Весь «магазинный» сок делают из концентратов. Консервированный томатный сок: польза и вред. Томатный сок из томатной пасты

За годы нового столетия, многим россиянам полюбились натуральные соки, что подтверждают увеличившиеся в три раза продажи напитков, основа которых, жидкость, выделенная механическим путем из плодов огородов, садов. Мы догоняем американцев, китайцев и немцев, лидирующих в списке поклонников ароматных напитков из натуральных продуктов. Проведя расследование, попробуем понять: в ярких коробочках и бутылочках, на этикетках которых нарисованы клубника, яблоки, бананы, манго, морковки и т.д., нам предлагают полезные для здоровья напитки? Или стоит натуральный сок, приготовленный на промышленных предприятиях оставить стоять на магазинных прилавках и употреблять в пищу лишь свежие плоды, готовить из них соки самостоятельно?

Сравнив свежеотжатый сок из апельсина (либо из любого другого фрукта или овоща), с его прототипом из пакета, можно прийти к выводу, что они схожи друг с другом лишь цветом и то, не всегда. Однако процесс добычи ароматной жидкости из плодов в промышленных условиях проводится с помощью кипячения, затем она подвергается стерилизации, что существенно влияет на окраску получаемого напитка.

Прочтя сопровождающий текст на пачке или стеклянной емкости, уверяющий, что в красочной таре содержится натуральный сок, следует понимать, что в составе находящейся внутри жидкости, находится никак не меньше 10 процентов максимально насыщенного сока, разбавленного прошедшей специальную обработку чистой, питьевой водой. Соотношение двух главных компонентов магазинного напитка 1 к 9 является вполне природным. Кроме них в качественной продукции не должно присутствовать ничего другого. Нектары должны содержать не менее половины указанных выше процентов сокового концентрата, разведенного водой с сахаром. Напиток, содержащий в себе менее пяти процентов концентрированного сока, может претендовать лишь на звание – «сокосодержащий напиток», а среди компонентов в него входящих зачастую встречаются разнообразные синтетические компоненты.

Полезен ли пакетный сок?

Наиболее популярны у покупателей так называемые восстановленные из концентрата соки, а не напитки, полученные путем прямого отжима, поскольку разница в цене у них весьма существенна. Считается, что они также приносят пользу человеческому организму, поскольку содержат и минеральные составляющие, и витамины, ведь способ получения концентратов – щадящее выпаривание при температуре около 60 градусов.

Все ли соки содержат в себе подсластители?

Производители с именем, дорожащие своей репутацией, избегают применения сахара при производстве своих соков, такого рода подсластитель может использоваться лишь при приготовлении нектаров, а также в напитках из плодов цитрусовых деревьев. Марки пытающиеся проводить махинации и подслащивать фруктовые или овощные напитки, обречены на проигрыш – покупатель стал весьма разборчивым потребителем и предпочитает платить деньги за качественные соки.

Есть ли в соках ароматизаторы, созданные искусственным путем?

Хороший производитель добавляет в восстановленные соки лишь натуральные ароматизаторы, полученные в момент первоначальной обработки подготовленных плодов путем «вылавливания».

Красители в соке есть?

Честный производитель напитков из плодов или овощей добавляет краситель лишь в сок, в основу которого входит гранат. В противном случае получаемая жидкость хоть и витаминная, будет иметь вид весьма непрезентабельный. По той же причине на фабриках производящих напитки из натуральных компонентов вынуждены добавлять красители и к другим сокам красного цвета.

Стоит ли предпочесть соки от заграничного производителя в стеклянной таре?

Конечно, зарубежные производители более законопослушны, а посему производят напитки на порядок выше по качеству, однако конечная стоимость каждой стеклянной бутылки с соком, на три четверти – за тару. К тому же витаминные жидкости в подобных емкостях, проходят трехчасовую тепловую обработку, в бумажных же тетра паках соки подвергаются воздействию высоких температур меньшее время.

Витаминные напитки для детского питания – стоит ли давать детям фабричные соки?

Наличие на пакете или бутылочке с соком надписи, свидетельствующей, что содержащиеся в них напиток рекомендуется и для детского питания, гарантирует натуральность всех входящих туда компонентов и отсутствие сахара.

Если сок долго хранится, то он с консервантами?

Любой натуральный сок полон фруктовых кислот, содержит натуральные сахара, которые и выступают в роли внутренних консервантов, концентрации которых достаточно для нормальной сохранности получаемых напитков на протяжении длительного времени. При помещении в простерилизованные емкости, напитки долго хранятся, будучи распакованными должны быть выпиты на протяжении 2-3 суток. А для детей специально выпускаются напитки в маленьких пакетах или бутылочках, для использования за один раз.

Получается, что фабричные соки – напитки условно натуральные и чем ответственнее, известнее их производитель, тем более качественная продукция предоставляется ним потребителям.

Красота

Сегодня на прилавках магазинов можно найти самые разнообразные соки. Они продаются в пакетах, пластиковых и стеклянных бутылках. Каждый может найти вкус себе по душе. Однако этот продукт не только самый популярный, но еще и самый противоречивый. Магазинные соки регулярно становятся объектом многочисленных контрольных закупок и изучаются на предмет их полезности.

Некоторые считают, что от покупки этого продукта лучше воздержаться. А другие, напротив, не видят ничего такого в том, чтобы побаловать себя соком из пакета.

Вот пять распространенных мифов о соках, которые можно купить в магазине. Конечно, речь идет только о добросовестных производителях, которые не обманывают покупателей и уважают нормы и стандарты при изготовлении своего продукта.

В магазинных соках нет полезных веществ

Это мнение ошибочно. Магазинные соки тоже могут быть полезными. Если вы хотите, чтобы напиток не просто прекрасно освежал в жаркую погоду, но и был бы источником витаминов и минералов, то обратите внимание на восстановленные соки.




Современные технологии их производства помогают максимально сохранить вкус, аромат и полезный состав фруктов, которые используются для приготовления сока. Как это работает? На плантациях после сбора урожая из фруктов выжимают сок. Из него удаляется часть воды. Получается концентрат, который лучше хранится и может без потерь быть доставлен на производство. Затем в этот концентрат добавляется ровно такое же количество воды. В результате витамины и другие полезные вещества остаются целыми и невредимыми.

В магазинных соках очень много сахара

В большинстве случаев это действительно так. Но ситуация меняется в лучшую сторону. Конкуренция на рынке растет, и производители сока заинтересованы в том, чтобы их продукт был лучшим. Правильное питание становится все популярнее, а потребитель боится сахара? Значит, нужно минимизировать его содержание в продукте.

Если все технологии при производстве сока соблюдены, то в нем не должно быть дополнительного сахара. Покупайте сок с пометкой "натуральный" на этикетке. В такой продукт сахар нельзя добавлять. Это гарантирует закон.

А вот в нектарах может быть и сахар, и регуляторы кислотности. Хотя нужно уточнить, что нектары готовят из тех фруктов и ягод, из которых выжать сок достаточно проблематично. Вот поэтому в слишком сладкий персиковый нектар и добавляют регуляторы кислотности, а кисленький вишневый напиток, напротив, делают более сладким и вкусным с помощью сахара.

Пакетированные соки являются причиной набора лишнего веса

Это утверждение применимо не ко всем сокам. Конечно, соки сами по себе калорийные, потому что содержат в своем составе природные сахара. И это справедливо как для свежевыжатых, так и для пакетированных вариантов. Но если продукт натуральный и в нем нет дополнительных сахаров, то от стакана такого сока в день вы вряд ли наберете лишний вес. А вот полезные вещества и витамины ваш организм получит.

Магазинные соки - это источник консервантов

Повторим простую истину: если сок приготовлен в соответствии с технологиями, то добавлять консерванты в него просто нет никакой необходимости. Зачем производителю тратить ресурсы и время на то, что не принесет никакой пользы?

Длительный срок годности в большинстве случаев связан не с добавлением консервантов, а с технологией производства. Дело в том, что сок пастеризуют, нагревая до определенной температуры, а затем сразу же помещают в асептическую картонную упаковку. Это помогает убить все микробы и защитить продукт от попадания света и кислорода. Отсюда и длительный срок хранения.

Полезны ли магазинные соки? Некоторые считают, что настоящие соки - только те, на упаковке которых красуется надпись «100% сок», а все, что называется «нектар» - подделка, созданная из химических добавок. Другие уверенны, что консервированные соки вообще не содержат витаминов, а пользу для здоровья можно получить, лишь употребляя фреш. Но так ли это? Давайте разберемся, что за продукцию предлагают нам магазины продуктов питания и напитков и чем она отличается друг от друга.

Виды соков

Сок - это напиток, которые производят путем выжимания жидкой части из спелых фруктов и овощей. Самым вкусным и полезным считается свежевыжатый сок, однако пить его надо сразу после приготовления, так как он очень быстро портится. Поэтому все магазинные соки продают в консервированном виде. Любой магазин продуктов, в том числе и виртуальный (например, Седьмой континент или Корзинка.ком) имеет в своем ассортименте огромное количество разнообразных соков. Рассмотрим виды соков в порядке убывания в них полезных веществ и витаминов.

Соки прямого отжима

Эти соки делают из свежих фруктов и овощей путем отжима из них влаги механическим способом (чаще всего при помощи пресса). Затем сок подвергают пастеризации и разливают в стеклянную или картонную тару. Отдельную группу соков прямого отжима составляют так называемые охлажденные соки - их или не пастеризуют вообще или подвергают «мягкой» пастеризации. Такие соки могут храниться не более месяца при определенной температуре.

Данный вид соков является самым полезным, так как в его составе нет ни воды, ни сахара, ни каких-либо добавок. Большой выбор натуральных соков прямого отжима предлагает, например, магазин детского питания Л.Арго .

Концентрированные, или восстановленные соки

Вопреки расхожему мнению, концентрированный сок делают вовсе не из какого-то химического порошка-концентрата, а из натуральных продуктов. Дело в том, что многие виды фруктов, особенно экзотических, растут в дальних странах и довезти их в целости и сохранности до соковырабатывающего завода совсем непросто. Поэтому, недалеко от места сборки из них удаляют влагу методом выпаривания или вымораживания. Получается концентрат - масса, похожая по консистенции на варенье.

Концентрат поступает на завод, где в него добавляют очищенную воду, ровно в том количестве, которая была удалена. Так и получается «100% восстановленный сок». Ни консервантов, ни искусственных добавок в этом соке нет.

Нектары

Нектар - это, по сути, тот же восстановленный из концентрата сок, только воды в нем больше. Согласно ГОСТу, нектар может содержать от 25 до 50% сока. Концентрат приходится разбавлять большим количеством воды, так как в его основе - или очень кислые (лимон, вишня) или слишком густые (персик, банан) фрукты. В нектары из кислых фруктов для улучшения вкуса добавляют сахар или мед.

Делают нектары и из обычных фруктов, годных для изготовления соков. Из-за более жидкого состава нектары легче усваиваются организм, лучше утоляют жажду. Никаких консервантов и химии в нектарах нет, так что они - абсолютно натуральный и полезный продукт.

Это наименее полезный для здоровья напиток, так как сока в нем содержится всего около 10-30% процентов. Остальное - вода, красители, искусственные ароматические добавки и усилители вкуса, стабилизаторы мякоти, сахар или его заменитель. Сокосодержащие напитки не рекомендуется давать детям, да и взрослым лучше воздержаться от их употребления.

← Список статей в категории Продукты питания

При выборе соков, необходимо помнить, что покупку соков в пакетах лучше либо ограничить, либо заменить на более натуральные и качественные соки. Пакетированные соки не только почти не содержат необходимых здоровью витаминов и микроэлементов, но и не имеют так необходимых организму антиоксидантов и витамина С. Также считается, что овощные соки полезнее, поскольку содержат меньше кислот и сахара.

Сок из овощей, фруктов или деревьев – это полезный напиток, который содержит комплекс необходимых витаминов и есть хорошим дополнением ко многим блюдам. Делаются соки в основном с помощью физического выдавливания, а для долгого хранения консервируются в различные емкости. Однако могут ли быть полезными все соки с красивой упаковкой и убеждающей надписью, которые заполняют прилавки наших магазинов? Этот вопрос интересует потребителей уже не малое время, питающихся следить за здоровьем.

Все соки распределяют по следующим критериям:

Натуральные – в основном готовятся путем выжимания свежих продуктов. Такие соки полезные не более 4-х часов после переработке, а далее комплекс витаминов распадается, даже при хорошем хранении. Это, например свежевыжатый сок с абрикос, моркови, яблок и т.д.

С сахаром – делаются соки с ягод и пр. продуктов с кислым вкусом. В таких случаях распространённым есть способ купажирования, который базируется на соединении основного сока с соками других видов плодов. В основном это нужно для получения более вкусного, с большим составом витаминов, сока.

С мякотью – соки с добавлением частей мякоти, которая делает сок вкуснее и сытнее, но при этом уменьшается их натуральность. Соки могут иметь в составе как сахар, так сахарный сироп. В мякоти содержатся все биологически активные вещества.

Сухие соки делаются с помощью сублимированного сушения. Такие соки делаются для дальнейшего использования при изготовлении киселей и натуральных соков, причем их кислотность не так влияет на человеческий организм.

Концентрированные – это соки, произведенные с помощью механического способа выпарки, в результате чего получаются вдвое концентрированные растворы. Это необходимо для избавления от ароматических соединений, а далее в соки добавляется соответственно, соль или сахар, а также лимонная кислота, пряности и пр.

Нектары – это разбавленные соки до 25-50%, в зависимости от продуктов. Такие соки содержат не малый комплекс витаминов, а делается это для создания жидкого состояния сильно густым продуктам.

Над соками были проведены австралийскими исследователями опыты, результат которых показали, что чрезмерное употребление магазинных соков, а именно соков в пакетах и консервированных, приводит к возникновению раковых опухолей. Также употребление более 0,5-1 литра такого сока в день приводит к появлению ректального рака кишечника. Однако это не значит, что необходимо полностью отказаться от этих напитков, а просто быть более тщательным в выборе соков и уменьшить их постоянное употребление. Все дело в том, что разные способы переработки соков уменьшает их витаминный состав, а также часто в них добавляется сахарный сироп, который намного слаще сахара, и естественно вреднее.

Покупая в магазине соки, часто можно заметить надпись «натуральный», «с мякотью», «восстановленный» и т.д. Такие соки в основном рекомендуются для пития, потому что, во-первых, они зачастую продаются в стеклянных банках, а во-вторых, в них не добавляю сахара, только воду в концентраты. Рекомендуется докторами есть свежие фрукты и овощи вместо сока, но поскольку в зимний сезон они выращены в специальных теплицах и обработаны химикатами, будет проще выпить сока. Также оптимальным вариантом будет выжать сок дома самому или купить в магазинах или ресторанах, где есть уверенность в их свежести, при этом нужно помнить, что в свежевыжатом соке витамины хранятся не более 4 часов.

100% натуральные, без использования консервантов или ароматизаторов. Тем не менее изготавливаются они не из свежих фруктов, а из концентрата – такие соки называются восстановленными, об этом всегда пишут на упаковках, но не все знают, что это значит. В этом концентрате гораздо меньше витаминов, чем в свежих фруктах, его с водой, чтобы получить сок.

У большинства магазинных соков составляет от нескольких месяцев до года, тогда как любой свежевыжатый сок пропадает за несколько дней. В натуральных фруктах со временем начинается процесс брожения с высвобождением газов, которые неизбежно бы взорвали упаковку. Чтобы этого не допустить, производители добавляют в соки консерванты или подвергают их нагреванию – температурное воздействие продлевает срок хранения, но уничтожает почти все оставшиеся витамины. В результате сока снижается почти до минимума.

Большинство представленных на магазинных прилавках соков на самом деле являются нектарами, но не все производители прямо пишут об этом на видном месте упаковки. Нектар – это сахарный сироп с добавлением небольшого количества фруктового концентрата. Количество сахара в таких огромно и наносит большой вред организму человека. Дело в том, что обычно не воспринимаются человеком как существенный в энергетическом плане продукт, хотя на самом деле в одной литровой упаковке нектара может содержаться 500 и более (что примерно равно полноценному обеду из супа и второго блюда), и вместо того, чтобы худеть благодаря такому «правильному» питанию, человек начинает набирать вес.

Холодные соки кажутся менее сладкими, и человек выпивает больше, в результате появляются проблемы с обменом веществ и лишним весом.

Также в нектары для придания сиропу вкуса и цвета добавляются ароматизаторы и красители, которые тоже далеко не полезны для . Тот небольшой процент фруктового концентрата, который используется для приготовления нектара, обычно изготавливается из некачественных, неспелых фруктов, не имеющих выраженного вкуса и придающих напитку кислоту.

Польза магазинных соков

Если сок без добавления сахара, то он все же способен принести небольшую пользу – все-таки в нем остается небольшое количество витаминов. При этом важно внимательно отнестись к выбору напитка. В составе не должно быть сахара, а также сахарозаменителей – сахарозы, аспартама, фруктозы, а доля концентрата должна составлять не менее 70%.

Как правило, качественные соки отличаются более высокой ценой, так как их изготавливают из хороших спелых фруктов, которые стоят недешево.

Еще пить соки фреш – пакетированные свежевыжатые соки, которые хранятся несколько дней. Они обычно продаются в крупных супермаркетах, но при их изготовлении тоже могут применяться консерванты и другие добавки.