Яйца правильно варим ‒ быстро чистим! Как быстро очистить вареное яйцо

Если при приготовлении блюд у тебя когда-нибудь возникали проблемы с чисткой яиц, ты обратился по верному адресу. Больше никаких прилипших частичек скорлупы и долгой возни с белком, который упрямо не хочет отделяться, что бы ты не делал! На этом видео умелец показывает, как элементарно почистить яйцо , сэкономив при этом время.

Сначала нужно подержать его в холодной воде. После того, как яйцо достаточно охладилось, оно очищается с помощью нескольких движений!

Как быстро почистить яйцо

Это действительно работает! Для того, чтобы с очисткой яйца не было трудностей, нужно просто легонько прижать холодное к столу и прокатить его по поверхности, продолжая нажимать. Скорлупа равномерно растрескается, а отделить ее можно, разделив на две части прямо посредине яйца. Теперь я всегда так буду делать!

Тебе понравился этот облегчающий готовку на кухне метод? Поведай о нём всем, кому это может быть интересно!

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Не говорите, что вы не испытывали чувства дикой ярости, когда чистили вареные яйца! На самом деле секрет быстрой очистки вареных яиц достаточно прост. Для этого надо правильно сварить яйцо.

1. Кладите яйца в холодную воду

Изначально в яйце имеется воздушный пузырь, которым должен бы был дышать . Также в яйце есть поры, через которые внутрь должен бы был поступать воздух для будущего . Так вот если вы бросите яйцо в кипяток, то:

  1. Велика вероятность, что мгновенно расширившиеся воздух не успеет выйти через поры скорлупы, и яйцо просто навсего лопнет.
  2. Белок затвердеет быстрее, чем воздух выйдет через скорлупу и яйцо станет неправильно формы.

2. Солите воду перед погружением в неё яиц

Даже, если вода уже закипела, а яйца в неё вы еще не положили, то не беда. Просто подсолите немного воду: 1 ст. ложка на 5 литров. Дело в том, что соль способствует очень быстрому сворачиванию белка, поэтому, если даже яйцо и треснет, то белок свернется очень быстро, закупорит трещину и не позволит вытечь всему яйцу в кастрюлю.

3. Варите яйца на медленном огне

При кипении воды на дне кастрюли образуются завихрения, которые при сильном огне могут спровоцировать ударения яиц друг о друга, а это приведет к тому, что яйца в конечном итоге лопнут.

4. Охладите яйцо сразу же после варки, не переваривайте

После того, как яйцо сварилось, сразу же опустите его в холодную воду. Зачем? А затем, чтобы:

1. Его было легче чистить благодаря отслоению пленки от скорлупы из-за перепада температур.

2. Белок был желтый а не черный благодаря выходу сероводорода из яйца из-за его резкого охлаждения.

Если же яйцо переварить, то в нем также будет образовываться сероводород, он, конечно, не нанесет большого вреда вашему здоровью, но цвет яйца подпортит значительно. Сколько же надо варить яйца?

  • для получения яиц всмятку их варят 5 минут,
  • в мешочек – 6 минут,
  • вкрутую яйца варят 10 минут.

5. Храните яйца острым концом вниз

Если хранить яйца острым концом вниз, то желток всегда будет ровно по центру яйца и после варки и чистки яйцо будет красивым и симметричным. Есть и другие причины: в тупом конце яйца больше пор, поэтому яйцо будет лучше дышать и дольше сохранит свою свежесть.

Если яйцо сварено правильно, то почистить его вы сможете за 4-5 секунд:

Иногда незатейливая процедура освобождения яиц от скорлупы становится настоящим кулинарным испытанием, раздражающим даже опытных хозяек: то вместе со скорлупками снимается почти весь белок, то пленка цепляется к пальцам, то скорлупа неравномерно растрескивается, давая возможность очищать яйцо лишь мелкими участками. Все это долго и нудно. Все это можно применять, когда имеешь в запасе вагон времени.

А в том случае, если гости на пороге, и заказали ваше фирменное блюдо: или салат, главным ингредиентом которого является вареное яйцо? Вернее - много яиц…

Яйца, чтобы они и выглядели аккуратно, и времени отняли немного, и нервы не успели подпортить? Есть способы!

Правила

Чтобы без эксцессов снять с яйца скорлупу, необходимо для начала его правильно сварить:

  1. Для варки взять яйца не первой свежести - можно позавчерашние, можно недельной давности - у таких экземпляров белок уже не настолько держится за скорлупу и отходит от нее ровно и легко.
  2. В воду, где варятся яйца, можно добавить соль и уксус - средства против растрескивания скорлупы и вытекания белка.
  3. Вареным яйцам необходимо устраивать «контрастный душ» - окунать их в холодную воду сразу же после того как вынули из кипятка.

Способы быстрой очистки

Способов, как быстро почистить яйца, существует несколько, каждый из них гениально прост и доступен.

Все они основаны на принципе молниеносного освобождения яйца от скорлупы и занимают не более семи секунд времени (из расчета на одно яйцо).

Некоторые из них настолько увлекательны, что дети воспринимают чистку яиц как игру. Поэтому мамы используют такой процесс в целях привлечения детворы к помощи на кухне.

Способ первый - «выдувайка»

Если времени совершенно в обрез, а на кухне ждет пара десятков готовых, но неочищенных ингредиентов в скорлупе, если вы не представляете, как быстро почистить яйцо (даже одно!), изучите этот способ и доверьте процесс малышам: поверьте, они справятся и будут очень довольны.

  1. Постучав вершинами о что-нибудь твердое, сделайте в яйце по два отверстия - с тупого и острого концов.
  2. Диаметр «дырочек» не должен быть слишком большим, достаточно будет 1 см.
  3. Приложив яйцо острым основанием к губам, дуньте, как можно сильнее - яйцо выскочит из скорлупы через противоположное отверстие. Придерживайте его рукой, ловите, чтобы далеко не улетело.

Способ второй, элегантный

Эту методику презентовали миру англичане. Скрупулезные даже в мелочах, пунктуальные до секунды, когда нужно вовремя сесть завтракать, они отлично знают, как быстро почистить яйца: необходимо слегка надавить на скорлупу со всех сторон, чтобы она сломалась, затем вставить под нее чайную ложку, и с ее помощью быстро очистить яйцо.

Способ третий: яйцо, вода, стакан

Не теряя времени на раздумья о том,кладите его в обычный стакан (лучше с прочными стенками), заливайте холодной водой, прикройте верх стакана ладонью и несколько раз встряхните емкость. После таких телодвижений останется только вынуть освободившееся от скорлупы яйцо.

Способ очень удобный и быстрый, не оставляющий на «теле» яйца ни малейшего осколка от скорлупы.

Способ четвертый: покати яйцо

Еще один способ,из разряда элементарных. Заключается в растрескивании и отделении скорлупы в процессе катания яйца по твердой горизонтальной поверхности - по к примеру, или по столешнице.

Катая яйцо, ладонью необходимо слегка надавливать на скорлупу, чтобы она растрескивалась и отходила.

Способ быстрой очистки перепелиных яиц

Эти миниатюрные экземпляры, полученные от небольших птиц, оказываются намного прочнее куриных и нисколько не вписываются в общую тему «Как быстро почистить яйца», привнося в стандартный процесс нюансы.

Скорлупа в перепелиных яйцах отходит туговато, чистить их достаточно проблематично и очень долго.

Но и на этот случай хозяйки припасли способ, как быстро почистить Правда, весь процесс займет не менее трех часов, но зато непосредственно процедура очистки должна состояться быстро.

Сделайте раствор из 9-процентного уксуса (одна часть) и холодной воды (две части), поместите в него яйца на три-четыре часа и спокойно занимайтесь своими делами.

За отведенное время скорлупа должна если не полностью раствориться в уксусе, то заметно обмякнуть. Останется лишь снять ее остатки и сполоснуть яйца под струей холодной воды.

Правильная варка – залог быстрой чистки

Народные умельцы и экспериментаторы от кулинарии за многие годы придумали немало способов, позволяющих почистить отварное яйцо быстро и эффективно. Однако прежде чем узнать, как очистить яйцо за 5 секунд, важно научиться правильно его варить, а затем охлаждать.

Итак, сырые яйца необходимо заливать строго холодной водой, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. На сильном огне необходимо довести яйца до кипения и при умеренном бурлении варить еще 7–9 минут.

Чтобы скорлупа легче отделялась от белка, можно добавить щедрую горсть соли или соды. Особенно это актуально, если варятся очень свежие домашние яйца. Замечено, чем свежее продукт, тем сложнее его очистить. Почему так происходит, даже ученые затрудняются ответить.

Как и зачем нужно охлаждать

После того как яйца полностью сварятся, следует немедленно слить горячую воду и залить их максимально холодной. В идеале с добавлением льда. Если вода нагревается, нужно сменить ее несколько раз, пока вареное яйцо полностью не остынет.

В вопросе чистки яиц правильное и, главное, быстрое охлаждение играет решающую роль. Но зачем это делать, если даже самостоятельно остывшие яйца чистятся довольно хорошо? Здесь уже стоит вопрос в пользе готового продукта. Быстрое охлаждение требуется по нескольким причинам:

Даже домашнее очень свежее яйцо чиститься значительно легче, если остудить его в воде со льдом. Белок, максимально затвердевший от перепада температуры, без проблем отделяется от скорлупки.
Охлаждение останавливает процесс готовки и можно получить яйцо в той степени готовности, в которой и задумано. Тогда как в остывающем естественным путем продукте этот процесс хоть и в малой степени, но продолжается.
Если хорошо вспомнить, то самостоятельно остывшие яйца чаще всего отличаются наличием легкого сероводородного запаха и некрасивого серо-зеленого слоя, покрывающего поверхность желтка. Резкое охлаждение предотвращает изменение цвета желтка и появление неприятного аромата.
Обычно процесс охлаждения яиц продолжается от 15 до 30 минут. После этого можно переходить к их очистке.

Очень быстро почистить яйцо можно несколькими методами. Например, если аккуратно проткнуть еще сырое яйцо тонкой иглой, то процесс чистки займет всего пару секунд. Дело в том, что во время варки жидкость обязательно проникнет под скорлупу и создаст пространство между белком и поверхностным слоем. Дальше уже дело техники. А теперь более подробно о том, как почистить яйцо за 5 секунд.

Вариант 1: с помощью прокатывания

Правильно сваренное яйцо положить на ровную горизонтальную поверхность. Сверху опустить ладонь и, слегка надавливая, прокатить его пару раз туда–обратно. При этом скорлупа треснет в самом широком месте яйца, разделится на две половинки и легко снимется.

Т ы тоже один из тех парней, что не могут очистить вареное яйцо, не сняв белок с желтка вместе со скорлупой? На первый взгляд чистить яйца - то еще мучение, однако, есть простые способы избежать трагедии. Об этом много написано в интернете, но ты же не будешь копаться в сети в свое свободное время, чтобы найти ответ на этот пустяковый вопрос?

Мы сделали все за тебя. Изучив все, что написано на тему очистки яиц, мы выбрали четыре самых популярных метода и собрали их в этой заметке. Как тебе, например, факт от американского Министерства сельского хозяйства , что свежие яйца отстают от скорлупы гораздо с большим трудом, чем полежавшие недельку? Оказывается, в свежих - почти нет воздушного зазора между скорлупой и яйцом. Да, мы тоже об этом не знали. Словом, держи полное руководство по чистке яиц.

1. С помощью пищевой соды

Метод действует так: перед тем, как начинать варить яйца, положи в воду чайную ложку соды. Она повысит Ph у белка, и по этой причине пленка, которая находится сразу под скорлупой, не прилипнет, и яйцо станет чистить легче.


Залей яйца водой так, чтобы она покрывала их примерно на 5 сантиметров и вари под крышкой примерно 10 минут. Это один из самых известных способов среди домохозяек и поваров-любителей.

2. С помощью силы легких

Ты ведь не куришь, да? Дело в том, что для этого способа чистить яйцо потребуется немалая сила дыхания. После того, как сваришь яйцо, пробей две дырки примерно размером с монету в два рубля сверху и снизу яйца. После этого удали с пробоин скорлупу, прислони рот к верхней части и энергично дунь. На видео это работает так:

Но учти, что для этого трюка потребуются действительно сильные легкие. Даже большой парень на видео, когда применял свой способ, выпучил глаза от усердия.

3. С помощью встряски

Если тебе предстоит очистить больше трех яиц, тебе подойдет этот старый поварской трюк. Для этого потребуется большая кастрюля, как для супа. После того, как ты сваришь яйца, слей всю воду, оставив примерно сантиметр воды от дна кастрюли.


После этого начни энергично встряхивать посудину, задавая яйцам вращательное движение, чтобы они крутились, как в водовороте. В результате множественных столкновений, их скорлупа потрескается, а вода, содержащаяся в кастрюле, проникнет в трещины, и яйца станет чистить удивительно легко.

4. C помощью стакана воды

У видео на Youtube, где представлен этот способ чистки яиц - почти 24 миллиона просмотров. Помести свежесваренное яйцо в стакан из толстого стекла. Залей яйцо водой, плотно накрой ладонью и начинай энергично трясти стакан. Главное - чтобы стакан был достаточно широким, чтобы яйцо успело набрать скорость и удариться скорлупой о его стенки.