Желе из красной смородины и малины рецепт. Конфитюр из малины и красной смородины

Малиновый конфитюр – любимое лакомство многих детей, ведь именно таким продуктом их любят потчевать заботливые бабушки и правильно делают! Малиновый десерт – прекрасное средство от простуд и ОРВИ, так как содержит в своем составе антибактериальные частички, помогающие организму справиться с этими недугами. А если в него еще добавить и красной смородины, то такая заготовка будет вдвойне полезнее!

Такой конфитюр вы не найдете ни в одном магазине – он может быть приготовлен только в домашних условиях. Подавайте его к выпечке и чаю, готовьте из неговкусные морсы. Создать такую заготовку проще простого, если у вас есть в наличии агар-агар или пектин – он продается в пакетиках под названием «Джелфикс» или «Конфитюр». Сладость малиновых ягод уравновешивается кисловатой ноткой красной смородины и конфитюр становится невероятно вкусным!

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 200 г ягод малины
  • 200 г красной смородины
  • 200 г сахарного песка
  • 1 уп. «Конфитюра»

Приготовление

1. Чтобы джем был сладкий и ароматный, приобретайте спелую малину, желательно домашнюю ягоду – в ней больше запаха. Промойте малину в воде, удаляя загрязнения и хвостики. Всыпьте в глубокую емкость.

2. Добавьте сахарный песок и другие сладкие специи по вкусу.

3. Тщательно протрите ягодки вилкой, если они плотные. Если малина такого сорта, который долго не хранится, то без этой процедуры можно обойтись – ягодки разойдутся в процессе варки.

4. Красную смородину промойте в воде и отделите ягодки от веточек.

5. Пюрируйте блендером полученную массу ягод, но около 1 минуты. Пюре из красной смородины должно содержать косточки!

6. Перелейте малиновое пюре в сотейник или казан, добавьте в него пюре из красной смородины, поместите емкость на плиту и доведите до кипения. О том, что масса закипает, вы узнаете по образующейся пене. Снимите ее шумовкой и уменьшите огонь до минимального. Всыпьте в пюре пектин или агар-агар и аккуратно все перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Малиновый джем и сам густеет при термической обработке, а пектин еще больше скрепит его – у вас получится настоящее удовольствие вкуса!

7. Ошпарьте банки и крышки кипятком. Аккуратно влейте в них половником приготовленный конфитюр.

Как и обещала, излагаю рецепт моего желе. В принципе по нему можно готовить разные варианты - только из одной ягоды (малины, красной или черной смородины) или купажные. Из купажных больше всего мне нравятся желе из красной и черной смородины (1:1), красной, белой и черной смородины (2:1:1,5), красной или черной смородины и летних яблок (2:1). Это натуральный продукт, никаких желатинов или желфиксов. Только ягоды и сахар. Причем, если хранить в холодильнике или закатанным под крышкой, то количество сахара можно уменьшить на четверть.
.

Не использую ни соковыжималку, ни блендер, ни мультиварку. Да, они ускоряют процесс, но нежная ягода соприкасается с металлическими частями и происходит разрушение витамина С. Потому и кастрюля у меня с идеальной эмалью, ложка - деревянная, а вместо сита - марлевый мешочек. Это старый способ, но именно он максимально сохраняет витаминный состав ягод.

И так. Вчера уже ночью варила малиново-смородиновое желе.

2,5 литра малины и 1,5 л красной смородины были тщательно перебраны, сложены в эмалированную кастрюлю низкую и с широким дном, добавлено 250 мл воды. Кастрюлю поставила на очень слабый огонь газовой плиты, прикрыв комфорку рассекателем. Как только из ягод начал выделять сок, но жидкость еще не закипела, сняла кастрюлю с плиты и быстро переложила массу в марлевый мешочек. Отжала сок руками (бедные мои ручки!), слила в кастрюлю. Если не можете определить на глаз объем, то лучше измерить количество сока. На каждый литр сока добавьте 600 г сахарного песка, хорошо размешайте и доведите до кипения на слабом огне. Постоянно помешивайте деревянной ложкой. Ей же снимайте образующиеся пенки - очень вкусный продукт, скажу я вам! Всего я варю желе на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.

Важный момент. Чем больше у вас ягоды, тем шире должно быть дно кастрюли. При варке желе высота заполнения кастрюли не должна превышать 10 см, чтобы жидкость равномернее прогревалась. Если вы не хотите соблюдать все эти правила, то придется использовать больше сахара.

Банки готовлю заранее и они объемом не более 500 мл (это важно!). Чистые, прокаленные в духовке с завинчивающимися крышками, которые заранее прокипятила. Горячее желе без следов пенок быстро раскладываю в баночки и прикрываю марлевой салфеткой. Пока желе полностью не остынет, пока его поверхность не подернется пленочкой, накрывать крышками нельзя! Но и остывшее желе тоже накрываю крышками не сразу. Сначала вырезаю по диаметру горлышка кружочки из пекарской бумаги, смачиваю их в хорошем коньяке или роме, стряхиваю излишки влаги, кладу кружки на желе и только после этого закрываю крышками. Через сутки баночки убираю либо в холодильник, либо в подвал.

Хранится отлично. Никакой плесени или влаги на поверхности не бывает, потому что все делается быстро, чисто, горячим не закрывается, а значит на поверхности не скапливается конденсат, ну и коньяк же не ради аромата, а дезинфекции. Кстати, моя бабушка вообще не закрывала желе крышками. Она его варила 40 минут, разливала по глиняным горшочкам, а после того, как желе остывало и появлялась пленка на поверхности, просто завязывала горлышко хлопковой салфеткой, смоченной в сливовице и высушенной. Правда, малины и смородины у нее не было, а заготавливалось огромное количество желе из слив, яблок и винограда.

Кстати, марлевый мешочек с выжимками не выбрасывайте сразу в мусорку. Налейте воды в кастрюлю, где варилось желе и по стенкам его немного осталось, доведите до кипения, опустите на 2-3 минуты мешочек с выжимками, добавьте сахар по вкусу и будет вам вкусный напиток. Ну а остатки коньяка, сами понимаете, то же не выливаю.

На Востоке, история варенье исчисляется тысячелетиями, есть такое предположение, что его предком является рахат-лукум. В Европе же эта сладость появилась лишь в 14 веке, но массовое признание появилось чуть позже. Европейский вариант варенья получился не столь сладким, но более фруктовым и то, после того, как появился дешевый колониальный сахар. А до появления сахара его варили с медом или просто уваривали фрукты, чтобы они уменьшились в 6-10 раз. В разных странах, как только не называют наше любимое кушанье: во Франции – конфитюр, в Англии – джем, на ближнем востоке – смоква и т.п. Но оно, по сути, остается тем же вареным лакомством, где бы его ни производили. Ему приписывали целебные свойства, поэтому часто прописывали больным, но даже сейчас все мы слышали о пользе малинового варенья при простуде. Сладкий, вязкий и чрезвычайно ароматный конфитюр из малины рецепт очень быстрый и простой. Не нужно прикладывать массу усилий, чтобы заготовить ягоды на зиму, а затем просто наслаждаться восхитительным лакомством, подавая его к чаю в кругу семьи.

Ингредиенты для приготовления блюда «Конфитюр из малины рецепт с красной смородиной»:

Малина – 520 г.;

Красная смородина – 170 г.;

Желатин – 15 г.;

Сахарный песок – 750 г.

Выход: 2 банки по 320 г.

Рецепт приготовления конфитюра из смородины и малины:

Тщательно вымойте и переберите малину, смородине убрать веточки, отборные ягоды соедините в одной посуде.

Хорошо разомните в кашеобразное состояние, с помощью толкушки или пробейте в блендере.

Желатин смешайте с 2 ст. ложками сахара и добавьте к ягодному пюре.

Поставьте посуду на огонь, массу, постоянно помешивайте и доведите до кипения, как только конфитюр из малины и красной смородины начнет кипеть, всыпьте весь оставшийся сахарный песок. Проварите еще 1-2 минуты и уберите с огня. Разлейте смесь по банкам, которые предварительно были простерилизованы. Плотно закупорьте тару и поставьте ее на крышки до полного остывания.

Уберите конфитюр из малины рецепт с красной смородиной в место для его хранения. Желательно съешьте его в течение 12 месяцев.

На заметку:

Желатин легко можно заменить столовой ложкой картофельного крахмала, он также хорошо затянет ягодное пюре.

Приятного аппетита!

Желе из красной смородины очень вкусное и полезное лакомство. Вариаций для приготовления желе из красной смородины очень много, главное необходимо подобрать оптимальное соотношение ягод красной смородины и сахара, чтобы было и не кисло, но и в тоже время, чтобы банка была наполнена смородиной, а не сахаром.

Несколько рецептов желе из красной смородины.

  1. Измельчаем ягоды и отжимаем сок. Кладем в сок сахар с расчета 1 стакан сока и 1 стакан сахара. Затем смешивают сок с сахаром, и слегка подогреем смесь, перемешивая ее до полного растворения сахара.
  2. Потом разливаем в небольшие банки, для употребления в два-три приема, и закрываем их полиэтиленовыми крышками, можно пергаментом. Храним в холодном месте.

Состав: 2 кг смородины, 800 г сахара.

  1. Отжимаем сок из не совсем дозревших ягод, и увариваем его в мелкой посуде, постепенно прибавляя 0.5 нормы сахара, а другую часть нормы всыпаем постепенно, наконец, варки.
  2. Готовность желе определяем так: по дну проводим деревянной ложкой. Если останется дорожка — желе готово.
  3. Разливаем желе в стерильные, небольшие банки. Закрывают их после полного охлаждения пластмассовыми крышками.

Состав: 1 кг смородины, 2 кг сахара.

Измельчаем ягоды красной смородины, и смешиваем их с 4/5 всего количества сахара. Затем расфасовываем в небольшие баночки, засыпаем доверху оставшимся сахаром, и накрываем полиэтиленовыми крышками.

Желе из красной смородины и малины

Состав: 7,5 кг сахара, 4 литра сока красной смородины, 1 литр сока малины,.

Отжимаем сок из ягод. Добавляем в него постепенно сахар. Смесь мешаем до тех пор, пока сок не станет густым и не превратится в желе. Расфасовываем желе по стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками или закатываем. Храним в прохладном месте.

Желе получается очень вкусным из запахом малины. Красная смородина — это природный консервант, как черника или хрен. Желе из красной смородины, может любую селедку превратить в изысканную, вкусную селедку в вине.

Джем из красной смородины с клубникой

  • красная смородина 1 кг;
  • клубника 700 г;
  • сахар 1 кг.
  1. Смородину очищаем от плодоножек, тщательно моем под проточной водой, и хорошо разминаем. Затем моем клубнику, очищаем от плодоножек и разминаем до пюреобразного состояния.
  2. Потом ягоды клубники и смородины перемешиваем, засыпаем сахаром, и оставляем на 2.5 ч.
  3. После того, как они постоят, добавляем 0.5 л воды и варим на небольшом огне до готовности. Горячий джем разлаживаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и ждем, пока остынет.

Джем из красной смородины и арбуза

  • мякоть арбуза, порезанная кусочками 1 кг
  • красная смородина 1 кг
  • сахар 1 кг
  1. Перебираем, и моем смородину. Затем слаживаем ее в широкую кастрюлю и перемешаем с сахаром. Добавляем мякоть арбуза. Растираем все тщательно до образования густой пасты с помощью пестика или деревянной лопатки.
  2. Полученную смесь, ставим на слабый огонь и доводим до кипения, Варим 40 минут. Затем ставим остывать на полчаса. Протираем все через сито и снова доводим до кипения.
  3. Разливаем горячий джем в банки для консервации. Дальнейшие действия, как в предыдущих рецептах.

Джем из красной смородины и малины

  • красная смородина 1 кг;
  1. Ягоды красной смородины перебираем, отделяем от кистей, моем в проточной воде, ждем, когда стечет вода и протираем через сито. К полученному пюре добавляем 1,4 — 1,5 кг сахара, хорошо перемешиваем и ставим на умеренный огонь, помешивая, доводим до кипения.
  2. Подготовленные ягоды малины разделим на две части: плоды меньших размеров протираем через дуршлаг или сито. Добавляем протертую малину к смородиновому пюре с сахаром.
  3. Тщательно перемешиваем и варим. Через пару минут туда же всыпаем и, оставшиеся, целые ягоды. И продолжаем варку, помешивая массу.
  4. После закипания 2 3 минуты варим и снимаем. Джем разливаем в стерилизованные пол-литровые баночки, и ставим стерилизоваться на 15 минут. Затем закатываем.

Джем из красной смородины с апельсинами

  • красная смородина 1 кг;
  • апельсины 2 шт.
  • сахарный песок 1,2 кг.
  1. Смородину перебираем, промываем под проточной водой, слегка обсушиваем. Апельсины вымываем, и крупно режим.
  2. Измельчаем смородину и апельсины в мясорубке или в блендере. Полученное пюре смешиваем с сахаром, и хорошо его размешаем.
  3. Пока сахар полностью не растворится. Или оставим джем на 2 часа в тёплом месте. За это время сахар хорошо растворится.
  4. Готовый в сыром виде джем разложим по сухим, стерилизованным банкам, и закроем пластмассовыми крышками. Храним джем в холодном месте.
  • очищенные апельсины — 400г;
  • красная смородина 0.5 кг;
  • лимонная кислота — 5г;
  • желатин — 1 пакетик.
  1. Смородину вымоем и очистим от веточек. Удаляем все белые перепонки с долек апельсинов, а мякоть мелко режим. Смородину ложем в эмалированную кастрюлю, добавляем желатин, 2 ст. ложки сахара, лимонную кислоту.
  2. Смесь доводим до кипения и протираем через сито. Ложем снова в кастрюлю и засыпаем оставшимся сахаром. Кипятить 3 — 4 мин. Добавляем мякоть апельсинов, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Густой джем из малины и черной смородины удивит вас невероятно красивым винным оттенком и изысканным ароматом.

О своей приверженности моде можно заявить, соорудив белоснежный бисквитный торт с начинкой из темного малиново-смородинового джема. Эта заготовка станет востребованной кисло-сладкой «приправой»: ее кладут в пироги, пудинги, запеканки. Настоящий шедевр – кисломолочный смузи, смешанный с двумя ложками ягодного джема.

Попробуйте также приготовить, например, малину в собственном соку или превосходный ликер с этой красной ягодой.

Ингредиенты рецепта:

  • малина – 300 гр.
  • черная смородина – 300 гр
  • сахар – 350 гр
  • вода – 70 мл.
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки

Из указанного количества продуктов получится одна полулитровая банка и одна маленькая плошка для вечернего чая.

    Приготовление джема из малины и черной смородины

    Сочетание малины и смородины – это ягодная сказка: умиротворяющий сладкий аромат сохранится и зимой. Для джема выбирают темную сладкую малину и черную глянцевую смородину.

    Ягоды моют, несколько раз меняя прохладную воду.

    У черной смородины срезают все цветоножки и хвостики. При необходимости ягоды моют еще раз. Смородину и малину высыпают в кастрюлю, приспособленную для приготовления варенья. Обычно используют толстостенные кастрюли из качественного металла и антипригарным покрытием.

    Добавляют лимонную кислоту. Этот порошок уравняет притязания малины и смородины на первенство.

    Ягодные вкусы переплетутся и обогатятся милой кислинкой. Кладут сахар.

    Взбивание малины и смородины с сахаром позволяет получить отличное качество ягодного пюре.

    Если измельчать ягоды без сахара и лимонной кислоты, цвет заготовки будет несколько иной. Ягодную смесь измельчают блендером. Выбор скорости зависит от ваших личных предпочтений: режим «турбо» приведет к мягкой кремовой структуре, средняя скорость позволит получить «зернистый джем» с мелкими кусочками ягод.

    В измельченные ягоды добавляют 70 мл., холодной воды и кипятят 20 минут, огонь – минимальный. Джем, время от времени, размешивают деревянной ложкой. Пенку можно не снимать, к окончанию кипения она сама исчезнет.