Ароматный и нежный грибной жульен просто приготовить в домашних условиях на сковороде, добавить курицу и сметану — очень вкусно!
Жульен прочно вошел в нашу кухню. Обычно его готовят в духовке, но не все плиты предусматривают духовой шкаф. Для этого были изобретены рецепты жульена на сковороде – довольно простые и быстрые блюда.
- 2 средних куриных филе;
- 40 г муки;
- 2 луковицы;
- 240 мл сливок 20%;
- 40 г масла;
- 160 г сыра;
- 420 г шампиньонов;
- 60 мл растительного масла.
В другой сковородке необходимо обжарить мелко нарубленный лук на второй части подсолнечного масла.
Очищенные от сора грибы следует нарезать пластинами, после чего добавить к луку. Жарить, пока грибы полностью не приготовятся.
Готовое и немного остывшее филе нужно нарезать кусочками поменьше, в идеале – брусочками.
Добавить мясо к грибам и луку, перемешать и приправить. Достаточно соли и перца, по чайной ложке.
В небольшой емкости смешать сливки с просеянной мукой. Это лучше делать венчиком, с его помощью можно быстро добиться однородной массы.
Влить эту сливочную смесь в сковороду к другим продуктам, добавить сливочное масло. Все перемешать и готовить в течение двенадцати минут.
Рецепт 2: жульен с грибами на сковороде (пошаговые фото)
Жюльен из грибов на сковороде является любимым лакомством многих людей. Данное кушанье можно сочетать с картофельным пюре и свежими овощами. И если вы решили побаловать своих домочадцев, но не знаете, что приготовить, тогда обратите внимание на ниже описанный рецепт!
- Грибы 500 г.
- Куриное филе 500 г.
- Репчатый лук 2 шт.
- Сметана 300 г.
- Мука 3 ст. л.
- Сливочное масло 50 г.
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Твёрдый сыр 100 г.
Сначала следует помыть грибы, нарезать их в виде маленьких кусочков и отправить обжариваться в сковородку с разогретым растительным маслом.
Потом поставьте еще одну сковородку на огонь и раскалите масло.
Помойте куриные грудки, нарежьте кусочками и отправьте обжариваться, в пустую сковородку с раскаленным маслом.
Потом почистите лук и измельчите. Обжарьте лук также на чистой сковородке.
Теперь в сковородку с грибами переложите обжаренный лук с мясными кусочками, перемешайте, влейте сюда же сметану, всыпьте немного муки, перца и соли по своему вкусу, снова помешайте и через 15 минут вкуснейший жюльен из грибов на сковороде будет готов!
Рецепт 3: как приготовить на сковороде жульен с белыми грибами
- белые грибы 150 г;
- нежирная сметана или сливки - три столовых ложки;
- 1 луковица;
- Пармезан - 200 граммов;
- оливковое масло – 20 г.
Тщательно промываем грибы и нарезаем.
Лучок режем кольцами.
В сковороде с высокими бортиками подогреваем масло. Кладем в разогретое масло белые грибы и лук, обжариваем до полуготовности.
Заправляем все компоненты сметанкой и раскладываем их в заранее подготовленные кокотницы. Трём сыр и щедро сыпем на грибы сверху.
Отправляем в раскалённую духовую печь и выдерживаем там четверть часа. Ароматная, румяная корочка гарантирована.
Рецепт 4: жульен с грибами на сковороде классический
Жульен с курицей и грибами на сковороде — блюдо, которое прекрасно приспособлено к нашей жизни. Классический жульен с курицей и грибами запекается в духовке под грилем, чтобы на поверхности жульена появилась сырная корочка. Но бывают моменты, когда по каким-то причинам не работает духовка или её, еще не установили, а так хочется покушать жульен.
- Куриная грудка — 500-600 грамм.
- Грибы шампиньоны — 400-450 грамм.
- Лук — 1-2 штуки.
- Морковь — 1 штука.
- Сметана 30% — 350-400 грамм.
- Молоко 3,5% — 400 мл.
- Сыр моцарелла — 90-100 грамм.
- Паприка копченная сладкая — по вкусу.
- Масло оливковое — 4-6 столовых ложек.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
В сковороду налить 2-3 столовые ложки оливкового масла и поставить на плиту. Лук почистить и мелко нарезать, переложить в сковороду, обжарить до слегка золотистого цвета, Лук слегка посолить и поперчить.
Морковь почистить, натереть на крупной терке и переложить в сковороду к луку, обжаривать на небольшом огне, до мягкости.
Грибы сполоснуть под проточной водой, переложить на полотенце, обсушить. Нарезать грибы на небольшие кубики или пластины. Переложить в сковороду к луку и моркови, обжаривать на небольшом огне минут 6-7. Затем совсем чуть, чуть посолить, поперчить, не забываем перемешивать. Готовые овощи переложить в миску и держать в теплом месте.
А в это время куриную грудку промыть, обсушить и нарезать на небольшие кубики. В сковороду влить еще несколько ложек оливкового масла, переложить мясо в сковороду.
Обжаривать куриное мясо на сильном огне до слегка золотистой корочки, затем посолить, поперчить, посыпать паприкой, огонь убавить, сковороду прикрыть крышкой и тушить минут 5-7.
Затем объединить куриное мясо и овощи, тушить все вместе минут 5.
В магазине не было сливок, поэтому я взяла сметану и молоко. В миску переложить сметану, влить молоко, тщательно размешать, посолить, поперчить, перелить в сковороду. Сковороду прикрыть крышкой, довести до кипения и тушить на минимальном огне минут 10. Сметану и молоко можно заменить на сливки.
Сыр моцарелла натереть на крупной терке и щедро посыпать всю эту красоту. Сковороду прикрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне минут 5, сыр должен расплавиться. Берите любой сыр.
Выключаем огонь под сковородой и оставляем жульен с курицей и грибами минут на 10, чтобы все вкусы гармонично объединились.
Подаем жульен с курицей и грибами приготовленный на сковороде горячим, с кусочком свежего хлеба. Блюдо получилось сытное, вкусное. Готовьте с любовью!
Рецепт 5: домашний жульен с грибами на сковороде (пошагово)
Жульен можно приготовить разными способами. Классический способ подразумевает подготовку отдельных ингредиентов, приготовления довольно, опять же таки, известного соуса «Бешамель» и выпекание смеси исходных ингредиентов под соусом, щедро присыпанных тертым твердым сыром, чаще всего, «Пармезаном» в кокотницах в духовой печи. Блюдо всегда получается с очень насыщенным вкусом и потрясающим ароматом грибов и в сочетанкии с запеченной сырной корочкой представляет собой просто нечто волшебное.
Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что равнодушных к этому блюду нет. Однако же, не всегда бывает возможность сделать полноценный оригинальный жульен и в данной ситуации можно использовать более простой рецепт жульена на сковороде, который я вам предложу. Вкус блюда ни на грамм не становится хуже, поверьте на слово! Итак, готовить мы будем грибной жульен с курицей в сковороде.
- шампиньоны – 400 г;
- куриная грудка (филе) – 1 шт.;
- кефир (любой жирности, у меня 3,2%) – 1 стакан (200 мл);
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- мускатный орех тертый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло – для жарки;
- сливочное масло (по желанию) – 1 ст.л.;
- твердый сыр (у нас «Костромской») – 100 г.
В первую очередь для приготовления жульена с грибами на сковороде необходимо промыть и почистить шампиньоны и немного их обсушить.
Куриное филе порезать мелкими кусочками.
Обсушенные грибы порезать ломтиками.
Куриное филе обжарить на подсолнечном масле до полуготовности.
Измельчить репчатый лук.
И добавить его к обжаренной курице.
Всыпать к луково-куриной смеси измельченные грибы. Жарить смесь до готовности грибов.
Наш простой жульен (рецепт классический) с курицей и грибами на сковороде подразумевает, конечно, также и приготовление соуса. Для этого в мисочке необходимо смешать кефир, черный молотый перец, мускатный орех и муку. Все тщательно перемешать.
Когда жидкость из грибов почти выпарилась, необходимо посолить содержимое сковороды и залить полученным соусом. По желанию можно перемешать или оставить все как есть. Протушить на медленном огне в течение 5-10 минут.
Наш жульен на сковороде, рецепт с фото с кефирным соусом которого представлен выше, практически готов. Нам осталось только создать ту самую сырную корочку, придающую неповторимый оттенок вкуса классическому жульену. Итак, необходимо натереть на крупной терке сыр.
И всыпать его, аккуратно и равномерно распределив по курино-грибной смеси. По желанию, на данном этапе можно добавить в сковороду кусочки сливочного масла, чтобы придать сливочный оттенок вкуса соусу.
Накрыть сковороду крышкой и дать сыру расплавиться. Конечно, при таком способе готовки вы не получите запеченную твердую сырную корочку. Для этого вам потребовалось бы, как минимум, поставить сковороду с жульеном на некоторое время под гриль или же в духовую печь, но так как мы готовим жульен с курицей и грибами на сковороде — рецепт с фото без духовки, то будем наслаждаться тягучей ароматной сырной массой без корочки. Если дать жульену остыть, то корочка, разумеется, образуется сама собой.
Итак, жульен с курицей и грибами с кефирным соусом готов! Приятного аппетита!
Рецепт 6, пошаговый: как сделать грибной жульен на сковороде
Грибной жульен со сметаной на сковороде получается очень аппетитным, и такой рецепт красит любое домашнее меню. Ведь жульен имеет потрясающий вкус, аромат который присущ блюдам французской кухни. А если его приготовить в порционных креманках, то это может быть основная горячая закуска для праздничного стола.
Отличное сочетание вкуса нежного куриного мяса, ароматных шампиньонов, запеченных в потрясающе вкусном соусе под сырной корочкой, делает это блюдо просто волшебным и очень изысканным.
Для жульена можно брать любые части куриного мяса, но более деликатным по вкусу будет именно филе. Грибы лучше брать небольших размеров, с целыми упругими шляпками, тогда они будут более ароматными.
В соус можно добавить немного специй, но важно только оттенить натуральные вкусы ингредиентов, а не перебить их.
- мясо куриное (филе) – 400 г;
- грибы (шампиньоны) – 500 г;
- масло сливочное – 3 ст.л.;
- сыр твёрдый в измельчённом виде – 3 ст.л.;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- сметана (любой жирности) – 250 г;
- молоко цельное – 250 мл;
- соль мелкая;
- приправы – по вкусу.
Сначала готовим соус, для этого подсушиваем чуток муку на сковороде, а затем добавляем к ней масло и готовим основу – соус «Ру». Важно хорошенько вымешивать массу, чтобы она не подгорала.
Теперь промываем куриное мясо и режем его кусками. Грибы промываем, если нужно, то чистим кожицу со шляпок, а после этого режем их пластинками. Обжариваем сначала куриное мясо в течение 3-5 минут. Затем добавляем к ней грибы и продолжаем готовку, пока мясо не будет мягким.
После этого вливаем сюда же соус.
И посыпаем поверхность сыром.
Продолжаем готовку блюдо в духовом шкафу около получаса при средней температуре, чтобы сыр хорошо расплавился.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: грибной жульен на сковороде со сметаной
Ж ульен – это традиционное блюдо французской кухни, которое готовится в порционных формах для запекания – кокотницах. Грибы, для его приготовления, вы можете использовать практически любые, главное, чтобы они были свежими. В готовом виде, жульен получается очень нежным, но в тоже время сытным и колоритным блюдом. Вы можете его подавать к столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения-закуски к основным блюдам.
- свежие грибы (шампиньоны или белые) — 200 г
- болгарский лук — 3 шт
- куриная грудка — 1 шт
- сметана — 250 мл
- мука пшеничная (ВС) — 50 г
- горчица — 1 ч.л.
- соль поваренная, молотый чёрный перец — по щепотке
- твёрдый сыр — 50 г
Муку насыпьте на сухую, разогретую сковороду и при постоянном помешивании, обжарьте до появления кремового оттенка.
В небольшой пиале разотрите горчицу со сметаной, затем добавьте щепотку соли и обжаренную муку. Размешайте всё до однородности – это и будет соус заправка для будущего жульена.
Грибы нарежьте (не слишком мелко) на пластинки и вместе с нашинкованным полукольцами луком, обжарьте до полуготовности.
Куриную грудку отварите в слегка подсоленной воде (около 15 минут), а затем нарежьте на небольшие кусочки.
Сыр натрите на обыкновенной тёрке.
Подготовьте небольшие порционные формы для запекания и начинайте выкладывать основу для будущего блюда: первый слой – грибы, обжаренные с луком.
Затем залейте ингредиенты приготовленным ранее соусом-заливкой.
Посыпьте верх будущего блюда сыром, сдобрите щепоткой перца и отправляйте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Запекайте жульен на протяжении 7 – 10 минут, до расплавления сыра и появления лёгкой корочки.
Готовый жульен подаётся к столу порционно и в горячем виде. Данное блюдо очень хорошо сочетается с картофельными гарнирами. Ваши гости и семья будут в восторге!
Рецепт 8: грибной жульен, приготовленный на сковороде
Для тех, кто пробовал грибной жульен, рецепт с фото поможет разобраться в пошаговых действиях для создания оригинального второго блюда на кухне. Купите лесные или фермерские грибы, которые станут главным продуктом для работы. Технология заключается в двух этапах: отдельная обжарка лука и грибов, а затем - выпекание в духовке под сырной шапкой.
Изучить рецепт детально и узнать, как приготовить грибной жульен, можно по авторским фото.
- 50 г грибов (подойдут вешенки, шампиньоны, лисички);
- 2 луковицы;
- 150 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- масло для жарки;
- пара веточек свежей зелени укропа;
- соль, перец;
- твердый сыр (по желанию).
Считается, что белый гриб – царь среди всех своих сородичей. Он обладает нежным вкусом, чем очень сильно ценится в кулинарии. Для приготовления излюбленного многими блюда под названием жульен используются как свежие, так и замороженные грибы.
Для приготовления излюбленного многими блюда под названием жульен используются как свежие, так и замороженные белые грибы
Ингредиенты для классического жульена:
- 500 г белых грибов,
- 200 г репчатого лука,
- 200 г твердого сыра,
- сливочное масло,
- куриное филе,
- чёрный молотый перец, соль,
- сливки,
- мука.
Способ приготовления:
- Тщательно перебрать грибы и очистить их. Обсушить и выложить на бумажное полотенце;
- Измельчить грибы, нарезав их соломкой или кубиками;
- Поставьте сковородку на средний огонь и растопите на ней сливочное масло;
- На сковородке поджарить репчатый лук и куриное филе;
- К луку и филе добавить измельчённые грибы, посолить и поперчить. Жарить на протяжении получаса;
- Теперь следует приготовить соус: растопить сливочное масло и соединить с мукой до густой консистенции. Смесь немного обжарить, постоянно перемешивая. Добавить сливки и нагревать соус пока он не загустеет;
- Полить соусом грибы, филе и лук, убрать сковородку с огня;
- Натереть сыр на тёрке;
- Разложить жульен по формочкам и посыпать сыром;
- Поставить блюдо в духовку на 20 минут при температуре 180°.
Обратите внимание! Жульен может готовится без мяса, но лук, обжаренный до золотистой корочки является самым главным компонентом блюда.
Жульен из белых грибов под соусом бешамель (видео)
Рецепт жульена с замороженными грибами
Ингредиенты: куринное филе, грибы, лук, сыр, масло, сливки, перец.
Способ приготовления:
- Измельчить куринное филе и нарезать боровики тонкими пластинами;
- Нарезать лук полукольцами, предварительно его очистив;
- Разогреть сковородку и обжарить лук с грибами, немного посолить;
- Добавьте курицу в сковородку и обжарьте ещё 10 минут;
- На небольшой сковороде обжарить муку. Когда она пожелтеет, необходимо добавить сливочное масло и сливки;
- В формочки выложить блюдо и полить его соусом из сливок и масла, посыпать натёртым сыром;
- Запекать жульен, пока он не станет золотисто-коричневого цвета;
- Подать блюдо горячим, украсив зеленью и немного поперчив.
Жульен с замороженными грибами
Особенности приготовления жульена с сушеными белыми грибами на сковороде
Для приготовления жульена из сушеных белых грибов понадобятся такие ингредиенты:
- Белые сушеные грибы – 100 грамм.
- Сметана – 1-3 столовые ложки.
- Репчатый лук – 1-2 маленьких луковицы.
- Сыр мягкий – 40-60 грамм.
Приготовление:
- Сухие боровики следует замочить в холодной воде на 3-4 часа, после чего сливаем с них воду и ставим на огонь. Грибы должны прокипеть как минимум 10-15 минут в соленой воде. После того, как они проварились, их нужно переложить в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
- Далее нужно измельчить лук в кубики и обжарить на сковороде. После этого туда же добавить грибы, посыпать специями и всё хорошо обжарить.
- Пока грибы приобретают золотистый цвет, можно потереть сыр.
- Когда боровики немного поджарились, добавляется сметана. Дать блюду хорошо протушиться, переодически его помешивая до загустения. Как только это произойдёт жульен нужно переложить в горшочки и сверху посыпать предварительно потертым сыром и поставить в разогретую духовку, пока сыр не расплавится;
- Затем достать кокотницы и дать немного остыть. После этого можно подавать на стол.
Жульен с белыми грибами на сковороде
Как приготовить жульен с белыми грибами и сметаной на сковороде
Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты:
- Филе курицы –250-300 грамм нарезать не очень толстыми ломтиками.
- Грибы (желательно, шампиньоны) – 350-400 грамм. Необходимо нарезать соломкой или кубиками.
- Мука – 1-2 столовые ложки.
- Твердый сыр – 100-150 грамм натереть на крупной тёрке.
- Сметана – 250-300 грамм.
- Лук репчатый – 1 средняя луковица, нарезать кубиками.
- Соль, перец.
- Растительное масло.
Процесс приготовления блюда:
- Заранее порезанную курицу необходимо обжарить на сковороде до золотистого цвета с добавление соли и перца. Переложить готовое мясо в любую посудину.
- Далее нарезанный кубиками лук обжарить и переложить в тарелку.
- После этого нужно тщательно обжарить сушеные грибы. Лучше это делать постепенно.
- Затем поджаренную курицу необходимо нарезать соломкой и добавить её вместе с луком в сковороду с грибами. Всё должно тщательно протушиться около 20-30 минут, после чего снять блюдо с огня.
Жульен с курицей и грибами (видео)
Приготовление соуса для жульена с курицей и боровиками:
- Для этого нужно разогреть сковородку на среднем огне. В неё высыпать муку и поджарить до бежевого или нежно-кремового цвета. Туда же выливаем сметану всё время помешивая, чтобы не образовалось комочков;
- В соус можно добавлять мускатный орех, корицу и другие пряности по вкусу. Продолжать помешивать соус нужно до полного его загустения. В готовый соус высыпать курицу, грибы и лук и протушить около 3 минут.
- После этого переложить всё в формочки, посыпать тертым сыром и поставить в горячую духовку пока сыр не подрумянится. Достаем из духовки готовое блюдо, и жульен готов!
Важно! Блюдо может подаваться как в соусе бешамель (мука и сливки), так и в сметанном соусе (сметана, смешанная с мукой или яйцом для густоты).
Жульен с грибами на сливках и молоке в духовке
Приготовление жульена с грибами на сливках и молоке в духовке
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- Грибы – 100-150 грамм.
- Лук репчатый – 1-2 маленьких луковиц.
- Сыр твёрдый – 100 грамм.
- Мука.
- Сливки 33% – 30-50 мл.
- Молоко – 150-250 мл.
- Сливочное масло – 20-50 грамм.
Приготовление:
- Грибы следует помыть и порезать соломкой или пластинами и хорошо обжарить.
- Грибную смесь следует немного подсодлить и поперчить. Туда же добавить лук, нарезанный кубиками или соломкой, и обжарить до получения золотистого цвета.
- В поджаренные грибы и лук нужно добавить сливки и протушить около 5 минут под крышкой.
- Блюдо может получиться довольно жидкой консистенции, поэтому следует добавить в массу немного муки или/и яиц для загустения.
Соус для жульена:
- Сливочное масло следует растопить и соединить с 1-2 столовыми ложками муки. После этого влить молоко всё время помешивая, предотвращая подобным методом образования комков.
- Довести смесь до кипения и добавить туда специй (на вкус кулинара).
Соусом можно залить жульен в горшочках перед запеканием, или же макать в него блюдо по частям (на любителя).
Как приготовить жульен (видео)
Отставленный жульен пересыпать в горшочки и добавить сыр. Если нужно. залить соусом и поставить запекаться в духовку на 180 градусов и не доставать в течении 15 минут. По истечении упомянутого времени готовое блюдо можно вынимать из духового шкафа и подавать на стол.
Такое блюдо как жульен станет отличным лакомством на различных праздниках. Его потрясающий аромат и нежный вкус покорит даже самых переборчивых в еде людей. Пробуйте разные рецепты, ведь у каждого свой единственный и неповторимый вкус!
Post Views: 120
Жульен – поистине жемчужина французской кухни. Жульен — это идеальное блюдо для праздничного застолья. Его можно подать как горячую закуску или как одно из основных блюд. Жульен может быть мясным или грибным, а иногда и просто овощным. Особенностью этого вкусного и аппетитного блюда является то, что овощи, входящие в его состав, должны быть очень тонко нарезаны. Даже техника нарезки продуктов на очень тонкие полоски или слайсы называется жульен. Жульен готовится и подается в одной и той же посуде. Это кокотницы с ручкой или специальные маленькие формочки. Еще жульен готовят в маленьких горшочках, в которых и подают на стол. Еще одной особенностью жульена является то, что блюдо должно быть обильно посыпано сыром. К жульену можно подать .
Ингредиенты жульена с белыми грибами.
Грибы белые – 500 г
Чеснок – 1 зубчик
Лук – 1-2шт.
Сметана – 200 г
Сыр твердый – 300 г
Мука – 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное для жарки
Как готовить жульен с белыми грибами.
1. Свежие белые грибы очистить и промыть, нарезать кусками и обжарить в масле в течение 10 минут, помешивая. Выделившийся грибной сок слить в миску и сохранить. Одну большую или две средние луковицы очистить и измельчить. Добавить к грибам с парой ложек растительного масла и тушить вместе 15 минут на среднем огне. Лук в жульене никогда не зажаривается до золотого цвета, он должен быть мягкий, прозрачный и оставаться незаметным в готовом блюде.
2. В отдельной миске приготовить соус. Смешать сметану с мукой и взбить до однородного состояния. Добавить к сметане сок, получившийся от жарки грибов, а также соль и перец. Все хорошо размешать. Влить этот соус в тушеные грибы с луком, перемешать и протушить еще 10 минут на слабом огне.
3. Сыр натереть на терке. Формочки для жульена смазать толченым чесноком. Разложить жульен по формочкам и присыпать хорошей порцией сыра. Поставить в разогретую до 200°С духовку в глубокий противень. Налить в противень немного воды и запекать 15 минут.
Считается, что жульен - французский термин, обозначающий нарезку овощей соломкой. Но для белых грибов больше подходит тонкая нарезка пластинками.
Свежие плоды промываем, удаляем с ножки землю, грибницу.
Отдельно шинкуем ножки и шляпки боровиков.
Перекладываем грибы в сотейник, заливая крутым кипятком. Настаиваем их под крышкой 20 минут.
Репчатый лук режем тонко - сначала на четыре части, затем шинкуем четвертинки поперек. Обжариваем лук в растопленном сливочном масле, когда зажарится - перекладываем грибы, предварительно слив воду.
Томим на среднем огне до 20 минут, помешивая, выпаривая влагу.
За пару минут до готовности кладем соль, мускатный орех - перемешиваем.
После обжарки грибы с луком перекладываем в специальную огнеупорную форму: глиняный горшочек или кокотнцу, заполняя чуть более половины.
Добавляем сметану, докладывая почти до верха порционной посуды - смешиваем с начинкой для жульена.
Натираем на мелкой терке сыр чеддер. И сверху блюдо посыпаем сырной крошкой, не доходя до краев.
В прогретой до 200 °С духовке устанавливаем режим нагрева верх/низ, запекаем до румяной сырной корочки.
Вынимаем готовый жульен из белых грибов со сметаной, остужаем до теплого состояния. Осталось украсить свежей зеленью и подать с ломтиком хлеба.
В прошлый раз использовались покупные замороженные грибы. В этом рецепте использовал свежие белые, собственноручно собранные. Лучше белых в этом блюде сложно что-либо представить. (Фото сделаны осенью). И еще. У меня этот рецепт очень часто выступает в качестве палочки-выручалочки. Остались в холодильнике несколько кусков курицы. Просто так ее есть не очень то и хочется. Жюльен выручает всегда, благо мои домашние его любят.
И еще. В силу того, что блюдо готовится в порционных кокотницах — то оно очень удобно при приеме гостей. И на столе выглядит очень эффектно.
Хотя это блюдо носит явно французское название, все же оно относится к русской кухне.
Для приготовления жюльена из белых грибов понадобится не так уж и много ингредиентов:
- Белые грибы. Лучше всего свежесобранные, молодые и крепкие.
- Курица. Уже отваренная, или запеченная или обжаренная. Я предпочитаю брать не грудки, а ноги — бедрышки или голяшки. (Как вариант, вместо курицы может быть ветчина, например.)
- Репчатый лук.
- Сметана или жирные сливки. Больше нравится сметана, но она должна быть действительно хорошей — жирной, не кислой и натуральной . Так что лучше покупать сметану на рынке и предварительно ее пробовать.
- Мука — примерно 1 столовая ложка.
- Сыр. Я беру полутвердый, без кислинки и без яркого запаха.
- Соль.
Лучше всего это блюдо готовить заранее, так чтобы было время блюду настояться хотя бы часа 3. Лучше ночь. Так что я готовлю с вечера, а на следующее утро быстро раскладываю по кокотницам, посыпаю сыром и запекаю. В этом случае все составляющие обмениваются запахами и вкусами и блюдо получается более гармоничным.
Готовим жюльен с белыми грибами.
Благо это совсем несложно.
Если у вас уже есть приготовленное куриное мясо — то тогда просто вынимаем все кости и нарезаем маленькими кусочками.
Если же готового мяса нет — просто пожарьте / потушите пару окорочков. Белое мясо — куриное филе — более сухое. Хоть и соус смягчает сухость, но и окорочков (лучше всего из бедрышек) получается намного нежнее.
Грибы моем и чистим.
Нарезаем их также небольшими кусочками. Но и сильно не мельчим.
Кто бы что не говорил, но к лесным грибам я питаю определенную долю уважения. Поэтому, я всегда грибы предварительно хоть немного, но отвариваю. Пусть перестраховка, но для личного спокойствия можно и перестраховаться. Поэтому я наливаю воду в кастрюлю, солю, кладу нарезанные грибы и довожу до кипения.
Даю грибам покипеть на небольшом огне минут 10-15, если речь идет о белых, если же имеются обычные лесные грибы — то варю их на небольшом огне минут 30.
потом откидываю на дуршлаг и даю как следует стечь — отвар в данном случае не понадобится.
Мелко нарезаем лук.
Вот, собственно говоря все и подготовлено. Осталось только приготовить, что также не займет много времени.
Первым делом разогреваем на сковороде сливочное масло — немного, грамм 20-30. На сливочном масле начинаем обжаривать нарезанный репчатый лук.
Сильный огонь делать не надо — масло начнет гореть. Лук обязательно немного присаливаем. Соль позволяет луку быстрее и качественнее обжариться.
Жарим лук до легкой золотистости.
Добавляем к луку грибы и немного усиливаем огонь. Та влага, которая есть в грибах должна быстро выпариваться, чтобы грибы не тушились а все же немного поджаривались. Так аромат грибов будет сильнее и ярче. Также сразу и добавляем нарезанную курицу.
Немного поджариваем все вместе и посыпаем сверху мукой.
Активно и тщательно все перемешиваем, но без излишнего фанатизма, поскольку давить грибы и курицу не стоит. Они все же должны остаться кусочками. А вот мука должна полностью разойтись по сковороде, без каких-либо комочков.
Немного поджариваем вместе с мукой. Поскольку грибы дали совсем немного влаги — то в данном случае получилась вот такая симпатичная золотистая корочка.
Добавляем в почти готовый жюльен сметану или сливки — в зависимости от того, что вы используйте. Можно добавить и то и другое, так же будет вкусно. Я использую хорошую сметану — не ту сметану известных фирм-производителей, что продается в магазинах на каждом углу. Там по-моему сметанного, кроме надписи на упаковке, ничего и нет. Покупаю сметану или на рынке, или в соседнем фермерском магазине. Ну, просто повезло, что такой есть по соседству. И ассортимент в нем весьма качественный.
Перемешиваем. На небольшом огне даем сметане прогреться и закипеть. Как только появились первые пузыри — ждем еще с минуту и волевым движением снимаем
сковороду с плиты и даем ей остыть.
Если вы воспользовались моим советом готовить жюльен накануне того дня, когда собираетесь его подавать — тогда содержимое сковородки перекладываете в стеклянную или фарфоровую посуду и убираете в холодильник. В любом случае первый и самый трудозатратный этап приготовления закончен.
Второй этап, много проще и быстрее.
Выкладываем получившийся грибной соус в кокотницы. Натираем на крупной терке сыр.
Выкладываем сыр в кокотницу на грибы.
После чего все это сооружение отправляем в духовку. Запекаем при температуре 160°С до разогрева содержимого и расплавления сыра. Это займет примерно минут 15.
При подаче выставляем кокотницу на десертную тарелку, в качестве прибора используем чайную ложку. В идеале — серебряную.
Это блюдо безусловно вкусно, очень удобно при приеме гостей и несложно в приготовлении.
Тем более, что его можно, и даже нужно, приготовить заранее, так что в день, когда вам нужно принимать гостей, вам останется только разложить его, посыпать сыром и запечь в течение минут 15.
Использовать можно любые грибы, включая замороженные. Этот я тоже уже . Но из свежих, безусловно, получается намного вкуснее.