Зверек который ест зерна кофе. Cамый дорогой кофе в мире из помета: копи лювак

В мире много продуктов, которые доступны лишь избранному числу покупателей. Это редкие, необычные товары, которые в силу своей эксклюзивности стоят дорого. К ним относят и кофе.

Необычный кофе

Есть настолько экзотичные сорта кофе, что не каждый решится их попробовать. К ним относится самый дорогой кофе Копи Лювак и не менее драгоценный Черный бивень. Оба они добываются из кала животных. Сложно ответить на вопрос, кто придумал извлекать зерна из помета диких представителей экзотической фауны, но это дело стало быстро приносить колоссальный доход.

Сегодня небольшие плантации кофе в Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах и других странах, специализирующихся на производстве самого дорогого кофе в мире, приносят такой же доход, как крупные плантации в Бразилии. Ничего сложного в технологии производства нет, нужно только кормить животных целыми кофейными ягодами и вовремя извлекать их из экскрементов.

На мировом рынке самый дорогой кофе в мире может достигать цены 1200–1500 евро за килограмм, а чашка приготовленного из него напитка – 50–90 евро. Не каждый может себе позволить начинать утро с такого дорогого продукта. В чем особенность кофе из экскрементов?

Когда цельные ягоды, собранные с кофейного дерева, проходят через пищеварительный тракт животного, под действием его пищеварительных ферментов происходит расщепление белков, жиров и углеводов, содержащихся в зерне. За счет этого меняется компонентный состав, уходит горечь, происходят превращения одних веществ в другие. Это своего рода ферментация, изменяющая качество продукта и напрямую влияющая на вкус будущего напитка.

Гурманы утверждают, что такие сорта кофе отличаются удивительной мягкостью вкуса и множеством оттенков в аромате. Их стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Копи Лювак

В большинстве рейтингов самый дорогой кофе в мире – это Копи Лювак. Основными его производителями являются Индонезия, Вьетнам, Южная Индия и Филиппины. Здесь расположены небольшие плантации арабики, произрастающие на высоте не менее 1500 м над уровнем моря.

Здесь же обитает и мелкий грызун – циветта или лювак, как его называют местные жители. Именно он является главным лицом, в цепочке превращения обычных кофейных ягод в элитный и дорогой кофе.

Дикая циветта съедает около 1500 кг плодов за ночь

Зверек содержится в условиях зоопарка и ежедневно перерабатывает несколько килограмм зрелых и не только кофейных ягод. Его содержание обходится фермерам не так уж и дешево, ведь для нормальной жизнедеятельности ему необходимо мясо. Грызун ведет ночной образ жизни, поэтому кормление происходит поздно вечером и рано утром. Чтобы получить после зверька 50 г готовых к переработке кофейных зерен, нужно скормить ему около 1 кг ягод.

Кроме этого, лювака нужно обязательно отпускать на свободу, так как в неволе он не размножается. Позже их снова отлавливают и помещают в зоопарк.

Как получают переработанное из кала животных кофе?

  • Работники плантаций ежедневно собирают экскременты животных и отправляют на сушку.
  • После этого под проточной водой вымывают зерна и отделяют их от экскрементов.
  • Далее наступает процесс просушивания зерен.
  • Заключительным этапом является обжарка.

Как правило, подвергают средней степени обжарки, ведь по вкусу будущий напиток должен быть мягким с почти неуловимой горчинкой. Приготовленный из обжаренных зерен кофе обладает шоколадно-карамельным привкусом и ванильным ароматом. Сегодня много Копи Лювака поступает из Вьетнама. Эта страна за последние годы становится одним из мировых лидеров по продаже кофе в целом.

Чем объясняется такая высокая цена на кофе Лювак? Кроме расходов на уход за плантациями и оплату рабочим, фермерам необходимо содержать диких животных, требующих заботы, а это немалые деньги. Кроме этого, на выходе получается гораздо меньшее количество хороших зерен кофе, чем если бы их просто собирали и сушили. Вес цене добавляет и реклама, восхваляющая необычный вкус напитка.

Черный бивень

Еще один продукт, который может оспорить звание самого дорогого сорта кофе в мире – это Черный бивень. Его производят в Таиланде и трех регионах на Мальдивских островах. Уже из названия понятно, какое животное является важным звеном в цепочке производства кофе. Это слон. Он тоже не прочь полакомиться кофейными ягодами.

Технология производства кофе аналогично индонезийской Копи Лювак. Слон ест зерна, вернее ягоды, которые проходя через пищеварительный тракт претерпевают своеобразную ферментацию. Далее их извлекают из кала, моют, сушат и обжаривают. Переваренное зерно в объеме 1 кг получают из более, чем 30 кг ягод.


Слон любит фрукты и ягоды, поэтому Блэк Ивори обладает смесью их вкусов и ароматов

Приготовленный из таки зерен напиток отличается насыщенным фруктовым вкусом и ароматом, в нем присутствуют цветочные, шоколадные и ореховые ноты одновременно. В нем нет горечи, но и нет кислинки. Он нежный и мягкий, как и подобает быть хорошей арабике. Во всем мире этот сорт кофе известен как Блэк Айвори, его цена достигает 500–600 долларов за 500 грамм.

Другие дорогие сорта кофе

Кроме тех сортов кофе, которые получают благодаря животным есть не менее ценные, производимые не таким экзотическим способом. Дорогие сорта кофе, выращенные традиционным способом отличаются изысканным вкусом только ввиду особенностей климатических условий и сортов самих кофейных деревьев. Ниже представлен рейтинг особенно ценных из них.

  • Hacienda La Esmeralda (100–125 долларов за 1 кг), производится в Панаме, плантации арабики расположены высоко в горах в тени развесистых Гуав. Напиток обладает мягким, но насыщенным вкусом и считается самым чистым в мире.
  • St. Helena Coffee (80 долларов за 500 г), выращивается на острове Святой Елены. Отличается цитрусовыми, цветочными и карамельными нотами в готовом напитке.
  • El Injerto из Гватемалы (50 долларов за 500 г). Готовый напиток обладает вкусом и ароматом экзотических ягод, шоколада и фруктов с ореховым послевкусием.
  • Fazenda Santa Ines из Бразилии (50 долларов за 500 г). Обладатель многих мировых наград на выставках кофе. Обладает привкусом цитрусовых и шоколада.
  • Blue Mountain из Ямайки (50 долларов за 500 г). Выращивается в горах на высоте более 1500 метров. Дает насыщенный вкус шоколада и фруктов с изысканными нотами красного перца.

Традиционно дорогие сорта кофе продаются в зернах. Растворимый не входит в список элитных продуктов. Какой из них придется по вкусу именно вам, тоже сказать сложно. Известно одно, продукты с отметкой элитных, как правило, подтверждают свое особое положение, поэтому их стоит хотя бы изредка себе позволять.

Относительно небольшой ареал распространения кофе на нашей планете, зависимость урожаев от погодных условий, уязвимость кофейных посадок не способствует падению цен на кофе. Натуральные зерна достойного качества всегда оценивались не дешево. Какой самый дорогой кофе в мире?

Копи Лювак не самый дорогой кофе!

Кофе, который стоит дороже всего? Задав такой вопрос любой поисковой системе, вы получите множество ссылок на статьи о модном сорте Копи Лювак. Популярности ему добавил хороший фильм с Робертом де Ниро, в котором сорт назван самым дорогим в мире. Однако, как часто бывает, репутация не совсем соответствует действительности.

Самый дорогой кофе в мире – сорт Black Ivory из Таиланда. Его стоимость составляет, примерно, 80 тысяч рублей за 1 кг, что в два раза больше цены Копи Лювака.

Как производят самый дорогой кофе

Понятное дело, что для такой высокой цены зерен должны быть веские основания. Какие секреты таит производство сорта Black Ivory (в переводе - «Черная слоновая кость»).

  • На севере Таиланда, на границе с Лаосом, расположилась кофейная ферма Black Ivory Coffee. Владеет ею канадец Блейк Динкин.
  • Выращивают здесь тайскую арабику, деревья сорта Thai Arabica превосходно чувствуют себя в теплом и влажном климате.
  • На кофейной ферме, кроме двуногих, есть и четырехногие сотрудники. Это слоны, и им поручена самая важная и ответственная часть работы.
  • После того, как созревшие кофейные ягоды собраны, их скармливают слонам. Плоды частично ферментируются в пищеварительном тракте животного, а затем выводятся естественным путем.
  • Ягоды собирают, промывают, высушивают и обрабатывают. Получившиеся зерна и называются «сорт Блейк Айвори».
  • Black Ivory имеет удивительно мягкий вкус. В процессе ферментации в слоновьем желудке традиционная кофейная горечь совершенно исчезает. Можно насладится насыщенным и ярким кофейным букетом, с нотами фруктов, специй и цветочным ароматом, с легкой карамельной сладковатой нотой. Такой вкус считается кофейным идеалом, который в природных условиях просто недостижим.
  • Высокая стоимость Black Ivory объясняется не только особенностями его обработки, но и очень небольшим количеством зерен, поступающих на рынок. Этот сорт по-настоящему редкий. Для получения 1 килограмма ферментированных зерен слону приходится скормить более 30 кг кофейной ягоды.
  • В год на ферме производят лишь от 300 до 400 кг кофе.
  • В России настоящий Black Ivory найти трудно. Официально кофе распространяется в отелях сети Anantara и в заповеднике с таким же названием. Все точки продаж находятся в Таиланде. Цена 1 кг – 1100 американских долларов. Иногда в российских кофейных бутиках появляется несколько килограммов этого кофейного чуда, но проще купить такой кофе под заказ.

8% прибыли от продаж Black Ivory идет в специально созданный фонд охраны слонов.

Топ-5 самого дорогого кофе в мире

Сорт под названием «Черный бивень» является уникальным, редким и очень дорогим кофе, который довольно сложно найти и купить.

Для тех, кто хочет приобщиться к клубу элитных сортов, мы составили список самых дорогих сортов кофе, который можно купить и в нашей стране. Представляем вашему вниманию 5 самых дорогих сортов от менее к более дорогому.

Сорт Geisha (Гейша)

Цена от 10 до 11 тысяч за 1 кг обжаренного зерна .

История сорта довольно любопытна. До сих пор неясно его происхождение. Некоторые исследователи уверяют, что саженцы вывезены из Эфиопии, из селения Gesha, откуда и произошло название. Однако, в современной Эфиопии не растет ничего похожего на этот сорт.

Активное увлечение Гейшей началось к двадцатому веку, когда фермеры в Южной Америке посчитали сорт устойчивым к ржавчине – традиционному бичу кофейных деревьев. Гейша не оправдала надежд, в довершении к этому оказалась крайне капризной и никак не хотела привыкать в равнинному климату, в котором ее пытались укоренить. Селекцию забросили.

В 2003 году хозяин кофейной фермы Hacienda La Esmeralda из Панамы, обнаружил у себя на участке несколько деревьев этого сорта и в том же году выиграл с этими зернами престижный кофейный конкурс. Говорят, что один из экспертов отведал глоток этого кофе и воскликнул «God in cup», в примерном переводе: «Божественно!».

После этого началось победное шествие Гейши по миру. Кофе отличается очень выразительным и чистым букетом, в котором можно распознать ноты цитрусовых, цветов личи, лайма и даже ягодных переливов. Вкус мягкий, обволакивающий, с долгим и нежным послевкусием.

Сорт выращивают не только в Панаме. Известно несколько плантаций Гейши. Самым дорогим является сорт с той самой Hacienda La Esmeralda. Примерная цена – 11 тысяч рублей за 1 кг кофе. Реализуется под торговой маркой La Esmeralda.

Чуть дешевле ценится аналог из Коста-Рики. Он реализуется под торговой маркой Geisha и стоит около 10 тысяч рублей за 1 кг зерен.

Сорт Гейша – победитель многих престижных соревнований и считается самым значительным открытием в кофейной истории 21 века.

Сорт Blue Mauntain (Ямайка)

Иногда его называют аббревиатурой JBM.

Цена – 27 тысяч рублей за 1 кг зерен .

Кофе выращивается в самом сердце острова Ява, на склонах горной гряды. Главный пик называется Blue Mauntain – Голубая гора. Он и дал название сорту.

Сочетание набора климатических факторов – высота над уровнем моря, состав почв и морские ветра – придают кофе особенный вкус. Букет JBM считают самым изысканным в мире. Он славится балансом трех основных вкусов – кислинки, горечи и сладости. В его послевкусие ощущаются длительные ореховые ноты, а в букете явственно чувствуется аромат спелых нектаринов.

Еще особенность сорта – стабильное качество. Постоянный климат, без резких перепадов температуры и давления позволяет получать зерна с запланированными вкусовыми характеристиками.

Ямайский Blue Mauntain выращивается в ограниченном количестве, около 15 тонн в год.

Если вы решили купить кофе Blue Mauntain, то будьте внимательны. В мире этот сорт выращивается еще в нескольких регионах. Но отсутствие уникальных природных условий приводит в потере вкусового букета.

Для того, чтобы подтвердить подлинность, при закупке кофе сорта Blue Mauntain правительство Ямайки выдает сертификат соответствия.

JBM поставляется на рынок не в мешках, как все остальные сорта, а в специально изготовленных для этого бочонках.

Сорт Blue Mauntain (Ямайка) считается самым вкусным в мире.

Сорт Жаку Берд из Бразилии

Стоит около 28 тысяч рублей за 1 кг обжаренных зерен .

Один из самых редких и экзотических сортов родом с юга-востока Бразилии.

Кофейные плантации на ферме «Камоцим Эстейт» примерно с 60-ых годов прошлого века стали настоящей площадкой по воссозданию природного ландшафта местности. Кофейные деревья здесь выращиваются вместе с другими фруктовыми и лесными породами, а уход осуществляется только органическими методами.

Благодаря такому подходу восстанавливается не только качество плодородного слоя почвы, но и фауна местности. Одним из непредвиденных последствий стало активное размножение птиц породы, которые местные называют Жаку. Они чем-то похожи на наших цесарок, даже окраской и оперением.

В период созревания кофейных ягод пернатые охотно лакомятся ими, опустошая целые деревья. Долгое время на птиц смотрели, как наглых захватчиков и даже вредителей.

Нынешний владелец фермы решил изменить подход к проблеме. Теперь птицы стали не вредителями, а сборщиками кофейной ягоды. Мякоть ягод усваивается птицами, а зерна выводятся естественным путем. Владельцу плантации остается только собрать частично ферментированные зерна, очищенные от мякоти, промыть и высушить их.

Кофе Жаку Берд обладает выразительным ореховым вкусом, с оттенками ржаного хлеба, фруктовыми экзотическими акцентами и приятным ароматом черной патоки. Это один из самых редких сортов кофе, поэтому его цена высока. В год его производят, примерно, 1,5-2 тонны.

Кофе Жаку Берд частично ферментируется и очищается от мякоти в желудках местной породы птиц.

Сорт Летучая Мышь, Коста-Рика

Стоимость – 30 тысяч рублей за 1 кг обжаренных зерен .

На высокогорных плато юно-восточной части Коста-Рики расположена кофейная ферма под названием Cofea Deversa. Сам владелец предпочитает называть свои владения кофейным садом.

Обитающая рядом с плантациями популяция летучих мышей из поколения в поколения прилетает полакомиться созревшими ягодами кофе.

Проглотить целую ягоду зверек не может, поэтому мыши лишь надкусывают кожицу и высасывают сладкую мякоть.

На деревьях остаются только зерна в оболочке. Им дают еще несколько дней для высыхания в естественных условиях, затем снимают с дерева, очищают, снова просушивают и получают уникальный сорт кофе – Летучая Мышь.

Удивительный вкус достигается за счет сочетания двух способов сушки – сухого и влажного, а также точным отбором зерен. Дело в том, что летучие мыши обладают очень чувствительным сенсорным и обонятельным аппаратом и выбирают для трапезы только лучшие плоды.

Букет этого сорта отличается сладковатыми нотами нектарина и кокосового молока, ароматом специй и длительным, многослойным послевкусием, в котором акцентом шоколада и ореха сменяют экзотические фруктовые оттенки.

В год собирается не более нескольких сот килограммов такого кофе.

Кофе Летучая Мышь подвергается особому виду сушки, а выбор зерен осуществляют природные гурманы – летучие мыши.

Сорт Копи Лювак (Индонезия)

Стоимость 25-35 тысяч рублей за 1 кг .

Копи Лювак относится к частично ферментированным сортам. Процесс происходит в пищеварительном тракте циветт. Обработанное таким образом зерно приобретает очень мягкий шоколадный вкус с оттенком земляных орехов. Процесс ферментации происходит с участием молочнокислых бактерий, которые расщепляют протеины кофейного зерна, удаляя привычную нам горечь.

Копи Лювак получают в нескольких регионах мира. Его выращивают в Индии, на Филиппинах и даже в Китае. Наиболее популярен индонезийский вариант Копи Лювак, который выращивают на Яве, Суматре и Сулавеси.

Копи Лювак может быть получен двумя путями. На плантациях, где циветт держат специально и кормят их сорванными кофейными ягодами или в дикой природе, где зверьки самостоятельно выбирают плоды.

Разница в цене зависит от региона выращивания и способа получения. Наиболее ценится дикий Копи Лювак индонезийского происхождения. Его стоимость составляет, в среднем, 35 тысяч рублей за 1 кг обжаренных зерен. Если покупать мелкими лотами по 100 грамм, то цена может возрасти до 4700 рублей за лот.

Дешевле обойдется «фермерский» Копи Лювак из Индонезии. Его средняя цена – 23-25 тысяч за 1 кг обжаренных зерен.

Ненамного доступнее будет сорт из других регионов, полученный на фермах. Но и в этом случае цена за 1 кг зерен не опускается ниже 20 тыс. руб.

Дикий индонезийский Копи Лювак остается одним из самых дорогих сортов в мире. Аналоги, которые выращиваются в других регионах, могут стоить существенно дешевле.

Копи Лювак все же можно назвать самым дорогим кофе, но не в мире, а среди сортов, доступных в свободной продаже.

Таблица самых дорогих сортов кофе

Название сорта кофе Приблизительная цена за 1 кг обжаренных зерен
Geisha (Панама и Коста-Рика) 10-11 тыс. руб.
Blue Mauntain (Ямайка), JBM 27 тыс. руб.
Жаку Берд (Бразилия) 28 тыс. руб.
Летучая Мышь (Коста-Рика) 30 тыс. руб.
Копи Лювак (Индонезия) 25-35 тыс. руб.
Black Ivory (Таиланд) 75 тыс. руб.

Бодрящий, терпкий, с приятным горьким послевкусием этот напиток стал любимцем многих жителей планеты. Многие не представляют своего утра без него, другие готовы подобно итальянцам пить его в течение всего дня. Конечно же, мы говорим о кофе.

На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных сортов. Одни стоят немного дороже, другие немного дешевле. А есть и такие виды, которые стоят на порядок выше и представляют собой премиальный класс зерен. Самый дорогой кофе – вот тематика нашей сегодняшней статьи. Что они собой представляют, как они появились и, главное, почему они так дорого стоят? Какой самый дорогой кофе в нашем списке? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье. Итак, приступим к рассмотрению нашего рейтинга.

Пятое место – I’ll be back

Наверняка, вам интересно какой кофе удостоился данной отметки. Представляем вам уникальный вариант –Geisha (Гейша). Цена за килограмм данного вида зернового продукта варьируется от 290 до 330 $. Страна изготовления – Панама. Интересно, что в 20-х годах прошлого века экспертов практически поставили крест на данном виде. Ведь, по их мнению, он абсолютно не восприимчив ко многим заболеваниям, вследствие чего эти деревья очень часто погибали. Таким образом, ему суждено было кануть в лету, однако этого не произошло. Вмешался его величество случай. Дело в том, что в 2003 году один из владельцев кофейных ферм Панамы обнаружил у себя на участке данные кофейные деревья. И самое удивительное, что именно благодаря им выиграл международный конкурс. Говорят, что один из судей был в таком восторге, что захотел приобрести данный вид для личной коллекции. Он обладает цитрусовой кислинкой, вкусом лайма и личи, нежным и долгим послевкусием. Стоит отметить, что возвращение данного сорта – это самое значимое событие в кофейной индустрии начала XXI века.

Интересно, что кофейный продукт под названием GEISHA производится в Колумбии и, если честно явно уступает по вкусу оригиналу. А тот самый сорт, о котором мы с вами говорим, производит фирма La Esmeralda и выпускается под одноименным названием. К слову он не имеет никакого отношения к японским женщинам с одноименной профессией.

Четвертое место – Бразильская сладость

Следующим в нашем списке номинантом является Jacu Bird. Данный кофе самый популярный ответ знаменитому кофе Лювак. Данный сорт произрастает в Южной Америке, а точнее в Бразилии. Цена за один килограмм данных зерен варьируется от 480 до 520$. Птицы Жаку переваривают мякоть кофейных зерен, после чего сами зернышки падают под деревья. Именно там их и находят персонал фермы, моют и сушат их в течение трех месяцев. После чего их обжаривают и только потом отправляют на продажу. Напиток отличается очень мягким ореховым вкусом, с привкусом патоки и ржаного хлеба.

Птицы Жаку обитают только лишь в Бразилии и питаются исключительно самыми свежими ягодами с кофейных деревьев. Вот почему данный кофе считается самым дорогим в Бразилии. Также он является самым эксклюзивным, потому что количество птиц Жаку очень ограничено и с каждым годом уменьшается.

Третье место – Голубые горы Ямайки

Третьим в нашем рейтинге стал сорт кофе, под названием Blue Mountain из прекрасной Ямайки. Цена данных кофейных зерен составляет от 600$ до 900$ за килограмм. Остров Ямайка, безусловно, является туристической зоной, особой таинственности ему придает знаменитая гора в центре острова. Величественная и загадочная голубая гора – Blue Mountain. Именно у подножья этой горы произрастают кофейные зерна, которые используются в промышленности одного из самых известных брендов – Ямайка Блу Маунтин. Напиток имеет очень интересный вкус, в котором сочетаются сладость, кислинка и небольшая горечь. Ореховое послевкусие данного сорта кофе сохраняется более полутора часов. За счет того, что площадь произрастания данных деревьев ограничена, то соответственно экспорт этих кофейных зерен очень мал. Интересным фактом является то, что это единственный кофе, который транспортируют в бочках.

Отдельно хотелось бы выделить рекордсменов нашего рейтинга – это два самых дорогих кофе из помета.

Второе место – эти милые пальмовые куницы

Следующим в рейтинге идет кофе Лювак. Кофейные зерна, которого получают в далекой Индонезии. Его цена составляет более 1000$ за килограмм. Он поистине является одним из самых редких, экстраординарных и дорогих видов кофе в мире. Маленькие пальмовые куницы обитают на кофейных плантациях и питаются исключительно самыми свежими и вкусными кофейными ягодами. Доказано, что желудочный сок этих миленьких зверят обладает целебными свойствами. И двигаясь по пищеварительному тракту зерна насыщаются ферментами и полезными микроэлементами. Местные жители собирают их, промывают и высушивают их. После чего зерна приобретают карамельный оттенок. Лювак – самый дорогой сорт кофе, ведь его производство крайне ограничено. Так в год производится всего несколько сотен килограмм.

И наконец, первое место!

Самый дорогой кофе в мире из помета слонов. Его производство находится в Таиланде, а цена за килограмм превышает 1100$. Речь идет о Black Ivory. Секрет данного вида заключается в том, что у слонов есть специальные ферменты, которые способны расщеплять белок кофейного зерна. Данный белок отвечает за горечь сваренного напитка. Таким образом, зерна, полученные от таиландских слонов, не будут горчить вовсе. Для получения одного килограмма данного сорта, слону необходимо скормить порядка тридцати трех килограмм кофейных ягод. Данный напиток обладает цветочно-шоколадным вкусом, с нотками бузины и специй. Данный сорт является отличным вариантом для тех, кто, не смотря на свою любовь к кофе, не жаловал его горький привкус. И ведь действительно многим он не по душе. Подумайте, возможно, вы или ваши знакомые пили бы бодрящий напиток с большим желанием, если бы у него не было горьковатого привкуса. Вот почему данный вид обладает такой популярностью и ценой, соответственно.

Итак, давайте посмотрим на список, который у нас получился.

Самые дорогие сорта кофе в мире:

  1. Black Ivory – 1100$/кг
  2. Kopi Luwak (Кофе Лювак) – 1000$/кг
  3. Blue Mountain – 800$/кг
  4. Jacu Bird – 510$/кг
  5. Geisha – 300$/кг

Сегодня мы познакомились с основными премиальными сортами кофе. Интересно, что зная историю некоторых видов, даже истинные кофеманы не захотели бы их пробовать. Но стоит ли поддаваться предубеждениям и отказываться от уникальных напитков? Как поступили бы Вы? Думаю, каждый из нас при наличии у него шанса отведать кофе Лювак или блэк айвори уж точно не стал бы возражать. В конце концов, когда ты пробуешь что-то настолько уникальное, что сразу начинаешь ценить данные мгновения. Только подумайте, вы пьете чашку напитка, зерен которого за год производят всего 100 кг. Это действительно потрясающее чувство. Так что истинным ценителям кофе есть к чему стремиться, как в прочем и нам с Вами. Ну а какой сорт попробовать первым решать только Вам!

Устали от сытного латте или черной классики? Тогда приглашаем на самый дорогой кофе в мире из помета лювак. Цена за 1 кг начинается от 250 и достигает 1200 долларов.

Копи лювак, он же Капе Аламид, — сорт кофе из Индонезии, Филиппин и Индии. В чем его особенность? В какашках.

Мусанги или пальмовые циветы – это зверьки, похожие туловищем на кошек, а мордочкой на крысу. Они объедают мякоть кофейных вишен, а их помет потом собирают фермеры: вычищают, высушивают и обжаривают.

В желудке у мусангов кофейные вишни проходят процесс, похожий на сквашивание, из-за чего на выходе вкус получается менее горьким.

Этот на первый взгляд простой процесс производства стоит расходов и имеет издержки. Например, мусанги питаются не только кофейными зернами, но и нуждаются в мясе, а значит, их нужно дополнительно кормить птицей. Но это цветочки.

Зверьки не размножаются в неволе – их популяцию невозможно искусственно увеличить, потому плантаторы довольствуются диким отловом. А еще циветы производят тот самый особый фермент для обработки зерен только 6 месяцев за год, в остальное время их какашки бесполезны. Фермеры даже выпускают на волю зверьков, так как отловить их заново дешевле, чем кормить в холостую полгода.

Кофе – второй после нефти продаваемый продукт на мировом рынке.

Туристы могут посещать открытые плантации и даже пробовать готовый кофе. Кстати, на месте его стоимость полегче – 15 долларов за 100 г, а вот при импорте и фасовке где-нибудь в европейском ресторане эти же 100 г стоят уже 100 долларов.

Бизнес-идея: даем килограмм кофе-бобов цивете и на выходе получаем 50 г непереваренных, но готовых к обжарке зерен. Профит.

Как появился сорт?

Дело было в 1980 году. Марк Маунтанос и его партнер Стефан Кал нашли новый продукт для импорта в Европу. Они написали статью в «Нэшнл Географик», чем повергли в шок интеллигентную общественность – их продукт – это выделения животных. Можете представить реакцию?


Кофейные деревья растут на индонезийском острове Суматра (но не только там). До 70ых годов 20 века островитяне находились под гнетом и были вынуждены мириться с непомерными налогами. Чтобы вы себе представили: одно зернышко кофе приравнивалось к золоту, а добавьте сюда вредителей и производство кофе становилось невыгодным предприятием.

Работники плантаций знали о циветах и о том, что зверьки как будто специально поедали лучшие плоды. Фермеры не только видели помет с непереваренными зернами, но и использовали его, потому что вкус такого кофе действительно отличался.


А когда дело дошло до кофейных магнатов, в бизнесе копи лювак совершил переворот и теперь на рынок вышел новый элитный кофе с непомерным ценником для настоящих экстремалов.

Ценители уверенны, что производство придает напитку карамельный оттенок и шоколадный запах, а послевкусие… ммм….

В чем подвох?

Копи Лювак – это один из сортов, не хуже и не лучше других. Да, вкусовые различия есть, но они не настолько существенны, чтобы положить этот кофе на верхнюю полочку рейтинга. Дорого обходится только его производство, отсюда небольшой объем продукции и соответствующая цена.

«Копи» на индонезийском – «кофе».

А еще вот о чем подумайте: в естественных условиях циветы выбирают спелые ягоды, на фермах едят все подряд. Наверняка качество от этого страдает. А еще в кофе могут добавлять искусственный ароматизатор, характерный для сорта. Это удешевляет производство, но по факту получаем грубую подделку за все ту же стоимость.

На этом все. Мы рассказали про самый дорогой кофе в мире из помета лювак, цена которого где-то за облаками, а вкус, будем честными, не такой уж и волшебный. Как думаете?

Наверняка вы не раз слышали о кофе Лювак (Лувак). В Европе люди готовы потратить немалую сумму денег на чашку кофе из экскрементов. Но мало кто знает, что этот дорогой сорт кофе достаточно специфичен и имеет своеобразный вкус, который поймут только истинные гурманы этого напитка.

Давайте разберемся, почему этот напиток принято считать самым дорогим сортом кофе в мире и сколько стоит кофе Лювак.

Происхождение кофе Лювак

Самый дорогой кофе в мире начали продавать в конце 19-го века. Появление этого напитка предположительно связано с тем, что голландцы, в чьих руках находились целые кофейные плантации, запрещали употреблять его местным жителям. Но те вовсе не растерялись и нашли способ обойти запрет, изготавливая напиток, ферментированный обитателями местной фауны.

Это был как раз тот напиток, который «хорошие европейцы» никогда бы даже не пригубили. Уже само название говорит о том, что при приготовлении этого напитка основную роль играют животные, а именно дикая циветта или luwak, как называются эти зверьки у себя на родине.

На внешний вид животные напоминают ласку, куницу или даже кошку. Естественная среда обитания этих зверьков - леса Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки и юга Китая. Лувак - хищник, который предпочитает питаться не только мелкими земноводными или насекомыми, но и различными фруктами и ягодами. Но самым главным деликатесом для этого животного остаются плоды кофейного дерева.

Самый дорогой кофе производят в Индонезии в нескольких местах, но самым известным по-прежнему считается именно Бали. И здесь речь идет вовсе не о качестве продукта. Бали до сих пор считается местом, куда с большим энтузиазмом направляются толпы туристов со всех уголков света на самые распространенные курорты этого острова, готовые приобрести кофе из какашек за баснословные деньги.

Но не всегда самый дорогой кофе в мире может оказаться настоящим, лишь истинный гурман сможет отличить настоящий кофе животных лювак от подделки. Не только Бали славится высококачественными подделками из помета, кофе во Вьетнаме, на острове Ява или на Суматре тоже не всегда соответствует заявленной цене.

Процесс приготовления самого дорогого в мире кофе: секрет в кишечнике

Kopi Luwak или мусанг (пальмовая куница) - это целая история для Юго-Восточной Азии. Особенность этого зверька заключается в способности желудочного сока расщеплять белки и придавать будущему напитку особый вкус с ноткой горечи. Животное в прямом смысле срет готовым продуктом.

Кофейные зерна проходят через пищеварительный тракт и желудок лювака практически неповрежденными. Секрет, который хранит мусанг - это процесс ферментации, во время которого переваривается определенное количество зерен и усиливается не только вкус, но и аромат полученного из кала животных продукта.

Это было подтверждено реальным научным исследованием, которое было проведено в 80-х годах прошлого века канадскими химиками. Бактерии и другие микроорганизмы в кишечнике лювака трансформируются в другие биологические вещества с помощью ферментации.

Смотрите видео, как делают кофе Копи Лювак.

Кофейные зерна, которые ест мусанг, как правило, самые обычные. Это может быть робуста или арабика (на Бали в основном используется арабика - дерево меньше, но его плоды крупнее). Самое главное, что luwak - это самое привередливое животное в Азии и едят они только избранные сорта кофейных зерен.

Мусанг, чей нюх намного острее человеческого, обладает талантом определять качество продукта. Кофейные зерна любимы этими животными исключительно благодаря своему сладковатому вкусу. Люваки переваривают их, расходуя мякоть и не повреждая структуру зерна, а затем выкакивают практически готовый продукт.

Местные фермеры собирают какашки животных, из которых затем получают отдельные зерна. Процедура является относительно сложной, так как промывать такое большое количество фекалий необходимо несколько раз водой, а затем высушить на солнце.

Если вы даже не догадываетесь, как приготовить самый дорогой продукт, то на Бали вас будут уверять, что процесс приготовления кофе Копи Лювак происходит по древней технологии, вручную и исключительно на огне кофейного дерева. Но это не совсем правда.

Один килограмм кофе из кала готовится на протяжении 45 минут, а спрос на этот продукт достаточно высок и вряд ли пара человек перерабатывают такое большое количество выкаканных зерен, тем самым, создавая продукт, признанный самым дорогим в мире.

Малоизвестные факты о Копи Лювак

Вокруг происхождения самого знаменитого продукта Азии и процесса его приготовления витает огромное количество мифов и домыслов. Всемирное общество защиты животных утверждает, что лювак такое животное, которое живет в неволе, чаще всего в грязных клетках, где он не имеет возможности свободно передвигаться.

Тогда, как богатый мир смакует самый дорогой кофе в мире, который называется не иначе, как «чудо из дикого края», животные страдают. Местные жители опровергают этот факт и утверждают, что лювак - животное, которое находясь в неволе не станет употреблять кофейные зерна.

Помимо этого, есть еще несколько фактов, о которых мало кто знает.

  1. Если живность оставить без контроля, то зверек из-за кофе в большом количестве может плохо себя чувствовать, так как плоды не успевают перевариться из-за слишком большой порции съеденного.
  2. О люваках заботятся, как о королевской семье. Специальный ветеринар регулярно проверяет состояние здоровья зверьков, а каждый из особей имеет свою медицинскую карту и историю болезни.
  3. Как именно возникла идея о том, как приготовить напиток - никто не знает. Жители островов рассказывают интересную легенду. Первые кофейные плантации на островах Суматра и Ява были астрономически дорогими. Так же, как при добыче алмазов камни было нельзя забирать с собой, работникам плантации было строжайше запрещено уносить приготовленный продукт домой.
    Когда местные жители случайно обнаружили экскременты мусангов с непереваренными зернами, было твердо решено вымыть их и попробовать на вкус. На удивление, именно этот напиток оказался намного вкуснее, чем обычный кофе. Ограниченное количество продукта мгновенно сделало из напитка не только самый дорогой, но и самый распространенный сорт кофе в мире.
  4. Эдвард Коул (Джек Николсон) из фильма «Пока не сыграл в ящик» пил Копи Лувак прежде, чем узнал как его делают. Его новый друг Картер Чемберс (Морган Фримен) наоборот, интересовался как делают напиток и откровенно наслаждался процессом его приготовления.
  5. Только два вида животных едят зерна кофе: мусанг и слон. Однако, слонам, в отличии от люваков, кофе подмешивается к пище.
  6. Вьетнамский кофе лювак считается относительно дешевым на территории Юго-Восточной Азии. Его можно попробовать в местных кафе или купить в специализированных магазинах. Самый лучший подарок, который можно привезти друзьям из путешествия по странам Азии - это кофе из Вьетнама. Кофе лювак во Вьетнаме также называется Чон.

Почему Копи Лувак такой дорогой

Большинство думает, что высокая стоимость кофе от люваков обусловлена лишь тем, что местным фермерам приходится рыться в животных испражнениях. Эта работа не из самых приятных, но причина высокой цены кроется совсем не там.

Переработанный материал фермеры ищут исключительно в экскрементах диких животных, так как мусанги не хотят есть кофейные зерна, будучи невольными. Секрет высокой стоимости продукта объясняется следующим:

  • самые зрелые зерна собираются исключительно вручную;
  • два или три раза за неделю лювакам дают около 200 грамм кофейных зерен, в остальные дни их кормят супом с лапшой и курицей, мясом с рисом, бананами и кукурузой;
  • животные считаются очень избирательными, выбирая исключительно спелые плоды;
  • мусанги регулярно обследуются ветеринаром, он тщательно следит за их состоянием здоровья.

Настоящий кофе лувак имеет пряной вкус с легкими нотками шоколада и карамели. Самый дорогой напиток в мире стоит около 600 долларов за килограмм, цена за самый дорогой вьетнамский вариант кофе может доходить до 6600 долларов США за килограмм.

Смотрите еще одно видео про мусанга.