Чем отличается мандарин от апельсина. Чем полезны апельсины? Что полезнее: апельсин или мандарин? Витамины в апельсине

Все мы любим цитрусовые, но знаем лишь малую их часть: мандарины, апельсины, грейпфрут, лимон. На самом же деле их намного больше. Некоторые были получены путем скрещивания разных фруктов. К примеру, знаете ли вы, как называется мандарин, скрещенный с апельсином? Нет, не минеола, потому что минеола – это гибрид мандарина с грейпфрутом.

А вот гибридом апельсина и мандарина является клементин. Он является одним из представителей танжело. Свое название он получил от отца Клемена, который в 1902 году произвел удачную селекцию – мандарин не утратил свою привычную форму, но стал заметно слаще.

Виды клементинов

Теперь, когда вы знаете, как называется гибрид мандарина и апельсина, пора узнать, что у него есть еще и несколько разновидностей:

  1. Испанский – в свою очередь бывает с мелкими и крупными плодами, в каждом из них есть несколько косточек.
  2. Монреальский – довольно редкая разновидность, выращивают его в Испании и Алжире. Плоды монреальских клементин содержат до 12 семян.
  3. Корсиканский – имеет оранжево-красный окрас кожуры, в плодах отсутствуют косточки.

Особенности клементинов

Чаще всего эти гибриды продают с листьями. Появляются они в начале ноября и заканчиваются в феврале. Плоды имеют прекрасный аромат и сладкий вкус. Помимо приятного лакомства, фрукт является натуральным антидепрессантом.

Отличить клементин от мандарина можно по более яркой кожуре и большому количеству семян, а также у него слегка приплюснутая форма. Кожура у клементина твердая и тонкая. Хранятся они очень хорошо. Их просто нужно положить в специальный ящичек холодильника, где они могут лежать целый месяц.

Полезные свойства клементинов

В составе клементинов просто огромное количество витаминов (особенно линейки В) и минералов. Он состоит из воды, клетчатки, жиров и белков. Присутствует в нем также медь, аскорбиновая кислота, титан и проч. И хотя фрукт очень сладкий, в нем мало сахара, так что он не калорийный.

Благодаря богатому содержанию ценных веществ, он обладает массой полезных и даже лечебных свойств. Так, его рекомендуется употреблять людям с проблемами ЖКТ. Клементины устраняют проблемы пищеварения, не говоря уже об общем улучшении самочувствия. Как и все цитрусы, он полезен в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний, поскольку укрепляет иммунитет.

Сок клементин улучшает обменные процессы и пробуждает . Витамины, содержащиеся в фрукте, улучшают строение волос и состояние кожи. Они не позволяют седине появляться раньше времени.

Присутствующее в данном цитрусе эфирное масло является прекрасным антидепрессантом. Клементины положительно влияют на нервную систему, помогают при . Кроме того, его часто применяют при борьбе с проблемами кожи: целлюлит, акне, бородавки, себорея, растяжки. Он делает кожу мягче и нежнее.

Сочные оранжевые мандарины - всеми любимые фрукты, обладающие сладким вкусом и незабываемым ароматом, который ассоциируется у нас ощущением новогоднего праздника. На прилавках магазинов появляются эти солнечные фрукты в конце осени и занимают самое видное место на столе при встрече Нового года. Особенно любят мандарины дети, предпочитая их апельсинам и даже конфетам. Связано это с тем, что мандарины очень похожи на маленькие оранжевые мячики, которые можно легко отделить от корочки и съесть, наслаждаясь сладким и сочным вкусом.

Сахара в мандаринах содержится на 7% больше, чем апельсинах, а по содержанию витаминов, микроэлементов и ценных кислот мандарины можно смело включить в список фруктов самых полезных для здоровья. Как известно, все цитрусовые, а это апельсин, мандарин, лимон и грейпфрут обладают целым рядом лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витамина С. Именно цитрусовые рекомендуется включать в ежедневный рацион питания зимой, чтобы избежать авитаминоза и анемии, при частых простудах и для повышения иммунитета.

Пектины , содержащиеся в плодах цитрусовых, улучшают работу сердца, укрепляют стенки и предотвращают развитие раковых клеток. Все фрукты семейства цитрусовых повышают настроение и заряжают энергией. Их в зимний период вполне можно использовать в качестве лекарства от ОРВИ и гриппа, так как в отличие от яблок и груш, при длительном хранении они не портятся и сохраняют все витамины.

Если вас интересует вопрос : "Что полезнее кушать - апельсин или мандарин?", то ответ на него для каждого человека индивидуальный. Апельсины и мандарины близки по своему составу и калорийности. Примерная калорийность одного апельсина 43 ккал, а мандарина - 40 ккал. Витамином С и органическими кислотами богаче апельсины, но мандарины содержат больше сахарозы и поэтому они слаще по вкусу. Как в мандаринах, так и в апельсинах содержится витамин Д, предотвращающий развитие рахита у детей, и витамин К, обеспечивающий эластичность сосудов и препятствующий развитию болезней сердечнососудистой системы. Во всех цитрусовых нитратов никогда не бывает, с лимонной кислотой эти вредоносные вещества, как уверяют ученые, не уживаются. Мандарины полезнее кушать тем, кто страдает заболеваниями легких.

В мандаринах содержится большое количество сенифрина или феноликовой аминокислоты, которая хорошо известна как противоотечное и противозастойное средство. При бронхиальной астме, обструктивных бронхитах и пневмонии рекомендуют пить каждое утро по 1 стакану мандаринового сока, чтобы очистить легкие от накопившейся слизи и предотвращения одышки. Как апельсины, так и мандарины, богаты эфирными маслами, которые оказывают положительное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит и пищеварение.

При поносах и запорах полезно включать в рацион питания цитрусовые, полезны они и для профилактики глистов у детей. Людям, имеющим проблемы с работой печени, рекомендуется ежедневно кушать по одному апельсину. Апельсин способен предотвратить развитие заболеваний печени, а благодаря содержанию инозина - вещества улучшающего память и очищающего сосуды, он полезен тем, кто занят умственной деятельностью и склонен к заболеваниям сердца. Мандарины и апельсины обязательно должны присутствовать в рационе питания тех, кто страдает артериальным давлением и варикозным расширением вен.


В этих фруктах содержится калия, натрия и магния в таком сбалансированном количестве, что позволяет поддерживать нормальную мышечную активность , эластичность сосудов и предотвратить повышение давления. В мандаринах и апельсинах также содержится много кальция, который нужен для поддержки здоровья костей и десен. Регулярное употребление апельсина и мандарина способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови. Для профилактики инфарктов, инсультов и сахарного диабета необходимо в ежедневный рацион питания включать 1 апельсин и 2 мандарина.

К сожалению, несмотря на то, что цитрусовые очень полезны для здоровья, употреблять их в больших количествах, если у вас есть склонность к аллергии и заболевания желудочно-кишечного тракта не следует. Все цитрусовые - сильные аллергены, но если сравнить апельсин с мандарином, то менее аллергенным из них будет мандарин.

По утверждению диетологов , мандарины менее опасны по способности вызвать аллергию, чем икра, яйца и креветки. Мандарины и апельсины содержат много лимонной кислоты, которая раздражает слизистую желудка и кишечника. Поэтому в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от употребления их лучше воздержаться. Также не рекомендуется употреблять их в больших количествах маленьким детям, беременным женщинам и больным сахарным диабетом.

- Вернуться в оглавление раздела " "

У цитрусовых очень много поклонников. Однако, несмотря на всю любовь к этим фруктам, мало кто знает, что далеко не все названия на ценниках правдивы. Существует огромное количество разновидностей, полученных в результате скрещивания. Название гибрида мандарина и апельсина, одного из самых популярных фруктов среди цитрусов - клементин.

Клементины более яркие и гладкие в сравнении с обычными мандаринами

Происхождение клементинов

Название гибрид получил от имени селекционера - отца Клементина, который еще в далеком 1902 году поставил цель вырастить более сладкий сочный и насыщенный мандарин. Сегодня фрукт плотно укрепился на рынке, т. к. он отличается тонкой кожурой, насыщенным цветом и ярким, сладким вкусом. В сравнении со своим «родителем», его форма более сплюснутая по полюсам, кожура жестче, а цвет ярче.

Разница между клементинами и мандаринами

Отличить клементин от мандарина несложно. Внешне они имеют немалое сходство по форме, цвету как самого плода, так и куста, но если знать куда смотреть, то разница очевидна. Окраска и кожуры, и листвы клементина гораздо насыщеннее, гуще, а на черенках заметны небольшие жесткие шипы.

Вкус и аромат клементина несколько более выражены, чем у его сородича. Этот гибрид мандарина имеет яркий аромат, на вкус он более сладкий и сочный.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить три подвида клементина:

  • корсиканский;
  • испанский;
  • монреальский.

Завозят эти фрукты под одним названием - мандарины, потому отличать их придется только по внешним характеристикам.

Если попался продукт очень яркой окраски, совсем без семечек внутри, с выраженным вкусом и ароматом, можно быть уверенным, что в руках корсиканский клементин.

Испанский вид может быть больше обычного мандарина по размерам. По вкусу он принципиально не отличается от первого подсорта клементина, но содержит в среднем не больше десятка семечек. Он является наиболее редким, выращивается по большей части только в Испании. Этот фрукт имеет самую нежную мякоть и сладкий, приятный запах.

Другие гибриды цитрусов

Гибрид апельсина и мандарина - не единственный из тех цитрусов, что встречаются на российских прилавках. Вот краткий список:

  1. Танжерин - подвид горького апельсина и мандарина. Этот цитрус буквально разваливается в руках, легко чистится и делится на довольно крупные дольки. Несмотря на то, что один из его «родителей» - горький апельсин, плод имеет сладкий сок.
  2. Лимандарин - результат скрещивания лимона с мандарином получился предсказуемым: чуть более вытянутый плод, насыщенно-оранжевого цвета, с довольно кислым вкусом и ярким цитрусовым ароматом. В основном этот плод используется к гастрономии.
  3. Минеола - результат скрещивания танжерина с грейпфрутом. Идеальный цитрус для любителей кисло-сладкого сочетания вкусов, плотной текстуры и яркого аромата. Этот гибрид богат фолиевой кислотой и практически не имеет семечек.
  4. Апельсин - всем знакомый фрукт также является гибридом. Для получения плода селекционеры скрестили мандарин и помело.
  5. Тангор - гибрид сладкого апельсина и средиземноморского мандарина. Он отличается более светлым цветом кожуры, кислым вкусом. Толстая оболочка плотно прилегает к мякоти цитруса, из-за чего он плохо чистится. Тангор имеет довольно много семечек. Используется в основном в гастрономии, заготовках или косметологии.

Минеола - гибрид танжерина с грейпфрутом

Полезные свойства

Цитрусовые обладают полезными свойствами и целым набором витаминов. Каждый гибрид мандарина отличается высоким содержанием витамина С, фолиевой кислоты. Фрукты полезны при профилактике и лечении вирусных и простудных заболеваний.

Клементин может помочь улучшить структуру волос, ускорить обмен веществ и придать свежесть коже лица. Этот цитрус, помимо прочих полезных элементов, содержит в себе вещества, способные замедлить процесс старения.

Разные сорта клементинов употребляют в свежем виде или применяют в заготовках и вареньях. Другие успешно используются в косметологии.

Противопоказания к употреблению

Людям, склонным к аллергии, стоит с осторожностью употреблять цитрусовые. Все гибриды апельсина и мандарина являются сильными раздражителями и способны спровоцировать воспалительную реакцию даже у индивида, ранее от этого не страдавшего.

Стоит с осторожностью употреблять цитрусовые людям, страдающим от язвенной болезни желудка, повышенной кислотности желудка, стоматита и прочих недугов ЖКТ.


Цитрусовые – любимое лакомство у взрослых и детей. Особенно популярными становятся апельсины и мандарины в зимнее время, когда прочие натуральные фрукты в свежем виде недоступны (импортные, конечно, не считаются). Как правило, дети больше любят – они обычно имеют более сладкий вкус, к тому же очистить от цедры мандаринку можно и без помощи родителей. Однако у апельсинов также немало приверженцев благодаря сочной и вкусной мякоти.

Известно, что и мандарины, и апельсины содержат много микроэлементов. Многие наверняка задавались вопросом, какой из этих цитрусовых более полезен. А все зависит от того, с какой стороны смотреть, другими словами, полезное действие фруктов можно оценивать в зависимости от преобладания того или иного витамина в их составе.

Кто более богатый на витамин А?

Оранжевый цвет кожуры цитрусовых является прямым доказательством того, что оба они содержат бета-каротин, который в человеческом организме превращается в витамин А. Этот элемент отвечает за выработку нужного количества коллагена, который, в свою очередь, делает кожу эластичной и упругой. Кроме того, он очень необходим для зрения.


По количеству содержания витамина А мандарин полезнее апельсина более чем в 2,5 раза.

У кого больше витамина С?

Витамин С не менее полезный для организма, чем витамин А, ведь он:

  • обеспечивает эластичность сосудов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам удерживает в целостности и не дает повреждаться внутренней стенке сосудов, что является профилактикой атеросклероза.

По количеству витамина С апельсин опережает мандарин в 2,7 раза.

В каком цитрусе больше грубых волокон?

Во время приготовления апельсинового или мандаринового сока остается много отходов. Именно они являются кладезем пищевых волокон. Они не перевариваются организмом, но в этом и заключается огромна польза грубых волокон. Попав в кишечник, они там разбухают и выводят наружу все токсины, очищая его.


У апельсина в 2,5 раза больше грубых волокон, чем в мандарине.

Подведя итоги, можно отметить, что битву фруктов по справедливости выигрывает апельсин. В нем больше витамина С и грубых волокон. Зато мандарин полезно употреблять при нехватке витамина А.

Евгения В.

Какие существуют гибриды апельсина и мандарина? Чем они отличаются между собой?

Селекционеры давно и успешно занимаются внутривидовыми скрещиваниями цитрусовых культур, получая новые гибриды растений. В начале 20 века священник отец Клемент, скрещивая мандарин и апельсин , получил новый гибрид цитруса – клементин . Свое название растение получило в честь этого селекционера. Еще один интересный цитрус получен от скрещивания мандарина и грейпфрута, он носит название – минеола.

На фото отличия гибридов достаточно трудно заметить, но они есть. В этой статье – подробное описание гибридных цитрусовых фруктов.

Клементин – описание гибрида и разновидности

По внешнему виду плоды этого цитруса, известного с начала ХХ века, напоминают мандарин. Мякоть сочного плода имеет сладкий вкус. Корка у клементина жесткая, ярко-оранжевая, но достаточно тонкая. По сравнению с мандарином у клементина более приплюснутая форма плода.

Клементин

Листья растения отличаются плотностью, густой зеленой окраской и небольшими размерами. По краю листовой пластинки расположены небольшие зазубрины, а в пазухах листьев гибрида апельсина с мандарином - короткие шипы.

Всего встречается три вида гибридных клементинов, которые отличаются количеством семян и величиной плода:

  • Корсиканский клементин - обладает яркой, насыщенного цвета, оранжевой кожурой. Мякоть очень душистая, плод не имеет семян.
  • Испанский – подразделяется на две разновидности, отличающиеся размерами. В каждом плоде могут находиться до 10 семян.
  • Монреальский клементин - культивируется в основном в Испании. Плод содержит до 10 семян, имеет нежную ароматную мякоть. Этот вид относится к редким гибридам клементина.

Танжерин

Танжерин - гибрид от скрещивания мандарина и горького апельсина

Танжерин – самый распространенный гибрид от скрещивания апельсина с мандарином. Форма у этого цитруса слегка вытянутая. Кожура плода отличается рыхлой структурой, очень легко чистится. Цвет кожицы танжерина приближается к интенсивному оранжево-красному оттенку. Плоды отличаются большой сочностью и ароматом, но по размерам плоды некрупные. Кожура плодов имеет своеобразный сильный запах цитрусов. Танжерин не содержит большого количества семян.

Танжерин был использован в селекционной работе по выведению гибридного цитруса минеолы.

Этот гибрид получил свое название в честь порта Танжер в Марокко, откуда сочные плоды отправляли на экспорт в разные концы земного шара.

Кроме этого стоит упомянуть редкий гибрид обычного апельсина с мандарином, получивший название – тангора. Этот цитрус встречается достаточно редко.

Внимание! Все выведенные гибриды мандарина и апельсина отличаются высокими полезными свойствами. Плоды содержат витамин C, фолиевую кислоту, помогают при лечении и профилактике простудных заболеваний.

Работы селекционеров по созданию новых гибридных форм цитрусовых направлены на улучшение полезных свойств, а также на увеличение сроков хранения полезных и вкусных фруктов.

Виды цитрусовых: видео