Что можно приготовить на зиму в мультиварке. Как заготовить помидоры в мультиварке на зиму. Варенье из тыквы с имбирём в мультиварке на зиму

Данный рецепт обязательно приглянется сторонникам натуральной и полезной пищи, которые между магазинным и домашним обязательно выберут продукт, сделанный собственноручно. Густой томат из спелых красных помидоров – универсальная заготовка, которую в кулинарии используют настолько широко, что он просто обязан занять место на первых полках кладовой, среди остальных баночек с консервацией. Томат готовят несколькими способами. Чаще пюре из помидоров протирают через сито, а затем уваривают до густой консистенции не менее 2 часов. Я же для себя выбрала самый простой и быстрый способ приготовления томата в мультиварке. Он занимает у меня не более часа, начиная от самого момента подготовки помидоров и заканчивая герметичным закатыванием банок металлическими крышками. Кроме помидоров в заготовку обязательно добавляю сладкий перец, лавровый лист, и несколько горошин душистого черного перца. Выходит ароматный , который можно использовать не только для приготовления блюд, а и подавать к макаронам, мясу, картофельному пюре.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг.
  • болгарский перец – 2-3 штуки.
  • соль – 2 ч. ложки.
  • сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • лавровый лист – 1 -2 штуки.
  • черный перец горошком – 4 -5 штук.

Как приготовить томат в мультиварке:

Подготовьте овощи для томата: помидоры вымойте, удалите хвостики, разрежьте пополам или на 4 части, в зависимости от размера плодов. Важно, чтобы их без труда можно было измельчить в мясорубке. То же самое проделайте с болгарским перцем, не забудьте удалить сердцевину с семенами.

Томаты пропустите через мясорубку с мелким ситечком.

Затем измельчите сладкие перцы. Добавьте к томатному пюре.

В овощную смесь положите соль, сахарный песок, и душистый перец. Сперва вам может показаться что специй маловато, и сам томат в мультиварке совершенно безвкусный. Но за каких — то 40 минут продукт очень уменьшится в объеме, и вкус его будет идеальным.

Чашу с овощным пюре поместите в мультиварку, закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 50 минут. В этом режиме температура достигает 140 градусов, вследствие чего томат бурно кипит, а жидкость быстро испаряется. Через 15 -20 минут после начала бурления помидорной массы, начинайте ее помешивать деревянной ложкой время от времени. Тут нужно быть особо осторожным, чтобы не обжечься. Начинающее загустевать пюре очень брызгается, поэтому крышку следует открывать достаточно аккуратно и, желательно, не полностью. За 5 минут до окончания варки в густой томатный соус добавьте лавровый лист. В результате овощная масса уварится практически вдвое, станет предельно густой.

После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, томатным соусом наполните простерилизованные заранее стеклянные банки, герметично укупорьте металлическими крышками. Охладите и отправьте в кладовую или погреб на хранение.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка DEX dmc-65 Мощность 900 Вт.

С уважением, Ксения.

Наличие на кухне такого прибора поможет хозяйкам тратить меньше времени и сил на приготовление любимых блюд. Многие модели мультиварок, например, российской торговой марки редмонд, обладают функцией скороварки. Освободившееся время можно уделить общению с родными, в то время, как электроприбор, выставленный на нужный режим, самостоятельно приготовит выбранное вами блюдо.

Благодаря своей функциональности мультиварка позволяет делать различные заготовки на зиму. Имея в наличии такой электроприбор, можно выполнить консервирование овощей и фруктов. Готовка в мультиварке - достаточно простой процесс, однако для того, чтобы еда получилась вкусной, нужны рецепты, подобранные с учетом особенностей прибора.

Варенье из лесной земляники

Ингредиенты:

  • 3 ст. земляничных ягод;
  • Ягоды клюквы или смородины;
  • 1 ст. сахара-песка.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить вкусное и полезное варенье, лучше всего подойдет свежесобранная земляника. Перед тем, как отправить ягоды в мультиварку, их лучше ополоснуть водой. Делать это необходимо крайне осторожно, чтобы отдельные ягоды не превратились в земляничную кашу;
  2. Помытые и перебранные ягоды нужно полностью засыпать сахаром;
  3. Поставить миску с ягодами в нежаркое место и дать землянике настояться в течение 6-ти часов. Это время необходимо, чтобы из ягод выделился сок;
  4. В мультиварке выбрать режим мультиповар, установить температуру на 120 °C, а время на 10 минут;
  5. Через 5 минут после начала варки земляника начинает закипать. Необходимо снять пенку и дать варенью потомиться еще 5 минут;
  6. Нельзя позволять варенью остыть. Горячую смесь перелить в заранее подготовленные стерилизованные банки;
  7. Банки хорошо закрыть крышками, поставить дном вверх и дать остыть. Хранить в кладовке или любом другом нежарком месте.

Чтобы убрать горький привкус, который может появиться в варенье из земляники, к ягодам можно добавить немного клюквы или красной смородины.

Консервируем икру из кабачков

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих кабачков;
  • Две средние моркови;
  • Две луковицы среднего размера;
  • Специи (петрушка, укроп, чеснок);
  • Сахарный песок - 1 ч. л.;
  • Уксус - 1 ч. л.;
  • Щепотка соли;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Очистить кабачки и морковь. Снять кожуру с репчатого лука;
  2. Промыть овощи водой, поместить в кухонный комбайн и постараться максимально измельчить их;
  3. Перемолотые кабачки откинуть на сито и дать кабачковому соку стечь;
  4. В чашу мультиварки капнуть небольшое количество растительного масла. Установить режим жарки овощей;
  5. Положить на дно чаши измельченные луковицы и морковь. Жарить в течение пяти минут, непрерывно помешивая;
  6. Нашинковать укроп и петрушку, мелко порезать чеснок;
  7. Подсолить овощную смесь, добавить измельченные кабачки, всыпать рубленую зелень и чеснок;
  8. Включить мультиварку в режиме тушения и готовить икру в течение 45 минут;
  9. Добавить сахарный песок и влить уксус;
  10. Продолжать тушить икру еще 15 минут;
  11. Готовый продукт разложить в стерилизованные банки. Заготовки закрыть крышками, прошедшими кипячение.

Приготовление аджики в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 кг зрелых помидоров;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • Чеснок;
  • 1 кг сладких перцев (лучше всего подойдут красные перцы);
  • Несколько жгучих перцев;
  • ½ ст. раст. масла;
  • 1/3 ст. уксуса.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть сладкий перец и томаты. Очистить перец от семечек;
  2. Измельчить в блендере помидоры вместе со сладким перцем до получения однородной массы. Если блендера нет, обработать овощи можно с помощью мясорубки;
  3. В смесь перца и томатов влить растительное масло;
  4. Добавить в массу сахарный песок и соль. Тщательно перемешать;
  5. Установить в мультиварку чашу с овощами, включить прибор в режиме тушения и закрыть крышку;
  6. Готовить аджику в течение полутора часов. Во время тушения несколько раз можно перемешать овощную массу;
  7. Пока готовится смесь сладких перцев с помидорами, необходимо разрезать жгучий перец пополам и вынуть семена, затем очистить чеснок;
  8. Чтобы аджика получилась в меру острой, не нужно класть в блюдо более одного жгучего перца. Любители острой еды могут добавить больше перца, но делать это нужно осторожно, чтобы аджика не получилась чрезмерно острой;
  9. В блендер поместить нужное количество жгучего перца, добавить чеснок. Измельчить до пюреобразного состояния;
  10. В томатно-перечную массу добавить кашицу из жгучего перца с чесноком. Влить уксус и тщательно размешать полученную смесь;
  11. Снова включить мультиварку в том же режиме и продолжить тушение еще около 20-ти минут, но уже без закрытой крышки. Это позволит аджике загустеть за счет постепенного выпаривания лишней жидкости;
  12. По вкусу добавить соль и сахар-песок. Разлить аджику в подготовленные (стерилизованные) банки, плотно закупорить. Остывшую заготовку хранить в прохладном затемненном месте.

Жгучий перец - продукт, часто вызывающий аллергические реакции. Резать и чистить его следует в перчатках, во избежание нежелательных кожных реакций.

Вишневое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг вишневых ягод (без косточек);
  • ½ кг сахара-песка.

Приготовление:

  1. Вишню промыть и удалить из ягод косточки. Можно разрезать вишни пополам и удалить из них кости, однако существуют и другие способы. Вынуть вишневую косточку могут помочь имеющиеся в каждом доме шпильки, а также английские булавки. Для этого необходимо пропустить ягоду (в месте, где крепится плодоножка) в петельку булавки, надавить и отделить косточку от мякоти;
  2. В отдельной посуде (не в мультиварке) пересыпать сахарным песком вишню и тщательно перемешать;
  3. Переложить вишнево-сахарную массу в мультиварку, выбрать режим тушения и оставить смесь томиться в течение 60-ти минут;
  4. Спустя час готовое варенье распределить в стерилизованные заранее банки;
  5. Плотно закрыть заготовки чистыми крышками, перевернуть банки дном вверх, укутать теплой тканью (например, шерстяной) и оставить, не мешая процессу остывания.

Заготовка томатной пасты

Ингредиенты:

  • ½ кг зрелых помидоров;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Пара луковиц среднего размера;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть томаты. Ножом убрать примятые или испорченные места;
  2. Порезать помидоры на несколько частей и выложить в подходящую посуду;
  3. Погрузить в овощи блендер и измельчить их до пюреобразного состояния;
  4. Очистить чеснок и снять шелуху с репчатого лука. Нарезать лук с чесноком и высыпать в чашу блендера, после чего полученную массу измельчить;
  5. В чашу мультиварки влить растительное масло, а затем кашицу, полученную из помидоров;
  6. Сюда же добавить перемолотый репчатый лук и чеснок. Приправить солью по вкусу;
  7. Смесь хорошо перемешать до получения однородной массы;
  8. Включить мультиварку, выбрав режим тушения продуктов. Также можно выбрать другой режим, не подразумевающий интенсивного кипения;
  9. Тушить помидорную массу в течение получаса, после чего позволить массе закипеть, открыв крышку (этот процесс займет дополнительные 5 минут);
  10. Когда смесь закипит, закрыть крышку и продолжить тушение еще в течение 30 минут, несколько раз мешая томатную пасту в процессе готовки;
  11. В стерильные банки разложить готовое блюдо и плотно закатать.

Хранить при прохладной температуре.

Заправка для борща в мультиварке (видео)

Консервация фруктов или овощей, выполненная с помощью мультиварки, позволит сэкономить время, необходимое для заготовки продуктов обычным способом. Сделанные в мультиварке блюда не уступают вкусовым качествам заготовкам, приготовленным на газовой плите. Кроме того, многофункциональность мультиварки позволяет выполнить стерилизацию банок, необходимую для качественной консервации продуктов.

Мультиварка существенно упростила жизнь домохозяйкам по многим направлениям кулинарной деятельности. Но мало кому известно, что с помощью этого современного кухонного устройства можно удобно заниматься закаткой заготовок. Это могут быть как овощные закатки, так и различны джемы, варенья, повидло.

Заготовки на зиму в мультиварке поражают многими способами приготовления. При правильном следовании рецептуры каждая закатка получится оригинальной и вкусной. Уже сейчас стоит позаботиться о том, чтобы зима была яркой и сытной.

Мультиварку еще иногда называют киберкастрюлей, так как она предоставляет неоценимую помощь на кухне. В последние годы она приобрела особую популярность, и спрос на нее продолжает неуклонно расти. Среди многочисленных положительных отзывов людей, которые используют мультиварку, уже исчезли такие редкие возгласы неодобрения, как в ней готовят «без души», приготовление блюд очень долгое, рецептов мало и т.д. Может некоторые недостатки эта чудо-кастрюля и имеет, но в плане экспериментов пользователей ей просто нет равных. Во многих семьях она сумела заменить все кухонные приборы, разгрузив обязанности хозяек, которым теперь остается просто чистить и нарезать продукты. Экспериментаторам удалось добиться и заготовок на зиму.

С кубиркастрюлей этот процесс стал тихим размеренным действом, без использования хозяевами тазиков с зимними салатами и вареньем, без жары от раскаленной плиты и десятков баночек и банок, закатанных и спрятанных в закрома.

Условия городской жизни не представляют возможным заготавливать фруктовые и овощные консервы в тех количествах, в которых бы хотелось. Но зато сварить несколько банок варенья, запастись заготовкой для борща, сделать на зиму детское пюре из фруктов – для этих целей мультиварка подходит прекрасно. Режим «Томление» или «Тушение» уваривает продукты до требуемой консистенции, но при этом они не пригорают ко дну посуды и не перевариваются, как это нередко бывает во время приготовления пищи на плите.

Заготовки в мультиварке, помимо малых доз, практически ничем не отличаются от классических способов консервирования. Разве что антипригарное покрытие чаши требует бережного отношения и переноса определенных этапов приготовления в духовку или на плиту. К примеру, при варке повидла или варенья сахару нужно дать предварительно раствориться в соке фруктов или ягод в другой посуде; сделать предварительную обжарку для салата лучше на сковороде, а мультиварку применять для завершающего этапа – тушения. Хотя некоторые хозяйки смело жарят в мультиварке или просто обходятся без обжаривания, закатывая здоровые заготовки.

Заготовки на зиму из мультиварки: рецепты с фото от сайт

Сегодня заготовки в этой чудо-кастрюльке делаются все чаще и чаще, и в этом нет ничего удивительного. Все потому, что мультиварка – это устройство, которое отлично подходит для приготовления в ней самых разных заготовок, в чем Вы сможете убедиться и сами.

Часто в рецептах заготовок встречается рекомендация измельчить или пюрировать продукты с помощью погружного блендера. Если Вы переживаете за антипригарное покрытие, нужно переложить содержание мультиварки в другую посуду, измельчить продукты, после чего вернуть их назад в чашу. Если у Вас отсутствует блендер с пластиковой насадкой, то его можно сделать прямо в чаше, только осторожно, стараясь не бить насадкой по ее стенкам, иначе Вы рискуете ее повредить.

Густое варенье или соусы при варке нередко «плюются» горячими каплями. Снимайте паровой клапан и время от времени осторожно выпускайте пар из-под крышки. В таких случаях преимущество мультиварки ощутимо – стол вокруг остается чистым, а крышку можно легко отмыть, потратив на это всего лишь несколько минут.

Банки для заготовки в мультиварке стерилизуют обыкновенным способом в духовке или над паром. Не забывайте и прокипятить крышки.

Самые популярные рецепты заготовок на зиму в мультиварке

  • Солянка с грибами.

Для солянки потребуются такие ингредиенты, как 0,5 кг белокочанной капусты, 300 г репчатого лука, 500 г свежих грибов и морковки, 200 г томатного соуса, 180 мл растительного масла, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 9% уксуса, 3 стакана воды для грибов и несколько лавровых листов. Грибы можно купить свежие (подойдут шампиньоны). Их нужно почистить и порезать, сложив в чашу. Залить водой и варить при 150 градусах в течение 15 минут. Морковь потереть на крупной терке, капусту нашинковать, добавить сахар и соль. Лук порезать и обжарить, добавить грибы и капусту. Выбрав режим «Мультиповар», обработать все ингредиенты при температуре в 130 градусов в течение 40 минут. За 7 минут до готовности стоит добавить уксус. Разложите готовую солянку в заранее стерилизованные банки.

  • Овощная икра.

Рецепты заготовок в мультиварке могут включать только один этот овощ или подразумевать его сочетание с другими. Предлагаем Вам обратить особое внимание на невероятно вкусный рецепт овощной икры. Для нее потребуется 500 г кабачков, 220 г белокочанной капусты и помидоров, 160 г репчатого лука и морковки, несколько ст. л. подсолнечного масла, 2 чайные ложки сахара и 1 чайная ложка соли. Все овощи тщательно промыть и нарезать кубиками лук и кабачок, избавившись от семечек. Морковку нужно натирать на крупной терке, некрупно нашинковать капусту. Помидоры подержать в кипятке, после чего очистить от кожи, нарезать кубиками. Все овощи необходимо смешать. На дно чаши положить растительное масло и овощи, добавить сахар и соль. Хорошо перемешать. Тушить овощи нужно без добавления воды, в собственном соку. Мультиварка включается на 1,5 часа в режим «Тушение». Когда овощи будут готовы, измельчите их с помощь блендера. Икра готова, теперь ее необходимо разложить по банкам и закатать, добавив немного уксуса.

  • Аджика с помидорами и перцем.

На такую заготовку нужно подготовить следующие ингредиенты: 2,5 кг помидоров, 6 штук болгарского перца, 3 перца чили, 0,5 кг очищенной моркови и яблок, 1 ст. л. соли, 200 г чеснока, стакан сахара. Дальше пропустите овощи через мясорубку. Выложите в мультиварку, добавьте в них соль и сахар. Тушить нужно в течение 1 часа. Чеснок выдавить через пресс и вкинуть его за десять минут до окончания. Аджику выложить, закатать крышками. Поскольку в составе отсутствует уксус, стоит хранить аджику в холодильнике.

  • Лечо с томатной пастой и кабачками.

Заготовки в мультиварке обязательно должны включать какой-то вариант лечо. Для приготовления такой закатки потребуется 0,5 кг кабачков, 0,5 кг моркови и репчатого лука, 250 г помидоров и сладкого перца, 150 г томатной пасты, укроп, головка чеснока, 100 мл подсолнечного масла, 2 ст. л. соли. Овощи нужно помыть и почистить. Соломкой порезать морковку и лук, кабачки, перец, нарезать ломтиками помидоры, порубить чеснок. Дальше нужно выбрать режим «Варка» и 40 минут варить морковь, лук и сладкий перец. Добавить помидоры, кабачки, соль и томатную пасту после варки и тушить все овощи на протяжении двух часов. Перед отключением добавить укроп и чеснок. Разложить готовое лечо по баночкам, после чего закатать на зиму.

  • Имбирь и чеснок, маринованные на зиму.

Для приготовления такой оригинальной заготовки потребуются две головки молодого чеснока, 2 ст. л. маринованного имбиря. Для рассола на 1 стакан воды берется 2 чайные ложки сахара и 1 ст. л. соли, 20 г уксуса (9%). Головки чеснока нужно почистить, приготовить рассол. Выберите режим «Варка на пару», подождите, пока рассол вскипит, и поставьте на решетку крышки и банки, выложить чеснок. Кипятить нужно около 3 мин. Охладите чеснок, положив его в холодную воду, вылейте в банки рассол, добавьте немного уксуса. Также положите туда имбирь и чеснок, закройте крышкой. Заготовку нужно хранить в прохладном месте.

  • Баклажаны.

Для заготовки баклажанов на зиму потребуется 2 кг «синеньких», 200 г болгарского перца, репчатого перца и томатов, полстакана растительного масла, две чайные ложки столового уксуса (9%) и соли, чайная ложка сахара. Баклажаны нужно помыть, отправить на 25 минут в духовку и смазать растительным маслом. После этого избавьтесь от кожуры и нарежьте их до однородной массы. Лук и перец нарезать, перемешать с маслом и поставить на 7 минут в режиме «Выпечка».

Через некоторое время добавить помидоры, потертые на терке, готовить овощи еще 5 минут. Дальше добавить мелко порезанный чеснок, соль и сахар, массу баклажанов, после чего варить еще 30 минут. Перед выключением добавить уксус, после чего все перемешать и разложить по банкам.

  • Варенье из яблок с грецкими орехами.

На этом рецепте Вы сможете научиться делать заготовки из яблок в мультиварке. Для приготовления потребуется 0,5 кг яблок, 100 г сахара, 50 мл воды, лавровый лист и лимон, столовая ложка коньяка и 100 г грецких орехов. Нарежьте яблоки на 10 частей, удалив из них сердцевину. В мультиварку нужно налить кипяток, положить сахар, сок лимона, цедру одного лимона, яблоки и лавровый лист. Жарить в течение 15 минут. Дальше вытяните лавровый лист, добавьте орехи и коньяк. На режиме запекания нужно готовить варенье еще в течение 10 минут.

  • Варенье из апельсинов.

Для того чтобы приготовить пикантное варенье, потребуется 1 кг апельсинов, 250 г воды, стакан сахара и немного лимонной кислоты. Очистите апельсины от кожуры, нарежьте небольшими дольками и засыпьте сахаром. Оставьте фрукты на 30 минут, после чего добавьте щепотку лимонной кислоты в смесь.

Выложите в мультиварку, после чего залейте водой. На программе «Паровая варка» варить 20 минут под закрытой крышкой. Затем оставить варенье в кастрюльке остывать и повторить этот процесс еще 2 раза. После третьего остывания варенье разложить по банкам и закатать.

  • Повидло из малины и боярышника.

Для приготовления такого изысканного повидла стоит взять 400 г малины, 600 г боярышника, 350 г сахара, 10 г желфикса, 400 мл воды и сок лимона. Залейте боярышник 50 г воды, доведите до кипения и протрите через сито. Точно такие же манипуляции нужно сделать и с малиной. Пюре из ягод нужно выложить в мультиварку, высыпать сахар, желфикс. Довести до кипения, потом добавить лимонный сок и сахар, варить 5 минут. Разлить повидло по отдельным баночкам и закатать.

Безусловно, это далеко не все заготовки на зиму, которые можно сделать в мультиварке. На нашем сайте Вы найдете массу полезных рецептов.

Вкуснейшее варенье из апельсинов
Данной вкусностью вы сможете порадовать близких в холодные зимние вечера с чашечкой горячего чая. Подобные заготовки в мультиварке вы сможете сделать с легкостью.
Вам понадобиться: апельсины 1 кг, сахарный песок 1 стакан, вода 250 мл воды, щепотка лимонной кислоты.

Готовим: Очищенные апельсины от кожуры режим дольками и засыпаем сахаром. Оставляем на 30 мин. Перемешав смесь с лимонной кислотой, выкладываем в мультиварку, доливаем воду. Выбираем режим Паровая варка, под закрытой крышкой готовим 20 мин. После истечения времени, оставляем варенье остывать в мультиварке. Повторяем комбинации еще 2 раза. В последний раз разложим варенье по стерилизованным банкам и закатываем.

Пюре яблочное для детского питания

Рецепт для заботливых мам, которые хотят для своих деток все натуральное. Также подобное пюре понравиться и сластенам.
Вам понадобиться: яблоки 1,5 кг, банка сгущенного молока, четверть мультистакана воды.
Готовим: Очищаем яблоки от кожицыы, вырезаем сердцевину и режим небольшими кусочками. Ложем яблоки в мультиварку, предварительно выбрав режим Тушения на 60 минут. После первых 20 мин сделайте из яблок пюре с помощью блендера, Далее в чашу добавляем сгущенку, хорошо перемешиваем. До окончания работы готовим все с закрытой крышкой. После, пюре закатываем в стерилизованные банки.

Классическая икра из кабачков

Вкуснейшим блюдом лета вы сможете порадовать себя круглый год. Для этого вам необходимо уделить немного своего времени.
Вам понадобиться: кабачки 2 кг, морковь 3 шт, лук 0,3 кг, 4 ст.л. томатной пасты, небольшая головка чеснока, по 1 ст. л. соли, сахара, зелени петрушки и сельдерея, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 0,5 ч.л. черного перца.

Готовим: Измельчаем все овощи любым удобным ля вас способом. При режиме Выпечка обжарьте на растительном масле морковь и лук в течении 15 мин. Далее добавляем кабачки и жарим помешивая 10 минут. После, включаем мультиварку в режим Тушения на 1,5 часа и закрываем крышкой. После часа тушения, добавьте соль, сахар, перец, всю предварительно порезанную зелень, томатную пасту и перемешайте. Приготовленную икру необходимо измельчить в блендере и добавив уксус, в режиме Выпечка довести до кипения. В предварительно стерилизованные банки разклаживаем готовую икру.

Натуральный домашний кетчуп «Классик»

Все мы знаем, что приобретая данный продукт в магазин, не всегда можно наткнутся на качественных продукт без различных консервантов. Простейший рецепт позволит вам уберечь свой организм от всяких ненужных и вредных веществ.
Вам понадобиться: 2 кг спелых помидор, 2-3 кислых яблока, 2 шт. лука, 2 ст.л. соли, головка чеснока, 1 стакан сахара, по 1 ч. л. молотого, красного перца и корицы, 10 шт. гвоздики, 6 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха.

Готовим: Все предварительно очищенные продукты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Давим чеснок. В чашу добавляем сахар, гвоздику, чёрный и красный перец и соль, выкладываем массу. В режиме Тушение готовим 2,5 часа. После звучания сигнала добавляем мускатный орех, корицу, уксус и в выбраном режиме Варка на пару с открытой крышкой тушим, помешивая. Готовый кетчуп выкладываем в банки.

Икра баклажанная

Хозяйкам мультиваток очень повезло, что они могут приготовить такое низкокалорийное блюдо без лишних хлопот.
Вам понадобиться: баклажаны средних размеров 4 шт., 2 шт. морковки, 3-4 крупных помидора, луковица,2 болгарских перца, пару зубчиков чеснока.

Готовим: С баклажан удаляем хвостики, режем полукольцами. Посыпав солью наши овощи, оставляем их на 30-40 мин, чтоб стекли. Помидоры режем, удаляя сердцевину на небольшие кусочки. Очищаем морковь и режем маленькими полосками. Мелко нарезаем болгарский перец и лук. Давим чеснок и засыпаем все в мультиварку. Также надо добавить еще соли, немного растительного масла. Выбрав режим Тушения, оставляем баклажаны на 2 часа. После, для того чтоб масса была однородной, можете ее пропустить через сито. Подогреваем обратно икру в мультиварке и закатываем в банки.

Сгущенка с детства

Данный рецепт предназначен для сластен. Сгущенка получается очень вкусно. Подобные заготовки в мультиварке можно долго хранить.
Вам понадобиться: молоко высокой жирности, сахарный песок, детская молочная смесь или сухое молоко. Берем в равных частях все продукты. Какао или ваниль по вашему желанию.

Готовим: Смешиваем все нужные компоненты в посудине, добавляем ваниль или какао. Нужно хорошо размешать, чтоб растворился сахар и все составляющие. Полученную смесь выливаем в мультиварку. Необходимо выбрать режим Тушения. Приблизительное время готовки 80-90 минут. После, нужно выбрать высокую температуру, чтоб она была не жидкой. В режиме Выпечка продолжаем готовку еще 30 минут, несколько раз помешивая. Пересыпаем уже холодную смесь по банкам. Сгущенку нужно хранить в холодильнике.

Соус к мясу из слив

Это очень приятное дополнение к обычным мясным блюдам на вашем столе.
Вам понадобиться: спелые сливы 1 кг, фруктовый уксус 100 мл, сахарный песок 200 г, острый перец 1стручок, кинза и базилик 200 г, соль.

Готовим: С помытых слив вынимаем косточки. Складываем их в мультиварку и провариваем 10 мин. Далее через сито пропускают массу или используем блендер, и получаем однородное пюре. Далее добавляем сахар, измельченный перец без семечек, уксус, соль, зелень. Снова соус перетираем в блендере и доводим почти до кипения. Наполняем смесью сухие баночки. В мультиварку на дно кладем салфетку. По плечики наливаем воды, накрываем крышками и стерилизуем в режиме Пароварка 15 мин. Крышки закручиваем, переворачиваем баночки. Даем им полностью остыть укутав их.

Простая тушоночка

Данное мясо вы сможете добавлять в уже готовые блюда и супы. Тушенку вы сможете добавлять за 5 минут окончания готовки блюда.
Вам понадобиться: говядина 2 кг, 2 головки чеснока, соль, 4 шт. лаврового листа, перец.
Готовим: Чтоб приготовить такие заготовки в мультиварке сначала необходимо порезать мясо на маленькие кусочки. Далее выкладываем все в мультиварку включаем в режиме Тушение на 6 часов. До приготовления за 1 час добавляем соль, перец и лавровые листочки. Когда прозвучит сигнал, оставляем мясо настояться еще на несколько часов под крышкой. По банкам раскладываем тушенку, поливая соком и жиром из мяса. Даем остыть банкам и убираем в морозилку.

Домашнее лечо

Приготовим лечо за традиционным рецептом болгарской кухни.
Вам понадобиться: Болгарский перец и помидоры по 1,5 кг, растительное масло 1/2 стакана, 100 г сахара, соль 15 г, несколько зубчиков чеснока, 1 ч.л уксуса, хрен (1 ч. л. по желанию).

Готовим: Помидоры нарезать, пропустить их через мясорубку. Перец нарезать полосками. Мелко нарезать чеснок. Все аккуратно выложить в мультиварку. Далее добавить соль, уксус, масло, сахар и перемешать. Устанавливаем режим Тушение и закрываем крышку на 1 час. После приготовления данное лечо готово к консервированию.

Яблочное варенье с грецкими орехами

Оказывается еще можно удивить сладкоежек данным рецептом. Обязательно попробовав данный рецепт, вы непременно каждый год будете делать это варенье.
Вам понадобиться: 400-500 г яблок, 50 мл воды, 100 г сахара, лимон, лавровый лист 1 шт., 1 ст. л коньяка, 100 г орехов.

Готовим: В яблоках удалить сердцевину, нарезать на 10 частей. Натереть лимонную цедру и выжать сок. Кипяток наливаем в мультиварку, ложем туда сахар, яблоки, цедру, сок, лавровый листок. Перемешав все, закрываем крышку и ставим режим Жарка на 15 мин. После, вынимаем лавровый листок, добавляем коньяк и орехи. Устанавливаем режим Запекание на 10-15 мин. Далее раскладываем по банкам.


Уж что-то, а зимние заготовки в мультиварке отличаются таким разнообразием, что не описать словами. В рубрике представлены не только овощные заготовки (салаты, икра, аджика и маринады), но и подробно рассказано, как приготовить простые и вкусные рыбные и мясные консервы в мультиварке. Есть также рецепт сгущенки, которая отлично хранится в холодильнике.

Рецепты варенья в мультиварке

Сборник рецептов различного варенья и джема в мультиварке. Актуальный рецепт яблочного повидла. Как сварить в мультиварке варенье, чтобы не испортить прибор? Ответы на все эти вопросы вы получите, щелкнув по фото.

Если вы хотите приготовить кабачковую икру с тем же самым вкусом, к которому привыкли с детства, то вот вам рецепт заготовки, по которому ее готовят на производстве.

Если вы уже знаете, как приготовить классическое лечо и ищете варианты рецепта, то вам придется по душе эта домашняя заготовка с добавлением кабачков.

Для любителей острых закусок из баклажанов. В составе также: сладкий перец, чеснок, томаты, перчик чили.

Весьма необычная зимняя заготовка – перловая каша с овощами. Зимой ее нужно будет просто достать из банки и слегка подогреть – вот и готов вкусный сытный ужин. А уж какой полезный…

Эта икра проста в приготовлении, не содержит ни грамма уксуса, но при этом хорошо стоит в закатанных стерилизованных банках в холодильнике.

Рецепт диетической кабачковой икры на зиму. Простой и вкусный рецепт. Советы по правильному выбору специй.

Цветная капуста – очень благодатный овощ для домашних заготовок. Моя мама частенько добавляет соцветия капусты в банки с маринованными помидорами. И, когда банка открывается, то капуста съедается первым делом. Вот я и подумала: какой смысл вылавливать капусту из банки, если можно наполнить ею банку целиком? Получилось очень и очень вкусно.

Домашнее консервирование - это вовсе не обязательно заготовка овощей и фруктов. Если у вас есть мультиварка, то вам по плечу закатать в банки даже рыбные консервы. Они на удивление легко готовятся, а вкус их выгодно отличается от покупных.

Если вы хотите освоить искусство приготовления супа за пять минут, то к этому рекорду нужно основательно подготовиться. Например, закрутив банки с морковкой, которая станет отличной заправкой для зимнего сытного борща.

Рецепт весьма оригинальной зимней заготовки – целые сладкие перцы фаршируются морковью, капустой и зелеными яблоками. Можно себе представить, какая получается вкуснятина. К тому же сюда добавляются еще и приправы для корейской морковки.

Владельцы мультиварок-скороварок оценят этот простейший рецепт. Из тех, где фактически и делать ничего не надо. Все за вас сделает чудо-кастрюлька.

Если ваш холодильник забит сливами и вы уже исчерпали все варианты, куда бы эту сливу пристроить, то попробуйте заготовить на зиму великолепный, душистый сливовый соус ткемали. Никаких трудностей с его приготовлением не возникнет. Кроме одной – на наших рынках невозможно купить одну аутентичную травку, особый вид мяты, но если вы замените его обычной мятой, ничего страшного не случится.

Простенький рецепт вкусной заготовки для начинающих. Ничего не нужно пережаривать, лишь потушить кабачки в томатном пюре с чесноком и несложным маринадом.

Заготовка для любителей зеленых помидоров. Салат из помидоров с овощами тушится в мультиварке буквально 20 минут, после чего закатывается в стерильные банки.

Справляемся с засилием опят, заготавливая баночки с грибной икрой. В мультиварке она готовится достаточно просто. Но в компанию к ней вам потребуется еще один кухонный прибор - мясорубка.

Когда начинаешь читать список ингредиентов для этого кетчупа, то постепенно приходишь в восторг. Так и хочется воскликнуть: «Батюшки, сколько всего!» Воображение рисует богатую фруктово-овощную композицию. И тут же видишь ее на фото. Да, такой кетчуп стоит приготовить хотя бы ради того, чтобы его попробовать.

Эта томатная паста отличается и по виду, и по густоте от покупной. Тем не менее она отлично подходит для заправки супов и вторых блюд, хорошо хранится в стерилизованных закатанных баночках.

Этот салат на зиму сметают с праздничного стола в первую очередь. Остренький, с насыщенным вкусом, он по составу близок к баклажанной икре, но только все овощи шинкуются вполне осязаемыми кусочками. Мультиварка отлично помогает с такого рода заготовками – готовит овощи бережно, ничего не подгорает.

Если вы еще ни разу не пробовали закрутить на зиму заправку для борща, то советую приготовить хотя бы пару баночек. Вы удивитесь, насколько облегчите себе жизнь. Борщ на такой заправке готовится в три раза быстрее.

В моем советском детстве лечо было в дефиците. Возможно, именно поэтому я так сильно его любила. И если в доме появлялась коробка банок (а если уж лечо выбрасывали где-нибудь в продаже, то брали, не задумываясь, сколько дают в одни руки), то это был настоящий праздник. Теперь, когда в продаже есть в избытке сладкий перец, лечо можно готовить самим. То самое, ностальгическое.

Замысловатый вариант закуски на зиму из капусты, грибов, моркови, лука с добавлением томатной пасты, уксуса и специй. Хороша и в качестве гарнира и как добавка к супам или рагу.

Существует много разновидностей аджики. Рецепты отличаются и по составу, и по остроте. Предлагаем приготовить в мультиварке неострую аджику, вкус которой смягчен добавлением яблока.

Баклажаны «Огонек» - одна из самых любимых зимних заготовок и, конечно же, мы не могли не адаптировать рецепт для мультиварки.

А вы пробовали когда-нибудь маринованные лисички? Скорее всего, нет, потому что лисички у нас принято жарить, а не заготавливать на зиму. Хотя сейчас многие научились замораживать их на зиму, но вот мариновать – это что-то новенькое. Мы расскажем, как приготовить из лисичек аппетитные зимние заготовки в мультиварке.

Если вы, как и я, опасаетесь покупать тушенку в современных магазинах, то самое время освоить этот простейший (без преувеличения!) рецепт. Заложить в мультиварку мясо и нажать на кнопку - вот все, что от вас потребуется, кроме привычной стерилизации банок и крышек.

Вы скорее всего уже пробовали такую фасоль – она продавалась в небольших баночках оригинальной формой под названием «Фасоль с овощами». Но сейчас уже на прилавках мы таких не встречаем. Зато в наших силах такую приготовить в мультиварке. Она получается даже вкусней. А стоимость одной баночки выйдет раз в пять дешевле, чем покупной.

Несложная в приготовлении и восхитительно вкусная домашняя заготовка из баклажанов в мультиварке. В компании с «синенькими» в банки укладываются помидоры, лук, морковь, сладкий перец, чеснок и укроп. Готовится без уксуса!

Приготовление кетчупа - простой, но небыстрый процесс. В обычной кастрюле на плите приходится постоянно следить за кетчупом, а вот мультиварка облегчает нам задачу до минимума усилий. Она приготовит кетчуп сама, нам лишь нужно будет обработать помидоры, а затем закрутить кетчуп в стерилизованную тару.

Домашняя сгущенка совсем несложно готовится в мультиварке. Вкус вас приятно удивит, заставив вспомнить далекие времена, когда баночки со сгущенным молоком покупали вовсе не для того, чтобы поедать их одну за другой, а именно как молочные консервы.Острая аджика в мультиварке

Аджика настолько простая в приготовлении приправа, что просто грех покупать ее в магазине. Мы сегодня приготовим в мультиварке классический вариант, достаточно острый. Но если вы не любите обжигающих вкусов, то остроту аджики можно уменьшить или увеличить, положив в нее больше или меньше жгучего перца.

Икра из моркови менее популярна, чем кабачковая или баклажановая, но мы восстановим справедливость и отдадим должное этой яркой и очень вкусной зимней заготовке.

Если вам еще не знаком этот рецепт, обязательно попробуйте. Простенький способ приготовления этой зимней заготовки в мультиварке облегчается до невероятности.