Что содержится в семенах яблок. Необычные способы применения яблочных косточек. Применение в народной медицине

О здоровье мы вспоминаем, как правило, когда уже существуют проблемы с этим самым здоровьем. Кажется, пока все хорошо, зачем беспокоиться. Однако, чтобы в 50 лет не случился с вами инфаркт миокарда или инсульт, чтобы в 60 лет не мучиться от шума в голове и головокружений, позаботиться следует уже в 30-,40-летнем возрасте. Предлагаемые заметки о здоровье не претендуют на полноценные медицинские статьи, хотя и написаны врачом. Эти заметки – краткие записи для необременительного чтения. Желаем приятного и полезного чтения. Берегите здоровье и будьте здоровы.


Информация, представленная на сайте, предназначена исключительно для просвещения и не является заменой квалифицированной медицинской помощи.

Ядовиты ли семечки яблок для человека?

Да, семена яблок являются ядовитыми, так как они содержат соединение цианида, которое может быть токсичным для человека. Поэтому, всякий раз, когда едите яблоки, лучше всего избегать употребления семян. Но следует отметить, что токсическое действие может возникнуть, только если они потребляются в больших количествах.
Амигдалин (витамин В17), присутствующих в семенах яблок, считали противораковым агентом. Однако эти предположения были отвергнуты при клинических испытаниях, сообщается в New England Journal of Medicine. Доказано, что амигдалин не только неэффективен для лечения рака, но его использование может быть вредно для здоровья.
С точки зрения здоровья, есть по яблоку каждый день — это хорошее предложение, но значит ли это, что вы должны есть семена яблок? Некоторые любят есть семена яблок, слепо полагая, что они помогают здоровью.
Амигдалин — это гликозид цианистого соединения, который может быть смертельным для человека. Это происходит потому, что в организме амигдалин под воздействием фермента под названием бета-глюкозидаза превращается в цианистый водород (HCN), который является токсичным для человека. Воздействие HCN вызывает удушье, асфиксию и приводит к смерти. HCN вызывает системное отравление, которое часто приводит к тяжелым сердечно-сосудистым и респираторным заболеваниям. Головные боли, тошнота и вялость являются одними из распространенных симптомов воздействия HCN.
Можно подумать, что человек может умереть после употребления яблока вместе с семечками. Однако семена содержат токсин в микроскопических количествах. Даже если вы съедите полдюжины яблок вместе с семенами, количество токсина в организм поступит слишком мало, чтобы причинить вред вашему здоровью. Образование HCN в организме в небольших количествах не несет каких-либо рисков для здоровья, как он легко нейтрализуется в печени.
Для HCN, чтобы быть смертельным, дозировка составляет приблизительно 50 мг, что эквивалентно 85 г или полстакана семян яблони. Чтобы получить смертельную дозу 85 г семян яблок, вы должны съесть больше, чем сто яблок сразу за короткий промежуток времени. Кроме того, у семян яблок есть жесткая, защитная, наружная оболочка, которая устойчива к разрушительному действию пищеварительных соков желудка и кишечника. Поэтому, если семена глотать, не разжевывая, токсин остается внутри семени и не поступает в организм для производства смертоносных соединений. Однако, если вы жуете семена перед употреблением, токсин попадает в кровь, что может быть вредно для вашего здоровья.
Хотя съесть несколько семян яблока — это не повод для беспокойства, чтобы быть в безопасности, следует воздерживаться от потребления этих семян. В отличие от яблок, они не дают никаких пищевых волокон, они не содержат каких-либо витаминов или микроэлементов, способствующих укреплению здоровья. Поэтому нет никаких причин, чтобы съесть семена яблок, которые содержат потенциально опасные цианистые соединения.

Яблоки и здоровье

Диетологи и врачи считают, что яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями.

В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов . Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне. Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост.

Богаты яблоки и витаминами С, а также группы В. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому яблоки считают полезными для профилактики зобной болезни. Но чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше.

Почему-то принято считать, что в яблоках содержится очень много железа, а потому их часто рекомендуют тем, чьи заболевания связаны с дефицитом этого элемента. На самом же деле железа в яблоках немного, но в них есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени. А вот кальция яблоки содержат довольно много. И, кроме того, также способствуют лучшему усвоению кальция из других продуктов. Напомним, что кальций необходим для нормального развития костей, ногтей и, вообще, нормального функционирования организма.

Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Яблоки также укрепляют сосуды и снимают отеки. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.

В яблоках присутствуют мощные антиоксиданты, защищающие нас от инфарктов, инсультов и многих видов рака. В отличие от витаминов, они не разрушаются при хранении. Особенно много этих веществ в кожуре плодов. «Конечно, победить болезнь с помощью одних только яблок вряд ли удастся, но в сочетании с другими видами терапии употребление яблок даёт неплохие результаты», - признаёт доктор медицинских наук, врач-онколог Ирина Мухина.

Яблоки желательно ни с чем не смешивать. Т.к. провоцируете образование в желудке газов, что не только неприятно, но и неполезно. 30-минутный перерыв между лечебным приемом яблока или сока и любой другой пищей вполне достаточен. При некоторых болезнях пищеварительной системы яблоки могут осложнить течение болезни, однако даже в этих случаях врачи не советуют полностью отказываться от яблок. Можно есть сладкие сорта, протертые без кожуры или запеченные в духовке, но без сердцевины.

Стоит ли есть яблочные косточки?

Казалось бы, вопрос странный. Но дело в том, что в последнее время все большую популярность приобретает теория, по которой для профилактики раковых заболеваний яблоки нужно есть вместе с косточками. Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Также считается, что 5 - 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде. Противников у этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках.

В яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество - гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует. Безопасным считается, не более 5-6-х яблочных семечек в день.

И все-таки на этом разговор о яблочных косточках не заканчивается. Есть у цианидов (ядов, к которым относится синильная кислота) качество, замеченное с древних времен. Вытяжка из косточек обладает чудодейственным свойством разглаживать , а поэтому применяется в косметике.

Биологическую силу семян активно использует су-джок-терапия. В переводе с корейского «су» - кисть, а «джок» - стопа. Семена прикладываются к тем биологически активным точкам на кисти и стопе человека, которые соответствуют больным органам. Косточки делятся своей энергией с пораженным участком и «забирают» от него болезни. Методы су-джок (в отличие от иглотерапии или лечебного массажа) может применять каждый: здесь не требуется медицинской подготовки. Лечение проходит без лекарств, боли и побочных эффектов.

Яблочные огрызки

Не все знают, что внутри яблока таятся фитонциды, которые способны убивать возбудителей дизентерии, золотистый стафилококк, вирусы гриппа группы А и другие микробы. Фитонцидное действие усиливается от края к центру плода. Выделяемые летучие вещества предохраняют от порчи даже другие собранные плоды, способствуя их лучшему дозреванию.

Яблочная диета

Яблоки содержат полифенол - вещество, способствующее сжиганию жиров. Специалисты рекомендуют проводить разгрузочные дни или даже продолжительные на их основе. Это действительно очень эффективный способ . Однако не стоит слишком увлекаться, особенно если у вас не слишком здоровый желудок. Помните, что яблоки содержат довольно много кислоты. Кстати, для диеты свежие яблоки можно периодически заменять печеными. И еще помните, что калории в яблоках все же присутствуют – примерно от 50 до 70 кКал на 100 г (в зависимости от сорта). Поэтому устраивая разгрузочные дни, не стоит съедать за день больше 1 кг. Чтобы яблочки оказали максимальный эффект, в "яблочный" день лучше не употреблять ни чая, ни кофе. А если вам необходимо попить горяченького, пейте просто теплую кипяченую воду. Растительное волокно пектин успешно очищает кишечник, а также кровь, являясь энтеросорбентом, так что "яблочный" день - это диетическая разгрузка и способ очистить и оздоровить организм.

Яблоки и кариес

Оказывается, есть у яблок и один очень существенный недостаток. Дело в том, что уже давно доказали, что яблоки вредят здоровью зубов. Особенно вредными они считают южные яблоки с повышенным содержанием сахара (которые мы, собственно, обычно и покупаем в магазинах).

Сочетание в яблоках кислот и сахаров приводит к активизации кариеса. Но если после съеденной шоколадки зубы можно привести в порядок с помощью зубной щетки и пасты, то в случае с яблоками все не так просто. Специалисты Британской Ассоциации Стоматологов не рекомендуют чистить зубы в течение получаса после того, как вы съели яблоко, поскольку кислота, которая в них содержится, смягчает зубную эмаль. Они считают, что лучше всего есть яблоки не после, а приема пищи. После этого желательно прополоскать рот водой. А чтобы нейтрализовать действие кислоты на зубы, врачи рекомендуют съесть немного сыра.

Какие яблоки полезнее?

Тут ответ абсолютно однозначен: безусловно, те, которые растут на вашей даче, а не куплены в магазине. И, конечно же, чем дольше яблоки хранятся, тем меньше в них остается полезных веществ. Причин, почему предпочтение стоит отдать какой-нибудь родной антоновке, а не заграничному джонатану, очень много. Ну, во-первых , импортные яблоки для безболезненной транспортировки обычно покрывают слоем вредного для нашего здоровья воска, который полностью не исчезает даже после активного их мытья щеткой и горячей водой.

Во-вторых , по своему составу южные сорта очень сильно уступают тем, что выросли в средней полосе. В них значительно меньше витаминов (особенно, витамина С), полезных органических кислот, минералов и ферментов. Отчасти это объясняется климатическими условиями и сортовыми различиями, а отчасти тем, что южные яблоки обычно срывают недозрелыми, чтобы они лучше перенесли транспортировку и дозрели уже в пути. Но многие полезные вещества способны образовываться лишь в тех фруктах, которые созрели на дереве. Кстати, несмотря на это, сахара в южных яблоках значительно больше, чем в наших (12-15% против 9-10%). А это для организма не слишком полезно.

Кроме того, существует довольно любопытная теория, по которой для нашего организма предпочтительны плоды, выросшие в тех же климатических условиях, что и мы, а не привезенные издалека. Ученые считают, что в нашем организме на генетическом уровне заложено предпочтение именно местных фруктов, а потому на всяческие заморские (даже если это и яблоки) организм может отреагировать неадекватно, например, возникновением аллергии.

А как быть с яблочными семечками? Они полезны или ядовиты?

Существуют противоположные мнения о пользе яблочных семечек для здоровья, и уже не одно десятилетие этот вопрос остаётся предметом споров среди учёных. В то время как одни говорят, что 3-4 семечки в день могут восполнить запас витаминов в организме, то другие уверены, что они ядовиты. Где же правда?

Давайте начнём с того, что известно точно - химический состав яблочных семечек.

Яблочные семечки содержат:

  1. Витамины и минералы: В17, I, K.
  2. Жирные масла - 30%.
  3. Белок.
  4. Сахарозу.
  5. Гликозид амигдалина.

Чем ценны эти вещества?

Летрил , называемый также , является достаточно редким веществом: кроме яблок, его можно найти только в косточках вишен, персиков, слив и миндале. По словам учёных, это вещество препятствует передвижению по телу раковых клеток и может употребляться в качестве профилактики и лечения онкозаболеваний.

Кроме этого, В17 является незаменимым для организма, ослабленного физическими и умственными нагрузками: он снижает уровень утомляемости. Особенно в летриле нуждаются спортсмены (во время тренировок и после соревнований) и все, кто ведёт активную жизнь.

Чтобы восполнить суточную норму витамина В17, достаточно съедать 5 яблочных семечек.

Йод - необходимый для здоровья элемент. Он улучшает настроение, делает крепкой память и является профилактикой частых головных болей. Дефицит йода связывают с возникновением многих заболеваний современности, особенно для украинцев после аварии на ЧАЭС.

В 10 яблочных семечках содержится суточная норма йода.

Калий - это здоровье сердца. Улучшает работу мозга, снабжает его кислородом. Нехватка калия вызывает слабость в мышцах, плохой иммунитет, быструю утомляемость, проблемы с желудочно-кишечным трактом (от тошноты до язвы и гастрита).

В яблочных семечках содержится 200 мкг калия.

Гликозид амигдалина - это и есть то вещество, которое вызывает горячие споры о пользе и вреде яблочных семечек. Дело в том, что в желудке этот гликозид становится синильной кислотой, которая является ядом, способным вызывать отравление с летальным исходом. Но не всё так страшно: отравление возможно только при употреблении семечек в больших дозах. Что касается небольшого количества цианида, то наш организм способен его нейтрализовать.

  • беременным,
  • маленьким детям.

Всем остальным можно без вреда для здоровья съедать по 5 (не более 6 для взрослого) семечек ежедневно . В данном случае «больше» не означает «лучше», придерживайтесь этой нормы и не превышайте её.

Стоит ли бояться яблочных семечек? Думаем, нет. Яблочные семечки - это натуральная биодобавка к любой пище, которая содержит ценные витамины и элементы, необходимые для крепкого здоровья.

По мнению диетологов, яблоки полезны всем. А вот яблочные косточки, польза и вред которых на протяжении многих десятилетий являются предметом спора специалистов, рекомендуют употреблять в пищу не все. По мнению одних ученых, от семян яблока организм получит больше вреда, чем ценных веществ, поэтому их следует выбрасывать. Другие утверждают, что небольшое количество косточек, съедаемых ежедневно, поможет восполнить запасы полезных элементов. Почему же эти семена вызывают такие споры?

Польза

Косточки яблок содержат очень редкий, но важный витамин В17 (летрил). Он препятствует распространению раковых клеток, поэтому яблочные семена рекомендуют регулярно употреблять для профилактики онкологии. Кроме того, летрил снижает утомляемость организма.

В яблочных семечках велико содержание йода. Дефицит этого элемента сказывается на общем состоянии организма: снижается настроение, ухудшается память, появляются частые головные боли, рассеивается внимание. Чтобы получить половину суточной нормы йода, врачи рекомендуют съедать 5 косточек ежедневно. Но будет неправильным восполнять его запасы лишь одними яблочными семечками. В рационе человека непременно должны быть и другие продукты, богатые йодом.

Чтобы ежедневно пополнять организм полезными элементами, содержащимися в яблочных семечках, необязательно съедать плоды целиком. Можно разрезать яблоко, вынуть из него косточки и размолоть их в кофемолке. Полученный порошок необходимо смешать с медом (1:2). Такую добавку полезно добавлять в пищу (йогурты, кефир, каши) или употреблять отдельно по 1 чайной ложке в день, не превышая рекомендуемую норму - 6 зернышек. Яблочные косточки не подлежать хранению, так как быстро высыхают.

Полезные вещества, входящие в состав косточек, способствуют разглаживанию морщин, поэтому измельченные семена можно добавлять в крема, скрабы и маски для лица.

Для изготовления домашней косметики из яблок следует измельчать плод целиком, убрав из сердцевины лишь жесткие створки.

Биологическая сила семян яблока используется в семянотерапии для лечения больных органов. Специалисты, изучающие методы су-джок, считают, что если приложить косточки к биологически активным точкам на стопах или ладонях человека, которые соответствуют тому или иному органу, можно избавиться от многих недугов.

Вред

Семена яблок содержат гликозид амигдалина опасное вещество, которое расщепляется в желудке на синильную кислоту. Эта кислота относится к сильйнешим ядам - цианиадам. Если употреблять косточки в неумеренных количествах, можно получить отравление. Организм человека имеет способность нейтрализовывать небольшое количество цианида, поэтому при умеренном употреблении яблок с косточками, вреда не будет.

Признаками отравления синильной кислотой являются:

  • сильная головная боль;
  • потеря сознания;
  • резкие изменения сердечного ритма и кровяного давления;
  • проблемы с дыханием, удушье;
  • слюнотечение;
  • рвота.

При обнаружении таких симптомов важно быстро промыть желудок и вызвать скорую помощь. Попадание в организм большого количества синильной кислоты может привести к смерти.

Яд разрушается при термической обработке, поэтому варенье и компоты, сваренные из плодов с семечками, не являются опасными для организма. Однако и полезных веществ в них не останется. Наливки и настойки, приготовленные в домашних условиях из яблок с косточками и подвергаемые длительному хранению, могут привести к отравлению, так как накопившееся в них ядовитое вещество не подвергалось термообработке.

Для организма опасен переизбыток витамина В17. При скоплении большое количества этого элемента, сам витамин становится источником образования синильной кислоты. Результатом этого может стать токсическое отравления и летальный исход.

Противопоказания

Несмотря на то что яблочные косточки являются источником столь важного для беременного организма и развивающегося плода йода, они противопоказаны при беременности. Организм будущей мамы восприимчив к любым вредным веществам, он может отреагировать сильным токсикозом, головной болью и общим ухудшением самочувствия. Для восполнения йода в организме беременной женщине следует включить в свое меню другие продукты или принимать витаминный комплекс, рекомендованный врачом.

Организм младенца не способен бороться даже с малым количеством яда, поэтому детей следует оградить от употребления яблок с косточками. По этой же причине нельзя есть эти семена в период грудного вскармливания.

Так как кожура зернышек является очень жесткой, противопоказано употребление яблочных семечек целиком при:

  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • чувствительной и хрупкой зубной эмали.

Пищевая ценность

Косточки яблок богаты белком, жирными маслами (около 33%) и сахарозой.

Витамины и минералы

Яблочные косточки содержат:

  • витамин В17(летрил) (суточная норма содержится в 5 косточках);
  • йод (суточная норма содержится в 10 косточках);
  • калий (200 мкг).

Для употребления в пищу используйте только свежие семена, имеющие неповрежденную оболочку. Самым ценным является семечко, которое способно прорасти. Чтобы снизить действие яда, содержащегося в косточках, их можно смешивать с сахаром (медом) или пережаривать.

Яблоко знаменито не только своей вкусной и сочной мякотью, которую мы съедаем с удовольствием. Кожура, семена, перегородки яблока также обладают неповторимыми свойствами и полезностями.

Как же использовать их, чтобы они приносили максимальную пользу здоровью? Например в приготовлении пищи. Очень полезно и вкусно сочетать яблоки с кашами, добавляя изюм или другие сухофрукты.

Каша «Самарский Здоровяк» содержит оболочки зерна, которые прекрасно очистят организм. Это 100% натуральный продукт, а купить кашу Самарский Здоровяк лучше в интернет магазине EkoMarket, где возможно получить квалифицированную консультацию менеджера.

Кожуру яблока мы чаще съедаем вместе с мякотью. Но иногда счищаем ее — и напрасно! Большая часть витаминов и находится именно под яблочной шкуркой. Кожура содержит флавониды и полифенолы, которые относятся к с противораковым действием.

Исследования американских ученых показали, что биологически активные вещества, извлеченные из кожуры яблока, снижают скорость размножения опухолевых клеток.

В лечебных целях используют как свежую кожуру, так и сушеную. Ее свойства не теряются в течение 10 лет. Можно приготовить порошок и заваривать целебный чай.

Напиток регулирует солевой обмен и полезен при подагре, склерозе и особенно при почечно- и мочекаменных болезнях. Такой лечебный чай укрепляет нервную систему, способствует здоровому сну.

При регулярном употреблении пройдет бессонница. Поэтому пить его лучше на ночь.

Теперь о яблочных огрызках . Внутри яблока таятся фитонциды . Они способны убивать возбудителей дизентерии, золотистый стафилококк, вирусы гриппа. Фитонцидное действие усиливается от края к центру плода.

Выделяемые летучие вещества предохраняют от порчи даже те собранные плоды, которые находятся рядом, и способствуют их лучшему дозреванию. Это свойство яблок применяется для хранения помидоров.

Но самая загадочная часть яблока — косточки . В них содержится 33% невысыхающего жирного масла, белки, сахароза. Но самое ценное в косточках — йод. Пять, шесть яблочных семечек удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в йоде, благотворно влияют на работу сердца и мозга.

Помимо этого в яблочных косточках обнаружен витамин В-17 (летрил), обладающий противораковыми свойствами и снижающий утомляемость.

Однако, не переборщите с плодовыми семенами. В них содержится крайне опасное вещество — гликозид амигдалина. В желудке он расщепляется с образованием синильной кислоты, сильнейшего яда.

Особенно его много в семенах горького миндаля. Ослабить действие яда можно прожарив косточки с добавлением сахара.

Вытяжка из яблочных косточек обладает чудодейственным свойством разглаживать морщины, а поэтому применяется в косметике.

Лечение семечком

Мощную биологическую силу семян яблока активно использует терапия су-джок . В переводе с корейского «су» — кисть, «джок» — стопа. Семена прикладывают к биологически , которые соответствуют больным органам.

Косточки делятся своей энергией с пораженным участком. Метод су-джок может применять каждый, здесь не требуется медицинской подготовки.

Если вы боретесь с варикозным расширением вен на голени, следует приложить яблочные косточки ко вторым фалангам безымянного и среднего пальцев руки.

Не осторо заточенным карандашом надавите на точки. Там где почувствуете боль закрепите яблочное семечко на пальце с помощью лейкопластыря на время от нескольких часов до суток.

В течение дня надавливайте на семечко, одновременно выполняя вращательное движение по часовой стрелке.

Зуд, покалывание, боль, ощущение тепла — признаки того, что лечение «пошло».

По окончании сеанса замените яблочную косточку новой. Каждый тип семян яблока рекомендуется для лечения определенной болезни.