Цукаты из апельсиновых корочек дома. Польза и вред для организма. Рецепт приготовления цукатов без сахарного песка

Этот солнечный цитрусовый плод появляется на наших прилавках осенью и ещё долго дразнит взоры своей идеальной округлой формой и яркой расцветкой. Кроме употребления в свежем виде, он часто используется в кулинарии. Как вы уже догадались, речь идёт об ароматном и сочном апельсине. Это действительно уникальный продукт, который не только вкусен, но и малокалориен, а главное, полезен. Поэтому, если встал вопрос о том, что приготовить из апельсинов, то вы зашли по адресу.

Вред и противопоказания

Недостаток апельсиновых цукатов заключается в аллергической реакции, так как цедра цитрусовых является сильным аллергеном. Поэтому предлагать лакомство детям нужно с особой осторожностью.

Кроме того, цукаты из апельсинов (и не только) противопоказаны людям с сахарным диабетом.

Как приготовить апельсиновые цукаты в домашних условиях

Если углубиться в этимологию вкусного слова, то в переводе с латинского sucus - сок. В Италии их называют succada, в Германии zukkade, а русские просто заменили в немецком слове букву "д" на "т".

Купить цукаты не проблема, но вот по вкусу они даже близко не напоминают домашнее лакомство. Современная сладость нередко сухая, грубоволокнистая и приторно-сладкая. К тому же подозрительно яркий цвет цукатов сигнализирует о наличии большого количества красителей.

Однако существует немало способов того, как приготовить апельсиновые цукаты самостоятельно. В идеале корки нужно вымачивать в воде в течение трёх дней, и не менее двух раз в сутки менять воду. Затем ещё несколько суток варить в сиропе: доводить массу до кипения, поварить, остудить и вновь отправить на плиту. Для некоторых хозяек многократная тепловая обработка цитруса - настоящая морока, но результаты в этом случае получаются просто изумительные.

Но существует один проверенный способ, который уже давно стал популярным на кулинарных форумах.

Итак, для того чтобы сделать цукаты, необходимо залить подготовленные апельсиновые корки водой и отправить на плиту. С момента кипения жидкости нужно в течение 10 минут проварить корки, откинуть на дуршлаг и остудить под холодной водой.

На втором этапе приготовления нужно вновь залить цитрусы водой, но уже с добавлением чайной ложки соли. Повторяем процедуру первого этапа.

Снова вливаем воду, доводим до кипения, варим 10 минут, откидываем на дуршлаг и остужаем под холодной водой. Подготовленные апельсиновые корки следует произвольно нарезать.

На следующем этапе нужно сварить сироп: растворить в стакане воды полтора стакана сахара. Такого количества хватит на корки 5 апельсинов. В кипящий сироп нужно погрузить цитрусы и уваривать до практически полного испарения жидкости. В среднем процесс займёт 30 минут. В конце нужно добавить щепотку лимонной кислоты, иначе цукаты из апельсинов получатся приторно-сладкими.

На финальном этапе лакомство нужно откинуть на дуршлаг. Обратите внимание на корочки - они почти прозрачные, но с ярко-выраженным ароматом. После того как остатки сиропа "откапают", разложите цукаты на ровной поверхности и оставьте подсушиваться. Как только они подсохнут, их можно обвалять в сахарной пудре или песке.

Цукаты из апельсиновых корок в мультиварке

После появления чудесного кухонного девайса многие хозяйки вздохнули с облегчением, достаточно забросить все ингредиенты в чашу, установить нужный режим и отлучиться по своим делам.

Что приготовить из апельсинов в мультиварке? Конечно же, цукаты! Сам процесс лёгок, да и стоять, как в предыдущем варианте, возле плиты не придётся.

Для приготовления лакомства произвольно нарежьте 300 г апельсиновых корок, залейте их водой и уберите на 3 дня в холодильник, не забывая минимум раз в день менять жидкость. Подготовленные ингредиенты переложите в чашу мультиварки, залейте небольшим количеством жидкости, установите режим "Варка на пару", а таймер на 20 минут. После звукового сигнала откиньте корки на дуршлаг, а саму чашу промойте водой. Вновь переложите ингредиенты в мультиварку, засыпьте 450 г сахара, влейте 300 мл воды и перемешайте. Установите программу "Плов" либо "Варка-экспресс" и готовьте до звукового оповещения.

После сигнала апельсиновые корки нужно выложить на плоскую поверхность и через 2-3 часа обвалять в сахарной пудре.

Всё будет в шоколаде

О том, как приготовить цукаты из апельсиновых корок классическим и экспресс-способом, узнали, теперь переходим к следующей ступени - попробуем разнообразить вкус цитрусового лакомства шоколадом.

Нарежьте кожуру двух апельсинов на ровные полосочки. Переложите их в кастрюльку и залейте 300 мл воды. Доведите до кипения, слейте жидкость, залейте новую и повторите процедуру. Далее корки нужно варить в сиропе (300 г сахара + 300 г воды) на протяжении часа. Готовые цукаты нужно разложить на решётку, чтобы стекли излишки жидкости. За это время растопите на водяной бане плитку шоколада. На финальном этапе обмакните каждую полоску в тёплую массу, разложите на пергаменте и дождитесь остывания.

Цукаты из мякоти апельсина

Несмотря на трудоёмкий процесс и длительность приготовления, результат стоит потраченных усилий и времени.

6 тщательно промытых апельсинов ошпарить кипятком, а затем нарезать фрукты брусочками таким образом, чтобы в каждом куске было не более 1,5 см слоя мякоти.

Для удаления горечи проварить фрукты несколько раз в кипящей воде. Технология аналогична предыдущим способам. После нескольких вывариваний горечи апельсины откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость, и немного обсушить.

Для варки в сиропе нужно засыпать в 3 стакана воды 400 г сахара, 2 г лимонной кислоты и по желанию специи: ваниль для нежной сладости, корица с бадьяном для пряности и лёгкой терпкости. Через 1,5 часа варки, когда апельсины станут прозрачными, нужно снять их с огня и оставить в таком виде для полного остывания и только потом откинуть на дуршлаг.

Пока цукаты немного влажные, их нужно обвалять в пудре, выложить каждую дольку на пергамент и отправить сушиться на полчаса при температуре 100 градусов.

Что приготовить из апельсинов быстро и вкусно

По этим рецептам вы сможете приготовить замечательные напитки, идеально подходящие для застолья или дружеских посиделок.

Что приготовить из апельсинов зимой? Конечно же, согревающий глинтвейн. Рецептов его приготовления немало, но вариант с апельсинами считается самым популярным и по многочисленным отзывам "уютным".

Для его приготовления влейте в кастрюлю воду (60 мл) и добавьте гвоздику (5 шт.), мускатный орех (щепотку), сухой имбирь (1/2 ч. л.), корицу (2 палочки) и кардамон (3 шт.) Следом добавьте нарезанные пополам апельсины (2 шт.) Доведите жидкость до кипения и проварите ещё 2 минуты. Всыпьте сахар (2 ст. л.) и продолжайте процесс до полного его растворения. Влейте вино (380 мл) и, постоянно помешивая, прогрейте напиток до 70С и помните, что на этом этапе глинтвейн нельзя доводить до кипения. Готовый напиток разлейте по подготовленным бокалам, украсьте дольками апельсинов и подавайте в горячем виде.

Освежающий напиток

Что можно приготовить из апельсинов летом? Любителям натуральных соков посвящается следующий рецепт напитка, вкус которого не отличается от магазинного аналога.

Для его приготовления нужно обдать кипятком 4 апельсина, чтобы убрать с плодов горечь и воск, вытереть насухо и на ночь убрать в морозилку. На следующий день фрукты прокрутить через мясорубку. Цитрусовую массу залить 3 литрами фильтрованной или холодной кипячёной воды и оставить настаиваться в течение 10 минут. Жидкость процедить через дуршлаг, а затем несколько раз сквозь мелкое сито. В сок влить ещё 6 литров воды, всыпать 1 кг сахара и 30 г лимонной кислоты. Мешать до растворения сладких кристаллов, разлить по подготовленным бутылкам и убрать на час для настаивания.

Цитрусовый квас

Ещё один вариант использования цитруса во время жаркого летнего дня - апельсиновый квас. Для приготовления освежающего напитка необходимо измельчить 2 апельсина вместе с кожурой. Добавить к ним 10 г дрожжей, 300 г сахара, 1/3 ч. л. лимонной кислоты и тщательно растереть массу. Залить 3,5 литра воды и убрать на сутки в тёплое место. Затем процедить напиток, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Польза цукатов из апельсиновых корок

Теперь, когда мы узнали, что можно приготовить из апельсинов и их корок, самое время узнать о достоинствах этого яркого цитрусового фрукта.

Прежде всего польза заключается в составе. Пожалуй, нет в мире человека, употребляющего апельсиновые корки в свежем виде. Поэтому цукаты - это возможность насытить свой организм полезными веществами, способными бороться с простудными заболеваниями.

Кроме того, апельсиновая цедра считается отличным антидепрессантом, улучшающим настроение и снимающим стресс.

Или ягоды, приготовленные путем длительного вываривания в насыщенном сладком сиропе с последующим подсушиванием. Как правило, готовятся цукаты из айвы, черешни, персиков, рябины, ананаса, папайи, а также лимонных, арбузных или апельсиновых корок. Хранится готовый продукт в посуде с притертой крышкой без доступа влаги. Используются для украшения или ароматизации выпечки, десертов, фруктовых салатов.

Приготовление цукатов из апельсиновых корок ненамного сложнее, чем варка обычного варенья из ягод. Правда, быстрым этот процесс не назовешь, ведь фрукты необходимо долго вываривать, затем сушить, обваливать в сахарной пудре, расфасовывать по баночкам. Повозиться придется немало, но в награду вы получите вкусные и полезные сладости, да еще и ароматный, густой сироп, который прекрасно подходит для пропитки бисквитов.

В этой статье приводится максимально подробная инструкция, как приготовить самостоятельно.

Экспресс - рецепт

Приготовление цукатов занимает несколько суток, если учитывать время варки и сушки. Но есть и более быстрые варианты приготовления. Результат получается ничуть не хуже.

Для сиропа вам потребуется сахар-песок в количестве двух стаканов и два литра воды, немного кислоты лимонной или уксуса (раствор должен иметь легкий кисловатый вкус). Апельсиновой или лимонной кожуры возьмите столько, чтобы она вся свободно смогла разместиться в посуде. Перед началом варки кожуру нарезать не нужно, достаточно будет удалить. Для посыпки приготовьте сахарную пудру (подойдет глюкоза, фруктоза в порошке). Впрочем, можно, особо не заморачиваясь, для посыпки использовать обычный сахарный песок.

Сначала нам необходимо ускорить время варки апельсиновой (лимонной) кожуры. Для этого воспользуемся следующим способом.

Наливаем в кастрюлю два литра воды, кладем кожуру и ставим на огонь. После того как смесь начнет закипать, нагрев уменьшаем и оставляем вариться еще минут пятнадцать-двадцать. Затем кожуру откидываем на сито, промываем и снова ставим вариться, залив холодной водой. На этот раз в воду добавим совсем немного соли, чтобы убрать горьковатый привкус кожуры. По прошествии пятнадцати минут снова сливаем воду, шкурки промываем и операцию повторяем в третий раз. После этого промытые шкурки нарезаем соломкой и переходим непосредственно к варке в сиропе.

Апельсиновые корочки выкладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, в которой разведен сахар, и варим до состояния загустения сиропа, не забывая помешивать, чтобы не пригорело. В конце добавляем кипятим еще минуты две-три, вытаскиваем шумовкой кожуру и раскладываем на решетке для того, чтобы стек сироп. Обваливаем готовые цукаты из апельсиновых корок в сахарной пудре, раскладываем на противне и ставим в теплую отключенную духовку для просушки. Если вы собираетесь использовать цукаты в качестве наполнителя для выпечки или десерта, можно сразу же после варки выложить их в банку.

Цукаты из апельсиновых корок. Рецепт традиционный

Чтобы приготовить цукаты из аккуратно очистите фрукт, затем срежьте альберо (белая прослойка между цедрой и мякотью) и замочите на сутки. Воду необходимо будет несколько раз поменять, чтобы окончательно удалить горечь. После вымачивания корочки нарезаем тонкой соломкой и отвариваем, пока они не станут мягкими.

Сахарный сироп для приготовления цукатов составляют, исходя из пропорции 1:1,5 (стакан воды и полтора стакана сахара). После того как сахар окончательно растворится и вода закипит, выкладываем в емкость с сиропом нарезанные корочки и увариваем до загустения. Узнать, готов ли сироп, очень легко. Просто капните им на любую гладкую поверхность. Если капля не растекается, а сохраняет форму, значит цукаты почти готовы. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем корочки в сиропе на пару часов, чтобы они окончательно пропитались. После этого шумовкой вытаскиваем цукаты, обваливаем в сахаре и раскладываем на решетке для высыхания.

Для придания готовым цукатом приятного кисло-сладкого вкуса в сироп для варки можно добавить сок лимона. Кстати, он гораздо полезнее, нежели рекомендуемая во многих кислота или уксус.

Если у вас нет возможности заниматься приготовлением цукатов в тот же день, корочки цитрусовых можно высушить. После замачивания они приобретут первоначальную форму.

Приятного вам аппетита!

Цукатами называют сваренные в засахаренном сиропе и затем высушенные и нарезанные кусочками фруктовые плоды. Готовить их можно в течение всего года из собранных ягод и фруктов. Для особых гурманов кулинары предлагают обратить внимание на цукаты из моркови, зеленого помидора и даже тыквы. Но для большинства людей наиболее привычным и вкусным является классический вкус цукатов, приготовленных из апельсиновой корочки. Их употребляют в пищу как самостоятельный десерт или как присыпку на выпечку и мороженое.


Полезные свойства

Мало кто знает, но цукаты – это не только вкусный десерт, но и колоссальная польза для организма. Все полезные вещества переходят в цукат из фруктов. Следовательно, комплекс витаминов B, PP, A, С, калия, магния и железа, находящихся в любом цитрусовом фрукте, однозначно присутствует и в приготовленных своими руками цукатах. Польза апельсиновой кожуры заключается еще и в том, что в ней содержится огромное количество эфирных масел, обладающих важным при лечении простудных заболеваний антибактериальным эффектом. В связи с этим цукаты рекомендуется употреблять в пищу в качестве профилактических мер или при первых признаках гриппа и ОРВИ.

Стоит отметить, что долгое хранение данного продукта негативно сказывается на сохранении в составе полезных веществ. Также на пользе продукта может сказаться неправильная обработка во время приготовления. С этим нужно быть осторожнее. Регулярное употребление цукатов положительно сказывается на общем состоянии иммунитета благодаря большому количеству витамина С. Этот десерт рекомендуется людям с повышенным уровнем холестерина. Не секрет, что апельсиновая цедра является эффективным помощником по борьбе со стрессом и депрессией, способствует снятию напряжения после долгого трудового дня.

В классический рецепт приготовления цукатов частенько добавляют дополнительные ингредиенты, способствующие усилению полезных свойств этого продукта.


Возможный вред и противопоказания

Возможный риск, связанный с употреблением в пищу цукатов, приготовленных из апельсиновых корочек, обусловлен исключительно с аллергической реакцией на фрукты из семейства цитрусовых. Апельсиновая цедра может являться сильнейшим аллергеном, который вызывает негативную реакцию со стороны организма на продукт. Стоит отметить, что даже в процессе варения, который необходим для приготовления цукатов, не снижает риск возникновения острой аллергической реакции.

Особую осторожность необходимо проявлять с детьми. У маленького ребенка, как правило, аллергическая реакция протекает более болезненно, чем у взрослого окрепшего организма. К тому же наличие в составе цукатов углеводов (речь идет о сахарном песке), относит данный продукт в категорию высококалорийных. В 100 граммах цукатов содержится порядка 300 ккал. Следовательно, люди, страдающие ожирением или активно пытающиеся сбросить лишний вес, должны употреблять данный продукт крайне осторожно и в умеренном количестве. Также стоит отметить, что человеку, страдающему от сахарного диабета, желательно воздержаться от злоупотребления цукатами.


Рецепты

Классический рецепт

Прежде всего, определимся с необходимыми ингредиентами:

  • 500 грамм корочек апельсина;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимона;
  • 2 столовые ложки апельсинового ликера.




Рецепт приготовления апельсиновых цукатов крайне прост и незатейлив.

  • Для получения апельсиновых корочек выберите в магазине 5-6 спелых апельсинов. Отдайте предпочтение фруктовым плодам среднего размера, одинаковым по величине. Необходимы плоды с достаточно плотной и толстой кожурой, которая и станет базисом для приготовления цукатов. Именно поэтому рекомендуется перед покупкой тщательно осмотреть каждый фрукт на наличие трещинок или вмятин на поверхности. Для спелого и вкусного апельсина характерен ярко выраженный цитрусовый аромат.
  • Затем каждый фрукт необходимо хорошо промыть в воде комнатной температуры и слегка потереть щёточкой. Этот этап нельзя игнорировать, так как в процессе транспортировки апельсиновая кожура могла соприкасаться с большим количеством грязных предметов.
  • После мытья при помощи кухонного ножа выполните небольшой надрез в виде креста в верхней части фрукта. Очистите апельсин от кожуры. Ее, в свою очередь, необходимо очистить от белой пористой пленки. При наличии кухонных весов взвесьте получившийся объем кожуры. Если масса корочек менее 500 грамм, потребуется почистить еще один фрукт.
  • Полученную цедру необходимо нарезать тонкой полоской или небольшими квадратиками. В связи с тем, что в процессе варения кожура будет уменьшаться в размере, допустимо нарезать ее чуть большей величины.

Чтобы избавиться от горького привкуса, свойственного апельсиновой корочке, рекомендуется предварительно замочить ее.




  • Ровным слоем распределите цедру на дне кастрюли и залейте прохладной водой. Закройте кастрюлю крышкой. По истечении 2 дней желательно пару раз сменить в кастрюле воду, например, утром и вечером. По истечении 2 суток переложите апельсиновые корочки в дуршлаг, дав жидкости стечь.
  • Для приготовления апельсиновых цукатов не менее важным ингредиентом является сахарный сироп. Для его получения в емкость с толстым донышком засыпьте необходимое количество сахарного песка, добавьте воды. На маленьком огне дождитесь, пока смесь закипит. Не забывайте постоянно перемешивать сироп. Затем, как сахарный песок начнет растворяться в воде, сбавьте огонь до минимального значения. Продолжайте варить сироп до тех пор, пока он не загустеет.
  • После того как сироп будет готов, время добавлять в него корочки апельсина. Продолжайте варить на минимальной мощности. Не накрывайте кастрюлю крышкой и постоянно следите за приготовлением сиропа. Не допускайте бурления или кипения. Пару раз тщательно перемешайте сироп с корочками. Через 50 минут потребуется добавить сок свежевыжатого лимона и апельсиновый ликер. Последний вовсе не обязателен к добавлению, потому этот шаг можно пропустить. Продолжайте варить смесь еще в течение 10-15 минут.
  • Уберите емкость с сиропом с плиты и дайте содержимому остыть. После чего переложите апельсиновые корочки в дуршлаг, чтобы весь сироп стек. Ровным слоем распределите цукаты на пергаментной бумаге, предназначенной для выпечки, и обсыпьте сахарной пудрой или сахарным песком мелкого помола. Оставьте цукаты на небольшое время подсохнуть.
  • Полученные высушенные цукаты хранятся в холодильнике в закрытой емкости с плотной крышкой.

Быстрый рецепт

Ингредиенты быстрого рецепта приготовления мало чем отличаются от классического, потребуется добавить лишь небольшое количество соли. Это рецепт цукатов от Юлии Высоцкой, которые она часто делает для своих домочадцев. Вам понадобятся:

  • очищенная кожура 5 крупных апельсинов;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 грамма свежевыжатого лимонного сока.

Технология приготовления цукатов из апельсиновой корочки по экспресс-рецепту следующая.

  • Очищенная апельсиновая кожура выкладывается ровным слоем на дно кастрюли. Далее необходимо залить корочки водой таким образом, чтобы она целиком покрывала всю поверхность. Когда вода начнет закипать, необходимо сбавить мощность конфорки и оставить апельсиновые корочки повариться еще порядка 10-12 минут.
  • Затем апельсиновые корочки выкладываются в мелкое ситечко и несколько раз обливаются порцией ледяной воды. После чего, следуя первому этапу, поставьте корочки апельсина вариться еще несколько минут. Когда вода начнет закипать, добавьте чайную ложку соли. После потребуется вновь облить содержимое ледяной водой. Повторите процедуру еще 2 раза.
  • После выполнения вышеуказанных этапов 3 раза содержимое остужается в холодной воде и нарезается тонкой полоской, не более 2 сантиметров в длину.
  • Далее в емкость с толстым донышком равномерно засыпают сахарный песок и заливают его стаканом горячей прокипячённой воды. Добавляют нарезанную полоской апельсиновую кожуру. После того как содержимое начнет «перевариваться» (в течение получаса), выключите огонь. Регулярно перемешивайте содержимое, чтобы оно не приклеивалось к стенкам кастрюли.
  • Последним этапом приготовления цукатов по экспресс-рецепту будет добавление свежевыжатого лимонного сока.




Рецепт приготовления цукатов без сахарного песка

Как уже упоминалось ранее, цукаты, благодаря использованию большого количества сахарного песка, могут быть противопоказаны людям, страдающим от сахарного диабета. Однако существует довольно простой рецепт, который позволит сделать цукаты без добавления сахара. Для начала разберемся с ингредиентами:

  • 50 грамм апельсиновых корочек;
  • 40 миллилитров воды;
  • 90 миллилитров сиропа из клубненосного подсолнечника (в магазине можно встретить под названием топинамбур).




Собственно, вот и сам рецепт приготовления, который не так сложно выполнить.

  • Все вышеуказанные ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Поставить на плиту и ждать пока содержимое не начнет закипать. После чего мощность конфорки потребуется убавить до минимального значения. Оставить содержимое томиться в течение 90 минут.
  • Не забывайте внимательно следить за тем, чтобы содержимое прогревалось в кастрюле равномерно. Регулярно перемешивайте и переворачивайте сироп. Это позволит апельсиновым корочкам хорошо провариться.
  • Апельсиновые корочки с топинамбуром необходимо довести до полупрозрачной густой консистенции. Этот процесс довольно трудоемок и может занять около 150 минут. По завершении варения цукатов вода, в большинстве случаев, уже испаряется.
  • Завершив приготовление цукатов из апельсиновых корочек, их необходимо распределить ровным слоем на противне по всей поверхности пергаментной бумаги. Особое внимание уделите качеству бумаги для запекания. Для ускорения процесса цукаты допустимо сушить в духовом шкафу или в дегидраторе. Однако цукаты, как правило, сохнут в течение суток самостоятельно.
  • Наглядный рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок вы можете увидеть в следующем видео.

Цукаты - сладость, пришедшая к нам с востока и завоевавшая большую популярность среди профессиональных кулинаров и хозяек, любящих потчевать свою семью полезными и вкусными лакомствами.

Мы привыкли при необходимости приобретать сладость по пути домой в ближайших магазинах, а ведь приготовить цукаты из апельсинов дома гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Попробуйте сделать апельсиновые цукаты самостоятельно хотя бы раз и вы сами в этом убедитесь.

Цукаты из апельсинов - общие принципы приготовления

В приготовление цукатов из апельсина нет ничего сложного. Главное подобрать свежие не порченые фрукты, тщательно их промыть и несколько раз отварить, чтобы убрать горечь, присущую цитрусовым фруктам. Этот же процесс следует соблюдать, готовя цукаты из лимонов, грейпфрутов, свити, лайма, мандаринов.

Кроме непосредственно фруктов понадобятся только сахар и вода, так же по желанию можно использовать для украшения цукатов дополнительные ингредиенты: сахарную пудру, шоколад и прочие.

Хоть мякоть, хоть корочку апельсиновую уваривают в сахарном сиропе с добавлением пряностей, после остужают и подсушивают в духовке.

Нарезать апельсин следует небольшими, но не слишком мелкими кусочками. Это могут быть кубики, брусочки, кружочки, полоски, звездочки - в зависимости от вкусовых и эстетических предпочтений.

Хранят цукаты из апельсинов в герметично закрывающейся не прозрачной упаковке не больше 6 месяцев.

Готовые цукаты можно есть вместо конфет, добавляет в выпечку, украшать ими тарты и торты, пирожные и прочие десерты. Кроме того цитрусовые цукаты - это отличная тонизирующая добавка к черному и зеленому чаю, придающая напитку особенную свежесть и вкус.

1. Цукаты из апельсинов

1,2-1,3 кг апельсинов;

Два стакана сахара;

Половина лимона (можно заменить 2 г лимонной кислоты);

По желанию специи: ваниль, корица;

Для украшения сахарная пудра.

1. С особой тщательностью промываем апельсины, после чего обдаем их кипятком.

2. Нарезаем подготовленные фрукты брусочками толщиной не больше половины сантиметра.

3. Выкладываем нарезанные брусочки в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала апельсин полностью. Варим после закипания примерно пять минут. Снимаем кастрюлю с огня, ополаскиваем бруски в холодной воде, вновь выставляем на огонь. Повторяем процедуру с варкой 3-4 раза - это уберет горечь, присущую апельсиновой корке.

4. После четвертой варки откидываем апельсиновые брусочки на дуршлаг, дав жидкости полностью стечь.

5. Наливаем в чистую кастрюлю три стакана воды, насыпаем сахар и лимонную кислоту, добавляем по вкусу специи.

6. Доводим смесь до кипения, выкладываем в получившийся сироп подготовленный апельсин.

7. Прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь. Томим цукаты из апельсинов 1,5 часа. Этого времени достаточно, чтобы цукаты пропитались сахарным сиропом и стали прозрачными.

8. Когда время для варки истечет, не спешим вынимать цукаты из кастрюли, даем им полностью остыть в сиропе, после откидываем на дуршлаг, дав сладости немного просушиться.

9. Обваливаем готовые цукаты в сахарной пудре, раскладываем аккуратно на противень, застеленный пергаментом.

10. Подсушиваем в течение 40 минут в прогретой до 90 градусов духовке.

2. Цукаты из апельсиновой корки

Полтора стакана сахарного песка;

Корки от пяти-семи апельсинов;

2 г лимонной кислоты.

1. Снимаем с апельсинов кожуру, кладем ее в кастрюлю.

2. Для удаления горечи заливаем кожуру водой, кипятим в течение 5 минут, воду сливаем. Повторяем процедуру кипячения 3-5 раз.

3. После неоднократного кипячения, когда корки будут готовы непосредственно к приготовлению цукатов, откидываем их на дуршлаг, дав воде стечь.

4. Готовые корки нарезаем небольшими кусочками: брусочками, квадратиками, фигурками.

5. Наливаем в кастрюлю полтора стакана воды, насыпаем сахар, варим сироп.

6. Как только сахарный песок полностью растворится, всыпаем подготовленные апельсиновые корки. Увариваем в течение 45-50 минут.

7. За 5-8 минут до готовности всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.

8. Перекладываем по окончанию варки цукаты в дуршлаг, а после того как излишки сиропа стекут выкладываем их на пергамент на противне.

9. Отправляем на 40 минут в духовку, выставив температуру в 100 градусов.

3. Цукаты из апельсинов в шоколаде

Три не крупных апельсина;

350 грамм сахара;

2 ст. л. пудры сахарной;

1. Тщательно промытые апельсины заливаем на 10 минут кипятком, ополаскиваем, снова заливаем. Откидываем на дуршлаг.

2. Как только апельсины обсохнут, нарезаем их тонкими кружками толщиной в 3-5 мм.

3. Выкладываем кружочки апельсинов в кастрюльку, заливаем их кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара.

4. Томим апельсины на медленном огне около часа.

5. Прозрачные золотистые цитрусовые цукаты перекладываем на решетку в духовке, обсушиваем в течение 15 минут на 100-120 градусах.

6. А пока цукаты доходят до полной готовности, варим из какао, сливок и сахарной пудры шоколад: тщательно перемешиваем все ингредиенты, доводим до кипения, томим, все время помешивая, 5 минут.

7. Обмакиваем апельсиновые кружки в остуженный шоколад, выкладываем на пекарскую бумагу и отправляем на 30-40 минут в холодильник.

4. Ароматный манник с цукатами из апельсинов

1\2 стакана растительного масла;

Гашеная уксусом сода;

Цукаты из апельсинов - количество по вкусу.

1. Насыпаем манку в миску, заливаем крупу теплым молоком. Тщательно перемешиваем, оставляем на 30 минут, дав манки набухнуть.

2. Пока крупа доходит до нужной нам кондиции, отделяем белки от желтков.

3. Взбиваем белки, насыпав к ним сахар, до образования устойчивой пены.

4. Насыпаем в получившуюся белковую массу муку, сюда же гасим уксусом соду, аккуратно размешиваем до однородности.

5. В другой емкости взбиваем масло с желтками, после чего соединяем обе смеси в одной большой миске.

6. Добавляем к смеси разбухшую манку, перемешиваем так, чтобы масса получилось без единого комочка.

7. Смазываем специальную форму для выпечки маргарином, присыпаем манкой.

8. Переливаем в формочку тесто.

9. Выкладываем поверх в хаотичном порядке цукаты из апельсинов, слегка утапливаем их вилочкой в тесте.

10. Выпекаем манник 30 минут, включив духовку на 180 градусов.

11. Достаем выпечку после того, как она полностью остынет.

5. Творожный пирог с цукатами из апельсинов

100-120 грамм апельсиновых цукатов;

500 грамм творога;

0,5 стакана сахарного песка;

Чайная ложка разрыхлителя;

Ванильный сахар, сахарная пудра - по вкусу.

1. Взбиваем отделенные от желтков белки до состояния белой пены.

2. Оставшиеся желтки смешиваем с растертым вилочкой творогом, сахарным песком, ванильным сахаром.

3. Кладем в желтки цукаты, перемешиваем, после чего добавляем белковую пену.

4. Смешиваем муку и разрыхлитель.

5. Вводим небольшими порциями мучную смесь в творожную массу, перемешиваем.

6. Смазываем силиконовую форму для выпечки маслом, выкладываем в нее творожное тесто с цукатами из апельсинов.

7. Готовим на 200 градусах около 45 минут.

8. Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой.

6. Маффины с цукатами из апельсинов

80 грамм сметаны;

Стакан сахарного песка;

Полтора стакана муки;

100 грамм маргарина;

Сода, гашеная уксусом.

1. Растапливаем любым удобным способом, будь то микроволновка или водяная баня, маргарин. Остужаем его.

2. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем в массу сметану и гашеную соду. Перемешиваем.

3. Вливаем в яичную массу остуженный топленый маргарин, насыпаем муку и хорошенечко вымешиваем.

4. Всыпаем цукаты. Еще раз все тщательно перемешиваем, количество цукатов определяем по своему вкусу.

5. Выкладываем тесто в силиконовые формы, заполняя их по высоте на 2/3.

6. Расставляем формы на сухой противень, готовим маффины с цукатами из апельсинов в прогретой до 200 градусов духовке полчаса.

Для приготовления цукатов отлично подходят небольшие апельсины с толстой кожурой.

Если цукаты приготовлены правильно, то они не должны липнуть к рукам, они должны быть сухими, но в то же время сочными, не жесткими.

Вы можете не сливать сироп в раковину, а перелить его в стерильную посуду и использовать для приготовления различных десертов: бисквитов, соусов и прочих.

Также вы можете использовать оставшейся сироп для приготовления следующей партии цукатов.

Не используйте для приготовления лакомства подпорченные фрукты, они испортят не только внешний вид цукатов, но и их вкус.

Чем дольше вы выдержите апельсин после варки в сиропе, тем слаще получатся цукаты.

При приготовлении цукатов вы можете использовать различные пряности, чтобы придать сладости особые вкусовые нотки: гвоздику, бадьян, имбирь, корицу, кардамон. Только будьте аккуратны с количеством используемых специй, излишек пряностей просто перебьет вкус апельсина, сделав цукаты малосъедобными.

Готовые цукаты из апельсинов можно обвалять в растопленном шоколаде, в сахарной пудре, сахарном песке, кокосовой стружке, измельченных миндальных или грецких орешках.

Десерты любят маленькие дети и взрослые люди. Покупать их в магазине - дорого. Кроме того, кондитерские изделия не всегда бывают свежими и полезными. Домохозяйки давно научились готовить домашнюю пряность, речь идет о цукатах из ароматных апельсиновых корок. Этот продукт очень вкусный и даже полезный. Кроме того, он простой в приготовлении. Итак, как же приготовить сладкий и полезный десерт из корок апельсина самостоятельно?

В приготовлении любого кулинарного шедевра важен результат - чтобы он получился приятным на вкус. Опытные повара выделяют несколько особенностей приготовления цукатов:

  1. Для того чтобы приготовить десерт, в обязательном порядке нужно припасти кухонные весы, миску, стакан, разделочную носку, кулинарный нож и емкость, предназначенную для тепловой обработки.
  2. Рекомендуется, чтобы кастрюля была с антипригарным покрытием.
  3. Для приготовления блюда потребуется только апельсиновая кожура. Для того чтобы проще было удалять мякоть, рекомендуется разрезать плод крест на крест.
  4. Если требуется создать десерты красивой формы, следует снимать крупные куски корок.

В процессе приготовления блюда абсолютно не будет использоваться мякоть. Рекомендуется, использовать ей с пользой, например, приготовить из нее ароматный апельсиновый сироп.

Польза и вред

Хозяек, конечно же, интересует вопрос о том, насколько полезно блюдо, которое они едят. О цукатах бытует разное мнение. Можно выделить несколько полезных их свойств:

  • В отличие от готового магазинного продукта в домашнем блюде не содержатся красители и химикаты.
  • В нем содержится витамин С, который является источником энергии и крепкого иммунитета.

Негативным фактором является то, что от обильного употребления цукатов можно поправиться, а также существует риск развития сахарного диабета. Но все же цукаты менее калорийны и намного полезнее конфет.

Подготовка основного ингредиента

Перед приготовлением блюда фрукт требуется тщательно промыть и обдать кипятком для того, чтобы он лучше поддавался обработке. Затем следует отделить корки от мякоти. Дополнительно рекомендуется поварить их в кипятке в течение нескольких минут. Это позволит вывести горечь.

Как приготовить цукаты из корок апельсина в домашних условиях

Как выяснилось, этот десерт приятный на вкус и даже полезный, если употреблять его в меру, теперь стоит представить несколько способов приготовления цукатов из апельсиновых корок дома.

Быстрый рецепт пошагово

Самый простой «стандартный» способ приготовления цукатов из корок апельсинов должна знать каждая хозяйка. Для их приготовления требуется сделать всего 3 действия:

  1. Переложить в емкость для варки основной продукт - от 2-3 фруктов небольшого размера и залить их 2-3 стаканами воды. Рекомендуется добавить в них сахар, лимонную кислоту и специи. Томить их следует на медленном огне в течение 1-1,5 часа.
  2. Второй этап приготовления цукатов из апельсиновых корок - настаивание. После того как кастрюля будет снята с огня, требуется плотно накрыть ее крышкой и оставить пропитываться сладкой жидкостью еще на час.
  3. Завершающий шаг - сушка. Каждую корку стоит обвалять в сахаре, выложить на пергаментную бумагу и запечь в духовке в течение 30-40 минут.

Это легкий и быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок. Готовый продукт можно есть в таком виде. Можно дополнительно обмакнуть их в кокосовой стружке или шоколадной глазури, чтобы они были еще вкуснее.

С соком лимона

Современные хозяйки предпочитают делать цукаты с использованием лимонного сока. Так они получаются сочнее и вкуснее.

Перед тем как сделать цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, потребуется приготовить лимонный сок, отжав его из фрукта и посластив по вкусу. В процессе варки требуется перелить его в кастрюлю, в которой будет готовиться десерт.

Способ от Юлии Высоцкой

Домохозяйка Юлия Высоцкая часто делает домашние конфетки для своей семьи. Она поделилась собственным рецептом, как сделать цукаты из апельсиновых корок:

  1. В течение 3 дней следует настаивать кожуру в холодной воде, при этом требуется периодически ее менять. За это время из нее полностью выйдет вся горечь. Для этой же цели требуется поварить ее перед приготовлением в слегка посоленной воде в течение 30 минут.
  2. Далее требуется разрезать на мелкие полоски шириной 1-2 см и готовить цукаты из апельсиновых корок по стандартному рецепту.
  3. Пока они сушатся в духовке, требуется растопить темный шоколад. Затем останется обмакнуть в этой глазури каждую корку и просушить ее.

Таким домашним десертом можно баловать домочадцев и гостей.

Рецепт от Аллы Ковальчук

Алла Ковальчук поделилась своим рецептом, как приготовить цукаты из апельсиновых корок. Она рекомендует на первых этапах готовки избавиться от всех белых прослоек, которые придают горечь блюду. В конце приготовления каждую корку она обрабатывает гвоздикой и ванильным сахаром.

Как хранить готовые цукаты

Рекомендуется хранить готовые цукаты только в герметичной емкости. В остальном они неприхотливы. Их можно длительное время держать в морозильной камере или при комнатной температуре - в сухом и прохладном месте.

Десерт из апельсиновых корок - это простое, дешевое, вкусное и полезное блюдо, которое обязательно придется по вкусу всем детям и взрослым.