Диета на капустном супе: рецепт быстрого похудения. Диетический капустный суп – здоровый путь к похудению

Хотя современные стандарты красоты все больше отодвигаются от эталона худосочной Твигги, мечты о похудении не оставляют наших женщин. Все так же ищем мы эффективные чудодейственные диеты, которые помогут без труда избавиться от лишнего веса и постройнеть. Причем, хочется нам подобного результата достичь в максимально короткие сроки. Зачастую в ход идут самые экзотические способы или методы, разработанные в медицинских клиниках.

Кстати, последние на самом деле очень эффективны, так как основаны на знаниях о человеческой анатомии и законах метаболизма. Правда, цель похудения в этом случае – исключительно оздоровительная или основанная на медицинских показаниях. Вот, например, капустный суп для похудения. Истинное авторство капустной диеты сегодня уже не особо важно. Скорее всего, рецепт капустного супа придумали европейские медики, а создан он был для подготовки тучных пациентов к хирургическим операциям.

Цель данной диеты – эффективная и быстрая сгонка веса. Заметим, что результативность этого метода похудения тем выше, чем более выражена степень ожирения. То есть, чем больше весит человек, тем скорее он похудеет на этой диете. Однако капустный суп для похудения – это, прежде всего, лечебный рацион. Сделать его своей повседневной пищей на длительный период невозможно, так как организм начнет недополучать необходимое для нормальной жизнедеятельности количество калорий и минералов.

Основная цель данной диеты – быстрое похудение на непродолжительный срок. Капустный суп для похудения – низкокалорийная пища. Поэтому эффект достигается достаточно быстро. Однако при возвращении к прежнему режиму питания вес может вернуться так же быстро, как и ушел. Кроме того, ежедневный рацион на период диеты состоит в основном из этого супа и дополняется лишь некоторыми разрешенными продуктами. Поэтому диета считается строго и «голодной». Готовы ли вы подвергнуть свой организм голодному стрессу? Если готовы, то предлагаем вам несколько рецептов капустного супа для похудения и основные правила капустной диеты.

Рецепты капустного супа

Два самых популярных рецепта этого супа – лишь ориентир. Сочетание продуктов в данном диетическом блюде может быть разным. Так что вы и сами можете придумать эксклюзивный рецепт, по которому станет готовить капустный суп.

Капустный суп с томатами

Ингредиенты:
  • лук репчатый – 6 головок;
  • помидоры свежие или консервированные – 2-3 штуки;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • овощной бульон – 1 кубик;
Приготовление:

Бульонный кубик растворяем в кипятке (примерно шесть литров). Капусту мелко шинкуем, перчик очищаем от семян и нарезаем соломкой. Луковицы чистим и нарезаем полукольцами или же тоже шинкуем. Моем и измельчаем зелень. Помидоры освобождаем от кожицы и тоже режем небольшими кусочками. С консервированных томатов она снимается легко. А вот свежие помидоры необходимо предварительно обдать крутым кипятком. В кипящий бульон заправляем подготовленные ингредиенты и варим суп, пока овощи в нем не станут мягкими. Соль и пряности кладем по вкусу. Закипевший супчик снимаем с огня и оставляем настаиваться минут на десять-пятнадцать.

Капустный суп с фасолью

Ингредиенты:
  • капуста белокочанная – 1 средний кочан;
  • лук репчатый – 6 головок;
  • морковка –6 штук;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • перец болгарский (зеленый) – 2 стручка;
  • корень сельдерея – 1 штука;
  • томаты – 5 штук;
  • фасоль зеленая – полкило;
  • бульонный кубик – 1 штука;
  • приправы и соль – на свой вкус.
Приготовление:

Данный рецепт капустного супа рассчитан на шесть литров готового продукта. Поэтому берем кастрюлю подходящего размера, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Пока закипает вода, подготавливаем овощи: чистим лук, морковь и корень сельдерея, вынимаем из перцев семена и снимаем кожицу с помидоров. Подготовленные овощи измельчаем и заправляем в кипящую воду. Варим их до мягкости и добавляем в суп бульонный кубик. При необходимости приправляем супчик солью и пряностями.

Как видите, составы капустного супа различаются мало. Некоторые компоненты допускается заменять. Например, томаты можно заменить томатным соком, зелень и корень сельдерея – черешковым сельдереем, зеленую фасоль – обычной. Желательно вообще отказаться от соли приправ. Кубик тоже можно в суп не класть.

Приготовленный по этим рецептам суп практически не содержит жиров, поэтому эффект похудения достигается быстро. Низкая калорийность рациона заставляет организм восполнять дефицит энергии за счет собственных запасов (жировых отложений). Содержащиеся в овощах углеводы не позволяют падать сахару в крови, поэтому самочувствие в период диеты не ухудшается.

Правила капустной диеты

Капустный суп для похудения – не единственное блюдо, которое можно употреблять в период диеты. Какие же продукты, в каком сочетании и в каком порядке можно добавить в рацион? Дополнять его нужно по дням диеты.

Первые сутки - любые свежие фрукты и ягоды кроме бананов;

Вторые сутки – любые зеленые овощи (болгарский перец, огурцы, кабачки) в свежем или консервированном виде; исключение – зеленый горошек и фасоль. Вечером допустимо съесть один клубень запеченного картофеля.

Третий день диеты – любые овощи и фрукты кроме крахмалистых (бананы, картофель).

Четвертый день – также овощи и фрукты плюс банан и обезжиренное молоко (не более одного стакана).

Пятые сутки – включаем в свой рацион отварную рыбу, курицу или говядину (не больше пятисот граммов за сутки). С мясом можно приготовить даже сам капустный суп для похудения. Можно также есть свежие помидоры.

Шестой день – едим отварную говядину, салат из свежей капусты, помидоров, огурцов и болгарского перца.

Седьмое день – включаем в дневное меню отварной бурый рис и свежевыжатый фруктовый сок.

В течение всех семи дней можно пить воду в неограниченном количестве, соки из свежих овощей, чай и кофе без сахара. От чего следует полностью отказаться, так это алкогольные и газированные напитки, хлеб в любом виде и жиры.

Количество приемов пищи также не оговаривается. Однако лучше есть чаще, но меньше. Объем самого супа, съеденного за день, тоже не должен превышать разумное количество. Литр супа в день – вполне достаточно для вашего желудка. Что касается чувства голода, то оно будет. Впрочем, вы к этому уже готовы. Так что варите суп, ешьте его и худейте на здоровье!

Вы любите капусту и не откажитесь от капустного супчика? Пусть ваша любовь принесёт пользу и вашему телу. С помощью этой диеты вы сможете похудеть, но учтите, что постоянно на ней сидеть нельзя, а детям и подросткам она вообще противопоказана. Если диета на капустном супе вам очень понравится, вы можете использовать её каждую третью неделю: тогда она будет безопасной и эффективной.

Капустный суп готовим следующим образом : на шесть литров супа берём один кочан капусты, шесть средних луковиц, шесть морковок, шесть перышек зелёного лука, банку томатов в собственном соку (900 граммов), два зелёных сладких перца, пять стеблей сельдерея, петрушку, укроп, полтора стакана сырого неочищенного риса, перец, соль. Овощи режем, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, кипятим десять минут, закрываем крышкой, варим на медленном огне около часа. Рис готовим отдельно, добавляем его в самом конце. Соль и перец добавляем по желанию.

Теперь вам известно, как приготовить суп, который можно есть в любом количестве и в любое время. Ниже мы расскажем, что вам предстоит есть вместе с супом.

Критика от сайт

Очередная монодиета, не имеющего под собой никакого научного обоснования. Все что вы потеряете - это будут ваши и так немногочисленные мышцы. Как только вернетесь к своему обычному питанию, вес вернется и еще с лихвой!

Вычеркните эту диету из своего списка!

Овощной суп - замечательное диетическое блюдо. Супы хорошо усваиваются организмом, они вкусны и полезны. Порция супа утоляет чувство голода, насыщает организм питательными веществами и витаминами, которые практически в полном объеме сохраняются в овощах после правильной термической обработки, бульон восполняет необходимые запасы жидкости в организме, а невысокая калорийность супов добавляет еще один балл в копилку худеющих.

Вариантов приготовления овощных супов множество: супы варят в кастрюле на плите, готовят в микроволновой печи или в мультиварке, томят в духовом шкафу; практически все виды овощей могут быть использованы для приготовления супа.

Самыми популярными супами для снижения веса являются боннский, луковый, освежающий огуречный гаспачо и суп из капусты, о котором пойдет речь в этой статье, - будем учиться правильно готовить и употреблять капустный суп для похудения.

Принципы и правила диеты на капустном супе

  • Для приготовления диетического супа вы можете использовать любые виды капусты: белокочанную, краснокочанную, брокколи, цветную, капусту кале и романеско, брюссельскую, савойскую, пекинскую, кольраби, китайскую; можно готовить суп из квашеной капусты (не маринованной).
  • Вы можете готовить суп как из одного вида капусты, так и комбинировать разные виды этого полезного овоща; готовить капустные супы-пюре.
  • В суп можно добавлять любые виды свежих или бочковых (квашеных) овощей, зелени, соблюдая одно простое правило: 2/3 от общего объема овощей, из которых вы планируете готовить суп, должна составлять капуста.
  • Единственный овощ, употребление которого желательно ограничить или полностью исключить из рациона диеты, - картофель. Связано это ограничение с высокой, по сравнению с другими овощами, калорийностью. Наличие двух небольших картофелин в супе увеличивает его калорийность практически в 2 раза, тем самым снижает эффективность диеты для похудения.
  • Во время этой диеты можно пить воду очищенную, воды минеральные лечебно-столовые, чаи и отвары трав без добавления подсластителей. Можно добавлять в напитки сок лимона. В день разрешается выпить одну чашку кофе без сахара.
  • Капустный суп готовят на воде. Можно немного подсолить, добавлять специи и пряности.
  • Нельзя добавлять в суп макаронные изделия, крупы, бобовые.
  • Не рекомендуется пропускать и нарушать очередность приемов пищи, заменять продукты, из которых составлен рацион. На протяжении диеты можно есть и пить только то, что указано в меню.
  • Нельзя исключать из рациона растительное масло: правильные жиры нужны организму для усвоения необходимых питательных веществ и витаминов.
  • Придерживаться семидневной диеты на капустном супе можно 1 раз в 45 дней.

Противопоказания

Похудение на капустном супе противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой желудка, кишечника.

Не рекомендуется соблюдать эту диету женщинам в период лактации: все виды капусты содержат в себе вещества, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике, и ваше стремление похудеть после родов может обернуться вздутием живота и расстройством стула у малыша.

Базовый рецепт приготовления капустного супа для похудения

  • Прогрейте три столовых ложки растительного масла в кастрюле с толстым дном.
  • Пассеруйте мелконарезанный лук и морковь (1 крупная луковица, 1 крупная морковь).
  • Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту (700–800 граммов) и перемешайте.
  • Залейте кипятком так, чтобы вода слегка покрывала овощи.
  • Накройте кастрюлю крышкой и тушите при слабом нагреве до полуготовности.
  • Добавьте в кастрюлю пряности и соль (по желанию), влейте три литра кипяченой воды и доведите суп до кипения.
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте немного настояться.

В базовом рецепте используется один вид капусты и минимум дополнительных овощей. Если вы желаете разнообразить вкус супа различными видами капусты и овощей, учитывайте разное время, которое требуется для их приготовления и закладывайте ингредиенты в суп, соблюдая очередность.

Белокочанная и краснокочанная капуста готовятся дольше других видов; среднее время приготовления у брокколи, кольраби, цветной, брюссельской, савойской капусты; листовые виды (пекинская, китайская), капусту кале и романеско добавляют в суп в самом конце - за 5 минут до готовности блюда.

Меню диеты на капустном супе на 7 дней

1, 4 и 7-й дни диеты

В эти дни семидневной диеты можно есть только капустный суп. Другие блюда в эти дни употреблять нельзя.

Общий объем супа (3–4 л) нужно разделить на 6 порций и употреблять в течение дня.

Без ограничений можно пить воду, травяные отвары и чаи без сахара, кофе в эти дни рекомендуется исключить.

2 и 5-й дни диеты

Завтрак. Большой стакан воды с лимонным соком и медом (по одной чайной ложке); жидкая овсяная каша, приготовленная на воде, без сахара.

Кашу можно немного подсолить, добавить отруби, семена льна, кунжута, мак, шрот расторопши, немного корицы или куркумы.

Второй завтрак. Кружка (250–330 мл) постного бульона, 2 ржаных или цельнозерновых сухарика.

Обед. 750 мл капустного супа.

Полдник. Порция полукислых свежих фруктов или ягод без добавления подсластителей. Это могут быть свежие фрукты или ягоды, фруктовый салат, свежевыжатый сок, пюре, смузи.

К полукислым фруктам и ягодам относят: малину, клубнику, землянику, чернику, голубику, смородину, арбуз; абрикосы, персики, сливы, некислые сорта яблок, груши, свежий инжир.

Любишь капустный суп? Придется полюбить, если веришь в эффективность супа из капусты (для похудения). Сначала поверь хоть немножко, а потом поймешь, что не напрасно поверила и «отбросишь» весь скептицизм в далекое прошлое!

Первый рецепт:

Собирай вместе такие продукты:

  1. Пять помидорчиков.
  2. Немножечко соли.
  3. Шесть морковок.
  4. Пятьсот граммов фасоли.
  5. Один (средненький) капустный кочанчик.
  6. Немножечко перчика.
  7. Шесть небольших луковичек.

Разрезай и измельчай эти продукты. Заливай их водой. И вари, помешивая, до полной готовности.

Второй рецепт:

Купи следующие продукты:

  1. Один бульонный кубик.
  2. Шесть консервированных помидоров.
  3. Немножко зеленого лучка.
  4. Горсточка перца.
  5. Маленький кочанчик капусты.
  6. Немножечко соли.
  7. Немножечко петрушки.

Смешивай все в нарезанном виде и залей водичкой. Вари минут сорок, проверяя готовность ложкой.

Третий рецепт:

Доставай из холодильника продукты (по списку ниже):

  1. Один пучок зелени.
  2. Два зубчика чесночка.
  3. Два спеленьких помидорчика.
  4. Пол-литра воды.
  5. Одна большая морковка.
  6. Половинка сладенького перчика.
  7. Немного соли.
  8. Капуста (нашинкованная).

Воду, конечно, можно брать и не из холодильника. Но это не сыграет особенной роли.

Забрасывай все составляющие в кипящую воду и дальше готовь все так, как привыкла.

Четвертый рецепт:

Смешивай:

  1. Сто пятьдесят граммов капусты (морской).
  2. Ложку соевого соуса.
  3. Одну рыбинку (минтай).
  4. Одно куриное яйцо.
  5. Одну треть стаканчика риса.
  6. Немного специй.
  7. Полтора литра водички.
  8. Немножко лука.

Порежь лучок. Замаринуй его в смеси специй и соевого соуса. Отвари рис (не до полной готовности, а до полуготовности). Добавляй рыбку и вари рис с рыбкой до готовности. Взбивай яйцо. Тоненькой струей вливай его в супчик и добавляй капусту. Перемешай и через минутку с плиты сними.

Пятый рецепт:

  1. Стаканчик томатного сока.
  2. Четыре помидора.
  3. Триста граммов цветной капусты.
  4. Три морковки.
  5. Пол килограммчика белокочанной капусты.
  6. Четыре чесночных зубчика.
  7. Пучок лука (зеленого).
  8. Два лавровых листочка.
  9. Немножко масла оливкового.
  10. Несколько кубиков бульона.
  11. Одна ложечка порошка карри.
  12. Несколько стручков сухого (красного) перчика.

Нарезай лук и обжаривай его на оливковом масле. Добавляй чесночок и карри. Обжаривай дальше. Нарежь все овощи и добавляй их к луку и чесноку. Добавляй остальные продукты. Заливай водой. Десять минут вари. Уменьши огонь на плите и продолжи варить до готовности.

Варианты диеты с капустным супчиком для похудения:

Первый вариант:

В первый диетический день кушай все фрукты, но не притрагивайся к бананчикам. Обязательно (в обеденное время) приготовь тарелочку супа для себя.

Во второй диетический день скушай, сколько хочешь, консервированных или сырых овощей. Нельзя только бобовые кушать. А супчик скушай на ужин. Только не перед сном.

В третий день диеты съедай любые овощи и любые фрукты. Исключение – картофель, бананчики. Не забудь две тарелки супа скушать.

Когда наступит четвертый диетический день тебе можно кушать любые овощи и фрукты. Даже разрешается скушать несколько небольших бананов! Твоя порция супа – половина средней мисочки.

Пятый день диеты начни с того, что приготовь суп по первому рецепту. В суп добавь немножко мяса говяжьего. Пей воду. Больше тебе ничего нельзя кушать в этот день.

Шестой день – это просто везучий день! Ты отдыхаешь от супа сегодня. Готовь салатик, в котором будет капуста, огурцы и помидорчики. Запивай апельсиновым соком салат.

В последний день диетический ты кушай все, что захочет твой организм. Но не забудь, что основа диеты – суп.

Второй вариант:

Твой первый день:

  1. Клюквенный сок.
  2. Две порции супа.
  3. Кофе.
  4. Фрукты (не бананы).

Второй день:

  1. Овощи, тушеные или вареные без масла.
  2. Запеченная картошка с маслом.
  3. Много воды.
  4. Три порции супа.
  1. Много обыкновенной воды.
  2. Три порции супа.
  3. Горсточка орешков.
  4. Стакан минеральной (несоленой) воды.

Четвертый:

  1. Три фрукта.
  2. Три овоща (не бананы).
  3. Три большие порции супчика.
  4. Немножко воды.
  1. Шесть стаканов воды.
  2. Три маленькие порции супа.
  3. Немножко отварной курочки.
  4. Немножко отварной рыбки.
  1. Немножко воды.
  2. Немножко овощей (не картошка).
  3. Две порции супа.
  4. Немножечко соли (совсем чуть-чуть!).
  1. Сок из фруктов (без сахара).
  2. Много воды.
  3. Одна порция супа.
  4. Немножко риса (коричневого).

Третий вариант:

Завтрак: сто граммов творога, щепотка корицы, половинка яблока печеного, двести граммов овсянки (на воде).

Перекус: сто миллилитров йогурта, одна большая груша, два – три стаканчика водички.

Обед: куриная грудинка, порция супчика из капусты, несколько ложек йогурта, немного воды.

Перекус: большая порция салатика (овощного, с небольшим количеством масла), водичка.

Ужин: сто пятьдесят граммов бобов отварных, один апельсинчик, полная тарелочка супа, стакан кефира.

Четвертый вариант:

Понедельник – фрукты, супчик.

Вторник – консервированные овощи, супчик.

Среда – фрукты, супчик.

Четверг – фрукты, супчик.

Пятница – пятьсот граммов мяса постного, супчик.

Суббота – пятьсот граммов постной рыбки, супчик.

Воскресенье – сок фруктовый, супчик.

Правила диет на капустном супе:

  1. Много – много пей водички. Можно пить много соков, конечно, но водичка – эффективнее.
  2. Не пей никакого алкоголя. Перетерпи, пока на диете суповой сидишь. У тебя должно хватить силы воли!
  3. Даже если будешь чувствовать голод, - не злоупотребляй супом. Не переедай! Переешь – не похудеешь.
  4. Из сладкого кушай только фрукты. Больше ничего фруктового кушать не разрешается.
  5. Осталось четыре часа до сна (по твоему плану)? Не кушай ничего! Можешь выпить водички.
  6. Старайся разнообразить диетическое меню. А то разочаруешься в диете, если не будет вообще никакого разнообразия.

Текст: Евгения Багма

Капустный суп для похудения - нередко самый активный участник диеты капустной , и не только. Обычно капустный суп входит в меню низкокалорийных диет . Успех и чудодейственный эффект супа заключается в его основной составляющей - капусте: она хорошо утоляет голод, долго переваривается и имеет низкую калорийность.

Диета на капустном супе для похудения

Существуют различные диеты на основе капустного супа для похудения, отличающиеся по степени жесткости. Так, если кроме супа в ваш рацион больше ничего не входит, то такая диета будет считаться низкокалорийной. Придерживаться ее не рекомендуется дольше 3-5 дней. Другие диеты допускают употребление салатов, фруктов, соков, отварного мяса или рыбы, необработанного риса, вареных яиц.

Капустный суп для похудения готовят без соли, так как соль задерживает воду и замедляет процесс сброса веса. Если без соли суп кажется вам несъедобным, то используйте специи (только осторожно - они возбуждают аппетит), или немного морской соли - считается, что она почти не задерживает воду.

Диеты на капустном супе для похудения не рекомендуется придерживаться дольше 10 дней, иначе вы перестанете получать необходимые вам витамины и питательные вещества.

Капустный суп для похудения - рецепт

Ингредиенты: 1 кочан белокочанной капусты, 1 головка цветной капусты, 1 брокколи, несколько кочанов брюссельской капусты, 1 кольраби, корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 100г неочищенного риса (по желанию), 1,5л томатного сока, 1,5л воды, укроп.

Приготовление: измельчите кольраби, нашинкуйте белокочанную капусты, цветную и брокколи разберите на соцветия, брюссельскую надрежьте в основании, все остальные ингредиенты нашинкуйте, залейте все овощи водой с томатным соком, доведите до кипения, варите 15-20 минут на медленном огне. Рис отварите отдельно, добавьте в кастрюлю с супом или подавайте отдельное в тарелке, залив супом. При подаче на стол украсьте рубленой зеленью.

Вместе с капустным супом для похудения можно есть также низкокалорийные фрукты (кроме бананов, винограда), постное отварное мясо или отварную рыбу 1-2 раза в день вместе с супом, салаты из сырых овощей (моркови, сельдерея, капусты, помидоров, огурцов, тыквы, фенхеля), не заправленные растительным маслом. Из напитков разрешаются зеленый чай без сахара, вода, обезжиренное молоко, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, разбавленные водой.

Диету на капустном супе для похудения можно повторять не чаще раза в 2 месяца. Диета противопоказана при болезнях ЖКТ, почек, сахарном диабете, беременности и кормлении.