Диета творожная запеканка. Запеканка творожная диетическая: рецепты приготовления в духовке

А между тем, есть блюда, которые позволяют избавиться от лишних килограммов и сантиметров, и при этом чувствовать себя вполне сытым, а полезные вещества организм получает в полном объёме.

Конечно же, речь идёт о запеканках. Они годятся и для диет, и для детского питания, на завтрак, обед и ужин. Для тех, кто соблюдает пост, есть запеканки постные.

Секреты диетических запеканок

Это блюдо просто создано для того, чтобы развеять предубеждения о том, что диетические блюда – безвкусные. Они очень вкусные! Просто существуют определённые хитрости и тонкости, которые нужно знать тем, кто решил ввести в свою диету запеканки.

Самое первое - калорийность зачастую зависит не от продуктов, а от вида их кулинарной обработки . Жареные продукты намного калорийнее запечённых.

Второе – мясо. Конечно, для похудения нужно отказаться от всяких копчёностей, жирной ветчины, жирного мяса вообще. Но постное мясо можно спокойно вводить в состав запеканок . Лучшее диетическое мясо – курятина.

Остроту и пикантность придадут диетическим запеканкам пряности и специи. Кроме традиционного чёрного молотого перца, можно добавлять:

  • куркуму;
  • шафран;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • кориандр и другие.

Несколько слов о сахаре. Найдите ему заменитель. Но если вы решили возложить эту миссию на сухофрукты – помните, сколько в них калорий: например, в 100 граммах изюма содержится 264 килокалории. Для сравнения: в таком же количестве свиного фарша килокалорий 263.

Хотите сладкого – лучше приготовьте творожную запеканку с яблоками и небольшим количеством мёда. Он хотя и немного калорийнее сухофруктов, но его понадобится совсем немного для того, чтобы творог стал сладковатым.

Картофельная запеканка с курицей

Творог как основа: готовим запеканку с творогом в духовке

Для диетических запеканок творог нужен нежирный.

Для нашего блюда понадобится:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • полстакана овсяной муки (делается из хлопьев с помощью кофемолки);
  • одно крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 2 столовые ложки самой нежирной сметаны;
  • столько же мёда.

Относительно мёда: он бывает разным, и мёд-фальсификат тоже не редкость. Существует масса способов проверить мёд на подлинность, от простых народных методов до высокоточных лабораторных анализов. Чтобы проверить, не добавляли ли в наш продукт сахар, достаточно положить немного мёда в стакан некрепкого чая. Если сахара в мёде нет, чай потемнеет, но останется прозрачным. На наличие сахара укажет помутнение чая при неизменности его цвета.

Итак, готовим запеканку:

  1. Нам нужен однородный творог без комочков, поэтому протираем его через сито два раза. Тогда он получается пышный и насыщается кислородом. Пропускание же через мясорубку, наоборот, делает его похожим на пластилиновую массу.
  2. На кофемолке мелем хлопья (только не из пакетиков для каш быстрого приготовления), добавляем их к творогу. Туда же идут желтки и сметана, хорошо перемешанные с мёдом. Белки отдельно взбиваем в пену и тоже вводим в творог.
  3. Яблоко нужно вымыть, снять с него кожуру, вырезать серединку и нарезать на тонкие пластинки. Кстати, яблочную кожуру не обязательно выбрасывать, можно съесть, в ней содержится много полезных веществ, в частности, пектин. А мы её срезаем только потому, что в запеканке она станет жестковатой.
  4. Форму для запеканки смазываем сливочным маслом, слегка посыпаем панировочными сухарями и выкладываем творог. Нарезанное яблоко сверху. Духовку нужно разогреть до 200°С и поставить туда запеканку на 30 минут.

Соленые блины для праздников и будней

Овощ в помощь: запеканка с цветной капустой, сладким перцем и помидорами

Творожные запеканки можно делать и с овощами – например, низкокалорийную запеканку с цветной капустой , сладким перцем и помидорами.

Для этого блюда нужно взять:

  • 250 г нежирного творога;
  • средняя луковица;
  • 2 средних помидора;
  • 4 небольших соцветий цветной капусты;
  • один сладкий перец;
  • крупный зубчик чеснока;

  1. Творог тщательно протереть и добавить в него порезанные кубиками лук, перец и помидоры, слегка отваренную и нарезанную капусту (она должна чуть похрустывать на зубах). Можно добавить специи.
  2. Запекать нужно при температуре 180°С около получаса. У этой запеканки неповторимый нежный вкус, совсем мало калорий и очень много полезных веществ.

Запеканка с кабачком, капустой и помидорами

Можно делать овощные диетические запеканки и без творога.

Берём:

  • 2 молодых кабачка или цуккини;
  • маленький кочан цветной капусты;
  • один сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • молодая морковка;
  • 2 яйца;
  • полстакана нежирного молока.

  1. Овощи чистим, нарезаем морковку тонкими кружочками, кабачок пластинками вдоль, остальное кубиками. Капусту слегка бланшируем и тоже нарезаем. Перемешиваем все овощи, кроме кабачков.
  2. В смазанной маслом форме выкладываем слоями овощную смесь и кабачки, которые должны закрывать запеканку последним слоем. Яйца взбалтываем с молоком до получения однородной массы и заливаем смесью овощи в форме. Духовку разогреть до 180°С и запекать полчаса.

Постная и очень вкусная запеканка

Во время поста рацион верующих очень сильно ограничен, но монастырские кухни богаты прекрасными рецептами постных запеканок, которые не только вкусны, но и насыщают человека и дают ему достаточно сил для повседневной работы.

5 лучших рецептов пирожков с картошкой и печенью

Самый простой рецепт постной запеканки для строгого поста – картофельная с грибами. Для него нужно:

  • 6 картофелин;
  • 300 г грибов.

Если вы берёте грибы сухие, учтите, что после размачивания их вес увеличится как минимум в 10 раз, то есть вам достаточно взять 30 г таких грибов.

  1. Картофель нужно очистить, отварить в подсоленной воде и растолочь, не добавляя ни молока, ни масла.
  2. Грибы режутся мелко.
  3. В глиняную посуду выкладывают слоями толчёный картофель и грибы, заканчивая картофелем.
  4. Запекается при 180°С 20 минут. Вот такой минимализм, только два продукта и немного соли.

Такая строгая запеканка может подойти и людям с пищевой аллергией, у которых список продуктов, разрешённых к употреблению, очень небольшой.

С детства любимая нами творожная запеканка всегда готовилась из жирного мягкого творога, с большим количеством сахара, сливочного масла и муки высшего сорта – поэтому-то и получалась она всегда такой нежной и вкусной. Но низкокалорийный вариант этого десерта может получиться ничем не хуже – нужно лишь проявить изобретательность.

Сделать творожную запеканку диетической несложно – вместо жирного творога взять обезжиренный, обычную муку заменить на цельнозерновую, сахар – на фрукты (калорий от этого меньше не станет, но пользы будет больше). Если же вы используете подсластители, все еще проще.

И даже если вы не хотите возиться с духовкой, порадовать себя запеканкой все равно можно. Ее легко готовить в микроволновой печи, в мультиварке и даже на обычной сковороде. Рецепты диетической творожной запеканки

Воздушная диетическая запеканка из творога без муки и манки

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 1 кг
  • Яйца – 5 шт.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Подсластитель по вкусу
  • Ваниль

Творог смешать блендером с желтками до однородного состояния, добавить подсластитель, соду, соль, ваниль. Охлажденные белки взбить миксером в пышную пену. Очень осторожно смешать белковую пену с творожной массой. Переложить смесь в форму и отправить в разогретую до 200˚С духовку на 30-40 минут. Печь до образования золотистой корочки.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 15,7 г
  • Жиры – 2,4 г
  • Углеводы – 1,2 г
  • Калорийность – 89,6 ккал

Диетическая творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 500 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сладкая тыква – 400 г
  • Манная крупа – ½ ст.
  • Сметана 10% – 200 г
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ваниль
  • Корица

Яйца взбить миксером со сметаной, добавить в эту смесь творог и перемешать до однородности. Тыкву натереть на мелкой терке и добавить к творожной массе. Всыпать манную крупу, добавить соль, соду, ваниль и корицу, тщательно вымешать. Оставить на 15-20 минут для набухания манки. Затем выложить массу в чашу мультиварки и поставить в режим «выпечка» на час, после чего еще на 40-50 минут перевести прибор на режим «подогрев» – так запеканка хорошо пропечется и будет сочной. Если тыква не очень сладкая, в «тесто» можно добавить подсластитель, или подавать запеканку с медом или сладким соусом.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 9,1 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 7,7 г
  • Калорийность – 90,6 ккал

Диетическая запеканка из творога с какао в микроволновке

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 170 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Подсластитель по вкусу
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Ваниль

Творог смешать с яйцами до однородности, вмешать к смеси какао-порошок, подсластитель, соду и ваниль. Выложить массу в керамическую чашу или пиалу, отравить в микроволновку на 6-8 минут в режиме разогрева. Когда серединка «схватится», запеканка будет готова. Если для нее использовать не цельные яйца, а только белки, десерт получится более воздушным, менее калорийным, но и менее вкусным.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки –15,6 г
  • Жиры – 5,2 г
  • Углеводы – 3,1 г
  • Калорийность – 122,7 ккал

Несладкая творожная запеканка на сковороде

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 170 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука ржаная – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Петрушка – 3-5 веточек
  • Соль по вкусу
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Черный перец

Творог смешать с яйцами, добавить соду, муку, мелко нарезанную петрушку, соль, перец и измельченный чеснок. Сковороду хорошенько разогреть. Антипригарную можно использовать «всухую», на обычную лучше добавить пару капель растительного масла. Равномерным слоем выложить на сковороду творожную массу, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Запеканка будет готова, когда верх полностью «схватится».

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 14,1 г
  • Жиры – 3,8 г
  • Углеводы – 12,3 г
  • Калорийность – 140,7 ккал

Диетическая творожная запеканка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 500 г
  • Сметана 10% – 150 г
  • Яблоки – 2 шт.
  • Мелкие овсяные хлопья – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ваниль
  • Корица
  • Сода – ½ ч.л.
  • Подсластитель по вкусу

Яйца хорошенько взбить миксером. Добавить к ним сметану, творог, соду, соль, специи, манку и подсластитель. Тщательно перемешать. Всыпать овсяные хлопья, еще раз перемешать. Яблоки очистить и мелко нарезать, либо натереть на крупной терке. Вмешать в тесто. Выложить массу в чашу мультиварки и поставить на час в режим «выпечка».

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 13,1 г
  • Жиры – 3,5 г
  • Углеводы – 7,8 г
  • Калорийность – 114,2 ккал

Диетическая творожно-морковная запеканка на сковороде

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Кукурузная мука – 2 ст.л.
  • Корица
  • Соль – 1 щепотка
  • Подсластитель по вкусу

Морковь отварить, почистить и пюрировать блендером. Смешать пюре с творогом и яичными желтками, добавить муку, корицу и подсластитель. Охлажденные белки с солью взбить миксером в крепкую пену и аккуратно смешать ее с морковно-творожной массой. Выложить смесь на хорошо разогретую сковороду, накрыть крышкой и печь на медленном огне до готовности.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 10,7 г
  • Жиры – 3,3 г
  • Углеводы – 9,1 г
  • Калорийность – 109,7 ккал

Диетическая творожно-банановая запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 500 г
  • Бананы – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Манная крупа – ½ ст.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ваниль
  • Подсластитель по вкусу

Манную крупу залейте половиной стакана горячей воды и оставьте на 30 минут. Яйца взбейте с молоком, затем смешайте смесь с творогом, добавьте соль, подсластитель и ванилин, затем вмешайте набухшую манку. Бананы нарежьте кружочками и положите в тесто. Выложите смесь в форму и поставьте на 45-50 минут в разогретую до 180˚С духовку.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 10,9 г
  • Жиры – 2,2 г
  • Углеводы – 11 г
  • Калорийность – 106,9 ккал

Style Итог

Ингредиенты для творожной запеканки можно варьировать – очень вкусной она получается с грушей, абрикосами, курагой, изюмом, черносливом, всевозможными ягодами. Если творог вам попался суховатый, сделать запеканку нежнее поможет небольшое количество кефира или йогурта.

Правильное питание сегодня с каждым днем приобретает все большую популярность. Телепередачи, которые пропагандируют только , книги, в которых описывается множество самых, что ни на есть лучших рецептов диетических и в тоже время незаменимых блюд – все это и не только заставляет людей задуматься о том, чтобы начать готовить самостоятельно, причем так, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Одним из продуктов, в которых имеется огромное количество витаминов и минеральных веществ является творог. А самое популярное блюдо из творога – это творожная запеканка.

Творожная запеканка — не только вкусно, но и полезно!

Прежде чем перейти к рецептам диетических творожных запеканок, стоит поговорить о главном ингредиенте этого блюда — твороге. Творог – это , который получается путем нагревания кефира, а затем удалением из полученной массы сыворотки. Сегодня существует несколько разновидностей творога, которые отличаются содержанием в них жира. Итак, есть жирный творог (массовая доля жира в котором 18%),средний (9 %), нежирный творог (от 1 до 3%). Как правило, для приготовления диетической запеканки используют творог с жирностью 1 или 9 процентов. Что касаемо полезных свойств творога, то их масса:

  • В нем содержится такая важная аминокислота, как метионин. Благодаря своему действию, она способна заметно снизить уровень холестерина в крови, помочь при лечении мышечной дистрофии, очистить печень от вредных веществ, возникших в результате воздействия токсинов на организм
  • В нем содержится очень много необходимых организму витаминов, таких как А, Е, витамины группы В
  • Есть огромное количество минеральных веществ, таких как медь, цинк, фтор, железо, фосфор
  • Творог — отличный источник фолиевой кислоты
  • Отлично помогает восстановить костную ткань после повреждения, особенно у детей и пожилых людей
  • Облегчает состояние при многих заболеваниях, таких как гастрит, язва желудка, панкреатит и т.д.
  • Укрепляет нервную систему

Конечно, самая главная ценность творога – это сбалансированное содержание в нем минералов и кальция, благодаря которому этот продукт является незаменимым, особенно во время беременности и в период кормления грудью, а также для питания маленьких детей. Творог рекомендуют кушать многие врачи и прописывают его для употребления при соблюдении специальных диет. Так, например, диетический творог разрешается кушать даже тем, кто страдает от сахарного диабета.

Если творог перетереть и специально приготовить, то он будет очень легко усваиваться желудком и кишечником, и поэтому такой творог рекомендован к употреблению тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта.
Кушать его рекомендуют абсолютно всем, так как это кладезь питательных веществ и витаминов.

Творожная запеканка. Польза и калорийность

Не каждый человек может кушать творог в чистом виде, кому-то не нравится вкус, а кто-то просто не может его есть. Одним из самых лучших и вкусных блюд, во время приготовления которого этот продукт меньше всего теряет свои полезные свойства, является творожная запеканка.

Творожная запеканка — это, по сути, перетертые ингредиенты, которые запекаются в духовке, то есть во время готовки не добавляется никакого растительного масла. Именно поэтому многие диетологи разрешают кушать своим пациентам запеканку, так как она не только полезная, но и низкокалорийная. Ко всему прочему, человек может добавлять в нее различные ингредиенты на свой вкус, которые не будут сильно влиять на энергетическую ценность блюда.

Итак, польза диетической творожной запеканки состоит в том, что человек кушает практически сам творог, то есть организм получает все необходимые вещества. К тому же, калорийность запеканок варьируется от 100 до 180 калорий на сто грамм продукта. Снизить калорийность можно за счет использования менее жирного творога. Также, в нее можно добавлять различные ингредиенты (фрукты, некоторые овощи, орехи), которые будут существенно менять вкус, и вносить разнообразие. К тому же, если раньше запеканку готовили только в духовке, то теперь ее можно готовить в микроволновке, мультиварке или же что намного быстрее.

Рецепты запеканок в духовке

Как уже было сказано выше, сейчас существует множество рецептов приготовления запеканок из творога. Несмотря на то, что ее можно готовить в мультиварке, творожная запеканка, которая была приготовлена в духовке, имеет необычный и приятный вкус. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов:

  1. Рецепт 1. Запеканка с ягодами. Для этого блюда нужно взять 300 грамм творога (желательно обезжиренного), добавить в него два яйца, две столовых ложки манки, соду. Затем все это перемешивается и в полученную массу добавляются ягоды, можно взять смородину, клюкву. Берется специальная форма для выпекания, дно выстилается бумагой для запекания. В эту форму выкладывается смесь ровным слоем. А затем, перед тем как поставить в духовку, верх смазывается сметаной. Выпекается она около 30 минут
  2. Рецепт 2. Запеканка с сыром. Нужно протереть 200 грамм творога и добавить туда два яйца. Параллельно нужно погасить половину чайной ложки соды в кефире и вылить это в творожную смесь. Также туда нужно добавить отруби, низкокалорийный сыр, который был предварительно протерт на терке, и зелень. Все это перемешивается, выкладывается в форму и ставится в духовку на 40 минут

Рецепты запеканок в мультиварке

Многие хозяйки готовят различные , и творожная запеканка не исключение. Правда, главное ее отличие от той, которая запекается в духовке – это отсутствие привлекательной вкусно пахнущей верхней корки. Именно поэтому, диетические творожные запеканки, которые готовятся в мультиварке, обычно сверху поливаются джемом или чем-то посыпаются.

  1. Рецепт 1. Простая запеканка. Необходимо взять два яйца и взбить их с четырьмя ложками сахара. Затем добавить сюда творог (500 грамм), растаявшее сливочное масло (примерно 50 грамм). Все это нужно хорошо перемешать. Затем, постепенно перемешивая нужно всыпать сюда муку (четыре столовые ложки) и добавить любые фрукты. После этого, в форму для выпечки в мультиварке выложить творожную смесь и на режиме «выпечка» готовить 45 минут
  2. Рецепт 2. Запеканка с фруктами и манкой. Нужно взять 3 столовых ложки манки и добавить их в 100 мл кефира, и оставить ненадолго на столе. Затем, в полученную смесь добавляются взбитые яйца с сахаром и творог. Все тщательно перемешиваются, и потом добавляются фрукты. Полученную массу нужно выложить в контейнер и готовить на режиме «приготовление на пару» в течение 50 минут

Рецепты запеканок в микроволновке

Микроволновая печь есть практически в каждом доме, и многие хозяйки используют ее «по полной». Так, в микроволновке можно готовить очень вкусные диетические творожные запеканки, которые придутся по вкусу каждому члену семьи. К тому же, делать их тут можно гораздо быстрее, чем запекать в духовке или готовить в мультиварке.

Сегодня многие люди стремятся питаться рационально – это позволяет сохранить как фигуру, так и здоровье. Диетическая запеканка из творога входит в меню разноплановых диет. Это блюдо используется в спортивном питании, оно полезно людям с различными патологиями, а кроме того, идеально подходит тем, кто стремится похудеть.

Творожная запеканка с изюмом и курагой

Диетическая творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, не перегружает организм калориями. Вместо изюма и кураги вы можете использовать кусочки твердых фруктов или консервированных ананасов. При использовании сладких фруктов сахар можно исключить.

Ингредиенты:
Нежирный творог – 500 г
Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
Сухофрукты или фрукты – по вкусу
Сода — щепотка

Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

Творожная запеканка с овощами

Ингредиенты:
Лук – 1 шт.
Обезжиренный творог – 200 г
Помидоры -1-2 шт.
Цветная капуста — 3-4 соцветия
Болгарский перец – 0.5 шт.
Белок
Чеснок — 2 зубчика
Специи
Отруби — 1 ст.л.

Лук поджарьте на 0,5 ч.л. оливкового масла, переложите в миску. Добавьте туда кусочки томатов, отваренные и нарезанные соцветия цветной капусты, кубики перца, раздавленные зубчики чеснока, отруби, протертый творог и взбитый белок. Массу приправьте и перемешайте. Выложите ее
в силиконовую форму и запекайте 30 минут при 180 градусах.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:
Нежирный творог – 500 г
Яйца – 2 шт.
Овсяные хлопья, перемолотые в муку – 3 ст.л.
Зеленое яблоко
Сметана минимальной жирности – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.

Желтки, сметану, овсяную муку добавьте в протертый творог и перемешайте. Белки взбейте с сахаром до получения белой воздушной массы. Вымытое яблоко очистьте от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками или соломкой. Аккуратно соедините творожную и белковую массу. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху выложите дольки яблок, посыпьте сахаром. Выпекайте при 200 градусах на протяжении получаса.

Творожная запеканка с низкокалорийным сыром и зеленью

Диетическая запеканка, приготовленная из творога, совсем необязательно должна быть сладкой – вы вполне можете приготовить закусочный вариант. Такое блюдо идеально подходит тем, кто активно занимается спортом, поскольку предоставляет ударную дозу белка.

Ингредиенты:
Творог – 250 г
Яйца – 2 шт.
Кефир – 2 ст.л.
Сода – 0.5 ч.л.
Низкокалорийный сыр – 100 г
Отруби – 2 ст.л.
Рубленая зелень

Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

Ингредиенты:
Нежирный творог – 250 г
Йогурт – 30 мл
Яйцо
Банан
Груша

Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистьте от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

За счет высокой концентрации легкоусвояемого белка диетическая творожная запеканка отлично подавляет голод, но не перегружает калориями. Она может быть как сладкой фруктовой, так и соленой овощной — при приготовлении запеканки проявите фантазию (вы вполне можете придумать собственный рецепт). Помните, что разрезать приготовленное блюдо стоит после остывания.



Диетическая запеканка из творога разнообразит повседневное меню и поможет похудеть. Выбирайте рецепты и экспериментируйте с различными ингредиентами.

Запеканка – очень простое блюдо, которое получается вне зависимости от мастерства хозяйки. Быстрое и короткое температурное воздействие сохраняет пользу изначальных ингредиентов, но блюдо получается с приятной хрустящей корочкой. Диетическая запеканка из творога может быть как самостоятельным блюдом на ужин, так и десертом к чаю – все зависит от ваших вкусовых интересов и желания. Людям, желающим похудеть в домашних условиях, запеканка поможет контролировать свой вес, не оставаясь голодным. Некоторые рецепты являются основой диеты Дюкана.

Низкокалорийные рецепты запеканки из творога

Во всех рецептах диетических запеканок из творога используется только диетический, воздушный кисломолочный продукт. Такое низкокалорийное блюдо способствует похудению, особенно при соблюдении вегетарианской диеты. Белковый продукт сочетается практически со всеми овощами – кабачок, свекла, цветная капуста, подходит для введения в свой рацион ягод, фруктов и цитрусовых – лимон, апельсин, изюм, чернослив, яблоко. Чтобы сделать диетическую запеканку из творога менее калорийной, сахар замените на мед, а сливочное масло на растительное (для смазки).

Без муки

Связывающим элементом запеканки является манная крупа. Она впитывает влагу в количестве, достаточном, чтобы держать форму готового блюда, придает конечному продукту приятную золотистую корочку. Манка ниже по калорийности, чем мука (320 ккал и 400 ккал), поэтому запеканка без муки легче усваивается. Вы задумываетесь, как похудеть? А вот и ответ: добавление манки вместо муки! Вдобавок еще нужна проверка творога, ведь он может прокиснуть от неправильного хранения. Просроченный продукт не используйте, это важно.

Классический рецепт

Самый легкий рецепт приготовления диетической запеканки с использованием зернистого творога предполагает всего несколько компонентов. Приготовление отнимает минимум усилий и времени. Получается диетическое, вкусное лакомство – запеканка с манкой, полезная, как само молоко. Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • мелкая манка – 100 г;
  • ванилин – 1 пачка;
  • сахар – 100 г;
  • хорошее сливочное масло – 25 г;
  • творог 0-1% жирности – 200 г;

Приготовление:

  1. Высыпать в кастрюлю творог.
  2. Подавить тщательно с помощью толкушки для картофеля-пюре.
  3. Вбить яйца.
  4. Всыпать к измельченному творогу манку, ванилин, сахар.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Оставить массу (дать манке впитать влагу) на 10 минут.
  7. Смазать форму тонким слоем сливочного масла.
  8. Прогреть духовку до 200°С.
  9. Аккуратненько выложить все в сковороду или формочку (керамическую), поставить на 40 минут в духовой шкаф.
  10. О готовности говорит наличие желтой корки сверху, а проверять запеканку тонкой деревянной палочкой – она должна быть сухой при протыкании.
  11. Вынуть форму, накрыть блюдом, перевернуть.

С ягодами в мультиварке

Приготовление запеканки с использованием мультиварки поможет сэкономить время, а кроме того, такое блюдо легкое и вкусное. Полезные вещества не улетучиваются с паром и все витамины остаются внутри блюда. Запеканка становится более насыщенной по вкусу, а времени на приготовление уходит гораздо меньше. Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • творог – 200 г;
  • ванилин – упаковка;
  • сахар – 100 г;
  • смородина – 50 г;
  • ягоды (вишня и малина – по 50 г);
  • манка – 100 г;
  • маргарин или масло (немного, для смазывания кастрюльки).

Приготовление:

  1. Измельчить творог с помощью картофеледавилки как для классического рецепта.
  2. Вбить яйца.
  3. Смешать все ингредиенты, добавляя ягоды в последнюю очередь.
  4. Смазать внутреннюю кастрюлю мультиварки маргарином.
  5. Выложить творожную массу.
  6. Запекать на режиме с максимальным нагревов (как правило, это режим жарки или выпечки) 25 минут.
  7. Запеканка получается хрупкой, поэтому доставать ее лучше после некоторого остывания.

С тыквой в духовке

Тыква содержит огромную дозу антиоксидантов, является полезным продуктом для похудения. Диетическая запеканка из творога с тыквой – насыщает витаминами, может послужить отличным завтраком или ужином. Овсянка (Геркулес), входящая в состав, отлично очищает кишечник, способствует улучшению обмена веществ. Творог с тыквой насыщает организм кальцием, витамином С.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • диетический творог – 200 г;
  • ванилин – упаковка;
  • сахар – 100 г;
  • тыква – 150 г.
  • маргарин – 20 г.

Приготовление:

  1. Тыкву разрезать, вынуть внутреннюю часть, срезать кожуру.
  2. Натереть на крупноячеистой терке.
  3. Измельчить творожную массу толкушкой.
  4. Вбить яйца.
  5. Смешать овсянку, творог, ванилин, сахар.
  6. В конце добавить перетертую тыкву.
  7. Форму помазать маргарином.
  8. Выложить смесь.
  9. Запекать 40 мин (температура 200°С).
  10. За пять минут до окончания приготовления выложить сверху запеканки тонко нарезанные (2-3 мм) ломтики тыквы, посыпать корицей.

С изюмом и курагой

Сухофрукты богаты полезной клетчаткой, витаминами. Особенно актуальны они зимой, когда во фруктах на магазинных прилавках почти не остается полезных веществ. При приготовлении запеканки с использованием изюма и кураги нужно сделать несколько дополнительных действий, но о них ниже.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • творог – 200 г;
  • манка – 100 г;
  • ванилин – 1 пачка;
  • курага – 50 г;
  • маргарин – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление:

  1. Изюм с курагой на 30 минут поместить в теплую воду, чтобы смыть с их поверхности глицерин и иные химикаты, которые добавляют для лучшего хранения.
  2. Изюм следует обвалять в муке, т.к. он скользкий и без этого весь оседает внизу запеканки.
  3. Курагу разрезать на мелкие части.
  4. Творог измельчить толкушкой для картофеля, вбить в него яйца, хорошо перемешать все ингредиенты.
  5. Смазать форму маргарином (чтобы не прилипало, посыпать сверху манкой).
  6. Выложить массу в форму, запекать 40 минут при температуре 200°С.

С бананом и грушей

Сладкие фрукты могут значительно сократить количество используемого сахара, к тому же, в бананах есть крахмал. При нагревании грушевый сок карамелизуется, придает приятную, и при этом не приторную сладость всей запеканке. Банан – отличный источник калия, а в этом блюде еще проявляется сильным ароматизатором, вкусовым наполнителем. Использовать ванилин не рекомендуется, т.к. он забьет шоколадный запах посыпки.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • творог – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • какао-порошок – 2 ст.ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • груша – 2 шт., небольшие и сладкие.

Приготовление:

  1. Помять творог картофелемялкой.
  2. Взбить яйца, вылить их в творог.
  3. Очистить банан, раздавить мякоть вилкой.
  4. Очистить грушу, нарезать тонкими дольками.
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Смазать стенки формы и ее дно сливочным маслом.
  7. Переложить массу в форму, сверху красиво уложить нарезанные ломтики груши.
  8. Форму поместить на 40 минут в разогретую до 200°С духовку.
  9. Готовую запеканку посыпать какао порошком.

Без яиц с яблоками

Яйца в диетической запеканке выполняют роль связующего элемента. Заменить их вполне возможно, стоит ввести в рецепт творожной запеканки льняную муку. Запеканка с яблоками хорошо разнообразит меню для похудения, готовить ее быстро и просто. Она клейкая, чтобы полученная выпечка не разваливалась на куски. Творог при приготовлении такого блюда следует подбирать более сочный, водянистый, т.к. мука впитывает влагу.

Ингредиенты:

  • льняная мука – 2 ст.л.;
  • манка – 100 г;
  • маргарин – 20 г.
  • творог – 200 г;
  • яблоки – 2 крупных;
  • ванилин – 1 уп.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Измельчаем творог картофеледавилкой.
  2. Добавляем льняную муку, перемешиваем, даем отстояться 10 мин.
  3. Нарезаем яблоки очень тонко.
  4. Смешиваем все ингредиенты.
  5. Маргарином смазываем стенки формы для запекания (возможно вместо маргарина использовать растительное масло, которое наносится силиконовой кисточкой).
  6. Перекладываем творожную массу, ставим на 40 мин в разогретую духовку (200°С) .

Без сахара с сухофруктами

Сухофрукты могут заменить сахар и сделать вашу запеканку сладкой. Фруктоза и большое количество клетчатки в высушенных фруктах делают эту сладость безвредной для вашей фигуры. Важно подобрать необходимые сухофрукты, чтобы запеканка не получилась чрезмерно кислой. Итак, как приготовить запеканку в духовке? Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • творог – 200 г;
  • манка – 100 г;
  • ванилин – 1 уп;
  • маргарин – 20 г;
  • чернослив, инжир, финик – по 2 плода;
  • изюм – полстакана.

Приготовление:

  1. Вымыть, мелко нарезать чернослив, инжир, финики.
  2. Изюм вымыть, обвалять в муке.
  3. Измельчить картофелемялкой творог.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Смазать стенки, а также дно формы маргарином.
  6. Выложить в форму творожную массу, поставить на 40 мин. в разогретую до 200°С духовку. Готово!

Соленая творожная запеканка на ужин

Творожная запеканка – полезный ужин для всей семьи, однако кушать сладкое перед сном – вредно для фигуры, и не у всех чувство насыщение наступает при употреблении подслащенных блюд. Овощная запеканка с использованием творога и круп насыщает кальцием, имеет ярко выраженный вкус. Рецепты приготовления просты и потребуют от хозяйки минимальных затрат времени и сил.

Такая запеканка сытная, поэтому женщине понадобится один кусочек, чтобы наестся, а вот мужчине вполне возможно предложить и два-три кусочка (если они небольшие). Польза творожного блюда в качестве вечерней еды очевидна: запеканка не перенасыщена жирами или углеводами, а белковая пища легче переваривается и при этом дает чувство сытости. Единственный минус этого блюда в том, что его не рекомендуется употреблять, если ужин совсем поздний, максимум за два часа до сна.

Морковная

Запеканка с морковью богата витаминами, легкоусвояемая и не содержит много калорий. Применяется только нежирный творог и не добавляется сахар. Соль используется по вкусу, но диетический творог уже соленый. Приготовление отнимет минимальное количество времени и сил. Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • морковь – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • маргарин – 20 г;
  • манка – 100 г.

Приготовление:

  1. С помощью картофелемялки измельчить творог.
  2. Вбить яйца.
  3. Измельчить морковь на крупной терке, смешать с творожной массой.
  4. Добавить пряности по вкусу.
  5. Смазать форму для запекания маргарином, чтобы ничего не прилипло.
  6. Запечь в духовке (примерно 35-40 минут).

С рисом и овощами

Детей сложно заставить определенные продукты, но диетические запеканки из творога идеально подходят, чтобы приучить детей к полезным овощам. Рис, входящий в состав запеканки сочетается практически с любыми овощами, потому дети с удовольствием едят блюдо на ужин. Важно использовать для запеканки только круглый рис – он обладает необходимой клейкостью для сохранения формы готового блюда. Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • рис круглый – 150 г;
  • творог – 200 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • по сто грамм горошка и кукурузы (консервированных или замороженных);
  • масло сливочное для смазывания формы.

Приготовление

  1. Отварить рис до полуготовности в малом количестве воды.
  2. Воду слить, крупу не промывать.
  3. Обжарить стручковую фасоль до мягкости.
  4. Размять творог картофелемялкой.
  5. Смешать рис, творог, яйца, затем добавить фасоль, зеленый горошек, кукурузу.
  6. Смазать форму для запекания сливочным маслом.
  7. Полученную смесь поместить в форму и отправить на 40 минут в духовку.

Из кабачков и сыра

Прекрасная запеканка получается с кабачками и диетическим творогом. В этом рецепте используется российский сыр. Получается вкусное диетическое блюдо на ужин. Ингредиенты:

  • пряности;
  • творог диетический 0 или 1% – 300 гр;
  • сыр российский – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • кабачки – 600 г;
  • соль, чеснок – 4-5 зубков.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, потереть на крупной терке. Посолить, оставить на 15 минут, пока начнется выделение сока.
  2. Отжать протертые кабачки через дуршлаг, чтобы вытекла лишняя влага.
  3. Измельчить чеснок, натереть сыр на крупной терке.
  4. Смешать сыр с чесноком, а затем с творогом, вбить яйца, перемешать все вместе.
  5. Смазать противень маслом и выложить сначала слой натертых кабачков, а потом сырную массу. Для красоты допускается разложить сверху помидор, порезанный слайсами.
  6. Держать в духовке 40 минут (температура 200°С)

Из гречневой каши

Другое название этой запеканки – крупеник. Готовится в качестве детского питания, ведь дуэт гречки и творога является легкоусвояемым и полезным для роста. Ни гречневая крупа, ни творожная масса не боятся термической обработки, а калорийность блюда при этом не более 186 ккал. Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • растительное масло – 1 стол. ложка;
  • творог – 200 г;
  • крупа гречневая – 200 г (полный стакан);
  • сметана (нежирный йогурт или кефир) – 100 г (полстакана);
  • сахар – 50 грамм (две стол. ложки);
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала варится обычная гречневая каша.
  2. В отдельной посуде измельчить картофеледавилкой 0% творог.
  3. Добавить в творог сметану, сахар, яйца и перемешать.
  4. Смешать с гречневой кашей.
  5. Смазать форму маслом и выложить массу в нее.
  6. Сверху намазать тонким слоем сметаны.
  7. В духовке испечь 40 минут при температуре 200 °С

С зеленью

Самый большой поставщик витамина С в организм – зелень. Это может быть укроп, кинза, петрушка, или зеленый лук – все эти растения одинаково полезны для стабилизации обмена веществ в организме. Запеканка с творогом и зеленью – отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой. Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – пучок;
  • кинза – пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • творог – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • манка.

Приготовление:

  1. Измельчить ножом зелень. Нарезать нужно как можно мельче, чтобы не попадались крупные листочки.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Размять творог. Смешать его с яйцами, чесноком и нарезанной зеленью.
  4. Смазать форму оливковым маслом и посыпать манной крупой или отрубями.
  5. Переложить полученное тесто в форму и запекать в духовке 40 минут.

Видеорецепты вкусной запеканки из творога

Удобные диетические рецепты из творога с пошаговой подробной инструкцией и фото расскажут вам о том, как готовятся вкусные запеканки. Многим знаком вкус этого блюда еще со времен детского сада. Все блюда из творога, рецепты которых представлены в видео, предназначены для людей, озабоченных проблемой как сбросить лишний вес, а еще для детей, которым родители стараются давать поменьше жирной пищи..

Как в детском саду

Из обезжиренного творога

Без манки и муки

В микроволновке

С малиной