Джем из Виктории: ароматный и очень вкусный десерт на зиму. Джем из клубники

Многие хозяйки готовят для себя и своей семьи сладкие джемы из различных ягод и фруктов. В качестве ингредиентов для таких десертов можно брать самые разнообразные плоды. В данной статье рассказано о том, как приготовить вкусное лакомство из виктории.

Рецепты

Сегодня существует немалое количество рецептов по приготовлению джема из клубники на зиму:

  • классический клубничный джем в мультиварке;
  • джем с желатином;
  • густой конфитюр;
  • клубничный джем с агар-агаром в мультиварке;
  • клубничный джем «пятиминутка»;
  • клубничный джем с целыми плодами.


В мультиварке

Чтобы сделать такой классический десерт, нужно тщательно промыть садовую клубнику. После этого ее помещают в блендер и измельчают. Полученную ягодную массу переливают в мультиварку. В мультиварку к клубничной смеси добавляют сахарный песок (700 граммов). Затем включают на аппарате опцию «тушение» и оставляют так на 30 минут. После этого массу достают и подают к столу.



С желатином

Чтобы приготовить такой джем, тщательно промытые свежие ягоды измельчают до состояния пюре. После чего полученную смесь выливают в отдельную емкость. В ней массу надо сварить. При этом в процессе варки в посуду добавляется сахар и 1 пакетик желатина. Масса со всеми ингредиентами тщательно перемешивается. Всю жидкость доводят до кипения. Кипятить ягодную сладкую смесь следует не более 3 минут. После этого джем должен значительно загустеть. Дождитесь, пока он немного остынет, это сделает его еще более густым. Полученный десерт разливают по стерилизованным банкам и плотно закатывают.



Густой конфитюр

  • Спелую клубнику промывают и очищают от хвостиков. Затем подготовленную ягоду выкладывают в блендер и делают из нее однородное пюре. Полученную сладкую массу выливают в отдельную емкость.
  • Потом в нее добавляют специальную пектиновую добавку. Жидкость тщательно перемешивают и ставят на огонь вариться. На протяжении всего этого процесса смесь следует периодически помешивать.
  • После того как жидкость с клубникой вскипела, добавьте к ней сахарный песок. Затем варите все еще в течение 10 минут. Не забудьте подготовить банки для будущего джема.
  • В стерилизованные емкости разливают еще горячий клубничный джем.

Их следует плотно закатать также обработанными заранее крышками.



С агар-агаром в мультиварке

  • Клубнику очищают от хвостиков, после чего ее промывают. Подготовленные свежие ягоды высыпают в отдельную посуду и варят. В процессе варки надо добавить к такой сладкой массе сахар (1 килограмм сахара на 1,5 килограмма клубники).
  • Обязательно добавьте агар-агар (3 чайные ложки). В данном случае этот ингредиент выступает в роли загустителя для джема. Потом в кастрюлю нужно налить немного теплой воды (50 миллилитров).
  • После закипания в жидкость рекомендуется добавить немного сливочного масла (20-30 граммов). Это надо для того, чтобы сократить образование пенки во время приготовления. Готовый клубничный джем разливают по стерилизованным заранее емкостям и плотно закатывают.



Джем «пятиминутка»

Чтобы приготовить такой джем, надо ягоду тщательно промыть и высушить на бумажном полотенце. Подготовленные спелые ягоды помещают в глубокую кастрюлю. В ней плоды разминают при помощи ложки до состояния однородного пюре. Одновременно с этим в отдельную емкость налейте воды (0,5 стакана) и добавьте к ней желатин. Оставьте так все на 20 минут. За это время ингредиент должен набухнуть.

Готовый раствор с желатином выливают в кастрюлю с клубничной массой. Все это хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Дождитесь, когда жидкость закипит. Потом убавьте огонь до минимального значения. В сладкую смесь постепенно добавляйте сахарный песок. При этом массу периодически перемешивайте. Налейте туда немного лимонной кислоты (0,5 чайной ложки). После закипания оставьте джем на плите еще на 10 минут. Закипевший сироп распределите по стерилизованным банкам и закройте их крышками. Емкости с десертом аккуратно переверните.

На хранение они убираются в места с низкой температурой.



С целыми плодами

Промойте спелые ягоды и избавьте их от хвостиков. Поделите все плоды на 2 отдельные части. Первую посыпьте сахаром (150 граммов сахарного песка на 250 граммов ягоды. В таком виде клубнику оставляют настаиваться в течение 2 часов. В то же время возьмите вторую часть и измельчите ее в блендере. Полученное однородное пюре соедините в одной посуде с целыми ягодами в сахаре.

Массу нужно избавить от лишней жидкости. Для этого ее просто пропускают через дуршлаг. Затем перелейте ее в емкость и отправьте на огонь готовиться. В процессе приготовления постепенно переложите туда подготовленные целые плоды клубники Одновременно с этим следует обработать посуду для будущего клубничного джема. По чистым емкостям аккуратно раскладывают целые готовые плоды. Затем туда постепенно наливают клубничный кипящий сок. Все это закатывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Клубничные джемы способны выводить из организма человека многие вредные вещества. Так, они способствуют удалению солевого налета с костных тканей.

Многие утверждают, что данный продукт обладает и противораковыми свойствами, так как он значительно замедляет рост и развитие раковых клеток в организме человека.


Вред

Но джем из клубники может принести человеку и определенный вред. Так, данный десерт не стоит употреблять в пищу тем людям, которые склонны к проявлению аллергии. Ведь клубника легко может их вызвать.

Подробнее о том, как приготовить джем из клубники, вы узнаете из следующего видео.

Здравствуйте. Наконец-то на всех прилавках магазинов и на базаре уже во всю продают очень вкусную и полезную ягоду клубничку. Ее нежный и сладковато-кислый вкус безусловно привлекает всех, поэтому здорово, если этот год будет особенно урожайным, чтобы мы смогли вдоволь насладиться свежими плодами и заготовить ягоды впрок.

Что касается поедания виктории, то тут нет ничего сложного: собрал или купил эту сладость, помыл и съел). А вот чтобы запастись ароматным угощением на зиму надо будет постараться, и приготовить либо , либо джем.

Я вам сегодня предлагаю остановиться на последнем варианте и рассмотреть самые популярные рецепты готовки клубничного джема.

Преимуществом такой сладости выступает то, что она имеет густую консистенцию, сохраняет все полезные свойства ягоды и конечно же имеет превосходный аромат и вкус. А еще джем отлично подходит для тостов, и пропитки бисквитов, ну а также для начинки пирожков и .

Обычно для того, чтобы приготовить такое лакомство, нужен минимальный набор продуктов, собственно говоря сама ягода и сахар. Сам процесс недолгий, плюс плоды необязательно нужны отборные, ведь клубнику мы будем все равно измельчать.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр.;
  • Сахар — 500 грамм.


Способ приготовления:

1. Хорошо промойте ягоды и удалите хвостики.


Клубнику необязательно использовать отборную, можно брать мелкую и немного примятую. Ведь в процессе приготовления плоды будут измельчены в однородную массу.

2. Теперь подготовленные ягодки пропустите вместе с сахаром через мясорубку или взбейте в блендере.


3. Вот что в итоге у вас должно получиться.



5. Перелейте ягодно-сахарную смесь в варочную емкость и поставьте на огонь. Постоянно помешивая массу деревянной палочкой, доведите ее до кипения. Прокипятите в течении 30 минут. За это время не забывайте с варенья снимать пенку.


По истечению времени снимите емкость с огня и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру еще два раза, то есть доведите до кипения, проварите в течении 30 минут, остудите. После второго раза лакомство начнет густеть. А после третьего подхода уберите джем с плиты и сразу же перелейте в подготовленные стерильные банки.

6. Закатайте банки и переверните их вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте на всю ночь, чтобы заготовки полностью остыли. Все готово! Можно кушать сразу или же убрать в место для хранения и открыть вкусняшку зимним вечером.


Как приготовить клубничный джем с целыми ягодами

Следующий фото рецепт немного посложнее предыдущего из-за того, что мы будем измельчать не все ягодки, а половину. Зато результат превзойдет все ваши ожидания. Так что рекомендую попробовать всем такую технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • Сахар — 300 гр.;
  • Клубника — 500 грамм.


Способ приготовления:

1. В первую очередь помойте свежесобранные плоды и очистите от чашелистиков.


2. Разделите ягоды на две кучки. Первую кучку засыпьте сахаром (150 гр.) и оставьте на пару часиков, чтобы клубника дала сок. Вторую же часть измельчите в блендере или разомните вилкой, а затем перелейте к целым ягодам.


3. Теперь нужно отделить ягоды от образовавшегося сока-пюре. Просто процедите массу через дуршлаг.



5. Простерилизуйте банки и крышки. Осторожно наполните банки только что проваренными плодами примерно до середины. А в сок-пюре насыпьте оставшийся сахар. Поставьте его на огонь и проварите в течении 1 минуты.


6. Залейте получившимся сиропом заготовки в банках.


7. Прикройте банки крышками и простерилизуйте джем на протяжении 10 минут.


Кипящая вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки.

8. Осталось закатать банки и перевернуть вниз на крышки. Прикройте заготовки одеялом и дождитесь пока они полностью остынут. Храните лучше всего угощение в затемненном и прохладном месте.


Варим джем на зиму с желатином

Теперь хочу предложить нестандартный способ готовки. Мы ничего не будем варить, а значит сохраним натуральный продукт и все его витамины и полезные микроэлементы. Угощение получится очень густым, но хранить его нужно в маленьких баночках и обязательно в морозильной камере.


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Желатин — 6 гр. (листовой) или 15 гр. (порошковый);
  • Лимон — 3 штуки.

Способ приготовления:

1. Осторожно помойте ягоды, просушите их и удалите чашелистики при помощи специального прибора. Либо аккуратно оторвите хвостики.



3. Теперь поместите часть долек в блендер и измельчите массу. Либо можно воспользоваться толкушкой, либо же мясорубкой.


4. Измельчите вторую половину таким же образом.


5. Измерьте необходимое количество сахара.


6. Насыпьте сахар в измельченную клубнику и все тщательно перемешайте.


Сахар должен равномерно распределиться по всей массе, чтобы в дальнейшем, при хранении, он полностью растворился.

7. С лимонов отожмите лимонный сок так, чтобы мякоть не попала потом в джем.


8. На водяной бане растворите желатин, листовой же просто замочите в воде, а потом перетрите. Добавьте желатин и лимонный сок в заготовку из ягод и сахара.


9. Получившеюся смесь разлейте в чистые банки.


10. Закройте крышками и храните в морозильной камере.


В холодильнике или в погребе такой витаминный джем хранится не долго, в течении 1 месяца.

Вкусный и густой конфитюр из клубники с пектином

Вот еще один вариант приготовления джема, но уже с добавлением пектина. По данной рецептуре мы не будем долго уваривать консистенцию, поэтому цвет лакомства получится очень насыщенным и красивым на вид.

Ингредиенты:

  • Клубника — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Пектиновая добавка — 2 пакетика.


Способ приготовления:

1. Спелую викторию помойте и очистите от хвостиков.


2. Теперь ягоды измельчите в блендере до однородной консистенции.


3. Получившеюся массу вылейте в тазик и насыпьте пектиновую добавку.


4. Все хорошо перемешайте и поставьте емкость на огонь.


5. Консистенцию непрерывно помешивайте и на среднем огне доведите до кипения. Далее насыпьте сахар.


6. Дождитесь, когда сахар полностью растворится. Потом убавьте огонь и варите клубничный джем в течении 10 минут.


Не забывайте снимать пенку.

7. Когда пройдут 10 минут, подготовьте банки, ошпарив их кипятком. Разлейте угощение по банкам и закатайте стерилизованными крышками.


8. Закрытые баночки переверните на крышки и оставьте на 3 часа.


9. Посмотрите какое густое и вкусное лакомство у вас в итоге получится, просто объедение!


Джем из клубники — рецепт на зиму без варки

И еще один возможный способ хранения ягоды без варки. Однако по ниже описанному варианту угощение можно будем хранить привычным для всех методом, то есть в подвале или другом затемненном и прохладном месте в течении целого года.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Собранные ягоды помойте от грязи, пыли и земли. Просушите плоды и оторвите хвостики.



3. Насыпьте сахар и хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на 30 минут.


4. Через 30 минут снова перемешайте массу и разлейте по стерильным сухим баночкам, закрутите крышками. Храните в холодильнике или в погребе.


Готовим джем с клубникой и агар-агаром в мультиварке

Помимо пектина или желатина для придания густой консистенции можно также добавлять и агар-агар, а чтобы облегчить процесс варки, делайте все в мультиварке по следующему видео сюжету.

Вам понадобится: клубника — 1,5 кг; сахар — 1 кг; агар-агар — 3 ч. ложки + 50 мл теплой воды.

Для того, чтобы уменьшить образование пенки, после закипания массы, в варенье, добавьте 15-20 гр. сливочного масла.

Я надеюсь, что вам понравятся все рецепты джема из клубники. И помните, что технология приготовления конфитюра подходит как для садовой клубники, то есть виктории, так и для полевой, а также для лесной ягоды земляники. Желаю всем отличного настроения и побольше солнечных деньков! До встречи!

Клубника является одной из самых популярных ягод во всем мире. Ее нежный, сладковато-кислый вкус и мягкая, сочная текстура вызывают у многих людей гастрономический восторг. Но не только этим привлекательна царственная ягода, ведь помимо вкусовых и ароматических прелестей, она содержит в себе целый кладезь полезных веществ. Витамины, микроэлементы, кислоты благотворно влияют на организм человека как внутри (при употреблении ягоды в пищу), так и снаружи (при использовании плода в качестве косметического средства). Однако, эта удивительная и полезная ягода растет не круглый год (тепличное выращивание в расчет не берется) и для того, чтобы полакомиться в холода клубникой, придумано много разных вариантов ее сохранения. Одним из самых популярных способов считается клубничный джем, который не только сохраняет полезные свойства удивительной ягоды, но и имеет превосходную консистенцию, запах и, конечно же, вкус.

Рецепт джема из клубники на зиму, который можно приготовить несколькими способами, попробуйте приготовить прямо сейчас.

Джем из клубники - классический рецепт на зиму

Это самый простой и часто используемый способ.

Для приготовления восхитительного клубничного джема необходимо всего три ингредиента:

  • клубника 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонный сок одного плода.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чистые, отобранные ягоды пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на два часа, для того, чтобы клубника дала сок.
  2. Полученный сироп сливают в большую кастрюлю и ставят на огонь.
  3. В закипевший сок кладут ягоды с сахаром и проваривают 10 минут. Добавляют лимонный сок, который придаст прекрасному десерту пикантность и уберет излишнюю сладость.
  4. Проваренную в сиропе клубнику перемалывают блендером и полученную массу ставят на огонь для варки на 20-30 минут.
  5. Приготовленный джем разливают по стерилизованным и сухим банкам.

Варенье готово.

На заметку. Для последнего проваривания можно воспользоваться большой кастрюлей, дабы увеличить площадь испарения влаги и сделать джем более густым.

Клубничный джем-пятиминутка, быстрый и легкий рецепт

Это одно из самых распространенных видов приготовления варенья. Из-за быстроты, простоты и полезности, этот способ применяют многие хозяйки.

Он заключается в следующем:

  • ягоды клубники 2 кг;
  • сахар 0,8 кг.

Собранный урожай помыть, очистить от плодоножек, удалить гнилые и мятые плоды. При помощи блендера, мясорубки или толкушки превратить клубнику в пюре и засыпать сахаром.

Полученную смесь поставить на огонь, вскипятить, снять пену и варить пять минут. Затем остудить и повторить процедуру дважды, для испарения большей влаги и получения густого джема, через 8 часов.

Десерт в мультиварке

Современные приборы значительно облегчают работу на кухне. Чтобы создать чудесный джем, который не получится в обычных условиях готовки, можно использовать мультиварку. Она не просто даст хозяйке больше свободного времени, но изменит консистенцию привычного лакомства, сделав его более нежным, плотным и насыщенным.

Рецепт клубничного джема:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 700 г;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • желатин - 1 ч. л. (предварительно развести в 100 мл кипятка).

Принцип приготовления остается таким же, как если бы использовалась кастрюля, с единственным отличием: клубничное пюре с сахаром готовится в отдельной таре и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем выбирается программа «Тушения» на 1 час. По пришествию времени варенье будет готово. При желании можно добавить желатин для придания большей густоты или дополнительные компоненты. Готовый джем нужно разлить по заранее приготовленным банкам, которые сохранят прекрасное лакомство надолго.

Клубничный джем не просто способен украсить любое блюдо, но и сам может стать прекрасным десертом, который наполнит холодное время года ароматами лета и тепла.

На заметку. Добавление лимонного сока сохраняет цвет варенья и придает ему особенную нотку.

Вкусный и густой клубничный джем

Существует ряд различных рецептов, где могут учавствовать не только стандартные ингредиенты, такие как клубника, сахар и лимонный сок, но и дополнительные элементы, которые сделают вкус блюда богаче и насыщеннее. К таким компонентам можно отнести мяту, апельсин, яблоки, белый шоколад. Все вместе эти продукты лучше не добавлять, чтобы они не перебивали вкус друг друга.

Пошаговые рецепты отменного десерта: готовим конфитюр из виктории

2018-08-04 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

233

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

45 гр.

180 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт конфитюра из виктории

Пожалуй, нет такого человека, который бы смог отказаться полакомиться десертом из ароматной и вкусной ягоды - виктории. Наравне с вареньем из этой ягоды можно заготовить конфитюр, получается он нежным, чем-то напоминает желе или густой кисель.

Его можно использовать и как десерт, и как начинку разнообразных пирогов, кренделей, рогаликов и прочей домашней выпечки. Одним из простейших вариантов такого угощения является классический рецепт, в составе которого исключительно свежие плоды виктории, пищевой желатин и сахар. Выходит невероятно ароматным.

Ингредиенты :

  • 3 кг виктории;
  • 45 г лимонной кислоты;
  • 2,600 кг сахара;
  • 50 г пищевого желатина.

Пошаговый рецепт конфитюра из виктории

Викторию перебирают, убирая сильно переспевшие и подгнившие плоды, освобождают от зеленой плодоножки, выкладывают в дуршлаг, промывают. Выложив на чистую тряпочку, оставляют на 20 минут для подсушки.

Переложив ягоды в большую емкость, перемалывают ручным блендером до состояния пюре.

Нагревают ягодное пюре на не сильном пламени огня 3 минутки.

Добавляют в пюре сахар, хорошенечко размешивают и еще немного прогревают до появления легких пузырьков на поверхности.

Снимают емкость с конфитюром с плиты, отставляют в сторонке на сорок минут.

Всыпав желатин в небольшую чашечку, добавляют холодную кипяченую водичку, быстро размешивают и оставляют на 15 минут для набухания.

Желатин вливают в остывшую клубничную массу, хорошенечко размешивают.

Помещают на плиту, включают тихий огонь, прогревают 3 минуты.

Всыпают лимонную кислоту, перемешав, выключают огонь.

Разливают горячий конфитюр по баночкам, закрывают обычными крышечками и хранят в холодильнике.

Если нет блендера можете перемолоть свежую викторию в кухонном комбайне или просто обычной толкушкой.

Вариант 2. Быстрый рецепт конфитюра из виктории

Рецепт на скорую руку не предусматривает долгой тепловой обработки и добавления желатина. Здесь просто викторию смешивают с сахаром, слегка проваривают на тихом огне. Благодаря входящему в состав пектину не требуется класть много сахара для долгого хранения заготовки, что позволяет лакомиться десертом в небольших количествах даже на диетах. Кроме этого пектин придает варенью густую, нежную консистенцию.

Ингредиенты :

  • 2,5 кг виктории;
  • 2 кг сахара;
  • 45 г пектина.

Как приготовить конфитюр из виктории

Обработанную викторию разрезают на половинки, закладывают в большую кастрюльку, присыпают пектином.

Нагревают ягоды на тихом огне до легкого кипения.

Регулируют среднее пламя огня и кипятят при бурном кипении 4 минутки.

Потихонечку тоненькой струйкой вводят сахар.

Хорошо перемешав викторию, дают покипеть на сильном огне 60 секунд.

Сняв с поверхности пенку, разливают в подготовленные тары. Охладив на столе, помещают в холодильник.

Сахар обязательно всыпайте в ягоды потихонечку, чтобы он растворялся постепенно.

Вариант 3. Конфитюр из виктории с ликером

А это еще один рецепт на скорую руку, только здесь вместо пектина добавляют любой ликер, который кроме густоты придает лакомству слегка резковатый вкус и аромат.

Ингредиенты :

  • 2 кг виктории;
  • сахар - чуть больше одного килограмма;
  • лимон - 1 шт.;
  • 55 мл ликером.

Пошаговый рецепт

Помыв и просушив викторию, разрезают ягоды на несколько частей и раскладывают на разделочной дощечке.

Лимон ополаскивают, обсушивают мягкой тканью и с помощью ножа соскабливают цедру.

Из мякоти лимона выжимают сок при помощи специального приспособления.

В одной емкости соединяют сахар, викторию, цедру и сок лимона.

Поместив емкость на среднюю конфорку и дождавшись закипания, проваривают 6 минуток.

Вливают ликер, хорошенечко размешивают, кипятят еще 1 минуточку.

Распределив горячий конфитюр по баночкам, остужают и ставят в холодильник.

Ликер можете заменить ромом или любым коньяком.

Вариант 4. Конфитюр из виктории с крахмалом

В следующем варианте конфитюра из виктории заменяющий желатин крахмал делает лакомство особенно густым, при этом не желеобразным. А благодаря использованию целых ягод готовый десерт выглядит оригинально и особенно аппетитно.

Ингредиенты :

  • 3 кг виктории;
  • 1,200 г сахара;
  • 670 мл воды;
  • 75 г кукурузного крахмала.

Как приготовить

Во-первых, разбавляют крахмал в небольшом количестве воды и оставляют на некоторое время.

Обработанную викторию складывают в большую эмалированную емкость, вливают оставшуюся воду.

Отправив на средний огонь, проваривают с момента закипания 25 минут.

Смесь вливают в дуршлаг, чтобы ягодки отделились от сиропа.

Клубничный сироп снова помещают на плиту, доводят до кипения и потихонечку вливают крахмал, при этом постоянно перемешивая.

Погружают в готовый сироп проваренную викторию и дают покипеть 12 минуточек.

Разлитый по баночкам конфитюр, остужают и ставят в холодильник.

Вместо кукурузного крахмала допустимо взять картофельный.

Вариант 5. Конфитюр из виктории в мультиварке

Просто и быстро можно приготовить чудесный аппетитный конфитюр из виктории в мультиварке. В качестве загустителя здесь добавляют пектин. А дополнительно добавленная стручковая ваниль придает десерту бесподобный аромат.

Ингредиенты :

  • виктория - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • пектин - 35 г;
  • стручковая ваниль - 1 штучка.

Пошаговый рецепт

Обработанную викторию моют, закладывают в емкость аппарата одновременно со стручком ванили и сахаром.

Устанавливают «подогрев» и оставляют на некоторое время с закрытой крышечкой.

Вводят пектин, закрывают крышку, выставляют опцию «выпекание», время 15 минут.

Через каждые 5 минут варки открывают крышку, массу перемешивают и убирают пенку.

С помощью поварешки разливают конфитюр по баночкам и, закрыв крышечками, дают остыть, отправляют в холодильник.

Если нет стручковой ванили, можете использовать две-три щепотки обычного порошка.

Вариант 6. Конфитюр из виктории со свежим базиликом

Чтобы подчеркнуть вкус и аромат готового конфитюра и сделать его более интересным можно приготовить лакомство по следующему рецепту. Состав ингредиентов и технология приготовления аналогичны с классическим рецептом, только отсутствует желатин.

Ингредиенты :

  • свежая виктория - 2 кг;
  • сок лимона - 65 мл;
  • свежий базилик - 4 листика;
  • сахар - 2 кг.

Как приготовить

Викторию перебирают, моют, выдерживают на бумажном полотенце 20 минут.

Складывают ягодки в глубокую металлическую посуду, вливают лимонный сок, засыпают сахаром.

Поместив на слабый огонь, проваривают, часто перемешивая и снимая пенку, чуть больше получаса.

Сняв с плиты, десерт остужают 3 часа.

Ставят емкость с конфитюром на плиту с умеренным пламенем, доведя до кипения, проваривают 18 минут, при этом не отходя от плиты.

За 3 минутки до окончания варки бросают листики базилика, заранее порвав их руками на небольшие кусочки.

Выключают огонь и разливают вбанки.

Охладив на столе, помещают в холодильник.

Вместе с листиками базилика можете добавить немного листочков мяты.

Вариант 7. Конфитюр из виктории с ревенем

Еще один потрясающий, аппетитный вариант конфитюра из виктории. Добавленный в состав ревень особого вкуса не дает, но зато придает лакомству невероятную пользу, пикантность и насыщенный красный оттенок.

Ингредиенты :

  • 900 г виктории;
  • 700 г сахара;
  • 4 стебля ревеня;
  • 60 г лимонной цедры.

Пошаговый рецепт

Чистую, без испорченных экземпляров викторию закладывают в емкость, присыпают сахарным песком, отставляют в стороне на 7 часов, накрыв полотенцем.

Поместив на маленькую конфорку, дают закипеть и варят 18 минут.

Ревень хорошенечко промывают, мелко измельчают с помощью ножа.

Через 12 минут варки добавляют ревень, заранее соединенный с лимонной цедрой.

Снимают емкость с плиты, дают остыть и разливают по баночкам, хранят в холодильнике.

Будет еще лучше, если ревень перемолоть блендером или мясорубкой.

Которую называют также "виктория". Она отличается не только неповторимым ароматом и вкусом, но также и красотой созданных из нее заготовок. Рассмотрим более подробно, что приготовить из клубники этого сорта.

Варенье из "виктории" на зиму

Потребуется килограмм ягод и столько же сахара. Собранную спелую клубнику нужно быстро промыть под небольшой струей прохладной воды в дуршлаге. Самое главное, не дать ягодам сильно размокнуть. Далее отделяем от них чашелистики и отсортировываем плоды таким образом, чтобы пошли на варенье только зрелые и плотные ягоды, не имеющие никаких повреждений. Затем аккуратно помещаем их в большую емкость, пересыпая каждый слой сахаром. Нужно на данном этапе использовать половину от его общего количества. Посуду закрыть салфеткой из натуральной ткани и поставить на семь часов в прохладное место, чтобы ягоды пустили сок. Далее сливаем его в отдельную кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и нагреваем до его полного растворения.

Когда жидкость закипит, нужно поместить в нее плоды и все перемешать. Далее уменьшаем жар и готовим варенье из "виктории" до загустения. Обязательно нужно будет постоянно снимать пену. Рекомендуется добавить лимонной кислоты в кипящую жидкость, потом перемешать. После того как плоды станут абсолютно мягкими, а сироп - тягучим и розовым, варенье нужно переложить в стерилизованные емкости. Их запечатать как обычно.

Густое варенье из "виктории"

Такое варенье получится, если готовить несколько иначе, чем в предыдущем рецепте. Для его приготовления потребуется соблюсти те же самые этапы, которые были описаны выше. Но только после закипания тазик снять с огня для того, чтобы дать варенью остыть. Далее довести до готовности уже во второй раз. Приготовленное таким образом блюдо получается густым, тягучим и очень вкусным.

Храниться закрытые банки могут при в течение длительного времени.

Варенье-пятиминутка из "виктории"

Чтобы его приготовить, нужно обязательно соблюдать конкретную пропорцию сахара и клубники. Оптимальным соотношением будет 1,5:1 соответственно.

Чтобы приготовить пятиминутку, не нужно выбирать очень Лучше использовать небольшие ягодки. Промываем их и выкладываем на салфетку вместе с плодоножкой, чтобы просохли. Только после этого можно будет удалить чашелистики.

Засыпаем сахар в кастрюлю. Можно, конечно, взять ингредиенты в соотношении 1:1. Но если использовать большее количество песка, то варенье из "виктории" получится натурального цвета и с настоящим клубничным ароматом.

Теперь добавляем в емкость стакан воды, делаем большой огонь и ждем, чтобы жидкость закипела. Обязательно нужно постоянно снимать пенку. После того как сироп закипит, но уже без пены, всыпать в него плоды. Огонь убавлять нельзя. Перемешиваем варенье из "виктории" при помощи деревянной ложки. Оно должно провариться в течение пяти минут.

  • Готовить нужно в глубокой посуде, потому что пенка постоянно будет подниматься. А вот огонь убавлять нельзя.
  • Нужно обязательно всыпать в варенье щепотку лимонной кислоты, чтобы оно не получилось приторным и не потеряло своей окраски.
  • По прошествии пяти минут, огонь выключить, а варенью дать остыть.
  • На крышку кастрюли (с внутренней стороны) нужно прикрепить полотенце. После того как огонь будет выключен, полотенце сможет впитать в себя влагу, а ягоды пропитаются сиропом.

Варенье из "виктории" (пятиминутка) обеспечит всеми витаминами и микроэлементами, которые содержались в плодах. Малое время варки сможет сберечь его от закисания, но сохранит все полезные свойства ягод.

Приятного аппетита!