Гречкой в горшочке не удивим, так угостим! Сытные, доступные вторые блюда, приготовляемые из гречки в горшочках. Гречка в горшочке в духовке

О достоинствах традиционных способов приготовления каш – в горшках/чугунках, поместив их в русскую печь, наслышаны многие. Печей таких почти не сыскать, а кашки-то хочется! Попробуем, за неимением такого оборудования, хотя бы максимально близко по технологии приготовить гречку? Понадобится духовка, керамические горшочки ну и ещё совсем немного продуктов.

Гречка в горшочках в духовке – общие принципы приготовления

Приготовить гречку в горшочках в духовке, можно используя как небольшие «порционные» глиняные или керамические ёмкости, так и большие горшки. Большинство блюд готовятся под крышками. Если по каким-то причинам специальные крышечки для горшочков отсутствуют, их можно заменить листом фольги, которым прикрывают ёмкости, плотно обжимая края вокруг горлышка.

Вкус гречки, приготовленной в горшочке в духовке, трудно сравнить с каким-либо другим блюдом из гречневой крупы. Длительное томление в глиняных ёмкостях делает её вкус более насыщенным и ярким.

В приготовлении лучше использовать обжаренную гречневую крупу. Перед использованием её тщательно перебирают от сора и промывают холодной водой. Если ранее не готовили конкретную крупу, или сомневаетесь в её качестве – прокалите промытую гречку в сухой сковороде, это сделает блюдо более рассыпчатым.

В горшочки редко закладывают отварную гречку, практически всегда её кладут сразу после промывания, хорошо сцедив остатки воды. С гречневой крупой в горшочки можно положить предварительно обжаренные овощи, грибы или мясо. Это не только насытит блюдо их вкусом, но и сделает более питательным.

Гречка в горшочке в духовке с печёнкой

Ингредиенты:

Полкило куриной печени;

Головка горького лука;

Небольшой молодой кабачок;

300 гр. гречневой крупы;

Стручок болгарского перца – 1 шт.;

2 небольших помидора;

1 морковка;

Большая ложка винного уксуса;

Растительное вымороженное масло;

Свежая петрушка – пять веточек.

Способ приготовления:

1. Внимательно осмотрите кусочки куриной печёнки на наличие или отсутствие жёлчных пузырей. Если они есть, аккуратно удалите, срежьте остатки жира. Переложите печень на сковороду, влейте несколько ложек масла и обжарьте на умеренном огне около трёх минут. По окончании обязательно слегка присолите печень.

2. Гречку тщательно переберите, хорошо, в проточной воде промойте, выложите на сухую стальную сковороду. Поставьте на медленный огонь и, перемешивая, слегка обжарьте.

3. Морковку и кабачок нарежьте на тонкие брусочки, лук и мякоть болгарского перца – ломтиками, мелко порубите чеснок.

4. Помидоры обдайте крутым кипятком и аккуратно снимите кожицу. Нарежьте очищенные томаты тонкими дольками.

5. На растительном масле сначала до размягчения прижарьте морковку, затем добавьте кабачки и готовьте вместе две минуты.

6. Всыпьте мелкорубленый чеснок, измельчённый лук с болгарским перцем и продолжайте жарить ещё две минуты, не понижая нагрева.

7. Приперчите обжарку по своему вкусу, добавьте немного соли. Перемешивая, введите винный уксус и снимите с огня. Можно немного подсластить.

8. Выкладывая слоями, равномерно распределите подготовленные продукты по пяти глиняным ёмкостям. Сначала выложите печень, затем насыпьте на неё обжаренную гречневую крупу. Прикройте гречку прижаренными овощами, а сверху томаты и мелкорубленую петрушку.

9. Слегка подсолите и влейте в ёмкости воды столько, чтобы она чуть покрывала содержимое.

10. Поставьте прикрытые крышечками горшочки в холодную духовку. Не слишком быстро поднимите температуру до требующихся 180 градусов и готовьте гречку с печёнкой полчаса.

Простой рецепт ароматной гречки в горшочках в духовке со свининой

Ингредиенты:

Полный стакан гречневой крупы;

Головка горького лука;

300 гр. свинины (мякоть);

Двенадцать черносливин без косточек;

40 мл растительного вымороженного масла;

Два листа лаврушки.

Способ приготовления:

1. Промойте чернослив, нарежьте соломкой. Если он пересушен, вымочите плоды в холодной воде около получаса, затем хорошо просушите и только после этого измельчите.

2. Некрупно нашинкуйте лук. Промытую свиную мякоть нарежьте на тонкие полоски.

3. На масле в толстостенной, без покрытия, сковороде обжарьте лук с мясом в течение пяти минут. Может понадобиться и больше времени. Необходимо, чтобы из сковороды испарился весь мясной сок, а лук стал прозрачным. Смешайте обжаренное мясо с измельчённым черносливом.

4. На дно горшочков насыпьте по столовой ложке промытой гречневой крупы. Поверх неё положите немного обжаренного мяса с черносливом, затем снова гречку и опять мясо. Таким образом, заполните ёмкости на 2/3 или чуть больше по объёму и добавьте немножко соли.

5. После этого положите в каждый горшочек по листочку лаврушки и наполните по самые «плечики» водой. Закройте крышками поплотнее, поставьте в ненагретую духовку и включите её.

6. После того как температура воздуха в духовом шкафу поднимется до 150 градусов, протомите гречку в горшочках 45 минут.

Вкуснейшая гречка в горшочках в духовке с куриными сердечками

Ингредиенты на 6 порций:

36 столовых ложек перебранной гречневой крупы;

800 гр. куриных сердечек;

Крупная головка лука;

Половинка сладкого перца;

50 мл соевого светлого соуса;

Красный жгучий перец и чёрный, молотый вручную – по вкусу;

Для обжаривания, растительное рафинированное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. С сердечек снимите тонкую наружную плёнку, удалите остатки артерий и промойте субпродукты в холодной воде. Затем слегка просушите, переложив в дуршлаг, и разрежьте вдоль каждое сердечко на четыре части.

2. Морковку потрите в крупную тёрку, тонкой соломкой нашинкуйте болгарский перец, лук с дольками чеснока мелко порубите.

3. В толстостенный сотейник влейте пару ложек постного масла и опустите в него морковку с луком. Постоянно помешивая, на среднем огне обжарьте овощи до прозрачности луковых кусочков и добавьте к ним болгарский перец.

4. Потушите всё вместе пару минут, всыпьте измельчённый чеснок. Обжарив ещё минуту, добавьте к овощам сердечки, перемешайте.

5. Как только кусочки сердечек подрумянятся, влейте соевый соус и продолжайте готовить, убавив огонь до минимального уровня, пять минут. Приправьте обжарку специями, чуть подсолите, протомите ещё минуту и снимите с плиты.

6. На противень установите шесть глиняных или фарфоровых горшочков. Равномерно распределите по ним приготовленную овощную обжарку с куриными сердечками и насыпьте в каждый по шесть столовых ложек промытой гречки.

7. Влейте тёплую воду, на палец выше гречки, добавьте совсем немного соли, перемешайте. Обязательно снимите пробу, при необходимости ещё подсолите.

8. Поместите ёмкости, закрытые крышками, в духовку и оставьте готовиться при 180 градусах на полчаса.

9. После этого отключите нагрев, а горшочки оставьте при закрытой дверце, ещё на 20 минут.

Рецепт гречки в горшочке в духовке с шампиньонами

Ингредиенты на четыре горшочка:

Полкило свежих шампиньонов;

Две небольших луковицы;

Сливочное домашнее масло – 40 гр.;

Небольшая морковка;

Гречневая крупа.

Способ приготовления:

1. Очистите грибочки от плёнок. Шляпки нарежьте поперечными пластинками, ножки – тонкими колечками. Если шампиньоны мелкие, нарежьте на пластинки цельные грибки.

2. Растопите сливочное масло в толстостенной сковороде, опустите в него измельчённые шампиньоны и поставьте на интенсивный нагрев.

3. К слегка подрумянившимся грибам добавьте натёртую в крупную тёрку морковку, всыпьте мелкорубленый лук, перемешайте и потушите до размягчения овощей.

4. Хорошо промойте отобранную от сора гречку и просушите её, прокалив на сухой сковороде.

5. Обжаренные грибы разложите по четырём глиняным горшочкам. Сверху насыпьте по семь столовых ложек обжаренной гречки и налейте воду, перемешайте. Жидкость должна прикрывать содержимое примерно на полтора сантиметра.

6. Добавьте в каждую порцию немного соли, хорошо перемешав, снимите пробу. Вода должна быть немного солоней, чем для приготовления простой гречневой каши.

7. Предварительно прогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в неё наполненные горшочки на 20 минут, накрыв ёмкости крышками. Затем снимите крышки и доведите блюдо, не изменяя температурного режима, до готовности в течение десяти–двенадцати минут.

Простой почти классический рецепт ароматной гречки в горшочке в духовке с овощами и грибами

Ингредиенты:

Стакан сухой гречневой крупы;

Среднеразмерная морковка – 1 шт.;

Болгарский, некрупный перец – 1 шт.;

Ложка сливочного натурального масла;

Полный стакан замороженного горошка;

Свежие или замороженные грибы – 8 шт.;

Пять веточек свежей зелени (петрушка, укроп);

Чеснок и лаврушка – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мякоть сладкого перца и морковку нарежьте кубиками, с размером ребра до 0,5 см. Очищенную луковицу, чеснок и промытую обсушенную зелень порубите тяжёлым ножом.

2. Переберите и 3–4 раза промойте гречку. Замороженный горошек промойте тёпой водой.

3. Все подготовленные продукты соедините в большой миске, добавьте чуточку молотого перца, лаврушку, слегка присолите и хорошо перемешайте.

4. Возьмите большой жаропрочный, глиняный или керамический горшочек и выложите в него приготовленную смесь.

5. Строго по уровень продуктов влейте в ёмкость питьевую воду, сверху равномерно разложите сливочное масло, обязательно накройте крышечкой и поставьте в духовку.

6. Через 45 минут томления в духовке при 200 градусах, аккуратно достаньте горшочек из духового шкафа, выждите четверть часа и подавайте.

Отварная гречка в горшочке в духовке с мясом и грибами

Ингредиенты:

Полстакана гречки;

Одно яйцо;

300 гр. вырезки из свинины;

200 гр. любых свежих грибов;

Одна небольшая головка лука;

Три ложки сметаны невысокой жирности;

Плавленый сливочный сыр с беконом – 1/2 сырка;

Рафинированное масло – 1,5 ст. л.;

Столовая ложка несолёной томат-пасты.

Способ приготовления:

1. Свинину нарежьте некрупными квадратными кусочками или тонкими полосками.

2. На интенсивном нагреве прокалите масло, опустите в него кусочки мяса и прижарьте их, переворачивая со стороны на сторону, до образования румяной корочки.

3. Добавьте мелко нашинкованный лук, нарезанные тонкой соломкой или некрупными ломтиками грибы и продолжайте жарку до полной готовности вновь добавленных составляющих.

4. Отварите перебранную, тщательно промытую гречку в слегка присоленной воде до состояния полуготовности.

5. Яйцо взбейте со сметаной, добавьте томатную пасту и плавленый сырок, тёртый на мелкой тёрке. Положите немного любимых специй или молотого перца, слегка присолите и перемешайте.

6. На дно большого огнеупорного горшочка ровным слоем выложите отварную гречку. По ней равномерно распределите обжаренное с грибами мясо и полейте сверху приготовленной заливкой.

7. Не накрывая горшочек крышкой, поместите его в прогретую духовку и оставьте в ней на 10 минут.

Гречка в горшочке в духовке – хитрости приготовления и полезные советы

Не приобретайте упаковки с крупой, на дне которых присутствует пыль. Это говорит о плохом качестве крупы, поле приготовления такая гречка зачастую имеет неприятный вкус.

Чтобы приготовить гречку в горшочках в духовке рассыпчатой, наливайте воды из расчётной пропорции 1:2. если вместе с крупой будете закладывать сочные овощи или мясо с подливкой уменьшите объём добавляемой жидкости.

Гречневая каша получится вкуснее, если за пять минут до готовности в каждый горшочек добавить по кусочку густых сливок или масла.

Оставьте приготовленное блюдо на четверть часа в выключенной духовке, крупа распарится лучше, и блюдо приобретёт более насыщенный аромат добавленных в него специй.

Здравствуйте, друзья! Продолжаем разговор о вкусных и полезных кашах, и в сегодняшнем посте я хочу познакомить вас с рецептами самой у нас популярной каши – гречневой. В ней много белков, которые по своему химическому составу близки к мясу, а также полно всевозможных микроэлементов таких как магний и железо. Всё это очень полезно. А ещё «гречка» очень вкусная, сама по себе, но если её приготовить как в старину в глиняном горшочке, то она станет необыкновенно ароматной и приобретёт более насыщенный, для того чтобы вы смогли приготовить себе такое «чудо», я и подобрал несколько простых, но интересных рецептов. Итак:

Гречка в горшочках рассыпчатая

Нам понадобится:

  • Гречка ядрица – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Готовим так:

Сначала хорошо промываем, а после прокаливаем крупу. Затем смазываем горшок маслом, засыпаем крупу, заливаем её горячей водой и ставим в духовку средней степени нагретости. Вариться каша должна при слабом нагревании до тех пор, пока не будет готова полностью. После этого духовку нужно выключить, а кашу оставить в ней на некоторое время, чтобы она упрела.

Гречка в горшочках крутая.

Нам понадобится:

  • Гречневая крупа – 400 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода.

Готовим так:

Докрасна прожариваем крупу на сковороде, после чего насыпаем её в глиняный горшочек, солим, добавляем сливочное масло и размешиваем. Затем наливаем кипятка так, чтобы крупа была слегка покрыта водой. Накрываем горшочек крышкой и ставим в разогретую духовку примерно на 2 часа.

Гречка в горшочках пуховая.

Нам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 2 стакана;
  • Молоко – 4 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соль – по вкусу.

Готовим так:

Смешиваем крупу с сырыми яйцами и высушиваем. В горшок наливаем кипящее молоко, насыпаем подготовленную крупу, добавляем масло и солим. Ставим горшок в духовку и варим до готовности крупы. После этого протираем кашу через сито и подаём холодной с холодным молоком.

Гречка в духовке размазня.

Нам понадобится:

  • Крупа гречневая – 1,5 стакана;
  • Вода или бульон – 6 стаканов:
  • Соль – по вкусу.

Готовим так:

Насыпаем в горшочек крупу, заливаем кипящей водой или бульоном, солим. Накрываем горшок крышкой и ставим в духовку. Варим о готовности.

Гречка в горшочках с курагой и черносливом.

Нам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Курага – 70 г;
  • Чернослив – 70 г;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

Готовим так:

Отдельно отвариваем в небольшом количестве воды курагу и чернослив. Из чернослива нужно предварительно удалить косточки. После этого сухофрукты нужно нарезать небольшими кусочками. Крупу прокаливаем на сковороде, насыпаем в смазанный маслом горшочек, заливаем горячей водой, добавляем сухофрукты, солим и перемешиваем. Накрываем горшок крышкой, ставим в духовку и варим до готовности.

Надеюсь, друзья эти рецепты придутся вам впрок. Приятного аппетита! Жду комментариев и .

До встречи.

Гречка в горшочке в духовке приобретает особенный вкус и превращается из банального повседневного блюда в более изысканную и яркую композицию. Приготовить яство можно с добавлением любого мяса, овощей, грибов, получая каждый раз идеальное сочетание.

Как приготовить гречку в горшочке в духовке?

Каша гречневая в горшочке готовится из простых и доступных продуктов, не требуя наличия кулинарного опыта. Имея под рукой верный рецепт и уместные рекомендации, справиться с задачей сможет каждый желающий.

  1. Гречневую крупу перебирают и несколько раз промывают.
  2. При оформлении яства с мясом его нарезают некрупными ломтиками, используют в свежем виде или подрумянивают предварительно на сковороде в масле.
  3. Объем жидкости: воды или бульона должен быть таким, чтобы содержимое горшочков было полностью покрыто им.
  4. Готовится гречневая каша в горшочке в духовке в зависимости от рецепта от 30 минут до 1,5 часов.

Курица с гречкой в горшочке в духовке


Самая простая и вместе с тем вкусная композиция на данную тему – в горшочке. Можно использовать куриное филе или другие части тушки, предварительно замариновав их минут на 20-30, а потом обжарив с морковью, луком, добавив в конце чеснок. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • приправа для птицы, соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезанную и промаринованную в приправах курятину подрумянивают на растительном масле.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 3 минуты, добавляют чеснок, гречку и прогревают 5 минут.
  3. Раскладывают массу по горшочкам, бросают в каждый по половинке лавра, вливают кипяток, подсаливают, накрывают крышками и отправляют на 30 минут в духовку.
  4. За 10 минут до конца приготовления добавляют в каждый сосуд по кусочку масла.

Гречка со свининой в горшочке в духовке


Особенно вкусной гречка в горшочке в духовке получается со свининой. В качестве жидкой составляющей можно использовать как воду, так и бульон: мясной или овощной, предварительно нагрев его до кипения. По желанию в поджарку из мяса и овощей можно добавить немного грибочков, что сделает блюдо еще ароматней.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • свинина – 400 г;
  • морковь и лук – по 1,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лавр – 2 шт.;

Приготовление

  1. Нарезают свинину кубиками, обжаривают в масле.
  2. Добавляют лук и морковь, пассеруют с мясом, раскладывают по горшочкам.
  3. Добавляют в каждый примерно по 3 ст. ложки подготовленной гречки, по ½ зубчика чеснока и лавр.
  4. Заливают все горячим, приправленным бульоном, накрывают сосуды крышкой и помещают в прогретую до 150 градусов духовку.
  5. Через 1,5 томления гречка со свининой в горшочке будет готова.

Говядина с гречкой в горшочке


Ароматная и удивительно насыщенная по вкусу гречка с говядиной в горшочках в духовке потешит вкусовые рецепторы любого гурмана и удовлетворит запросы каждого привередливого едока. В данном случае содержимое горшочков заливается холодным бульоном или водой и ставится первоначально в холодную духовку.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • говядина – 600 г;
  • морковь и лук – по 1,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное и сливочное – по 40 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • специи, соль, перец, вода или бульон.

Приготовление

  1. Нарезанную говядину обжаривают до румянца на растительном масле, выкладывают в горшочки.
  2. Добавляют луковую и морковную нарезку, зубки чеснока, лавр, приправы, гречку.
  3. Заливают содержимое бульоном, прикрывают крышками и ставят на полку духовки.
  4. Включают устройство, настроив его на 180 градусов.
  5. Через 1,5 часа гречка с говядиной в горшочке в духовке приправляется маслом и томится еще 10 минут.

Гречка с грибами в горшочке в духовке


Гречка с грибами в горшочке – настоящая находка для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев или просто желающих разнообразить свое скучное будничное меню. Для реализации рецепта подойдут всегда доступные шампиньоны, вешенки, а лесные грибочки сделают блюдо просто неотразимым по вкусу и удивительно благоухающим.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • грибы – 500 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • масло топленое – 50 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • приправы, соль, перец, вода или овощной бульон.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанные грибы.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят до полуготовности, раскладывают по горшочкам.
  3. Приправляют массу, добавляют гречку, вливают бульон или воду.
  4. Ставят горшочки в духовку, которую настраивают на 200 градусов.
  5. Через 40 минут в горшочке в духовке будет готова.

Гречка по-купечески в горшочках – рецепт


В горшочках готовится с любым мясом и грибами. Зачастую состав дополняют также сметаной, разбавив ее водой или бульоном перед добавлением жидкости в сосуды. Более богатым вкус блюда получится, если добавить в него нарезанный болгарский перец или свежие томаты, избавив их от шкурок.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • курица или свинина – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • приправы, соль, перец, вода или бульон.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности мясо и грибы с луком и морковью, раскладывают по горшочкам.
  2. Добавляют чеснок, лавр, приправы, гречку.
  3. Разводят сметану стаканом бульона или воды, доливают жидкость до покрытия содержимого.
  4. Через час томления при 190 градусах гречка в горшочке в духовке будет готова.

Куриные сердечки в горшочках с гречкой


Невзирая на простой и бюджетный состав сердечки с гречкой в горшочках получаются незабываемыми по вкусу и чрезвычайно ароматными. Особый шарм придает яству сметана и сыр, которым посыпают поверхность содержимого горшочков перед запеканием под крышкой. Через 1,5 часа будет готово угощение на четверых.

Ингредиенты:

  • гречка – 250 г;
  • сердечки – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 40 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают разрезанные сердечки с морковью и луком, добавляют чеснок, прогревают, раскладывают по горшочках.
  2. Добавляют гречку, сметану, приправы, вливают воду или бульон, посыпают сыром.
  3. Томят блюдо 35 минут при 190 градусах.

Гречка с сосисками в горшочке в духовке


Еще проще готовится гречка в горшочках с сосисками. В данном случае обжаривается только лук с морковью, после чего все составляющие закладываются в горшочек, заливаются водой и отправляются в духовку под крышкой. По желанию вкус блюда можно разнообразить, добавив сметану, томатный соус, помидоры или сыр.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • сосиски – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В горшочек закладывают гречку, затем пассеровку из овощей и нарезанные кружками сосиски.
  2. Приправляют содержимое, заливают водой и ставят в духовку.
  3. Через 30 минут томления при 200 градусах блюдо будет готово.

Жаркое в горшочках с гречкой и мясом


Жаркое с гречкой в горшочках по сути мало чем отличается от блюда, оформленного с любым мясом. В данном случае состав дополнен грибами, а в бульон добавлена сметана и томатный соус, что придает кушанью особенную насыщенность и неповторимый ни с чем не сравнимый аромат. Через 2 часа будет готова трапеза на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • мясо – 400 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • томатный соус – 150 г;
  • соль, перец, вода, сыр.

Приготовление

  1. Обжаривают до румянца мясо и грибы с луком и морковью, раскладывают по сосудам.
  2. Добавляют чеснок, приправы, гречку, сметану и томат, вливают воду.
  3. Через 1,5 часа томления гречка с мясом в горшочках будет готова.
  4. Посыпают яство при подаче сыром и зеленью.

Гречка с овощами в горшочке в духовке


В горшочке станет превосходным самостоятельным блюдом или дополнит в качестве гарнира сытные композиции из мяса, рыбы. По желанию состав можно варьировать по своим предпочтениям или наличию продуктов, заменяя один овощ другим или добавляя новые. Уже через час будет готово блюдо на четверых.

О достоинствах традиционных способов приготовления каш - в горшках/чугунках, поместив их в русскую печь, наслышаны многие. Печей таких почти не сыскать, а кашки-то хочется! Попробуем, за неимением такого оборудования, хотя бы максимально близко по технологии приготовить гречку? Понадобится духовка, керамические горшочки ну и ещё совсем немного продуктов.

Гречка в горшочках в духовке - общие принципы приготовления

Приготовить гречку в горшочках в духовке, можно используя как небольшие «порционные» глиняные или керамические ёмкости, так и большие горшки. Большинство блюд готовятся под крышками. Если по каким-то причинам специальные крышечки для горшочков отсутствуют, их можно заменить листом фольги, которым прикрывают ёмкости, плотно обжимая края вокруг горлышка.

Вкус гречки, приготовленной в горшочке в духовке, трудно сравнить с каким-либо другим блюдом из гречневой крупы. Длительное томление в глиняных ёмкостях делает её вкус более насыщенным и ярким.

В приготовлении лучше использовать обжаренную гречневую крупу. Перед использованием её тщательно перебирают от сора и промывают холодной водой. Если ранее не готовили конкретную крупу, или сомневаетесь в её качестве - прокалите промытую гречку в сухой сковороде, это сделает блюдо более рассыпчатым.

В горшочки редко закладывают отварную гречку, практически всегда её кладут сразу после промывания, хорошо сцедив остатки воды. С гречневой крупой в горшочки можно положить предварительно обжаренные овощи, грибы или мясо. Это не только насытит блюдо их вкусом, но и сделает более питательным.

Гречка в горшочке в духовке с печёнкой

Полкило куриной печени;

Головка горького лука;

Небольшой молодой кабачок;

300 гр. гречневой крупы;

Стручок болгарского перца - 1 шт.;

2 небольших помидора;

Большая ложка винного уксуса;

Растительное вымороженное масло;

Свежая петрушка - пять веточек.

1. Внимательно осмотрите кусочки куриной печёнки на наличие или отсутствие жёлчных пузырей. Если они есть, аккуратно удалите, срежьте остатки жира. Переложите печень на сковороду, влейте несколько ложек масла и обжарьте на умеренном огне около трёх минут. По окончании обязательно слегка присолите печень.

2. Гречку тщательно переберите, хорошо, в проточной воде промойте, выложите на сухую стальную сковороду. Поставьте на медленный огонь и, перемешивая, слегка обжарьте.

3. Морковку и кабачок нарежьте на тонкие брусочки, лук и мякоть болгарского перца - ломтиками, мелко порубите чеснок.

4. Помидоры обдайте крутым кипятком и аккуратно снимите кожицу. Нарежьте очищенные томаты тонкими дольками.

5. На растительном масле сначала до размягчения прижарьте морковку, затем добавьте кабачки и готовьте вместе две минуты.

6. Всыпьте мелкорубленый чеснок, измельчённый лук с болгарским перцем и продолжайте жарить ещё две минуты, не понижая нагрева.

7. Приперчите обжарку по своему вкусу, добавьте немного соли. Перемешивая, введите винный уксус и снимите с огня. Можно немного подсластить.

8. Выкладывая слоями, равномерно распределите подготовленные продукты по пяти глиняным ёмкостям. Сначала выложите печень, затем насыпьте на неё обжаренную гречневую крупу. Прикройте гречку прижаренными овощами, а сверху томаты и мелкорубленую петрушку.

9. Слегка подсолите и влейте в ёмкости воды столько, чтобы она чуть покрывала содержимое.

10. Поставьте прикрытые крышечками горшочки в холодную духовку. Не слишком быстро поднимите температуру до требующихся 180 градусов и готовьте гречку с печёнкой полчаса.

Простой рецепт ароматной гречки в горшочках в духовке со свининой

Полный стакан гречневой крупы;

Головка горького лука;

300 гр. свинины (мякоть);

Двенадцать черносливин без косточек;

40 мл растительного вымороженного масла;

Два листа лаврушки.

1. Промойте чернослив, нарежьте соломкой. Если он пересушен, вымочите плоды в холодной воде около получаса, затем хорошо просушите и только после этого измельчите.

2. Некрупно нашинкуйте лук. Промытую свиную мякоть нарежьте на тонкие полоски.

3. На масле в толстостенной, без покрытия, сковороде обжарьте лук с мясом в течение пяти минут. Может понадобиться и больше времени. Необходимо, чтобы из сковороды испарился весь мясной сок, а лук стал прозрачным. Смешайте обжаренное мясо с измельчённым черносливом.

4. На дно горшочков насыпьте по столовой ложке промытой гречневой крупы. Поверх неё положите немного обжаренного мяса с черносливом, затем снова гречку и опять мясо. Таким образом, заполните ёмкости на 2/3 или чуть больше по объёму и добавьте немножко соли.

5. После этого положите в каждый горшочек по листочку лаврушки и наполните по самые «плечики» водой. Закройте крышками поплотнее, поставьте в ненагретую духовку и включите её.

6. После того как температура воздуха в духовом шкафу поднимется до 150 градусов, протомите гречку в горшочках 45 минут.

Вкуснейшая гречка в горшочках в духовке с куриными сердечками

36 столовых ложек перебранной гречневой крупы;

800 гр. куриных сердечек;

Крупная головка лука;

Половинка сладкого перца;

50 мл соевого светлого соуса;

Красный жгучий перец и чёрный, молотый вручную - по вкусу;

Для обжаривания, растительное рафинированное масло - 2 ст. л.

1. С сердечек снимите тонкую наружную плёнку, удалите остатки артерий и промойте субпродукты в холодной воде. Затем слегка просушите, переложив в дуршлаг, и разрежьте вдоль каждое сердечко на четыре части.

2. Морковку потрите в крупную тёрку, тонкой соломкой нашинкуйте болгарский перец, лук с дольками чеснока мелко порубите.

3. В толстостенный сотейник влейте пару ложек постного масла и опустите в него морковку с луком. Постоянно помешивая, на среднем огне обжарьте овощи до прозрачности луковых кусочков и добавьте к ним болгарский перец.

4. Потушите всё вместе пару минут, всыпьте измельчённый чеснок. Обжарив ещё минуту, добавьте к овощам сердечки, перемешайте.

5. Как только кусочки сердечек подрумянятся, влейте соевый соус и продолжайте готовить, убавив огонь до минимального уровня, пять минут. Приправьте обжарку специями, чуть подсолите, протомите ещё минуту и снимите с плиты.

6. На противень установите шесть глиняных или фарфоровых горшочков. Равномерно распределите по ним приготовленную овощную обжарку с куриными сердечками и насыпьте в каждый по шесть столовых ложек промытой гречки.

7. Влейте тёплую воду, на палец выше гречки, добавьте совсем немного соли, перемешайте. Обязательно снимите пробу, при необходимости ещё подсолите.

8. Поместите ёмкости, закрытые крышками, в духовку и оставьте готовиться при 180 градусах на полчаса.

9. После этого отключите нагрев, а горшочки оставьте при закрытой дверце, ещё на 20 минут.

Рецепт гречки в горшочке в духовке с шампиньонами

Ингредиенты на четыре горшочка:

Полкило свежих шампиньонов;

Две небольших луковицы;

Сливочное домашнее масло - 40 гр.;

1. Очистите грибочки от плёнок. Шляпки нарежьте поперечными пластинками, ножки - тонкими колечками. Если шампиньоны мелкие, нарежьте на пластинки цельные грибки.

2. Растопите сливочное масло в толстостенной сковороде, опустите в него измельчённые шампиньоны и поставьте на интенсивный нагрев.

3. К слегка подрумянившимся грибам добавьте натёртую в крупную тёрку морковку, всыпьте мелкорубленый лук, перемешайте и потушите до размягчения овощей.

4. Хорошо промойте отобранную от сора гречку и просушите её, прокалив на сухой сковороде.

5. Обжаренные грибы разложите по четырём глиняным горшочкам. Сверху насыпьте по семь столовых ложек обжаренной гречки и налейте воду, перемешайте. Жидкость должна прикрывать содержимое примерно на полтора сантиметра.

6. Добавьте в каждую порцию немного соли, хорошо перемешав, снимите пробу. Вода должна быть немного солоней, чем для приготовления простой гречневой каши.

7. Предварительно прогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в неё наполненные горшочки на 20 минут, накрыв ёмкости крышками. Затем снимите крышки и доведите блюдо, не изменяя температурного режима, до готовности в течение десяти-двенадцати минут.

Простой почти классический рецепт ароматной гречки в горшочке в духовке с овощами и грибами

Стакан сухой гречневой крупы;

Среднеразмерная морковка - 1 шт.;

Болгарский, некрупный перец - 1 шт.;

Ложка сливочного натурального масла;

Полный стакан замороженного горошка;

Свежие или замороженные грибы - 8 шт.;

Пять веточек свежей зелени (петрушка, укроп);

Чеснок и лаврушка - по вкусу.

1. Мякоть сладкого перца и морковку нарежьте кубиками, с размером ребра до 0,5 см. Очищенную луковицу, чеснок и промытую обсушенную зелень порубите тяжёлым ножом.

2. Переберите и 3-4 раза промойте гречку. Замороженный горошек промойте тёпой водой.

3. Все подготовленные продукты соедините в большой миске, добавьте чуточку молотого перца, лаврушку, слегка присолите и хорошо перемешайте.

4. Возьмите большой жаропрочный, глиняный или керамический горшочек и выложите в него приготовленную смесь.

5. Строго по уровень продуктов влейте в ёмкость питьевую воду, сверху равномерно разложите сливочное масло, обязательно накройте крышечкой и поставьте в духовку.

6. Через 45 минут томления в духовке при 200 градусах, аккуратно достаньте горшочек из духового шкафа, выждите четверть часа и подавайте.

Отварная гречка в горшочке в духовке с мясом и грибами

300 гр. вырезки из свинины;

200 гр. любых свежих грибов;

Одна небольшая головка лука;

Три ложки сметаны невысокой жирности;

Плавленый сливочный сыр с беконом - 1/2 сырка;

Рафинированное масло - 1,5 ст. л.;

Столовая ложка несолёной томат-пасты.

1. Свинину нарежьте некрупными квадратными кусочками или тонкими полосками.

2. На интенсивном нагреве прокалите масло, опустите в него кусочки мяса и прижарьте их, переворачивая со стороны на сторону, до образования румяной корочки.

3. Добавьте мелко нашинкованный лук, нарезанные тонкой соломкой или некрупными ломтиками грибы и продолжайте жарку до полной готовности вновь добавленных составляющих.

4. Отварите перебранную, тщательно промытую гречку в слегка присоленной воде до состояния полуготовности.

5. Яйцо взбейте со сметаной, добавьте томатную пасту и плавленый сырок, тёртый на мелкой тёрке. Положите немного любимых специй или молотого перца, слегка присолите и перемешайте.

6. На дно большого огнеупорного горшочка ровным слоем выложите отварную гречку. По ней равномерно распределите обжаренное с грибами мясо и полейте сверху приготовленной заливкой.

7. Не накрывая горшочек крышкой, поместите его в прогретую духовку и оставьте в ней на 10 минут.

Гречка в горшочке в духовке - хитрости приготовления и полезные советы

Гречка – это одна из самых полезных видов каш. Она питательная, но при этом содержит минимум калорий. А при правильном приготовлении гречка еще и очень вкусная.

Есть множество кулинарных вариаций приготовления гречневой каши. Ее можно просто сварить, сделать из нее суп, слепить котлеты. Мы предлагаем вам узнать, какой вкус имеет гречневая каша, пропаренная в горшочке

Аппетитная и полезная гречка в горшочке в духовке получается рассыпчатой и вкусной. В предложенном рецепте гречневая крупа дополнена поджаркой из овощей: моркови и лука. Такой способ приготовления позволяет хозяюшкам не стоять у плиты и следить за варкой, а спокойно заниматься своими делами, пока кашка томиться в духовке.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Крупа гречневая – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить гречневую кашу в горшочках в духовке

Приготовление вкусной каши из гречки в горшочке начните с обработки крупы. Гречневую крупу переберите, удалите, если встречаются, черные и подпорченные зернышки. Крупу тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько минут залейте гречку холодной водой, а сами приступайте к обработке овощей.

Промойте морковку и репчатый лук. Овощи очистите. Измельчите морковь, используя терку с крупными ячейками. Луковицу нарежьте мелкими кусочками.

Налейте на сковороду растительное масло. Натрите морковь на крупной терке, а лук мелко порежьте. Пассируйте морковку и лук до мягкости, периодически помешивая их. Включите сразу духовку и выставите температурный режим на 210-220 градусов.

Крупу еще раз тщательно промойте так, чтобы вода после промывки была полностью прозрачной. Чтобы слилась лишняя жидкость гречку можно переложить на сито. Промытую крупу переложите в горшочки (количество ингредиентов дано на 2 порции, т.е. потребуется 2 горшочка).

Добавьте к гречке в горшочек поджарку из овощей.

В горшочек добавьте по вкусу соль. По желанию можно дополнительно использовать специи (например, молотый перец).

Залейте ингредиенты кипяченой водой. Кстати, вместо воды можно взять мясной бульон или добавить куриный кубик.

Горшочки накройте крышками и отправьте их в разогретую духовку.

Томите примерно 30-40 минут, температура 180 градусов.

Подать блюдо можно с порубленной свежей зеленью или овощами. А чтобы гречка с овощами в духовке получилась еще вкуснее, положите в готовое блюдо по чайной ложке сливочного масла.

Сытная гречка в горшочках готова! Приятного аппетита!

Гречневая каша в горшочке может сочетаться и с другими продуктами. Это может быть мясо, птица, печень или грибы.

Если используется мясо, не забывайте, что его надо заранее обжарить на большом огне. Порежьте мясо на небольшие кусочки, а лук порубите кубиками. Хорошо разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, выложите подготовленные продукты и обжаривайте 5-10 минут. После этого переложите ингредиенты в горшочки к гречневой каше и оправьте горшочек в духовку запекаться. Такой же способ приготовления будет, если используется курица или куриные сердечки.

Хозяйке на заметку:

  • Самым простым в приготовлении компаньоном гречки является тушенка. Ее достаточно размять вилкой на сковороде, разогреть, смешать кусочки мяса с гречневой крупой, водой и небольшим количеством соли, готовить в горшочке. Гречневая каша с тушенкой в горшочке получится очень ароматной и сытной.
  • Сделать крупу более полезной можно с помощью печени. Печень можно взять свиную или говяжью. Очистите ее от жилок, порежьте на брусочки. Положите в небольшой пакет половину столовой ложки муки и отправьте в него печень. Зажмите пакет рукой и потрясите. Печень равномерно покроется тонким слоем муки. Лук порежьте полукольцами. Положите в сковороду ложку сливочного масла, хорошо разогрейте и выложите туда печень с луком. Жарьте не более 5 минут, в конце посолите. Далее добавьте печень к крупе, перемешайте, добавьте две части воды от крупы и готовьте в духовке в течение 25-30 минут.
  • Если вы решили использовать белые грибы или фарш, их также надо заранее обработать на сковороде. Если используются шампиньоны, то при обжарке их с луком можно добавить немного сметаны. Получится вкусная подливка, которая пропитает кашу. Данные грибы можно добавить сверху каши за 5 минут до конца ее готовности.
  • Приготовить гречневую кашу в духовке можно и без каких-либо добавок, используя только соль и воду. Соотношение воды к гречке должно быть 1 к 2, тогда каша получится рассыпчатой. Гречка не должна готовиться на сильном огне, лучше, если температура будет около 180 градусов, тогда блюдо будет вкуснее. После того как достали ее из печки, добавьте кусочек сливочного масла.