Гречневые оладьи на кефире. Оладьи с гречневой мукой. Рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить гречневые оладьи? Секреты и тонкости приготовления. ТОП-5 пошаговых рецептов. Видео-рецепты.
Содержание статьи:

Гречка - прекрасный вариант для завтрака, обеда или ужина. Она содержит большое количество клетчатки и белков, которые хорошо воздействуют на процесс пищеварения. Однако она порой надоедает или не всегда съедается все что сварено. Чтобы не выбрасывать остатки и разнообразить меню можно приготовить диетические оладьи из гречневой каши или муки. Это экономично, вкусно, быстро и просто. К тому же такое обновленное кушанье - низкокалорийное лакомство, которое подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Как приготовить гречневые оладьи - секреты приготовления

  • Из коричневой крупы изделия получаются с более выраженным вкусом, а из зеленой - полезнее и менее калорийное.
  • Яйца и кефир, добавленные в тесто выполняют связующую функцию и не позволяют оладьям разваливаться на сковородке.
  • Изделия на молоке выходят менее плотные.
  • Оладушки можно дополнить тертым кабачком, яблоком, тыквой, изюмом, курагой, яблоками, айвой и пр.
  • Много добавок в тесто не кладите, иначе это повлияет на пышность изделий.
  • Несмотря на то, что оладьи готовятся из гречневой муки, но многие рецепты подразумевают добавление пшеничной муки. Это повысит клейкость теста, что необходимо для приготовления оладий.
  • Гречневую муку можно сделать самостоятельно. Для этого крупу измельчите в кофемолке и просейте через мелкое сито.
  • Консистенция заведенного теста должна напоминать густую сметану. Тогда она на сковороде не будет растекаться.
  • Если используется кефир, то он должен быть комнатной температуры. Поскольку молочная кислота с содой будут взаимодействовать только при теплой температуре.
  • После замеса теста оставьте его при комнатной температуре на полчаса, чтобы выделилась клейковина.
  • Жарьте оладьи только на хорошо раскаленной сковороде, на среднем огне.
  • Переворачивайте их, когда снизу они зарумянится, а сверху образуются дырочки.


Оладьи из гречневой муки отличаются заманчивым ароматом, тонким вкусом и оригинальным цветом. Этот рецепт станет необычайно полезным для тех, кто следит за правильным питанием, здоровьем и фигурой.
  • Калорийность на 100 г - 290 ккал.
  • Количество порций - 15-18 шт.
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Гречневая мука - 1 ст.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Пшеничная мука - 3-4 ст.л.
  • Рафинированное масло - 3 ст.л.
  • Молоко - 1 ст.
  • Яйца - 3 шт.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление оладий из гречневой муки:

  1. Соедините и хорошо перемешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель.
  2. Белки отделите от желтков.
  3. Желтки соедините с молоком и перемешайте в однородную массу.
  4. Белки взбейте в устойчивую пену.
  5. В сухую смесь добавьте молочную жидкость и перемешайте, чтобы не было комков.
  6. Добавьте взбитые белки и снова перемешайте, чтобы получилась воздушная однородная масса.
  7. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите тесто по 1 ст.л.
  8. Обжаривайте оладьи с двух сторон до румяного цвета.


Самый простой рецепт оладий на скорую руку - изделия из гречневой каши. Чтобы не выбрасывать остатки не съеденной каши, приготовьте буквально за 10 минут потрясающе вкусные оладьи.

Ингредиенты:

  • Отварная гречневая каша - 1 ст.
  • Молоко - 100 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 4 ст.л.
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление оладий из гречневой каши:
  1. Гречневую крупу заранее отварите и переложите в миску.
  2. Добавьте яйца и влейте теплое молоко.
  3. Следом насыпьте муку с солью и хорошо размешайте до однородного состояния, чтобы не было комочков.
  4. На разогретую сковороду налейте растительное масло и ложкой выкладывайте тесто.
  5. Жарьте оладьи с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.
  6. Готовые оладьи выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.


Рецепт диетических гречневых оладий подойдет для тех, кто поддерживает стройность фигуры или хочет сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Гречневая каша - 1 ст.
  • Яйца - 1 шт.
  • Натуральный йогурт - 4 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление диетических гречневых оладий:
  1. Яйца влейте в миску и взбейте.
  2. Влейте йогурт, посолите и перемешайте.
  3. Гречневую кашу отварите, остудите и соедините с яичной смесью.
  4. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке и добавьте овощи в гречневое тесто.
  5. Все хорошо перемешайте.
  6. На сковороду налейте масло и выпекайте оладушки, формируя их столовой ложкой.


Оладьи из гречневой муки, да еще и с кефиром - блюдо диетическое и низкокалорийное, а главное - полезная пища. Вы не только насладитесь изумительным вкусом блюда, но и появится желание браться за новые кулинарные эксперименты.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука - 300 г
  • Пшеничная мука - 100 г
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Кефир - 1 л
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 50 мл
Пошаговое приготовление гречневых оладий на кефире:
  1. Соедините пшеничную и гречневую муку. Добавьте соду, соль и сахар. Все перемешайте.
  2. Перемешайте до однородности кефир с яйцами.
  3. Соедините сухую и жидкую смесь.
  4. Вымешайте тесто, чтобы не было комочков.
  5. Сковороду с растительным маслом нагрейте и выкладывайте тесто на сковороду.
  6. Жарьте оладьи на среднем огне до румяности с двух сторон.


Постный и вегетарианский рецепт гречневых оладий на воде подойдет для тех, кто соблюдает Великий пост и веганам, которые не употребляют продукты животного производства.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода - 40 мл
  • Гречневая мука - 200 г
  • Сода гашеная уксусом - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Банан - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление постных гречневых оладий на воде:
  1. Гречневую муку залейте минеральной водой и оставьте на полчаса, чтобы она немного набухла.
  2. Банан очистите и разомните вилкой до консистенции пюре.
  3. В гречневое тесто добавьте банановую массу, соль, сахар и соду гашеную уксусом.
  4. Тесто хорошо перемешайте.
  5. Сковороду с маслом разогрейте и выкладывайте по 1 ст.л. теста. Жарьте оладушки с двух сторон до золотистого цвета.

Тесто для оладий из гречневой муки немного напоминает блинчиковое, но оно намного гуще. Консистенция напоминает густую сметану. Что касается ингредиентов, то они могут быть самые разные, дрожжи, сода, кефир, сметана, простокваша, разрыхлитель и тому подобные. Выбор ингредиентов зависит от личных предпочтений повара.

Оладушки обладают некоторыми особенностями.

Такими, как:

  1. Пышность;
  2. Вкусность;
  3. Сладость.

Оладьи изначально были едой для крестьян, причем самой простой, а для дворян считались десертом.

Ранее для них использовали специальные именно чугунные сковородки, так как на них они получаются более вкусные и пышные.

Оладьи считались самым почетным гостем на известном всем празднике Масленице. Самые первые оладушки были простыми по рецепту, но с течением времени стали добавляться различные компоненты, в том числе фрукты, овощи и тому подобные.

Для изготовления этого блюда использовали муку:

  1. Пшеничную;
  2. Ржаную;
  3. Гороховую;
  4. Гречневую.

Оладьи на основе гречневой муки были особенно востребованы в старинные времена, но с течением времени стали постепенно исчезать со столов. Современные любители гречки предпочитают использовать не гречневую муку, а скорее крупу, варенную и перетертую.

По виду мука может показаться непривлекательной и слишком грубоватой, а также она обладает своеобразной горчинкой. Стоит заметить, что в этой муке самый низкий процент содержания клейковины или, другими словами, в ней практически отсутствует глютен. Именно этот нюанс доставляет проблемы при работе с данным продуктом.

Однако мука содержит большое количество таких компонентов, как белок, клетчатка, а также минимальное количество жира. Именно потому она признана диетическим продуктом, и ее вполне можно использовать, для приготовления блюд, используемых теми, кто соблюдает правильный и здоровый образ жизни.

Можно получить настоящее наслаждение от потребления оладий из гречневой и пшеничной муки. Приготовление ничем не отличается от обычного, и также можно сделать оладушки сладкие и не сладкие.

Готовить блюдо можно на основе:

  1. Молока;
  2. Кефира;
  3. Ряженки;
  4. Йогурта;
  5. Сыворотки и тому подобных жидкостей.

Если сделать не просто оладушки, а добавить к ним различные начинки, то эффект будет просто невероятным.

Ингредиенты

  1. Кефир – 200 г;
  2. Яйцо – 2 шт.;
  3. Сахар – 3 ст. л.;
  4. Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  5. Соль, перец по вкусу;
  6. Корица;
  7. Масло.

Неповторимые оладьи из гречневой муки: рецепт начинок

Рецепт оладий из гречневой муки на кефире прост, а если добавить начинку, то станет прекрасным лакомством, закуской или шикарно дополнит праздничный стол.

На данный момент оладушки со сладкими различными добавками являются востребованным десертом не только в кафе, но и в ресторанах и признаются изысканным блюдом.

Какие же можно использовать начинки? Как гласит известная поговорка – на вкус и цвет нет товарищей, и каждый выбирает то, что будет приятно ему.

В мире существуют самые различные вариации добавок к оладьям, которые можно сделать самостоятельно:

  1. Сыр с ветчиной является практически универсальной начинкой. Такое комбинирование любят, и взрослые, и дети. Важно, чтобы колбаса была нарезана не слишком крупно, что может нарушить целостность оладушка.
  2. Говядина или свинина. Такую начинку естественно оценят те, кто предпочитает сытные мясные блюда. В силу того, что оладушки жарятся пару минут с каждой стороны, мясо в них кладется уже в готовом виде. Обжаренное, соленое и перченое.
  3. Для ценителей диетического питания подойдут оладушки с зеленью. Они ароматные, вкусные и, самое главное, практически не калорийные.
  4. Картошка с грибами также сделает оладьи сытными и вкусными. Картофель и грибы предварительно подготавливаются, например, обжариваются или отвариваются.

Если хочется сделать не закуску, а десерт, стоит обратить внимание на начинки придающие оладушкам сладкий вкус.

  1. Бананы;
  2. Орехи;
  3. Варенье;
  4. Джем;
  5. Повидло;
  6. Мороженное;
  7. Шоколад;
  8. Яблоки;
  9. Корица и тому подобное.

С ними оладушки будут просто божественными на вкус.

Делаем оладьи на гречневой муке правильно

Рецепт прост.

Нужно:

  1. В емкость выкладывается кефир, яйцо.
  2. Всыпается соль, разрыхлитель.
  3. Мука.
  4. Снова все перемешивается, причем лучше при помощи венчика.
  5. Далее трется яблоко.
  6. Добавляется в тесто.

На сковородку наливается масло и нагревается до максимальной температуры.

Вкусные оладьи из гречневой муки (видео)

В заключении стоит отметить, что оладушки выкладывать нужно маленькими лепешками и ложкой обмоченной в холодной воде. Готовые оладьи посыпают корицей.

Приятного аппетита!

Оладьи из гречневой муки (фото)

Итак, каша у меня уже готова. Я сварила ее из полстакана гречневой крупы и чуть больше стакана воды. В процессе варки кашу я посолила.

В отдельную чашу разбиваем одно куриное яйцо. Добавляем в него щепотку соли и соды, пользуясь обычной вилкой, просто взбалтываем.

Получившуюся яичную массу я переливаю к гречневой каше.

А вот прежде, чем разнообразить состав будущих гречневых оладий чесночным вкусом, его (т.е. чеснок) следует очистить, разобрать на зубчики и измельчить мелко. Я предпочитаю пользоваться чеснокодавкой. Если чеснокодавка отсутствует, можно измельчить зубчики на мелкой терке. Добавляем измельченные чесночные зубчики в кашу.

Теперь нужно всыпать в кашу с чесночным вкусом муку. Я обычно использую обычную, т.е. пшеничную.

Все введенные ингредиенты для гречневых оладий с чесночным вкусом перемешиваем. Делаю я это очень тщательно, чтобы в итоге образовалась однородная гречневая масса.

Следующее «пристанище» готовой гречневой массы для оладий – это сковорода. Но прежде, чем печь на ней гречневые оладьи, я хорошо разогреваю ее, влив предварительно растительное масло. Я предпочитаю использовать подсолнечное. Как только масло начинает пузыриться, используя самую обычную столовую ложку, выкладываю тесто из гречневой каши с чесночным ароматом на сковороду.

Оладьи из гречи и чеснока я обжариваю так, что с каждой стороны образовалась «устойчивая» хрустящая корочка с насыщенным золотым оттенком. Вот и все. Всего за несколько минут у меня получились вкусные, полезные и сытные оладьи. С таким простым блюдом ужин всегда пройдет хорошо.

Предлагаемый рецепт – гречневые оладьи — великолепный гастрономический способ реализовать оставшуюся гречневую кашу, а не утилизировать ее! Из гречки делают чаще котлеты, но тем, кто «воспринимает» это кушанье только с использованием мясных ингредиентов, лучше испечь, все же, оладушки. Минимум продуктовых затрат и времени – преимущества этого блюда из гречневой каши. Пошагово оформленный фото рецепт покажет как быстро и просто сделать вкусные и пышные оладьи из вареной гречки.

Ингредиенты:

  • готовая гречневая каша – 1 стакан;
  • сметана (можно заменить майонезом) – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное (стандартное) – 1 шт.;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • соль и специи – по предпочтению;
  • масло для жарки – по вкусу.

Как приготовить гречневые оладьи

Итак, основа для наших сытных оладушек – гречневая каша — уже готова. Переправляем ее в подходящую по размеру емкость. Кидаем в кашку соль (по необходимости) и желаемые специи. Поскольку наши оладьи из гречки – не сладкие, то уместна в такой выпечке будет молотая паприка или смесь перчиков. Сразу вбиваем в гречневую кашу одно стандартное по размеру куриное яйцо.

Кладем также к ингредиентам сметану либо майонез. Количество следует варьировать в зависимости от вязкости готовой каши.

Засыпаем муку. Начинаем замес теста для гречневых оладушек. В ходе процесса «регулируем» консистенцию теста. Оно не должно быть слишком густым.

Тесто для выпечки оладушек готово. Оптимально прогреваем сковороду с растительным маслом. Его наливаем на сковороду в количестве необходимом для жарки.

А теперь, привычный процесс: тесто берем суповой ложкой и помещаем на горячую сковородку в форме круга или овала. Подрумяниваем с каждой стороны, примерно, по 1-1,5 минутки.

Испекшиеся гречневые готовы к подаче на стол.

Хорошее дополнение для такой домашней выпечки сметана, аджика или кетчуп!