История солеварения в России. История соли

В X веке Киевская Русь, объединив все восточнославянские племена, стала одним из самых крупных и сильных государств в Европе. Иноземные купцы, посещавшие Киев, называли его соперником Царьграда. В нем сосредоточилась вся культурная, политическая и экономическая жизнь страны. Это был очаг просвещения и письменности и крупнейший центр мировой торговли.

Как соль оказалась на Руси?

Соль ввозилась в Киев из Прикарпатья. По летописям известно, что ввоз ее достигал немалых размеров. Например, в 1164 г. после продолжительных дождей отмечался сильный разлив воды. Вода вышла из берегов Днестра, и во время наводнения потонуло более трехсот человек, шедших с солью из города Удеча. А триста человек - это большой караван.

Недостаток соли в Древней Руси считался настоящим бедствием. Если по каким-либо причинам из Прикарпатья не привозили соль, люди слабели и, по словам летописи, «были в великой печали», не могли ни работать, ни есть. В нашей истории мы встречаем немало случаев, когда недостаток соли или дороговизна этого продукта смущали русский народ. Вспомним - примера ради - негодование народа, когда Святополк, князь Киевский, полный благочестия, любимый боярами и духовенством, воспользовавшись дороговизной соли в Киеве, «пограбил соль у монахов», которые помогали в этой нужде народу и «сами продавали соль по дорогой цене».

Лет сто назад В.Гомилевский писал: «...Физиологические исследования показали, что для питания мускульной ткани как человека, так и животных весьма важное значение имеет хлористый калий, который всегда находится в соках мяса. Как было сказано выше, образование хлористого калия совершается в крови человека и плотоядных животных вследствие реакции, происходящей между поваренной солью и фосфорнокислым калием, так как обе эти соли вместе существовать не могут...»

«...Поваренная соль, - отмечал Гомилевский, - принимает непосредственное участие и в образовании тканей живого организма. В этом убеждают наблюдения над голодающими животными. В моче их в это время замечается полное отсутствие поваренной соли, что указывает на задержание этого вещества с известною силою тканями и жидкостями организма... Несомненно также, что жиры, принимаемые в пищу (вообще трудно растворимые), - под влиянием поваренной соли превращаются в мыло - вещество более растворимое, особенно в жидкостях, содержащих кислота. Следовательно, поваренная соль содействует усвоении} организмом жиров».

Из сказанного следует, что наука вполне подтверждает высокое назначение поваренной соли в жизни человека.

Цена на соль


В то время соль была еще довольно дорогой. Так, в 1800-1850 гг. пуд ее стоил 20 коп. Для сравнения отметим, что пуд сала стоил 1 руб. 33 коп., сотня селедок - 50 коп., белуги 1500 штук - 6 руб., стог сена - 3 руб. Поэтому соль употребляли в основном как приправу.

Изменения произошли в последнее столетие. Поваренная соль, хлорид натрия, с развитием промышленности и транспорта стала дешевой настолько, что большая доля ее добычи идет на нужды промышленности.

С тех пор как соль стала общедоступной, ее употребление в пищу существенно возросло. Так, в 1940 г. в бывшем СССР соли было продано (через магазины и предприятия общественного питания) на сумму 36 млн. руб., в 1985 г. - на 146 млн. Цена соли за это время поднялась на 17 %, население возросло со 198,1 до 278,8 млн. Выходит, что за 45 лет мы стали употреблять ее в 2,4 раза больше. Много. Но это далеко не все.

Как растет потребление соли?

Фактическое потребление соли увеличилось еще значительнее с развитием пищевой промышленности. За эти же годы стали производить гораздо больше таких продуктов, как колбаса, сыр и брынза, мясные и рыбные консервы. Все они содержат соли гораздо больше, нежели, исходные продукты. Так, в колбасе - в 20 - 25 раз больше, чем в мясе, в сыре - в 20 раз по сравнению с творогом, и консервированном зеленом горошке ее норма в 250 раз выше, чем в свежем.

Очень много соли попадает в наш организм с молочными продуктами и мясом, поскольку годовая норма этого вещества на одну корову составляет 26 - 34 килограмма. Даже соль, которую применяют для борьбы с гололедом, попадает в питьевую воду и вместе с ней в наш организм.

Собственно с этого момента, когда соль на прилавках магазинов появилась в достаточном количестве, мнения ученых о роли ее в организме человека разделились.

Ничто тогда не ценилось так дорого. Ничто теперь не стоит так дешево... July 23rd, 2012


Первое упоминание о добыче соли на Руси относится к 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью.
Уже в XII веке солеварение было широко распространено в Поморье (север Европейской части, берега Белого моря, Онежского озера, рек Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Кама, Вятка). К этому времени новгородцы прошли до Белого моря и "завели" здесь солеварение.


История добычи соли на Руси - не только в древних летописях, но и в названиях старинных русских городов: Соликамск, Сольвычегодск, Усолье-Сибирское.
Соль-рубль: сколько по курсу?



На Руси княжеским дружинникам платили солью. В Ипатьевской летописи, где описывается борьба князя Даниила с боярами в Галицкой земле (в 1242 году), определенно сказано, что великие князья держат "коломыю" (так называлась соль по месту своей добычи) "ради раздачи дружинникам".
Намного позднее, в XVII веке, уже в царской России, соль входила в состав жалованья служилых людей: стрельцов, пушкарей, воротников.
Хитрили помещики: зачем тратиться, если можно отправить крепостную бедноту работать на соляной промысел. Труд таких работников оплачивался солью, и помещики брали ее себе вместо оброка.
Впрочем, так было не только в России: еще в древнем Риме войско оплачивалось солью. Она выдавалась центуриону (командиру сотни), который обменивал ее на разные продукты и раздавал солдатам. "Солью" иносказательно называлась оплата римских воинов, от этого даже произошло название мелкой монеты: в Италии "сольди" и во Франции "солид" (французское слово "салер" — жалованье).
Чумачество



В XVII веке на Украине появилось много предприимчивых, смелых людей из вольных казаков и зажиточных крестьян, которые возили из славянских степей хлеб и деревянные изделия на юг в Черноморье, а с юга привозили соль и соленую рыбу.
Черный шлях и Муравский шлях - две главные чумаческие дороги. Черный шлях получил свое название из-за тех опасностей, которым подвергались проезжие. Он тянулся от Волыни до Умани, оттуда по тайным тропам, глубоким оврагам и берегам степных речек, доходил до Балты и Днепра. Муравский шлях, в древности "Солоный путь", шел из глубины Украины в Крым и к Азовскому морю.
Строгановы: соляные короли


Чумаки снабжали солью Украину и южные русские земли. На рынках центральной России по-прежнему чувстовался ее недостаток. Но в самом начале XV века началось солеварение в Приуральском крае, где появились предприимчивые переселенцы из русской земли.
Во второй половине XVI века ниже по течению Камы, в районе Нового Усолья появился Аника Строганов, родоначальник знаменитой "династии" промышленников, державшей в кулаке весь Урал в течение двух столетий.
Торговые обороты росли: во второй половине XVII века Строгановы, кроме соли, торговали железом, хлебом, рыбой со своих промыслов и мехами, которые выменивали у сибирских народов. Промышленники покупали крестьян, на полученных землях завели соляные и рыболовные промыслы, стали распахивать целину под пашню и расширять свои владения.



Соляной промысел настолько обогатил их, что в XVII веке на предприятиях работало до десяти тысяч "вольных" рабочих и до пяти тысяч крепостных, а земли в Пермском крае у них насчитывалось около восьми миллионов десятин.
Строгановы оказали крупную денежную помощь новому правительству царя Михаила Романова, за что получили право "писаться с вичем", то есть с полным отчеством, и называться "именитыми людьми". Так богатейшие промышленники фактически получили право на всю соляную торговлю, на откупы и таможенные сборы, на рыбные промыслы и соболиную ловлю.
Соль на рану



Каторжный труд соледобытчиков довольно точно описал Максим Горький в своем рассказе "На соли". Эти трудяги каждый день по многу часов стояли в воде босиком. Соль разъедала кожу ног; ее частицы, вместе с воздухом попадавшие в организм, вызывали тяжелые заболевания дыхательных путей.
Вся соль в соли



С солью в русском языке связано много метких выражений и особых примет: уйти ни с чем - "уйти не солоно хлебавши", чтобы лучше узнать человека - "пуд соли надо вместе съесть". Рассыпать соль - к ссоре (учитывая ее дороговизну несколько веков назад, такой проступок трудно себе представить без скандала). До сих пор дорогих гостей в России встречают по старинному обычаю: торжественно подносят хлеб и обязательно соль, символы славянского гостеприимства и радушия.

Откуда есть-пошло слово «солдат»? Вопрос непростой. Если покопаемся, мы обнаружим, что произвели его на свет древние римляне, найдем даже связь между «солдатом» и «сольдо» — монетой, жалованьем, которое воины получали в обмен за готовность проливать кровь. Ну а «сольдо» откуда? Не в поваренной же соли искать истоки этого слова? Вот именно — в соли!

В Древнем Риме, как и во всем тогдашнем мире, торговле солью придавали огромное значение. Главная торговая дорога империи так и называлась — «Виа Салариа», Соляной путь. Римские солдаты конвоировали драгоценный груз, следуя вниз по Тибру из Остии, где соль добывалась. И тот из них, кто «заслужил свою соль», получал жалование, становился «soldare» — человеком, состоявшим на солевом довольствии, то бишь попросту наемником.

Точно такие же корни и у английского слова «salary», обозначающего, как теперь легко догадаться, опять-таки «жалование». Оно прямой потомок латинского «salarium», а это не что иное, как деньги, которые получали солдаты в Римской империи на покупку соли. Позднее термин приобрел более широкое значение: мол, деньги на бочку, и дело с концом. Как справедливо отмечал римский государственный деятель Кассиодор, соль необходима всем, в то время как без золота многие могут обойтись.

Вообще, в этимологии с солью происходили забавные превращения. Например, кто бы мог подумать, что «сладкий» — то же самое, что «соленый»?! А ведь так и было. Это мы, в наше время, если пища пересолена, морщим нос. В древности же, когда соль ценилась на вес золота, «соленый» означало прежде всего «вкусный». Соленый — солодкий — сладкий — вот такая метаморфоза...

Соперник золота

К употреблению в пищу поваренной соли люди пришли в неолите, когда научились возделывать землю. Новое занятие им нравилось: оно давало постоянный и надежный кусок хлеба — и в прямом, и в переносном смысле. Земледелие начало теснить охоту и собирательство, и углеводная диета не замедлила сказаться на самочувствии первобытного человека: в рационе сократилась доля мяса и рыбы, а ведь это основные поставщики солей для организма. По сей день не знают соли охотники-эскимосы — им вполне достаточно сырого мяса. Нет поныне соляной проблемы и у африканского племени масаев — следствие употребления в пищу крови домашнего скота. Так было до поры у всех народов, но человечество не стояло на месте, и ему все чего-то не хватало.

С огнем — величайшим приобретением разума — тоже были шутки плохи (если иметь в виду гастрономический аспект): при жарении мясо сохраняет соль, но при варке теряет ее. А восполнить этот недостаток никакие злаки не могли. Нужен был заменитель естественных солей. Словом, если тысячелетний процесс выразить несколькими словами, то получается, что желудок обратился к разуму с настоятельным требованием: «Найди мне то, пока еще не знаю что». И мучительные поиски в конце концов дали результаты. Во всяком случае, именно тогда, в эпоху перехода к оседлости, начались разработки месторождений каменной соли.

Но почему все-таки соль — и вдруг на вес золота?! Ведь это один из самых распространенных минералов. Отложения хлористого натрия есть на каждом континенте — и в огромных количествах. Даже в Антарктиде ученые нашли миллионы тонн замерзшей соли. Увы, в древности люди имели весьма ограниченный доступ к богатствам земных недр. Добывая соль, они довольствовались соляными источниками и солончаками, выпаривали на солнце морскую воду. Но океан, наступая, затоплял береговые запруды, губил многолетний труд, поддерживая постоянную нехватку соли. Подземным залежам еще долго предстояло ждать своего часа. Даже тогда, когда орудия труда уже позволяли добывать соль бурением, этот способ не сразу получил признание из-за неприятных сюрпризов. Частенько вместо соляного раствора из-под земли вырывалась резко пахнущая густая черная жижа, которой изыскатели далеко не сразу могли найти практическое применение. То была нефть. Людям же нужна была соль, и они платили за нее золотом: унция за унцию.

Германские язычники, по словам древнеримского историка Тацита, обожествляли соляные источники. Два племени, которые никак не могли поделить такой источник, даже затеяли войну за право молиться в этом освященном богами месте: ведь чудесная соль, считалось, способствовала установлению лучшего взаимопонимания между землей и небом.

Во все времена соль привлекала власть имущих. Правители разных эпох ревниво оберегали свои права на нее, нередко за нарушение монополии в соляной торговле полагалась смертная казнь. В Китае соль облагалась налогом уже за две тысячи лет до нашей эры. А римский консул Ливии Солинатор сумел при помощи соляного налога покрыть все расходы на ведение Второй Пунической войны. Налог дал консулу не только деньги, но и имя, а соляные махинации обеспечили ему хоть и неблаговидное, но все же место в истории.

В средние века солью заинтересовались алхимики — с ее помощью они пытались решить неблагодарную задачу превращения свинца в золото, но тщетно. Драгоценные соляные грузы были сильным соблазном для пиратов — множество торговых судов так и не довезли товар до Европы.

Старинные хроники подробно описывают ритуал африканского соляного торга. Племена, жившие на территории нынешнего Судана, своей соли не имели, зато добывали золото.

А соляные месторождения были на западе, в Сахаре. Вот на пути из Мавритании в Судан и лежал Томбукту, древний торговый центр, легендарный «поставщик» средневековых золотых караванов в Средиземноморье. Впрочем, в Томбукту солью тоже не торговали. Тайный рынок находился еще дальше, в джунглях, за много дней пути от города.

Направляясь к соляному базару, мавританские купцы двигались по берегу реки с целой армией негров-носильщиков, — каждый тащил глыбу соли на голове, барабанным боем возвещая о своем приближении. Прибыв на место, купцы складывали соль в груды и удалялись. Потом появлялись их «партнеры»: рядом с каждой соляной кучей они насыпали золото и, в свою очередь, исчезали в лесу. Возвращались арабы. Если купца удовлетворяло количество золота, он забирал его. Если же плата была недостаточной, торговец отбавлял немного от своей кучи соли и опять-таки ретировался. Операция могла повторяться не раз и не два, но никаких эксцессов из-за лишней «копейки» или недостающего кристаллика, естественно, не возникало: покупатель и продавец даже не видели друг друга. Это был в буквальном смысле «негласный» рынок. Наконец купцы забирали все золото и под бой барабанов, который на сей раз означал окончание торга, отправлялись в обратную дорогу.

Много золота перешло таким образом в руки арабских купцов за долгие века существования этого рынка. Сейчас Томбукту утратил былое торговое значение, но караваны с солью все еще идут сюда своим неизменным древним путем: африканские добытчики до сих пор сохраняют верность традиционному промыслу. Например, племя афаров добывает соль в Данакильской впадине, в ложе исчезнувшего древнего моря. Соляной пласт там лежит у самой поверхности, местами выступая наружу. С помощью обыкновенных толстых палок афары выкорчевывают из земли глыбы и разбивают их на куски. Потом соль перейдет к купцам, и караваны повезут ее на юг. Когда соль достигнет Эфиопского нагорья, она уже поднимется в цене раз в тридцать.

В Центральной Африке соль все еще имеет огромный платежный вес: кое-где на базарах и сегодня можно расплачиваться брикетами сероватых кристаллов. А в прошлом веке за 120 таких «кирпичей» в Эфиопии, например, можно было купить невесту.

В племени боран жених платит родственникам невесты соляной выкуп. Но добыть желанный продукт нелегко, тем более что бораны соль... выращивают. Они используют соляное озеро, образовавшееся на дне кратера потухшего вулкана. В воду озера опускают ветки, затем их сушат на воздухе. Образовавшиеся крошечные кристаллы собирают и снова погружают в соляной раствор — в качестве затравки. Когда подходит время собирать урожай, добытчик сам лезет в озеро, чтобы достать выросшие друзы. Во время этой процедуры тело покрывается коркой соли, и впоследствии на коже нередко образуются язвы — своего рода профессиональное заболевание боранов-соледобытчиков.

Не следует, впрочем, думать, что использование соли в качестве денежного эквивалента — удел лишь прошлых веков. До недавнего времени в Эфиопии соляные «слитки»-брикеты использовались в государственном масштабе. Когда в 1936 году итальянская армия заняла Аддис-Абебу, в Эфиопском банке были обнаружены целые залежи этих брикетов. Они числились в каталоге, имели специальное название и хранились в сейфах наряду с золотом.

Перенесемся теперь из Африки в Европу. Здесь тоже соль играла в истории народов любопытную роль. Например, во Франции был печально знаменит соляной налог «габель». Подданные монарха были обязаны покупать соль только на королевских складах, а сколько им нужно соли, решал его величество собственной персоной. Норма зависела от того, в какой мере опустела королевская казна. Благодаря такому простому и «остроумному» решению проблемы французский король мог не опасаться разорения. Ненавистный «габель» стал одним из поводов французской буржуазной революции и был уничтожен вместе с монархией.

Правда, уже через 15 лет налог возродился: император Наполеон тоже нуждался в деньгах. А во время бегства Бонапарта из Москвы зимой 1812 года в отступающей армии распространилось солевое голодание. Недостаток соли понизил жизнеспособность людей. Свирепствовали эпидемии, раны не заживали, умирал каждый десятый. Архаичный соляной налог, однако, продержался даже до 40-х годов нынешнего столетия.

Во Вьетнаме вплоть до объявления независимости страны французские колонизаторы сохраняли монополию на соль и опиум: поставить торговлю солью в один ряд с «золотым» опиумным промыслом — это говорит о многом.

Подземелье королевы Кинги

У соли много заслуг перед человеком. Например, именно она основала американский город Сиракузы. Во времена войны Севера и Юга он, родившийся чуть ли не на пустом месте, уже слыл столицей соледобывающей промышленности. Специально для обслуживания процветающего промысла был прорыт канал Эри, который носил еще одно название: «ров, который выкопала соль». Строительство обошлось недешево, но один лишь соляной налог вернул половину его стоимости. Кроме того, канал открыл американцам путь в Огайо, к новым землям. А началось все с того, что индейцы пожаловались миссионеру отцу Симону ла Моне, будто бы в их источник вселились злые духи. Патер был сообразительным человеком. Он прокипятил «одержимую» воду и выпарил из нее нечистую силу — обычную каменную соль. Его открытие дало начало прибыльному делу. Правда, в Сиракузах соляной бизнес давно угас, но зато канал Эри остался.

Даже там, где соляной промысел пришел в упадок, он оставил заметный след: это город или канал, торговый путь или просто шахта. Наследие богатое — ведь и пустым шахтам можно найти удачное применение. В штате Луизиана огромные подземные галереи бывших соляных разработок намереваются использовать как нефтехранилища.

На обширной территории бывших соляных копей в Хатчинсоне (штат Канзас) расположены поместительные склады — что-то вроде камер хранения для любых ценностей и на любой срок. Сельскохозяйственные фирмы хранят под землей запасы семян каждого нового сорта, чтобы им не угрожали никакие наземные бедствия. В отдельном помещении-сейфе хранятся важнейшие деловые бумаги различных корпораций, микрофильмы с документов, тайны технологии. Есть и огромная фильмотека, где среди более чем ста тысяч лент можно найти все лучшие произведения мирового киноискусства — от ранних немых «фильм» до современных масштабных постановок. Этим список сокровищ не заканчивается: есть еще произведения живописи, марки и монеты, меха.

Подземные склады в Хатчинсоне предлагают даже такой вид услуг, как хранение подвенечного наряда невесты. За определенную плату вы можете сдать его на 21 год с тем, чтобы ваша дочь, выходя замуж, не тратилась на платье. Если пожелаете, платье возьмут и на второй срок. Фирма гарантирует, что и на внучке оно будет выглядеть как новое, а если учесть, что мода имеет привычку возвращаться, то и фасон за полвека ничуть не устареет. Секрет долголетия вещей — в соли. Насыщенная ею атмосфера создает прекрасные условия — оптимальную влажность и температуру.

Воздух соляной шахты может лечить астму. И лечит — уже тринадцать лет в Польше существует такой санаторий. Его основал на соляной шахте в Величке, близ Кракова, доктор Мечислав Скулимовский. Он первый обратил внимание на целебные свойства воздуха в шахте и до сих пор возглавляет эту лечебницу. Сейчас соляные копи в Величке известны всему миру, но не только благодаря открытию доктора. Гордость шахты — скульптуры из каменной соли, высеченные руками простых шахтеров. Первые изваяния появились здесь в семнадцатом веке. Открыв для себя соль в новом качестве, мастера стали украшать каждый пройденный подземный участок скульптурными изображениями, чаще всего в память какой-нибудь легендарной личности. Простая и строгая палата посвящена Копернику. Есть роскошные залы, есть часовня. Соль в Величке серого цвета, из-за примеси песчаника, и это придает своеобразный колорит слабо освещенным подземным залам. В одном из них можно увидеть героя старинного шахтерского предания — «казначея». Это добрый дух Велички, оберегающий шахтеров в забое и стерегущий подземные богатства.

Излюбленная героиня польских народных сказаний — добрая королева Кинга. Такая королева действительно существовала — венгерка по присхождению, она приехала в XIII веке в Польшу, чтобы выйти замуж за здешнего короля. С копями в Величке ее тоже связывает легенда. Покидая родину, королева уронила в соляной источник золотое кольцо, и оно будто бы вернулось к ней уже в Польше: шахтеры добыли его из-под земли, когда королева проезжала Величку. Доброй Кинге посвящена великолепная часовня, где не только скульптуры — все предметы сделаны из соли: алтарь, перила, подсвечники, даже подвески на люстрах.

Соляная шахта в Величке с немалым стажем: ей уже десять веков, и о всей тысячелетней истории можно узнать в музее, который расположен здесь же, под землей. Образовалась шахта естественным путем — из соляного источника. По мере опустошения источник превратился в колодец, а когда и его вычерпали, остался широкий тоннель, по которому спустились под землю к соляным залежам первые шахтеры. Правда, от этого времени в музее шахты сохранились только деревянные орудия труда: железу соляная атмосфера вредна.

Не только польские соляные копи имеют древнюю историю. Шахта в австрийском городе Хальштадте давала соль еще на заре железного века. Она расположена высоко в Альпах, в 50 километрах от Зальцбурга — Соляного города. Ее продукцию — большие куски каменной соли в форме сердца — две с половиной тысячи лет назад можно было встретить на европейских торговых путях. Здешнее месторождение образовалось 180 миллионов лет назад на дне неглубокого древнего моря. В процессе горообразования море исчезло, а соляные отложения поднялись к поверхности через жерло вулкана. Пласт оказался настолько мощным, что не истощился до сих пор.

Еще одна шахта, заслуживающая упоминания, находится во Франции, в лесах у подножия гор Юра. Эти бывшие копи в городе Арк-Э-Сенан — уникальный памятник архитектуры. Они были созданы в XVIII веке по проекту архитектора-утописта Клода-Никола Леду. Архитектор задался целью построить для шахтеров идеальный город, но осуществить свою мечту, увы, не смог. Утопические идеалы стоили очень дорого, а на такую «абсурдную» идею, как улучшение рабочим условий труда, достать средства было и вовсе невозможно. Поэтому от «города мечты» на практике осталось немного. Посетители попадают на территорию шахты через символический грот. Все ее постройки сгруппированы в виде овала вокруг величественного здания, где помещалось правление. По бокам — два фабричных корпуса, и на заднем плане — большие общежития для рабочих. Между домами разбиты зеленые газоны. Это все, что Леду удалось претворить в жизнь; остальное сохранилось лишь в эскизах. Он мечтал окружить шахту зеленым городом, воздвигнуть храм Женской Славы, Дворец Мира, Дома Радости и многое другое. Даже кладбище он задумал необыкновенное — в виде огромной вогнутой сферы, символизирующей бесконечность. Во время Великой французской революции Леду, пользовавшийся ранее покровительством Людовика XVI, попал в тюрьму, правда, гильотины избежал. До конца жизни он продолжал отстаивать свои проекты, но так ничего и не добился.

14 тысяч профессий

Океаны содержат миллиарды и миллиарды тонн NaCl — точнее, 4,5 миллиона кубических миль. По подсчетам американских ученых, этого количества вполне достаточно, чтобы засыпать США слоем толщиной более чем в милю. Зачем же шахты? Для чего зарываться в землю, когда можно выпаривать соль из морской воды, причем без всяких затрат, за счет энергии солнца? Действительно, это древний способ. Он применяется и сейчас, но имеет существенный недостаток — каждая тонна соли проходит до готовности пятилетний цикл «выдержки», переходя из одного отстойника в другой. Окрашенные во все цвета радуги соляные запруды — следствие различных примесей и цветущих водорослей — особенно красиво смотрятся с воздуха. А в одном из районов на побережье Франции «цветущая» соль даже слегка пахнет фиалками. Но как бы ни благоухала морская соль, приходится признать, что пять лет — слишком большой срок, особенно для нашего быстротекущего времени.

Теперь пора все-таки вспомнить и о пищевой функции соли — наиболее нам знакомой. Мы добавляем ее в пищу — самая рядовая практика нашей жизни, но соль еще и прекрасный консервант, а консервирование продуктов всегда требовало огромных количеств соли. Заметим, что знаменитая Ганза достигла расцвета благодаря балтийской сельди. Обыкновенная соленая селедка с успехом конкурировала на европейских рынках с такими престижными товарами, как вина Бургундии, английская шерсть, фламандское полотно и русские меха.

Так продолжалось до XVI века, когда соленость Балтики сильно понизилась. Косяки сельди покинули море и унесли с собой процветание Ганзы. А пальму первенства в европейском рыболовстве перехватила Голландия, занявшаяся промыслом «сбежавшей» сельди в Северном море. Нередко европейцы уходили за рыбой далеко от родных берегов. Португалия получила исключительное право на промысел трески возле Ньюфаундленда еще в шестнадцатом веке. Она пользуется своими правами уже четвертое столетие: в сезон ловли у островных пристаней много португальских шхун. Их трюмы набиты солью для сохранности улова, так что они вполне оправдывают свое прозвище — «соленые».

Активно солили и мясо: солонина — классическая пища моряков — была непременным спутником всех великих первооткрывателей; без нее ни Колумб, ни Магеллан не смогли бы совершать длительные экспедиции.

Теперь в обеденные солонки и домашние кладовки попадает лишь пять процентов годовой добычи соли во всем мире. Остальное поедает промышленность — химическая, текстильная, кожевенная, фармацевтическая. Хлористый натрий или продукты его переработки входят в состав мыла, красок, косметики, клея, ракетного горючего, взрывчатых веществ. Соль необходима при производстве удобрений, ядохимикатов, каучука и бумажной массы. Она охлаждает ядерные реакторы, отбеливает бумагу, смягчает воду. Среди пяти важнейших видов химического сырья соль занимает первое место: у нее 14 тысяч самых разных профессий.

Не будет большим преувеличением, если сказать, что соль — жизненно важна. Но она может и убивать — например, растительность вдоль дорог, если сбрасывать на нее счищенный с дорог снег, перед тем обильно посыпанный солью. Мнение о соли как о яде существовало уже в глубокой древности. Римляне, победив Карфаген и сровняв его с землей, засыпали руины солью. Видимо, они были чрезвычайно злы на своих противников, если пошли на такой расход. Но соль на этот раз не помогла: век спустя город был восстановлен Юлием Цезарем.

Соль вполне оправдывает свою дурную славу в сегодняшней Голландии, точнее — в северной, низменной части страны. Голландцы отгородились от моря дамбами, но опасность пришла с другой стороны. Соленые подземные воды, поднимаясь к поверхности, отравляют каналы, губят посевы, и пока еще не найдены практические пути борьбы с этим бедствием.

В народном фольклоре соль по праву занимает видное место. В разное время у разных народов она, считалось, даровала людям мужество, святость, мудрость.

Древние греки, римляне, принося богам жертвы, солили их. Обычай бедуинов не разрешал нападать на человека, если вы когда-нибудь отведали его соли. У славянских народов «хлеб-соль» — знак гостеприимства. Символ этот когда-то был принадлежностью только свадебных обрядов; «хлеб-соль» подносили жениху с невестой: хлеб — на здоровье, соль — к богатству.

Нет народа, который бы не создал пословиц и поговорок, оборотов со словом «соль». «Съесть пуд соли», «сыпать соль на раны», «насолить» кому-либо — все это общеизвестные примеры, не требующие разъяснений. Встречается соль и в профессиональной фразеологии. Например, в лексиконе американских золотодобытчиков было выражение «посолить участок» — то есть перед продажей посыпать его золотым песком, чтобы ввести в заблуждение покупателя. Выражение осталось по сей день и означает махинацию во время купли-продажи.

Всем известно, что соль «приносит несчастье»: мол, просыплешь ее — к ссоре. Если знать историю соли, то в этом поверье ничего загадочного не останется. В прежние времена, когда соль стоила очень дорого, растранжиривание ее действительно могло привести — и приводило — к ссорам.

Вариации на тему просыпанной соли встречаются у многих народов, и всем этим приметам можно дать объяснение. Если поверье утверждает, что, просыпая соль, вы навлекаете на себя в ближайшее время большие несчастья, то это значит скорее всего следующее: в данной стране во время оно соль считалась священным продуктом, и люди боялись гнева богов за пренебрежительное отношение к ней. Даже великий Леонардо да Винчи отдал дань этой примете, создавая «Тайную вечерю»: на столе перед Иудой он поместил опрокинутую солонку, как бы предупреждая о предательстве.

Итак, соль — к беде. Но все же было средство эту беду и отвести. И это средство — опять-таки соль. Щепотку ее бросали через левое плечо, и, можно было считать, положение спасено. Откуда взялось это суеверие? Все оттуда же — из великой ценности соли. Каждому ясно, что несчастья приносит нечистая сила и что сидит она за левым плечом. Если бросить туда щепотку соли, можно злодейку-нечисть умилостивить, дать ей своего рода взятку.

Сколько про соль ни говори, а все равно в запасе останется рассказов еще с три короба. Можно было бы вспомнить про соляные бунты в Москве, про историю северного города Сольвычегодска, уральских Соль-Илецка и Соликамска, прибайкальского Усолья-Сибирского и многих других, прямо связанных с героиней нашего повествования. Но это уже тема другого рассказа. Ведь «недосол на столе, а пересол — на спине» — здесь это следует помнить, как и в любом ином деле.

На вопрос В каком веке на Руси появилась такая приправа как СОЛЬ? заданный автором Eлена лучший ответ это Соляное дело - один из древнейших промыслов на территории русского государства. История соли - начало солеварения, связанное с Галицией и праславянскими племенами, относят к 5 веку до н. э. Первые известия о солеварении в русских княжествах и Киевской Руси появились в письменных источниках не ранее XI - XII в. в.
Торговля солью осуществлялась "вольным промыслом", посредством откупа и казной. На внешнем рынке соль продавалась наряду с мехами, кожей, медом, воском и другими товарами. Между тем, русское правительство не поощряло вывоз соли за границу, в связи с тем, что добываемой на российских промыслах соли не хватало. Нередко ее ввозили из Англии через Архангельск. При царе Михаиле Федоровиче вывоз соли карался смертной казнью. В XVI веке русская соль в небольших количествах экспортировалась в Швецию, Литву, Англию.
Стремясь оградить промышленность России от иностранной конкуренции, Петр I облагал ввозимый товар пошлиной в 75 % от его ввозной цены, если внутреннее производство превышало ввоз. С 1740 года для общего надзора за продажей и история соли по губерниям и правильностью исполнения обязанностей владельцами промыслов была создана Соляная контора. Ею учреждались казенные лавки для продажи соли по твердой цене. Соляная контора также вводила строгий регламент в порядок проведения торгов солью.
К началу XX века объемы импорта соли в страну снизились, что было связано с повышением перевоза дешевой крымской соли на английских пароходах в порты Балтийского моря.
История соли - в начале XX века наибольшее количество поваренной соли производил Донецкий бассейн, в основном, за счет Бахмутского месторождения (80 %). Второе место по добыче занимал Астраханский район (Баскунчакское озеро) , где производство соли к 1912 году достигло 596,7 тыс. тонн.
В наши дни Россия занимает первое в мире место по богатству и разнообразию месторождений минеральных солей. Но лидируем по производству соли не мы, а Америка и Китай. "Удивляться здесь нечему. Потребление соли напрямую зависит от экономического потенциала страны.

Ответ от ВадБур [гуру]
значительно раньше..
соль это необходимый элемент. .
вот и животные ходят на солончаки посолится..


Ответ от Secret [гуру]
Я недавно как раз писала по этому поводу: Раннее летописное упоминание Руссы относится к 1167 году. Тогда это уже был значимый город.
Известность и богатство городу давал соленый источник, который использовался для вываривания и вымораживания соли. Соль и соленая рыба шли на продажу.
Водные пути от южного берега озера Ильмень позволяли ходить с товаром в Черное, Каспийское и Балтийское моря. В историю Руси Старая Русса вошла как город соли, а добыча соли, как русский промысел. Старинные водные пути "отмечены" солью.
На Днепре - сало, на Волге и Каспии - черная икра, на Балтике - солонина.
В XV-XVI веках русский промысел, которым были заняты предприниматели, монастыри и казна, приносил самые большие доходы. Cведения тех времен: в 1588 году по платежу пошлин Старая Русса была первой,
она платила 18000 рублей, Москва - 12000, Великий Новгород - 6000. И по объему торговли она была одним из главных городов Руси.
Казна получала здесь дохода от своих соляных варниц и пошлин - до 58000 руб. в год, огромная сумма по тем временам. Нигде в других районах не было такого большого количества соляных варниц в одном месте.

Взаимоотношения человека и соли начались еще с древнейших времен. Хлорид натрия является важнейшим жизнеобразующим элементом человека, который необходимо потреблять каждый день. Уже с древних времен человек добавлял в свою пищу соль. Но это была вовсе не та приправа, к которой привык современный человек: вымоченные в морской воде растения сжигались, оставляя после себя солоноватую золу, которой и посыпали пищу.

Рекомендуем

Соль активно использовали в сельском хозяйстве, в животноводстве и, конечно же, соль служила отличным антисептиком, защищавшим продукты от гниения. Иными словами, соль являлась ценным и незаменимым ресурсом. На протяжении тысяч лет она стоила баснословных денег, и позволить себе иметь на столе солонку, наполненную солью, могли лишь состоятельные люди. Довольно странно, учитывая тот факт, что соль распространена повсеместно на планете, и добыть ее можно многими способами.

Не следует думать, будто о методах добычи соли наши предки ничего знали. Например, на побережье Черного моря археологами было найдено древний центр по изготовлению соли методом выпаривания морской воды. По приблизительным оценкам, к концу 5 тысячелетия до нашей эры здесь ежегодно изготавливалось около 5 тонн соли.

Почему же соль в древности была такой дорогой? Вся история соли до новейшего времени характеризуется тем, что ее добыча никогда не успевала за ее потреблением, делая ее дефицитным продуктом. Во многом это происходило из-за несовершенства технологий добычи соли, а так же слабо развитой логистики. Например, чтобы организовать выпаривание соли, требовалось иметь огромную армию рабочих, которые будут поддерживать постоянный огонь, подливать воду, вывозить готовый продукт и доставлять его на склад. При этом соледобывающие центры и выезжающие оттуда караваны словно магниты притягивали к себе бандитские шайки – так что без дополнительной охраны было не обойтись. Все это требовало огромных денежных затрат, из-за чего цена только что изготовленной соли уже изначально оказывалась высокой.

Эрнест Лисснер — Соляной бунт

На протяжении столетий добыча соли являлась задачей государственной важности, поэтому разрешения на ее производство выдавалось только ограниченному числу компаний, которые действовали на рынке как монополисты, устанавливая на продукт завышенные цены.

Помимо этого и само государство играло роль в увеличении цены на ресурс путем введения так называемого «налога на соль» — определенного процента, который добывающая компания обязана была отдавать государству с каждого пуда проданной соли. Из-за малого количества соледобывающих центров взимать такой налог государству было удобно, просто и выгодно, поэтому большинство стран не торопилось с его отменой вплоть до конца 19 века. Но, наконец, отмена налога на соль вкупе с технологическим прогрессом в области энергоресурсов обвалила цену на соль, которая стала доступна абсолютному большинству населения, перестав считаться дефицитным товаром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .