Яблочный компот – пожалуй, наиболее популярный и любимый многими вид заготовок на зиму. Каждая хозяйка имеет своей рецепт консервации яблок, который часто передается от мамы к дочери, обрастая при этом новыми хитростями и секретами.
Популярность яблочного компота, сваренного самостоятельно, вполне объяснима. Он гораздо вкуснее и полезнее, чем покупной, в нем нет никаких искусственных консервантов или ароматизаторов, он полностью соответствует вашим предпочтениям.
Предлагаем вам несколько рецептов яблочного компота на зиму, а также кое-какие хитрости, как сделать этот вид заготовки еще вкуснее и полезнее.
Как правильно выбрать яблоки для компота?
Чтобы компот был вкусным и красивым, нужно правильно выбрать яблоки для него. Вот несколько рекомендаций, проверенных годами:
Лучше всего для компота подойдут спелые, однако не перезревшие яблоки, без червоточин и повреждений. Не используйте яблоки-падалицы, берите только те, которые вы сорвали с дерева.
Не берите кислые, не сочные плоды – компот из таких плодов получит невкусным. Прекрасно подойдут яблоки кисло-сладких, сочных, ароматных сортов.
Если яблоки небольшого размера, например, сорт «Ранет», то их можно класть в компот целиком. Крупные яблоки лучше разрезать на дольки, предварительно удалив сердцевину и косточки, а у фруктов с твердой кожурой и ее.
Еще один важный секрет вкусного яблочного компота – не следует в одной банке смешивать несколько сортов яблок. Лучше сразу распределить плоды по сортам и разложить их по банкам.
Подготовительные работы
Первым делом нужно подготовить банки. Их следует тщательно вымыть и простерилизовать. Одни хозяюшки предпочитают стерилизовать банки в духовке, нагрев ее до 150-170 градусов. Время на такую стерилизацию требуется не менее 7-10 минут. Другие ставят на газ емкость с водой, накрывают ее специальной крышкой с отверстием посередине, куда ставится банка. Когда вода закипит, нужно поставить банку и продержать ее под паром минут 5.
Затем стерилизуют крышки. Их можно просто обдать кипятком. Но лучше сложить их в эмалированную емкость и залить водой настолько, чтобы крышки полностью находились под водой. Дать крышкам закипеть и минуты через 2-3 выключить газ. Крышки следует сразу достать из воды и накрыть ими простерилизованные банки.
Готовить нужно не только банки и крышки, но и сами яблоки. Нарезав на дольки, плоды следует залить холодной водой, соединенной с лимонной кислотой. Пропорции раствора - полчайной ложки на литр воды. Минут через 20 яблоки можно достать и разложить по банкам. Теперь можно приступать и к приготовлению непосредственно компота.
Как закрыть компот на зиму из яблок без стерилизации?
Чтобы приготовить яблочный компот без стерилизации вам понадобится:
Литр воды;
- 1 кг очищенных и нарезанных яблок;
- 300 г сахара.
Разложить яблоки по банкам примерно на две трети и залить их кипящей водой до края горлышка банки. Минут через 7 слить воду снова в кастрюлю, добавить сахар и дать закипеть. Полученный сироп вновь вылить в банки и закатать. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить так примерно на сутки.
Как закрыть компот из яблок на зиму со стерилизацией?
Чтобы приготовить компот из яблок на зиму со стерилизацией потребуется такой состав ингредиентов:
1 кг порезанных яблок;
- литр воды;
- полный стакан сахара.
Нарезанные яблоки укладываем в банки примерно по плечики. Варим сироп, и, как только он закипит, сразу выливаем его в банки и накрываем крышками. Даем компоту постоять несколько часов, желательно не менее 5. Затем помещаем банки в большую кастрюлю или эмалированное ведро. Чтобы при пастеризации банка не треснула от удара о дно кастрюли, рекомендуем под банку подложить хлопчатобумажную тряпочку, сложенную в 2-4 раза, или кухонное полотенце. Наполняем кастрюлю холодной водой, чтобы она покрыла банки примерно до плечиков, и зажигаем огонь.
Когда вода в кастрюле нагреется примерно до 80-85 градусов, максимально уменьшаем огонь, чтобы не дать воде закипеть, и оставляем пастеризоваться. Время процедуры зависит от объема используемых банок: трехлитровые стерилизуются около получаса, двухлитровые – минут 20, литровые – 15 минут.
После завершения стерилизации банки достаем из кастрюли и закатываем. Яблочный компот должен постепенно остывать, поэтому укутываем банки одеялом и оставляем на сутки.
Варианты яблочного компота с другими ягодами или фруктами
Яблоки – это уникальный фрукт, так как их вкус гармонично сочетается практически со многими другими плодами. Поэтому рецепт яблочного компота предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов и фантазий. Варить компот-ассорти можно либо со стерилизацией, либо без нее.
Очень приятным по вкусу получается яблочно-вишневый компот. Плоды нужно брать в пропорции 1 часть вишни и 3 части яблок. Так как вишни кислые, то сахара потребуется немного больше, чем было указано выше в рецептах – примерно 400 грамм.
Хорошо сочетаются яблоки с черной смородиной. На 1 кг яблок потребуется грамм 400 ягод и около 600 грамм сахара.
Существенно увеличит полезные свойства яблочного компота добавление в его состав шиповника. Берем 1 часть шиповника и 3 части яблок, литр воды и полкилограмма сахара и варим из всего этого вкуснейший напиток.
Компот из яблок, сваренный в домашних условиях, – это вкусный и полезный напиток. Его обязательно нужно заготавливать в зиму не только для того, чтобы побаловать своих домашних вкусным напитком, но и чтобы в холодный период обеспечить организм необходимыми витаминами.
Фруктовые напитки домашнего приготовления обладают освежающим вкусом, неповторимым ароматом и содержат большое количество витаминов в отличие от магазинных аналогов. Чтобы наслаждаться ими в любое время года, можно законсервировать компоты из яблок на зиму, которые идеально подойдут для ежедневного меню и праздничного стола.
Классический компот из свежих яблок на зиму
Яблочный компот по классическому рецепту готовится легко. Плоды для него нужно выбирать сочные, спелые, яркого цвета, тогда напиток получится особенно вкусным и аппетитным.
Необходимые компоненты (на трёхлитровую банку):
- яблоки – 0,4 кг;
- вода – 3 литра;
- сахар – 50 грамм.
Готовим:
- Сначала надо подготовить посуду для будущих консервов. Для этого чистые банки необходимо подержать 10 минут в горячей духовке или микроволновке при средней мощности. Крышки положить в кипяток на 7-8 минут.
- Затем яблоки перебрать, и хорошенько вымыть. Удалить из них сердцевину и порезать на 5-6 частей.
- Фрукты поместить в кастрюлю с горячей водой и проварить 5 минут. После чего пересыпать их в дуршлаг и остудить, подставив под холодную воду.
- Банки заполнить яблоками так, чтобы их было чуть больше половины.
- В жидкость, где варились плоды, насыпать сахар и приготовить сладкий сироп.
- Затем горячим отваром залить банки с яблоками и накрыть крышками.
- Консервы поставить в объёмный таз с водой, довести её до кипения и стерилизовать в течение 30 минут.
- После этого закатать все банки крышками.
- Заготовки перевернуть, укутать тёплым одеялом и оставить на сутки.
Компот из яблок на зиму готов. После полного остывания его следует поместить на постоянное место хранения.
Вкусный напиток в мультиварке
Сварить компот из яблок с последующей консервацией можно весьма оригинальным способом, с помощью мультиварки. Такой напиток практически не отличается по вкусу от заготовок, приготовленных на плите.
Необходимые компоненты:
- яблочные плоды – 1,5 кг;
- вода – 1,5 литра;
- сахар – 200 грамм;
- один лимон;
- гвоздика – 2-3 шт.
Каким бы обширным спектром не было представлено разнообразие яблочных соков и нектаров в магазинах, лучше, чем домашний компот из яблок на зиму – не найти! в домашних условиях гарантирует отсутствие в напитках ароматизаторов, красителей и консервантов, а обещает только лишь сплошную пользу и натуральный вкус продуктов.
В рецептах, предложенных Вашему вниманию ниже, для зимней заготовки яблочных компотов используются достаточно концентрированные сиропы (20-40%-ные), поэтому непосредственно перед употреблением напитки желательно разбавлять кипяченой холодной водой по собственному вкусу. А яблоки из компотов – это прекрасная начинка для выпечки, да и вообще невероятная вкуснотища!
Прежде, чем начать консервирование компота из яблок по конкретным рецептам, нужно вспомнить некоторые правила, которые необходимо соблюдать при закупорке компотов. Тогда все Ваши напитки – и не только из яблок – получатся превосходными.
1) На «Компот из яблок на зиму» рецепты больше подходят яблоки кисло-сладких сортов с плотно мякотью, слегка недозревшие, но налившиеся. Из твердых, незрелых и неароматных фруктов в результате выходят соответствующие напитки. А перезрелые плоды могут просто разварить при термообработке и потерять свою форму.
2) Для компота отбираются крупные яблоки, без порчи и видимые повреждений; сортируются по сортам, чтобы каждый сорт находился в отдельной банке.
3) Яблоки перед обработкой тщательно моются, с них по индивидуальному усмотрению счищается кожура и вырезается сердцевина, а мякоть нарезается дольками небольшой величины. Очень удобно при очистке и разрезании яблоки пользоваться специальной резкой, которая за один раз может разделить плод на 8 частей и одновременно удалить грубую сердцевину.
4) Нежную кожуру с яблок можно не счищать. Слишком мелкие яблоки для компота используются целыми.
5) Нарезанные яблоки закладываются в холодную, подкисленную или подсоленную воду. Фрукты выдерживаются в воде около получаса. При более длительном выдерживании полезные вещества и витамины переходят из плодов в воду.
6) Перед закладыванием яблок в банки фрукты необходимо бланшировать (но не обязательно) в течение 5-7 минут, а затем окунуть в холодную воду. После бланширования яблоки в банках уже не будут темнеть и не «усядутся» в объеме. Воду после бланширования выливать не нужно, она пойдёт на приготовление сиропа.
7) Банки для консервации яблочного компота хорошо вымываются, прокаляются на паровой бане или ошпариваются кипятком и обсушиваются. Их можно простерилизовать в духовке или в кипящей воде.
8) Заполненные яблоками банки (до плечиков) заливаются горячим сиропом. Затем тара прикрывается крышками и ставится на пастеризацию на 15 минут (для пол-литровых банок) или 20-25 минут (для 2-3-литровых банок). Кстати, можно обойтись без стерилизации; но в этом случае яблоки заливаются горячим сиропом, выдерживаются в нём 3-5 минут, после этого сироп сливается, доводится до кипения и опять им заливаются банки. Эту процедуру нужно повторить ещё 1-2 раза и закатать банки стерилизованными крышками.
Глядя на магазинные полки, потребитель может растеряться в представленном многообразии соков, газированных сладких напитков, прочих аналогичных продуктов. Но что может быть лучше, вкуснее, полезнее домашнего компота, приготовленного с любовью, без консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса? Яблоки - безупречный ингредиент для создания такого напитка, они имеют приятный аромат, плотную текстуру, удобную форму. Рецептов, описывающих, как варить яблочный компот, существует немало. Но приступая к приготовлению, важно усвоить несколько правил.
Как правильно выбрать и подготовить яблоки для консервации
Лучше всего для приготовления яблочного компота подходят плоды с кисло-сладким вкусом (сорта Белый Налив, Антоновка, Уралочка или Уральское Наливное), почти полностью созревшие, но не перезревшие. Яблоки с недостаточным уровнем спелости будут давать слабый аромат, а перезревшие - терять форму. Выберите крупные плоды, не имеющие видимых повреждений, разделите их так, чтобы в банках не попадались яблоки разных сортов.
Подготовка фруктов:
- Плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на дольки одинаковой величины. Мелкие сорта можно консервировать целиком, удалив плодоножки. С фруктов нежных сортов нередко не удаляют кожицу.
- Нарезанные плоды положить в холодную воду с небольшим добавлением соли или лимонной кислоты, выдержать не более получаса, чтобы яблоки не утратили полезные свойства.
- Чтобы фрукты не потемнели, можете их опустить в кипяток на 6-7 минут, а затем сразу остудить холодной водой.
Полезные советы:
- Кипяток, в который опускали плоды, можете оставить для приготовления сиропа.
- Тщательно промойте банки, ошпарьте их кипятком.
- Емкости можете простерилизовать, отправив их в кипящую воду или нагретую духовку.
- Если вы решили делать консервацию без стерилизации, залейте фрукты горячим сиропом, подержав 3-5 минут, слейте его. Доведя сироп до кипения, снова залейте им плоды.
- Заполнив банки плодами до плечиков, заливайте их сиропом с 25-30% содержанием сахара или фруктозы. Затем прикройте емкости крышками и поставьте на пастеризацию на 30-35 минут.
Пошаговые рецепты приготовления компота из яблок на зиму
Яблочный компот - универсальный напиток, который выполняется во множестве вариантов. Рецепт может содержать айву, малину, клюкву, персики, как свежий абрикос, так и курагу, малину. Даже такие неожиданные ингредиенты, как ревень, имбирь, тыква, кабачки, патиссоны, барбарис отлично сочетаются с яблоками. Фантазия кулинаров не знает границ. Ознакомившись с простыми традиционными вариантами приготовления напитка, вы узнаете, как сварить компот из яблок в кастрюле, мультиварке и другими способами.
В мультиварке без сахара
Консервация в мультиварках от брендов уровня Панасоник или Поларис делает хлопотный процесс простым и интересным занятием. Яблочный напиток без сахара, приготовленный в такой технике - низкокалорийный полезный продукт. Им можно поить даже грудничка. Безопасен напиток и для диабетиков, которым необходимо отслеживать уровень глюкозы в крови, поскольку готовится не на сахаре, а на фруктозе. Рецепт будет по силам даже кулинарам-новичкам, только начинающим осваивать консервирование.
Для варки компота понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан фруктозы (это оптимально подходящий заменитель сахара с аналогичными вкусовыми свойствами без вредных побочных эффектов);
- 0,7 кг мелких плодов;
- 2 л. горячей воды.
Процесс приготовления:
- Воду предварительно вскипятите при помощи чайника, чтобы не греть ее в мультиварке.
- Наполните емкость прибора плодами.
- Засыпьте фруктозу.
- Залейте горячей водой.
- Активируйте режим «Варка на пару» на 1 минуту.
- Оставьте на 30 минут в режиме подогрева.
- Разлейте по банкам и законсервируйте по стандартной схеме.
Из райских яблочек
Компот с райскими яблочками по праву считается одним из самых вкусных. Используемые при его приготовлении фрукты имеют неповторимый утонченный аромат, который делает напиток подходящим как для повседневного употребления, так и праздничного стола. Приготовьте для напитка:
- 800 граммов райских яблок;
- 600 граммов сахара;
- пучок мяты;
- 3 литра воды.
Последовательность действий:
- Тщательно вымытые банки заполняем цельными очищенными плодами с расчетом примерно 400 граммов на 3х-литровую емкость.
- Вскипятив воду, заливаем ею каждую емкость доверху, даем настояться 20-30 минут.
- Сливаем жидкость, доводим до кипения.
- Заливаем каждую банку водой, оставляем на 30 минут.
- Сливаем воду, добавляем сахар, доводим до кипения.
- Заливаем банки сиропом, добавив в каждую по несколько листочков мяты.
- Закатываем емкости и укутываем одеялом на несколько часов.
С крыжовником и ежевикой
Сочетание яблочного вкуса с крыжовником и ежевикой порадует даже самых взыскательных гурманов. Напиток с использованием этих ингредиентов экономичен, прост в приготовлении. Перед варкой обзаведитесь следующими продуктами:
- 400 граммов яблок;
- 100 граммов ягод крыжовника (дикого или домашнего);
- 100 граммов ягод ежевики;
- 2 литра воды;
- 1 стакан сахара.
Последовательность действий:
- Ягоды моем и тщательно перебираем.
- Яблоки нарезаем на дольки, укладываем в трехлитровую емкость, заливаем кипятком.
- Через 30 минут сливаем воду, доводим до кипения, снова заливаем фрукты.
- Слив жидкость, добавляем туда сахар и измельченную в соковыжималке или блендере ежевику.
- Доводим сироп до кипения, заливаем им яблоки и крыжовник.
- Банки закатываем, ставим в тепло на 5-6 часов.
Компот-ассорти
Напиток, в котором яблочный вкус дополнен ароматами груш и слив, легко готовится, хорошо хранится, обладает приятными вкусовыми свойствами. Заготовив его впрок, вы всегда будете иметь сладкое полезное дополнение к обеду, ужину или праздничному столу. Для приготовления компота потребуются:
- 1 килограмм яблок;
- 400 граммов слив (идеально подойдет сорт алыча) или чернослива;
- 200 граммов груш;
- 1 литр воды;
- 400 граммов сахара.
Последовательность приготовления:
- Яблоки режем на дольки, а груши разрезаем пополам, тщательно вычищаем сердцевину.
- Сливы очищаем от косточек, поскольку при длительном хранении они могут выделять ядовитые вещества.
- Фрукты укладываем в банки по плечики, заливаем горячим сиропом, оставляем пастеризоваться в течение 30 минут при температуре 85 градусов.
- Заготовки закатываем и ставим в теплое место на несколько часов.
С добавлением вишни и лимона
Приятный яблочный аромат идеально дополнит кислый вкус вишни и лимона. Он придаст напитку пикантный необычный вкус, насытит его столь необходимым нашему организму витамином С. Для приготовления этого компота потребуется:
- примерно полтора килограмма яблок;
- 600 граммов вишни;
- полтора стакана сахара;
- половина одного лимона;
- полтора литра воды.
Приготовление:
- Яблочные плоды промыть, порезать дольками, тщательно очистить сердцевину.
- Вишню перебрать, помыть, извлечь косточки.
- Лимон нарезать тонкими дольками, избавить от семян.
- Влить в кастрюлю подготовленную воду, выложить фрукты и ягоды, засыпать сахар.
- Варить на максимальном огне до закипания.
- Когда смесь закипит, снизить огонь до минимума, варить еще 10 минут.
- Разлить по банкам, закатать, поставить на несколько часов в теплое место.
С виноградом без стерилизации
Яблочный и виноградный вкусы отлично сочетаются между собой, что делает их идеальными компаньонами в компоте на зиму. Этот рецепт отличается тем, что избавляет вас от необходимости осуществлять хлопотную процедуру стерилизации. Но не переживайте, что виноград забродит - многократная термическая обработка убьет ферменты, вызывающие этот процесс, а компот не превратится в алкогольный напиток. Для него нужны следующие составляющие:
- 500 граммов винограда (предпочтительно изабеллы, но подойдут и зеленые сорта);
- 4-5 средних яблок;
- около 2-х литров воды;
- 2 стакана сахара.
Приготовление:
- Яблоки тщательно промываем, укладываем в заранее стерилизованные банки целиком.
- Аккуратно укладываем сверху грозди винограда.
- Заливаем кипятком, выдерживаем 15-20 минут, сливаем.
- Готовим сироп с использованием слитой воды и сахара, доводим до кипения.
- Заливаем жидкость в банки, сразу же закручивая крышками.
С соком черной смородины
Добавление сока черной смородины в яблочный компот придает напитку приятный пряный вкус и насыщенный цвет. Эти ягоды добавят компоту полезных свойств, поскольку содержат витамины группы В и многие необходимые нашему организму микроэлементы. Для приготовления возьмите:
- 800 граммов мелких яблок;
- 400 граммов черной смородины;
- полтора литра воды;
- полтора стакана сахара.
Последовательность действий:
- Смородину перебрать, измельчить в соковыжималке.
- Яблоки промыть, очистить от плодоножек.
- В заранее простерилизованные банки сложить яблоки, залить кипятком, оставить на 30 минут.
- Воду из емкостей с фруктами залить в кастрюлю, смешать со смородиновым соком, довести до кипения.
- Залить яблоки полученным сиропом, закрутить крышки.
- Накрыть теплым одеялом до полного остывания.
С вином и корицей
Этот необычный вариант яблочного напитка на зиму по вкусу напоминает глинтвейн, но не имеет алкогольной крепости. Его терпкий аромат понравится любителям оригинальных напитков. Для его приготовления вам потребуются:
- килограмм яблок;
- стакан сахара;
- 100 граммов белого сухого вина;
- литр воды;
- 5 шт. гвоздики;
- палочка корицы;
- цедра половины лимона.
Приготовление:
- Смешиваем сахар с водой, доводим до кипения.
- Опускаем в сироп яблоки, провариваем на медленном огне.
- Перекладываем плоды в предварительно простерилизованные банки.
- Процеживаем сироп, добавляем в него тертую лимонную цедру, корицу и гвоздику.
- Когда смесь закипит, в нее заливается вино.
- В емкости с яблоками заливаем горячий сироп и закручиваем.
С черноплодной рябиной и апельсинами
Когда плоды черноплодки начинают чернеть, наступает время для приготовления компотов. Она отлично сочетается с цитрусовыми, идеально оттеняет яблочный вкус. Витаминный компот с черноплодной рябиной, яблоками и апельсинами станет оригинальной заготовкой на зиму. Для его приготовления понадобятся:
- 150 граммов черноплодной рябины;
- 5 сладких яблочек средней величины;
- стакан сахара;
- полтора литра воды.
Приготовление:
- Рябину-черноплодку необходимо размягчить. Для этого погрузите ее в кипяток на 5 минут, затем – в холодную воду. Ягоды снимите с веточек.
- Яблоки очистите от плодоножек, сердцевин, нарежьте дольками.
- Фрукты с ягодами уложите в емкость, залейте кипятком, накройте блюдцем.
- Через 10 минут воду перелейте в сотейник и доведите до кипения.
- Апельсины измельчите при помощи мясорубки, перемешайте с сахаром, добавьте в кипящую воду.
- Смесь кипятите 5 минут на медленном огне.
- Ягоды и фрукты залейте полученным сиропом, закрутите крышкой, отправьте в теплое место на несколько часов.
С брусникой
Напиток с зелеными яблоками и брусникой порадует вас не только оригинальным вкусом, но и полезным составом, богатым витаминами A, B, C, E, каротином, важными для организма органическими кислотами, дубильными веществами. Попить такого компота зимним днем - значит, получить летний заряд бодрости. Для его приготовления возьмите:
- 1 килограмм ягод брусники;
- 0,5 килограмма зеленых яблок (подойдут и желтые, но зеленые имеют более терпкий вкус);
- 3 стакана сахара;
- полтора литра воды.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, помыть, оставить сушиться на бумажном полотенце.
- Яблоки помыть, высушить, очистить сердцевину, нарезать дольками.
- В кастрюле довести до кипения воду, добавить сахар, ягоды и фрукты.
- Кипятить на медленном огне, помешивая, в течение 5-7 минут.
- Накрыть смесь крышкой и оставить до остывания.
- Перелить в банку, закрутить крышкой.
- Пастеризовать в течение 10 мин.
С облепихой и шиповником на зиму
О полезных свойствах облепихи и шиповника слышал каждый, кто интересуется своим здоровьем. Необычные вкусовые свойства этих ягод придадут яблочному компоту неповторимый изысканный аромат. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 500 граммов шиповника;
- 5 средних яблок;
- 200 граммов облепихи
- стакан сахара;
- полтора литра воды.
Приготовление:
- Промыть плоды шиповника, разрезать пополам, извлечь семена и волоски.
- Облепиху тщательно промыть, перебрать, очистить от плодоножек.
- Из яблок вычистить сердцевину, порезать плоды дольками, уложить в простерилизованные банки.
- Добавить ягоды, залить кипятком на 30-40 минут.
- Использованную воду вскипятить с сахаром, залить полученным сиропом емкости, закатать.
Видео
Перечисленными инструкциями список вкуснейших яблочных компотов не исчерпывается. Воспользуйтесь самыми интересными и простыми пошаговыми видеорецептами, в которых демонстрируется процедура приготовления яблочных компотов с использованием других ингредиентов - терна, красной смородины, абрикосов и т.д. Они обогатят вашу персональную кулинарную книгу и подарят новые навыки. Благодаря наглядной подаче материала, вы легко заготовите с лета вкусные необычные напитки с полезным составом.
Я закрываю компоты из яблок на зиму без стерилизации по очень простым и легким рецептам. Они замечательно хранятся даже при комнатной температуре, а зимой очень приятно кушать сочные яблочки, запивая их ароматным сиропом. Особенно вкусный компот получается из осенних плодов сорта «Антоновка» , но другие сорта тоже подходят. Сегодня я поделюсь простыми рецептами компота из яблок на зиму.
Компот из целых яблок «Белый налив» на зиму
Для приготовления компота вам понадобится следующая кухонная утварь: миска, большая кастрюля, чашка, большая кружка или ковш, банки (3 л), крышки для консервирования и закаточный ключ.
Если в рецепте приготовления компота будут использоваться целые яблоки, то важно выбрать свежие и спелые плоды, с ровной гладкой кожицей без повреждений, пятен и отверстий от насекомых, иначе консервация не будет храниться. Отбирайте плоды среднего размера , которые свободно пройдут в горлышко тары и учтите, что постояв, яблоки напитаются сиропом и увеличатся в объеме, а слишком большие плоды доставать будет проблематично.
Консервируя целые яблоки, их необходимо тщательно мыть, особенно в районе плодоножки. К плодам, которые закрывают резаными, таких требований не предъявляют, наоборот, можно вырезать битые и подгнившие или подпорченные места, а остальное использовать. Кожицу с яблок счищать не надо, иначе они не будут держать форму.
Пошаговое приготовление
- Простерилизуйте тару и крышки к ней. Яблоки переберите, битые и порченные отложите, остальные хорошо вымойте (особенно в районе хвостиков) и дайте им чуть обсохнуть.
- Наполните тару целыми плодами до самого верха.
- В каждую банку положите два листика мяты.
- До самого верха залейте кипящей водой и накройте крышками.
- Накройте банки полотенцем и подождите 15-20 минут, чтобы они остыли.
- После остывания слейте воду в кастрюлю через специальную пластмассовую крышку с отверстиями.
- Добавьте в слитую воду сахар из расчета 250 г на банку 3 л.
- Размешайте сахар и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы сироп закипел.
- В банку с яблоками положите лимонной кислоты на кончике ножа и залейте закипевшим сиропом до самого верха.
- Переверните банку вниз крышкой и укройте чем-нибудь теплым (старым пальто или одеялом). Оставьте до полного остывания.
Храните консервацию вверх крышками в подвале или в прохладном месте.
Видео с рецептом яблочного компота на зиму
Хотите насладиться летним вкусом яблок «Белый налив» зимой – тогда смотрите видео и консервируйте целые плоды, которые получаются сочными, вкусными и ароматными.
Как сделать компот из резаных яблок на зим у, вы узнаете из следующего рецепта.
Компот в зиму из сорта яблок «Антоновка»
Время приготовления
– 1,5-2 часа
Для его приготовления вам понадобится:
большая кастрюля, доска и нож, ситечко, ковш, стакан, банки и крышки, машинка для закатки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видео рецепта
Если у вас остались какие-то вопросы по приготовлению, то просмотрев видео, все прояснится. И у вас легко получится закрыть компот на зиму.
Чтобы заготовки на зиму стояли и не «взрывались», необходимо правильно готовить тару для консервации. Берите банки только с целым горлышком и стерилизуйте любым удобным для вас способом : в микроволновке, духовке или на пару. Крышки тоже необходимо заливать кипящей водой.
Очень часто в яблочный компот на зиму добавляют ягоды малины, смородины или черноплодной рябины для улучшения вкуса и цвета. Яблоки хорошо сочетаются с этими ягодами, и компот получается более насыщенным . Полезный и вкусный – это отличная альтернатива магазинным сокам. А если вы больше любите груши, то можно закрыть на зиму .
Яблоки присутствуют на нашем столе круглый год, и если вы по каким-то причинам не успели в сезон закрыть компот на зиму, то можно сварить его из свежих плодов.
Как сварить компот из яблок
- Налейте в кастрюлю холодную питьевую воду и доведите ее до кипения.
- Яблоки вымойте и, удалив семена, разрежьте на 4-6-8 долек (зависит от размера яблока).
- Положите подготовленные дольки в кипящую воду и чуть убавьте огонь.
- Через 5 минут добавьте сахар по вкусу.
Сколько варить компот из яблок
Варить яблочный компот нужно не более 20 минут . Если вы хотите получить целые и не разваренные яблочки, то варите их около 10 минут.
После этого снимите компот с огня и дайте настояться. Зимой отличной альтернативой свежим яблокам являются сушеные: очень полезный.