Как и из чего делают растворимый кофе? Гранулированный кофе

На прилавках магазинов можно найти много разновидностей растворимого кофе: и порошкообразный, и гранулированный, и сублимированный. Настоящие «кофеманы», безусловно, предпочитают покупать натуральный зерновой или молотый кофе. Но бывает и так, что нет времени или возможности заварить чашечку натурального ароматного напитка.

Здесь и приходит на помощь растворимый кофе. Наиболее качественным и дорогим из всех его разновидностей считается именно сублимированный напиток. Так что такое сублимированный кофе, и в чем его отличие от гранулированного или порошкового?

Сублимированный кофе: что это значит

Сублимированный кофе еще называют freeze dried , что означает «сухая заморозка». Это растворимый напиток, полученный путем вакуумного испарения жидкости из кофейных зерен . Процедура эта довольно длительная и дорогостоящая. Изобрели технологию сублимирования кофейного сырья еще в 60-х гг. прошлого века. Она заключается в мгновенной заморозке, и одновременной вакуумной сушке кофейного порошка. При этом сохраняется аромат, вкус и крепость натурального кофе. Но, стоит отметить, что изготавливается сублимированный напиток из кофейных зерен самого низкого качества.

А вы знаете, какого рода слово «кофе» — мужского или среднего? Ответ найдете по .

Процесс производства: как делают данную разновидность кофе

Наверное, многие любители крепкого утреннего напитка задавались вопросом: как делают сублимированный кофе. Процедура эта довольно сложная и состоит из нескольких этапов.

Стоит отметить, что для дорогих марок кофе используют исключительно натуральные экстракты и эфирные масла. В более дешевых видах преобладают синтетические заменители. Более детально о том, сколько кофе содержится в растворимом кофе, можно почитать .

Именно благодаря такой технологии фриз драйд, сублимированный растворимый кофе максимально сохраняет не только вкус и насыщенный аромат молотого кофе, но многие полезные свойства натурального напитка.

Узнать сколько калорий содержится в кофе с молоком, сахаром и без можно .

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

Нередко у большинства покупателей кофе возникает вопрос: чем отличается сублимированный кофе от растворимого гранулированного или порошкообразного. Надо сказать, что отличие состоит не только в цене или вкусовых качествах, но и в технологии производства .

Разница в том, что сублимированный кофе изготавливают путем быстрой заморозки, с вакуумным высушиванием сырья без образования жидкости. А для производства гранулированного или порошкообразного напитка, кофейный экстракт распыляют, и просто выпаривают из него лишнюю воду. Для гранулированного кофе, получившийся порошок немного смачивают. В результате чего и получаются рыхлые, неплотные гранулы, темно-коричневого цвета. Для изготовления самого дешевого, порошкового напитка, полученную при выпаривании кофейную «пыль» сразу расфасовывают в пакеты или банки, без предварительной обработки.

Отличается сублимированный кофе и более насыщенным вкусом, светло-карамельным цветом и аккуратной пирамидальной формой гранул . Производители утверждают, что такой напиток сохраняет вкус и аромат настоящего зернового кофе, т. к. процесс сублимации не разрушает структуру молекул кофе. Но это не совсем так. Ведь любой растворимый напиток обязательно подвергается обработке ароматизаторами перед фасовкой. Поэтому говорить о полностью натуральном происхождении сублимированного кофе не приходится.

Польза и вред данного вида растворимого кофе

Существует мнение, что сублимированный кофе не так вреден для здоровья, как обычный растворимый. Польза от его употребления очевидна. В сублимированном напитке содержится довольно много никотиновой кислоты, кофеина, антиоксидантов , и очень мало различных химических добавок. Но не стоит забывать, что чрезмерное увлечение сублимированным кофе (как и растворимым) может нанести серьезный вред. Любой растворимый кофе способствует выведению кальция из организма, вызывает нарушения работы сердца и ЖКТ , обладает сильным мочегонным эффектом, отрицательно влияет на мужскую потенцию, может вызывать женское бесплодие. Подробнее о пользе и вреде растворимого кофе читайте .

Рейтинг лучших марок

Из огромного количества названий и фирм-производителей сублимированного кофе непросто выбрать самый лучший продукт. Программой «Контрольная закупка» был составлен рейтинг самых популярных марок такого напитка.

В этот список вошли:

В нашем следующем материале мы расскажем о, пожалуй, самом известном улуне — китайском чае Тигуанинь: его потрясающем эффекте, свойствах, разновидностях и многом другом:

При выборе сублимированного кофе, первое, на что надо обратить внимание – это целостность упаковки и срок годности (он не должен быть более 2 лет). Все гранулы должны быть одноразмерными, целыми, светло-коричневого цвета, крупными. Не стоит покупать кофе, если на дне банки присутствует порошок. У качественного, натурального сублимированного напитка, на упаковке обязательно должно указываться процентное соотношение арабики и робусты .

Из всех видов растворимых напитков, лучше выбрать именно сублимированный кофе. В нем меньше всего химических и синтетических добавок. Он имеет более насыщенный аромат и приносит меньше вреда здоровью. Все его марки довольно известны и популярны. А какой лучше выбрать – дело вкуса.

Видео с советами, которые помогут вам приготовить вкуснейшее кофе:

Чем отличается гранулированный кофе от сублимированного? Перед ответом на этот вопрос стоит изучить основные характеристики растворимого кофе.

Один из самых популярных напитков в мире следует современным трендам. С ускоренным темпом жизни многомиллионных городов не находится времени на варку кофе и на неторопливые посиделки со свежесмолотым и только что сваренным ароматным напитком.

На современном отечественном кофейном рынке растворимый кофе занимает ведущую позицию (в сравнении с зерновым кофе). 80% современной кофейной индустрии в России занимают продажи растворимого кофе, не требующего затрат времени на его приготовление.

Виды растворимого кофе

Растворимый кофе делится на три вида, которые для обывателя не сильно отличаются между собой, однако каждый из видов (порошковый, гранулированный и сублимированный) производится по отдельной технологии.

В статье рассмотрены только два самых качественных вида. Итак, чем отличается гранулированный кофе от сублимированного, какой лучше выбрать для утреннего приготовления, чтобы взбодриться и насладиться все тем же изысканным качеством, вкусом и ароматом?

Характеристики

Порошкообразный и гранулированный кофе изготавливаются под действием высокого давления, что разительно отличает технологию их производства от сублимированного кофе.

Чем отличается гранулированный от сублимированного кофе? Во-первых, технологией производства. Технология сублимированного кофе заключается в приготовлении кофейного отвара, который замораживают при очень низкой температуре. Полученное вещество обезвоживают под действием вакуума, а затем дробят. Именно так получаются частицы различной угловатой формы. По составу и другим характеристикам этот тип кофе максимально приближен к натуральному свежесваренному.

Гранулированный кофе отличается более дешевой технологией воздействия на молотые кофейные зерна высоким давлением и температурами. Они разрушают некоторые в том числе снижают содержание кофеина и эфирных масел в кофейной массе.

Технология - не единственное, чем отличается гранулированный кофе от сублимированного. Они отличаются воздействием на организм человека. Важную роль играют различия в их крепости.

Сублимированный и гранулированный кофе. В чем разница

Цена указывает на сложность технологии производства, однако также и на качество продукта, ведь сохранить все качества напитка приближенными к натуральному достаточно сложно и затратно.

Гранулированный кофе, как и порошкообразный, готовят под высоким давлением, в конце процесса сбивая получившийся песок в гранулы при помощи горячего пара. То есть на данный вид также воздействуют высокой температурой.

Именно сублимированный напиток (за счет наиболее бережной технологии) получается самым насыщенным и качественным. Поэтому на вопрос о том, какой кофе лучше: сублимированный или гранулированный, можно однозначно ответить. Сублимированный лучше по вкусовым качествам, а также по его воздействию на здоровье.

Можно видеть на фото, чем отличаются гранулированный кофе от сублимированного. Слева направо: сублимированный, гранулированный и зерновой.

Как влияет сублимированный напиток на организм

Считается, что в процессе производства сублимированный напиток теряет почти 50% содержащегося в натуральном кофе кофеина. И польза, и вред напитка выражены одинаково ниже, чем в свежесмолотом напитке.

Положительное воздействие

Сублимированный вариант кофейного напитка сохраняет аромат и состав полезных масел и других веществ, способствующих концентрации внимания. Эфирные масла удерживают процессы старения при умеренном употреблении кофе, содержащего высокий уровень кофеина.

Негативное воздействие

Сублимированный кофе сохраняет такую же концентрацию кофеина, что и натуральный. Здоровому человеку рекомендуется выпивать не более 2 чашек такого напитка в день.

Не существует четко описанных правил выбора сублимированного кофе, однако можно опираться на основные свойства растворимого, необходимого человеку, который заботится и о своем времени, и о своем здоровье.

Лучше всего отдать предпочтение стеклянной таре или специальному мягкому металлизированному виду упаковки, которые сохраняют все свойства сублимированного кофе в сниженном количестве. Лучше не брать пластиковые упаковки. Обратите внимание на герметичность.

Проверьте срок годности. Продукт, который хранится более 2 лет, скорее всего, полон консервантов, разрушающих полезные вещества, содержащиеся в кофе

Если есть возможность, нужно изучить состояние кофейных пирамидок. Каждая из них должна быть достаточно крупной, не раздробленной. Нарушенная целостность указывает на нарушенные правила в технологии производства.

Цена также указывает на качество кофе, так как зависит от количества контрольных этапов приготовления напитка.

Вокруг растворимого кофе ходит много мифов, а главный вопрос, ответ на который знают только производители, остаётся открытым: из чего делают растворимый кофе на самом деле? Насколько он натуральный и каким образом получается порошок или гранулы? Как именно производят растворимый кофе и в чём его различия у разных производителей? Разбираемся вместе с основателем компании «Импортёры кофе КЛД» Андреем Эльсоном и бывшим сотрудником предприятия «Моспищекомбинат», который по-прежнему работает на производстве кофе, но попросил не раскрывать его имени.

бывший сотрудник предприятия «Моспищекомбинат»

Процесс производства растворимого кофе делится на несколько этапов. Сначала зелёные зёрна очищают и перебирают. Затем обжаривают и не очень мелко перемалывают. После смесь загружают в экстракционные батареи (примерно то же самое, что кофеварочная машина), где происходит процесс экстракции, то есть заваривания: высокое давление, поток горячей воды, через которую пропускаются молотые частицы кофе. В процессе экстракции нет ничего сверхъестественного, он также происходит, например, в турке, только в нашем случае - в промышленных масштабах. Полученный экстракт собирают в цистерны, где удаляют из него лишнюю влагу (по аналогии с тем, как, например, из обычного молока делают сгущённое). Далее концентрированный экстракт перерабатывают с помощью одной из двух технологий: «спрей драй» или «фриз драй». Во время «спрей драй» экстракт распыляют горячим воздухом, который «схватывает» капельки кофе, после чего они превращаются в порошок. Это старая технология, сейчас ей пользуются уже редко. Большинство производителей работают по технологии «фриз драй» - заморозка: экстракт подают в сублиматоры, распыляют и замораживают.

Я занимаюсь торговлей зерновым зелёным кофе более 20 лет. Наша компания работает с крупными компаниями, например «Продукт-сервис », «Штраусс», «Живой кофе », «Русский продукт », «Московская кофейня на паях », а также с небольшими обжарщиками, которые работают в премиум-сегменте практически во всех регионах России. Они делают из наших зёрен и жареный молотый, и растворимый кофе.

Большинство растворимого кофе производят из робусты, арабику используют редко. Но не потому, что робуста дешёвая или плохая, а потому, что в ней больше содержание кофеина и высокая экстрактивность, которая обеспечивает растворимость продукта - это существенные факторы для производства. Содержание кофеина в робусте в среднем составляет 2,2 %, а в арабике - в среднем 0,6 %. Производство растворимого кофе построено так, что в процессе кофе теряет некоторое количество кофеина и экстракта. Если его производить из арабики, на выходе от неё практически ничего не останется.

Вкратце процесс выглядит так: кофе жарят, мелют, заваривают, выпаривают влагу и измельчают. Делают это быстро - на обжарку уходит около 15 минут, а всё остальное занимает примерно два часа.

Технологий производства две: «спрей драй» и «фриз драй». В процессе первого из кофе выпаривают влагу, экстракт распыляют, и он превращается в порошок. Во «фриз драй» те же стадии, только в конце экстракт замораживают и подают медленной струёй на барабан, температура в котором около минус 60 градусов: частицы кофе налипают на барабан, пока он крутится, влага вымораживается, и смесь рассыпается уже не порошком, а гранулами.

Если растворимый кофе просто попробовать с ленты, запаха у него практически не будет. На аромат влияет добавление кофейных масел , которые получают в процессе между обжаркой и завариванием

Растворимого кофе три вида: порошок («спрей драй»), спрессованный порошок (также «спрей драй»; например, Nescafe Classic) и в гранулах («фриз драй»). Во время производства в кофе не добавляют ничего (сахара, ароматизаторов и так далее), делают это только во время фасовки.

Есть такой параметр, как содержание глюкозы. Если в процессе производства растворимого кофе помимо зёрен используют кофейную шелуху (мякоть кофейной ягоды содержит сахара), она увеличивает содержание глюкозы.

У каждой компании, будь то Jacobs или Nestle, есть свои стандарты. Потребитель может и не почувствовать большой разницы, но обычно она есть: компании ведь используют разное сырьё, разную обжарку. Например, если вы возьмёте три вида кофе «Чёрная карта» - Бразилию, Эквадор и Колумбию, - вы поймёте разницу во вкусе: Эквадор закупает много вьетнамской и индонезийской робусты; Бразильские производители делают кофе из конилона, бразильской робусты, она имеет совершенно другой, более терпкий вкус; в Колумбии вообще нет робусты, только арабика.

Если растворимый кофе просто попробовать с ленты, запаха у него практически не будет. На аромат влияет добавление кофейных масел, которые получают в процессе между обжаркой и завариванием. Это технология сбора аромата, его сжижевания и возврата в растворимый кофе, но там нет химии. Эфирного масла совсем мало, однако оно даёт аромат; его также добавляют в растворимый кофе уже в момент фасовки.

В последнее время появилась технология добавления в растворимый кофе микрочастиц молотого. Например, внутрь гранулы растворимого кофе вкрапливают микрочастицы жареного молотого. Таким образом, ароматика и вкус меняются не за счёт добавления масла, а за счёт молотого кофе.

Иллюстрация: Катя Баклушина

История растворимого кофе

Широко известный сегодня растворимый кофе был создан швейцарским химиком Максом Моргенталлером, который, переняв в июле 1938 года опыт японского коллеги Сатори Като, придумавшего технологию изготовления порошкового чая, сделал порошковый кофе. Но, тогда ни потребители, ни эксперты не смогли в полной мере оценить аромат, вкус и удобство пития. Возможно, никто никогда и не оценил бы новинку, если бы не Вторая мировая война. В большом количестве этого пития, простого и быстрого приготовления, нуждался фронт. Вот тут и вспомнили про Моргенталлера.

Продукция швейцарского химика имела среди солдат большой успех, так как напиток можно было заваривать прямо в окопе. Популярность привела к тому, что компания, где работал известный химик, смогла заключить огромное число контрактов на поставку американским солдатам своего товара.

Сегодня ежедневно в мире потребляют более двух миллиардов чашек кофе, большая часть из которых – растворимый.

Виды бодрящего пития

Есть разные технологии приготовления кофейных зерен. И как результат, разнообразие пития – порошковый, гранулированный и сублимированный. На фото их легко отличить друг от друга.

Для создания растворимого кофе арабику практически не используют, потому что она недостаточна крепкая и теряет свой вкус после обработки. Намного больше кофеина содержит робуста из Африки. Вот этот сорт идеально подходит. Из робусты напиток получается насыщеннее.

В процессе приготовления, зерна первым делом подвергают обжарке, затем перемалывают и при помощи специальной технологии делают гранулы или порошок.

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Основное преимущество растворимого напитка бодрости – это простота приготовления и продолжительный срок хранения. Кроме того, цена на него невысока. Нет необходимости для приготовления использовать кофеварки, кофемолки или турки.

Однако есть и ряд недостатков. К примеру, слабый аромат. Это объясняется тем, что при термической обработке масла и полезные вещества испаряются. Фирмы-производители марок напитка подороже, для борьбы с этой проблемой добавляют искусственное или натуральное кофейное масло с состав упаковки. Вкус растворимого кофе отличается от натурального очень сильно. Хотя бы потому, что в подавляющем большинстве производители для сырья используют зерна низкого качества, в основном поломанные, высохшие, пережаренные.


Гранулы и порошок – какая разница?

Кофе в гранулах и порошковый почти не имеют отличий. Практически гранулированный продукт это растворимый порошок, спрессованный в гранулы под дополнительной обработкой паром. Однако, кофе в гранулах является более качественным. Для его изготовления применяется более качественное сырье. Что касается количества употребления – гранулированный вариант можно пить до пяти чашек в день. Как его приготовить? Да очень просто. Насыпаем в чашку приблизительно одну или две ложечки сырья (за желанием) и заливаем водой. Все! Процесс завершен.

Кофе — напиток, который употребляет подавляющее большинство населения. Самый ароматный и насыщенный вкус у свежесваренного напитка. Но не всегда есть время на то, чтобы его сварить, и необходимое оборудование. К тому же кофейные зерна — это скоропортящийся продукт. Для того чтобы зерна не портились, и с целью экономии времени их подвергают специальной обработке.

Первый этап подготовки — высушивание зерен. А дальше, в зависимости от технологии, производят разные виды растворимого кофе. Из зерен получаются растворимые кофейные гранулы, и по их форме, консистенции и внешнему виду можно отличить один вид от другого.

Рассмотрим, чем они отличаются и что такое гранулированный кофе и сублимированный.

Это вид растворимого бодрящего напитка, который получают методом сухой заморозки (freeze dried). Такая технология была создана в 60-х гг. прошлого века. Производство достаточно долгое и затратное, поэтому и цена на продукт высокая.

Процесс производства состоит из следующих этапов:

  • кофейные зерна обжаривают и перетирают в порошок;
  • полученный порошок вываривают не менее 3 часов в специальных вакуумных емкостях;
  • в процессе выпаривания удаляют воду и собирают выделяющиеся эфирные масла;
  • полученную массу подвергают шоковой заморозке, при этом вся оставшаяся жидкость сразу же переходит в газообразное состояние и остается сухой экстракт, спрессованный в плитки, т. е. он сублимируется;
  • плитки измельчают в небольшие многоугольные гранулы светло-коричневого цвета;
  • их обогащают эфирными маслами, полученными во время выпаривания.

Качественный сублимированный кофе обогащают только натуральными маслами и ароматизаторами, хотя некоторые производители добавляют в него искусственные и химические соединения. Вкус такого напитка считается самым насыщенным из всех сортов растворимого кофе.

Чаще всего при производстве используется зерно сорта робуста, т. к. оно содержит много кофеина, более терпкое на вкус, а значит, при обработке в нем остается больше аромата. Иногда к робусте добавляют немного арабики — отходы сортировки для удешевления себестоимости.

При производстве могут быть нарушены или намеренно удешевлены технологические процессы, нередко используется некачественное сырье.

При выборе сублимированного напитка требуется учитывать следующие нюансы:

  • если упаковка прозрачная, нужно внимательно осмотреть гранулы: они должны быть ровные, однородного цвета, на дне банки не должно быть осадка в виде порошка;
  • упаковка должна быть герметичной, без сколов, ржавчины или трещин;
  • в составе должно быть указано только кофейное зерно без цикория, ячменя и других добавок;
  • разница между датами изготовления и расфасовки не должна превышать двух месяцев, а срок годности — двух лет.

Что представляет собой гранулированный кофе

Его получают методом быстрой сушки кофейного экстракта. Первый этап производства совпадает с изготовлением сублимированного вида: зерна обжаривают, перемалывают и варят, удаляя водяной пар и эфирные масла.

На втором этапе полученную массу равномерно распыляют и высушивают под высоким давлением. Если остановиться на этом этапе производства, то из такой массы делают самый дешевый кофейный продукт — порошковый растворимый напиток. Если же порошкообразную массу обработать водяным паром, то образуются небольшие гранулы с неровными краями. Это и есть гранулированный кофе. Его структура рассыпчатая, гранулы не прилипают к ложке, в отличие от порошкового напитка.

При длительной обработке теплом из такого напитка практически исчезает аромат и вкус. Поэтому в него добавляют больше синтетических добавок и ароматизаторов. Из-за длительного вываривания почти все эфирные масла и ароматы вымываются, и в нем практически не остается полезных веществ.

Для приготовления гранулированного бодрящего напитка лучше заливать его не кипящей водой, а чуть-чуть постоявшей. Это придаст жидкости более натуральный вкус.

Основными преимуществами гранулированного напитка являются легкость приготовления и невысокая цена. Срок хранения у него дольше, чем у других видов. При покупке следует обратить внимание на гранулы: при встряхивании они не должны рассыпаться в порошок.

Главные различия сублимированного и гранулированного кофе

У этих двух кофейных напитков аналогичен только первый этап производства, дальше между ними появляется ряд отличий. Чем же отличается сублимированный кофе от гранулированного:

  1. Технологией производства. Первый при производстве замораживают, второй — сушат под высоким давлением.
  2. Внешним видом. Гранулы сублимированного кофейного напитка — аккуратной многоугольной формы, светло-кофейного цвета. Гранулированный же гораздо темнее, его гранулы рыхлые, округлые.
  3. Вкусом. Сублимированный кофе более насыщенный и яркий из-за того, что в него добавляют ароматизаторы.
  4. Содержанием кофеина. При обработке гранулированного напитка его качества изменяются, уровень кофеина в нем сильно снижается. Такой напиток можно употреблять до 6 чашек в день. Сублимированный много кофеина, и больше 2 чашек в день его лучше не употреблять.
  5. Ароматом. У гранулированного напитка практически не остается аромата, его восстанавливают путем добавления ароматизаторов. Запах сублимированного кофе намного ярче и наиболее приближен к аромату натурального кофе в зернах.
  6. Ценой. Сублимированный кофе на порядок дороже гранулированного из-за более выраженных вкусовых качеств и из-за сложного процесса производства.

По приведенным параметрам становится понятно, в чем разница между этими двумя продуктами.

Какой кофе лучше — гранулированный или сублимированный

Если говорить о пользе двух продуктов, то какой-либо особенной разницы нет. Кофе в гранулах — это переработанный продукт, в котором осталось мало составляющих натуральных кофейных зерен.

Растворимый кофе негативно влияет на желудок, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

По вкусовым качествам лучше выбирать сублимированный кофе. Он более приятный, мягкий на вкус. Некоторые производители даже утверждают, что такой напиток сохраняет вкус натурального зернового кофе. Данный эффект достигается из-за добавления эфирных масел и ароматизаторов.

Внешний вид сублимированного кофейного напитка также более привлекательный, чем гранулированного. Это касается как самих гранул, так и упаковки. Сублимированный напиток чаще всего расфасовывается в красивые стеклянные банки, тогда как у гранулированного упаковка попроще.

Различие есть и в цене — сублимированный относят к премиум-сегменту, соответственно, и цена у него на порядок выше.

При выборе кофе лучше отдать предпочтение сублимированному. В нем меньше химических добавок, а вкус его приятен. Тем не менее ни один, ни другой напиток не заменит натурального свежесваренного кофе.