Как легко мариновать имбирь в домашних условиях — рецепты приготовления на любой вкус. Как правильно мариновать имбирь в домашних условиях: пошаговые рецепты и варианты маринада

Имбирь был невероятно популярен еще в дореволюционной России, его считали и великолепной приправой, и ценным натуральным лекарством. Этот полезный корень входит в состав многих препаратов, используемых при некоторых заболеваниях ЖКТ артрите, ревматизме, вирусных заболеваниях.

Маринованный имбирь – польза и вред

Маринованный имбирный корень используют как главный ингредиент в легких закусках, как приправу для суши, добавляют к гарнирам. Польза и вред маринованного имбиря особенно оценена «сушиманами». Ведь имбирь для роллов выступает не в качестве начинки последних, а как пикантная приправа, улучающая вкус суши и обладающая дезинфицирующим свойством. Жители Японии добавляют маринованный имбирный корень ко всем блюдам. Они уверенные, что регулярное употребление пряности не только помогает пищеварению​, но и продлевает молодость.

Чем полезен маринованный имбирь для женщин

После проведения клинических исследований японские ученые установили, что у женщин, после месяца ежедневной имбирной диеты, наблюдалось восстановление менструального цикла. Поскольку корень работает как природный анальгетик, то снималась и боль при менструации. Растение улучшает обмен веществ, способствует снижению веса. Но основная польза маринованного имбиря для женщин в том, что пряность замедляет процесс старения.

Маринованный имбирь для похудения

Употребление корня улучшает метаболизм, ускоряет выведение из организма шлаков. Эффективнее использовать имбирь маринованный для похудения в паре с чесноком, который снижает тонус кровеносных сосудов и улучшает кровоток. В домашних условиях легко приготовить простой, но полезный напиток из 2 зубчиков чеснока (пропустить через пресс), 2 ст. л. тертого корня, залитых 1 л кипятка воды. Для избавления от ненавистных килограммов напиток надо употреблять теплым по половине стакана перед каждым приемом еды.

Маринованный имбирь при беременности

Так как во время беременности прием медикаментов не рекомендован, имбирная пряность по своим свойствам заменит большинство таблеток. В межсезонье употребление корня, благодаря его согревающему эффектом, станет отличной профилактикой вирусных болезней, при простуде. Поднимет иммунитет, восполнив недостаток витаминов, аминокислот, эфирных масел и микроэлементов растительного происхождения.

В первом триместре беременности употребление пряности снижает проявления токсикоза. Обладает успокаивающим эффектом, улучшая эмоциональный фон будущей мамы. Наличие маринованного имбиря при беременности в еде должно быть в разумных количествах. В последних триместрах беременности и при угрозе ее срыва на все имбирные блюда – противопоказание.

Польза маринованного имбиря для мужчин

Древнеримский врач Гален писал, что употребление имбирного корня вместе с кардамоном, мускатным орехом, медом, корицей может исцелить мужчину от полового бессилия. Если учитывать свойства пряности как натурального афродизиака, то польза маринованного имбиря для мужчин неоценима. Во время чаепития полезно для повышения потенции съедать по 2 ч. л. ложки смеси из 1/4 ч. л. порошка имбирного корня, перемешанного со ст. л. меда.

Как замариновать имбирь в домашних условиях

  • Калорийность блюда: 51 калория
  • Предназначение: специя
  • Кухня: японская

Маринование имбиря в домашних условиях – процесс несложный. Готовый продукт употребляют в качестве приправы к суши, подают его как легкую закуску, добавляют к гарнирам. Ниже можно посмотреть как приготовить имбирь для суши правильно, процесс приготовления прост, понятен и без фото. Когда делают маринованный имбирь в домашних условиях, часто отступают от рецептуры и заменяют рисовый уксус обычным. При замене этого ингредиента надо дополнительно добавлять пару ложек сахара, чтобы вкус блюда был сладковатым.

Ингредиенты

  • имбирный корень – 250 г;
  • соль мелкая – 1 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.

Способ приготовления

  1. Очищаем корень от кожуры, нарезаем на тонкие ломтики.
  2. Кладем их в кастрюлю с закипевшей водой, варим несколько минут, откидываем на дуршлаг. Отвар можно использовать для острого напитка имбирного с медом и лаймом.
  3. Остывшие ломтики обваливаем в соли.
  4. Приготовить маринад для имбиря предельно просто, потребуются лишь уксус и сахар. Даем смеси уксуса и сахара закипеть, нагреваем еще полминуты, остужаем.
  5. Складываем имбирные ломтики в банку, вливаем маринад. Плотно закрываем банку крышкой, помещаем в холодильник. Маринованный имбирь будет готов через сутки.

Как приготовить имбирь маринованный розовый

  • Время приготовления: 25 минут (и сутки в холодильнике)
  • Количество порций: произвольно
  • Калорийность блюда: 50 калорий
  • Предназначение: специя
  • Кухня: японская
  • Сложность приготовления: легкая

Для маринования имбирного корня можно использовать рецепты, которые лишь незначительно разнятся ингредиентами и способом приготовления. Как мариновать имбирь, хозяйка решает сама. Имбирные ломтики, независимо от того, какой рецепт маринованного имбиря будет использоваться, через несколько часов порозовеют – это свойство пряности, добавка красной свеклы сделает цвет более интенсивным.

Ингредиенты

  • корень имбирный – 0,5 кг;
  • уксус рисовый – 200 мл;
  • вино красное – 50 мл;
  • свекла – 50 гр;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • водка – 50 мл.

Способ приготовления

  1. Положить в воду нарезанную свеклу, дать закипеть, добавить очищенный корень, проварить 2 минуты. Достать пряность, порезать на тонкие пластинки, переложить в банку.
  2. Налить в сотейник водку и вино, всыпать соль и сахар, нагреть, помешивая. После растворения сахара, влить уксус, дать закипеть.
  3. Залить маринад в банку, закрыть крышку, поместить в холодильник на сутки.

Салат с маринованным имбирем

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: произвольно
  • Калорийность блюда: 148 Ккал
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Добавка имбирных ломтиков обогатит вкусовую гамму любой еды изысканными нотками. Если в состав салата с маринованным имбирем входит рыба, свинина, курица или другое мясо, то, помимо вкуса, его добавка окажет еще и пользу пищеварению. Простой и быстрый по приготовлению салат из капусты с маринованным имбирем станет хорошим дополнением к шашлыку и другим тяжелым мясным блюдам.

Ингредиенты

  • свежая капуста – произвольно;
  • зелень любая – произвольно;
  • имбирный маринованный корень – произвольно;
  • масло растительное – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Зелень вымыть, обсушить, мелко нашинковать.
  2. Капусту тонко нашинковать, помять руками.
  3. Имбирные пластинки порезать на полоски, высыпать к капусте, добавить зелень, очень хорошо перемешать.
  4. Заправить вкусный салат маслом.

Видео: имбирь маринованный – рецепт в домашних условиях

Имбирь натирают в супы и мясо, добавляют в рис и рыбу, салаты и выпечку, соусы и маринады, мороженое и муссы, печенье и пряники, коктейли и чаи. Тем не менее, самым популярным вариантом, пожалуй, остается имбирь маринованный. Острый, ароматный, освежающий, тонкий и пряный, он великолепно подходит к рыбным блюдам, прекрасно сочетается с мясом, неплохо «играет» в салатах.

Ингредиенты

  • 250 г свежего и очищенного корня имбиря;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл рисового уксуса.

Приготовление

КАКОЙ УКСУС? Если купить рисовый уксус вам не представляется возможным, смело заменяйте его на винный, яблочный или любой фруктовый. Будет, конечно, не как в оригинальном рецепте, но тоже отменно, гарантирую.

НАРЕЗКА . Итак, чистим имбирь, натираем солью и, накрыв крышкой, оставляем на 6-8 часов.
После этого слегка споласкиваем под проточной водой и нарезаем максимально тонкими пластинками. Пожалуй, во всем процессе приготовления это самая важная задача. Старайтесь выполнить ее так, чтобы сквозь кусочки корешка просвечивало солнце – это важно, именно таким образом готовая закуска раскроет все свое очарование. Острый нож – залог успеха. Точнее – очень острый нож. У меня есть тонюсенький нож с зубчатым лезвием – он и выручает меня в подобных квестах.

БЛАНШИРОВКА . Итак, нарезали – готовимся бланшировать.

Ставим на плиту воду, доводим ее до кипения и бросаем в кастрюлю имбирь. Уменьшаем огонь и варим при деликатном бульканье не более 5 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, отбрасываем на сито, чуть-чуть присыпаем солью.

МАРИНАД . Тем временем сахар смешиваем с уксусом, доводим до устойчивого кипения и оставляем до полного остывания. После заливаем имбирь полученным маринадом.

ВЫДЕРЖКА! Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Набираемся терпения, набираемся… и снова набираемся – надо выдержать хотя бы сутки, спустя 24 часа маринованный имбирь готов к употреблению , однако, максимально вкусным он станет спустя еще один день.

НА ЗАМЕТКУ:

1. Если вам визуально больше нравится розовый имбирь (именно визуально – на вкус белый и розовый варианты абсолютно не отличаются), при бланшировании добавьте в кастрюлю небольшой кусочек свеклы, именно она даст приятный красноватый оттенок пикантным лепесткам.

2. Маринованный имбирь хранится около трех месяцев, при этом не стоит использовать металлическую посуду, отдайте предпочтение стеклу или фаянсу.

3. При подаче к вкусовым восторгам рекомендую добавить и эстетические — маринованный имбирь легко выкладывается в цветы и превращается в букеты. Красиво оформленная тарелка с салатом или суши, нежный цветок пиона или тонкая веточка сакуры – и ужин превратится в невероятный пир, праздник души и тела.

Приятного маринования и острого аппетита!

Немного о пользе имбиря

Много говорить о пользе маринованного имбиря не приходится – о его целебных свойствах не слышал разве что глухой. Самую большую популярность этот продукт приобрел среди тех, кто активно стремится похудеть (гингерол, входящий в состав имбиря, делает свою работу, помогая сбросить вес, расщепляя жиры и оказывая незначительное слабительное действие).

Тем не менее, имбирь полезен далеко не только тем, кто решает проблемы с лишним весом.

Этот продукт насыщен витаминами группы В, цинком, железом, магнием, кальцием и кучей других полезностей. Говорят, что имбирь – отличный анальгетик, который помогает справиться с головной и зубной болью. Он очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи, цвет лица. Малюсенький кусочек имбиря раз в день – и ваше сердце искренне поблагодарит вас за заботу, потому что именно это растение повышает работоспособность сердечной мышцы.

Корень имбиря снимает раздражительность и напряжение, борется со стрессами, разжижает кровь и обеспечивает головной мозг полноценным притоком кислорода, чистит сосуды и выводит токсины, повышает потенцию и нормализует гормональной фон, снижает уровень сахара в крови и повышает иммунитет, сражается с вирусами и микробами и борется со старением организма, тонизирует и повышает работоспособность.

Продолжать петь оды имбирю можно до бесконечности, однако, и так понятно: сложно найти человека, у которого не нашлось бы проблемы, в решении которой поможет невзрачный корешок.

Ну, и напоследок о недостатках – имбирь противопоказан людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Беременным и кормящим следует есть имбирь крайне аккуратно, а лучше временно отложить удовольствие до момента, когда исчезнет риск навредить другому человеку.

Кстати, вы знали о том, что в древности японские поэты слагали гимны имбирю и воспевали чудодейственные свойства, помогающие мужчинам укрепить их… хм, силу? В общем, осторожно – не перестарайтесь!

Вы любите японскую кухню? Я – обожаю! Как по мне, нет ничего вкуснее супа с водорослями и роллов, вприкуску с маринованным имбирем, горчицей васаби и соевым соусом.

До моей беременности, выбраться дружным рабочим коллективом на роллы было практически традицией. Раз, а то и два раза в неделю мы после работы шли в японский ресторанчик и там наслаждались вкусной едой и интересным общением.

С появлением доченьки, времени для подобных вылазок у меня не осталось. Теперь я готовлю японские вкусности самостоятельно и наслаждаюсь ими дома в компании мужа.

В этом, несомненно, есть и свои плюсы, я освоила различные рецепты роллов и даже научилась мариновать имбирь. Вкус получается точно такой же, как у маринованного имбиря из магазина или ресторана, а вот по стоимости в 3-3,5 раза дешевле.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 30 минут и 1-3 суток для маринования

Ингредиенты

    соль - 1 ч.л. с горкой

    сахар - 1 ст.л. с горкой

    вода - 200 мл

    уксус столовый 9% - 1,5 ст.л.

Рецепт

Для начала я помыла и дала обсохнуть корню имбиря.

Почистила его с помощью обычной ложки. Чистить имбирь ложкой очень удобно. Таким образом его традиционно чистят в Азии.
Для очистки труднодоступных мест пришлось воспользоваться ножом. И даже отрезать кусочек, чтоб подобраться ко всем выпуклостям и впуклостям.
Затем я порезала корень имбиря тоненькими полосками с помощью ножа для чистки овощей.
К сожалению, мне попался не самый молодой и довольно волокнистый корень. Пришлось его нарезать вдоль, чтоб волокна не мешали тонкой нарезке.

На этом этапе важно помнить, что чем тоньше порезан имбирь, тем он вкуснее.

Отдельно в кастрюльке я закипятила воду, добавила туда соль и погрузила нарезанный корень имбиря. Бланшировала в течение 3-х минут. После бланшировки соленый рассол я полностью слила.

Пока корень имбиря бланшировался, я нарезала несколько кусочков свеклы для цвета конечного продукта. Мне больше нравится ярко розовый маринованный имбирь. Привычнее и эстетичнее смотрится.
Выложила корень имбиря в баночку. Сверху выложила кусочки свеклы.
Имбирь должен мариноваться ни в коем случае, не в металлической емкости. Оптимально в стеклянной баночке или тарелке.

Сделала горячий маринад. Смешала в стакане горячую воду, сахар и уксус.Перемешала до полного расстворения сахара и залила получившийся маринад в баночку.

После того, как баночка остыла, я поставила ее в холодильник на сутки.
Не весь маринованный имбирь мы использовали сразу, что нам не свойственно. Некоторая часть была съедена через день. И мне показалось, что вкус у имбиря был более насыщенный. Поэтому, если у вас есть время, оставьте имбирь мариноваться чуть подольше, на 2-3 суток.

Маринованный имбирь готов.Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Некоторые утверждают, что розовый цвет бывает у старого маринованного корня имбиря, но это не так. Моментально розовый цвет корню и рассолу придает свекольный сок, молодой имбирь розовеет со временем, старый остается светлым. Вы можете взять как старый, так и молодой корешок, но молодой корень имбиря будет нежнее, и его легче будет очистить и тонко нарезать.

Выбирайте коренья со светлой тугой тонкой кожицей, без пятен и морщинок. Мякоть свежего имбиря ароматная и сочная, с ровным срезом, старый, лежалый корень мочалится на срезе, его аромат не так явственен, а сок из него выделяется плохо. Молодой имбирь тяжелее лежалого.

Если вы не можете сразу замариновать свежий имбирь, положите его в морозилку, где он прекрасно сохранится

Как подготовить корень имбиря к маринованию

С корня имбиря тонким овощным ножом аккуратно счистите кожицу. Если имбирь молодой, то кожу можно даже соскоблить краем десертной ложки. Нарежьте корень на тонкие длинные полосочки, удобнее всего сделать это овощечисткой, также называемой мандолиной.

Старый корень нельзя будет нарезать тонкой струной или лезвием такой овощечистки, нарежьте его на шайбочки острым и тонким овощным ножом. Домашние ножи обычно не так остры, как вам требуется, поэтому перед тем как приступить к нарезке, стоит их проверить и при необходимости заточить.

Рецепт маринованного имбиря

На 500 граммов свежего очищенного имбиря возьмите: - 3 чашки рисового уксуса; - ¾ стакана сахарного песка; - 1 столовую ложку соли.

Вы можете заменить сахар на другой подсластитель. Интересный вкус и аромат маринованному имбирю придают мед, тростниковый сахар, кукурузный сироп

В небольшой кастрюльке смешайте уксус, соль и песок и доведите до кипения, варите, помешивая, пока не растворятся специи, это займет около минуты. Снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и отставьте в сторону. 2 литра фильтрованной воды доведите до кипения и положите в кипяток ломтики имбиря, проварите его в течение 30 секунд. Слейте воду через дуршлаг. Выложите ломтики имбиря в стерилизованные банки и залейте маринадом.

Если вы хотите, чтобы имбирь сразу стал розовым, добавьте в маринад несколько ложек свекольного сока. Накройте банки крышками, дайте остыть и уберите маринад в холодильник. Готовый маринованный имбирь может храниться в холодильнике до года. В таком же маринаде японцы маринуют и другие тонко нарезанные овощи, цукэмоно.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь подают с суши, роллами или сашими, эта острая приправа освежает вкус и улучшает восприятие японских блюд . В кругу знатоков маринованный имбирь называют «гари» . Когда вы готовите суши дома , очень важно запастись достаточным количеством имбиря - без него японское угощение много потеряет.

Маринованный имбирь можно купить в специализированных магазинах японских товаров или в крупных супермаркетах, а можно сделать самостоятельно.


Корень имбиря

При правильном мариновании имбирь меняет свой цвет с желтоватого на светло-розовый. Изменение цвета маринада - хороший признак: вызвать его может только японский рисовый уксус высокого качества . Однако если вы видите имбирь розового цвета в магазине - это еще не гарантия того, что в его приготовлении использовался качественный уксус. Чтобы добиться «благородного» розового цвета, производители иногда добавляют в имбирь красители, которые в сочетании с уксусом дают необходимый цвет, но также могут придать имбирю неприятный «химический» привкус. Поэтому имбирь, который продается в банках в супермаркетах, может разочаровать. Далеко не весь имбирь в банках плох - но если вам «повезет» купить подкрашенный, с неприятным вкусом, он может испортить все удовольствие. Стоит пробовать имбирь перед тем, как подавать на стол, причем заранее, чтобы было время исправить ситуацию.


Маринованный имбирь

Если вы маринуете имбирь к торжественному событию, стоит сделать это заранее , чтобы, если с первого раза не получится, у вас было время замариновать заново или купить готовый. Существует большое количество рецептов «гари», они имеют общий принцип и различаются в деталях. Выберите тот, который вам больше по душе, и приготовьте маринованный имбирь для вечера в японском стиле!


Маринованный имбирь

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №1

НАДО:

50 грамм свежего молодого корня имбиря, очистить

Для маринада:

3 ст. л. и рисового уксуса
2 ст. л. супа мисо
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Соединить уксус и мисо суп.

2. Добавить сахар и мешать до растворения, после чего отставить в сторону.

3. Очищенный имбирный корень нарезать тонкими полосками. Используйте для этого картофелечистку. Если используете обычный нож, помните: полоски имбиря должны быть максимально тонкими, толщиной с лист бумаги.

4. Дать имбирю настояться в холодной воде 5 минут.

5. Затем нарезанный имбирь бланшировать в подсоленной кипящей воде 3-5 минут.

6. Еще горячие полоски имбиря залить маринадом из уксуса и мисо.

7. Мариновать несколько часов. Подсушить кусочки имбиря и подавать.

КСТАТИ: мариновать имбирь можно впрок, тогда хранить его нужно в замороженном виде, разделив на порции. Помните, что для маринования и хранения имбиря нельзя использовать металлическую посуду.


РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №2

НАДО:

50 г свежего молодого корня имбиря, очистить
50 мл японского рисового уксуса
1/2 ч. л. соли
0,7 ст. л. сахара
1,7 ст. л. воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Натереть имбирь солью и оставить на 8-12 часов.

2. Смыть соль водой и обсушить корень имбиря.

3. Нарезать имбирь на тонкие полоски, толщиной с лист бумаги.

4. Нарезанный имбирь выложить в кипящую воду, бланшировать 2-3 минуты.

5. Обсушить имбирь, откинув на дуршлаг.

6. Маринад: соединить в миске рисовый уксус, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сахара.

7. Имбирь поместить в закрывающуюся стеклянную посуду, подойдет обычная банка.

8. Залить имбирь маринадом и дать ему остыть до комнатной температуры.

9. Плотно закрыть емкость и убрать в холодильник на трое суток.


РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №3

НАДО:

200 г свежего молодого корня имбиря, очистить
1 1/2 ч. л. морской соли
1 стакан (250 мл) рисового уксуса
1/3 стакана сахара

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Имбирь нарезать на максимально тонкие полоски и поместить в неметаллическую миску. Присыпать морской солью, перемешать и оставить на 30 минут.

2. Переместить имбирь в чистую банку.

3. В сотейнике соединить рисовый уксус и перемешивать до полного растворения сахара. Довести до кипения, затем нарезанный имбирь в банке залить горячим маринадом.

4. Дать остыть, затем закрыть банку крышкой и поставить в холодильник по меньшей мере на неделю.

КСТАТИ: вы увидите, что цвет жидкости в течение нескольких минут начнет меняться на светло-розовый. Это естественная реакция, которую вызывает входящий в состав маринада рисовый уксус.