Как надо варить перловку. Различные технологии приготовления перловки. Нужно ли замачивать перловую крупу

Перловая каша прекрасный гарнир, но, кроме того, из нее получается изумительный постный суп, который рекомендуют диетологи. Она содержит массу полезных микроэлементов и минимум калорий, но чтобы блюдо полечилось вкусным, зерно необходимо знать как готовить.

Пропорции

Если варить суп, а не кашу, то на кастрюлю объемом три литра необходимо 6 ложек зерна. Таким образом, на каждый литр всыпают две столовые ложки крупы. Нужно понимать, что даже после того, как суп будет готов, перловка набухнет еще, поэтому блюдо может стать слишком густым, если не соблюсти пропорции.

Другое дело, когда в суп всыпают уже готовую крупу, тогда она не сильно увеличится в размерах, поэтому ее количество должно быть таким, чтобы суп был нежидким. Перед варкой обязательно ячмень замачивают. Несмотря на это, во время воздействия горячей воды каждое зерно станет больше в семь раз.

Время предварительного замачивания не менее шести часов, но лучше оставить крупу в воде на ночь. В этом случае перловка сделает суп наваристым, а сама она будет мягкой. В кастрюле начинают варить крупу за час до того, как будут добавлены другие ингредиенты.

Можно предварительно промыть зерна и поместить их в сито, которое расположить над греющейся водой. Сверху накрыть крышкой, чтобы пар активно воздействовал на ячмень. В среднем весь процесс занимает тридцать минут, это один из методов, как перед варкой можно замочить перловку быстро. Потом в воде она еще должна провариться не менее 1,5 ч.



Рецепт супа №1

Можно приготовить горячее блюдо из заранее сваренной каши, тогда время варки в воде не более пяти минут, поскольку крупа и без того готова. Самое главное – дождаться момента, когда сварятся картошка и овощи, если их добавляют в суп. Зажарку можно добавлять вместе с зеленью за несколько минут до того, как выключить газ. Этого времени достаточно, чтобы они передали бульону свой аромат, но при этом не потеряли полезных свойств, а овощи не разварились.

Основная задача хозяйки правильно подготовить крупу. Ее хорошо промывают под проточной водой и оставляют на ночь. Утром, слив воду перловку всыпают в кастрюлю и доводят до кипения. Время варки составляет не более получаса. Если ее не замачивали, то время на огне увеличивается до 45 минут.

Нужно помнить, что старый ячмень варится дольше, как правило, 1,5 часа. Если есть скороварка или мультиварка можно воспользоваться ими, поскольку так перловка будет готова быстрее.


Рецепт супа №2

Суп готовится в той же воде, в которой варили кашу. Нет необходимости замачивать ячмень на ночь, но если сделали это, тогда он варится всего пятнадцать минут, потом всыпается картофель.

Пока он проваривается на сковороде пассируются овощи:

  • морковь;
  • болгарский перец.

В среднем, общее время нахождения крупы в горячей воде не должно быть менее 50 минут, а иначе она получится жесткой. Если картофель такого сорта, который разваривается быстро, тогда его можно кинуть когда зерна практически дойдут до готовности. Узнать это можно, попробовав несколько из кастрюли.

Когда картофель готов, можно высыпать овощи, проварить еще минут пять и выключить. Рекомендуется всыпать порезанную зелень уже после того, как газ будет выключен, поскольку тогда суп будет особенно ароматным. Накрывают крышкой и ждут пять минут, пока укроп и петрушка отдадут свой аромат бульону.

С такой крупой получается изумительный рассольник, времени на его приготовление уходит немного, но в результате на столе горячее блюдо, от которого сложно отказаться.

О том, как приготовить перловку в супе, смотрите в следующем видео.

    Смотря какую кашу вы любите;

    • Если подсушенную то можете как и в случаи с рисом и обычным пшеном один к двум.
    • Если вы предпочитаете более разваренную кашу и у вас не очень зубы, то можете поварить подольше и сделать пропорцию от 1 -3: 1 - 4 каши к воде.
  • Как показывает моя личная практика, я не укладываюсь ни в какие рекомендации. Видимо, повар я никудышный. Я варю не перемешивая и в несколько приемов. Количество воды зависит от того, какая каша нужна: рассыпчатая или вязкая размазня. Время варки и количество воды скорее всего зависит от качества крупы и сорта ячменя. Разумнее не надо брать сразу большое количество воды, а доливать ее в процессе варки. Чтобы сварить перловку мягкой и рассыпчатой мне необходимо

    Насколько я помню, когда обсуждали армейский рацион, и замену перловки на гречку, то в прессе упоминалось, что перловку надо готовить не менее 12 часов, но в армии нет такой возможности, и поэтому перловка получается жесткая.

    Обычно перловка варится долго, поэтому и воды надо много, так как она постепенно выкипает и перловка впитывает воду, разбухает. Рекомендации разные от двух до пяти стаканов воды на стакан крупы. Если перловку замачивать, то воды меньше, если не замачивать, то, конечно, ее понадобится больше.

    Сейчас же есть в продаже перловка быстрого приготовления, которая варится по совету производителя минут 18 (хотя на практике все равно у меня получалось дольше), соответственно воды для нее нужно меньше, чем для перловки обычной.

    Количество воды еще зависит от того, какую кашу вы любите, чтобы было зернышко к зернышку или размазня.

    На многие крупы обычно кладут 2 стакана воды на 1 стакан гречки например или риса, перловая крупа он жестче и твердее, поэтому для начала нужно хорошо промыть перловку, залить 2.5 стакана воды и варить по мере готовности доливать, можно еще половину или даже один стакан. А еще можно перловку замочить на ночь и тогда варить ее нужно: 1 стакан на 2 стакана воды, через пол часа блюдо готово.

    Перловка, обычно, варится очень долго, но это того стоит ведь она такая вкусная и полезная. Я поступаю следующим образом: предварительно замачиваю перловку на 30 минут, затем эту воду сливаю, наливаю другую воду,если на стакан 200гр, то воды 3 стакана. перловку можно не солить при варке она и так вкусная с любым подливом, а меньше соли полезнее для организма. Варится примерно 40 минут на медленном огне, получается очень разваристая и мягкая. Я люблю такую перловку, мне не нравится когда сваренная перловка как сухая.

    Перловка, по сравнению с другими крупами варится намного дольше (45 минут) и воду в себя берт много, поэтому на стакан сухой (просто промытой) перловки надо не меньше 4 стакана воды.

    Если же вы замачивали перловку, то и воды надо меньше - на стакан крупы достаточно будет два стакана воды и варить надо будет тоже меньше - минут 25.

    Перловка - достаточно плотная и твердая крупа. а потому для ее разваривания требуется времени дольше, чем скажем для приготовления риса. Обычно, с перловкой поступают следующим образом - ее замачивают часа на три, хотя многие просто оставляют замоченную перловку на ночь, и только потом ставят варить. Вне зависимости от времени замачивания берем воду для варки. Если брали стакан перловки, то требуется три стакана воды. То есть пропорция 1:3. Иногда называют пропорцию 1:5, то есть на стакан перловки литр воды, но это вероятно если крупу совсем не замачивать. Варим кашу примерно 45 минут, сперва доведя до кипения, потом на очень медленном огне и при закрытой крышке.

    Как рыбак я варю разные каши для прикормки рабы. Если не вдаваться в цифры, то для перловки можно грубо использовать соотношение одна часть крупы и три части воды. Но вообще -то надо следить за моментом когда вы получите необходимую плотность зернышек, естественно, это важно для моих целей, но это важно и как еда.

    Перловка варится долго и разваривается сильно. Поэтому воду нужно лить не жалея и во время варки подливать, чтобы не пригорела. Чтобы сварить прозрачный рассольник перловку варят отдельно. Как видим из таблицы на 1 стакан перловки нужно три стакана воды

Чаще всего перловая крупа входит в состав супов, но не готовится как отдельная каша. Хозяйкам не стоит забывать, что из этого полезного продукта получаются вкусные питательные и бюджетные гарниры. Если добавить к крупе мясо или грибы, то и вовсе удастся приготовить полноценный сытный обед с перловой кашей. Как варить обсуждаемую крупу, и с какими добавками она хорошо сочетается, рассказано далее.

Как правильно варить перловку?

Чтобы запланированное блюдо в итоге получилось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько секретов его варки, а также правильно выбирать крупу. Для каш идеально подходит голландский сорт перловки. Он быстро разваривается, получается мягким и нежным. А классические сорта продукта лучше оставить для супов.

Примерные пропорции

Чтобы блюдо имело приятную рассыпчатую структуру, нужно внимательно следить за пропорциями крупы и жидкости. Если продукт предварительно долго замачивался, то на 1 ст. сыпучего ингредиента берется 1 л жидкости. При варке без замачивания количество воды нужно увеличить в 1,5 раза.

Сколько по времени варить?

Точное время приготовления каши также будет зависеть от того, оставлялась ли крупа в воде перед кулинарным экспериментом. Если хозяйкой был выбран подход с длительным замачиванием (не менее 6-7 часов), то вариться каша будет всего полчаса. После этого ей потребуется лишь немного настояться.

При кратковременном замачивании (2-3 часа) томиться под крышкой блюдо будет 45-55 минут. При этом нагрев плиты должен быть минимальным.

Перловая каша на гарнир

Низкокалорийным блюдо получится, если готовить его на обычной фильтрованной воде. Жидкости потребуется использовать 630 мл. Остальные ингредиенты: 1 ст. перловой крупы, соль по вкусу, кусочек масла.

  1. Перловка промывается до чистой воды и оставляется набухать на всю ночь.
  2. Подготовленный продукт заливается свежей жидкостью и варится 35 минут. В емкость сразу же добавляется соль и масло.

Вкусно дополнить гарнир ассорти из огурцов, болгарского перчика и томатов.

С добавлением мяса

Более сытным и питательным угощение сделает добавление мяса. Например, мякоти свинины. Ингредиенты: 650 г мяса, 1,5 ст. перловки, луковица, кислое яблоко, морковка, соль, смесь приправ для свинины.

  1. Кусочки мяса с прослойками сала обжариваются на сковороде без масла. Хватит вытопившегося жира. Когда на ломтиках появится золотистая корочка, можно перекладывать их в утятницу.
  2. На ставшемся жире пассируется измельченный лук и тонкие брусочки моркови. В последнюю очередь к указанным продуктам добавляются маленькие кубики яблока. Масса солится, посыпается специями.
  3. Овощи перекладываются к мясу. Сверху высыпается крупа. Водой продукты заливаются таким образом, чтобы она получилась примерно на 1 см. выше.
  4. Перловая каша с мясом будет томиться до готовности (без крышки) 60-70 минут.

Чтобы сделать угощение еще вкуснее, стоит по прошествии времени накрыть утятницу и отправить ее еще на полчаса в горячую духовку.

Рецепт приготовления с тушенкой

Вместо свежего мяса для обсуждаемого блюда можно использовать и свиную тушенку. Достаточно будет одной стандартной банки. Остальные ингредиенты: 1 ст. крупы, 2 луковицы, 2,5 ст. фильтрованной воды, пара чесночных зубков, 2 средних морковки, соль, смесь перцев.

  1. Перловка замачивается в воде на 8-10 часов.
  2. В глубокой чугунной сковородке разогревается тушенка со всем содержимым банки. Туда же отправляется мелко нарезанный лук, чеснок и морковка. Вместе ингредиенты обжариваются 7-8 минут.
  3. Размокшая крупа варится 10-15 минут в соленой воде. Далее она вместе с частью воды переливается в сковородку к поджарке. Можно досолить блюдо.
  4. Томится угощение полчаса под закрытой крышкой.

Перед подачей к столу каша должна настояться 15-20 минут.

Перловка с грибами

Такой вариант блюда может стать и гарниром, и самостоятельным обедом. Ингредиенты: 830 мл фильтрованной воды, 230 г крупы, 230 г свежих шампиньонов, морковка, соль, луковичка, грибная приправа.

  1. Помытая крупа замачивается на полчаса, после чего отправляется вариться в подсоленной воде. Готовиться она будет около часа. Жидкость за это время должна полностью выпариться.
  2. Измельченные лук и морковка пассируются до золотистости. Лучше всего готовить их на сливочном масле.
  3. К готовой поджарке добавляются грибы и приправа. Вместе ингредиенты готовятся еще 7-8 минут.
  4. Содержимое сковородки выкладывается в кастрюлю с кашей. Угощение хорошо перемешивается, солится и оставляется настояться на полчаса.

Можно усовершенствовать такой рецепт перловки. Например, добавить в поджарку красный болгарский перчик и/или томаты.

Молочная перловая каша

Обязательно стоит приготовить самостоятельно любимое блюдо Петра I. Им была именно перловка на коровьем молоке. Ингредиенты: 1 ст. крупы, 2 большие ложки сливочного масла, щепотка соли, большая ложка сахарного песка, 900 мл молока.

  1. Перловка замачивается в холодной воде на всю ночь. Утром она хорошо промывается и варится 12-14 минут в соленой воде.
  2. Далее слегка разваренный продукт откидывается на дуршлаг и отправляется в кипящее молоко.
  3. Каша солится, присыпается сахаром.
  4. Еще через 15 минут емкость с угощением переставляется на водяную баню и томиться на ней 2,5-3 часа.

Если у хозяйки есть запас времени, можно увеличить срок приготовления блюда до 6-7 часов.

С курицей

Хорошо сочетается с кашей из перловой крупы и курятина. Ингредиенты: 280 г крупы, 1-2 луковицы, 320 г курицы, 2 морковки, соль, бульон, чеснок по вкусу и специи для плова.

  1. Промытая перловка замачивается в холодной воде на пару часов.
  2. Небольшие кусочки курицы хорошо обжариваются вместе с измельченным луком, морковью и чесноком на масле. Масса сразу солится и присыпается приправами.
    1. Крупа замачивается в воде на 4 часа.
    2. Сначала в сковороде обжаривается лук и морковка (измельченные), затем они готовятся уже вместе с кубиками тыквы, перца и томатов.
    3. Овощи тушатся до мягкости на медленном огне.
    4. Перловка отваривается в соленой воде до полной готовности.
    5. Остается лишь переложить кашу в сковородку к овощам, перемешать и потушить ингредиенты вместе еще 7-8 минут.

    По вкусу в блюдо можно добавить раздавленный чеснок.

    Как приготовить в мультиварке?

    «Умная кастрюля» немного упростит процесс приготовления обсуждаемой «капризной» каши. Ингредиенты: 1 ст. крупы и в 2 раза больше бульона, соль по вкусу.

    1. Перловка замачивается в воде на пару часов, после чего перекладывается в чашу прибора и заливается любым бульоном.
    2. К крупе сразу же добавляется соль. Можно положить по вкусу и сливочное масло.
    3. Готовится блюдо в режиме молочной каши.

В этой статье мы рассмотрим, как и сколько варить перловку. Если вкратце, то перловую крупу варить от 50 минут до 1,5 часов, все зависит от возраста и сорта перловки. Чтоб правильно сварить перловую кашу, смотрите дату ее производства.

Отметим, что перловку из пакетиков варить достаточно 45 минут.

Как варить перловку

Как правильно варить перловку

  1. Сначала крупу промыть и залить водой. Оставить набухать 2-3 часа.
  2. Слить воду, переложить перловку в кастрюлю.
  3. Залить кипяченой водой. Соотношение 1 к 3, то есть на стакан перловки берем 3 стакана воды.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, варить перловку на небольшом огне 50 минут.

Чтоб перловка была мягкой, можно добавить чуть-чуть подсолнечного или сливочного масла.

Как быстро варить перловку

  1. Сначала залить 5 стаканами воды 1 стакан перловки.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, варить перловку на слабом огне после того, как вода закипит, 45 минут.
  3. После варки слить воду, положить в кашу кусочек масла, помешать и оставить под крышкой 10 минут. Тогда перловка набухнет и станет более вкусной и ароматной.

Как варить перловку в пакетиках

  1. В кастрюлю положить пакетик перловки, добавить воду так, чтоб она покрывала перловку с запасом на 1 сантиметр.
  2. Добавить соль (1 чайную ложку). Поставить на огонь, варить перловку в пакетиках достаточно 45 минут.

Крупу из пакетиков замачивать предварительно не нужно, так как она обработана и готова к варке. После приготовления ее сразу можно добавлять в , использовать в качестве или готовить другие блюда с перловкой.

Как варить перловку в мультиварке

  1. Промыть крупу в холодной воде, замочить в воде на 2-3 часа.
  2. Положить перловку в мультиварочную чашу. Воды берем в 3 раза больше, чем крупы (на 1 мультистакан перловки – 3 воды).
  3. Ставим режим «Гречка» или «Каша». Время варки без замачивания перловки – 1,5-2 часа, с замачиванием – 1 час. А чтоб перловка не убежала, не стоит загружать ее в чашу по максимуму.

Как варить перловку в мультиварке-скороварке «Ротекс»

  1. Промыть перловку, высыпать в чашу, залить воду так, чтоб она покрыла кашу на 1 сантиметр с запасом.
  2. Выбрать режим «Каша», варить перловку 45 минут.

Как варить перловку в микроволновке

Чтоб сварить перловку в микроволновке, нужно брать следующие пропорции: на 1 стакан крупы 1,5 стакана кипяченой слегка подсоленной воды. Варить под крышкой 25-30 минут (мощность 400 Вт).

Перловку в пакетике (обработанную) достаточно варить 20 минут, мощность такая же.

Сколько варить перловку в супе (включая рассольник)

Варить перловку в супе достаточно 1 час, но перед готовкой нужно замочить ее в воде на несколько часов.

Как вкусно сделать перловку в пароварке

  1. Под проточной водой промыть перловку, залить водой, придерживаясь пропорций 1:2, поставить в холодное место для набухания минимум на 6 часов.
  2. Промыть перловку в дуршлаге под проточной водой. Выложить крупу в контейнер пароварки для круп, добавить кипяток (на стакан крупы берем 2,5 стакана воды). Варить сначала 30 минут.
  3. Крупу осторожно помешать и снова варить 30 минут. Готовность можно определить по мягкости каши на дне контейнера.
  4. Если перловка недоваренная, можно продлить время готовки еще на 30 минут. Это зависит от сорта и размера крупинок. Чтоб доварить перловку, нужно слить остатки воды из пароварки и залить новую.

Как сварить перловку в рисоварке

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Вода – 3 стакана
  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Соль – 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт как приготовить перловку в рисоварке

  1. Промыть крупу, залить водой, чтоб перловка была полностью покрыта водой, и оставить набухать на 2 часа.
  2. Слить воду, переложить крупу в чашу рисоварки, добавить 3 стакана воды, включить режим «Варка» на 1 час. Готовить под закрытой крышкой! Без замачивания перловку варить 1,5-2 часа.
  3. Как только готовка закончиться, поставить режим подогрева на 20 минут. Тогда перловка будет рассыпчатой. Далее посолить, хорошо помешать и можно подавать.

Что нужно знать о перловке

  1. Перловка считается жемчужиной круп благодаря своим полезным составляющим: лизину (имеет противовирусное свойство), белкосодержащей клетковине (помогает в похудении), витаминам группы В, селену, минералам и протеинам.
  2. Из чего делают перловку? Из ячменя. Зерна ячменя очищают и шлифуют.
  3. Перловку можно вымочить не только в воде, но и в молоке или простокваше.
  4. Во сколько увеличивается перловка во время варки? В 5 раз.
  5. Как определить готовность перловки? Полностью готовая перловка мягкая, набухшая, но не кашеобразная.
  6. Перловка считается одной из дешевых круп.
  7. Хранится перловая крупа – 1-1,5 года.
  8. Калорийность перловки – на 100 грамм каши/ 320 килокалорий.

В большинстве своем современные хозяйки интересуются, как варить перловку на воде, только если решаются на приготовление рассольника. Эта крупа как-то не пользуется особой популярностью, несмотря на доказанную пользу, необычную текстуру и питательность. Во многом это объясняется неприятными воспоминаниями еще со школы или детского сада. А ведь если сделать все правильно, получится не только полезно, но и вкусно.

Стоит научиться обращаться с компонентом, как захочется видеть его не только в супе, но и использовать в виде гарнира, подавать в качестве самостоятельного блюда. Секреты успеха очень просты: не отказываться от замачивания, соблюдать рекомендованные пропорции и четко понимать, сколько варить перловку в зависимости от используемого подхода.

Как правильно варить перловку на воде?

Чтобы приготовить рассыпчатую и плотную крупу, которую можно использовать в составе рассольника или основы для гарнира, нужно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Подход с длительным замачиванием. На стакан продукта берем 1 л воды. Крупу тщательно промываем, несколько раз меняя жидкость, пока она не будет оставаться прозрачной. Компонент заливаем холодной водой и оставляем минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь. После этого еще раз промываем состав, заливаем литром свежей воды и ставим на огонь. После закипания жидкость сливаем, перловку надо еще раз промыть и залить свежим кипятком. Сколько варить перловку, прошедшую такую обработку? Не более 30 минут. Ее остается либо немного настоять, либо добавить в суп за 5 минут до выключения.

  • Подход с непродолжительным замачиванием. Чтобы получить рассыпчатую массу и не ждать так долго, можно использовать немного другой подход. Крупу перебираем, промываем, замачиваем на 4 часа и еще раз промываем. Заливаем заготовку водой, но теперь на стакан перловки берем не 1 л жидкости, а 1,5 л. Состав доводим до кипения и отвариваем под крышкой на слабом огне в течение 50 минут. Затем емкость укутываем полотенцем и ставим в теплое место еще на 40 минут. После этого готовый продукт солим, при желании приправляем сливочным маслом и используем по назначению.

Совет: Для приготовления супа лучше выбирать классическую крупу, которая даже после термической обработки будет сохранять необходимую плотность. А вот для каш больше подойдет голландский сорт продукта. Он отличается мягкостью и быстрее разваривается.

  • Вариант без замачивания. На 1 стакан крупы берем 1,5 л воды. Продукт перебираем, промываем, засыпаем в кипящую воду. Провариваем перловку в течение 2-3 минут на сильном огне, сливаем жидкость и наливаем вместо нее холодную воду. После закипания массы огонь нужно уменьшить до слабого. Варить такой состав придется долго – около 1,5 часов.

Приведенными способами можно, как варить перловку на гарнир, так и готовить компонент к последующему использованию в различных блюдах. Единственное, перед подачей блюда на стол массу рекомендуется немного настоять, чтобы добиться максимально приятной текстуры.

Лучший способ отваривания перловки на молоке

Традиционную перловую кашу принято отваривать исключительно на молоке. Классический вариант приготовления блюда выглядит следующим образом:

  • Берем крупу в количестве 1 стакана, 1 л простокваши для ее замачивания, 2 л молока, 2 столовых ложки сливочного масла и немного сахара. Очень не рекомендуется нарушать пропорции. Даже незначительные сдвиги в одну или другую сторону способны испортить конечный продукт.
  • Крупу промываем, замачиваем в простокваше на ночь, после чего повторно промываем состав.

  • Молоко с сахаром нагреваем на плите, выкладываем в жидкость подготовленную крупу и отвариваем на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.
  • Чтобы получилось по-настоящему вкусно, заготовку нужно настоять на водяной бане в течение 4 часов. Не стоит жалеть времени, результат будет того стоить.
  • Готовый продукт будет правильно приправить сливочным маслом и настоять в течение получаса под крышкой в теплом месте.

Конечно, получить таким способом рассыпчатую перловку практически невозможно, но в сливочной подливке ее нежная текстура уже не будет иметь такого большого значения. В любом случае получится очень вкусно и сытно.

Альтернативные методы приготовления крупы

Тем, кого интересуют варианты, как быстро сварить перловку, стоит рассмотреть такие подходы:

  • В духовке. Берем стакан перловки, 3 стакана воды, соль, масло, зелень. Крупу предварительно замачиваем на несколько часов, после чего промываем и раскладываем по горшочкам. Массу заливаем кипятком, который должен перекрывать продукт на 2 см. Крышки использовать не надо! Емкости выставляем в еще не разогретую духовку и готовим в течение 40 минут при температуре в 220ºС. В уже готовую рассыпчатую кашу вводим соль, перец, масло, зелень.

  • В мультиварке. Берем 1 стакан перловки и 3 стакана воды, дополнительные компоненты на усмотрение. Крупу промываем и замачиваем на пару часов. Не совсем правильно использовать для этого кипяток, но в крайнем случае можно попробовать и такой вариант (выдержка около 10 минут). Заготовку выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем соль, сливочное масло и готовим в режиме «Гречка».

  • В микроволновке. При таком подходе получается довольно вкусно и экономно по времени. Берем стакан перловки, 1,5 стакана воды, сливочное масло и соль. Вымоченный компонент промываем, выкладываем в посуду для готовки, заливаем его водой и отвариваем на сильном огне в течение 3 минут. Перекладываем массу в жаропрочную посуду, приправляем солью, накрываем крышкой. Варим в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут. Затем снижаем мощность и готовим состав еще полчаса. Оцениваем степень готовности продукта и при необходимости отправляем его в микроволновку еще на 5 минут. Готовую перловку приправляем маслом.

Не менее удобно варить перловую крупу в рисоварке. В зависимости от времени предварительного замачивания на процесс уйдет от 1 до 2 часов. А проще всего приготовить продукт в обычном термосе. Просто промываем стакан компонента, перекладываем массу в термос и заливаем кипятком. Достаточно выдержать заготовку в течение 4 часов, чтобы она дошла до нужного состояния. Уже готовую рассыпчатую кашу приправляем солью, маслом, при желании украшаем зеленью. А вот передерживать массу не рекомендуется, с течением времени ее изначальный вкус будет только портиться.