Как накрыть скромный стол. Недорогое праздничное меню для вашего стола. Идеи оформления блюд для праздничного стола

Статья о том, как приготовить недорогие блюда для праздничного стола. Несколько рецептов вы найдёте в тексте.

Экономия — дело обычное, нужное и распространённое. Но непростое, ведь вокруг немало соблазнов потратить деньги “не по назначению”, да и цены в магазинах не всегда радуют нас… Так на чём сэкономить?

Праздник? Это сплошное расточительство какое-то! Но приятное

В нашей жизни полно “нерабочих дней”. Это, с точки зрения бережливого человека дни, когда он не зарабатывает, а тратит кучу денег. Попробуем же подобрать рецепты, как обойти расточительные традиции, но чтобы праздник — остался праздником!

Принципы экономного застолья

Какие принципы экономии? Как организовать праздничный стол недорого и вкусно рецепты к которому были бы доступны любой хозяйке?

1.Главное — сместите акценты вечера от еды в сторону юмора и развлечений.

2.Откажитесь от кафе и ресторанов, отмечайте праздники дома, с семьёй или друзьями.

3.Долгохранящиеся продукты для заветного дня заготовьте заранее — за неделю-две, а то и месяц, не дожидаясь, пока торговля поздравит вас с праздником новыми ценами.

4.Откажитесь от деликатесов — это всегда дорого.

5.Сделайте упор на национальную кухню — кухню ваших мам и бабушек.

6.Включайте фантазию: художественно оформленное блюдо — вдвое вкуснее. Доказано наукой!

7.Празднуете вместе с друзьями? Вместе и готовьте, с радостью и смехом!

Принципы подбора продуктов на праздничный стол

Конечно же, экономный стол отвергает деликатесы. Задача — постараться превратить в них самые обычные продукты и напитки. Заранее договоритесь с друзьями, у кого будете праздновать, покупайте в складчину, заранее свезите продукты, оптимально — за двое суток до начала готовки. Заранее определитесь, у кого есть художественные способности и опыт украшения блюд.

1.Сделайте упор в основном на сезонные овощи.

2.Если это зима или весна, то небольшое количество дорогих овощей (сладкий перец, помидоры, огурцы) используйте только для украшения салатов.

3.Из круп на праздничном столе уместны гречка и рис, но от них можно отказаться в пользу картофеля, ведь разнообразие блюд из него — невероятно большое!

4.Мясо используйте в основном куриное или другое, но с обильными гарнирами.

5.Очень экономное мясное блюдо — мясо заливное или холодец (студень), ведь основной их ингредиент по массе — это тот самый студень, состоящий из мяса, бульона (то-есть практически из воды!) и желатина.

6.Студень отлично комбинируется (украшается) зелёным горошком, варёной морковью, маленькими кусочками сладкого перца. Всё, что кладёте в студень, надо бланшировать!

7.Довольно универсальное мясное блюдо — зразы. Также на праздничном столе уместны блюда из печёнки — паштеты, печёночный “торт”. Они позволят сэкономить на мясе, ведь это тоже почти “мясные” блюда.

Рецепты недорогих салатов на праздничный стол

Конечно же, на экономном праздничном столе просто обязаны присутствовать “Сельдь под “шубой”, салат “Мимоза” и салат “Оливье”. Без последнего, похоже, праздники (особенно новогодние!), вообще немыслимы. Эти недорогие салаты состоят из самых распространённых и недорогих продуктов. И даже майонез к ним вы можете сделать сами, если вы опытная хозяйка. Потренируйтесь, но не перед самим праздником — тогда не будет времени! Однако эти три салата будут одиноки, если вы ограничитесь и украсите недорогой праздничный стол только ими. Недорогой стол можно украсить и другими салатами.

Салат “Гнездо Хрустальной Птицы”

Это и салат, и одновременно — закуска. Основа: любой ваш любимый салат с майонезом, желательно из зелёных овощей — зелёного лука, салатных листьев и т.п. Салат должен быть готов заранее, его нужно выложить на большое блюдо, а сверху аккуратно украсить “хрустальными яйцами”, которые украсят его и видом, и вкусом.

  • Ингредиенты и материалы
  • Целая, без трещин, яичная скорлупа — 2 шт на порцию.
  • Крепкий мясной бульон — 40мл на 1 яичную скорлупу
  • Желатин 1ст.ложка на каждых 180мл бульона.
  • Для фарша

Сладкая кукуруза, зелёный сладкий горошек, вареная морковь, ветчина, огурец солёный или свежий, сладкий перец — по 1 столовой ложке смеси на каждую яичную скорлупку. Можно заменить мороженой овощной смесью в виде кубиков овощей, бланшированной перед приготовлением, в том же количестве, добавив кубики варёного куриного мяса.

  • Подготовка скорлупы

Взять нужное количество сырых яиц, хорошенько вымыть их. Очень аккуратно, не раскалывая скорлупу, сделать в ней с тупого конца отверстие диаметром 1-1,5 сантиметра. Аккуратно вылить белок и желтки — их можно использовать для любых других блюд. Нам же понадобится скорлупа. Целые скорлупки каждого яйца хорошенько ополоснуть холодной водой и проварить в кипящей воде 5-10 минут, для дезинфекции.

  • Подготовка бульона с желатином

Тщательно, через несколько слоёв марли профильтровать заранее приготовленный прозрачный (и слегка пересоленный) мясной бульон и поставить набухать желатин, которого нужно взять из расчёта 1 ст. ложку на 1 стакан бульона. Приготовив бульон с желатином, остудить его до едва тёплого состояния и залить в яичные скорлупки, уложенные на обычный яичный лоток, но залить так, чтобы заполнить яйцо не более чем на треть. Для заливки бульона в скорлупки удобно использовать заварочный чайник с длинным носиком. После заливки ставите лоток со скорлупками на холод.

  • Начинка (фарш)

Тем временем готовите начинку для “хрустальных яиц”. Подойдут: сладкая кукуруза, сладкий перец, кубики или ломтики варёного мяса (ветчины), кубики твёрдого солёного или свежего огурца, кубики варёной моркови, нежные веточки укропа длиной до 5 см, тоненькие перья лука длиной по несколько сантиметров, кубики твёрдого сыра либо кубики омлета из тех же яичных белков и желтков. Чем больше ярких цветных кусочков, тем лучше. Кубики должны быть размером 1см.

  • Финал

Убедившись, что бульон в скорлупках застыл, наполняете их подготовленными вами разноцветными ингредиентами до верху и заливаете бульоном с желатином. И — опять на холод (не в морозилку и не на мороз!), до полного застывания. После затвердевания желатина очищаете скорлупу с “хрустальных яиц” и художественно украшаете ими “гнездо” Хрустальной Птицы!

Рецепты закусок на праздничный стол

“Отбивные” из белокочанной капусты

Недорогое блюдо уместно на любом столе.

  • Ингредиенты
  • Белокочанная капуста — 0,5 кг.
  • Яйцо — 2 штуки
  • Молоко — 2-3 столовых ложки.
  • Мука для панировки.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Масло растительное рафинированное -1/3 стакана.
  • Подготовка капусты

Небольшую головку капусты разрезаете на четвертины, кладёте в холодную подсоленную воду, ставите на медленный огонь. Варите до готовности, периодически протыкая для проверки вилкой с тонкими зубцами. Переваривать нельзя! Готовую капусту отбрасываете на дуршлаг для остывания. Разбираете на листья, срезая жёсткую часть.

  • Приготовление

Взбиваете 2-3 яйца, слегка разбавляете молоком. Ставите на огонь сковородку, куда вливаете немного рафинированного растительного масла. Обмакиваете капусту в муку, затем в яйцо, повторяя цикл три раза. Последним должно быть яйцо. Кладёте на сковородку и обжариваете до золотистой корочки. Подаёте горячим или тёплым. Вариант: между двух листиков перед панировкой можно положить тончайший ломтик любого острого сыра или даже тонкую пластинку нарезанного солёного огурца.

“Грибной пенёк” из картофельного пюре

  • Ингредиенты
  • Картофель — 250 грамм на порцию.
  • Масло сливочное — 10г на порцию.
  • Яйцо сырое — 1 шт. на 1 кг пюре. Если 1,5 кг пюре — 2 яйца и т.п.
  • Хлеб ржаной или
  • корки поджаристого пшеничного хлеба для украшения — 1 стакан на 1 кг пюре.

Грибы маринованные или свежеподжаренные, либо фарш мясной поджаренный — 200 грамм на каждый 1 кг картофельного пюре.

Соль, перец, поджаренный до золотистого цвета луку — по вкусу.

  • Приготовление

Подготовка картофельного пюре

Отварите очищенный картофель до готовности, слейте воду, сделайте пюре, пока картофель горячий, добавьте в пюре сливочное масло, грибную приправу по вкусу и сырое яйцо из расчёта 1 яйцо на 1 кг пюре. Тщательно разомните пюре, пока оно горячее.

Оформление блюда

Выложите на блюдо, сформируйте пень, сделав его боковую поверхность под “грубую кору” и сымитировав её измельчённым ржаным хлебом или поджаристыми измельчёнными корками пшеничного хлеба. Обильно и художественно украсьте “пень” сверху целыми маринованными либо жареными грибами. Жареные грибы можно также добавить и в пюре до формования “пня”. В пюре для вкуса иногда добавляются мелкие кусочки хорошо обжаренного мяса или просто обжаренного до золотистого цвета лука. Блюдо останется недорогим, ведь на 70-80% оно состоит из картофеля.

Если у Вас возникли вопросы и Вы хотите получить квалифицированный ответ на них, можете задавать свои вопросы в комментариях или через форму .

Наверное, у каждого человека была такая ситуация: на пороге стоят нежданные гости, а в холодильнике - шаром покати (вчерашний суп - не в счет). Конечно, этикет обязывает гостей, если те нагрянули неожиданно, принести угощение с собой. Но что если гости не очень знакомы с правилами этикета или принесенной гостями с собой закуски явно окажется маловато?

Чтобы не прослыть плохими (или жадными) хозяевами, у вас в холодильнике всегда должен стоять запас некоторых продуктов, из которых можно быстро и просто приготовить вкусные блюда.

Список этих продуктов не сложен и малозатратен по финансам:

  1. Банка консервированной фасоли в собственном соку
  2. 2 пачки сухариков со вкусом охотничьих колбасок или шашлыка
  3. Банка шпрот в масле или печень тунца
  4. 1-2 банки консервированных грибов

Все указанные продукты имеют длительный срок хранения, поэтому вам не придется каждый месяц их обновлять.

Итак, пока гости на пороге, вы открываете все указанные продукты и начинаете творить.

Питательный и удивительно вкусный салат

С фасоли и грибов слейте жидкость, содержимое банок переложите в салатницу. Туда же добавьте 2 пачки сухариков, посолите, поперчите и заправьте салат майонезом или растительным маслом. Если в доме имеется сырокопченая колбаса, то можно добавить и ее, предварительно нарезав соломкой или кубиками. Лично я делаю такой салат с колбасой и майонезом уже несколько лет, и всегда он идет на «ура», особенно у мужчин.

Бутерброды

Тут классика жанра: ломтики батона или хлеба смазываются майонезом, а сверху кладутся либо шпроты, либо печень трески. Если есть огурцы или помидоры, то добавляем по колечку. Украшаем бутерброды свежей зеленью.

Вот у вас уже готовы два полноценных и вкусных блюда. Далее, при наличии продуктов в холодильнике, можно приготовить следующее:

Картошка-гармошка

Небольшие картофелины моем и чистим (молодую картошку можно не чистить), подсушиваем, и делаем надрезы толщиной 3-5 мм в виде гармошки. Внутри каждый надрез слегка посыпаем приправами вставляем внутрь каждого надреза небольшие кусочки сливочного масла и кусочки колбасы или сала. Ставим картофелины на противне в духовку на 180 градусов и запекаем. Минут за десять до готовности поливаем картофель соусом, майонезом или сметаной (кому как нравится), посыпаем тертым сыром и зеленью. Помещаем блюдо обратно в духовку и ждем, пока сыр расплавится.

Ну, а если в доме есть еще колбаса и сыр, то пир будет на весь мир! По желанию можно сделать из этих продуктов либо классическую нарезку, либо горячие бутерброды.

Горячие бутерброды

Мелкими кубиками режем (или трем на крупной терке) сыр и колбасу. Добавляем в сыр и колбасу немного майонеза и кетчупа, хорошенько все перчим. Выкладываем получившуюся массу на ломтики батона, сверху кладем кружочки свежего помидора. Помещаем бутерброды в микроволновку или духовку (второй вариант вкуснее) и ждем, когда сыр расплавится.

Вообще нет строгого рецепта приготовления горячих бутербродов, и состав начинки может быть любой, тут все зависит от ваших личных предпочтений (и наличия продуктов в холодильнике). Можно добавить сладкий перец, грибы, креветки, маслины и тогда горячие бутерброды могут смело претендовать на звание мини-пиццы. Приятного вам аппетита и веселых посиделок с друзьями.

Помните всё это кулинарное великолепие на царском пиру в бессмертной комедии? И когда же ещё, как не в середине января, можно позволить себе устроить нечто подобное – чтобы с размахом, по-настоящему, как в старинные времена! Как же устроить настоящую кулинарную сказку на Старый Новый год, праздник, название которого никак не уложится в головах прагматичных иностранцев. ›

Рождество – тихий уютный семейный праздник, в который так хочется домашнего тепла, добрых чудес, общения с самыми близкими и, конечно же, чего-нибудь вкусненького. Рождество не отмечается с таким размахом, как Новый год, а это значит, что в рождественском меню актуальны простые и незатейливые блюда, но при этом сытные и приготовленные с душой и заботой. ›

Закуски из лаваша отлично подходят к праздничному столу, и это вполне закономерно, ведь готовить их крайне легко, временные затраты минимальны, а самое главное – они получаются очень аппетитными и предлагают большое разнообразие вариаций начинки. ›

Главная цель романтического ужина – удивить и заставить вашего избранника, с которым провели много лет, взглянуть на вас по-новому. А тем, у кого этот романтический ужин будет первым, получится не только поразить своими кулинарными способностями, но и показать, насколько вы интересны, многогранны и обладаете той самой «изюминкой», которую каждый мужчина стремится разглядеть в своей избраннице. ›

День рождения – праздник, в который хочется сытно накормить всех собравшихся за столом гостей, удивив их собственноручно приготовленными кулинарными шедеврами, и при этом не оставить все силы на кухне, чтобы к моменту торжества сохранить бодрость и хорошее настроение. И здесь вам на помощь придут простые салаты на день рождения, приготовление которых не составит особого труда, а результат порадует вас и ваших близких. Чтобы ваш праздник получился вкусным и запоминающимся, «Кулинарный Эдем» поможет вам сориентироваться в выборе подходящих салатов. ›

Любой праздничный стол традиционно ломится от обилия самых разных закусок, как горячих, так и холодных. Ведь новогодняя ночь очень длинная, а сил для веселья и танцев нужно много! Готовя закуски к праздничному столу, старайтесь соблюсти некое равновесие. ›

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. ›

Офис – это маленькая жизнь. Впрочем, почему маленькая? Для кого-то, несомненно, большая. Многие люди проводят в офисе, что называется, «полжизни». Что поделаешь – работа есть работа. Не все же могут и хотят перестроиться и уйти во фрилансеры. Помимо работы случаются в офисе и праздники. ›

Какой Новый год без икры? Да и любой мало-мальски значимый праздник не обходится без неё! В нашей стране, пожалуй, не найдёшь ни одной семьи, на столе у которой не стояли бы закуски с красной икрой, хотя бы те же бутерброды. А ведь красную икру можно подать не только на ломтиках хлеба с маслом! ›

До чего же всё-таки это удивительный праздник – день рождения! Подарки, поздравления и всякие-разные вкусности, которыми щедро украшен праздничный стол. Чего тут только нет! Однако салаты на день рождения всё же остаются главными блюдами праздничного стола, его украшением. ›

Блины с икрой – всеми любимое лакомство. Если блины появляются в нашем рационе достаточно часто, то с икрой дела обстоят несколько сложнее. Хоть она и является вполне доступным продуктом, но балуем себя мы ей чаще всего только по праздникам. Блинчики, фаршированные таким дорогим, но неприлично вкусным деликатесом, во время Масленицы можно увидеть практически на каждом столе. ›

Близится День защитников Отечества – самый мужской праздник, который традиционно отмечается 23 февраля. Чем удивить и порадовать мужчину в этот день? То, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок – истина давно известная. И то, что практически все мужчины любят мясо – тоже. ›

Согласитесь, приготовление к праздникам и проведение самого вечера - это всегда накладно. И если на свадьбу к внучатой племяннице можно не поехать, и отказаться от празднования очередного пышного «неюбилея» вполне можно, то от Нового года, как поется в песне, не спрятаться и не скрыться. Он везде: на рабочей корпоративной вечеринке, на утреннике в детском садике, в обычной и музыкальной школе. Поэтому, если в семье двое детей и двое взрослых, то это минимум два корпоратива и два утренника. На которые нужны наряды (и хорошо бы не те, что в прошлом году), красивые туфли, прически, украшения. Не забываем сдать на детских аниматоров и подарки. Хорошо, что не всегда приходится скидываться на праздничный стол на работе, чаще это оплачивает компания. Итого, на подобные обязательные сборы уходит много тысяч. И часто это всего на один-два вечера. Ведь дети быстро растут, и в клевую обувь и платье могут уже не влезть на 23 февраля и 8 марта.

Мы ничего не забыли? А как же празднование в семейном кругу? Нам надо еще накрыть стол, да так, чтобы это было не разорительно. В меру сэкономить и хорошо накрыть стол.

Итак, сегодня нам предстоит совершить невероятное: накрыть праздничный стол всего на одну тысячу рублей! Мы поговорим о бюджетных праздничных блюдах, разберем их сегодняшнюю себестоимость, составим несколько вариантов меню и озвучим дополнительные секреты по снижению стоимости праздничных блюд.

Принцип составления праздничного меню: экономно и достаточно

Вероятно, вы сомневаетесь в том, что праздничный стол в принципе может быть экономным. Это ведь праздник, и хотя бы здесь не хочется себя ограничивать. И в этом есть определенная доля правды. Мы не будем скатываться до абсурда и предлагать одну только тертую морковь с черным хлебом. Это крайность (хотя и весьма экономная).

Но вспомните и противоположную крайность, когда после очередного крупного застолья вам предстояло «что-то делать» с этой едой. Вспоминайте, давно такое было? Если не давно, то у вас есть все шансы рационально подойти к этому вопросу на предстоящих праздниках. Ведь при другом раскладе в мусорное ведро могут полететь многие тысячи вашего бюджета.

Одним из вариантов «утилизации» продуктов с праздничного стола является заморозка, но и этим не всегда можно помочь.

На самом деле проблема здесь в том, что съесть нам часто хочется гораздо больше, чем мы способны на самом деле. Отсюда блюда, которые мы не сможем доесть завтра, а просто выкинем. Если быть более объективными и готовить блюда на один раз, то вы сэкономите не только деньги, но и силы и время, которые еще пригодятся вам на празднике.

Экономно и достаточно на семью из 4 человек распределить праздничное меню следующим образом:

Салат - 2 штуки;

Закуски - 2 штуки;

Горячее/мясное - 2 блюда;

Гарнир - 1 блюдо;

Десерт - 2 блюда.

При этом мы должны уложиться в одну тысячу рублей. Соответственно, если стоимость одного пункта возрастает, то мы сокращаем бюджет на другие блюда или даже исключаем их.

Примеры экономного праздничного меню

Этот вариант сервировки праздничного стола включает простые и не дорогие блюда в новом прочтении.

Закуски

Рулетики из лаваша с сыром. Готовим рулетики по принципу круасанов: нарезаем пласт маленькими треугольниками. На острый конец кладем мелко натертый сыр и заворачиваем по направлению к широкому краю. Выкладываем рулетики с сыром на сковороду с горячим маслом, обжариваем с двух сторон. Сыр внутри плавится. Это быстрое и вкусное блюдо можно подавать горячим и холодным. В качестве закуски или к чаю. Стоимость - 100 рублей. По желанию, можно добавить в начинку обжаренные грибы.

Бутерброды - простой и бюджетный вариант закуски. Стоимость зависит от ингредиентов. Это могут быть стандартные бутерброды или миниатюрные канапе. Наиболее экономичные варианты, стоимостью до 100 рублей:

  • хлеб с домашним паштетом,
  • самостоятельно посоленной красной рыбой,
  • мини-бутерброды с сыром, оливками, кусочками ветчины,
  • фруктовое канапе: бананы, киви, мандарины, груши, яблоки.

Горячее

На основе куриной грудки делаем рулетики с сыром. Для этого отеляем тонкие пласты куриного филе. Кладем на один конец маленький кусочек сыра, солим, перчим, добавляем базилик, майоран, кориандр и другие приправы по вкусу. Закручиваем рулетиком. Выкладываем наши рулетики на сковороду с горячим маслом. Так они сразу «схватятся» и не будут разворачиваться. Дальше огонь убавляем и обжариваем до готовности. Сыр внутри расплавится. Получается очень вкусно! И дополнительный бонус - бульон на следующий день из остатков куриной грудки. Стоимость до 150 рублей.

Второе бюджетное горячее будем готовить из минтая . Стоимость так же около 150-180 рублей. Покупаем две-три небольшие рыбины. Нарезаем порционно. Обжариваем с луком и морковью, за 5 минут до готовности добавляем немного молока или 2 ст. ложки сметаны, специи. Тушим под крышкой. Получается рыба в молочном соусе. Или можно выбрать аналогичное по цене рыбное блюдо: котлеты из пикши. Для этого потребуется одна крупная рыбка, и далее стандартные «котлетные комбинации».

Гарнир

Универсальный гарнир - запеченный картофель или отварной рис. Стоимость 30-50 рублей.

Десерт

Обычно в семье на Новый год не возникает проблем с конфетами. Ведь они входят во все детские подарки. Поэтому, нам стоит озадачиться только вторым вариантом бюджетного десерта.

Это может быть, например, торт-сметанник , представляющий собой бисквит, прослоенный кремом из взбитой с сахаром сметаны и украшенный шоколадной крошкой, фруктами или мармеладом. Стоимость около 150 рублей.

Итак, нам осталось приготовить бюджетные салаты. По нашей арифметике получается, что их стоимость должна составлять около 270 рублей.

Для примера выбираем всем известные композиции из отварных кальмаров, лука и майонеза или импровизацию на тему салата «Мимоза». А чтобы придать им праздничность, можно использовать оригинальное оформление.

Советский Новый год

Если вы не представляете новогодний стол без салата оливье, селедки под шубой, горячей картошечки, запеченной курицы на банке, мандаринов, чая из большого электрического самовара с пряниками, то не стоит отказываться от полюбившихся традиций. Все эти блюда являются вполне экономными.

Так, себестоимость большой салатницы с Оливье из 2-3 картофелин, ½ моркови, ¼ репчатого лука, соленого огурчика, кусочка отварной курицы или двух сарделек, соли, перца, семян укропа, нескольких ложек сметаны или майонеза - составляет примерно в 100 рублей. Салат с зеленым горошком, тертым яблочком, пекинской капустой значительно повышает его стоимость.

Селедка под традиционной шубой из слоев отварного картофеля, моркови, яиц, свеклы, репчатого лука, майонеза и одной сельди обойдется примерно в те же 100 рублей.

Картофель-пюре с заправкой сливочным маслом и молоком обойдется несколько дороже, чем запеченный в духовом шкафу. Но это, безусловно, бюджетный вариант, порядка 30-50 рублей.

Курочка с хрустящей корочкой из духовки обойдется примерно в 250 рублей.

Мандарины можно приобрести по цене около 100 рублей за килограмм.

Килограмм пряников - 115 рублей. Ложку чая оставим условной.

Посчитаем итог - 715 рублей.

На 285 рублей мы можем приобрести фрукты. Или добавить мясное блюдо, например, котлеты.

Итальянский вечер

Если вы являетесь поклонником итальянской кухни, то здесь тоже можно найти весьма экономные варианты. Все зависит от выбираемых вами ингредиентов. Понятно, что от морепродуктов, дорогих сортов сыра придется отказаться. Но об остальном судите сами:

Готовим пасту с мясным соусом. Упаковка макарон «Спагетти» - 45 рублей, кусочек мясного фарша -150-200 грамм, приправа, 1 головка репчатого лука, вода, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки томатной пасты или помидоры из летних заготовок (можно использовать соленые, предварительно сняв с них шкурку и измельчив) - 80 рублей. Итого 125 рублей.

Пицца «из того, что есть в холодильнике». Пицца получается дешевой, если мы используем то, что у нас есть из консерваций и тогда, когда ее компоненты подойдут для приготовления других блюд. Например, берем кусочек филе от запеченных куриных ножек, используем оливки, помидоры, кукурузу, грибы для приготовления салатов и других блюд. Тогда, взяв небольшую порцию для пиццы, мы получаем самостоятельное блюдо не в ущерб основному. Если покупать отдельно баночку оливок или маслин, креветки, несколько сортов сыра, свежие помидоры, баночку кукурузы, ананас и другое, то ее стоимость возрастет в 3-4 раза. При этом не забываем о том, что тесто для пиццы экономнее готовить самостоятельно. Для этого можно использовать 300-400 гр. муки, стакан воды, 1 яйцо, кусочек - 15 гр. дрожжей. Экономно сделать начинку из двух сарделек без экзотических компонентов - томатная паста, сыр, репчатый лук. Себестоимость простой пиццы примерно 120 рублей.

В качестве салата выбираем бюджетные варианты. Это может быть греческий салат, салат «Цезарь» с куриной грудкой (ее же можно использовать для приготовления пиццы). Их себестоимость около 150 рублей.

Добавляем сырную нарезку и фрукты, свежий апельсиновый сок.

Эти блюда достаточно сытные. Можно отказаться от нескольких вариантов. Например, приготовить большую пиццу и один из салатов, свежий апельсиновый сок и красное вино из Абхазии, Грузии, Молдавии, стоимостью до 500 рублей.

Другие бюджетные блюда для праздничного стола

Горячее :

Шашлычок из индейки,

или запеченная с овощами индейка, постная свинина с болгарским перцем, кабачком, картофелем, помидорами, грибами.

Запеканка с фаршем, лазанья.

Рыба в кляре. Или шашлычок из рыбы.

Закуски:

Холодец и заливное,

сельдь и фаршмак,

роллы собственного приготовления,

Рулетики наподобие роллов из овощей с рисом, сыром с яйцом, чесноком и майонезом.

Составляющие салатов:

Яблоко, огурчик, куриное филе, зеленый горошек, лук, зелень, сметана или майонез.

Куриное филе, болгарский перец, морковь, соевый соус, растительное масло.

Скумбрия - примерно 250 грамм, яйца куриные, помидоры, красный лук или чеснок, зелень, пекинская капуста или листья салата, сметана или майонез.

Кальмары, рис, яйца, болгарский перец (вместо перца можно положить соленый огурчик), сметана или майонез.

Отварная фасоль, мелко натертое яйцо, чеснок, грибы - немного, сметана или майонез.

Морковь по-корейски, капуста по-корейски, свекла по-корейски.

Можно придумать свой собственный салат из простых ингредиентов. Почему нет? Ведь только вы знаете, что нравится вашей семье и что имеется в наличии.

Десерт:

домашнее печенье,

домашние вафли,

шарлотка с яблоками,

пирожки с яблоками,

слойки из готового слоеного теста с домашним вареньем (себестоимость 30-60 рублей, смотря какое слоеное тесто возьмете; можно просто разрезать на квадраты и запечь без начинки).

шоколадная колбаса, приготовленная на основе измельченного печенья, шоколадки, орехов (стоимость такого десерта от 50 до 150 рублей).

Поможет сэкономить:

При каждой покупке сыра замораживать часть - в натертом виде для пиццы и салатов, запеканок; кусочками, прокладывая вощеной бумагой - для мясных рулетов, котлет и нарезки. Размороженный сыр не теряет своих качеств. И вы значительно сократите расходы на его приобретение.

Если вы делаете заготовки на зиму, то часть дешевых компонентов для ваших праздничных блюд у вас уже готова. Это соленые огурчики, томатная паста или томатный кетчуп, замороженные кубиками свежие огурцы, консервированные или замороженные грибы, замороженная зелень - петрушка, укроп, лук, кинза. Для этого не всегда необходимо содержать личный огород. Бывает достаточно закупиться в самый сезон, когда этого полно и цена низкая, и сделать заготовки: нарезать зелень в пакет и положить в морозилку, заморозить отварные грибы порционно, мелко нарезать 5-10 свежих огурчиков, приготовить кетчуп «Полтавская приправа» в мультиварке.

Готовить выпечку из самодельного теста. Добавлять в нее дрожжи в брикетах, стоимость 100 гр. - 11 рублей, они продаются в каждом сетевом супермаркете. Для 1 пиццы или пирожков нужно 15 грамм - то есть брикетик делим на 6 частей и замораживаем. По необходимости, размораживаем и используем для теста.

Начинку для салатов и теста стоит комбинировать. Например, одна банка кукурузы может пойти для одного салата и в пиццу, аналогично с куриной грудкой, сыром, ананасами и маслинами.

Меню - трансформер

Теперь необходимо взвесить все варианты и сделать так, «чтобы желания всегда совпадали с нашими возможностями», как говорили в известном советском фильме про Шурика.

Расскажу результат своего мозгового штурма. Уже два года подряд мы начинаем праздновать Новый год в 18 часов вечера. Так мы успеваем что-то посмотреть, пообщаться, потанцевать. Раньше было хуже. Практически до 22 часов я готовила кулинарные изыски, а затем так уставала, что под бой курантов мечтала скорее лечь спать.

Поэтому мое меню делится на несколько приемов пищи.

18 часов, ужин:

Пицца с грибами. Ее себестоимость для нас составит около 50-80 рублей. Потому что грибы мы собрали сами, тесто я готовлю сама, использую домашний кетчуп из заготовок, замороженные овощи и сыр.

К пицце будет легкий салат, вроде «Цезаря» с курицей. Себестоимость около 150 рублей.

Фруктовый сок или компот из заготовок, чай - по желанию. Себестоимость минимальная.

Провожать старый год - встречать Новый будем:

Теплым салатом по-грузински. Сюда входит тушеная говядина (она будет готовиться, пока мы будем отдыхать), свежие или замороженные - красный болгарский перец, огурцы, помидоры, красный лук, свежая или замороженная зелень. Для меня себестоимость будет равна приобретению куска говядины и 2 помидоров, потому что остальное у меня есть в морозильной камере. Примерно 300-400 рублей.

Фрукты средней цены: бананы, мандарины, хурма - небольшое количество, примерно на 200-250 рублей.

Брикет мороженого с вареньем или бананом - по желанию. Чай с конфетами из детских подарков.

Стоит учесть, что для разных людей себестоимость одних и тех же блюд будет отличаться. Так, в прошлом году родственники «подарили» нам гуся, стоимостью 1500 рублей, но для нас он ничего не стоил. Зато как замечательно смотрелся на праздничном столе с румяной корочкой, м-м-м!

А что будет у вас на праздничном столе?

Сколько вы потратите на застолье?

Все мы любим встречать гостей. Однако гости бывают разные: родственники, друзья, с детьми или без них, долгожданные или внезапные. И повод для встречи может быть различным - большой праздник, семейный ужин, дружеские посиделки, девичник и т.д.

Предлагаем вашему вниманию меню для гостей на любые случаи жизни:

Продукты в списках рассчитаны на 6 человек, но их легко можно пересчитать на любое другое количество людей.

Меню для гостей-родственников

В большинстве своем родственники представляют старшее поколение. Для них отлично подойдет меню, которое включает привычные традиционные блюда. Знакомый всем салат, аппетитная курочка, ароматный картофель и любимая многими шарлотка порадуют вкусом и позволят немного поностальгировать по ушедшим временам.

Закуска:
Горячее:
Гарнир:
Десерт:

План действий:

За 2 дня до встречи отвариваем яйца и овощи для салата.

Накануне встречи делаем салат и ставим пропитываться в холодильник. Запекаем курицу на банке.

В день встречи с утра печем шарлотку. К приходу гостей готовим картофель со специями, разогреваем курицу и накрываем на стол.

Список продуктов:

Яйцо ─ 4 шт.
Сельдь ─ 250 г
Курица ─ 1 шт.
Картофель ─ около 2 кг
Лук ─ 1 небольшая луковица
Морковь ─ 1 большая
Свекла ─ 1 крупная
Помидор ─ 3 шт. (можно заменить 1,5 ст. ложками томатной пасты)
Петрушка ─ 1 большой пучок
Чеснок ─ 3-4 зубчика
Яблоко ─ 3 шт.
Майонез ─ 150 г
Сметана ─ 100 г
Пиво ─ 0,5 л
Масло растительное ─ для обжарки
Мука ─ 120 г
Сахар ─ 120 г (для теста) + 1-3 ст. ложки (для начинки)
Корица ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Имбирь ─ 1,5 ст. ложки
Карри ─ 1,5 ч. ложки
Перец черный ─ по вкусу
Перец острый ─ 1,5 ч. ложки
Тмин ─ 1,5 ч. ложки
Кориандр ─ 1,5 ч. ложки
Хлеб
Напитки

Меню для молодежной компании

Если приглашена молодежь, то можно немного поэкспериментировать - приготовить необычные, может даже экзотические блюда. В нашем меню представлены интересные сочетания - курица и виноград, мясо и сладкий соус.

Закуска:
Горячее:
Гарнир:
Десерт:

План действий:

За несколько дней до встречи , а можно и за неделю, делаем шоколадные трюфели. Они прекрасно хранятся довольно длительное время.

Накануне встречи готовим мясо по-китайски и запекаем куриную грудку для салата.

В день встречи с утра замачиваем изюм для салата. Когда он готов, делаем салат. Отвариваем рис на гарнир, разогреваем мясо, накрываем на стол и ждем гостей.

Список продуктов:

Свинина ─ 600г
Грудка куриная (жареная или запеченая) ─ 240 г
Яйцо ─ 1 шт.
Салат (микс) ─ 3 больших горсти
Лук красный ─ 45 г
Перец болгарский ─ 2 небольших перчика
Виноград (без косточек) ─ 240 г
Ананас (консервированный) ─ 375 г
Рис ─ 2 стакана
Изюм ─ 3 горсти
Масло растительное ─ 900 г
Масло сливочное ─ 50 г
Сливки (33%) ─ 0,5 стакана
Ром ─ 3 ст. ложки
Коньяк ─ 30 мл
Шоколад темный (40-50% какао) ─ 200 г
Шоколад горький (70-75% какао) ─ 100 г
Какао-порошок ─ 1/3 стакана
Соевый соус ─ 1,5 ст. ложки
Тархун (листики) ─ 3 ст. ложки
Уксус виноградный ─ 4,5 ч. ложки
Кетчуп ─ 3 ст. ложки
Уксус столовый ─ 2 ст. ложки
Сахар ─ около 50 г
Специи (например, Прованс) ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Корень имбиря ─ 1 кусочек (приблизительно 3 см)
Корица (молотая) ─ 0,5 ч. ложки
Крахмал ─ 1,5 ст. ложки
Перец чили (молотый) ─ ¼ ч. ложки
Хлеб
Напитки

Меню для гостей с детьми

В случаях, когда гости планируют прийти с детьми, необходимо позаботиться о детском столе. Он также включает закуску, горячее с гарниром и десерт, но требования к блюдам гораздо выше.

Закуска:
Горячее:
Гарнир:
Десерт:

План действий:

Помимо детского стола будет накрываться стол для взрослых, поэтому приготовление детских блюд стоит немного оптимизировать, чтобы не готовить все в один день, падая с ног от усталости. Однако учитываем, что пища для детей должны быть наиболее свежая. Несомненно, это актуально и для взрослых, но для детского питания это правило особенно важно.

За 2 дня до встречи сделаем мороженое. Сама смесь готовится быстро, но застывать будет около 12 часов. В морозилке такое мороженое может храниться около недели.

Накануне встречи вечером готовим паштет и прячем в холодильник.

В день встречи делаем горячее и гарнир. Ставим на огонь картофель. Пока он варится, мастерим фрикадельки.

Список продуктов:

Индейка ─ 600 г
Печень куриная ─ 450 г
Яйца ─ 4 шт.
Молоко ─ около 300 г
Простокваша ─ 0,5 л
Сливки ─ 375 г
Морковь ─ 1 шт.
Лук репчатый ─ 3 луковицы
Петрушка ─ 1 пучок
Шпинат ─ 150 г
Чеснок ─ 2 небольших зубчика
Лимон ─ 1 шт.
Картофель ─ 10 шт.
Масло растительное ─ 30 г
Масло сливочное ─ 200 г
Сахарная пудра ─ 250 г
Орех мускатный ─ 0,5 ч. ложки
Соль ─ по вкусу
Перец ─ по вкусу
Батон ─ 6 небольших кусочков
Хлеб
Напитки

Меню для праздничного застолья

Если поводом для встречи стал большой праздник или важное событие, то меню должно быть особенным. Интересная закуска, сытное и торжественное горячее, вкусный торт обязательно придутся по вкусу вашим гостям.

Закуска:
Горячее:
Гарнир:
Десерт:

План действий:

К большому застолью начинаем готовиться заранее.

За 5 дней до торжества необходимо подготовить гуся. Выпотрошим его и положим в холод на несколько дней, чтобы охладить до нужного состояния.

За 2 дня до торжества выпекаем коржи для торта. Такие коржи можно хранить в холоде несколько дней.

Накануне торжества маринуем гуся и отправляем на сутки в холод. Отвариваем креветки и картофель для салата. Делаем крем и собираем торт. Убираем в холодильник.

В день торжества с утра режем ингредиенты для салата, собираем салат и отправляем в холод, чтобы хорошенько пропитался (достаточно пары часов). Фаршируем гуся и ставим в духовой шкаф. Вместе с птицей готовим гарнир.

Список продуктов:

Гусь ─ 1 шт.
Семга копченая ─ 225 г
Яйца ─ 12 шт.
Креветки ─ 225 г
Авокадо ─ 3 больших шт.
Помидор ─ 7 шт.
Картофель ─ 9 шт.
Укроп ─ 1,5 ч. ложки
Петрушка ─ для украшения
Лимон ─ 1 шт.
Лайм ─ 3 шт.
Гранат ─ 1 шт.
Яблоки ─ 5-7 шт. (3-4 для фаршировки и 2-3 для гарнира)
Чернослив ─ 150 г
Фундук (молотый необжаренный) ─ ¾ стакана
Майонез ─ 3 ст. ложки
Кетчуп ─ 3 ст. ложки
Сок яблочный ─ 3 л
Сметана ─ 100 г
Мед ─ 50 г
Масло оливковое ─ 50 г
Масло сливочное ─ 680 г
Мука ─ ¼ стакана
Шоколад ─ 250 г
Сахар ─ 735 г
Кофе растворимый ─ 2 ст. ложки
Соль ─ около 100 г
Кориандр ─ 1 ст. ложка
Смесь перцев ─ 1 ст. ложка
Ванилин ─ 1 ч. ложка
Хлеб
Напитки

Меню для девичника

Наше меню подобрано исходя из того, что для девушек подойдут блюда, быстрые в приготовлении и легкие для желудка.

Закуска:
Горячее:
Гарнир:
Десерт:

План действий:

Интересны девичники, когда девушки собираются компанией, чтобы сообща приготовить что-то вкусное, а потом всем вместе это съесть под бутылочку легкого вина и задушевный разговор. Предлагаю провести именно такой. Заранее нужно всего лишь купить продукты и напитки в необходимом количестве.

Список продуктов:

Кальмары ─ 1,5 кг
Фета ─ 400 г
Пармезан (тертый) ─ 4 ст. ложки
Сметана ─ 1 кг
Молоко ─ 600 г
Сливки (33%) ─ 450 мл
Рис ─ 2 стакана
Масло оливковое ─ 100 г
Сухари (молотые) ─ 2 ст. ложки
Багет ─ для подачи
Чеснок ─ 16 зубчиков
Орегано (свежий) ─ 2 ст. ложки
Тимьян (свежий) ─ 2 ст. ложки
Базилик ─ 2 больших горсти
Укроп ─ по вкусу
Петрушка ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Шоколад горький ─ 300 г
Кофе натуральный (молотый) ─ 45 г (6 ч. ложек)
Какао-порошок ─ для украшения
Хлеб
Напитки

Меню «Гости на пороге». Как накрыть стол за 30 минут Мороженое с киви

План действий:

Вы никого не ждали, но гости настойчиво звонят в дверь. На этот случай полезно иметь некоторый стратегический запас на кухне - слоеное тесто, брикет мороженого и т.п.

Пока гости разуваются, моют руки и проходят в комнату, быстро включаем духовку на 220 градусов, достаем слоеное тесто из морозилки и размораживаем его в микроволновке на режиме «Разморозка». В это время натираем сыр для хрустящих палочек. Скручиваем спиральки из предварительно нарезанного теста, посыпаем сыром и кунжутом и засовываем в духовку на 10 минут.

Время запекания палочек используем, чтобы почистить и нарезать картошку. Выкладываем ее в сковороду и отправляем на плиту. А тут уже и закуска готова. Пока супруг развлекает гостей и угощает их сырными палочками, быстро жарим рыбу в кляре. Весь процесс занимает 20 минут. За это время уже готова картошка. Накрываем стол и приглашаем друзей. Приятного аппетита!

Когда все наелись и пообщались, предложите десерт из мороженого, который готовится буквально несколько минут.

Список продуктов:

Яйца ─ 2 шт.
Филе рыбы ─ 6 шт.
Сыр твердый (тертый) ─ 1,5 ст. ложки
Мороженое ─ 600 г
Картофель ─ около 2 кг
Лимон ─ 1 шт.
Киви ─ 6 шт.
Кунжут ─ 1,5 ст. ложки
Приправа «Для рыбы» ─ по вкусу
Мята ─ для украшения
Тесто слоеное ─ 375 г (1,5 листа)
Мука ─ 300 г
Масло растительное ─ около 200 г
Сода ─ 2/3 ч. ложки
Соль ─ по вкусу
Шоколад ─ 1 плитка
Хлеб
Напитки

Воспользуйтесь предложенными меню и, какие бы ни были гости – молодые или в возрасте, запланированные или неожиданные, они обязательно уйдут от вас сытыми и довольными.