Как сделать анисовую водку из самогона. Как пить анисовую водку. Концентрированная настойка на самогоне

Алкогольное питьё с крепостью около 45%. Изготавливается на базе семян из аниса. Упоминания об этом напитке на Руси идёт с XVI-XVII веков.

Русь наладила торговые отношения с Китаем. Из Китая привозили заморские товары и среди прочих были пряности. Специи не имели высокой цены и первое их применение было в кулинарных блюдах. Приготавливали настои. Бадьяном называли «китайский анис». Лечебные свойства специи были широко известны.

Во многих рецептах говорится, о замене аниса на бадьян и не знакомые с этой специей люди думают, что это одна и также специя. Анис и бадьян абсолютно разные приправы, имеющие одинаковые свойства.

Винокуры добавляли ароматичные семена в домашний самогон. Анис входил в рецепт приготовления сбитня. Шло время и анис стал самой популярной приправой в алкогольных напитках.

Из произведений классиков знаем, анисовка приобрела большую популярность среди интеллигентов в России. Сам Пётр I нередко нахваливал анисовку на ровне с перцовкой.

Анисовая - это исконно русский алкогольный напиток, который потерял свою уникальность с течением времени .

Широко изготавливать анисовую водку или ликёр стали и другие страны.

В каждой местности она имеет свои особенности. Самыми забористыми считаются изделия, приготовленные в Турции и Греции.

«Арак», называют анисовый самогон на Ближнем Востоке.

В Турции именуют «Раки», здесь помимо аниса добавляют листья фиги и розы.

В Италии знаменитая «Самбука» .

Испания называет свой напиток анизетту.

Франция именует питьё пастис.

Крепость анисовой настойки 37–45%. Для употребления, её разбавляли чистой водой. Содержание этанола в маслах при разбавлении напитка придают мутность жидкости.

Лечебные свойства анисовой настойки

Народная медицина применяет анисовый настой в лечении кашля и бронхита, 10–15 капель в чай. В соотношении 1:10 применяют для избавления от воспаления в ротовой полости при ангине и заболеваниях дёсен. Эфирные масла уравновешивают артериальное давление. Одна ложка перед едой устраняет проблемы с пищеварением и улучшает стул. Полезно для женщин во время кормления грудью и болевых менструациях. Небольшая концентрация не вредит женскому организму и развитию плода.

Вредность напитка

Как большинство алкогольных напитков при излишнем принятии может вызвать зависимость к алкоголю. Аллергические реакции от компонентов индивидуальны для каждого организма. Не применяют наружно компрессами и растираниями, так как вызывает ожог.

Рецепты анисовой водки в домашних условиях

Существуют разные варианты приготавливания напитка дома. Главное, иметь чувство пропорциональности во избежание резкого, неприятного или острого вкуса. Как сделать анисовую водку.

Рецепт анисовой водки в домашних условиях:

Взять 10-литровую ёмкость. Семена аниса, корицы, гвоздики добавить цедру лимона положить в ёмкость и всю эту смесь залить спиртом. На протяжении пяти дней дома в тёмном месте настойка настаивается.

Делается сироп из сахара и воды, доводится до кипения. Готовый сироп необходимо охладить и затем заново довести до кипения. В подостывший сироп вмешиваем смесь из спирта и специй, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать в более холодное место. Настойка на анисе в этом рецепте получается крепкой и напоминает скорее турецкую «Раки». После трёх недель настоя жидкость процедить через трёхслойную марлю. В третий слой марли положить кусок ваты в котором растёрта таблетка активированного угля. Разлить в герметичную посуду, плотно закрыть и убрать в тёмное место.

Анисовый спирт имеет крепость около 50%. Не забудьте перед употреблением разбавить, наливать в стаканы со льдом.

Рецепт анисовой настойки или ликёра в домашних условиях, рассчитан на пол-литра самогона или спирта 40–50%:

Положить специи в ёмкость залить самогоном или спиртом. Плотно закрыть и убрать в тёмное место на две недели. Затем процедить через угольный фильтр и дать отдохнуть напитку в холодильнике два дня. И напиток готов к употреблению.

К такому напитку добавляется мёд или сахар. Сладость из настойки делает ликёр. Специалисты нашего времени не рекомендуют увлекаться добавлением большого количества сладкого, советуют не более одной ложки мёда, сахара или фруктозы.

В народе России делали два анисовых питья: настойка и ликёр. Ликёр отличался более сладким и ароматным вкусом. Настойки более терпкие и горьковатые, использовались в лечебных целях.

Оздоровительный рецепт для усиления иммунитета:

  • Стакан самогона.
  • 40 грамм аниса.

Выдерживать в течение 10 дней. Употреблять самогон на анисе по 20–25 капель 3 раза в день .

Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Анис - ароматная пряность, известная человеку с древних времен. Ее аромат эфирных масел и терпкий вкус невозможно с чем-либо перепутать. Одних эта диковинка притягивает, других - отталкивает, но остаться равнодушным к ней невозможно.

Рецепт приготовления алкогольного напитка на основе аниса известен достаточно давно. Уже несколько сотен лет любители терпких напитков приготавливают на основе пряности анисовую настойку желто-белого цвета. Любимый напиток императора Петра Великого. При всем алкогольном многообразии того времени он остался верен своим убеждениям и традициям до самой смерти.

Настойка на анисе или просто «анисовка» была доступна только состоятельным людям, поскольку пряности и специи стоили в былые времена очень дорого. Однако шло время, и настойка стала доступна к приготовлению в домашних условиях.

Многие любители домашнего алкоголя задаются вопросом: как сделать анисовую настойку? Ответ достаточно прост: в наше время все ингредиенты доступны повсеместно и их стоимость не очень дорогая. Достаточно выбрать подходящий для себя рецепт.

Стоит различать анисовую водку от анисовой настойки. Несмотря на поразительную схожесть, это все-таки два разных рецепта. Выявить их отличия возможно только при детальном и подробном рассмотрении.

Классический рецепт анисовой настойки

Самый распространенный и доступный способ приготовить анисовую настойку . Потребуются внимательность, время и любовь к приправам.

Для приготовления анисового напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • алкогольная основа – 1,5 литра;
  • анис – 1 столовая ложка;
  • семена тмина – 1 столовая ложка;
  • бадьян – 6 звездочек;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка.

В качестве алкогольной основы можно использовать любой крепкий спиртосодержащий напиток. Анис отлично сочетается с водкой, разбавленным до 40–50 градусов спиртом, очищенным самогоном. Ни в коем случае нельзя использовать вино, коньяк, ликер, наливку или какой-либо другой алкоголь.

Кстати, именно анисовка из самогона получается особенно ароматной. Связано это с тем, что самогон сам по себе имеет насыщенный букет оттенков аромата.

Выбрав подходящую спиртосодержащую основу можно приступать к основным действиям:

  1. Анис, тмин и бадьян необходимо положить в емкость и залить основой.
  2. Емкость нужно поставить в темное место на две недели.
  3. Важно соблюдать комнатную температуру, а также не забывать периодически встряхивать емкость.
  4. В положенный срок емкость вскрывается, а ее содержимое процеживаются через марлю и слой ваты.
  5. В почти готовый напиток добавляется сахар (по вкусу).
  6. Анисовка почти готова - осталось выдержать напиток в темном месте одни сутки.

Дегустация настойки произведет на любителя очень яркое впечатление. Анисовка обладает бодрящим ароматом, ее вкус немного терпкий, а послевкусие долгое и ненавязчивое.

Пикантный рецепт анисовой водки

Название рецепта говорит само за себя. Пикантная анисовая водка немного отличается от своего собрата по составу ингредиентов и методике приготовления. За основу берется только водка высшего качества.

Компанию анису составили другие не менее яркие ингредиенты:

  • палочка корицы;
  • бадьян – 7 грамм;
  • фенхель – 15 грамм;
  • корень свежего имбиря – 3 грамма;
  • чистейшая вода – 1,5 литра.

В изготовлении анисовой водки понадобятся знания в области самогоноварения, а также наличие самогонного аппарата. При этом очень важно соблюдать правильный порядок действий:

  1. Собранные воедино специи помещаются в стеклянную банку, заливаются водкой. Емкость тщательно закрывается и убирается на полторы недели в темное место для настаивания.
  2. В положенный срок содержимое емкости процеживается через марлю и слой ваты, добавляется вода для снижения крепости в 16–20 градусов.
  3. Полученную жидкость необходимо перегнать в самогонном аппарате. Очень важно разделение продукта по фракциям. При этом следует не забыть собирать первые 35 мл на выходе. Всем известный «первак» очень вреден и дегустации не подлежит.
  4. Далее происходит отбор основного тела напитка, который заканчивается при падении крепости дистиллята ниже 40 градусов.
  5. На выходе должна получиться пикантная анисовая водка в количестве примерно 650 мл.
  6. На последнем этапе необходимо разбавить почти готовый напиток водой до приемлемой крепости в 40–42 градусов.

Пикантная анисовая водка отличается от настойки более выраженным вкусом, за счет добавления других специй и приправ. Их удачное сочетание делает аромат немного загадочным. Послевкусие привычное ярко выраженное анисовое.


Если есть желание поэкспериментировать, попробуйте получить домашнюю анисовку. Этот крепкий алкоголь высоко ценится современными греками, а в 17-19 веках с него начинали обед русские правители и поэты

Прозрачный алкоголь с лёгким желтоватым оттенком. Аромат ярко выражен. Над спиртовым началом преобладают пряные запахи аниса. Некоторым людям они напоминают микстуру.

Анисовая водка из самогона содержит на 10 калорий меньше, чем обычная водка и крепче её примерно на 5 градусов. Стимулирует аппетит, а потому употребляется перед едой в охлаждённом виде или со льдом.

А вы любите анисовую водочку?

Да, очень! Нет

  • десерты;
  • морепродукты;
  • салаты;
  • фрукты;
  • сыры.

Особенно хороша анисовая водка в сочетании с жирными сортами рыб.

Временные затраты зависят от технологии. Есть и быстро готовящая анисовая водка из самогона, рецепты её представлены ниже. Существуют и такие методы приготовления, с которыми попробовать результат трудов получится только через месяц.

Рецепты

Делается анисовая водка из самогона в домашних условиях и при помощи аппаратов и без них. Рецептура считается сложной, так как требует осторожности при добавлении компонентов и строгого соблюдения дозировки. Зачастую после приготовления напиток приходится разбавлять, настолько крепким он выходит.

Классическая настойка

Ингредиенты:

  • по чайной ложке аниса и тмина;
  • литр зернового самогона;
  • бадьян (1-2 звёздочки);
  • ½ чайной ложки фруктозы.

Приготовление:

  • компоненты смешать и залить самогонкой;
  • держать в тёмном месте 2 недели, изредка встряхивая;
  • профильтровать;
  • настаивать еще несколько дней (ориентироваться на вкус).

Рецепт анисовой водки без тмина

Ингредиенты:

  • литр самогона (40°);
  • ½ литра воды;
  • 120 г аниса.

Приготовление:

  • 20 г пряности растолочь и залить алкоголем;
  • выдержать месяц в тёмном месте;
  • добавить воду и перегнать;
  • добавить 100 г аниса;
  • настоять месяц;
  • отфильтровать;
  • разбавить до нужной крепости.

Вариант с фенхелем

Перечень компонентов:


Приготовление:

  • все компоненты за исключением мёда смешать;
  • залить спиртом;
  • настаивать 6 дней, периодически взбалтывая;
  • процедить;
  • оставить в покое еще на 2 дня.

Мёд добавляют только после процеживания, а количество фенхеля в рецепте некоторые самогонщики увеличивают вдвое.

Ещё один рецепт с фенхелем

Ингредиенты:

  • 5 литров домашнего самогона;
  • 100 г аниса;
  • по 25 г фенхеля и бадьяна;
  • по 6 г имбиря и корицы.

Напиток настаивают 10 дней, дважды перегоняют индукционным способом. Оптимальная крепость: 41°.

Самый быстрый и простой вариант

Ингредиенты:

  • 400 г аниса;
  • 7 литров спирта или домашнего алкоголя (40-45°).

Приготовление:

  • измельчить пряность и залить 3 литрами спирта;
  • настаивать 3 дня;
  • добавить оставшийся спирт и перегнать.

Настойка с укропом

Компоненты:

  • 3 литра спирта или самогона (45°);
  • 4 г семян аниса;
  • 1-2 штуки бадьяна;
  • сахар (столовая ложка);
  • семена укропа, кориандр, тмин (по 0,5 г каждого).

Приготовление:

  • растолочь специи в ступке, не доводя до состояния муки;
  • раскрошить бадьян;
  • соединить ингредиенты и залить спиртом;
  • держать 2 недели в тёмном месте, изредка взбалтывая содержимое банки;
  • процедить, перелить в другую тару;
  • дать настояться несколько дней (ориентироваться по вкусу).

Полезные замечания:


Анис по вкусу хорошо согласуется с тмином и мятой, но при одновременном их использовании можно получить напиток, похожий на детский сироп. Чтобы избежать этого, не увеличивайте дозировку и соотношение ингредиентов, добавляйте минимальное количество тмина и мяты.

Опыт экспертов по вопросам самогоноварения показывает, что медицинский привкус гарантирован в случае передержанной настойки. Однако в отношении сроков единого мнения не существует. Одни говорят, что в общем счёте дольше недели продукт не должен настаиваться. Другие называют отметку в 10 дней.

На форуме по самогоноварению несколько человек в противовес общему настрою отметили, что начали употреблять напиток только спустя несколько месяцев, и что за это время вкусовые качества анисовки значительно улучшились. Их опыт проиллюстрирован фотографиями, на которых заметна разница в характеристиках продукта на разных сроках.

Заправские самогонщики рекомендуют не использовать в качестве базиса спирт. Они считают, что лучшая анисовая водка делается из . Не согласны эксперты и с рекомендациями, согласно которым вместо сладких сиропов можно использовать корень солодки. Препарат действительно хорошо сочетается с пряностями и напитками на их основе, но придаёт им стойкий медикаментозный привкус.

Также компетентными самогонщиками было отмечено, что не стоит увлекаться экспериментами с дозировкой компонентов. Лучше следовать классической рецептуре. Этот вывод расходится с советами, которые обычно приводят в статьях.

Получить анисовую водку или настойку можно и самостоятельно, достаточно следовать рецептам и закупать ингредиенты в правильном месте. Чтобы результат усилий был высокого качества, приобретайте пряности в специализированных магазинах, а не в супермаркетах или аптеках. Готовый напиток перед первой дегустацией охладите и обязательно прислушайтесь к привкусу. Если на первый план выступит не анисовка, то в следующий раз настаивайте продукт на день меньше.

Видео-рецепт анисовой водки на самогоне

Классический рецепт приготовления анисовки передается с древних времен. Перепутать этот напиток с каким-либо другим просто невозможно и это несмотря на то, что для создания алкоголя применяются различные способы и используются неодинаковые специи. Также в каждой стране пытаются улучшить вкус анисовки, увеличить ее крепость и изменить оттенок. Но все это не может перечеркнуть аромат аниса и его удивительное послевкусие.

История рождения напитка

Многие люди отождествляют между собой понятия анисовая настойка и одноименная водка. Но это абсолютно разные напитки, которые не стоит путать. Несмотря на то что основным ингредиентом обеих жидкостей является анис, рецепты их приготовления отличаются друг от друга.

Настойка стала популярной в Европе и России в начале XVII века. В этот период на европейский континент из восточных государств шли караваны, перевозящие пряности. Одновременно с этим анисовая настойка проявила себя в качестве прекрасного ингредиента, который можно добавлять в выпечку и использовать для изготовления водки. В те времена существовало два вида такой настойки: эликсир, который производили из зеленого аниса (он рос на современной российской территории) и вещество, производящееся из китайского аниса (бадьяна).

Особенный успех имел обесцвеченный настой с сахаром, который изготавливали, используя одновременно две разновидности аниса. Сегодня настойка из аниса занимает лидирующее место в производстве спиртного в странах Азии и Европы. Но на территории РФ такого напитка в ассортименте алкогольной продукции нет. Поэтому, если захочется побаловать себя вкусным и полезным напитком, то придется либо ехать за ним в заморские страны, либо приготовить дома, что, кстати, совсем несложно.

Состав и положительные качества напитка

Анисовая настойка широко применяется в медицинской сфере. Поскольку в продукте содержится много эфирных масел, он улучшает пищеварение, а также может быть применен в качестве дезинфицирующего средства. Помогает избавиться эликсир также от запора или диареи. Для этого необходимо употреблять напиток по одной столовой ложке перед едой.

В составе анисовки имеются органические кислоты, белковые вещества, жирное масло и сахар. Настойка на основе аниса помогает избавиться от бронхита, трахеита, ларингита и кашля. Так, пять -десять капель добавляют в чай из боярышника, зверобоя и шиповника. Лекарство способствует успокоению кашля, отхождению мокроты и устранению болезнетворных бактерий.

Женщинам во время менструации рекомендуется пить анисовку для улучшения самочувствия, так как она устраняет боли и спазмы в спине и нижней части живота. Кормящие матери могут добавлять анисовую настойку по одной чайной ложке в чай. Благодаря напитку увеличивается лактация, а столь низкое содержание алкоголя в молоке никоим образом не навредит ребенку.

Если развести 20 капель настойки из аниса в рюмке воды и тщательно прополоскать получившимся составом ротовую полость после чистки зубов, то можно избавиться от проблем с деснами и неприятного запаха изо рта.

Противопоказания и вред анисовки

Рецепт анисовых настоек мы приведем ниже, а пока необходимо узнать о вреде и противопоказаниях к применению напитка, чтобы избежать проблем со здоровьем. Если злоупотреблять анисовкой, то можно спровоцировать алкогольную зависимость. Склонные к аллергии особы должны обязательно воздержаться от употребления подобного эликсира. Также противопоказана анисовка личностям, у которых отмечается повышенный уровень нервной возбудимости и склонность к эпилептическим приступам.

Если вы решили применять настойку для кожных растираний, то проследите за тем, чтобы она не имела слишком высокую концентрацию. В противном случае возможно появление ожогов.

Если вы принимаете анисовку с целью вылечить кашель, то важно строго придерживаться пропорций, в которых она применяется. Иначе можно лишь усугубить положение и нанести еще больший вред здоровью.

Рецепт домашней анисовой настойки на водке

Самым популярным является рецепт анисовой Приготовить такой напиток в домашних условиях очень просто. Для эликсира понадобится:

  • Одна чайная ложка анисовых семян.
  • Пять грамм бадьяна.
  • Одна чайная ложка тмина.
  • 500 миллилитров 40 %-45 % водки.
  • Одна чайная ложка сахарного песка.

В глубокую кастрюлю складываем анис, бадьян и тмин, добавляем водку и плотно закрываем емкость крышкой. Далее, на 14-16 дней прячем посудину в темное место и следим за тем, чтобы в нем была комнатная температура. Каждые пять суток необходимо встряхивать тару с настойкой. Через 16 дней процеживаем напиток посредством марли, сложенным в четыре слоя. В получившийся раствор добавляем сахар, перемешиваем, закрываем бутылку и оставляем ее еще на одни сутки. Теперь анисовая домашняя настойка готова к употреблению.

Самогон настойке не помеха

Очень вкусной получается анисовая настойка на самогоне. Для приготовления напитка по такому рецепту понадобится пол литра очищенного самогона, по одной чайной ложке тмина и аниса и две звездочки бадьяна.

В самогон следует засыпать все специи, закрыть плотно посудину и поставить ее на две недели в темное место. После этого настойку необходимо пропустить сквозь угольный фильтр и опять оставить на несколько дней, но уже в прохладном месте. По истечении этого срока в напиток можно добавить не больше одной чайной ложки фруктозы, меда или сахара. Также можно «приправить» алкоголь одним-двумя семенами кориандра либо укропа, что придаст продукту небольшую остроту и терпкость.

«Петровская» анисовка на самогоне

Существует еще один рецепт анисовой настойки на самогоне. Называется такая настойка «Петровская» и для ее приготовления следует подготовить 50 грамм аниса, два литра самогона крепостью 50 градусов, по триста грамм сахару и воды.

Анис необходимо залить спиртным напитком и настаивать его в темном месте на протяжении двух недель. Когда пройдет этот срок, нужно сварить сироп из воды и сахара, остудить его и залить в настойку. Полученный напиток важно тщательно перемешать и два раза профильтровать.

Рецепт родом из Италии

Итальянская анисовая настойка практически ничем не отличается от традиционной русской. Ее также можно приготовить дома. Для этого понадобится всего лишь два компонента: пол литра водки и 50 грамм семян аниса. Настаивается напиток десять дней, но это время необходимо увеличить в зависимости от крепости водки: чем она выше, тем дольше рекомендуется настаивать анисовку.

В Италии производится еще один напиток, являющийся «родичем» анисовой настойки - самбука. В основу продукта входит две разновидности и обыкновенный. Этот напиток также обладает богатой историей, неповторимым вкусом и многими полезными свойствами.

Анис – пряность, которая давно и эффективно используется для приготовления алкогольных напитков, в том числе и в домашних условиях. Анисовая водка, настойка или ликер – это напиток с историей. Изначально данный напиток готовили из хлебного спирта, настоянного на травах.

Анисовая водка в мире

В России этот алкоголь по достоинству оценили еще много веков назад не только бояре, но и сам Петр I. Да и Иван Грозный известен особой любовью к анисовой водке. Его любовь разделяли также Пушкин и Чехов. Что говорить – во времена царской России анисовая настойка на самогоне была самым популярным увеселительным напитком среди знати — а уж ей было, из чего выбирать фаворитов.

Не только у нас популярны анисовые алкогольные напитки. Их готовят во всем мире. Причем для приготовления в домашних условиях рецепты передаются из поколения в поколение. Первые упоминания о таких напитках относятся еще к Византийской эпохе. Также бытует мнение, что греческая анисовая водка часто употреблялась монахами, живущими на горе Афон.

В Турции такой напиток получил название раки. Стоит отметить, что турецкая раки называется подобно к болгарской ракие, но похожа лишь названием. Турецкая водка пьется в соотношении с водой как 1:3, а болгарская имеет меньшую крепость и пьется неразбавленной. Болгарская водка пьется не разбавленной, да и настаивается не на анисе, а на различных фруктах.

Греция известна как родина анисовой водки узо. Ее производят из чистого спирта или выжимки винограда – этот напиток смело может называться визитной карточкой страны.

Во Франции такой напиток называется пастис. Он приобрел свою популярность в начале 20-го века, когда власти официально запретили производство абсента – пастис по вкусу похож на этот знамениты алкоголь.

Ну и, конечно же, итальянская самбука – она прекрасно сочетается с кофейными зернами и льдом, поджигается – и только после того, как этот мини-фейерверк догорит, принимается внутрь.

Вкус аниса пряный и освежающий, благодаря чему настойка аниса приобретает пикантный вкус и приятное, слегка бодрящее послевкусие. Анис обладает – его отвар улучшает работу ЖКТ, помогает в борьбе с ларингитом, трахеитом, астмой и пневмонией. А значит, у настойки из аниса есть не только яркие вкусовые качества, но и определенные полезные свойства. Такой напиток рекомендуется употреблять в качестве аперитива – он прекрасно стимулирует аппетит.

В домашних условиях, в зависимости от конечной цели и имеющегося инвентаря, можно приготовить:

  • настойку аниса
  • самогон на анисе

Они отличаются технологией приготовления, консистенцией и, конечно же, крепостью.

Рецепт настойки

Самый простой и наименее трудозатратный вариант – это настойка на водке. Можно просто в водку добавить – аскетично и быстро. Но результат будет не особо хорош. Нужны ингредиенты, которые сбалансируют анисовый вкус и помогут раскрыться ему наиболее удачно. Чтобы приготовить анисовую настойку, рецепт можно использовать следующий:

  • водка – 0,5 л;
  • семена аниса цельные – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.

Все пряности смешать, сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой. Банку необходимо разместить в темном месте комнатной температуры (идеально – кухонный ящик). Раз в 4-6 дней ее содержимое встряхивают в течение нескольких минут, и через 2 недели напиток почти готов. Остается только процедить через марлю, сложенную в несколько слоев (а лучше через марлю и вату – чтобы оставить все специи на вате), добавить сахар, размешать и выдержать еще сутки.

Если специи перед добавлением к водке растереть в ступке, настойка анисовая будет еще более пряной и ароматной.

Рецепт ликера

Густой, тягучий, сладковатый ликер – отличная альтернатива крепкой настойке. Как сделать такой ликер? Рецепт приготовления весьма прост. Анисовый ликер спиртовой, но не столь крепкий, как настойка из аниса на самогоне. Ну а тем, кто освоил водку в домашних условия, приготовить ликер будет совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • водка – 2 л;
  • вода – 800 мл;
  • зерна аниса – 80 г;
  • сахарный сироп – 400 мл.

Семена аниса растереть пестиком, засыпать в стеклянную банку и залить водкой. Накрыть крышкой и убрать в темное место на 24 часа. Затем сварить сироп из воды и сахара в пропорции 1:1 (на указанную пропорцию понадобится 3/4 стакана сахара и 3/4 стакана воды). Сироп остудить, влить к водке и оставить на 3-5 часов настаиваться. Затем напиток пропустить через несколько слоев марли и перелить в бутылки, выдержать в холоде 10-14 дней – и можно дегустировать.

Для ликера лучше приготовить заранее бутылки с длинным узким горлышком – такая тара закрывается наиболее плотно, что поможет приготовить действительно вкусный, насыщенный напиток.

Как видно, анисовая водка в домашних условиях – это довольно продолжительно, но не сложно. Впрочем, как и ее производные.

Рецепт анисовой самогонки

Как приготовить анисовую водку из обычного самогона? Ее можно готовить на спирту, но лучше – на водке 40-45 о крепости. Также, чтобы сделать такую водку в домашних условиях, на 1 л самогона понадобятся:

  • цельные – 2 ч. л.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • фенхель сушенный – 1 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • корень имбиря – кусочек длиной 2 см;
  • вода питьевая – 1 л.

В рецепте анисовой водки в домашних условиях нет ничего сложного, но понадобится самогонный аппарат. Все пряности укладываются насыпаются на дно банки, заливаются водкой и плотно закрываются. Сахар добавлять не стоит, поскольку он спровоцирует не нужное на данном этапе брожение. Банку ставят в темное место и настаиваются в течение 10 дней, время от времени можно взбалтывать ее содержимое.

Затем содержимое банки пропускают через марлю, уложенную в несколько раз, и разбавляют водой таким образом, чтобы крепость напитка составляла от 15% до 20%. Далее рецепт анисовой водки предполагает перегонку полученной жидкости на самогонном аппарате. Первые 30 мл необходимо сразу вылить – эту порцию пить нельзя. Затем продукт отбирают, пока дистиллят не получит крепость 40 о или менее.

Иногда дистиллят может приобретать мутный белый или молочный цвет. Так бывает из-за высокой концентрации эфирных масел – на вкусе это не отражается.

На выходе из 1 л водки и 1 л воды получается около 450 мл напитка под названием «анисовка».

Наверное, нет человека, у которого водка на анисе вызвала бы равнодушие – есть те, кто её очень любят, и те, кто её не понял. В любом случае, попробовать этот напиток стоит. Хотя бы для того, чтобы составить собственное отношение к этой алкогольной легенде.