Как сделать данго в домашних условиях. Японская кухня

(Mitarashi Dango みたらし団子) - данго, покрытые сиропом, состоящим из соевого соуса, сахара и крахмала.
А теперь поподробнее:
Данго (団子) - японские шарики моти на палочке, обычно подаваемые с соусом, а куси данго - данго, насаженное на шампур. Моти (餅) - японская лепёшка, сделанная из истолчённого в пасту клейкого риса особого сорта мотигомэ и раскатанная в форму.

Митараши-данго в Японии - один из самых популярных и круглогодичных десертов, который можно найти на любом фестивале или рынке, в любом супермаркете или магазине традиционных сладостей-вагаши.
Данго приобрели популярность в XIX веке, когда их подавали в качестве угощения пришедшим полюбоваться цветущей сакурой.

Вроде со всеми определениями разобрались, приступим непосредственно к самому приготовлению митараши данго.

Выход: 5 шампуров
Ингредиенты:

  • 1 1/3 стакана \"мочи-гомэ\" (клейкой рисовой муки)
  • 3/4 стакана горячей воды

    для соуса митараши:

  • 2/3 стакана воды
  • 1/2 стакана сахара
  • 2,5 ст.л. соевого соуса
  • 1,5 ст.л. крахмала katakuriko (картофельный крахмал) или кукурузного крахмала, смешанного с 1,5 ст.л. води

    бамбуковые палочки

    Приготовление:

    1. Положить рисовую муку в миску и понемногу начать вливать горячую воду, постоянно помешивая венчинком или ложкой, до образования однородной массы.

    2. Замесить тесто руками, тесто не должно липнуть к рукам и разваливаться на куски. Тесто получается пластичным и очень приятным на ощупь, типа мягкого пластилина.

    3. Разделить тесто на небольшие кусочки и из них сформировать шарики размером крупный грецкий орех.

    4. Положить полученные шарики в пароварку и парить в течение 10-15 минут. Если нет пароварки, можно сварить шарики, но в этом случае может потеряться форма.

    5. Приготовить митариши соус. Соединить воду, сахар и соевый соус в кастрюле и поставить на средний огонь. Когда растворится сахар, добавить крахмальную смесь в соус и интенсивно помешивать до загустения.

    6. Остывшие шарики (но до полного остывания доводить не нужно, только чтоб можно было взять в руки) нанизать по 3-4 штуки на каждую шпажку.

    7. Импровизированный «шашлычок» необходимо слегка поджарить на гриле без масла, лишь для того чтобы на шариках появились темные отметены от решетки. Но если нет гриля или уже по-быстрей хочется испробовать десерт, можно этот пунктик опустить.

    8. Полученные куси-данго положить на тарелку и обильно полить теплым соусом. Вот теперь митараши-данго готовы!

  • Огромной популярностью у местного населения пользуются сладкие десерты («мотико»), среди которых можно выделить блюдо под названием «Данго». Рецепт его приготовления имеет десятки разных вариантов. Для примера можно рассмотреть лишь некоторые из них.

    Классическое угощение

    В любой японской семье хозяйки умеют делать «Данго». Рецепт и особенности приготовления этого блюда зависят от времени года и имеющихся в наличии компонентов. По сути, это десерт, который представляет собой небольшого размера, аккуратно уложенные на тарелку и политые заранее приготовленным соусом. Для их приготовления, как правило, требуется чуть более получаса. В качестве примера можно рассмотреть классический вариант «Данго», рецепт которого предусматривает наличие следующих основных ингредиентов:

    Для теста необходимо: на стакан рисовой крупы 110 миллилитров горячей воды.

    Для соуса нужно: полторы столовые ложки картофельного крахмала, 200 миллилитров воды, ½ стакана коричневого сахара и 2 столовых ложки соевого соуса.

    Весь процесс состоит из нескольких стадий:

    1. Сначала необходимо сделать шарики. Для этого нужно перемолоть рис в муку, высыпать его в глубокую миску, а затем, постепенно добавляя кипяток, приготовить тесто, по консистенции напоминающее собой пластилин. После этого из полученной массы надо скатать аккуратные шарики и аккуратно уложить их на разделочной доске. Размер каждой заготовки должен быть чуть меньше грецкого ореха.
    2. В кастрюле закипятить воду и опустить в нее шарики. Дождаться, пока полуфабрикаты всплывут, и варить их после этого 3 минуты. Готовые изделия извлечь шумовкой и сложить на блюдо.
    3. Не спеша нанизать шарики на деревянные шпажки по 3 штуки на каждую и уложить их на тарелки.
    4. Из подготовленных заранее продуктов сделать оригинальный соус. Для этого надо сначала закипятить в сотейнике воду, постепенно добавить в нее все ингредиенты и варить их до загустения.
    5. Полить приготовленным сиропом «шашлыки».

    Подавать к столу такой десерт надо вместе со свежезаваренным зеленым чаем.

    Немного истории

    Японцы уже более пятисот лет готовят «Данго». Рецепт блюда за это время менялся много раз. Изначально сырьем для него являлись орехи. Затем в качестве основного ингредиента стали использовать зерно, предварительно истолченное в муку. Из нее делали маленькие клецки, которые по размеру должны были легко помещаться во рту. Позднее, в 14-15 веке, заготовки стали нанизывать на небольшие палочки. Так кушать десерт стало удобно. Да и смотрелось блюдо более оригинально. В 16 веке ввели правило, в соответствии с которым надевать на одну шпажку надо было именно 5 шариков. Позднее эта цифра несколько раз менялась, а сейчас в местных магазинах продаются упаковки по 3 или 4 клецки из расчета на одну порцию. В настоящее время существует огромное количество разновидностей «Данго». Главным образом это зависит от соуса, с которым это блюдо подают к столу, или приправы, используемой для придания ему нового вкуса. Среди наиболее популярных вариантов можно выделить:

    1. "Ан-данго" - это шарики из риса, политые оригинальной пастой из красных бобов.
    2. "Кури-данго". Ароматная смесь готовится из каштана.
    3. "Гома-данго". Заготовки посыпаются кунжутом.
    4. "Боттят-данго". Каждый «шашлык» состоит из трех шариков разного цвета. Один из них окрашивают красной фасолью, другой - зеленым чаем, а третий - яйцом.
    5. "Саса-данго". Этот вариант может иметь две разновидности: мужскую (Отоко) и женскую (Онна). На заключительной стадии шарики непременно заворачивают в листья бамбука.
    6. "Дэмпун-данго" готовят из картофельной муки. После этого их запекают с вареными сладкими бобами.
    7. "Киби-данго" делают из пшеничной муки.
    8. "Тяданго" - это вариант, когда зеленый чай добавляется в само тесто.

    В каждой местности население предпочитает готовить определенные разновидности «Данго», отдавая дань многовековым традициям.

    Оригинальный вариант

    Долгое время японцы считали национальный десерт средством очищения тела и духа человека. Они воспринимали его как своего рода подношение богам. Для этого использовались самые разные варианты «Данго». Рецепт с фото поможет лучше понять технику приготовления этого блюда. Один из способов предусматривает наличие следующих продуктов:

    150 грамм риса, 75 миллилитров теплой кипяченой воды, щепотка соли, 30 грамм сахара, по ½ чайной ложки кунжута, мака и корицы.

    Последовательность проведения работы:

    1. Для начала рис нужно с помощью кофемолки превратить в муку. Тесто лучше готовить из смеси обычных зерен и риса для суши.
    2. В глубокую миску засыпать сухие компоненты (сахар, муку и соль).
    3. Постепенно добавляя воду, замесить пластичное тесто и тщательно его вымесить.
    4. Разделить массу на шарики.
    5. Уложить их на решетку пароварки и готовить 25 минут.
    6. Готовые продукты сложить вместе и снова превратить их в единую массу.
    7. Из полученного теста еще раз сделать круглые заготовки.
    8. Обвалять их в смеси сахара с кунжутом, корицей или маком.
    9. После этого полуфабрикаты нужно наколоть на шпажки по одной, три или четыре штуки и полить сиропом.

    Как вариант, шарики можно просто сложить в пиалу или аккуратно распределить по тарелке.

    Аппетитные «Дайфуку»

    Есть еще для приготовления «Данго» рецепт с фото. Дома это блюдо можно сделать по-своему, сохраняя только основные направления технологии процесса. Например, японцы иногда делают свои любимые рисовые шарики, добавляя внутрь разные продукты. Получаются своего рода «моти» с начинкой. Их принято называть «дайфуку». Для приготовления такого десерта может понадобиться: 100 грамм «мотико» (особой рисовой муки), 120 миллилитров холодной воды и 3 столовых ложки пудры сахарной.

    Готовятся сладкие шарики следующим образом:

    1. Сначала муку надо смешать с пудрой, а затем, добавив воду, приготовить тесто.
    2. Положить его в тарелку, накрыть пищевой пленкой и поставить в микроволновку при температуре 200 градусов на 5 минут.
    3. После этого тесто нужно положить на разделочную доску, посыпанную крахмалом, и раскатать его в блин.
    4. С помощью стакана вырезать из цельного пласта ровные кружочки.
    5. В середину каждой заготовки положить начинку. Это может быть даже кусочек плитки шоколада или свежая ягодка.
    6. Защипнуть края, а затем скатать все в аккуратный шарик.
    7. Готовые изделия, слегка присыпав крахмалом, уложить на тарелку.

    Теперь шарики можно кушать, добавляя при желании любой соус или сладкий сироп.

    Любимый десерт

    В жизни бывают разные ситуации, и не всегда под руками есть те компоненты, которые нужны по рецептуре. Что делать в таком случае? Как еще можно приготовить «Данго»? Рецепт без рисовой муки тоже существует. Нужно просто заранее сырую крупу перемолоть, а затем полученный продукт использовать в дальнейшей работе. Так, для приготовления классического японского рецепта понадобится: 300 грамм перемолотого риса и целый стакан горячей воды.

    Для соуса «Митараши»: 1 чайная ложка крахмала, ½ стакана воды, 50 грамм сахара, половина чайной ложки рисового уксуса, 25 миллилитров соевого соуса и чайная ложка японского вина «Мирина».

    Готовится блюдо очень просто:

    1. Первым делом рис надо постепенно смешать с водой и приготовить пластичное тесто.
    2. Скатать его в виде колбаски, а потом разделить ножом на 25 одинаковых заготовок.
    3. Сформировать из них ровные шарики.
    4. На 3-4 минуты опустить их в кастрюлю с кипящей водой, а после этого немного подержать в холодной.
    5. Нанизать шарики на бамбуковые палочки и уложить полученные «шашлыки» на рифленую поверхность сковороды-гриль. Во избежание пригорания их лучше периодически поворачивать.
    6. В это время можно заняться соусом. Надо просто соединить все ингредиенты и нагревать их до тех пор, пока смесь не загустеет.
    7. Готовые шарики на шампурах выложить на тарелку и полить ароматным соусом.

    Японцы очень любят это блюдо и с удовольствием готовят его в случае любого торжества.

    Сладости японской кухни обладают своеобразным вкусом, но изготавливаются только из натуральных ингредиентов вручную, а значит, их смело можно назвать полезными. У японцев, как и у русских и у других народов, имеются наиболее популярные десерты. К их числу относится моти - лепешка, приготовленная из пасты на основе клейкого риса. Впрочем, эта японская сладость может иметь и другую форму. На основе моти придуман рецепт данго. Варианты приготовления этого вкусного десерта представлены в нашей статье.

    Что такое данго?

    Этот десерт смело можно назвать любимым лакомством детей. Японские сладости данго выглядят настолько аппетитно, что ни один турист не сможет устоять перед соблазном попробовать их. Как было сказано выше, в основе этого десерта лежат лепешки моти. Но вопрос о том, что же такое данго, остается открытым. А ведь достаточно только взглянуть на фото.

    Данго - это шарики моти, нанизанные на деревянную палочку и, как правило, политые сладким соусом. Этот десерт характеризуется широкой цветовой гаммой и разнообразием вкусов, что достигается использованием разных соусов. В Японии данго умеет готовить каждая хозяйка. Впрочем, его технология не имеет ничего сложного, и освоить ее под силу каждому желающему.

    Разновидности данго и ингредиенты для него

    Поскольку в основу этой японской сладости положены моти, то и основной компонент этих двух десертов будет идентичным. Это рисовая мука. А вот добиться различия во вкусах, ароматах и оттенках шариков можно путем добавления в блюдо дополнительных ингредиентов:

    • зеленый чай;
    • красная фасоль;
    • обычный и черный кунжут;
    • сахар;
    • крахмал;
    • соевый соус.

    Японское данго имеет несколько разновидностей:

    1. Ан-данго - десерт из шариков моти, приготовленных с добавлением пасты из красной фасоли - анти.
    2. Гома данго - сладости, которые обязательно посыпаются кунжутными семенами.
    3. Кинако - десерт, приготовленный с добавлением соевой муки.
    4. Митараси - одна из наиболее популярных в Японии разновидностей сладостей. Десерт представляет собой моти, политые сиропом из соевого соуса, сахара и крахмала.
    5. Ханами данго - шарики из рисовой муки разных цветов, насаженные на деревянную палочку.
    6. Тяданго - десерт, ароматизированный зеленым чаем и посыпанный его листочками.
    7. Цукими - данго, приготовленное в честь праздника, посвященного любованию луной.

    Митараси данго: рецепт из рисовой муки

    Практически в каждом крупном супермаркете имеет раздел, предлагающий покупателям ингредиенты, необходимые для приготовления японских блюд. Впрочем, достаточно будет приобрести только рисовую муку, специальный уксус и соевый соус. Все остальные ингредиенты являются настолько знакомыми, что их без труда можно будет найти на любой кухне.

    Как готовить данго, опишем в следующей пошаговой инструкции:

    1. В глубокую миску насыпать рисовую муку (300 г). В центре сделать углубление и налить в него 250 мл горячей воды. Замесить тесто, сформировать из него колбаску и разрезать ее на 25 частей. Руками придать им форму шариков.
    2. На плите в большой кастрюле вскипятить 2 литра воды. После закипания добавить в нее сахар (2 ст. ложки).
    3. Отправить подготовленные шарики в кипящую воду. Варить моти 5 минут.
    4. В это время подготовить глубокую миску с ледяной водой. С помощью шумовки переложить моти из кипящей воды в холодную. Благодаря перепаду температур шарики станут упругими и будут хорошо держать форму.
    5. Готовые шарики нанизываются на деревянные палочки и обжариваются на сковороде-гриль до появления характерных полосок. По желанию этот этап приготовления можно пропустить.
    6. Готовый десерт полить соусом. Для его приготовления в сотейник наливается 100 мл воды, добавляется чайная ложка крахмала, 50 г сахара, 25 г соевого соуса и рисовый уксус (½ ч. ложки). На небольшом огне соус варится до густой консистенции.

    Рецепт разноцветных ханами данго

    Такой интересный десерт готовится на основе рисовой муки и соевого сыра тофу. Этот продукт известен высоким содержанием белков, при этом имеет нейтральный вкус. Приготовленные по следующему рецепту разноцветные данго получаются яркими и вкусными. При этом последовательность действий будет такой:

    1. Замешивается тесто из сыра тофу (340 г) и рисовой муки (2 чашки). Масса должна получиться гладкой и эластичной. При необходимости можно добавлять очищенную воду.
    2. Тесто разделить на 3 части. В одну из них добавить краситель или пасту анчи из красной фасоли, в другую - порошок зеленого чая матча, а третью оставить в первоначальном виде.
    3. Руками формируются шарики и опускаются в кипящую воду с сахаром на 5 минут.
    4. Шарики нанизываются на палочку и по желанию поливаются соусом.

    Кинако данго из соевой муки

    Японская кухня характеризуется большим количеством блюд, при приготовлении которых задействованы руки. И речь идет не только о суши и роллах. Большинство японских десертов готовятся вручную, и следующий вариант не является исключением.

    Пошагово кинако данго готовится в такой последовательности:

    1. В только что вскипевшую на плите воду (½ ст.) добавляется порошок данго (1 чашка), приобрести который можно в специализированных японских магазинах. Замешивается тесто.
    2. Из приятной на ощупь массы формируются одинаковые по размеру шарики (чуть больше перепелиного яйца).
    3. Подготовленные шарики отвариваются в кипящей воде, а через 5 минут перекладываются в холодную с кубиками льда.
    4. В отдельной миске смешиваются сладкая соевая мука (½ чашки), сахар (2 ч. ложки) и соль (½ ч. ложки).
    5. Из холодной воды шарики перекладываются в миску с сухой смесью, аккуратно перемешиваются и подаются к столу.

    Гома данго с семенами кунжута

    Предлагаем приготовить еще один интересный японский десерт. Гома данго, по рецепту на основе рисовой муки, готовится в определенной последовательности:

    1. Рисовая мука (100 г) в чистой посуде смешивается с сахаром (1 ст. ложка) и щепоткой соли.
    2. Тонкой струйкой в сухую смесь вливается теплая вода (50 мл).
    3. Замешивается тесто, из которого формируются несколько небольших по размеру шариков. Их рекомендуется отварить на пару в течение 20-30 минут. Для этого можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой.
    4. В отдельной миске соединить обжаренные на сковороде семена кунжута, щепотку корицы и чайную ложку сахара.
    5. Обвалять шарики в сухой смеси и нанизать их на палочки. По желанию можно взять обычный или черный кунжут.

    Как приготовить данго в домашних условиях без рисовой муки?

    В европейских странах при приготовлении этого популярного японского десерта используется пшеничная мука. На самом же деле в рецепте данго применяется рисовая мука. Чтобы максимально приблизить вкус домашнего десерта к оригинальному, нужно постараться купить этот ингредиент. В противном случае рисовую муку нужно научиться делать самостоятельно в домашних условиях. Рецепт такого японского данго и предлагается ниже.

    Пошаговое приготовление заключается в следующем:

    1. С помощью кофемолки измельчить круглозернистый рис до состояния муки. Необходимо взять столько злаков, чтобы получился полный стакан муки (250 г).
    2. Вода (110 мл) доводится до кипения. Горячая жидкость сразу же выливается в миску с рисовой мукой.
    3. Ложкой замешивается тесто. По консистенции оно очень напоминает обычный пластилин. Работать с ним легко и приятно.
    4. Из теста формируются небольшие шарики. Из указанного числа ингредиентов должно получиться около 15 шариков.
    5. Моти опускаются в кипящую воду с сахаром (2 ст. ложки) и отвариваются до готовности. Как только шарики всплывут, варить их еще 3 минуты.
    6. Моти нанизываются на деревянные шпажки по 3 штучки на каждую. По желанию десерт покрывается сиропом на основе соевого соуса.

    Данго с ванильным соусом

    Особенность этого японского десерта заключается в том, что подается он не с традиционным соусом "Митараси", а с другим: на основе концентрированного молока и ванили. Рецепт данго традиционный: рисовая мука (5 ст. ложек) смешивается с теплой водой. Из замешенной ложкой пластичной массы формируются шарики размером с грецкий орех (8 штук). Они сразу же опускаются в кипящую воду и варятся несколько минут после того, как всплывут на поверхность.

    Готовые моти по два шарика нанизываются на зубочистки. Варится соус из концентрированного молока (1 ст. ложка), такого же количества сахара и ванилина. Все ингредиенты в сотейнике увариваются до густой консистенции. Данго поливается приготовленным ванильным соусом и подается к столу.

    Следующие советы помогут сделать вкусный японский десерт без особых хлопот и забот:

    1. Моти для данго рекомендуется формировать небольшого размера, примерно как перепелиное яйцо или грецкий орех. Делается это для того, чтобы, не раскусывая шарик, можно было быстро снять его зубами с палочки и легко прожевать.
    2. В ряде европейских стран готовят данго из пшеничной муки. Делать это категорически не рекомендуется. Такой десерт не имеет ничего общего с японскими сладостями. В домашних условиях будет гораздо правильнее перемолоть на кофемолке рис для получения рисовой муки.
    3. Приготовленные в пароварке моти имеют более приятный вкус. К тому же шарики совершенно не теряют форму, как при варке в кипящей воде.
    4. Настоящий десерт данго, который готовят в Японии, перед тем как поливать соусом, обжаривают на гриле. Такие сладости имеют более интересный вкус.

    Митараши данго (みたらし団子)

    Похожи на шашлычек шарики на палочке — это японские данго или сладкие моти на палочке. В Японии подаются под специальном соусом.

    Один из самых популярных десертов, которые найдутся в любом японском супермаркете и на любом празднике.

    Шариков данго на палочке обычно от 3 до 5. Встречаются не только белого, но и зеленого и розового цвета. Нередко все три цвета встречаются на одной палочке, называется это саншёку-данго.

    Данго имеет древнейшую историю в японской культуре, с ним связана пословица «хана ёри данго» (花より団子). в вольном переводе можно описать как «есть перед любованием прекрасным».

    Так как, увы, нам не доступны японские супермаркеты, мы будем делать данго сами.

    Предлагаемый рецепт носит название митараши данго — шарики данго будут белого цвета, под специальным соусом.

    Ингредиенты:

    • - рисовая мука 400 гр.
    • (вообще необходима рисовая мука моти-гомэ, но так как такую весьма трудно найти, то можно размолоть в кофемолке клейкий рис)
    • -100 мл. соевого соуса
    • - сахар 200-300 гр. (в зависимости от любви к сладкому)
    • - 4 ст. л. крахмала.
    • - 200 мл. воды.

    1 Для теста наших будущих данго вскипятим для начала воду. Затем горячую уже воду вливаем в емкость с рисовой мукой. Не забывайте размешивать все ложкой или венчиком. Тесто окончательно будет похоже на мягкий пластилин и будет очень приятное на ощупь.

    Из однородной смеси делаем маленькие шарики (размером с грецкий орех).

    Готовые шарики варят на пару 15-20 минут, но так же, за не имением пароварки, можно варить и в кипящей воде. Хотя всегда есть вероятность что они развалятся.

    Готовим соус. Смешиваем соевый соус, сахар, крахмал и стакан воды и поставить на огонь. Варить до загустения, не кипятить.

    Перед подачей шарики нанизывают на шпажки, смазываются соусом.

    Приятного аппетита!


    Данго - это одно из традиционных и популярных блюд японской кухни, представляющее собой небольшие шарики, сделанные из рисовой муки. Обычно, восточное лакомство подается нанизанным на палочку в сопровождении соуса. В зависимости от соуса выделяют несколько разновидностей этого блюда: ботян-данго – трехцветное данго, ан-данго – подается с соусом из красной фасоли, митараши-данго – покрыты сиропом, из соевого соуса, крахмала и сахара, тяданго-данго – ароматизированное зеленым чаем.

    Давайте рассмотрим с вами как сделать данго в домашних условиях и удивить всех своими кулинарными способностями и умениями.

    Митараши-данго – рецепт

    Ингредиенты:

    Для данго:

    • мука рисовая – 1 ст.;
    • кипяченая холодная вода – 100 мл;
    • сахарный песок – по вкусу.

    Для соуса:

    • соевый соус – 50 мл;
    • кипяченая вода – 100 мл;
    • сахарный песок – по вкусу;
    • картофельный крахмал – 2 ч. ложки.

    Приготовление

    Чтобы приготовить тесто для данго нам нужно сначала вскипятить воду. Затем, в небольшую миску насыпаем рисовую муку и вливаем понемногу воду, постоянно помешивая венчиком до получения однородной массы, которая должна напоминать по консистенции пластилин: не липнуть к рукам и не разваливаться на кусочки. Когда смесь станет однородной, приступаем к формированию одинаковых шариков размером, примерно, с грецкий орех. Далее нужно сварить данго на пару в течение примерно 20 минут. Если у вас под рукой нет пароварки, можно бросить шарики в кипящую воду. Главное, следите за тем, чтобы данго при варке не развалились на части и не потеряли свою первоначальную форму. Пока данго готовятся, мы с вами, не теряя времени зря, займемся приготовлением соуса. Для этого заливаем картофельный крахмал стаканом холодной кипяченой воды и оставляем настаиваться примерно на 10 минут. Затем, по истечению положенного времени, добавляем в воду соевый соус и кладем по вкусу сахарный песок. И того и другого лучше не жалеть, потому что именно эти ингредиенты делают приправу более пикантной и насыщенной на вкус. Получившуюся массу нагреваем в микроволновой печи или на плите, не дожидаясь пока она закипит, так как закипевший соус может не загустеть как следует. Для равномерного загустения, постоянно помешиваем смесь венчиком или ложкой.

    Когда митараши-данго готовы, аккуратно выкладываем их на блюдо, поливаем сверху приготовленным соевым соусом и приступаем к еде.

    Наряду с и , данго - практически национальное блюдо японцев, подаваемое от местный ресторанов, до уличных палаток с едой. Не упустите шанс попробовать это простое и оригинальное блюдо и приятного вам аппетита!