Как сделать соленый, сладкий и карамельный попкорн в домашних условиях: лучшие рецепты. Как приготовить попкорн из свежей кукурузы в духовке, микроволновке, сковороде, мультиварке: особенности приготовления, советы. Рецепт попкорна в домашних условиях

Чтобы сделать попкорн дома, нам потребуются зёрна кукурузы. Обязательно обратите внимание на состав, в нём не должно быть ничего кроме кукурузы и растительного масла. Обжаривать можно просто на плите или в микроволновой печи. На сковороде или в кастрюле попкорн делать удобнее, так проще заметить, если он начнёт подгорать.

Теперь разберём как приготовить домашний попкорн:

Если ваш выбор – микроволновка:

  • возьмите пластмассовый контейнер, налейте на дно немного подсолнечного масла и положите в него кукурузу. Учтите, что зёрна сильно увеличатся в объёме, не нужно класть более одного ряда.
  • Для того, чтобы зёрна покрылись маслом, встряхните контейнер. Далее выставьте полную мощность, накройте ёмкость с кукурузой крышкой и отправьте её в печь примерно на две-три минуты. Не отлучайтесь от места приготовления. Сперва вы услышите частые, громкие хлопки, со временем они будут всё реже, как только интервал между ними превысит несколько секунд, прекратите обжарку, иначе попкорн может подгореть

Если будет использоваться плита:

  • на сковороду или кастрюлю с прозрачной, плотной крышкой также налейте растительного масла, разогрейте его. На пробу бросьте зёрнышко в масло, если оно раскроется, значит пора высыпать остальные, затем встряхиваем и закрываем. Как только послышатся первые хлопки, снимите кастрюлю с плиты, за счёт того, что масло раскалённое, зёрна раскроются без огня.
  • Теперь приходит время самого интересного – придания аромата и вкуса. Блюдо можно сделать солёным, острым, сладким, со вкусом цитрусов или карамельным. Выбирайте любой вариант.

Дети, конечно, любят сладкий попкорн. Лучше всего посыпать его сахарной пудрой, пока он ещё горячий. Также можно использовать кокосовую стружку или ванилин.

  • Чтобы попкорн был солёным, добавляйте мелкую соль, пока блюдо не остыло. Можно разнообразить вкус специями, приправами, чёрным перцем, который часто используют вместе с мускатным орехом.
  • Интересный вариант представляет из себя попкорн с цитрусовым вкусом. Чтобы приготовить его, вам понадобится ароматизатор. Для этого высушите цедру апельсина или лимона и с сахаром измельчите её в кофемолке. Эту смесь нужно высыпать на горячий попкорн.
  • Если вы хотите добавить карамель, надо растопить на сковороде сливочное масло, насыпать сахар и, помешивая, варить до образования однородной массы. Затем полейте карамелью готовую кукурузу. Можно получить

Сегодня хочу познакомить с рецептом приготовления попкорна в домашних условиях . На самом деле, сделать это достаточно просто. Главное - запастись кукурузой для попкорна, а она продается в любых супермаркетах и даже у бабушек на рынке. Я расскажу о том, как приготовить попкорн двумя способами: на плите и в микроволновке. Оба варианта хороши, зёрна кукурузы полностью раскроются и не сгорят, если придерживаться правил, с которыми я и познакомлю вас в этом рецепте. Я готовила классический солёный попкорн, но на этом не стоит останавливаться. Можно включить фантазию и приготовить разнообразные виды воздушной кукурузы – всё зависит от вашего вкуса. Итак, начнём.

Ингредиенты

Для приготовления попкорна в домашних условиях понадобится:

кукуруза для попкорна - горсть;

растительное масло - 2 ст. л.;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Растительное масло налить в кастрюлю с толстым дном (можно готовить и в казане или толстостенной сковороде) и отправить на огонь. Хорошо разогреть масло. Добавить кукурузу в таком количестве, чтобы она покрывала дно одним слоем, иначе, большая вероятность, что зёрна не раскроются. Сразу плотно закрыть крышкой. Готовить на среднем огне, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы зёрна перемешались, но крышку не открывать.

Через 1-2 минуты попкорн начнёт "взрываться" и вы услышите хлопки. Когда звук лопающегося попкорна прекратится, можно выключать огонь. Домашний попкорн готов. Переложить его в подходящую миску и добавить соль по вкусу, перемешать.

Также попкорн можно приготовить в домашних условиях в микроволновой печи. В стеклянную посуду с крышкой налить растительное масло и всыпать зёрна кукурузы (зёрна должны лежать в один слой).

Накрыть крышкой и отправить в микроволновку. Готовить попкорн при максимальной мощности (у меня 800 Ватт) около 3-4 минут. В процессе приготовления также ориентируемся по звуку. Когда попкорн прекращает взрываться - достаём. Попкорн, приготовленный в микроволновке, посолить по вкусу, перемешать.

Вот так легко и просто можно приготовить аппетитный попкорн в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Сегодня любое место, связанное с общественным отдыхом, ассоциируется с попкорном. Карамельный запах теплой воздушной кукурузы привлекает не только детей, но и взрослых, поэтому торговые точки со специальными аппаратами никогда не пустуют. Ребята могут съесть несколько порций за один раз, поэтому родители задают себе вопрос: «Полезен ли попкорн?» Польза и вред этого продукта стали причиной неутихающих споров о том, насколько безопасна такая еда, поэтому стоит более детально разобраться в вопросе и найти ответ.

Что представляет собой попкорн?

Попкорн - это блюдо, которое готовится посредством тепловой обработки отдельных зерен кукурузы определенного сорта. Каждое зерно содержит жидкий крахмал, который, нагреваясь до 200 градусов, взрывает оболочку. Пенистая масса моментально застывает, из-за чего объем попкорна намного превышает объем сырья.

Свойства попкорна

Если зерна готовятся без добавок, то калорийность 100 грамм будет около 300 ккал. Индейцы жарили попкорн в специях, а сегодня в блюдо добавляются многие не совсем полезные ингредиенты: соль, ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Количество соли или сахара, которое может содержать одно зерно, нежелательно съедать даже взрослому, не говоря уже о ребенке. А продукт с карамелью способен нанести вред детскому организму. Когда родители покупают попкорн, польза и вред его должны быть оценены ими с точки зрения основ правильного питания.

Какой попкорн нужно есть?

Зерна кукурузы, приготовленные без вредных добавок и обилия специй, сахара и соли, - скорее, полезный продукт. Он содержит витамины группы В и полифенолы, которые помогают тканям организма сохранять молодость. Большое количество клетчатки способствует борьбе с лишним весом, а также очищает кишечник.

Вред попкорна, который на вкус излишне сладкий или соленый, неоспорим. Такой продукт нужно употреблять в малых дозах и очень редко. К тому же после его употребления сильно хочется пить. Большое количество жидкости может вызвать отеки, особенно если это сладкая газировка. Такое питание - первый шаг к ожирению и сахарному диабету.

В чем польза воздушной кукурузы?

Многих начинающих кулинаров интересует, из чего делают попкорн. Жареные зерна кукурузы - это самостоятельное блюдо, которое содержит все необходимые элементы и достаточное количество калорий. Поэтому, чтобы не получить дополнительные складочки жира, необходимо есть попкорн небольшими порциями.

Такая закуска, благодаря витамину В1, полезна для состояния ногтей и волос. А также нормализирует обмен веществ и работу сердца и сосудов. Особенно полезен этот продукт для людей пенсионного возраста, спортсменов и тех, кто получает физические нагрузки.

Витамин В2, который содержится в попкорне, незаменим при стрессах и депрессиях. Он помогает побороть эти состояния и оказывает благотворное влияние на организм в целом. Если употреблять жареные зерна в чистом виде, они принесут только пользу.

В чем вред попкорна?

Людям нужно помнить, что влияние этого продукта на организм зависит исключительно от того, как он приготовлен. В торговых точках он предлагается с усилителями вкуса, синтетическими компонентами и карамелью, а также можно попробовать соленый попкорн.

Покупатель имеет возможность выбрать закуску на любой вкус, но предпочтение лучше отдать тому, который содержит минимальное количество добавок. Иначе попкорн превратится в довольно опасный продукт.

Для тех, кто задумывается, покупать ли попкорн, польза и вред - важные критерии для принятия решения. Американские ученые доказали, что употребление продукта в большом количестве провоцирует развитие многих болезней.

Самый полезный попкорн - домашний!

Сегодня купить воздушную кукурузу не составит никакого труда. Торговые точки предлагают клиентам различные виды попкорна. Но польза такого продукта весьма сомнительная. Гораздо правильнее - приготовить попкорн дома. Некоторым людям кажется, что это очень сложный процесс, но на самом деле все не так. Достаточно приобрести специальные сухие зерна, которые используются для приготовления попкорна. Упаковку нужно поместить в микроволновую печь или жарить продукт на сухой сковороде. Конечно, лучше отказаться от соли, сахара и приправ полностью, но при желании можно подсолить или подсластить совсем немного, чтобы организм не испытывал нагрузки.

Проявив фантазию, можно придать блюду новый и необычный вкус, посыпав его чем-нибудь сверху, например, сахарной пудрой или тертым сыром. Итальянцы добавляют в готовые жареные зерна томатную пасту и базилик.

Некоторые специалисты полагают, что попкорн может навредить человеку, так как при нагревании диацетила образуются особые вещества. Это ароматизаторы в масле, их используют при приготовлении.

Как готовить попкорн?

Чтобы порадовать семью, можно приготовить дома полезное лакомство. Из чего делают попкорн, и какое сырье потребуется? Кукурузу нужно приобрести натуральную, а перед ее приготовлением следует положить зерна в морозилку на несколько часов. Выкладывать на сковороду надо тогда, когда она очень хорошо разогрета. Важно, чтобы был резкий перепад температур, тогда взрыв зерен будет очень сильным, они практически вывернутся наизнанку.

Изготовление попкорна подразумевает небольшую тонкость. Когда выкладываются зерна, сковороду лучше снять с огня, а затем быстро полить любым маслом, достаточно одной ложки. Чтобы они все покрылись пленочкой, необходимо покрутить посудину.

Затем следует немедленно вернуть ее на огонь и накрыть крышкой. Она не снимается до тех пор, пока не прекратится треск лопающихся зерен. Чтобы лакомство принесло пользу, нужно приправить его небольшим количеством соли или сахара, не применяя химических добавок.

Еще один полезный рецепт

Многие беспокоятся о том, безопасен ли попкорн. Польза и вред легко оцениваются, если делать закуску самостоятельно. Лучше сразу приготовить воздушные зерна правильно. Для этого понадобится мелкая соль и промороженное сливочное масло. Его требуется примерно 40 г на 100 г кукурузы. Посуду следует разогреть и засыпать туда продукт и соль. После того как все зерна полностью раскроются, их нужно убрать с огня и посыпать стружкой масла, пока они горячие. Стоит помнить, что даже домашний попкорн необходимо есть в небольших количествах.

Привет, друзья. Любите во время просмотра фильма похрустеть попкорном? Если да, тогда вам особенно понравится то, о чем я сегодня расскажу. А поделюсь я с вами, как приготовить попкорн в микроволновке. Покажу вам несколько интересных идей как его вкусно и необычно сделать.

Использоваться могут далеко не все зерна. Подойдут для этого только специальные сорта кукурузы. В нашей стране можно купить разные варианты, но самыми распространенными считаются «бабочка» и «карамель» (или «машрум»).

Сорт «бабочка» пользуется большой популярностью. Из него получают объемные, воздушные хлопья. Этот сорт зерен может использоваться для приготовления как сладкого, так и соленого попкорна.

Зерна сорта «карамель», раскрываясь, образуют плотные объемные хлопья. По форме они даже немного напоминают гриб. Обычно зерна сорта «карамель» используют для изготовления сладкого карамелизированного попкорна. Даже после того как хлопья обволакивают сладкой смесью, они не теряют своего объема и формы.

Приобрести такие зерна можно в ближайшем супермаркете. Те, что предназначены для использования в СВЧ, обычно упакованы в бумажный пакет. Перед покупкой обязательно проверьте целостность упаковки. Если есть хоть один разрыв на упаковке, это приведет к испарению влаги. А значит и снижению раскрываемости зерен. На рынке тоже видела в продаже зерна на развес.

Только осмотрите продукт прежде чем покупать. Если вы приобретете зерна плохого качества, большинство ядер может просто не раскрыться.

Особенности приготовления

Как из твердого зерна получается такой нежный продукт? Микроволновое излучение проникает в ядра кукурузы и нагревает влагу внутри ядра превращая ее в пар. Оболочка зерна не выдерживает такого давления и разрывается.

Для приготовления попкорна из зерен кукурузы в микроволновке подойдет бумажный пакет от сахара. А если вы недавно ходили в Макдоналдс и не выбросили пакет из-под хрустящей картошки, он тоже сгодится. Только проверьте его целостность, особенно по шву. Дыр и разрывов быть не должно.

В пакете можно готовить несколько раз до тех пор, пока не разойдется по швам. Плотно заворачивайте концы бумажного мешка, чтобы попкорн не вылез из него. Если есть дома пластиковые зажимы, то закройте ими. Только не используйте что-то металлическое.

Общее время готовки будет варьироваться от вашей микроволновки. Обычно оно составляет 2-4 минуты

Желательно в это время не отходить от микроволновки. Вначале зерна будут интенсивно взрываться. А спустя время хлопки будут слышны с интервалами. Когда паузы между хлопками будут такими, что можно сосчитать до 2-х (2 секунды), это знак. Пора вытаскивать пакет.

Если оставите продукт в СВЧ на дольше, сожжете его. Только не спешите сразу же открывать пакет. Обдаст таким горячим паром, что можно руку обжечь. Оставьте его ненадолго, а потом вытаскивайте хлопья.

Обычно не все зерна взрываются. Если обнаружите целые ядра, можете попробовать доготовить их. Для этого поместите ядра в пакет и снова отправьте в СВЧ. Только учтите, что все равно часть из них не приготовится все равно, даже если вы их до угольков будете готовить.

Рецепты в микроволновке

К слову сказать, в СВЧ вообще много-чего можно сготовить. Недавно я узнала, что можно и не только из картошки 🙂

Ну а сейчас поделюсь несколькими оригинальными рецептами. Можете ссылку на статью запостить на своей странице в соц.сети. Так вы не потеряете рецепт и с друзьями поделитесь.

В пакете

По этому рецепту масло и специи добавляют после приготовления. Так вы сможете использовать пакет несколько раз и калорийность не повысите.

Для этой вкуснятины вам понадобится:

  • ¼ стакана кукурузных зерен;
  • сливочное, кокосовое или любое растительное масло;
  • специи на ваш вкус.

В бумажный мешок насыпьте ядра кукурузы. Сложите верхний край пакета два или три раза, так чтобы он остался хорошо закрытым. Поставьте таймер на 4 минуты при высокой мощности.

Как только интервал между взрывами зерен увеличится до 2 секунд, это сигнал, что попкорн готов. В зависимости от вашей микроволновки хлопать можете закончиться раньше времени. Пересыпьте воздушные хлопья в миску. Притрусите сверху специями или солью, полейте маслом и перемешайте. А теперь включайте фильм и наслаждайтесь 🙂

Без пакета

Вам понадобится:

  • 50 г кукурузных зерен;
  • специи;
  • 40 мл растительного масла.

Высыпаем ядра в большую миску. Они должны ровным слоем покрыть дно, заливаем сверху маслом и тщательно смешиваем зерна.

Миску накройте сверху крышкой и поставьте в печь. После устанавливаем максимальную мощность, таймер на 3 минуты. Дальше внимательно прислушивайтесь к происходящему внутри агрегата. Затихающее постреливание (раз в 2 секунды) - сигнал того, что воздушные хлопья готовы.

Вытащите посуду из СВЧ, дайте попкорну немного остыть. Потом присыпьте сверху специями. Все и готово: пора созывать родных на поедание 🙂

Посмотрите еще видео как можно приготовить со сладкой карамелью

Варианты добавок для попкорна

Думаю, что большинство из вас согласится - без специй попкорн скучноват. Только специи и всевозможные дополнения советую вам добавлять, когда хлопья еще теплые. То есть, достали из СВЧ, дали немного остыть и сдабриваем «ароматами». Попробуйте сделать с ниже перечисленными пряностями, получится действительно вкусно.

Мед

Если любите сладкий попкорн, смешайте готовые воздушные хлопья с ½ ч.л. соли без горки и ¼ стакана меда. Мед не сразу весь вливайте. Сначала добавьте половину, накройте миску и встряхните ее. Потом введите оставшуюся часть меда, проделайте то же самое.

Чили с сыром

С такой добавкой лакомство получится неотразимым. Смешайте в миске 1 ч.л. чили, 0,5 ч.л. соли и 100 г мелко протертого сыра. Сбрызните воздушные хлопья маслом и присыпьте ароматной смесью. Затем перемешайте все – пусть попкорн равномерно покроется пряностями. Если не любите, чтобы было сильно остро, можете уменьшить количество добавляемого чили.

Матча с темным шоколадом

Для этой «ароматики» вам понадобится:

  • 80 г темного шоколада;
  • 1 ст.л. кокосового масла (или сливочного);
  • 1 ч.л. морской крупной соли;
  • 2 ч.л. порошка чая матча.

Шоколад и масло растопите на медленном огне. При этом содержимое емкости постоянно нужно помешивать. Кстати, это можно сделать и в СВЧ, только сначала прочтите .

Готовые хлопья посыпьте порошком матча и хорошенько все перемешиваем. От этой добавки попкорн приобретет слегка зеленоватый оттенок. Потом сверху полейте лакомство шоколадной массой, добавьте морскую соль. Да-да, вы не ослышались – посыпаем соль. Дело в том, что она помогает выделиться темному шоколаду на фоне других пряностей.

Есть готовое лакомство можно сразу же – в теплом виде. А можете отправить его на 10 минут в холодильник. За это время шоколад подостынет, а попкорн пропитается ароматными добавками.

Печенье с белым шоколадом

Растопите 300 г белого шоколада и 2 ст.л. кокосового масла. Полейте воздушные хлопья из кукурузы этой маслянистой смесью. Потом посыпьте попкорн раскрошенным печеньем Oreo (понадобится 10 штучек) и тщательно перемешайте. Получится невероятно вкусно.

Ароматные травы

Из пряностей и добавок вам понадобится:

  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ч.л. лукового порошка;
  • 2 ч.л. высушенной зелени укропа;
  • 0,5 ч.л. горчичного порошка;
  • 2 ч.л. измельченного кориандра;
  • 0,5 ч.л. чесночного порошка;
  • 1 ст.л. соли;
  • ¼ стакана топленого масла.

В миске смешайте пряности. Растопите масло и облейте им попкорн. Затем воздушные хлопья обсыпьте смесью ароматных трав и перемешайте все.

Если у вас дома из такого набора окажется в наличии лишь одна пряность, не беда. Смешайте ее с солью, маслом и добавьте к воздушным хлопьям. Только потом отпишитесь, что у вас получилось. С нетерпением буду ждать ваши комментарии 🙂

А на Новый год можете сделать украшение. Просто нанизайте на обычную нитку попкорн, протыкая каждую штучку иголкой. Нарядно и покушать можно будет 🙂

Может в вашей «сокровищнице» советов свои секреты припасены? Поделитесь ими, друзья. И на . А я откланиваюсь, и говорю: до скорого!

Вы представляете современный кинотеатр без попкорна? Воздушная кукуруза является чуть ли не главным товаром кафе развлекательных центров, где детишки с восторгом стоят и рассматривают приготовление лопающихся зернышек в специальных агрегатах, а родители встают в очередь, чтобы купить разноцветное лакомство. И вот, на начало очередного киносеанса собирается люди, неся с собой в зал обязательные стаканчики, доверху набитые хрустяшками. В атмосфере веселого хруста и специфического аромата начинается показ фильма…

"Взрывной" характер зернышек

Вы думаете, что попкорн - это «изобретение» последних десятилетий? Вовсе нет. Доподлинно известно, что четыре тысячелетия назад североамериканские индейцы использовали его в рационе. Скорее всего, они случайно обнаружили, что если в огонь кидать зерна маиса, те взрывается изнутри, становятся больше в размерах и обладают неожиданно приятным вкусом.

Правда, не все сорта маиса подходили для этой забавы. Дело в том, что в составе именно «взрывных» сортов содержится крахмал и вода. Жидкость не вытекает из плотной оболочки зерна и при нагревании превращается в пар, которому «тесно» внутри, вот он и «взрывает» плотные стенки. А крахмал от данного процесса вспенивается, принимая самые разнообразные формы, остывая. Это и есть попкорн.

В Америке во времена экономического кризиса под названием Великая депрессия попкорн пользовался невероятным спросом: дешевый, питательный, калорийный. К тому моменту американцы уже лет 200 с гаком как вкушали сей продукт. В конце XIX века талантливый инженер Чарльз Криторз даже решил создать машину для изготовления воздушной кукурузы. В результате появился агрегат, со временем усовершенствованный, без которого сегодня немыслимы развлекательные центры и кинотеатры.

Польза или вред

Попкорн - продукт, содержащий высококачественные углеводы, витамины и полифенолы. Одни ругают воздушную кукурузу, считая ее «ненашей» едой, вредной для здоровья, а другие с удовольствием поглощают ее в большом количестве. Воздушную кукурузу приготавливают со вкусом бекона, сыра, лука, а также подсоленным, подслащенным, карамелизированным. Вкусовые добавки, а также масло, которое используют в процессе приготовления, и есть главная опасность для организма. Эти вещества могут спровоцировать различные заболевания, как язва, гастрит, вызвать проблемы с поджелудочной железой и легкими. К тому же подсоленные кукурузные шарики вызывают чувство жажды, а современные тенденции «диктуют» запивание попкорна газированными напитками, что совершенно неприемлемо для желудочно-кишечного тракта.

Иначе говоря, чтобы угодить покупателю, поставщики изобретают ароматизаторы, красители и вкусовые добавки, как средство, чтобы ничего не представляющий в плане вкуса продукт превратить в «конфетку». Если же вы попробуете попкорн в чистом виде, то он ничем выдающимся не потрясет. Зато обладает рядом полезных свойств:

  • Оказывает положительное воздействие на работу ЦНС;
  • Нормализует деятельность сердечно сосудистой системы;
  • Выводит из организма свободные радикалы, токсины и шлаки;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Предотвращает признаки преждевременного старения;
  • Оказывает профилактическое действие против проявлений сахарного диабета, аллергии, геморроя, запоров и рака.

Кроме того, воздушная кукуруза - очень калорийный продукт и быстро утоляет чувство голода.

Настоящую сенсацию произвел доктор наук из Пенсильвании Джо Винсон. Он исследовал попкорн на наличие полезных веществ и обнаружил, что в нем содержится большое количество полифенолов - намного больше, чем в овощах, зелени, орехах и фруктах.

Для справки: полифенолы - химические вещества растительного происхождения. Эти антиоксиданты важны для нашего организма, способствуя улучшению пищеварения и кровообращения, повышая сопротивляемость вирусам. Полифенолы называют «продолжателями жизни», так как их употребление предотвращает возникновение определенных заболеваний и уменьшает возрастную пигментацию, в том числе появление морщин.

Как приготовить попкорн

Вышепредставленной информации уже достаточно для того, чтобы начать употреблять воздушную кукурузу. Но не ту, которая продается в кинотеатрах и магазинах, а сделанную самостоятельно. Ведь полезный попкорн - это правильно приготовленный. А как сделать попкорн в домашних условиях, мы вас научим.

Практикуют несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле и в СВЧ-печи, где главное действующее «лицо» - температура. Именно при термообработке зернышки кукурузы начинают раскалываться и преобразовываться в попкорн. В качестве «сырья» для воздушной кукурузы подходят два ее сорта: Caramel и Premium.

Термическая обработка для попкорна бывает сухой или с добавлением масла. В первом случае сковороду (желательно, чтобы она была чугунной) разогревают и засыпают в нее чистые зерна. Процесс «взрывания» происходит при постоянном помешивании, чтобы зернышки не подгорели.

Для второго способа сковорода (или кастрюля) тоже должна быть хорошо разогретой. Затем на дно наливают немного масла, доводят его до кипения, и засыпают в него кукурузные зерна. Емкость нужно накрыть крышкой (лучше прозрачной), время от времени встряхивая.

Что касается микроволновки, то в ней готовить попкорн не рекомендуется. Во-первых, неудобно следить за процессом. Во-вторых, в упаковке попкорна для СВЧ содержится химикат перфтороктановой кислоты и диацетила. Употребление первого приводит к заболеваниям эндокринной системы, второй - к повреждению дыхательных путей.

Какое масло подойдет для попкорна

В принципе, подойдет любое очищенное растительное масло (исключение - рапсовое). Но предпочтительней использовать кокосовое - при жарке оно дает сладковатый аромат. Когда вы полюбите самостоятельно делать воздушную кукурузу, то наверняка будете экспериментировать с соленым и сладким вариантом. Запомните, что кокосовое желтое подходит для приготовления подсоленного попкорна, белое - для подслащенного.

Процесс приготовления

Микроволновку обходим стороной и останавливаем выбор на большой кастрюле, а далее по пунктам:

  • Влить масло в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы она хорошо разогрелась;
  • Выложить на дно кастрюли слой кукурузных зерен (много класть не надо, так как в приготовленном виде они увеличатся в объеме примерно в 40 раз);
  • Равномерно присыпать сахаром семена (на 100 г зерен нужно 5 ст. ложек сахарного песка);
  • Кастрюлю накрыть крышкой;
  • Режим огня не менять;
  • Чтобы сахар не подгорал, кастрюлю периодически встряхивать, и даже тогда, когда семена кукурузы начнут взрываться;
  • Следить за звуком взрывных хлопков, когда они прекратятся - выключить конфорку.
  • Попкорн выложить в блюдо и 3-4 минуты дать остыть.

Если вы предпочитаете соленый вариант попкорна, то его следует подсолить уже готовым, как это делают с вареной кукурузой.

Рецепт хрустящего лакомства

Ингредиенты:

  • Кокосовое масло - 3-4 ст. ложки;
  • Семена попкорна - полстакана;
  • Соль - по вкусу.

Процедура приготовления схожа с вышеописанной, только подсаливание оставить на последний момент, когда готовый и еще горячий попкорн будет лежать на тарелке. В качестве дополнительных «ароматизаторов» можно использовать пряности, паприку. Как вариант - добавить в масло пищевые дрожжи. Они придадут лакомству необычный вкус, напоминающий аромат ореха.

Приготовленный в домашних условиях попкорн может стать «поводом» для семейного сбора за круглым столом! Все - на хрустящий перекус!