Как сварить борщ из фарша. Делаем борщ с фрикадельками разными способами. Окончание приготовления бульона

Полагаю, что таких людей, которые не пробовали борщ, просто нет. Блюдо узнаваемо и известно во многих странах мира. Практически во всех ресторанах в меню предлагают отведать это кушанье. Вместе с тем, вариаций приготовления существует огромное множество. Причем каждый автор утверждает, что его рецептура является самой правильной и «настоящей».
Чтобы разнообразить повседневное меню можно достаточно быстро сварить сытный и вкусный борщ, если использовать фрикадельки, сделанные из мясного фарша. Борщ с фрикадельками получается весьма оригинальным, насыщенным и не менее вкусным, нежели традиционное кушанье.

Времени на приготовление уходит значительно меньше, при этом результат получается превосходным. Суп с маленькими мясными колобками любят все детки. Да и взрослые навряд ли откажутся на обед пропустить тарелочку горячего супчика.

Как правильно приготовить фрикадельки

Фарш для фрикаделек готовят из самых разных сортов мяса – говядины, свинины, курятины, все зависит от предпочтений. Самые правильные фрикадельки – фрикадельки, сделанные исключительно из мяса и специй. Это главное их отличие от , куда еще добавляют лук, крупу и яйца. Однако это не единственный секрет удачно приготовленных мясных шариков.

Секреты правильных фрикаделек:

  • Если добавить в фарш яйца, то бульон будет мутный.
  • Самые вкусные фрикадельки, сделанные из смешанного фарша.
  • Для легкости и воздушности шариков фарш пропускают через мясорубку дважды.
  • Однородность и эластичность фаршу придается отбиванием его об доску.
  • Размер шариков должен быть такой, чтобы их можно было кушать целиком, где-то чуть больше черешни.

Борщ с фрикадельками, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

Любая косточка для бульона
Мясной фарш – 300 г
Картофель – 2 штуки
Свекла – 1 штука
Морковь – 1 штука
Капуста – 200 г
Растительное рафинированное масло – для жарки
Чеснок – 3 дольки
Томатная паста – 2 столовые ложки
Столовый уксус – 1 столовая ложка
Лавровый лист – 2 штучки
Душистый перец горошком – 4 штучки
Соль и перец – по вкусу

Приготовление вкусного, домашнего борща с фрикадельками:

1. Сначала сварим бульон. Для этого поместим в кастрюлю вымытую косточку и специи: один зубчик чеснока, перец горошком и лавровый лист.

2. Зальем питьевой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания сделаем медленный огонь и снимем шумовкой образовавшуюся пенку. Варить бульон будем около 40 минут. Затем процедим его через сито в чистую кастрюлю.

Подготовить бульон для борща можно заранее, например, с вечера. Кроме того, эта опция вообще не обязательная. Борщ можно варить просто на воде и фрикадельках. В этом случае этот пункт пропускайте и следуйте рецепту далее.

3. Подготовим все овощи:


4. Сковороду смажем растительным маслом, нагреем и положим свеклу с морковью. Нальем 50 мл питьевой воды и уксус. Перемешаем, доведем до кипения и далее на медленном огне будем томить около 10 минут.

Уксус необходим, чтобы свекла сохранила свой бордовый цвет.

5. В бульон опустим картофель и слегка тушеную свеклу с морковью.

6. Фарш приправим солью, перцем и любимыми пряностями. Хорошо перемешаем и отобьем его о стол. Для этого руками будем его поднимать и бросать обратно. Такую процедуру проведем 7-10 раз. После, сформируем небольшие шарики.

7. В кастрюлю положим нашинкованную капусту и фрикадельки. Включим большой огонь и доведем до кипения. Убавим пламя и будем варить борщ около 7-10 минут.

8. Затем приправим его солью с перцем, добавим томатную пасту и пропустим через пресс чеснок. Прокипятим продукты еще 5 минут и выключим плиту.

9. Около 10-15 минут оставим горячий борщ настояться. После разольем его по пиалам или суповым тарелкам. Вкусный и ароматный борщ с фрикадельками хорошо подавать с ломтиком сала, чесночными пампушками или луком.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт борща с фрикадельками

Предлагаю посмотреть рецепт приготовления борща с кислой капустой и фрикадельками, сваренном на грибном бульоне.

Смотрите также на и другие рецепты блюд:





Борщ с фрикадельками - это отличная альтернатива настоящему украинскому красному супу, приготовленному на говяжьей косточке. Следует отметить, что по вкусовым качествам он практически ничем не отличается от вышеупомянутого блюда. При этом такой обед готовится гораздо быстрее и легче.

Вкусный и наваристый борщ с фрикадельками: фото, рецепт приготовления

Чтобы сделать из ароматного смешанного фарша, нам понадобится:

  • капуста квашенная кислая - 1,5 стакана;
  • говядина + свинина - по 350 г;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • картофелины некрупные - 2 шт.;
  • вода фильтрованная - 2-2,3 л.

Приготовление смешанного фарша

С фрикадельками готовится довольно легко. Для начала следует сделать ароматный смешанный фарш. Для этого необходимо сполоснуть говядину и свинину, а затем измельчить их с головкой репчатого в мясорубке. Далее к продуктам требуется добавить перец и соль. Тщательно перемешав компоненты, их следует оставить в стороне до тех пор, пока не приготовится овощной бульон.

Обработка овощей

Чтобы сделать наваристый борщ с фрикадельками, следует подготовить не только мясной фарш, но и все необходимые овощи. Для этого их требуется почистить и измельчить. Луковицу и картофелины следует нарезать на кубики, а свежую морковку и свеклу натереть на большой терке.

Приготовление супа на плите

Борщ с фрикадельками на всю семью следует готовить в большой кастрюле. В нее необходимо влить достаточное количество воды, а затем выложить квашеную капусту, натертую свеклу и лаврушку, довести до кипения и варить около ¼ часа. Далее к ингредиентам необходимо добавить картофелины, морковку и лук. Сдобрив продукты солью и душистым перцем, их следует вновь вскипятить и готовить еще 15 минут.

По прошествии названного времени из готового фарша требуется скатать аккуратные шарики, острожено опустить их в красный кипящий бульон. В таком составе вкусный борщ с фрикадельками необходимо варить на слабом огне около 23 минут, после чего снять с плиты, сдобрить зеленью и выдержать под крышкой некоторое время.

Правильно подаем красный суп к столу

Сделав наваристый борщ, его требуется аккуратно распределить по суповым тарелкам, а затем тут же преподнести членам семьи. Дополнительно к такому простому, но очень вкусному обеду можно подать ломоть свежего хлеба, а также сметану или же майонез.

Делаем борщ с фрикадельками в мультиварке

Если вы не хотите использовать кухонную плиту для приготовления такого простого обеда, то рекомендуем применить мультиварку. В ней красный суп получится еще более наваристым и сытным. Для этого нам понадобится:

  • капуста свежая молодая - ¼ часть маленького вилка;
  • грудки птицы бройлерной - 500 г;
  • свекла небольшая - пару клубней;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • головка репчатого белого лука - 2 шт.;
  • фасоль красная или белая - ½ стакана;
  • зелень, соль, лаврушка, молотый перец черный - применять по вкусу и желанию;
  • вода фильтрованная - в зависимости от модели мультиварки.

Делаем куриный фарш

Итак, чтобы сделать фрикадельки, куриные грудки требуется полностью оттаять, а затем освободить от костей и кожи. Далее их необходимо измельчить при помощи блендера вместе с очищенной головкой белого лука. После этого к ингредиентам следует добавить перец и соль, а затем хорошенько перемешать до однородного состояния.

Подготовка овощей

После приготовления фарша следует приступить к обработке овощей. Их необходимо очистить от кожуры, после чего измельчить: картофелины и лук порезать на кубики, а свеклу и морковку натереть на крупной терке. Также требуется очень тонко нашинковать и молодую белокочанную капусту.

Что касается то ее необходимо промыть, залить водой из-под крана и оставить для набухания ровно на сутки. Также допускается применение консервированного бобового продукта, но только без рассола.

Термическая обработка супа в мультиварке

Подготовив все продукты, следует приступить к их варке. Для этого в кухонное устройство необходимо влить питьевую воду, а затем выложить свежую фасоль и свеклу. Сдобрив компоненты специями и лаврушкой, их следует оставить в режиме тушения на 30 минут. Далее к ним требуется добавить морковку, картофелины и лук. В таком составе красный суп необходимо готовить еще около 23 минут.

После того как овощи и фасоль станут мягкими, к ним требуется выложить и заранее сформированные фрикадельки. Но, чтобы они не распались, помещать их рекомендуется только в сильно кипящий бульон. В дальнейшем борщ с фрикадельками и фасолью следует готовить еще около ¼ часа. За это время мясной фарш должен стать полностью мягким и пригодным для употребления в пищу.

Правильно подаем первое блюдо к семейному обеду

Сделав наваристый красный суп с фрикадельками, его требуется тут же сдобрить большим количеством свежей зелени и распределить по глубоким тарелкам. Подавать готовое первое блюдо членам своей семьи или же приглашенным гостям желательно в горячем состоянии вместе с ломтиком хлеба, жирным майонезом или сметаной. Следует отметить, что такой простой и быстрый обед очень хорошо насытит вас и всех ваших домочадцев.

Диетический красный борщ с фрикадельками может быть не только полезным, но и очень вкусным первым блюдом. Такой лёгкий супчик готовится быстро и употребляется с огромным удовольствием всеми членами семьи. Если у вас есть свекла, сваренная заранее, то с кулинарным процессом вы справитесь буквально за полчаса.

Нежный домашний красный борщ с фрикадельками не содержит много специй, томатного соуса и шпика. Фрикадельки готовятся на основе комбинированного фарша, сделанного из свинины и куриной грудки. Также за основу можно взять другие варианты . Богатый овощной состав наделяет блюдо всеми необходимыми, полезными свойствами, учитывая основное достоинство варёной свеклы – сохранять максимальное количество витаминов при термической обработке.

Борщ с фрикадельками, приготовленный по этому рецепту, не меняет красивый цвет и остаётся привлекательно ярким на протяжении нескольких дней. Простое и доступное блюдо выручит хозяйку и поможет быстро накормить семью вкусным и сытным обедом.

Информация о рецепте

Кухня : украинская .

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 1 ч 40 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 100 г
  • куриная грудка – 100 г
  • свекла – 1 шт. (средняя)
  • морковь – 1 шт.
  • капуста – 1 стакан (нарезанной)
  • картофель – 3 шт. (крупный)
  • лук – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • приправа (смесь перцев) – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • лавровый лист – по вкусу (1-2 шт.).

Способ приготовления


  1. Сырая свекла отваривается в течение 1 часа.
    Для приготовления фарша, из которого будем делать фрикадельки, мясо нарезается кусочками. Можно добавить кожицу от куриной грудки. Мясо пропускается через мясорубку (или измельчается блендером). В фарш добавляется 1 натёртый на мелкой тёрке картофель и соль. К мясным продуктам вливается чайная ложка холодной воды, масса тщательно вымешивается. Для плотности мясного теста, по желанию, добавляется 1 взбитый белок.
  2. Из подготовленного фарша лепятся небольшие колобки, которые складываются на блюдо и помещаются в холодильник.

  3. Очищенный картофель нарезается кубиками или кружками.

  4. Морковь и лук измельчаются тонкой полоской.

  5. Овощи тушатся на небольшом огне, с добавлением масла. Заправка зажаривается. Как только морковь и лук начинают подрумяниваться, сковорода закрывается крышкой и снимается с огня.

  6. В кастрюлю наливается 2 литра кипятка и закладывается измельчённый картофель. Для густоты бульона, половина картофелины нарезается очень мелко. При дальнейшем приготовлении картофель даст необходимую гущу.

  7. Нашинкованная капуста добавляется в кипящий борщ. Блюдо заправляется смесью перцев.

  8. Готовая свекла охлаждается, натирается на тёрке и припускается на сковороде с добавлением растительного масла. В потушенный, около 7 минут, овощ вливается 1 столовая ложка сока лимона или уксуса 9%. Также можно воспользоваться лимонной кислотой, около 1/3 чайной ложки. Это делается для сохранения у блюда яркого цвета на протяжении длительного времени.

  9. В борщ опускаются мясные шарики и лавровый лист. После закипания блюдо готовится 10-15 минут.

  10. В суп добавляется овощная пассеровка из моркови и лука. Борщ готовится еще 10 минут.

  11. Почти сваренный борщ заправляется свеклой и проваривается 1 минуту, до закипания супа.
  12. Красный, густой и наваристый борщ с фрикадельками готов. Блюдо заправляется сметаной при подаче к столу.

Хозяйке на заметку:

  • При желании, за 5 минут до конца приготовления, в борщ можно добавить 1 стакан томатного сока или 1 столовую ложку томатной пасты. Тогда борщ получится более кисленьким.
  • Фарш для фрикаделек можно сделать из телятины или говядины.


Автор: tatka.

– любимое семейное блюдо. К нему обязательно покупаю чесночные булочки, и на обед семья уплетает мамино кулинарное творение за обе щеки. Чаще всего варю свои борщи на курином бульоне. Реже – на свином.

  • Фарш куриный или свиной – 0,5 кг.
  • хлеб (батон) вчерашний – 4-5 ломтиков
  • лук – для фарша – 1 шт.
  • для зажарки – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. крупная
  • картофель 5-6 шт. крупных
  • свекла – 2 шт. среднего размера
  • капуста ½ маленькой головки
  • сок томатный – 0,5 л
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло – 100 гр.
  • паприка молотая – щепотка
  • перец молотый щепотка
  • соль 2 ст. ложки без горки
  • вода очищенная – 4-5 литров
  • яйцо для фарша – 1 шт.

Время приготовления - 90 мин.

Красный борщ с фрикадельками - рецепт

Итак, сначала скажу пару слов о фарше. Если вы берете фарш в магазине, то должны быть уверены в его качестве. Готовый фарш не должен иметь посторонних запахов подпорченного мяса. Цвет должен быть ярким и свежим. Самый оптимальный вариант – приготовить домашний фарш. Для этого нужно взять полкило куриного филе (или свиной поджарки) и пропустить через мясорубку.

Наряду с мясом измельчите одну луковицу и размягченный в теплой воде или молоке хлеб. Туда же отправьте 1 зубчик чеснока. Вбейте яйцо и перемешайте все ингредиенты. Посолите по вкусу. Фарш на соль пробуют кончиком языка.

Теперь, когда фарш готов, приступим к основному приготовлению непосредственно борща. В глубокую кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Пока вода закипит, очистите от кожуры картофель и порежьте на небольшие кубики.


Картофель отправьте в кипящую воду и прикройте газ до уровня среднего. Из фарша сформируйте шарики – фрикадельки размером в 2- 3 см.


Когда картофель закипит, снимите с поверхности жидкости белую пену с помощью шумовки. Отправьте в воду фрикадельки. Заметьте, мы не готовим дополнительно бульон для борща. Желаемый эффект того же бульона нам придадут фрикадельки в процессе приготовления. Лук очистите от кожуры и нарежьте кубиками.


На сковороду налейте масло. Разогрейте. Всыпьте лучок.


Пока лук пассируется, натрите на крупной терке морковь.


Поместите ее к луку и обжаривайте.


Чеснок освободите от шелухи и нарежьте очень мелко или пропустите через чесночницу.


Отправьте его туда же в сковороду и перемешайте.


Свеклу очистите и натрите на терке. Выложите к остальным ингредиентам и влейте в сковороду томатный сок.

Вот мы практически приготовили заправку для борща. Продукты в сковороде должны прокипеть пару минут. После чего их нужно отправить в кастрюлю с кипящей водой и фрикадельками.

Рецептов борщей можно насчитать около 1000, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого вкуснейшего первого блюда. Но основой всех борщей являются неизменные ингредиенты такие как овощи. Сегодня мы с вами приготовим один из легких и очень вкусных вариантов этого чудесного супа – борщ с фрикадельками.

Время приготовления: 1ч
10 порций

Ингредиенты для фрикаделек:

  • Фарш говяжий — 400 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло сливочное — 1 чайная ложка
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Петрушка — 2–3 ветки
  • Мука пшеничная просеянная — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Вода чистая дистиллированная — 1, 5 литр

Ингредиенты для борща:

  • Бульон из любого вида мяса — 2, 5–3 литра (количество зависит от густоты супа, которую вы желаете)
  • Свекла вареная — 1 штука
  • Капуста белокочанная — 200–250 грамм
  • Картофель — 3 штуки
  • Помидор — 1–2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Петрушка корень — 1–2 штуки
  • Перец салатный сладкий красный — 1 штука
  • Петрушка зелень — 5 веток
  • Чеснок — 2–3 зубца или по вкусу
  • Сахар — 1 столовая ложка или по вкусу
  • Масло растительное — 2–3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лимонная кислота — по вкусу
  • Лист лавра — 2–3 штуки

Приготовление:

1. Готовим фрикадельки. В глубокую миску уложите нужное количество говяжьего фарша высшего сорта. Очистите от кожуры лук, промойте его под проточной водой вместе с зеленью петрушки и обсушите ингредиенты бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите их на разделочную доску, мелко нашинкуйте и добавьте в миску с фаршем. Туда же вбейте куриное яйцо без скорлупы, добавьте сливочное масло, по вкусу соль, черный молотый перец и перемешайте ингредиенты до однородной консистенции столовой ложкой.

2. Затем введите в фарш нужное количество просеянной пшеничной муки и повторно перемешайте массу до однородности. После смочите в проточной воде руки, наберите полную чайную ложку фарша с горкой и сформируйте из этой массы шарик, который впоследствии уложите на большую плоскую тарелку. Тем же способом сформируйте остальные фрикадельки, пока у вас не закончится весь фарш.

3. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю с необходимым количеством чистой дистиллированной воды. Доведите жидкость до кипения, с помощью столовой ложки опустите в нее фрикадельки и припустите их в кипятке в течение 4 – 5 минут. Доводить мясные изделия до полной готовности не надо. Полу готовые фрикадельки удалите с мясного навара при помощи шумовки и уложите на чистую тарелку.

Навар процедите через дуршлаг с мелким ситом в большую глубокую алюминиевую кастрюлю, разбавьте нужным количеством бульона и снова поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень.

4. Подготавливаем овощи. Пока закипает бульон, подготовьте овощи. Отваренную свеклу очистите ножом от кожи, натрите на крупной терке и переложите в отдельную глубокую тарелку. Зелень петрушки промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней влаги, уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте и переложите на тарелку. Чеснок очистите от кожуры и положите зубчики в маленькую пиалу.

5. С белокочанной капусты снимите верхние грязные листья, 2 – 3 штуки будет вполне достаточно, и с помощью ножа отрежьте от нее нужное вам количество. У салатного перца удалите плодоножку и зачистите его от семян. Репчатый лук, картофель, морковь и корень петрушки очистите от кожуры. Промойте все овощи и зелень петрушки под проточной водой от разного рода загрязнений, после поочередно уложите их на разделочную доску.

Картофель нарежьте кубиками с примерным диаметром 2 на 2 сантиметра, которые после уложите в глубокую миску и залейте проточной водой для того, чтобы он не потемнел.

Капусту нашинкуйте соломкой с примерной толщиной до 5 миллиметров.

Лук мелким кубиком с примерным диаметром до 7 — 8 миллиметров, а корень петрушки брусочками с диаметром 5 на 5 миллиметров. Морковь натрите на крупной терке.

Томаты нарежьте кубиками или четвертинками с толщиной до 1,5 сантиметров.

Сладкий перец соломкой с примерной толщиной до 5 миллиметров. Все овощи разложите по отдельным тарелкам.

6. Готовим борщ с фрикадельками.

Пока вы подготавливали овощи, ваш бульон закипел, самое время начать готовить борщ. В кипящую жидкость уложите картофель и проварите его в течение 5 минут.

После добавьте к нему корень петрушки и варите борщ еще 10 минут.

Пока варятся 2 первых ингредиента, поставьте на плиту сковороду с небольшим количеством растительного масла и раскалите его. В разогретый жир закиньте лук, обжарьте его в течение 5 минут, после добавьте в сковороду морковь и жарьте овощи вместе еще 2 – 3 минуты. Затем уложите в сковороду нарезанные помидоры и тушите овощи в течение 4 – 5 минут до мягкости моркови, полной готовности лука и полу готовности помидор.

Готовую заправку добавьте в кастрюлю к варящимся овощам. Во время приготовления заправки постоянно перемешивайте овощи кухонной лопаткой во избежание их пригорания ко дну сковороды.

Введите в общую овощную массу натертую свеклу, сладкий салатный перец, капусту и варите борщ еще15 минут.

По истечению нужного времени заправьте суп петрушкой, сахаром, по вкусу солью, лимонной кислотой и черным молотым перцем. Добавьте в борщ лист лавра и чеснок, выдавив его через чесночницу прямо в кастрюлю. Затем аккуратно с помощью столовой ложки, уложите в кипящую массу припущенные фрикадельки и варите суп до полной готовности всех ингредиентов еще 10 минут. Проходя такую нехитрую, поочередную, тепловую обработку овощи полностью сварятся, станут мягкими, но не будут разваливаться на кусочки, фрикадельки пропитаются борщовым соком и ароматом специй, останутся целенькими и не разваренными. Готовому борщу дайте настояться под закрытой крышкой в течение 10 – 15 минут. После с помощью половника налейте порцию супа в глубокую тарелку и наслаждайтесь!

Подаем борщ с фрикадельками!

Борщ с фрикадельками – первое горячее блюдо. Его укладывают в глубокую тарелку и непосредственно перед подачей посыпают свежей мелко нашинкованной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. В виде дополнения этот суп можно заправить сметаной или густыми сливками. Борщ с фрикадельками приятно смаковать со свежим домашним хлебом, пампушками с чесноком, гренками с салом, хлебом и селедочным маслом. Ароматно, вкусно, не дорого и просто великолепно! Приятного аппетита!

  • Вместо отварной свеклы можно использовать сырую, но помните о том, что такую свеклу надо закидывать перед картофелем и варить дольше, примерно 20 — 25 минут или потушить ее с небольшим количеством уксуса и воды в сковороде.
  • В этот вид супа вы можете класть любые, нравящиеся вам специи которые подходят для супов, блюд из овощей и мяса.
  • Иногда для того, чтобы придать борщу насыщенность и густоту, добавляют пшеничную просеянную муку, на 5 литров борща 1 столовая ложка муки в заправку.
  • Для приготовления фрикаделек можно использовать разные виды фарша, это может быть куриный фарш из крупно перемолотого куриного филе, индюшиный, свиной или смешанный вид фарша.
  • Иногда борщ заправляют томатной пастой, но это очень не желательно для людей с повышенной кислотностью или проблемами с кишечником. В таком случае лучше использовать лимонную кислоту.