Какао для беременных польза вред. Можно ли беременным пить какао. Можно ли какао беременным

Все будущие мамочки сталкивались с ситуацией, когда хочется чего-то вкусненького, но одолевают сомнения, не повредит ли это малышу. Нередко даже самые любимые и привычные продукты начинают вызвать опасения. Один из частых вопросов – можно ли какао при беременности, ведь это один из самых любимых напитков, знакомых нам с детства.

Чем полезно какао?

Впервые полезные свойства какао заметили южноамериканские индейцы. Они широко использовали его в кулинарии и медицине. Европейцы долго время не находили ему применения, но сегодня оно входит в состав не только десертов и лакомств, но и лекарств, и косметических средств.

Какао-бобы содержат очень много антиоксидантов. Это делает их отличным средством для профилактики разнообразных заболеваний и даже старения. В состав какао входят нейромедиаторы дофамин и серотонин. Они способны повышать настроение и работоспособность. Беременные женщины часто жалуются на сонливость и ощущение вялости, справиться с которым поможет чашечка какао. Также в бобах есть природный антидепрессант фенилэфиламин. Нередко беременные женщины страдают от усталости и плохого настроения, кусочек шоколада или чашка какао могут им помочь.

Напиток какао способен поднимать давление. Это может быть полезно будущим мамочкам, страдающим от гипотонии.

Ещё один тонизирующий компонент какао – теофиллин. Он стимулирует работу центральной нервной системы и расширяет сосуды. Это вещество воздействует гораздо мягче, чем кофеин , и хорошо бодрит, повышая работоспособность.

Какао-бобы содержат много витаминов и ценные минералы, например, цинк и железо. Также в них есть фолиевая кислота, которая в первом триместре беременности обеспечивает правильное формирование нервной трубки плода. Конечно, в напиток переходят далеко не все полезные вещества, но даже малая их доля делает какао полезным для будущих мам.

Вред какао

Хотя польза какао для организма будущей мамы несомненна, некоторые его свойства могут вызывать неприятные побочные действия. Поэтому диетологи всего пира напоминают:

  • Какао – сильный аллерген, злоупотреблять этим напитком не стоит. Даже если женщина прекрасно его переносит, склонность к аллергии может развиться у малыша в утробе. Конечно, чаще к таким последствиям приводит злоупотребление шоколадными конфетами, а в напитке концентрация аллергенов гораздо ниже. Но, если вы не хотите рисковать, лучше не пейте больше одной чашечки какао в день.
  • Если у вас хоть иногда повышается давление, от какао лучше отказаться. При беременности артериальное давление нередко поднимается само по себе. Кроме того, этот симптом может свидетельствовать об опаснейших осложнениях – преэклампсии и эклампсии.
  • Кофеин, который содержится в какао, может негативно сказаться на развитии плода. Хоть его в бобах немного, в очень густом напитке объём кофеина может достигать опасных отметок.
  • Некоторые вещества в составе какао могут усиливать вымывание кальция из организма женщины. Это очень опасно при беременности, так как этот элемент необходим для строительства костной ткани малыша. Если ребёнку не хватит кальция, он получит его из тела мамы, а это приведёт к повреждению стенок сосудов и варикозному расширению вен в перспективе, а также к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи и зубов.

Можно ли какао при беременности?

Однозначного медицинского запрета на употребление какао во время беременности нет. Это значит, что пить его можно. Но нельзя забывать о побочных эффектах, даже теоретически возможных. Поэтому, если вы очень любите этот напиток и часто его употребляете, лучше посоветоваться с доктором. Только он сможет определить, можно ли вам какао и, если да, то в каких количествах.

Здоровой женщине с нормально протекающей беременностью не повредит одна чашечка какао в день, но злоупотреблять им не стоит.

Сколько конкретно чашек напитка можно? Сколько какао-порошка можно добавить на одну чашку? Эти и много других вопросов волнуют будущих мам. К сожалению однозначного ответа на эти вопросы врачи не дают. Серьёзных научных исследований подтверждающих или опровергающих пользу или вред какао для беременных никто не проводил. Поэтому давать советы доктора могут только полагаясь на свои знания физиологии и жизненный опыт. Конечно, в такой ситуации мало кто рискнёт давать чёткие и однозначные ответы. Большинство врачей сходятся на том, что чашка не слишком густого напитка точно не повредит.

Если сравнивать вред от чая, кофе и какао при беременности, то последний напиток окажется наиболее безопасным из них.

Но нужно помнить, что какао не подходит:

  • гипертоникам;
  • женщинам склонным к аллергии;
  • будущим мамочкам с нарушениями работы почек.

Всем остальным умеренное употребление напитка не сможет навредить.

Как правильно пить какао

Существует много способов приготовления какао. Его делают более насыщенным или совсем лёгким, со специями или с молоком, со сметаной или с зефиром маршмеллоу. Самым полезным для будущей мамы будет какао с молоком. Оно восполняет потери кальция, даёт много энергии и полезных веществ.

Готовить его очень просто. Надо взять:

  • 0,5 литра молока;
  • столовую ложку какао;
  • 2 столовые ложки сахара.

Молоко надо поставить разогреваться на огонь. Пока оно греется в чашечке необходимо растереть какао с сахаром, добавить пару ложек тёплого молока и размешать всё до получения однородной массы. Смесь из чашки переливаем в кастрюлю и доводим всё до кипения. В готовый напиток можно добавить мармелад по вкусу. А вот специи бросать не надо – многие из них обладают абортивным действием.

Готовить напиток можно только из натурального какао-порошка. Состав растворимых сортов намного беднее и напиток из них принесёт меньше пользы женщине.

Несквик – детский напиток, поэтому многие будущие мамы считают, что он совершенно безопасен и точно не навредит их здоровью. Действительно одна чашка такого растворимого какао не сможет нанести никакого вреда, но злоупотреблять им не стоит.

Если выбирать между кофе и Несквиком, лучше выбрать второе, но натуральный какао, сваренный на кухне из свежего молока, однозначно полезнее.

Вторая крайность – считать Несквик вредным и ненатуральным. Если прочитать его состав, то наличие в нём мальтодекстрина, лецитина и других веществ с непонятными названиями может насторожить. Но на самом деле в рекомендованных дозах они абсолютно безопасны, как и любой другой продукт питания, и нет никаких оснований обвинять Несквик в ненатуральности и вредности. Кроме того, этот напиток обогащён Calci-N – минеральным комплексом на основе кальция из молока, поэтому может быть даже полезным.

Масло какао при беременности

Масло какао входит в состав множества сладостей, поэтому часто мы употребляем его, сами о том не зная. Но не стоит забывать, что этот продукт, как и какао-порошок, является сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им тоже не стоит.

Масло какао – отличное средство от растяжек. Оно делает кожу эластичнее и предотвращает появление стриев. Необходимо просто наносить слегка разогретое масло на проблемные участки. Его лучше использовать отдельно, не смешивая ни с чем.

Какао-масло может стать отличным лекарством от простудных заболеваний. Например, кашель доставляет очень сильный дискомфорт беременным. Приходится напрягать брюшную стенку и очень скоро каждый толчок превращается в пытку для будущей мамы и её малыша. Если периодически, до шести раз в сутки, брать по маленькому кусочку какао-масла и рассасывать его, очень скоро кашель смягчится. А обезболивающее, обволакивающее и противовоспалительное действие этого масла делает его эффективным лекарством от боли в горле. Для лечения необходимо держать во рту и рассасывать его кусочки.

Также в качестве лекарства от простуды и кашля можно использовать особый молочный напиток. Для его приготовления в стакан тёплого молока бросают половинку чайной ложки масла какао и полторы чайные ложечки мёда. Такой коктейль надо пить два раза в сутки маленькими глоточками. При пневмонии или ангине мёд можно заменить 1-2 каплями прополиса.

При условии правильного использования и какао-масло, и какао-порошок, и натуральный шоколад принесут только пользу. Но употреблять их надо умеренно и ответственно.

Популярный детский напиток какао обладает незабываемым вкусом. Сдобренная сахаром или корицей обжигающая жидкость отлично согревает и придает силы. Удивительный состав какао делает его особенно полезным для беременных женщин. Однако при употреблении напитка следует учитывать наличие противопоказаний.

Польза какао для беременных

Какао содержит огромное количество витаминов, минералов, органических кислот. Так, какао-бобы богаты кальцием, железом, цинком, фосфором, витаминами группы В, Е, РР, бета-каротином, фолиевой кислотой и другими важными для здоровья беременной веществами. Напиток какао дарит бодрость, помогает забыть об усталости.

Беременным женщинам пить какао можно и нужно, потому что в продукте содержится природный антидепрессант фенилэтамин. Поэтому напиток помогает справляться со стрессом, бессонницей. Из-за наличия антидепрессантов в составе, какао позволяет укрепить иммунитет. Какао-бобы нормализуют артериальное давление, способствуют заживляют ранок и благотворно влияют на кожу.

Напиток из порошка какао снижает вязкость крови, также этот продукт обладает легким мочегонным эффектом. Какао улучшает работу мозга. Несмотря на содержание кофеина, напиток менее вреден для беременных, нежели кофе или черный чай. Пить какао будущим мамам стоит с утра, чтобы не нарушить сон.

Возможный вред какао при беременности

Врачи советуют пить какао в небольших количествах во время беременности, потому что какао-бобы являются сильными аллергенами. Не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости, какао может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию по сравнению, к примеру, с цитрусовыми. Спровоцировать аллергию какао может и у малыша в будущем, поэтому следует употреблять в день не более двух чашек какао в день.

Напиток из порошка какао не рекомендован людям с повышенным артериальным давлением. Малое содержание кофеина может отрицательно сказаться на самочувствии будущей мамы. Пить какао с осторожностью во время беременности стоит и потому, что данный продукт способствует вымыванию кальция из организма. Поэтому женщина может столкнуться с дефицитом вещества.

В какао содержится пурин, при употреблении напитка в больших дозах этот компонент может привести к накапливанию мочевой кислоты. Из-за того, что в какао обычно добавляется сахар, продукт не рекомендован для больных диабетом, при лишнем весе. И если вас терзают сомнения по поводу присутствия какао в рационе, нужно проконсультироваться у гинеколога. Также беременным необходимо быть внимательными к качеству напитка, в его составе не должно быть красителей, ароматизаторов и других вредных добавок.

Будущим мамочкам так хочется иногда (или часто) побаловать себя какой-то вкусняшкой. Но сразу возникает вопрос: «А можно ли мне это теперь?». Так и с вкусным напитком детства — какао. Если женщина любила этот напиток до интересного положения, то сейчас мимо воли возникают сомнения. Итак, попробуем разобраться с пользой и вредом какао вообще и в период беременности.

Чем какао полезно во время беременности?

Какао — дерево из тропических зон Америки. В наше время его культивируют во всем мире с целью получения семян, нашедших своё применение и в кулинарии, и в медицине. Какао входит в состав лекарств, косметических средств, БАДов.

Наука доказала: в этом продукте больше полезных веществ, чем в или зеленом чае. Первыми полезные свойства какао заметили древние индейцы. Они использовали его в борьбе с болезнями. Какао-бобы имеют в своем составе много антиоксидантов, что сделало какао профилактическим средством против многих болезней, в том числе и против старения человека. Бобы этого дерева полезны для головного мозга, как стимулятор творческой деятельности, что часто используют люди творческих профессий. Кусочек шоколада с утра — и мозги заряжены креативом, а организм насыщен радостью, поскольку в составе продукта есть гормон радости эндорфин. Какао снижает и количество холестерина. В его составе есть много витаминов и минералов (цинк, железо), оно обладает антибактериальными свойствами. Доктора советуют пить какао как профилактическое средство развития злокачественных новообразований.

Какао содержит в своём составе и антидепрессант фенилэфиламин. Вот почему после употребленной порции напитка на душе становится теплей.

Что касается беременности, то в какао есть и фолиевая кислота, нужная будущим мамам, и белок, необходимый для формирования организма ребёнка.

Чашка этого напитка бодрит. Она способна немного повысить давление, обычно низкое у беременных женщин. Напиток помогает сохранять эластичность кожи, что особенно важно перед родами для профилактики разрывов промежности.

Можно ли пить какао во время беременности?

Много будущих мам употребляли какао до беременности и продолжают это делать с зарождением в своем лоне новой жизни. Врачи не могут дать однозначного ответа на вопрос, можно ли пить какао во время беременности. Конечно можно, если в меру. Ведь ограничения обычного питания либо категорический запрет на продукты, которые женщина любила раньше, пользы не принесет. Мера и только мера! И многое зависит от индивидуальной переносимости.

Противопоказания к употреблению и риски

Основная причина, по которой врачи с опаской относятся к употреблению какао беременными, — аллергия. Какао является сильным аллергеном. Учитывая то, что беременность повышает чувствительность организма к некоторым продуктам и веществам, может быть аллергическая реакция и на какао. А ещё этот напиток способен вымывать из организма . Употребление будущими мамами кофеина в составе кофе, шоколада, какао может сужать сосуды матки и приводить таким образом к снижению питания плода, нехватке кислорода. Кофеин также повышает тонус матки. А это — риски выкидыша.

Противопоказан этот напиток и при высоком артериальном давлении у беременных женщин. Какао мешает усвоению кальция в организме будущей мамы в нужном объеме. В таких случаях плод черпает кальций из организма матери, что для неё чревато ухудшением состояния зубов и костей. Вот почему к этому полезному продукту в период беременности нужно относиться осторожно.

Итак, пить или не пить какао? Так нельзя ставить вопрос беременной женщине. Если очень хочется, то чашка напитка либо половинка чашки в день не приведёт ко всем упомянутым рискам сразу. Не пейте много какао и прислушивайтесь к своему организму. И тогда все будет отлично!

Специально для Елена ТОЛОЧИК

При беременности какао является условно разрешенным , так как его употребление может приносить пользу и вред в разных случаях. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с гинекологом.

информация В большинстве случаев при нормально протекающей беременности употреблять какао разрешается, но не более 2-3 раз в неделю.

Польза и вред

В какао содержится очень много веществ, которые полезны именно для беременной женщины.

  • стимулирует кроветворение . Его наличие в продуктах питания очень важно для беременных женщин, так как у 95% из них развивается , что сопровождается гипоксией (снижением уровня кислорода в тканях) матери и плода.
  • Цинк участвует в процессах синтеза белка. Благодаря данному элементу идет построение всех клеток в организме, улучшается иммунитет .
  • необходима в больших количествах беременности, так как она участвует в закладке и развитии нервной системы и органов чувств плода.
  • является строительным материалом для костной системы плода . При беременности организм матери отдает большое количество кальция плоду, что может сопровождаться костной болью, разрушением зубов или даже переломами костей. Чтобы предупредить такие негативные последствия, необходимы продукты, содержащие достаточное количество кальция, к которым относится какао.
  • Калий увеличивает сократительную способность сердечной мышцы, нормализует кровообращение, препятствует возникновению у плода.
  • Органические кислоты способны снизить риск развития инсульта (нарушение мозгового кровообращения), инфаркта (нарушение кровообращения в сердце), и рака на 10%.

дополнительно Также какао участвует в синтезе гормонов эндорфинов, которые улучшают настроение, дают бодрость и энергию. Данный эффект от какао особенно полезен при беременности, так как у женщин в этот период часто , раздражительность и уныние.

При приеме какао существует и ряд отрицательных последствий.

  • Частые . Какао в своем составе содержит аллергены – вещества, которые у предрасположенных к ним лиц могут вызвать аллергические реакции, проявляющиеся высыпанием на коже, приступами удушья или шоком.
  • Какао может , что негативно сказывается на организме матери и плода.
  • При хронических заболеваниях почек какао способно выводить из организма большое количество макроэлементов, что отражается на

Несмотря на кажущуюся безобидность и пользу напитка, он имеет ряд противопоказаний к употреблению. Давайте выясним, можно ли пить какао при , и в каких случаях делать этого не стоит.

Чем полезно

То, что какао является очень полезным продуктом - это чистая правда, о которой знают и медики, и фармацевты, и кулинары, и косметологи. Именно поэтому какао-порошок и какао-масло широко используются в различных областях, и именно поэтому напиток советуют вводить в рацион подрастающего поколения. Давайте разберемся, какими полезными свойствами и веществами обладает какао.

Знаете ли вы? Известно, что напиток из растертых какао-бобов в ритуальных целях употребляли еще в доколумбовой Месоамерике. В те часы его любили пить охлажденным. И лишь позднее в Европе, уже в конце XVI – в начале XVII века, начали пить его теплым и прозвали горячим шоколадом .

Во-первых, в него входят цинк и железо , причем в таких количествах, что редко можно найти другой такой продукт. Цинк активно участвует в белковом синтезе и помогает быстрее заживлять раны. О свойствах , наверное, известно всем - оно участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина эритроцитов. Также в какао есть и . Первый отвечает за состояние нервной системы, второй - за состояние костей.

Во-вторых, какаовые плоды богаты фолиевой кислотой (), так необходимой будущей маме и в утробе. Этот витамин участвует в процессе кроветворения, а также при делении и росте клеток. К тому же, витамин В9 очень важен при развитии нервной трубки у ребенка, его достаточное количество препятствует ее неправильному развитию и аномалиям в развитии головного мозга.
Славится какао и содержанием антиоксидантов , которые очищают организм и замедляют его старение. Оно способно повышать , поскольку содержит кофеин, и понижать уровень холестерина.

Знаете ли вы? До ХІХ века горячий шоколад можно было приобрести в аптеках, поскольку его применяли в медицинских целях. Считалось, что он лечит депрессии, улучшает самочувствие, заживляет раны, является афродизиаком .

Те, кто пьют какаовый напиток, отмечают, что у них улучшается настроение и ощущают прилив бодрости и сил. Все дело в том, что его употребление способствует выработке эндорфина - гормона радости и счастья, и фенилэфиламина - антидепрессанта.

Какао влияет и на состояние кожи, придавая ей эластичность и упругость.

Как видим, какао - просто-таки кладезь полезных свойств и элементов, причем многих очень важных, которые необходимы во время . Поэтому в этот значимый и ответственный период данный напиток употреблять можно, однако главным условием будет - не злоупотреблять, поскольку некоторые его свойства при ежедневном употреблении способны наносить вред.

Как насчет какао с молоком

Масло применяют наружно и внутренне . Наружно его используют для массажа с целью профилактики растяжек. Продукт растапливают (масло начинает плавиться при температуре +33°С) и втирают в зоны тела, на которых возможно развитие проблемы.
Также маслом смазывают губы и лицо во время сильных холодов. Тампоны, смоченные в масле и наложенные под глаза, способны избавлять от темных кругов. А если их положить на поврежденные соски, то это поспособствует скорейшему заживлению трещин.

Внутрь масло употребляют, добавляя в теплый либо молоко, при кашле, бронхите. Полезно оно и для укрепления иммунитета - одна чайная ложка в день способна справиться с этим заданием. При его рассасывают - это отличный способ смягчить и заживить горло.

Чтобы исключить сезонные вирусные заболевания, перед посещением людных мест нужно небольшое количество масла наносить на слизистую носа. Также продукт хорош при и геморрое.

Покупать масло лучше всего в аптеке.

Важно! Поскольку масло, как и само какао, является сильным аллергеном, применять его при любой проблеме самостоятельно не стоит. Необходимо посоветоваться с врачом. Самолечение может усугубить любую проблему.


Меры предосторожности

Итак, мы выяснили, что какао полезно лишь при употреблении в небольшом количестве. Если не отходить от рекомендованной нормы, то ничего плохого употребление продуктов, его содержащих, за собой не повлечет.

Однако беременной необходимо следить за изменениями в организме и реагировать на них, если они случаются. Так, если вдруг у женщины появились реакции на многие продукты, которых раньше не было, если у нее наблюдаются какие-либо высыпания либо беспричинный , то от употребления какао лучше отказаться.

Если у женщины и раньше наблюдалась индивидуальная непереносимость этого продукта, то беременность - не лучшее время для его употребления, даже если очень хочется.

Противопоказания

Прежде чем ежедневно пить какао в чистом виде либо с добавками, необходимо проконсультироваться врачом. Обязательно это следует сделать женщинам, у которых есть следующие проблемы :

  • повышение артериального давления;
  • нарушения в работе почек;
  • склонность к ;
  • плохое состояние волос, ногтей, .

Также необходимо обратиться за консультацией к гинекологу по поводу употребления какао в первом триместре, поскольку однозначного мнения, можно ли беременным его пить на ранних сроках, нет.

Рецепты вкусного напитка какао

Ниже приведем советы по приготовлению вкусного напитка.

Какао с молоком. Пол-литра молока поставить на плиту, чтобы оно закипело. Тем временем столовую ложку какаового порошка растереть с двумя столовыми ложками сахара. Затем добавить немного уже закипевшего молока и размешать так, чтобы получилась однородная масса. Затем эту смесь поставить на плиту, долить оставшееся молоко и закипятить.

Важно! Необходимо отказаться от добавления специй в какао, поскольку некоторые из них могут провоцировать абортивное действие .

Какао на воде. Две ложки какаового порошка смешать с двумя ложками сахара. Хорошо растереть. Добавить небольшое количество только что закипевшей . Массу перемешать. Затем добавить воды до полного стакана.
Три стакана молока закипятить. Пока оно кипятится, смешать четыре столовых ложки какао и пять столовых ложек сахара, хорошо растерев смесь. В неё добавить немного молока, размешать, поставить на огонь. Добавить оставшееся молоко и довести до кипения. Напиток охладить. Перед подачей добавить 200 г .

Горячий шоколад с маршмеллоу. Смешать четыре стакана молока, четыре чайных ложки какаового порошка, восемь чайных ложек сахара и два стакана маршмеллоу. Подогревать на среднем огне, постоянно мешая, до того момента, пока не расплавится маршмеллоу. Примерно через восемь минут емкость с шоколадом необходимо снять и добавить пол-ложки ванильного сахара. Пить в горячем виде.

Таким образом, мы выяснили, что какао является условно разрешенным продуктом для беременных. Несмотря на очевидную пользу, чрезмерное употребление его нежелательно. Перед тем, как вводить напиток в ежедневный рацион, обязательно следует проконсультироваться с гинекологом и изучить список противопоказаний.