Клубничное повидло с желатином. Как сварить вкусное и густое клубничное повидло

Густое повидло, как в детстве, которое кладут в пирожки и мажут на хлеб, можно приготовить по одному из рецептов в статье.

Повидло – это консервированный продукт из плодов и ягод, получаемый их увариванием с сахаром или без.

Преимуществом сладких консервов является то, что готовить их можно практически из всего, начиная с клубники и заканчивая осенними сортами яблок. Но нужно знать несколько секретов, чтобы повидло было густым, вкусным и долго хранилось.

Как сделать повидло густым?

О том, где и когда впервые стали варить повидло, не скажет никто. Название же лакомства имеет польское происхождение – powidla. От других способов консервации фруктов и ягод оно отличается в корне:

  • повидло варят из спелых и даже переспевших ягод и плодов
  • обычно, перед увариванием сырье для консервации доводят до пюреобразного состояния
  • есть рецепты повидла с сахаром и без
  • после уваривания сладкая масса становится однородной и обязательно густой

ВАЖНО: Многие хозяйки считают, что повидло должно быть густым настолько, чтобы оно не просто не стекало с ложки, но и резалось ножом

Но как же добиться подобной густой консистенции?

  1. Необходимо хорошо уваривать плоды и ягоды. Изначальный их объем к концу варки уменьшается вдвое
  2. Если в повидло из ягод рекомендуют добавлять некоторое количество яблок. Эти фрукты богаты пектином, естественным желирующим веществом
  3. Можно использовать загуститель для варенья, который сегодня продается в любом супермаркете
  4. Если повидло варится без яблок и загустителя, нужно уваривать его этапами. После того, как фруктовая масса прокипит 20 минут, ждут, пока она полностью остынет, потом кипятят снова, и так от трех до 5 раз


Сколько варить повидло?

Время варки повидла зависит от:

  • вида плодов или ягод
  • объема сырья


Нужно сказать, что сам процесс достаточно трудоемкий, у многих хозяек заголовки лакомства отнимают целый день.

  1. Для начала, нужно подготовить тару для варки повидла – кастрюлю из нержавеющей стали, а также банки и крышки. Если при варке используют сахар, их можно просто тщательно вымыть. Для повидла без сахара банки и крышки стерилизуют
  2. Плоды или ягоды моют, очищают от шкурки и сердцевины (по необходимости), удаляют подпорченные части
  3. Яблоки, абрикосы, груши, другие крупные фрукты нарезают дольками
  4. Сырье для повидла всегда без сахара помещают в широкую не эмалированную посуду и варят 15-20 минут, чтобы оно размягчилось. Можно также размягчить плоды и ягоды в духовом шкафу или микроволновке
  5. Приваренные ягоды и фрукты превращают в пюре – толкут, протирают через сито, пропускают через мясорубку, перебивают блендером
  6. Если повидло варится с сахаром, самое время его добавить. Сахара должно быть не менее 60% от объема фруктового сырья, иначе повидло не буде храниться
  7. Повидло уваривают с сахаром или без до тех пор, пока его не станет вдвое меньше
  8. Во время уваривания массу из ягод, фруктов и сахара постоянно помешивают, так как она очень сильно пригорает ко дну и стенкам
  9. Чтобы избежать пригорания, многие хозяйки предпочитают томить повидло в духовке, кастрюлю с ним они накрывают крышкой

ВАЖНО: Как правило, на уваривание повидла до нужной консистенции уходи от 1 до 2 часов



Рецепт вкусного густого абрикосового повидла на зиму

Абрикосовое повидло может получиться приторным, так как переспевшие абрикосы слишком сладкие. Сделать его вкус более приятным поможет лимон.

  • абрикосы – 2 кг
  • сахар – 1, 5 кг
  • лимон – 1 шт.
  • загуститель для варенья – 1,5 пакета


  1. Абрикосы лучше варить в казане
  2. Плоды тщательно моют и освобождают от косточек, удаляют подгнившие части,
  3. Чтобы гомогенизировать абрикосовую массу, разрезанные пополам плоды укладывают в казан и заливают 150 мл воды. Примерно через четверть часа из них пойдет сок, абрикосы станут очень мягкими
  4. Добиваются однородной консистенции массы любым удобным способом
  5. По желанию, соединяют абрикосовое пюре с загустителем
  6. Трут в абрикосовое пюре вымытый лимон вместе с цедрой
  7. Доводят массу из абрикос до кипения, постепенно добавляют сахар
  8. Варить абрикосовое повидло нужно примерно 1 час, после этого его горячим раскладывают в банки и закатывают

ВИДЕО: Повидло абрикосовое. Заготовка на зиму

Рецепт вкусного густого яблочного повидла на зиму

Повидло – это способ «взять в оборот» спелые яблоки, которые упали на землю и слегка подпортились. Выпечка с ним в качестве начинки получается просто бесподобной!

  • яблоки – на 1 кг
  • сахар – 600 г
  • корица – 1 ч. ложка


  1. Яблоки подготавливают – моют, чистят, вырезают хвостики, косточки, черные или ржавые участки, нарезают на четвертинки
  2. Чтобы размягчить яблоки, их можно подержать 15 минут в духовке на застеленном пергаментом противне
  3. Мягкие яблоки гомогенизируют и соединяют с корицей
  4. В яблоках, как говорилось выше, очень много пектина, поэтому дополнительно загущать их не нужно
  5. Яблочное пюре ставят на огонь, чтоб оно закипело в собственном соку
  6. Постепенно добавляют сахар в варящееся повидло, постоянно его помешивают
  7. Варят повидло 40 минут
  8. Укладывают повидло в банки, закатывают








ВИДЕО: ПОВИДЛО!! как в детстве! Повидло из яблок классический рецепт

Рецепт домашнего клубничного повидла

Клубничное повидло приготовить не так просто. Даже если соблюдать технологию закипания – остывания, варить ягоды с сахаром целый день, заготовка может получиться слишком жидкой или слишком приторной. Есть хитрость – смешать клубнику с яблоками!

  • клубника – на 1 кг
  • яблоки – 600 г
  • сахар – 1 кг


  • Клубнику берут спелую, мягкую, но не гнилую и не старую. Лучше варить повидло в середине клубничного сезона
  • Ягоды очищают от хвостиков и листьев, припускают сахаром и слегка уваривают
  • Яблоки подготавливают, как указано в рецепте яблочного повидла
  • Клубнику протирают через сито, чтобы в повидло не попали косточки
  • Яблоки доводят до однородного состояния любым удобным способом
  • Соединяют фруктовое и ягодное пюре, варят их, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая
  • Время уваривания клубнично — яблочного повидла – примерно 45 минут

ВИДЕО: грушевое повидло

Как приготовить смородиновое повидло?

Конечно, чтобы в ягодке сохранилось максимальное количество витаминов, лучше заморозить ее или просто перетереть с сахаром (приготовить так называемые «витамины»).

Но для начинки для домашней выпечки можно закрыть и парочку баночек смородинного повидла. В смородине пектина почти столько же, сколько и в яблоках, поэтому можно легко уварить ее до консистенции мармелада.

  • черная смородина – на 1 кг
  • сахар – 800 г


  1. Смородину моют, перебирают, очищают от мелких веточек и листочков
  2. Можно поместить ее на дуршлаг и размягчать на пару примерно 5-7 минут
  3. Мягкие ягоды протирают через сито и смешивают с 0,3 частью сахара
  4. Ставят повидло увариваться, во время варки в два подхода добавляют оставшийся сахар
  5. Варят смородиновое повидло час с четвертью

Как приготовить вишневое повидло. Повидло из черешни: рецепт на зиму

Для улучшения вкуса повидла из вишни или черешни в него добавляют лимонную кислоту или свежий лимонный сок.

  • вишня или черешня – на 1 кг
  • сахар – 600 г (если вишня), 400 г (если черешня)
  • лимонный сок – 1 ст. ложка


  1. Спелую вишню или черешню избавляют от костей
  2. Размягчают ягодки на паровой бане, после чего пропускают через мясорубку
  3. С третьей частью сахара и 100 мл воды их начинают варить, помешивают постоянно
  4. Через полчаса добавляют еще треть сахара
  5. Через четверть часа добавляют оставшийся сахар и лимонный сок
  6. Варят до нужной густоты

Рецепт вкусного густого сливового повидла на зиму

Любое повидло, в том числе и сливовое, очень стреляет. Чтобы избежать мытья печки, многие готовят его в духовке под крышкой.

  • сливы – на 1 кг
  • сахар – 600 г
  • загуститель для варенья — 0,5 пакетика


  1. Сливки моют, удаляют из них косточки
  2. Приваривают сливы 10 минут, после этого гомогенизируют
  3. Сливовое пюре перемешивают с сахаром и загустителем и помещают в духовку (под крышкой)
  4. Томящееся в духовке сливовое повидло периодически проверяют на готовность
  5. Готовится такое повидло до полутора часов

Рецепт вкусного густого малинового повидла на зиму. Рецепт повидла без сахара

Малина – очень сладкая ягодка, поэтому лучше готовить повидло из нее без сахара вообще.



  1. Берут необходимое количество ягоды, моют несколько раз
  2. Малину размягчают на пару и трут через сито, чтобы избавить от косточек
  3. Уваривают малиновую массу до консистенции повидла
  4. Повидло разливают в стерильные банки и закатываю стерильными крышками

ВИДЕО: Абрикосовое повидло в мультиварке

Повидло из алычи: рецепт на зиму. Рецепт вкусного повидла в мультиварке

Повидло из алычи в мультиварке готовить просто. Единственный минус – объем его выйдет небольшим.

  • алыча — на 1 кг
  • сахар – 1 кг 200 г


Алычовое повидло можно готовить в мультиварке.
  1. Алычу, очищенную от косточек, помещают в кипящую воду на 5 минут, чтобы с нее слезала кожица
  2. Мякоть алычи взбивают блендером и соединяют с сахаром
  3. Помещают будущее алычовое повидло в чашу мультиварки, выбирают режим «Выпечка» и устанавливают на таймере время – 45 минут
  4. По звуковому сигналу проверяют готовность повидла, по необходимости приваривают его еще некоторое время
  5. Закрывают горячее алычовое повидло в банки

ВИДЕО: Повидло из айвы

Повидло из крыжовника: рецепт на зиму

Повидло из крыжовника получается хорошей консистенции, так как ягодки содержат достаточное количество пектина. Зеленоватый цвет и кисло-сладкий вкус лакомства очень нравятся детям.

  • крыжовник – на 1 кг
  • сахар – 500 г


  1. Прежде чем приступить к варке повидла, можно только помыть крыжовник. Тщательно удалять мелкие листочки и хвостики не обязательно – они вместе с косточками останутся на сито после протирания
  2. Ягоды варят до тех пор, пока они размягчатся
  3. Протирают крыжовник через сито и смешивают с сахаром
  4. Варят повидло, пока оно не загустеет, после разливают в баночки и закрывают

ВИДЕО: Повидло из крыжовника и киви

Если вы сторонник домашней выпечки, возьмите в кулинарный арсенал рецепт клубнично-яблочного повидла. На основе яблок, богатых натуральным пектином, варят не только с клубникой. Земляника, малина, смородина, клюква, другие ягоды (лесные и огородно-садовые) насыщают ярким ароматом и меняют малопривлекательный кирпичный цвет на красноватый.

При низкой кислотности плодов (фруктов и/или ягод) вводят лимонную кислоту, цитрусы, по желанию добавляют такие пряности, как гвоздика, анис, корица, хорош и алкогольный акцент (1,5 ст. л. рома или ликера на 1 кг массы). Но сегодня я ограничусь клубникой — душистой, сладкой, спелой и согретой солнцем. А правильную консистенцию повидлу обеспечат фрукты (яблоки).

Время приготовления: 5 часов / Число порций: примерно 500 мл

Ингредиенты

  • яблоки 500 г
  • клубника 500 г
  • сахар 600 г

Готовим повидло из клубники и яблок

Клубнично-яблочное повидло не относятся к числу экономичных. Плоды теряют много влаги, а значит - в весе. Часто уваривают измельченные яблоки с кожурой. Для производственных мощностей, возможно, это не имеет значения. Но в домашних условиях и при скромных объемах рекомендую фрукты вымыть, очистить даже от тонкой кожицы и натереть стружкой на обычной терке или в комбайне. Берут и дольки, половины яблок - время, конечно, в таком случае увеличивается. Сначала необходимо пустить сок, затем - размягчить на огне, а для этого удобнее всего использовать стружку.

Всыпаем всю норму сахарного песка, перемешиваем и под слоем марли оставляем минимум на 3-5 часов (или всю ночь). Срок зависит от сочности, спелости конкретного сорта. К сладким десертным можно сейчас бросить 5-6 г лимонной кислоты или выдавить сок свежего лимона (с 1 шт.). Чтобы сахар равномерно и быстрее растворялся, иногда мешаем ложкой или слегка трусим миску.

Потемневшие яблочные кусочки уже плавают в липкой жидкости, сахар практически полностью разошелся - переносим таз на плиту.

Доводим яблочную нарезку до кипения, уменьшаем температуру и при слабом кипении варим следующие 40-60 минут. Я уваривала около часа. Не оставляем без присмотра (сироп быстро пригорает!), периодически размешиваем (работаем деревянной ложкой или лопаткой), снимаем прилипнувшие кусочки со стенок миски. Чем больше диаметр посуды, тем лучше - для скорого выпаривания и равномерного разваривания необходима большая открытая площадь. Просторный эмалированный таз, как раз, оптимален для варки повидла и варенья. Сразу обрабатываем ягоды - моем, срываем черешки, просушиваем, чтобы не попала лишняя влага.

Пробуйте фрукты (яблоки) на мягкость, прозрачность. Кладем чистую клубнику. Когда ягоды увариваются слишком долго, утрачивается и природный цвет, и характерный вкус. Поэтому яблоки варились долго самостоятельно, а вместе с клубникой будут вариться короткий период.

Снимаем варево с огня, перетираем, разминаем любым удобным способом (например, погружным блендером). Будьте аккуратны с обжигающим и брызгающим во все стороны составом. Пюрирем до гомогенного состояния или оставляем небольшую зернистость, тогда ощущается фактура.

Возвращаем повидло из яблок и клубники на верхний огонь, кипятим, провариваем при частом помешивании последние 7-10 минут. Тут же разливаем по стерильным банкам, герметично закрываем. Чтобы проверить герметизацию, банки остужаем перевернутыми крышками вниз.

Домашнее клубнично-яблочное повидло к зиме готово. Не забываем к ближайшему чаепитию наполнить пробную плошку. Приятного аппетита!

Для создания клубничного повидла на зиму прекрасно подойдут мягкие, сочные ягодки. Желательно использовать те сорта, которые плохо держат свою форму, чтобы лакомство получилось однородным и тягучим. Я предпочитаю готовить повидло из домашней клубники, которую можно найти на рынке. В супермаркетах продается сорт, специально выведенный для транспортировки, который обладает лишь красивой текстурой, но вкуса и аромата у него нет.

По желанию, в десерт можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту - это нивелирует вкус повидла, и в нем явственнее проступает сладость. Клубничное лакомство отлично подойдет как начинка для пирогов, булочек, круассанов и блинов. В сезон сбора можно заготовить целую кладовую вкусного повидла из клубники, если у вас есть своя плантация клубники!

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для приготовления повидла из клубники на зиму и начнем кулинарить!

Ягоды клубники освободим от хвостиков и обязательно промоем в воде, удаляя загрязнения. Пересыпем массу в глубокую емкость с очень высокими бортиками.

Засыпем сахарным песком. На этом этапе добавим лимонную кислоту или лимонный сок.

Измельчим погружным блендером клубнику с сахаром в пюре, стараясь не пропустить ни одной ягодки.

Перельем клубничное пюре в сотейник и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и уменьшим огонь до минимального. Протомим массу примерно 20-25 минут, время от времени перемешивая, чтобы она не пристала ко дну. Повидло считается полностью готовым, когда оно изменит свой цвет и станет тягучим, словно мёд.

Простерилизуем банки с крышками на водяной бане или в духовом шкафу и перельем в них густое и ароматное повидло из клубники. Сразу же закрутим банки горячими крышками или же закатаем ключом для консервации. Перевернем банки дном вверх, укутаем пледом и дадим им остыть в таком положении. При остывании лакомство станет еще более густым, практически как желе.

Остывшие баночки с повидлом из клубники на зиму перенесем в кладовую и достанем с приходом холодов, чтобы подать к воздушной выпечке. При открытии такой заготовки одного летнего аромата достаточно для поднятия настроения с самого утра!

Приятного вам зимой!

Несомненно, – это вкуснейшее лакомство, которое даже зимой дарит воспоминания о лете. Имея под рукой такое повидло, вам будет с чем подать гостям чай или испечь пирог. Классический вариант приготовления этого повидла предусматривает использование всего двух ингредиентов – сахара и ягод клубники. По желанию в него также добавляют ванилин, пектин, желатин. В отличие от повидла, имеет более жидкую консистенцию.



Повидло из клубники – рецепт .

  • клубника – 1 кг.,
  • сахар – 1 кг.

Ягоды клубники тщательно помойте и удалите плодоножки. Приготовленные ягоды разомните или взбейте блендером. В полученное пюре добавьте сахар. Проварите 30 – 40 минут. Готовое повидло должно быть густое. Проверить его готовность можно таким образом. Если с ложки повидло медленно стекает, образуя при этом бороздки – значит оно готово. Очень важно в процессе варки не переварить его, иначе оно потеряет свой красивый насыщенный красный цвет и станет бурым. Готовое повидло разлейте в пропаренные баночки и закрутите металлическими крышками или захлопните пластмассовыми крышками-хлопушками. В отличие от других заготовок на зиму, баночки с вареньем или повидлом не нуждаются в укутывании и переворачивании. После того, как они остыли их можно вынести в холодное место.


Как приготовить повидло из клубники , чтобы оно получилось не только вкусным, но и напоминало желе. Для этих целей варят его с добавлением желатина или пектина. Так как такое повидло получается густым и не требует при этом продолжительной варки – оно отлично подойдет для занятых хозяек, к тому же позволит сэкономить сахар. Используют его в качестве начинки для пирогов, рогаликов, пирожков и прочей домашней выпечки.


Желированное повидло из клубники.
  • клубника – 2 кг.,
  • сахар – 800 гр.,
  • вода – 1 стакан,
  • желатин – 2 ст. ложки или пектин – 1 пакетик

По этому рецепту помытую клубнику, протертую через блендер или прокрученную через мясорубку, уваривают 10-15 минут без сахара. После термической обработки в готовое клубничное пюре добавляют сахар и стакан воды. Проваривают еще 10 минут и в конце варки добавляют пакетик пектина или желатин. Желатин замачивают перед добавлением в горячей воде. На 2 столовые ложки берут примерно 100 мл. воды. После того, как желирующий компонент добавлен, варите повидло не более 5 минут. Закатайте лакомство в баночки. По этой методике можно сварить не менее вкусное повидло из других ягод и фруктов.


Даже если у вас нет свежее клубники, то для приготовления повидла или можно использовать замороженные ягоды. Ягоды перед варкой обязательно размораживают при комнатной температуре. Так как при разморозке они обязательно пустят сок, воду при варке повидла не добавляют. Не важно, по какому из рецептов вы будете варить ароматное повидло из клубники, в любом случае зимой это полезное лакомство всегда сможет вас порадовать чудесным вкусом.

Повидло из клубники – это одна из самых любимых домашних заготовок. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в чай или просто есть ложкой.

Повидло из клубники.

Ингредиенты:
- сахар – 400 г
- клубника – 1 килограмм

Приготовление:
1. Клубнику вымойте, переберите, проварите в эмалированной кастрюле до мягкости, не добавляя воду.
2. Снимите с огня, охладите, перетрите для удаления семян через сито.
3. Полученную пеноподобную массу взвесьте. На 1 килограмм добавьте 400 г сахара.
4. Варите до необходимой густоты, разлейте в стеклянные баночки.

Повидло из клубники и черешни.

Ингредиенты:
- ягоды черешни и клубники – по 2 килограмма
- сахар – 2 килограмма

Приготовление:
1. Черешню промойте, удалите плодоножки, отварите в воде (небольшом количестве), перетрите через сито.
2. Клубнику переберите, припустите, не добавляя воду, смешайте с пюре из черешни, поставьте на огонь, разлейте в баночки (см. повидло фото ).


Попробуйте также и клубники.

Повидло из ягод клубники и смородины.

Ингредиенты:
- пюре клубничное – 1 килограмм
- красная или черная смородина – 520 г
- сахар – 1 килограмм

Приготовление:
1. Оба пюре смешайте в тазу, поставьте на огонь, слегка уварите.
2. Добавьте сахар, уварите до готовности.
3. Горячее повидло разложите в банки, прикройте крышками.
4. В итоге у вас получится приятное на вкус повидло. Вместо смородины можно взять такое же количество яблочного пюре, приготовленного из кислых, незрелых плодов.


Как варить клубничное повидло. Несколько полезных советов.

1. Варить повидло лучше всего в алюминиевом или латунном тазу небольшими порциями (по 1 или 2 килограмма).
2. Во время приготовления повидла пену нужно снимать ложкой-шумовкой.
3. Если в клубничное повидло вы добавляете малину, то перед приготовлением ее можно только промыть.
4. Если вы варите клубничное повидло с добавлением черной смородины или других плотных ягод, то их рекомендуется предварительно проколоть. Делать это лучше всего с помощью обычной пробки, в которую заранее нужно воткнуть несколько булавок из нержавейки.
5. Клубнику перед приготовлением повидла всегда моют, а потом аккуратно сушат. и клубники готово!

Желированное клубничное повидло.

Ингредиенты:
- ягоды клубники – килограмм
- пюре яблочное – 525 г
- сахар – килограмм
Приготовление:
1. Приготовьте яблочное пюре.
2. Ягоды клубники предварительно подготовьте, прогрейте до 80 градусов, при регулярном помешивании. В конце пюрированную клубнику протрите через сито, используя деревянную ложку.
3. Яблочное пюре и пюре клубничное смешайте, добавьте сахар, уварите повидло до нужно густоты.
4. Повидло желированное разложите в горячие сухие баночки, закройте плотной бумагой, поставьте в прохладную комнату или холодильник.

Яблоки можно также использовать для приготовления