Козинаки своими руками из семечек. Козинаки из семечек

Многие покупают козинаки в супермаркете в готовом виде, однако их достаточно просто приготовить дома. Как сделать козинаки из семечек и меда, читайте в данном пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Козинаки - национальная восточная сладость. Однако она настолько прочно поселилась в нашей стране, что давно считается своим лакомством. Многие их покупают в супермаркете, однако их совершено не сложно приготовить дома самостоятельно. Ведь этот процесс совершено не сложный, а продукты все простые и доступные. К тому же такие козинаки можно приготовить впрок. Поскольку сладость весьма хорошо хранится на протяжении длительного периода времени. Главное для этого соблюдать температурный режим и уровень влажности.

Стоит отметить, что такое лакомство весьма полезное, но только если оно приготовленное дома самостоятельно. Тогда козинаки можно отнести в раздел полезного и здорового питания. Карамель для сладости можно делать из сахара и воды (расчет: 4 части сахара на 1 часть воды). Вместо воды можно взять молоко, тогда сладость будет иметь карамельный вкус. Есть варианты медовых козинаков, где сладкий сироп приготовлен из меда или в равной пропорции меда и сахара. В зависимости от выбранных продуктов для сиропа будет завесить прочность сладости. Самые твердые козинаки получатся на основе сахара и воды, мягкие - из меда, умеренной плотности - из сахара и меда или молока и меда. В данном рецепте расскажу рецепт козинаков на основе меда и сахара. Они очень аппетитно пахнут, на вид получаются красивые и золотистые. Уверена, что для большинства этот рецепт станет настоящей находкой. Поскольку буквально за считанные минуты можно приготовить вкусный и полезный десерт.

  • Калорийность на 100 г - 515 ккал.
  • Количество порций - 200 г
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Семечки подсолнечника очищенные - 200 г
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Растительное масло без запаха - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление козинаков из семечек и меда, рецепт с фото:


1. Семечки подсолнечника положите на чистую и сухую сковороду.


2. На среднем жаре прокалите семечки, периодически их помешивая доводя до золотистого оттенка. Не отходите от них ни на минуту, т.к. семечки без шелухи жарятся очень быстро.


3. В сотейник насыпьте сахар и налейте мед.


4. На среднем огне прогрейте сахар с медом периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился, соединился с медом и приобрел золотистую вязкую консистенцию.


5. В жидкую карамель отправьте жареные семечки подсолнечника.


6. Хорошо перемешайте семечки, чтобы каждая покрылась карамелью.


7. Пергамент для выпечки или пищевую фольгу смажьте растительным маслом и выложите ровным слоем семена подсолнечника. Придайте им квадратную или прямоугольную форму. Хорошо придавите их, чтобы они крепко слиплись между собой.

07:52

Козинаки – популярное лакомство, которое нравится как взрослым, так и детям. Эта вкусность родом из Грузии производится на основе семечек, орехов и меда.

Все компоненты являются ценными для организма, поэтому и продукт можно считать полезным. Но нужно разобраться, как, кому и сколько можно его употреблять.

Какова польза козинаков из кунжута, из семечек подсолнуха, арахиса и других орехов, есть ли вред при диете и в целом для здоровья, имеются ли противопоказания, каковы общие полезные свойства кунжутного и подсолнечного продукта?

Как выбрать хороший продукт

Классический козинак обычно включает в себя мед и любой орех . Стоит учитывать, что польза и вкусовые характеристики продукта зависят от конкретных компонентов.

При выборе можно смело ориентироваться на свой вкус. Козинаки могут включать в себя , грецкий орех, семечки, мак, измельченные сухофрукты и цедру цитрусовых.

Но существуют компоненты, которых в составе качественной сладости быть не должно . Это всевозможные загустители, ароматизаторы, искусственные консерванты, а также сахар вместо меда.

Если мед заменяется сахарным сиропом, то продукт будет стоить дешевле, но он станет менее полезным и более калорийным.

Вообще полезные батончики особо не нуждаются в дополнительных ингредиентах. Чем короче состав, тем лучше .

Как выбрать натуральные, вкусные и свежие козинаки, расскажет программа “Формула качества”:

Состав и калорийность

Вне зависимости от того, какие природные ингредиенты использовались для производства продукта, он всегда включает в себя белки, легкоусвояемые углеводы .

Что касается калорийности лакомства, то она очень высокая – в среднем 570 ккал на 100 грамм . Конкретная же цифра будет определяться компонентами состава.

Чем полезны сладости из семечек подсолнуха, кунжута, арахиса

Каждый компонент этой восточной сладости обладает немалой пользой для здоровья.

Сначала поговорим о меде . Несмотря на то, что при термической обработке химический состав его определенным образом меняется, многие полезные свойства остаются.

Среди них следующие:

  • улучшение качества крови;
  • выведение из организма вредных и токсических веществ;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация работы печени и почек;
  • антисептические и противовоспалительные свойства;
  • укрепление иммунитета и активизация защитных функций в организме;
  • благотворное влияние на кости и суставы;
  • улучшение работы мозга и умственной активности;
  • нормализация работы сердца;
  • улучшение потенции для мужчин;
  • общее омоложение организма.

Другая составляющая сладости – это орехи, семечки и/или сухофрукты . Каждый из этих компонентов обладает своими полезными свойствами.

О пользе козинаков расскажет программа “О самом главном”:

Очень распространены козинаки из . В них много мононенасыщенных жирных кислот, которые регулируют холестерин и нормализуют кровяное давление.

Витамин Е улучает состояние волос и кожи. Женщинам такие козинаки могут помочь улучшить работу репродуктивной системы.

Подсолнечные козинаки особо полезным тем, что регулярно подвергается физическим нагрузкам и действию вредных факторов окружающей среды.

Полезен ли и чем именно кунжутный козинак? Козинаки из кунжута полезны беременным, поскольку способствуют нормальному формированию у плода костной системы.

Кальций в составе этих семечек укрепляет иммунитет, зубы и кости. Велика польза этого продукта при постоянных нагрузках и нервном напряжении.

Десерт из арахиса полезен тем, что насыщает организм антиоксидантами и нежирными кислотами. Это лакомство поможет улучшить мозговую активность, циркуляцию в организме полезных веществ.

Компоненты в составе арахиса также способствуют очистке сосудов и профилактике инфаркта, инсульта и атеросклероза.

Если же для производства сладости были использованы грецкие орехи , то в ней будет много полезных растительных жиров.

Грецкие орехи полезны тем, кто регулярно подвергает себя умственным и физическим нагрузкам, они благотворно влияют на сосуды и головной мозг.

Козинаки из других видов орехов обладают примерно схожим набором положительных свойств. Что касается фруктовой их вариации, то она считается более диетической и может применяться при похудении.

Особенности влияния на организм человека

Полезны ли козинаки из семечек подсолнуха, из кунжута? Рассмотрим, как может повлиять употребление козинака на отдельные категории лиц.

Для взрослых мужчин и женщин актуальны все вышеперечисленные полезные свойства. Женщинам употребление козинаков может помочь улучшить состояние волос и кожи, мужчинам – усилить потенцию.

Но, конечно, злоупотреблять продуктом нельзя, поскольку можно набрать лишний вес.

Беременным и кормящим женщинам данная сладость не противопоказана и даже полезна, ведь способствует поддержанию их здоровья и правильному формированию ребенка.

Но нужно помнить о возможности аллергии у грудничка. При появлении нежелательных симптомов лучше на время исключить продукт из меню.

Козинаки обычно нравятся детям , собственно, как и все сладости. Они более полезны, чем, скажем, шоколадные конфеты, поэтому можно смело давать их деткам, но контролировать количество.

Эту сладость можно употреблять пожилым людям . Она поможет замедлить процессы старения, улучшить умственную активность, а также нормализовать давление и работу сердца.

Кроме того, они особенно полезны всем, кто занимается активным умственным или физическим трудом, поскольку помогают поддерживать ресурсы организма.

Тем, кто склонен к аллергии, стоит внимательно следить за реакцией организма на данный десерт.

Противопоказания и возможный вред

Вредны ли козинаки? Несмотря на всю пользу продукта, стоит учитывать его, так сказать, побочные эффекты. Так, козинаки могут негативно влиять на зубы – ввиду жесткой консистенции может страдать эмаль.

Кроме того, в процессе производства в лакомство могут попасть кусочки скорлупы орехов, случайное надкусывание которых чревато травмой зуба.

Козинаки калорийны, поэтому чрезмерное их употребление может спровоцировать лишний вес – особенно это нужно учитывать людям, склонным к полноте.

Хранить продукт нужно в сухом прохладном месте . В качестве упаковки может использоваться фольга или полиэтиленовый пакет.

Продукт, который вы купили в магазине, можете хранить его упаковке. Срок хранения у этой сладости довольно большой.

Области применения

В кулинарии

Для приготовления других блюд козинаки не применяются . Сам же продукт можно как купить в магазине, так и сделать самостоятельно.

Технология его изготовления предполагает такие этапы:

  • орехи измельчаются и смешиваются с семечками;
  • смесь заливается теплым медом;
  • продукт сушится, пока не затвердеет.

Сушить лакомство можно в духовке , специально предназначенном для этого приборе или на солнце. Учтите, что термическая обработка снижает определенные полезные свойства меда.

Перед употреблением никакая обработка не нужна. Можно порезать полученный батончик на кусочки – это поможет уменьшить нагрузку на зубы.

Козинаки из кунжута за 5 минут:

Для похудения

Продукт достаточно калорийный, поэтому по логике вещей всем, кто хочет похудеть, рекомендуется исключить его из рациона . На самом же деле не все так однозначно.

Всем периодически хочется побаловать себя сладеньким, и тогда уж лучше козинаки (в разумных, конечно, количествах), чем половина торта или шоколадка. И орехи, и мед способствуют процессу похудения и очищению организма .

Существует и четырехдневная диета , суть которой в том, что в течение дня вы можете только грызть самодельные козинаки и запивать их водой. Считается, что несколько дней такого режима помогут сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Готовя козинаки, добавьте в них сухофрукты и , которые полезны тем, кто хочет поддерживать себя в форме.

Козинаки – вкусная и весьма полезная сладость . При умеренном употреблении она не навредит ни фигуре, ни здоровью, а лишь насытит организм ценными элементами. Особенно это верно в том случае, если вы научитесь готовить их сами.

Вконтакте

Шаг 1: подготавливаем противень.

Берем противень, на его дно выкладываем пекарскую бумагу и сверху на нее выливаем 2 чайные ложки растительного масла. Аккуратно кисточкой для смазывания распределяем масло по всей пекарской бумаге . Делаем этот процесс так, чтобы весь лист покрылся его слоем и пропитался. Теперь козинаки не прилипнут ко дну противня после того, как остынут. Их можно будет легко нарезать и достать с противня.

Шаг 2: подготавливаем семечки.

Берем сковороду. Ставим ее на плиту и включаем на полную мощность. Когда сковорода сильно нагрелась, прикручиваем плиту на средний уровень. Отчищенные семечки подсолнечника насыпаем в сухую нагретую сковороду. Далеко не отходим - такие семечки жарятся не долго, примерно от 5 – до 10 минут. Постоянно перемешиваем их ложкой, для того, чтобы они обжаривались со всех сторон и не подгорали. И вот по кухни распространяется приятный аромат жареных вкусненьких семян.

Шаг 3: высыпаем семечки на противень.

Обжаренные семечки пересыпаем на заранее подготовленный противень. И ложкой равномерно распределяем их по всему периметру пекарской бумаги. Оказывается, о том, что семечки подсолнечника съедобны, узнали только в начале 18 века. Они очень полезны для организма человека, потому что содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают в пищеварении и укрепляют кожу. Теперь главное сдержаться и не съесть полезные и вкусненькие семечки до конечного результата приготовления козинаков.

Шаг 4: готовим карамель – часть первая.

Отвлекаемся от любимых семян, которыми мы с вами очень часто и с удовольствием хрустим. И приступаем к приготовлению немало важного ингредиента нашего блюда. Готовим карамель. Берем небольшую алюминиевую кастрюльку и насыпаем в нее нужное нам количество сахара. Ставим кастрюльку на маленький огонь. В течение 5 – 7 минут сахар начнет таять . Незабываем его помешивать ложкой, это избавит нас от пригорания карамели ко дну и стенкам кастрюли.

Шаг 5: готовим карамель – часть вторая.

Сахар растворился и начал закипать. Наша карамель стала более темной, приобрела коричневый оттенок и загустела. По кухни распространился запах расплавленного, жженого сахара. Пришло время добавить следующие ингредиенты. Берем 1 столовую ложку меда и добавляем в кастрюлю с расплавленным сахаром. Варим карамель еще примерно 5 -7 минут . Не забываем при этом все перемешивать ложкой. Карамель еще больше потемнела и закипела. Не снимая алюминиевую кастрюльку с плиты, добавляем к карамели 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки воды . Ложку лимонного сока можно выдавить с половинки лимона или готовый лимонный сок можно приобрести в магазине. Я выбрала второй вариант. Берегите руки! При добавлении лимонного сока и воды, карамель начнет шипеть, а на ее поверхности появятся брызги. Поэтому добавляем эти ингредиенты медленно, по капле. Все тщательно перемешиваем и держим на огне еще одну минуту. Лимон уберет горьковатый привкус жженого сахара, а вода - сделает карамель более эластичной. Снимаем готовую сладкую жидкость с плиты.

Шаг 6: заливаем семечки подсолнечника карамелью.

Не даем карамели остыть. Ароматную, горячую, жидкость выливаем в подготовленный противень, в котором находятся пекарская бумага пропитанная маслом и наши готовые обжаренные семечки подсолнечника. Сверху семечки с карамелью приминаем и разравниваем ложкой, для того чтобы наши козинаки получились красивыми и без бугорков . Наше блюдо почти готово.

Шаг 7: остужаем козинаки с семечками.

Готовое блюдо «Козинаки с семечками» остужаем в прохладном месте 5-7 минут. За это время карамель не успеет сильно кристаллизоваться, и мы сможем красиво нарезать наши козинаки. Берем острый нож и прямо в противне нарезаем приготовленную сладость, так как нам нравится. После - оставляем козинаки дальше остывать.

Шаг 8: подаем козинаки с семечками.

Готовые козинаки аккуратно отделяем от пекарской бумаги при помощи лопатки и выкладываем на тарелку. Подавать козинаки можно с чаем или кофе, холодным жидким щербетом или лимонным соком. Когда я готовлю козинаки из семечек дома, мои сладкоежки поедают их настолько быстро, что иногда я даже не успеваю заварить чай. Замечательная домашняя сладость из натуральных продуктов. Приятного аппетита!

- − Козинаки можно делать из разных видов семечек и орехов. Очень вкусно сочетаются орехи с черносливом или сушеным бананом.

- − Если вы хотите, чтобы ваша карамель была более темного цвета, тогда для ее приготовления вам стоит приобрести темный сахар, например - свекольный.

- − Для варки карамели всегда берите алюминиевую кастрюлю с толстым дном. В такой кастрюле меньший риск того, что карамель пригорит.

- − Вместо лимона в карамель можно добавлять 1 столовую ложку обычного столового уксуса (3 – 6%) или 1 столовую ложку яблочного уксуса (5%).

- − Если у вас нет специальной кисточки для смазывания противней и пекарской бумаги, не расстраивайтесь! Аккуратно распределите растительное масло по поверхности пекарской бумаги рукой.

- − При комнатной температуре карамель хранится не более двух-трех недель.


Для любителей семечек этот рецепт станет настоящей находкой. Ведь, во-первых, козинаки из семечек в домашних условия готовятся очень быстро – буквально за 20 минут, а во-вторых, они получаются очень вкусными. Также очень часто козинаки готовят из орехов – грецких и арахиса, но в нашей семье прижился именно этот рецепт, так как все мои домочадцы настоящие любители семечек. Очень кстати этот рецепт придется и тем, кто соблюдает пост. Это лакомство можно смело кушать всем, кто постится. Да и к тому же, в небольших количествах оно очень даже полезно!
Лучше всего покупать сразу очищенные семечки, а не чистить их самому. Так вы сэкономите уйму своего времени. Семечки можно предварительно обжарить, но я обычно не обжариваю, а просто подсушиваю на сковороде.
Ну что ж, приступим к самому рецепту.

Ингредиенты:
- очищенные семечки подсолнуха – 200 гр.;
- мед (можно густой) – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сахар - 3 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:

1. Семечки предварительно подсушить на горячей сковороде. Достаточно подержать их на среднем огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты.

2. Мед и сахарный песок выложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Не забываем периодически мешать массу. В процессе нагревания мед и сахар растают и превратятся в жидкую однородную смесь.

3. Высыпать в полученную смесь из сахара и меда семечки.

4. Тщательно перемешиваем, чтобы все семечки были обмазаны нашей сладкой массой.

5. Фольгу смазать растительным маслом и выложить туда смесь из семечек. Равномерно распределить по поверхности, лучше всего сделать толщину козинака не более 1 см, иначе потом будет сложно его нарезать.

6. Можно сразу разрезать козинак острым ножом на ровные полоски. Теперь осталось подождать, когда наш козинак остынет (теплый может развалиться) и можно подавать его к чаю!
Вот так легко можно приготовить козинаки из семечек в домашних условиях.
Приятного чаепития!
Кстати, для сладкого десерта можно приготовить

Приготовить козинаки настолько просто, что с этим может справиться любой школьник! Многие и сейчас ассоциируют такое лакомство со своим детством – наверняка его им готовили мамы или бабушки. В перечне ингредиентов всего два основных продукта – сырые семечки и сахар (мед).

Козинаки – это грузинская сладость, и она по традиции готовится из грецких орехов, но так как семечки гораздо дешевле, а вкус созданного десерта при этом не страдает, то мы с вами приготовим их из подсолнечных семян. Их можно приобрести на рынке или в супермаркете.

Ингредиенты

  • 200 г сырых семечек
  • 150 г сахарного песка
  • 50 мл кипятка
  • щепотка соли

Приготовление

1. Приобретенные семечки промойте в воде и высыпьте ровным слоем на противень. Противень поместите в духовку. Прокалите семечки в течение 30 минут при 120–150° С, слегка приоткрыв дверцу духового шкафа, после чего пересыпьте их в глубокую емкость. В сотейник или в казан всыпьте сахарный песок и влейте воду. Больше воды добавлять не нужно, как бы вам этого ни хотелось! Мы должны сварить карамель. Поместите емкость на плиту и варите на среднем огне, помешивая, около 8 минут.

2. Как только сладкая масса начнет пузыриться – помешивайте ее непрерывно и следите за цветом.

3. Он должен стать золотисто-коричневым. Именно в этот момент и снимите массу с огня.

4. Залейте карамелью горячие семечки в емкость и моментально все перемешайте! Если будете медлить, то масса схватится в емкости.

5. Выложите ее ровным слоем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу, а бумагу – выложите на противень. Делать это необходимо очень быстро, иначе козинаки будут ломаться у вас в руках при застывании карамели.

6. После чего дайте всей массе остыть и разломите ее на части. Многие кулинары нарезают массу ножом в еще теплом состоянии – дело вкуса. Гораздо привлекательнее смотрятся неровные, нечеткие края сладостей. Подавайте козинаки с чашечкой чая или кофе. Помните, что десерт очень калориен и его необходимо есть понемногу.

Хозяйке на заметку

1. Карамель бывает разной по степени вязкости и плотности. Хотя классический козинак всегда твердый, все же можно его немного смягчить. Чтобы он получился не ломким, а слегка вязким, примерно как ириска, карамельную основу следует делать на смеси сахара и крахмальной патоки. Консистенция зависит от их соотношения, и определить наиболее приемлемую для себя удастся лишь путем экспериментов. Сначала лучше использовать пропорцию 1:1, а при последующем приготовлении лакомства вносить коррективы.

2. Желательно покупать семечки, очищенные промышленным способом, но и на них порой обнаруживаются остатки скорлупок. Удалить их, просто перетирая в ладонях, проблематично: если они не поддались фабричной машине, значит, накрепко прилипли к зернышкам. Придется внимательно пересмотреть сырье и вручную избавиться от прилипшей шелухи.

3. Многие уже встречали экзотический продукт – турецкие семечки с белоснежной скорлупой, приятным ореховым привкусом и повышенным содержанием витаминов. Из них тоже делают козинаки, причем отличные. Полосатые серо-черные (отечественные) – подходящий материал, а вот гибрид кукурузы и подсолнечника покупать нельзя, так как это несъедобная разновидность.

4. Сорта разрешается смешивать, в пластинке козинака хорошо будут выглядеть отличающиеся по величине семечки – крупные и мелкие.