Кудин чай полезные свойства и противопоказания. Для особых категорий людей

Если в комнатных растениях вас больше привлекают не цветки, а зелень, смело выбирайте рео: цветет эта культура, действительно, скромно, зато листья у нее очень красивые.

Правда, понятие «зелень» к ним можно применить с некоторой натяжкой.

Окрашенные в два основных цвета (например, зеленый с лицевой стороны и фиолетовый – с тыльной) они испещрены множеством полосок других, дополнительных оттенков, что делает растение по-особому нарядным.

Описание особенностей

Цветок рео (по латыни называется Rhoeo Hance) принадлежит к виду «традесканция разноцветковая». Иногда пишут “рэо”, часто его называют рео покрывальчатое , потому что его и без того скромные, незаметные цветки ухитрились спрятаться под листьями-прицветниками, будто под покрывалом.

Такая ботаническая особенность вызвала у изучавших растение людей ассоциацию с мифологической ладьей, сплавлявшейся по Нилу, в которой лежал младенец. Его обнаружила и спасла египетская царевна, а растение получило название рео (кстати, Рео – имя лесной нимфы) стали называть «ладья Моисея» или «Моисей в корзинке».

У себя на родине, в тропическом поясе, растение не знает периодов покоя. Это однако не означает, что там рео – как сыр в масле катается: в засушливую пору и ему приходится бороться за жизнь, используя предварительно накопленную в сочных листьях влагу.

В домашних условиях это удивительное свойство растения помогает ему сохранять свежесть круглый год. А листья, действительно, уникальные: их длина составляет от 25 до 30 см, ширина – 5 см, а толщина – 0,5 см. Благодаря этим параметрам даже одиночное растение, если оно еще и грамотно сформировано, составляет богатый, пышный букет.

Рео пестрое (покрывальчатое)

Рео – многолетняя культура, довольно простая в уходе . В домашнем цветоводстве этот вид используют чаще других. Листья плотные, блестящие, фиолетово-пурпурные с «изнанки» и темно-зеленые, с продольными белыми полосками – с «лицевой» стороны.


Цветки (они, кстати, могут появляться в любое время года) белые и довольно эффектные, даже не смотря на свои миниатюрные размеры. «Ствол» рео достаточно объемный, чтобы, как и «крона», вносить свой вклад в накопление запасов жидкости.

В палитре рео могут участвовать и такие необычные для листьев цвета, как розовый или пинк (сорт Stripe in Pink), бордовый (Compacta).

Рео желтое

Рео желтое не так часто используется в комнатном цветоводстве, может быть, потому, что желтые краски создают иллюзию увядающей осенней листвы, а нам хочется свежих, весенних красок.

Тем не менее этот вид рео выглядит очень оригинально.

Например, сорт Vittata (как на фото) впечатляет сочетанием темного пурпура и интенсивного желтого цвета.

У сорта spathacea Vittata красивый песочный оттенок полностью вытеснил фиолетовые краски.

Есть также сорта с бежевым окрасом.

Уход

Хотя рео – цветок некапризный, он очень отзывчив на хороший уход . Если о нем заботиться по всем правилам, рео способен стать настоящим украшением домашней цветочной коллекции.

Свет и температура

Рео требуется хорошая освещенность, однако прямые солнечные лучи могут оказаться для него губительными . Лучший выбор – окна, выходящие на запад и восток.

Если же размещать растение рео на южном подоконнике, вашему зеленому питомцу понадобится легкое притенение. На северных окнах, возможно, потребуется подсветка, ведь если цветку будет не хватать света, его стебли начнут вытягиваться.

ВНИМАНИЕ : нехватка света отрицательно сказывается на декоративных свойствах рео.

Это растение нельзя подвергать резким температурным перепадам . Надо стараться поддерживать температуру воздуха в районе 20 градусов летом и не менее 15 – зимой.

Полив

Количество поливов регулируется в зависимости от сезона:

  • с весны до осени – интенсивные,
  • зимой – умеренные.

Этот же подход хорошо применить в отношении опрыскиваний – такие водные процедуры чрезвычайно приятны растению, однако в холодное время года их следует проводить пореже, но не исключать полностью, так как из-за работы батарей отопления в помещении бывает довольно низкая влажность воздуха.

Рео – влаголюбивая культура, поэтому земля в горшке должна всегда оставаться увлажненной.

А чтобы корни не страдали от избыточной влаги, нужно заранее обеспечить качественный дренаж.

Хороший вариант повышения уровня влажности – установка горшков на поддоны, заполненные мокрым мхом или галькой.

Регулярно добавляя в поддон воду, удастся поддерживать необходимый растению уровень влажности. Вода должна быть комнатной температуры, по составу – мягкой. Через полчаса-час воду из поддона нужно вылить.

Удобрения и подкормки

В удобрениях и подкормках рео нуждается, начиная с первого месяца весны по август включительно. Делать их нужно раз в две недели. Осенью число подкормок сокращают, зимой – прекращают их полностью.

Дело в том, что в состоянии относительного покоя растение меньше потребляет полезных веществ и они начинают скапливаться в почве, что может в дальнейшем оказать негативное воздействие на цветок.

Удобрения желательно использовать комплексные минеральные, а также органику, строго в соответствии с указанными в инструкции объемами.

Специалисты предупреждают: растение легче перенесет нехватку удобрений, чем их избыточное количество.

Пересадка

Взрослым экземплярам частая пересадка не требуется, достаточно делать ее раз в 3-4 года . С «молодежью» эту процедуру осуществляют каждую весну, обычно – методом перевалки. Предварительно верхний слой «старой» почвы, в котором не осталось уже никаких питательных веществ, удаляют.

Горшок каждый раз берут чуть крупнее, чем предыдущий , а форму подбирают всегда одинаковую – с большим диаметром и незначительной глубиной. Дело в том, что корневая система рео активнее растет в ширину, чем в длину. На дно обязательно укладывают дренаж. Более подробно о пересадке рео смотрите в этом видео:

Размножение

Сама природа придумала для рео очень удобный способ размножения – боковыми отростками. В тропиках это дает растению возможность легко и быстро увеличивать ареал своего обитания.

При этом сортовые признаки материнского рео сохраняются полностью.

Это правило не нарушается и в процессе домашнего разведения.

Однако цветоводы любят экспериментировать, а значит, можно попытаться увеличить «плантации» рео с помощью посева семян.

Семенами

Если растение получило достаточно солнечного тепла и влаги, семена вызревают хорошо.

Перед посадкой их замачивают в воде с добавлением препарата, стимулирующего рост.

Через сутки начинают посадку.

Вдавливать в почву семена не нужно, достаточно присыпать сверху 2-миллиметровым слоем грунта.

С помощью полиэтиленового пакета сооружают некое подобие теплички и терпеливо ждут (время от времени увлажняя почву) от двух до шести недель появления всходов.

Все это время в помещении желательно поддерживать температуру на уровне 20-22 градусов. «Тепличку» убирают после образования двух настоящих листочков.

Болезни

Если комнатное растение выглядит не совсем здоровым, попробуйте разобраться в причинах и по возможности их устранить:

  • мелкие листья – нехватка питания и света;
  • желтые пятна – солнечный ожог;
  • задержки в росте и потеря прикорневых листьев – избыток влаги;
  • бледные краски, тонкие длинные стебли – дефицит света;
  • засохшие, ставшие коричневыми кончики листьев – слишком высокая сухость в помещении;
  • сморщенные листья – холодная или перенасыщенная хлоркой вода для поливов;
  • потеря пружинистости – низкие температуры в помещении.

Первую помощь пострадавшему нужно оказать, как ни странно, тоже водой – устроить для больного теплый душ.

Таким способом удастся смыть вредителей. Если листья поражены сильно, их придется удалить.

СОВЕТ : эффективна пересадка рео в другой горшок с новым грунтом, при этом пораженные болезнью корешки следует обрезать.

Польза и вред цветка рео

В качестве домашнего лекаря рео редко кто рассматривает, однако народная медицина рекомендует использовать растение:

  • при ревматизме (в виде компрессов);
  • ранках на коже (лист нужно измельчить, положить на проблемное место и забинтовать);
  • при заболеваниях кишечника (употребляют внутрь отвар, который готовился в течение 20 минут).

ОСТОРОЖНО : у некоторых людей может быть аллергия на сок растения – попав на кожу (во время обрезки листьев, прищипывания), он способен вызвать покраснение и раздражение.

Комнатный цветок рео имеет и ряд полезных мистических свойств: наделение человека творческой энергией, целеустремленностью, нейтрализация агрессии. Народные приметы и суеверия гласят, что этот цветок оберегает своих владельцев от колдовских чар, защищает от приворотов.


К сожалению, если за самим зеленым питомцем человек ухаживал плохо и растение заболело, то оно начинает испускать отрицательную энергию в атмосферу помещения, а значит, невольно навредить людям.

  • Связанный чай
  • Желтый чай
  • Улун чай
  • Красный чай
  • Пуэр чай
  • Черный чай
  • Чайные напитки, травы, цветы
  • Чайная посуда
  • Чайная утварь
  • Подарочная упаковка
  • Подарочные наборы чая
  • (кит. kuding cha, горький гвоздь, горькая трава) производится из листьев субтропического вечнозелёного растения падуба широколистого, произрастающего на склонах гор и в смешанных лесах китайских южных провинций Юньнань, Сычуань, Хэнань и Фуцзянь. Кудин не относится ни к одной категории китайского чая. Растение падуба имеет мясистые листья и толстые гладкие ветви. Некоторые кусты достигают нескольких метров в высоту. Листья кудина различается по виду сырья (почки красноватого оттенка, мелкие и зрелые листья) и скрутке. Собранное сырье скручивается вручную и на конечном этапе обработки просушивается. По скрутке кудин делится на , листовой и прессованный. Высшей категорией растения считается , сделанный из молодых нежных листочков и не подвергающихся ручной скрутке. Листья скручиваются вокруг черешка в продолговатые палочки длиной около 7 сантиметров.

    Легенда о происхождении Кудина

    Присутствие красно - багряного оттенка на нежных почках кудина описывается в легенде о его происхождении. В одном селении жила девушка по имени А Сянь, которая собирала листья кудина для лечебного отвара. По указанию местного чиновника юная девушка была отправлена к императорскому двору в качестве наложницы. Не желая мириться со своей участью, А Сянь бросилась со скал и умерла. Говорят, что капли крови попали на некогда зеленые почки кудина, которые с тех пор приобрели красноватый оттенок и сладковатый пряный вкус настоя.

    Полезные свойства Кудина

    В китайской народной медицине кудин известен уже более 2 тысяч лет, его называют напитком здоровья и долголетия. Полезные свойства листьев кудина бесконечны. Кудин снижает уровень холестерина, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сжигает жиры, способствует пищеварению, уменьшает скопления газов в кишечнике, избавляет от изжоги. Листья кудина содержат 18 аминокислот, витамины C, B1,B2, E, кальций, калий, железо, магний, медь, цинк, натрий, марганец, селен. Настой кудина оказывает жаропонижающее действие, применяется при простудных заболеваниях, кашле, лечении горла, снимает красноту глаз, обладает бактерицидными свойствами, улучшает память. Кудин часто называют чаем для гипертоников и диабетиков. Дело в том, что употребление этого напитка позволяет нормализовать давление и уровень сахара в крови, причем, достаточно эффективно и быстро. Кроме того, чай Кудин обладает отличным жаропонижающим действием, снимает похмельный синдром, выводит из организма шлаки и яды, оказывает противовоспалительное и мочегонное воздействие, повышает жизненный тонус, благотворно воздействует на органы пищеварения и способствует снижению веса.

    При повышенном артериальном давлении, а также гипотиреозе щитовидной железы Кудин употребляют в дообеденное время за 30 - 40 минут до еды. Количество и длительность приема подбирается индивидуально, в среднем цикл составляет 1-2 недели по 200 мл. в день, необходимо проконсультироваться с лечащий врачом.

    При избыточном весе Кудин употребляют через 45 - 60 минут после обеда. В данном случае Кудин способствует усвоению пищи, нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм. За один прием достаточно 200 - 250 мл.

    При сахарном диабете 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) Кудин употребляют за 30 - 45 минут до приема пищи в утреннее время. При употреблении в утренние часы, Кудин особенно эффективно способствует выравниванию уровня сахара в крови. За один прием достаточно 200 - 250 мл.

    Противопоказания при употреблении Кудина

    У Кудина нет особых противопоказаний, обычно Кудин не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а так же детям до 12 лет, но это скорее из "классических запретов" нежели от реальной опасности.

    Как заваривать Кудин

    Для заваривания кудина используется вода температурой около 85-90°С. На 200-250 мл. берется около 3-5 грамм (1 чайная ложка с горкой) Кудина. Интенсивность настоя зависит от времени заваривания и личных предпочтений. Кудин, изготавливающийся из молодых листочков (Шуй Сю) обладает тонким и менее горьким вкусом. Первая заварка не употребляется, она необходима для проливки и раскрытия листьев, сливается через 5 секунд. При этом скрученные листья начинают раскрываться и отдавать свой аромат. 2 заварка длится около 1 минуты; 3-я около 2 минут; время последующей заварки увеличивается на одну минуту. Кудин можно заваривать до 3-5 раз. Настой кудина имеет горький вкус, сочетающийся с долгим сладким послевкусием. Кудин необходимо пить маленькими глотками как лечебное средство и ни в коем случае не смешивать с едой. Возможен прием Кудина и в холодном виде, для этого после заваривания настой процеживают и оставляют остывать в течение 2 часов.

    Чай Кудин, или, как его ещё называют «горькая слеза», представляет собой напиток, который способен постепенно оздоровить весь человеческий организм быстро и эффективно. Это свернутые листья широколистного вечнозеленого падуба, засушенные по лучшим технологиям (нередко их называют иглами).

    Оригинальный производитель – Китай. В данной статье речь пойдет о пользе и вреде этого напитка, рассмотрим советы специалистов в медицинской сфере по его применению, и узнаем наиболее распространенные рецепты приготовления.

    Как отличить качественный продукт от подделки

    Зачастую чай Кудин люди приобретают у известных поставщиков, имеющих множество положительных отзывов и постоянных клиентов. Привести потребителя к ним могут рекомендации от друзей и знакомых или же собственный выбор, который совершают по таким показателям:

    • Поставщик или посредник находится в сфере торговли свыше 5 лет.
    • Чай Кудин всегда имеется в наличии.
    • Товар поставляется напрямую из Китая.
    • Ассортимент продукта большой.

    Кудин выпускается в широком ассортименте. Но, приобретая такой чай, нужно внимательно относиться к его компонентам. В состав входят исключительно листья широколистного падуба. Клиентам могут предложить чай, который состоит из листьев парагвайского падуба, производимых в Китае, однако это, скорее, мате, чем необходимый нам продукт.

    После того, как упаковка будет открыта, внимание стоит обратить на качество листьев в ней, обязательное требование к таковым:

    • Сухость.
    • Светло-коричневые крапления.
    • Слабый специфический запах.

    Если в чайной пачке будет обнаружена пыль, мусор или другие неприятные находки, покупку нужно попробовать вернуть недобросовестному продавцу или попросту выбросить, не обрекая свой организм на длительную переработку некачественного шлака.

    Состав, калорийность и пищевая ценность чая Кудин

    Этот целебный напиток вобрал в себя множество тех витаминов, которые необходимы для активной жизнедеятельности человека. Включает:
    • Аскорбиновую и никотиновую кислоты.
    • Флавноиды.
    • Танин.
    • Кофеин.
    • Эфирные масла.

    Количество калорий чая Кудин может быть от 1 до 5 ккал на 100 мл, зависит от конкретного сорта напитка. На рацион эта цифра оказывает незначительное воздействие. Как правило, Кудин пьют отдельно от каких-либо блюд, не подслащая и не употребляя в сочетании с десертами.

    Какие полезные свойства чай оказывает на организм?

    Китайские врачи утверждают, что данный целебный напиток обладает универсальными и общеукрепляющими свойствами, из-за чего нередко рекомендуют его многим своим пациентам. Если употреблять чай Кудин в небольших количествах, то он:

    • Эффективно укрепляет иммунитет, поддерживая его на одном уровне.
    • Предотвращает онкологию.
    • Стремительно выводит токсины из ослабленного организма.
    • Ускоряет процесс выздоровления при простуде и вирусе.
    • Оказывает тонизирующее и бодрящее воздействия.
    • Снижает процент вероятности образования тромбов и разжижает кровь.
    • Приводит в норму артериальное давление.
    • Оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека.
    • Значительно улучшает память, и повышает настроение пациента.

    Польза волшебного напитка

    В Китае чай Кудин ценится, благодаря его свойствам стимуляции мозговой деятельности во время сна, окрашиваемого красочными сновидениями и пророчествами.

    Для взрослых людей
    Волшебный напиток способен нормализовать гормональный баланс, усилить женское и мужское либидо, а также значительно повысить работоспособность. Воздействие на организм мужчины проявляется в стимуляции потенции, улучшении эрекции и появлению способности держать под контролем длительность полового акта. Женщины могут заметить исчезновение ПМС и болей при менструации.

    Для беременных и кормящих
    В процессе беременности и кормления лучше не принимать чай Кудин, поскольку дополнительная стимуляция ЦНС, скорее, навредит организму женщины, чем поможет. В этот период лучший вариант — пить зелёный чай с добавлением молока.

    Для детей
    В Китае целители считают не нужной мерой предлагать детям напиток вплоть до шести лет, но педиатры стран СНГ относятся к этому серьезнее и ограничение по возрасту ставят – 12 лет. Процесс приучения ребенка к напитку должен проходить следующим образом: 1 чайная ложка чая натощак каждое утро, это окажет тонизирующий и укрепляющий эффект на его организм. Со временем разрешается увеличивать дозу до 50 мл ежедневно.

    Для людей преклонного возраста
    После достижения человеком отметки 50 лет, употреблять напиток стоит умеренно, и тогда это будет приносить лишь пользу:

    • Тормозит старение.
    • Предотвращает возможное развитие склероза.
    • Является отличным средством для поднятия настроения.
    • Помогает сохранять активность длительное время.
    • Облегчает адаптацию.

    Для людей особой категории
    Рекомендуется употреблять чай Кудин только при повышенном давлении. Наиболее эффективно проявит себя в употреблении ослабленными после болезни или лечения медикаментозными препаратами людьми. Способен повышать тонус, иммунитет и очищать организм от вредных токсинов. Хорошо помогает диабетикам, так как благоприятно действует на выполнение функций щитовидной железы.

    Противопоказания распространяются на людей:

    • С воспалениями желудочно-кишечного тракта.
    • С язвой желудка при обострениях.
    • При беременности и в период кормления грудью.
    • Дети, не достигшие возраста 12 лет.

    Побочные эффекты при соблюдении мер предосторожности в выборе продавца, а также при соблюдении противопоказаний пока не отмечались.

    Людям, желающим извлечь максимальную пользу и, вместе с тем, получить удовольствие, стоит научиться правильному завариванию. Один лист чая необходимо заливать 350-400 мл прохладной воды, а дальше есть несколько способов заваривания:

    1. Один лист заливается 50 мл воды, которая далее сливается и заливается таким же кол-вом на 15 минут. После добавляют 300-350 мл воды 80 градусов – Кудин заварится спустя 5 минут.
    2. В емкости с водой 50 градусов игла заваривается в течение 10 минут. Если чай готовится по этой технологии, то добавляется вода 70-80 градусов на 5 минут.

    Обратите внимание! Кудин, заваренный по рекомендуемой технологии, приобретет серо-зеленый цвет, в ином случае – напиток заварен неверно и при лечении будет неэффективным.

    Показания к применению:

    1. Чтобы привести в норму деятельность желез внутренней секреции – его пьют натощак, до еды, дважды в день.
    2. Для того, чтобы улучшить обмен веществ – пьют в горячем виде после обеда и завтрака.

    Способы применения


    В приготовлении блюд
    Противопоказано добавление листьев Кудин в пищу. крайне не рекомендуется пить чай с какими-либо десертами или сладостями.

    В качестве средства для похудения
    Всем известный факт: чай Кудин улучшает обмен веществ, способен значительно снизить холестерин, а также эффективно расщепляет жир. Поэтому средство широко распространено и в качестве проверенного средства для похудения. В таких случаях употребляют напиток дважды в день после еды. Спустя какое-то время после регулярного приема (для каждого сугубо индивидуальный временной промежуток), у человека снижается тяга к сладостям и, иногда, возникает отвращение к «вредной пище», поскольку от токсинов очищается печень и организм в целом.

    В народной медицине
    Поскольку целебный напиток – укрепляющее организм средство, то нашел свое применение он и в народной медицине. Гарантированно помогает:

    • В облегчении или даже снятии похмелья.
    • В выведении токсинов после сильного отравления.
    • В предотвращении депрессий и апатии.
    • В лечении дерматологических заболеваний.

    В косметологических процедурах
    Такое средство, как известный китайский чай Кудин, помогает и от морщин, эффективно омолаживая кожу на лице или предотвращая образования на теле в виде целлюлита.

    Узнав обо всех целебных свойствах, вряд ли можно называть Кудин чаем, ведь это, в первую очередь — хорошее китайское средство, укрепляющее и способное оздоровить человеческий организм. Употреблять его можно не только для удовольствия (человек, конечно, получать его начнет не сразу, а только когда привыкнет к достаточно специфическому для «чая» вкусу), но и для того, чтобы омолодить себя и почувствовать прилив новых сил.

    Видео: как правильно заваривать чай кудин

    Большой ассортимент препаратов, лежащих на аптечных прилавках, уже никого из нас не удивит. Чай кудин, о котором сейчас пойдёт речь, порадует вас своими целебными свойствами и пополнит запасы на кухонных полочках ещё одним оригинальным и полезным напитком.

    Что такое чай кудин

    Кудин - одна из разновидностей зелёного чая . Хотя это можно оспорить, ведь стандартный чай получают после заваривания листьев, собранных с кустов, кудин же - это напиток из листьев вечнозелёного растения из рода деревьев и кустарников семейства Падубовых.

    Для приготовления чайного напитка необходимы высушенные листья широколистного падуба (реже используют листья бирючины). Из-за специфического привкуса считается горьким чаем .
    Растение непривередливо к территории произрастания. В основном дерево растет в китайских провинциях при влажном и нежарком климате. Для здорового роста необходима тенистость и увлажнённость грунта. Деревья не останутся незамеченными благодаря своим блестящим декоративным глянцевым листьям, цвет которых зависит от вида растения.

    Широколистный падуб - это крепкое дерево средней высоты (до двух метров) с толстыми ветвями и стеблем. Листья дерева зелёного цвета, а цветы жёлтые, из них образуются небольшие ягодки, которые могут перезимовать на растении при различных температурных режимах.

    Знаете ли вы? Согласно легенде, сын древнекитайского императора издал указ о приготовлении рецепта красоты и молодости для его молодой супруги. Один из его слуг в поисках чудодейственного средства обнаружил в монастыре чай кудин, после чего в бочонке доставил чудо-чай во дворец. Напиток был по достоинству оценён возлюбленной наследника.

    Когда ещё не до конца были изучены лечебные свойства растения, оно широко применялось в функциональном смысле, так как служило надёжной защитой от ветров и прибрежного шторма. Благодаря своей высокой устойчивости к внешним разрушающим факторам, деревья служили живыми загородями.
    Позднее практическое значение растения дополнилось эстетическим. В древних языческих празднествах и обрядах друидов дерево служило украшением жилищ. Плавно перекочевав в настоящее, оно до сих пор используется в рождественских церемониях, для декорирования уже не домов кельтов, а дома и праздничного стола современного человека.

    Собирают листья весной и исключительно вручную, не допуская машинных методов. Листья небольшими частями сушатся на солнце несколькими способами: скрученным, спиральным, прессованным, связанным и листовым.

    Знаете ли вы? Голливуд (Hollywood) - район Лос-Анжелеса, традиционно ассоциирующийся с американской киноиндустрией - в буквальном переводе означает «падубовая роща » или «остролистая роща » (holly - падуб; wood - лес). Кудин же в дословном переводе означает «горькая трава, слеза ».

    История применения для лечебных целей в традиционной и народной медицине уходит корнями в глубокое прошлое. Издавна этот чай использовался при лечении простудных заболеваний, респираторных инфекций, а также при сбоях в работе кишечника и желудка. Также раньше считалось, что листья растения помогают в борьбе с негативной энергией.

    Химический состав

    Исследованиями обнаружен внушительный список полезных веществ :


    Намного больше, чем в других растениях, в кудине содержится растительных веществ (флавоноиды), которые увеличивают активность ферментов. Есть в нём и кофеин.

    Все вышеперечисленные составляющие и делают этот напиток уникальным по своим свойствам.

    Чем полезен для организма

    Полезность чая сложно переоценить. Вот перечень лекарственных свойств кудина :

    • . Является отличным средством для профилактики различных вирусных заболеваний. Рекомендуется при хронических заболеваниях, а также при выходе из затяжных простуд;
    • улучшает работу пищеварительной системы;
    • мочегонное средство, особенно актуально для людей, склонных к отёчности;
    • нормализует обмен веществ, при этом способствуя похудению;
    • разжижает кровь, уменьшая её свёртываемость, и препятствует образованию тромбоза, поэтому полезен людям в возрасте;
    • борется с артериальной гипертонией;
    • очищает печень и почки;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • мощное тонизирующее энергетическое средство;
    • защищает организм от онкологических опухолей;
    • улучшает память, помогает снять напряжение и усталость в конце трудового дня.


    Как заваривать

    Очень важно правильно заваривать листья, чтобы не испортить и без того довольно специфический вкус. Если допустить ошибку и переборщить с количеством заварки, вы получите напиток, полный горького привкуса, что может навсегда отбить у вас желание попробовать кудин вновь.

    Особое внимание следует уделить температуре воды, которой вы будете запаривать чай. Если она будет слишком высокой, вкус чая будет преувеличено горьковат и неприятен. Если же вы дадите время горячей воде остыть до 40-50°С , вкус и аромат напитка вас не разочарует.

    Выберите комфортный лично вам по вкусу температурный режим (рекомендуется не более 80°С ), при этом не забывая ориентироваться и на внешний вид чая. Приготовленный по правильной технологии настоявшийся напиток будет жёлто-зеленоватого цвета, с горько-сладким привкусом. Неправильно же заваренный кудин будет ярко-зелёного цвета.
    Перед завариванием рекомендуется прогреть чайную посуду горячей водой и высушить. Затем положить в сухую емкость несколько спиралевидных листочков, залить подходящей водой и дать немного времени настояться. Заварку можно использовать несколько раз. Рекомендуется пить из чашечек маленького размера .

    Важно! Жидкость, заваренная первый раз, обязательно должна сливаться. Так промывают листья от грязи и пыли.

    Иногда можно залить на несколько секунд листья холодной водой, затем слить и запарить горячей. Получится довольно экзотический вкус.

    Ещё один вариант приготовления такой: в только что вскипяченную воду положите пару веточек чая, 10 секунд прокипятите все вместе. Теперь снимайте ваш чайничек с огня, разлейте в небольшие чашечки, дайте время остыть: ваш чай готов к употреблению. Экспериментируйте!

    Помните, что в случае приготовления данного напитка не подходит принцип «чем больше, тем лучше». Более правильно будет использовать меньше заварки, чтобы не испортить вкус напитка.

    Как пить

    Человеку, не пробовавшему ранее этот напиток, следует начинать употреблять его небольшими порциями (за один приём не больше половинки чайного листка на 250 мг воды) и не чаще 2-3 раз в неделю .

    Кудин - лечебное средство, чрезмерное его употребление принесёт вред. Также не должен питься чай на голодный желудок и непосредственно в процессе приёма пищи. Если вам не противопоказан сахар, добавляйте его в чай, чтобы смягчить горечь послевкусия.

    В зависимости от того, какое у вас состояние здоровья и для лечения каких именно болезней вы хотите принимать чай, будет зависеть дозировка и способ применения лекарства.

    Ниже приводится перечень проблем, при которых в профилактических целях врачи рекомендуют пить напиток.

    При гипертонии

    Принимать на голодный желудок, до еды (но не перед завтраком). Курс лечения определяется лечащим специалистом. Обычно пьют лекарство не больше двух недель, при этом доза чая не должна превышать 150 мл в день . Количество времени лечения и объёмов выпитого зависит от того, насколько заболевание прогрессирует, а ещё от осложнений, связанных с ним.

    При сахарном диабете

    В этом случае предпочтителен утренний приём лекарства, за сорок минут до еды. Очень важно при этом заболевании не разбавлять жидкость сахаром, вареньем или чем-то сладким.

    При похудении

    Поскольку настойка эффективна для ускорения метаболизма и при перерабатывании жиров, то пить её нужно исключительно после еды, порциями до 250 мл, через час после окончания обеда или ужина.

    Противопоказания и вред

    Хотя достоинства кудина неоспоримы, всё же существуют определённые противопоказания к приёму лечебного напитка, но их совсем немного.

    Если вы начинаете замечать нездоровую реакцию организма на заваренный напиток, остановите применение. Хотя по наблюдениям случаев аллергии или других осложнений на чай не наблюдалось, всё же прислушивайтесь к своим ощущениям.

    Откройте для себя полезные свойства чая кудин и не пренебрегайте возможностью укреплять свое здоровье!

    Кудин - один из самых необычных видов чая из Поднебесной. В Китае он извстен уже более 2000 лет, как альтернатива обыкновенному зеленому чаю. На тему кудина и его происхождения существует множество легенд, связанных с именами исторических личностей.

    Достоверно можно сказать, что хотя кудин и называют зеленым чаем, он таковым не является. По той простой причине, что собирают листья не с чайных кустов, а с приземистого дерева с толстыми и гладкими ветвями и с крупными, плотными листьями. Называется это дерево - падуб широколистный. Произрастает падуб во многих провинциях Китая, но принято считать, что из листьев, собранных на знаменитой Желтой Горе, и на территории провинции Сычуань получают наиболее качественный чай кудин - Кудин Шуй Сю.

    А вот в производстве кудина много общего с зеленым чаем. Заготовка сырья происходит, едва только начинают зеленеть листочки. Листья затем скручивают, прокалывают, сушат на солнце, сортируют.

    В зависимости от качества сырья и технологии изготовления, кудин может быть нескольких разновидностей

    • спиральный (листья закручены спиральками)
    • скурченный
    • связанный
    • листовой
    • прессованный.

    Полезные свойства кудина

    Этот уникальный напиток, горький на вкус, пьют не только как чай для утоления жажды, но, прежде всего, как укрепляющее средство. Свойства его, поистине, удивительны.

    В китайских свитках написано, что кудин, волшебный чай, «очищает голову и глаза», «успокаивает волнение», «рассеивает ветер», «выгоняет яды» и пр.

    Современные исследования «волшебного чая» (так кудин называли в древнем Китае) показали, что в его состав входят витамины групп А, C, D, E, В1, В2, множество микроэлементов, в том числе магний, калий, сера, натрий, кремний, марганец, сера, хлорофилл и др. Флавоноидов содержится в 10 раз больше, чем в зеленом чае. Ученые отметили, что в природе редко встречаются растения, обладающие таким количеством полезных составляющих.

    Воздействие чая кудин на организм:

    • Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов
    • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы
    • Оказывает профилактическое действие против гипертонии
    • Выводит из организма токсины и вредные вещества
    • Нормализует липидный и углеводный обмен, очищает печень
    • Является мощным жаропонижающим, антибактерицидным средством - эффективен при простудах, стоматитах, гингивитах
    • Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при колитах
    • Предупреждает образования раковых опухолей
    • Прекрасно тонизирует и бодрит
    • Способствует накоплению фосфора, необходимого для нервных клеток, улучшает память, снимает умственную усталость

    Это важно! Не стоит пить кудин людям с диагнозом хронический гастроэнтерит.

    Как заваривать и как пить кудин

    Прежде всего, надо помнить, что это необычайно горький чай и даже одного «гвоздика» заварки на чашку может оказаться слишком много. Лучше всего заваривать половину, а то и одну третью палочки кудина.

    Если зальете чай кипятком, напиток получится ярко горький, почти лишенный аромата.

    Если использовать для заварки воду темперой 80°С и настоять несколько минут, получится напиток с благородным и терпким ароматом, немного горьковатым вкусом. Но это его природный вкус, после которого появляется приятное сладковатое послевкусие.

    Можно заваривать кудин в гайване. Для этого гайвань необходимо обдать кипятком гайвань, высушить, положить в нее сухой кудин и залить его горячей водой. Первую заварку спустя короткое время надо слить, и залить второй раз. Пить из чашек маленького размера.