Лимонные кексы в формочках рецепты. Лимонные кексы. Пропитка для кекса

Если апельсины-мандарины любит далеко не каждый человек, то аромат цитрусовых приятен почти всем. А лимон для многих блюд является классикой жанра. Сегодня открываем книгу на странице с рецептом «Лимонный кекс с пропиткой». При приготовлении этой выпечки ваша кухня наполнится свежим запахом лета, который подарит тертая цедра – ингредиент для теста, и выжатый сок одного лимона – основа самой пропитки. Итогом нашего кулинарного действа станет вкусный, влажный, с деликатной кислинкой кекс. Останется только заварить к нему ваш любимый душистый чай.

Ингредиенты для теста:

  • Куриные яйца - 4 шт.
  • Сливочное масло - 170 гр. (возьмите пожирнее, 72 % жирности и выше)
  • Лимон - 2 шт.
  • Куркума - 1 ч. ложка с горкой (куркуму можно купить в отделе пряностей, без нее лимонный кекс не будет таким желтым, как вы видите на фото)
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Пищевая сода - 1 ч. ложка
  • Сахар - 150 гр.
  • Мука пшеничная - 1,5-2 стакана (гранёных)


Ингредиенты для пропитки:

  • Сахарная пудра - 4 ст. ложки с горкой
  • Сок одного лимона

Как приготовить вкусный лимонный кекс с сочным мякишем

Приятно, когда из самых простых продуктов можно приготовить нарядную, яркую и вкусную выпечку!

Заранее нужно вынуть из холодильника сливочное масло, яйца. Если масло слишком холодное, как у меня - сначала разрежем его на мелкие брусочки, это поможет ему скорее согреться. Чтобы яйца скорее стали теплее, можно опустить их в миску с теплой(не более 40 С) водой.

Лимон освобождаем от самой верхней шкурки. В рецепте нам потребуется цедра одного лимона.

Героиня праздника - куркума. В рецепте она занимает не менее почетное место, чем лимон. Цедра лимона наполняет кекс ароматом цитрусов, а куркума отвечает за ярко-желтый цвет теста.

Теперь размешиваем сахар (150 гр.), сливочное масло (180 гр.), куркуму (1 ч. ложку), цедру одного лимона в однородную смесь.

Выдавливаем в тесто для кекса сок одного лимона.

Желтки 4 яиц отделяем от белков. Мы будем взбивать их по отдельности. Все отлично знают, что при отделении желтков от белков нужно стараться, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу (иначе они будут труднее взбиваться), также миска, в которой будут взбиваться белки должна быть сухой, чистой, без капли жира.

Итак, отделили желтки и отправляем их в кексовое тесто. Размешиваем. Просеиваем муку (1,5-2 стакана), предварительно добавив в нее пищевую соду (1 ч. ложку) и соль (0,5 ч. ложки).

Должно получиться однородное тесто, немного густоватое (пусть вас не пугает этот факт, сейчас мы добавим взбитые белки, которые исправят дело).

На заметку: любителям выпечки с ягодами понравится .

Белки следует взбить в пену. Она получается устойчивая, держит форму, но, конечно, не такая густая и блестящая, как белковая глазурь для кулича. Мы взбивали белки без сахара, поэтому структура получается немного другая (не как на куличи), но именно такая нам и нужна.

Аккуратными движениями снизу вверх, как будто приподнимая тесто, вмешиваем белки в основное тесто для кекса.

Затем выкладываем тесто в форму для кекса. Отлично, если у вас есть форма с отверстием посередине - это поможет кексу основательно пропечься со всех сторон. У меня силиконовая форма, которую я предварительно смазала сливочным маслом и присыпала мукой.

Лимонный кекс отправляется в духовку, заранее прогретую до 180 С. Выпечка будет готова через 40 минут.

Каждая духовка имеет свою мощность, поэтому готовность кекса нужно проверять деревянной зубочисткой: если она выходит из середины кекса сухой - значит, можно вынимать из духовки. Вам и вашей духовке может потребоваться больше или меньше сорока минут для выпекания.

Пропитка для кекса

Несмотря на то, что кекс хорош и без пропитки, настоятельно советую этот этап не пропускать. Благодаря пропитке выпечка станет сногсшибательно лимонной и сочной.

Пока лимонный кекс находится в духовке, приготовим пропитку. В небольшую миску выжмем сок одного лимона. Добавим 4-5 ст. ложек сахарной пудры, если потребуется - немного теплой воды. Размешаем пропитку до полного растворения сахара.

Обязательно попробуйте сироп - он должен вам нравиться на вкус. Если сироп получился недостаточно сладким - добавьте еще сахарной пудры.

Остывший кекс (температура кекса и пропитки должны быть одинаковыми) полейте по всей поверхности, используя ложку. Дайте настояться угощению в течение часа - и можно пробовать!

При желании кекс можно полить растопленным шоколадом или сахарной белой глазурью.

Приятного аппетита! Буду очень благодарна за обратную связь - напишите, пожалуйста, понравился ли вам рецепт, если есть возможность сфотографировать получившуюся выпечку и прикрепить фото, моей радости не будет предела. Если возникают вопросы во время приготовления - не стесняйтесь, пожалуйста, задавайте! Все ваши комментарии мгновенно поступают на мой телефон и я отвечу сразу же.

Готовьте с удовольствием! До завтра =)

Вконтакте

ЛИМОННЫЕ КЕКСЫ - 7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

1. КЕКС ЛИМОННЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 200 г мягкого маргарина
● 1 стакан сахара
● 2 яйца
● 1 ст.л. сметаны
● 1 лимон
● 2 стакана муки
● 2 ч.л. разрыхлителя

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Маргарин растереть с сахаром, добавить яйца и сметану, размешать. Лимон (предварительно проварить несколько минут и обдать холодной водой, чтобы вышла горечь), пропустить через мясорубку или измельчить блендером (косточки тщательно удалить). Добавить лимон в миску, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в миску и замесить тесто.Тесто достаточно жидкое. Печь в форме 21-23 см, выложенной бумагой для выпечки.Готовый кекс можно разрезать на две части по горизонтали и смазать взбитой с сахаром сметаной или повидлом.


2. КЕКС ЛИМОННЫЙ ВОЗДУШНЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Масло сливочное (размягченное) — 120 г
● Сахар — 120 г
● Мука — 120 г
● Яйцо — 2 шт
● Лимон — 1 шт
● Разрыхлитель теста — 7 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Размягченное сливочное масло размешать с сахаром. Добавить яйца- взбить.Затем добавить муку и разрыхлитель. Все тщательно размешать и вмешать цедру и сок половины лимона (можно добавить сок целого лимона,для любителей кисленького).Форму для выпечки застелить бумагой (у меня форма прямоугольная). Выложить тесто, разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (около 20 минут), но следите по вашей духовке.Пирог немного охладить, вынуть АККУРАТНО из формы.

3. КЕКС ЛИМОННЫЙ С МАКОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● масло сливочное 100 г
● яйцо 2 шт
● сахар 1 стак.
● сметана 150 г
● мука 200 г
● полтора стакана, в одном стакане 130-150 г муки.
● сода 0.5 ч. л.
● лимон 1 шт большой
● мак 3 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца. Затем сметану, соду. Натереть цедру лимона и добавить в тесто. Потом муку. Чуть меньше половины теста выложить в форму с пергаментом.
Мак проварить в воде минут 10. Воду слить. Добавить к маку немного сахара и смолоть в кофемолке или перетереть в ступке. Несколько ложек теста смешать с маковой смесью и выложить вторым слоем в форму.
Сверху выложить оставшееся тесто. Выпекаем в духовке минут 40-45 при температуре 175-180 градусов.
Сок одного лимона смешиваем с сахаром по вкусу. Пропитываем этим соком еще теплый кекс. Можно наколоть зубочисткой. Из сахарной пудры и лимонного сока делаем глазурь и поливаем кекс. Посыпаем лимонной цедрой.

4. КЕКС ЛИМОННЫЙ НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● сахар - 1 стакан (200 гр)
● масло подсолнечное рафинированное - 150гр.
● мука - 350 гр.
● яйца - 3 шт.
● разрыхлитель
● пол лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовление очень простое:Сбить яйца с сахаром до легкой пены. Лимон вымыть, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить на блендере. Добавить в яйца с сахаром. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в яичную массу. Добавить растительное масло, вымешать.Выпекать 40-50 мин при 180 градусах.
Получается нежный, рассыпчатый кекс. Запаха масла нету вообще,не волнуйтесь) Вкусно! Можно так же добавлять изюм, орехи или делать просто ванильный (добавить в тесто ваниль).


5. ЛИМОННО-ЛАЙМОВЫЙ КЕКС

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 ст. муки
● 0,7 ст. сахара
● 3 яйца
● 1 ст.л. лимонной цедры
● 1 ст.л. цедры лайма
● 120 г сливочного масла
● 0,5 ч.л. разрыхлителя теста
● ¼ ч.л. куркумы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром,добавить цедру,куркуму,яйца,хорошо взбить венчиком.Муку просеять с разрыхлителем,добавить к тесту и хорошо перемешать.Форму для выпечки смазать сливочным маслом,перелить тесто в форму(можно использовать специальные формы для кексов,заполнить формочки тестом на 1/3),поверхность разровнять,поставить в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекать кекс приблизительно 20-25 минут(кексам в формочках достаточно 15 минут).Достать готовый кекс из духовки,дать немного остыть,переложить на блюдо.


6. ЛИМОННО-МАКОВЫЙ КЕКС

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Яйцо 135 гр
● Сахар-песок 170 гр
● Мука пш в/с 180 гр
● Разрыхлитель 5 гр
● Цедра лимона 15 гр
● Сок лимона 120 гр + 30г воды
● Мак 20 гр
● Масло слив 150 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйцо взбить с сахаром до образования пышной массы и полного растворения сахара. Отдельно перемешать все сыпучие компоненты. Аккуратно всыпать в яичную массу и перемешать. В конце добавить растопленное сливочное масло и сок лимона, смешанный с водой. Выпекать при Т=180*С 40-50мин.


7. ЛИМОННЫЙ КЕКС

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 150г муки
● 1 ст.л. крахмала
● 1,5 ч.л. разрыхлителя
● 50г сметаны
● 100г сливочного масла
● 100г сахара
● 2 яйца
● цедра и сок 0,5 лимона

Для глазури:
● 2 ст.л. лимонного сока
● 60г сахарной пудры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Размягченное сливочное масло выложить в небольшую миску, добавить сахар, взбить миксером. Не прекращая взбивать, по одному вбить яйца, всыпать просеянную муку,крахмал, добавить лимонную цедру,сок и сметану. Перемешать до однородности.
2.Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом.Переложить тесто в форму. Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40мин.
3.Готовый кекс вынуть из духовки и дать остыть. Смешать лимонный сок и сахарную пудру, полученной глазурью покрыть кекс сверху и дать ей застыть.

Какая из настоящих хозяек не любит побаловать своих близких и гостей вкусной и ароматной выпечкой? Но не многие любят тратить много времени для того и предпочитают быстрые и несложные рецепты. Кексы – одна из наиболее популярных форм выпечки, которую можно сделать в домашних условиях. Если вы еще не научились готовить такую простую выпечку с лимоном, наша статья вам в этом поможет.

Это вкусное и одновременно быстрое и простое блюдо, которое может приготовить каждая хозяйка

Как приготовить лимонный кекс в домашних условиях знают многие, но не у всех получается вкусный и сдобный продукт, ведь существует масса нюансов, которые необходимо учитывать.

Существует масса простых секретов, их необходимо знать каждой домохозяйке или просто любительнице побаловать своих домочадцев вкусной выпечкой:

  1. Посуда для выпекания. Это не обязательно должна быть специальная зубчатая формочка, можно применять и керамические блюда, маленькие и большие кексницы, емкости для других кондитерских изделий или даже обычный противень.
  2. Самое основное– тесто. Не экономьте на качественных ингредиентах. Добавляйте масло, яйца, орехи, изюм, сахар, но, только не отходите от рецептуры.
  3. Украшением данного вида выпечки может быть только глазурь. Если смазать получившийся продукт чем-то другим, можно перебить вкус теста. Применяйте шоколадную или сахарную глазурь, которую можно сверху присыпать небольшим количеством измельченных грецких орехов или арахисом.
  4. Не спешите вынимать готовую, но еще горячую продукцию из формы, дайте ей немного остыть. В спешке можно испортить внешний вид и форму.
  5. Выпекать необходимо в духовке при 200 градусах, первые 30 минут ее нельзя открывать, иначе тесто не поднимется.
  6. Чтобы узнать испеклось блюдо или нет, проткните изделие специальной деревянной шпажкой или можно обычной зубочисткой. Если она полностью сухая ваш кексик готов, а если на зубочистке останется немного текста, поставьте его на пару минут опять в духовку. Только его предварительно следует накрыть белым листом бумаги для выпекания, чтобы не обгорела верхушка.

Как выпекать лимонный кекс, рецепт будет изложен ниже.

Как испечь лимонный кекс в домашних условиях

Как испечь лимонный кекс в домашних условиях? Существует масса современных технологий и подборов ингредиентов. В данном случае поговорим о классическом и самом вкусном варианте.

Лимонный кекс, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, очень прост, приготовить его сможет любая женщина, и даже мужчина, стоит только выполнять все необходимые пункты в определенной последовательности.

Для приготовления теста и глазури вам понадобятся следующие компоненты:

  • Мука – 3 ст. (600г).
  • Масло сливочное – 2/3 пачки (200г).
  • Сахар – 2 ст. (400г).
  • Яйца – 5 шт.
  • Сода – 0,5ч.л.
  • Лимон.
  • Грецкие орехи.

Возьмите две удобные емкости и в одной из них разотрите сливочное масло (200г) со стаканом сахара. В другой посудине перебейте оставшийся сахарный песок и 5 желтков.

а) растираем сливочное масло с сахаром; б) взбиваем 5 желтков с сахаром

Далее две полученные смеси сливаем в одну посудину и смешиваем между собой. Затем предварительно измельчив полстакана грецких орехов до небольших кусочков, и сняв из лимона цедру, добавляем их в полученную консистенцию.

а) измельчаем грецкий орех до небольших кусочков; б) снимаем с лимона цедру

Хорошенько перемешиваем и всыпаем 3 стакана муки, это примерно 600г. Затем незамедлительно быстрыми движениями смешиваем все компоненты между собой. В последнюю очередь добавляем пену из взбитых четырех белков.

а) делаем тесто; б) взбиваем пену четырех белков и добавляем в тесто

Как только приготовим тесто, необходимо побеспокоиться и о формочках. Их сразу протираем от лишней влаги и накрываем бумагой для выпечки (пергаментной), смазываем сливочным маслом или присыпаем панировочными сухарями.

Выкладываем тесто до половины емкости, если положить больше, то тесто при нагревании и выпекании будет подниматься и может «выбежать» наружу. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение 30 минут, как только появляется золотая корочка, достаем сдобу и пробуем ее проткнуть деревянной шпажкой. Если она сухая, все готово, но вынимать из емкости кексики не спешим, даем изделию немного постоять и остынуть.

Как сделать лимонную глазурь для кекса

Как сделать лимонную глазурь для кекса? Очень просто, для этого понадобится взбить (желательно венчиком) пару белков и добавить 200 грамм именно сахарной пудры. Приготовить ее можно самостоятельно с помощью кофемолки или приобрести в магазине. Взбиваем далее, добавляем сок половины лимона, полученная консистенция должна быть густой и вязкой, легко намазываться на кексы.

Лимонный кекс в мультиварке

Рассмотрим, как приготовить лимонный кекс, рецепт приготовления которого рассчитан на мультиварку. Это отличный вариант быстрого и простого способа побаловать себя и своих близких вкусным и ароматным изделием.

Современные помощницы хозяек — мультиварки так же могут готовить это блюдо

Современные технологии позволяют не переживать о пригоревшей или о недопеченной выпечке, что очень удобно и экономно. Выпечка в мультиварке получается нежной, снизу и по бокам с золотистой корочкой, сверху бледно-желтым. Такое произведение кухонного искусства не залежится долго на тарелке, а моментально найдет поклонников.

Рецепт лимонного кекса в мультиварке

Чтобы приготовить лимонный кекс в мультиварке сначала готовим основу, а это тесто. Возьмем пачку размягченного сливочного масла и смешаем со стаканом сахара. Также в будущее тесто внесем сок из половинки лимона и четыре яйца. С помощью миксера (на небольших оборотах) взбиваем тесто в течение пяти минут.

В отдельную емкость насыпаем полтора стакана муки и упаковку разрыхлителя, перемешиваем и можем вносить состав в уже подготовленную основу. Перемешиваем, но без использования миксера. Наш кекс почти готов, чтобы завершить выпекание, выкладываем тесто в чашу для мультиварки. Ставим режим «Выпечка» на 50 минут.

Лимонный кекс с изюмом

Для начала приготовим и смешаем между собой следующие ингредиенты:

  1. Сахар и яйца взбиваем венчиком.
  2. В эту же емкость добавляем 2 ст.л. сметаны и такое же количество сливочного масла, но заранее растопленного на водяной бане или же в микроволновой печи.
  3. Добавляем небольшую пачку разрыхлителя, стакан муки и хорошо вымешиваем тесто.
  4. После перемешивания вносим цедру одного лимона, немного мякоти и 3 ст.л. сока.
  5. Предварительно промытый и просушенный изюм высыпаем в полученное тесто, перемешиваем.
  6. Выкладываем в смазанную емкость и ставим в разогретую на 170 градусов духовку на 30 минут.
  7. Продукт должен быть с золотистой корочкой, его готовность проверяем проткнув специальной шпажкой, если она сухая — выпечка готова.

Один из самых любимых является вариант с изюмом

Данный лимонный кекс рецепт, использованный в нашем случае отлично сочетается с травяным чаем, заваренным в холодный дождливый день.

Лимонный кекс с творогом

Чтобы приготовить лимонный кекс с творогом, нужно взять такие продукты:

  • 200 грамм творога.
  • Сливочное масло – 2 пачки (200 г.).
  • 0,5 стакана сахара (100г).
  • 200 г муки (200г).
  • 1ч.л. разрыхлителя.
  • 3 – 4 яйца.
  • Дополнительно можно внести изюм, орешки или цукаты – по вашему вкусу.

Прежде всего, в удобной посудине взбиваем яйца с сахаром до получения однородной консистенции. Вносим весь творог, разминаем и перетираем его вилкой. Добавляем муку, заранее просеянную через сито, и размягченное сливочное масло.

Все компоненты вымешиваем, чтобы масса стала однородной как густая сметана. Помещаем тесто в кексницы, ставим в духовку на 200 градусов минут на 30-35, все зависит от вашей духовки. После приготовления изделие посыпаем сахарной пудрой или поливаем шоколадным сиропом.

Лимонный кекс с маком

Лимонный кекс с маком очень просто приготовить, для этого возьмем две миски. В одной емкости растираем 200 г масса со стаканом сахара (200г) и 4 яйцами. Все взбиваем миксером.

В другую емкость добавляем 1,5 стакана пшеничной муки (200г) с пакетиком ванили и жменей мака. Полученную жидкую яичную массу вносим в сухую и добавляем цедру одного лимона, все хорошенько перемешиваем.

Любители булочек с маком могут с удовольствие отведать это блюдо с маленькими черными семенами

Выкладываем полученное тесто в смазанную форму и запекаем в духовке при 180 0С около одного часа. По окончании указанного времени достаем сдобу из духовки, оставляем немного остыть. Сверху изделие посыпаем сахарной пудрой.

Лимонный кекс на сметане

Лимонный кекс на сметане — отличное решение, если у вас мало времени до прихода гостей или вы просто хотите быстро приготовить вкусную выпечку. Чтобы его приготовить, возьмем 2 яйца, 1 стакан сметаны любой жирности, такое же количество сахара, 30 г масла. С помощью миксера взбиваем смесь до однородной консистенции.

Вносим два стакана муки (400г), добавляем разрыхлитель, еще раз взбиваем. Смазываем формочку маслом, выкладываем в нее полученную смесь, ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут. Готовую и остывшую выпечку присыпаем пудрой.

Кекс с лимонной цедрой: рецепт

Отличное решение для семейного отдыха — кекс с лимонной цедрой, рецепт которого мы сейчас узнаем. Для его приготовления возьмем размягченное сливочное масло (около 150 г) и такое же количество сахара, взбиваем массу миксером до растворения песка. По одному добавляем яйца и постепенно продолжаем перемешивать.

Затем вносим цедру одного лимона, 1 стакан муки (200г), 2 ст.л. разрыхлителя. Еще раз все смешиваем, но уже без миксера.

Попробовав приготовить это блюдо один раз повара оценят, как это легко и просто

Формочку смазываем, выкладываем полученное тесто, выпекаем на протяжении 1 часа при температуре в 180 градусов. По окончанию готовки пропитываем лимонным соком с добавлением сахара.

Как видите, рецептов по приготовлению лимонного кекса – множество. Вы можете испробовать несколько и остановиться на наиболее вкусном. Каждая женщина способна порадовать свою семью ароматной сдобой, используя в обиходе наши рекомендации и подсказки.

Приятного вам аппетита и удачной выпечки!

Свежий, домашний кекс – это вкусно!

И готовится очень просто.

А чтобы не тратить время на длительную выпечку, можно использовать маленькие формочки: силиконовые, металлические и даже бумажные.

Благо, в магазинах сейчас огромный выбор.

Кексы в формочках в домашних условиях – общие принципы приготовления

Четыре основных составляющих кекса: масло, сахар, яйца и мука. Они фигурируют в каждом рецепте, но всегда в разных пропорциях. Этим и определяется конечный результат.

Для вкуса в тесто добавляют:

Какао, шоколад, кофе;

Фрукты, сухофрукты, цукаты;

Ваниль, разные эссенции, корицу;

Творог и другие молочные продукты.

А чтобы изделие получилось воздушным и пористым, в тесто добавляют рыхлитель. Его можно заменять пищевой содой, которую гасят кислотой для ликвидации специфического запаха. Готовое тесто раскладывают по формочкам, а затем выпекают.

Особенности и подготовка формочек

Силиконовые формы бывают одиночными или соединенными между собой, бывают с выемками для начинки. Они не требуют специальной подготовки, хорошо расстаются с выпечкой. Металлические формы нужно смазывать перед закладкой теста маслом, лучше растительным. Бумажные формочки используются для легкого теста, чаще всего для маффинов. Они не нуждаются в предварительной обработке, но зато требуют специальной подставки. В противном случае выпечка может выйти кривой.

Рецепт 1: Кексы в формочках в домашних условиях «Столичные»

Рецептура классических столичных кексов. В домашних условиях можно использовать силиконовые или металлические формочки. Но в первом случае изделия придется сразу вынимать, чтобы они не отсырели.

Ингредиенты

170 граммов масла;

150 граммов сахара;

250 граммов муки;

80 граммов изюма;

1 ч. л. рыхлителя;

Ваниль и пудра.

Приготовление

1. Сразу заливаем изюм теплой водой и даем постоять, виноградины немного набухнут, станут крупнее и сочней.

2. Растапливаем сливочное масло, затем остужаем.

3. Сахар взбиваем с сырыми яйцами до крепкой пенки, вводим масло.

4. Сливаем с изюма воду, подсушиваем полотенцем.

5. Соединяем муку с разрыхлителем и изюмом, добавляем жидкую массу из остальных ингредиентов, кладем ванилин и аккуратно перемешиваем.

6. Раскладываем тесто по подготовленным формочкам. Масса не должна занимать более 2/3 объема.

7. Отправляем выпекаться. Температуру в духовке выставляем на 180 градусов. Так как кексы небольшие, для выпечки достаточно получаса.

8. Вынимаем, остужаем.

9. В ситечко кладем сахарную пудру и посыпаем ароматные изделия сверху.

Рецепт 2: Кофейные кексы в формочках в домашних условиях

Рецептура замечательных кексов в формочках в домашних условиях, которые отличаются божественным ароматом кофе. Кто-то сможет устоять? Используем обычный растворимый кофе.

Ингредиенты

200 граммов масла;

1 ч. л. рыхлителя;

2 ч. ложечки кофе;

100 граммов сахара;

Щепотка ванили;

200 граммов муки.

Приготовление

1. Вынимаем масло заранее из холодильника и режем кусочками. Когда оно размякнет, взбиваем миксером до пышной пенки.

2. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком, сразу добавляем кофе, чтобы оно растворилось.

3. Кладем в муку ванилин с рыхлителем и все вместе просеиваем.

4. Теперь остается соединить масляную смесь с яичной массой, хорошо перемешать. И добавить к ним мучную смесь. Тесто получится воздушное, легкое.

5. Раскладываем его по формочкам и сразу отправляем на выпечку. Готовим при 180, приблизительно полчаса. Но лучше ориентироваться по цвету, можно проколоть кекс сухой палочкой.

Рецепт 3: Шоколадные кексы в формочках в домашних условиях

Рецептура безумно вкусных шоколадных кексов в формочках, которые очень быстро готовятся. Делать будем на какао, берем обыкновенный порошок без добавления сахара.

Ингредиенты

0,2 кг маргарина;

40 граммов порошка какао;

½ ч. л. соды;

100 мл молока;

100 граммов сахара;

2 стакана муки;

Пудра для обсыпки.

Приготовление

1. Кладем в кастрюльку маргарин, добавляем к нему какао, сахарный песок и молоко.

2. Отправляем на плиту, доводим до кипения. Далеко не отходим, массу нужно помешивать. Получится красивый шоколадный крем. Его нужно остудить.

3. Можно сразу включить на 180 духовку, пусть пока нагревается.

4. Перемешиваем венчиком яйца, отправляем в крем. Массу слегка взбиваем этим же предметом.

5. Соединяем рыхлитель с мукой. Можно добавить ваниль. И вводим в тесто.

6. Сверху вливаем гашеную соду и сразу размешиваем.

7. Разливаем наше тесто по формочкам и в печку!

8. Достаем через полчаса, даем немного остыть и вынимаем из формочек. Кексы посыпаем пудрой. Но можно и смазать глазурью, украсить любым кремом.

Рецепт 4: Творожные кексы в формочках в домашних условиях

Осталась пачка творога? Спеките кексы! Это замечательный способ использовать невостребованный продукт. Или же накормить творогом ребенка, который его не любит. Выпечка нежная, легкая, вкусная сама по себе, но также хорошо сочетается с кремами, сгущенкой.

Ингредиенты

0,2 кг творога;

0,15 кг сахара;

0,15 кг масла (или маргарина);

0,15 кг муки;

1 ч. л. любого разрыхлителя;

Немного раст. масла.

Для запаха можно добавить корицу, ваниль, любую эссенцию.

Приготовление

1. В кастрюльке растапливаем масло, затем остужаем.

2. Разбиваем в миску яйца, перемешиваем с сахаром.

3. Берем творог и протираем. Можно пробить блендером. Если творог мягкий, то достаточно просто размять вилкой.

4. Соединяем яйца с творогом, добавляем растопленное масло.

5. Муку нужно смешать с разрыхлителем и добавить в тесто. Размешиваем. Добавляем корицу, ваниль или эссенцию.

6. Раскладываем тесто по формочкам. Их нужно обязательно смазать, так как творог имеет способность приставать к стенкам. А иногда прилипает даже к силикону.

7. Отправляем формочки в духовку. Печем до готовности при 190 градусах.

Рецепт 5: Ванильные кексы в формочках в домашних условиях

Рецептура нежнейших кексов из бисквитного теста, которые можно приготовить даже в бумажных формочках. Эта выпечка подойдет даже для капкейков, которые сейчас очень популярны и часто украшают сладкие столы на днях рождениях, свадьбах.

Ингредиенты

125 граммов масла;

125 граммов муки;

2 яйца (мелких три);

2 ложки молока;

125 граммов сахар;

1 ч. ложечка рыхлителя;

Ванилин.

Приготовление

1. Масло должно быть размягченным. Добавляем к нему сахар, ваниль, молоко и взбиваем до полного растворения крупинок. Можно взять и пудру. Как только масса станет светлой и пышной, выключаем миксер.

2. В другой посуде взбиваем яйца. Миксер нужно помыть, иначе они не взобьются.

3. Затем снова погружаем миксер в масляную смесь и аккуратно вводим яйца.

4. Добавляем муку с разрыхлителем, аккуратно размешиваем, лучше ложкой.

5. Раскладываем получившееся тесто в формочки, наполняем только до половины.

6. Ставим выпекаться на 20 минут. Оптимальная температура 190. Затем достаем и остужаем. Если использовались не бумажные формочки, то аккуратно вынимаем.

Рецепт 6: Лимонные кексы в формочках в домашних условиях

Рецептура цитрусовых кексов в формочках в домашних условиях. Они получаются не только ароматными, но и очень красивыми, желтенькими.

Ингредиенты

Стакан сахара;

150 граммов раст. масла;

1 пакетик рыхлителя;

350 граммов муки.

Приготовление

1. Помытый лимон режем дольками, удаляем все косточки, закладываем в блендер и пюрируем.

2. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем к ним лимонное пюре, затем растительное масло. Размешиваем.

3. Кладем муку с разрыхлителем, вот и все!

4. Остается перемешать, разложить по формочкам и убрать в духовку. И уже через 20 минут можно будет вдохнуть аромат цитрусовых кексов. Печем при 180 °C.

Рецепт 7: Кексы в формочках в домашних условиях с начинкой

Есть простой способ приготовления кексов с начинкой – это использование формочек с выемкой. Печем изделия по любому рецепту, а затем наполняем кремом, сгущенкой, джемом. Но если таких формочек нет? То можно сделать внутреннее наполнение!

Ингредиенты

250 граммов маргарина;

200 граммов сахар;

0,5 ч. ложечки соды;

5 ложек сметаны.

Для начинки можно взять густое повидло, шоколад или же вареную сгущенку. Важно, чтобы масса была действительно густой.

Приготовление

1. Маргарин растопим, оставим остывать.

2. Яйца взбиваем с сахаром, вливаем в маргарин, но можно и наоборот.

3. Добавляем сметану, муку и погашенную соду. Тесто готово!

4. Раскладываем его по формочкам на 1/3.

5. Теперь в серединку кладем кусочек шоколада. Или же чайную ложечку повидла, сгущенки.

6. Накрываем еще такой же частью теста.

7. Печем до готовности кексов при 180 градусах. Эта техника подходит для любого теста, но только не слишком жидкого. Иначе начинка будет просто оседать на дно.

Кексы в формочках в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Кто сказал, что масло лучше маргарина? На самом деле это не совсем так. В первую очередь смотрим на жирность продукта. Из маргарина 80% выпечка получается намного лучше, чем из масла, а точнее, непонятного продукта с 50% жира.

Чтобы цукаты, изюм и другие кусочки равномерно распределились в тесте, их нужно сначала перемешать с мукой, а только потом соединять с жидкой массой.

Для определения готовности кекса нужно лишь проколоть его деревянной лучиной (зубочисткой, спичкой). Если она сухая и не липкая, то можно вынимать выпечку.

Даже самый скучный кекс станет веселее, если его украсить глазурью, помадкой, смазать сиропом и посыпать орешками. А, может, разрезать и прослоить кремом?

Считается, что кексы не любят движения. И если форма поставлена в печку, то ее не трогают до самого конца. Затем духовку выключают, приоткрывают дверцу и дают изделиям немного остыть. После этого можно доставать.

Ну оооочень вкусные лимонные кексы с запеченной сахарной корочкой снаружи и мягким, влажным и пористым мякишем внутри. Кексы получаются настолько вкусными сами по себе, что не требуют дополнения в виде изюма или глазури. А готовить эти чудесные лимонные кексики одно удовольствие, очень быстро и просто.

Состав:

  • Мука – 1 стакан
  • Сахарный песок – ¾ стакана
  • Масло сливочное – 150 г
  • Яйца — 3 шт
  • Лимон – 1 шт (цедра от целого лимона и сок от ½ лимона)
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Сода – ½ ч. ложки

Приготовление:

Сливочное масло достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 20 минут, что бы оно немного подтаяло.

Цедру лимона натрите на мелкой терке. Используйте только желтую часть кожицы лимона, так как белая горчит.

Выжмите сок из половины лимона. Заранее достаньте лимон из холодильника и подержите его некоторое время при комнатной температуре, так выжать сок из лимона будет проще.

К растаявшему сливочному маслу всыпьте сахарный песок и ванильный сахар.

Тщательно перетрите масло с сахаром при помощи вилки и добавьте в тесто яйца.

Снова все тщательно перемешайте и добавьте лимонную цедру и сок.

Постепенно добавьте просеянную муку. Просеянная мука сделает Вашу выпечку более пышной. Вместе с мукой добавьте соду.

Тщательно все перемешайте при помощи венчика или миксера.

Тесто готово, консистенция у него получается довольно густая, мажущая. Выложите тесто в формочки для кексов, а формочки поставьте на противень. Я всегда застилаю противень бумагой для выпечки, что бы не мыть противень в случае, если что-то протечет. Формочки заполняйте на одну треть от всего объема, так как за счет реакции соды и лимона кексы значительно увеличатся в объеме. Я пекла такие кексы и в бумажных и в силиконовых формочках, так вот к бумажным формам кексики прилипают и их сложно вынимать, а из силиконовых формочек кексы выскакивают сами.

Выпекайте кексики в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут. Кексы должны зарумянится и приобрести аппетитный золотой оттенок.

Лимонные кексы в силиконовых формочках готовы. Достаньте их из духовки, немного остудите, а затем выложите на блюдо. Подавайте кексы с молоком, кефиром или несладким чаем.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: