Маринад для свинины самый вкусный. Маринад для стейка из свинины

Вчера у нас наконец открылся шашлычный сезон. В конце апреля у нас с мужем дни рождения, разница составляет всего 3 дня. И по традиции, всегда в один из этих дней, собираются наши близкие, и мы жарим мясо.

Этого дня все ждут с нетерпением. Уже заранее начинают справляться о дате мероприятия. И мы не можем никого подвести, это стало уже традицией.

Когда погода теплая, то мы собираемся на открытой веранде. А когда прохладно, идем в дом. Но вот когда на мангале жарится мясо, все выходят и наблюдают за процессом, невзирая ни на какую погоду.

Готовя шашлыки, а делаем мы это довольно часто, мы любим экспериментировать с маринадами. В заметке на тему приготовления , я рассказывала о нескольких самых интересных и востребованных. Также поделилась секретами приготовления вкусного и нежного мяса.

В этой заметке описано, как выбрать мясо, как правильно приготовить маринад, как обжаривать мясо. В общем очень много полезной информации, которой можно воспользоваться. Повторяться не буду. Сосредоточусь на конкретной теме.

Все знают, что стейки готовятся из говядины. Готовят их с кровью, без крови…Но сегодня мы решили отойти от правил и приготовить их из свинины.

И на это было несколько причин. Во-первых, мясо для свиного стейка найти гораздо проще. Во-вторых, готовить его легче и быстрее. И в-третьих, мясо получается очень нежным, ароматным, и конечно же вкусным.


Правила одни, и для говядины, и для свинины. Но мы замаринуем сегодня мясо по-другому. Этот вариант может одинаково использоваться и для приготовления стейка, и для приготовления шашлыка. Все зависит от того, какое мясо Вы приобретете.

Приготовление у меня началось с похода на рынок и по магазинам. Обойдя близлежащие мясные магазины, и сравнив, где какое мясо продается, я выбрала двухкилограммовый кусок свиной корейки. Мясо было свежее, только что привезенное, приятного бледно-розового цвета, с небольшими мраморными жировыми прожилками. Как раз такое, какое надо!

Мариновать я решила в кефире и сметане. Так как свинина оказалась совсем нежирной, я взяла кефир 3,2% жирности и сметану 20%. Набор необходимых специй у меня всегда есть дома.

Также я взяла кабачки и картошку свежего урожая. Их мы запечем на гриле, и подадим к мясу. Ну и огурцы с помидорами и зеленью тоже не помешают. Из них можно сделать салат — к свиному стейку очень хорошо подходит салат из свежих овощей.

Теперь можно приступать к приготовлению. Первое, что нужно сделать, это разделать мясо, и замариновать его.

Маринад для стейка на кефире и сметане

Нам понадобится:

  • кефир — 0,5 литра
  • сметана — 0,5 стакана
  • лук — 1 кг
  • специи — розмарин, паприка, орегано, кориандр, зира (можно использовать готовый набор специй для свинины)
  • хмели-сунели — 2 столовые ложки
  • перец -красный и черный молотый
  • имбирь — порошок -2 столовые ложки
  • сушеные травы — 2 столовые ложки
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 1 чайная ложка

Для стейка:

  • мясо свинина — 2кг.

Приготовление:

1. Вначале нужно подготовить мясо. Промыть кусок мяса под проточной водой. Дать стечь лишней воде. И обтереть бумажным полотенцем.

2. Нарезать мясо на куски одинаковой толщины. Обычно я режу корейку по косточке, и кусочки получаются толщиной 2,5- 3 см. Но сегодня у меня не получилось так нарезать. Кусок свинины оказался большим, и с одного края я могла бы нарезать куски нужной мне толщины, а вот с другой, ребрышки были толстыми, и кусочки получились бы толще, чем нужно. Их было бы труднее прожарить.

Чтобы все кусочки были одинаковой толщины, мне пришлось срезать кость. И как бы мне этого не хотелось, выбора не было. Стейки разной толщины меня не устраивали.

3. Смешать подготовленные специи, хмели-сунели, смесь перцев, имбирь и сушеные травы. Кориандр и зиру предварительно растолочь в ступке. Натереть каждый стейк смесью специй.

Солить пока не надо. Соль вытянет весь сок из мяса, и оно получится сухим.

4. Лук порезать полукольцами.

5. Смешать сметану, кефир и растительное масло. Растительное масло добавляем для того, чтобы сохранить сок в мясе. Ведь мы помним, что свинина у нас совсем нежирная. Если у Вас свинина с большим количеством жира, то масло добавлять не надо.

6. Приготовить миску. Выложить слоями мясо, чередуя его с луком и смесью сметаны и кефира.

7. Оставить мариноваться на 3-4 часа.

Приготовление стейка из свинины

1. Приготовим мангал, угли и решетку для запекания. Также нужна будет бутылка с водой.

2. Разжечь угли. Нам нужен хороший жар от них. Когда угли прогорят, можно жарить мясо.

3. Выложить стейки на решетку, тщательно очистить от лука. Лук нужно убирать для того, чтобы при жарке он не горел. Это придаст горький вкус и неприятный запах мясу. Посолить.

4. Обжарить, периодически переворачивая, но не часто. Чтобы в мясе сохранялся сок. Обжаривать примерно по 10-12 минут с каждой стороны. Дольше жарить не рекомендуется, мясо получится суховатым. Готовность мяса можно проверить, слегка надрезав его ножом. если выделяется светлый сок, то мясо готово.

5. Если на углях будет появляться огонь, гасить его нужно небольшим количеством воды из бутылки. Так, чтобы не загасить жар от углей.


6. По готовности снять стейки с огня, и подавать сразу же — с пылу, с жару.

Перед тем, как заниматься мясом, нужно еще запечь овощи в духовке. Овощи можно использовать по сезону — практически любые. Очень вкусными получаются баклажаны, болгарский перец, помидоры. У нас сегодня картошка и кабачок свежего урожая, что также очень вкусно!

Запеченные овощи в духовке

1. Почистить картошку. Если кожица молодая, поскоблить ее ножом, или просто помыть щеткой и запекать с кожицей. Крупную картошку разрезать на две части.

2. Кабачок помыть и разрезать на 6- 8 частей. Кожицу можно оставить.

3. Овощи посолить, выложить на решетку.

4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать, пока картошка не станет готовой. Готовность можно проверить при помощи ножа. Запекаться овощи будут 40-50 минут. Если картошка старая, то может запекаться один час.


Пока овощи запекаются я режу огурцы и помидоры для украшения блюда со стейками. Режу салат из огурцов, помидоров и свежей зелени. И мариную лук, его у нас очень любят с мясом. Особенно с шашлыком.

Как замариновать лук для шашлыка

  • Лук нарезать полукольцами. Залить его холодной кипяченой водой, и добавить 9% уксус по вкусу. Оставить на 30-60 минут. Вкус у маринада должен получится кисловатым, но не сильно.
  • Затем воду слить, и подать к мясу.

Теперь можно накрывать стол. В отдельной тарелке — запеченные овощи, в блюде — стейки с овощами. Салат — в салатнике, маринованный лук в другом салатнике.


Соус не обязателен, он перебивает вкус мяса. Но все требуют мой фирменный соус «Огонек». Достаю банку, открываю и также подаю на стол. Соус острый, вкусный, мужчины его просто обожают. Делаю этот соус я в августе — сентябре, в качестве заготовки на зиму. Придет сезон — также поделюсь рецептом.


Теперь пробуем то, что у нас получилось. Удался эксперимент или нет?! Но вот первые отзывы — «Вкусно!», «Очень Вкусно!…» И окончательный вердикт — опустевшие блюда и тарелки! А что может быть лучше этого? Когда вся семья в сборе, несколько поколений, за большим столом! Запах вкусного мяса, свежих овощей.

И все уже договариваются о новой встрече с шашлыками в майские праздники! Ну что же, снова будем экспериментировать и пробовать новые рецепты.

Приятного аппетита!

Приветствую вас, дорогие мои гурманы. Хотите устроить незабываемый романтический ужин своему избраннику или избраннице? Тогда приготовьте стейк из говядины. Зажарить его можно на сковороде или на мангале. И в первом, и во втором случаях получится обалденно вкусно. Здесь главное – маринад для стейка из говядины правильно подобрать. Давайте разберемся, какой лучше.

Прежде чем готовить мясо, нужно дать ему возможность принять комнатную температуру. А значит, что за 1-1,5 часа до жарки его нужно достать из упаковки, оставив на столе. Если мясо не дойдет до комнатной температуры, вы просто испортите блюдо. Стейк получится поджаренным снаружи и холодной серединкой.

Если говядина замороженная, советую предварительно размораживать ее в холодильнике. Это длительный процесс, который может затянуться на сутки в зависимости от величины куска. В принципе размораживать мясо можно и в холодной воде. Только в этом случае нельзя говядину из упаковки вынимать. Да и результат будет уже не тот. В микроволновке даже не пытайтесь размораживать – все испортите, получив невкусный результат.

По моему опыту, если мясо хорошее, то его можно даже мариновать. Все, что вам понадобится – соль + перец. Если хотите, побрызгайте куски перед жаркой оливковым маслом или вустерским соусом.

И еще, рекомендую самостоятельно перед приготовлением измельчать перец горошком. Так он сильнее раскроет свой аромат. Все что вам понадобится – ступка или скалка. Совсем в пыль не надо делать, идеальны кусочки перчика размером 1 мм. Они должны остаться на стейке. Солить и перчить мясо советую за минуту до начала обжаривания. Просто покройте говядину специями с двух сторон и начинайте ее готовить. А вот вкус стейкам добавят соусы. Я подобрала 3 варианта, о которых расскажу чуть позже.

Готовить стейк нужно на очень горячей поверхности – , на решетке или хорошей толстостенной сковороде. Это позволит запечатать внутри куска мясной сок. Да и мясо прилипать не будет к поверхности, на которой готовите. Обжаривайте кусочек до тех пор, пока он снизу не поменяет свой цвет на треть. Легче ориентироваться, смотря на торец стейка. Затем переверните кусочек на другую сторону. И снова подождите. На каждую сторону обычно уходит 2-3 минуты.

Дополнительные секреты

Запомните, друзья мои, тыкать в стейк вилкой запрещено. У этого столового прибора острые зубцы. И опомниться не успеете, как проткнете кусочек и весь мясной сок вытечет. Чтобы перевернуть кусочек, используйте щипцы или лопатку.

Если готовите толстый стейк (больше 3 см), довести его до полной готовности можно 2-мя способами. Либо отправьте после обжаривания на 5-7 минут в прогретую до 180 градусов духовку. Либо обжарьте торцы кусочка. Здесь без щипцов не обойтись, удерживая мясо на торце.

После приготовления стейка ему нужно дать время «отдохнуть». Выложите кусочек на тарелку и оставьте его минут на 15. Этого времени хватит, чтобы мясной сок равномерно распределился внутри стейка. Рекомендую положить поверх стейка кусочек сливочного масла. Поверьте, будет очень вкусно.

Подавать готовую говядину советую с соусом. Выбирайте вариант на ваш вкус - беарнез, брусничный или испанский с томатной пастой. Хотите приготовить эти соусы самостоятельно? Тогда непременно посмотрите это видео

Ниже предлагаю вам три оригинальных рецепта как мариновать говядину. Непременно отпишитесь в комментариях, какой вариант, на ваш взгляд, лучший.

Рецепт ужина со стейком в лаймовом маринаде

Готовится это блюдо очень просто. Можете приготовить стейк на гриле или на сковороде. Для него вам понадобится:

  • 1 кусок стейка (рибай);
  • 1 лайм;
  • 1 ст.л. устричного соуса (можно заменить 1 ст.л. бальзамического густого соуса или 1 ч.л. масла кунжутного);
  • пару чесночных зубков;
  • 6 помидорок черри + 1 томат покрупнее;
  • 1 луковицу шалот;
  • несколько ст.л. масла оливкового;
  • соль + перец;
  • травы – орегано, тимьян и розмарин;
  • 5 картошин.

Выдавливаем сок из экзотического плода и смешиваем его с соусом. Режем пластинками чеснок, отправляем его в маринад. Хорошо все компоненты перемешиваем и обваливаем в них мясо. Держите каждую сторону по 3 минуты, а потом переворачивайте (проделайте 3 круга).

Пока говядина пропитывается пряностями, переключаемся на помидоры. Режем каждый черри на 4 части. А ту помидорку, что покрупнее (можно черную или желтую взять) - на 8 частей. Затем измельчаем лук – желательно нарезать его маленькими кубиками.

В жаропрочной форме смешиваем лук и томаты. Добавляем сюда пару ст.л. оливкового масла. Солим смесь, приперчиваем и сдабриваем пряными травами.

Затем эти две посудину отправляем в духовку, прогретую до 205 градусов. Запекаем в течение 20 минут. Если будете готовить на решетке, заверните помидоры и картофель в фольгу.

Далее переходим к приготовлению говядины. Вытаскиваем мясо из маринада, убираем с него кусочки чеснока и обтираем сухим полотенцем. Раскалите сковороду гриль и положите на нее кусочек. Жарьте каждую сторону по 3-4 минуты. Это время указываю для стейка рибай толщиной 3 см. Если у вас тоньше или толще кусок, регулируйте время самостоятельно. Подавайте говядину с запеченными томатами и картофелем.

Маринад на вине

Готовить будем на решетке. Красное вино создает нежный и неповторимый букет. А можжевельник придаст мясу пикантность.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 шт. медальонов из вырезки говядины, 3-5 см высотой;
  • 6 пластин жирного бекона;
  • кулинарная бечевка;
  • 2 луковицы репчатые;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 средних моркови;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока;
  • горсть можжевеловых ягод (если есть)
  • 400 мл красного вина;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ч.л. перца горошком.

Первое, что надо сделать – обернуть беконом медальоны. Закрепите его на мясе с помощью бечевки, обмотав вокруг и завязав на узел. Так сделайте с каждым кусочком.

Далее готовим маринад. Мелко нашинкуйте лук, морковь, сельдерей. Смешайте в большой миске измельченные овощи и все остальные компоненты. Залейте все вином и маслом. Выложите медальоны в форму и залейте их маринадом. Оставьте мясо в холодильнике на всю ночь.

После достаньте стейки из холодильника, слейте маринад, а мясо промокните бумажным полотенцем. Смажьте кусочки с двух сторону оливковым маслом. Сверху приперчите и присолите.

Смажьте чистую разогретую решетку маслом растительным и выложите на нее стейки. Если куски большие, то готовьте по 6 минут с каждой стороны. Ориентируйтесь на их цвет. Через пару минут поверните куски. Так на мясе получится узор в виде решетки от горячих прутьев. Готовить нужно до золотисто-коричневого цвета.

Когда мясо подрумянится с одной стороны, переверните на другую. Чтобы слегка поджарить бекон, в который вы обернули мясо, поджарьте стейки их с боков. Просто переворачивайте их с помощью щипцов со всех боков.

После медальоны снимите с огня и уберите бечевки. Смажьте каждый кусочек сливочным маслом. После приготовления стейка в вине друзья возведут вас в ранг шеф-повара по готовке на решетке 🙂 Для наглядности посмотрите еще видео-рецепт.

Готовим маринад с соевым соусом

Для деликатеса возьмите:

  • 0,5 кило мраморной говядины;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 5 ст.л. масла оливкового;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 5 ст.л. соуса соевого;
  • 1 ч.л. крупной соли;
  • ½ ч.л. перца измельченного черного;
  • 3 ст.л. меда.

Мясо разделите на 5 одинаковых порционных кусочка. В каждом из них сделайте неглубокие надрезы. Чеснок пропускаем через чесночницу. Смешиваем эту кашицу с маслом, медом, уксусом, соусом и перцем. Заливаем мясо готовым маринадом и оставляем его на 4 часа в холодильнике. Если позволяет время, можете оставить и подольше – например, на ночь.

Подогреваем сковороду гриль. Посыпаем говядину с двух сторон солью и отправляем в сковороду. Время готовки зависит от того, какую степень прожарки вы хотите получить. Да и к тому же здесь не последнюю роль играет толщина кусочков. Так что ориентируйтесь самостоятельно. Получается обалденно вкусно 🙂

Славные стейки рибай, портерхаус и филе-миньон нельзя назвать повседневной едой для большинства из нас. Но что делать, если хочется отличного мяса прямо сегодня? Если Вы хотите получить порцию отменной говядины, не тратя при этом много денег, попробуйте менее популярные, но не менее вкусные альтернативные стейки и используйте один проверенный рецепт: маринование.

Маринование - это хитрая вещь, которая позволяет мясу, во время нахождения в ароматной жидкости стать лучше. Маринад добавляет говядине вкус, сочность и нежность (кислота в маринадах ослабляет мышечную ткань и повышает её способность удерживать влагу.) При долгом мариновании рассолы проникают в ткань медленно, что может дать мясу чрезмерно кислый или солёный вкус. По этой причине мнения расходятся и одни утверждают, что нужно мариновать мясо ночь для максимального эффекта, а другие, что долгое маринование на пользу не пойдёт.

Существует и третье особое мнение, что для достижения наибольшего вкусового эффекта, вы должны замариновать стейк уже приготовленным. Так какой метод лучший?

Стейк из мраморной говядины. Рецепты маринования. Способы и время.

Я решил протестировать все способы. На пробу выбрал сравнительно недорогой и нежный альтернативный Фланк стейк. Для маринада я использовал всё, что было дома:

1\2 чашки соевого соуса
2 столовые ложки вустерского соуса
3 столовые ложки измельченного белого лука
2 столовые ложки сахара
4 зубчика измельченного чеснока
1 столовая ложка дижонской горчицы
2 чайные ложки бальзамического уксуса

Каждый стейк я мариновал по-разному.

Стейк №1: маринад 12 часов

Стейк №2: маринада 3 часа

Стейк №3: маринад 45 минут

Стейк №4:

Соль, перец и сахар до готовки; сразу после жарки я сделал небольшие отверстия в стейке и вылил маринад сверху, завернул его в фольгу и оставил, чтобы мясо впитало жидкость на 5 минут.

Результат меня удивил.

Самые экстремальные способы победили, в то время как промежуточные результаты меня не впечатлили.

Стейк №1 был с ярким вкусом маринада с оттенком соевого соуса. Все опасения насчёт разваливающейся и неплотной текстуры не подтвердились. Мясо оказалось сочным, мягким и довольно плотным, но немного солёным.

Стейку №2 вобрал в себя все лучшие качества маринада, но проигрывал первому стейку в аромате. Мясо было более жёстким.

Стейк №3 - маринуется всего 45 минут. Может похвастаться привлекательной корочкой, но по сравнению с первыми двумя стейками, мясо было менее ароматным и имело недостаточно насыщенный вкус.

Стейк №4 - свежие ароматы чеснока и лука были очень заметны во вкусе и текстуре мяса. У стейка не было глубокого карамельного цвета и вкуса, которые присущи стейку, маринованному до жарки. Однако, вместо этого Вас ждёт приятная сладость и солёность, а затем лёгкий, свежий аромат маринада, раскрывшегося после жарки.

Заключение

Подведём итоги: стейк с 12 часовым маринованием обладал самым насыщенным вкусом и ароматом, стейк с маринованием после жарки был с самым лёгким и мягким вкусом из всех. Поэтому если Вы собираетесь замариновать мясо мраморной говядины перед готовкой на ночь, но не любите соль, то попробуйте замариновать уже готовый стейк.

Не волнуйтесь о том, что маринованный стейк будет тушиться, а не жариться на огне. Маринованное мясо имеет корочку и красивый рисунок. Не беспокойтесь о том, что долгое маринование разрушит всю соединительную ткань и мясо будет мягким как вата. Стейк будет только более нежным и сочным. Единственное, от чего я хотел бы предостеречь, так это от очень концентрированного раствора кислоты лимонного сока, вина или уксуса. В данном случае я бы порекомендовал маринование около 3-4 часов.

Готовя стейк из свинины на сковороде можно ограничиться минимумом специй, солью да перцем. Но если хотите раскрыть вкус мяса, сделав его богаче и ярче, а текстуру нежнее и сочнее, познакомьтесь с различными рецептами приготовления и вкусными маринадами. В результате вы получите сочный, мягкий приготовленный свиной антрекот. Однако, правильный стейк не пожарится сам по себе. От чего зависит удачное приготовление?

Как приготовить правильный стейк

Первое: нужно знать какую часть туши брать. Второй немаловажный пункт – маринад.

Для приготовления блюда лучше взять шейную часть туши. Отлично подойдут карбонат, корейка на косточке, вырезка под ребрами. Берите мясо от частей, которые при жизни свиньи мало двигались, поэтому оно нежнее. В идеальном куске не должно быть жирных прослоек. Но если выхода нет, берите с минимальным количеством.

Секрет вкусного блюда на сковороде, в его быстрой прожарке. Этому способствует:

  1. Нарезка толщиной не более 5 см. Классической высотой куска считается 2,5 см., не менее. Для антрекота с кровью нарезайте тоще.
  2. Нарезка свинины не вдоль, а поперек волокон.
  3. Температура куска. Мясо должно полежать при комнатной температуре. Холодная свинина охладит сковороду, в результате быстрой жарки не получится, а блюдо лишится сочности.
  4. Удалите лишнюю влагу с куска, промокнув салфеткой.
  5. Жарьте в раскаленном масле. Это быстро схватит края куска, запечатав внутри его соки.

Как пожарить классический стейк на сковороде

Держите классический рецепт жарки вкусного нежного свиного мяса.

Возьмите:

  • Нарезанные стейки.
  • Растительное масло.
  • Соль, молотый перец, чеснок (по желанию).

Пошаговый рецепт с фото

Нарежьте свинину стейками желаемой толщины.

Обсушите салфеткой, поперчите.

Плесните на кусок чуточку масла, распределите его по поверхности мяса.

Раскалите на сковородке масло. Выложите куски. Обжарьте 1-2 минутки с первой стороны.

Переверните, пожарьте вторую дополнительно 2-3 минуты. Раздавите чесночные зубчики прессом, бросьте кашицу в сковородку. Делать это не обязательно, но получится очень вкусно.

Если кусок толстый, советую поставить его на ребро, добавив еще пару минут приготовления.

Солить нужно уже готовое блюдо, сняв со сковороды.

Свиной стейк на сковороде с соевым соусом по-корейски

Говорят, что вкусной, свинину делает маринад. Трудно с этим спорить, попробовав корейский соус.

  • Свинина – килограмм.
  • Лук – ½ часть.
  • Соевый соус – ¼ чашки.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Кунжутное масло – 2 ст. ложки.
  • Кашица чеснока – большая ложка.
  • Зеленый лук – перышко.
  • Перец – ¼ большой ложки.
  • Семена кунжута – крупная щепотка.

Как мариновать:

  1. Нарежьте свинину на порционные куски.
  2. Сделайте пюре из зубчиков чеснока, добавьте сахар, порезанный репчатый (полукольцами) и зеленый лук. Влейте соус, поперчите. Перемешайте маринад.
  3. Сложите в миску стейки. Хорошенько перемешайте, распределив маринад по мясу. Займитесь другими делами часа на 2-3.
  4. Слейте соус, немного промокните куски.
  5. Раскалите масло, жарьте до готовности. Кунжутное масло дорогое, поэтому можно добавить его в маринад, а жарку сделать в обычном, подсолнечном.

Простой маринад для стейка из свинины

Блюдо необычайно любимо на американском континенте. Рецепт, который я предлагаю, популярен в Канаде. Он так и называется – монеральский.

Потребуется:

  • Паприка – 2 большие ложки.
  • Черный перец – столько же.
  • Чеснок и лук, порошком или гранулированные – по столовой ложке.
  • Кориандр – ст. ложка.
  • Семена укропа – ложка.
  • Острый красный перец, молотый – ложка.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Поделите мясо на порционные куски.
  2. Сделайте маринад, смешав специи и приправы из рецептурного списка.
  3. Натрите стейки маринадом. Оставьте на пару часов.
  4. По истечении времени обжарьте в хорошо прогретом масле на сковороде. Степень обжарки выберите сами.

Стейк на косточке

Очень простой рецепт жарки сочного стейка, не удаляя косточку. Свинину берите от реберной части, это самое удачное место.

Потребуется:

  • Мясо с косточкой – 700 гр.
  • Оливковое масло, соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Натрите маслом весь кусок.
  2. Надрежьте ножом в нескольких местах, не дорезая до конца.
  3. Разогрейте сухую сковороду, не наливая масла.
  4. Жарьте стейк с одной стороны 5 минут (слабая прожарка).
  5. Переверните кусок, готовьте еще столько же. Если кусок большой, добавьте для каждой из сторон еще пару минут.
  6. Смешайте соль с перцем.
  7. Достаньте антрекоты, натрите смесью. Накройте тарелочкой, подержите 5 минут, чтобы блюдо настоялось.

Стейк с травами на сковороде

Вкусный пряный маринад с восточными нотками.

Необходимо:

  • Мясо – 1 кг.
  • Масло – 2 ложки.
  • Соль, тимьян, сухой розмарин, черный перец, базилик.

Как пожарить:

  1. Поделите промытый и обсушенный кусок на части, нарезая поперек волокон.
  2. Промажьте каждый маслом, натрите перцем, перемешанным с сушеными травами.
  3. Оставьте на 30 минут мариноваться.
  4. Жарьте до готовности. Обязательно по окончании подержите под закрытой крышкой, чтобы соки распределились по всему стейку.

Маринад для свиного стейка

Правильные стейки готовятся с минимальным набором приправ. Однако, в последнее время стало принято мариновать порции перед жаркой, чтобы не ограничиваться одним вкусом.

К свинине подойдет не каждый маринад. Предлагаю наиболее удачные сочетания.

  1. Коньяк, порошок горчицы, растительное масло, яблочный уксус, мед. Напоминает приготовление свинины , с рецептами которой можно познакомиться в другой статье.
  2. Розмарин, базилик, тимьян, соевый соус.
  3. Соевый соус, имбирь, чеснок, подсолнечное масло.
  4. Темное пиво, патока, соевый соус, чеснок, вустерский соус, розмарин, лук.
  5. Чеснок, перец чили, оливковое масло, соль, белый перец.
  6. Паприка, цедра и сок апельсинов, петрушка.

Сколько жарить стейки

Существует несколько степеней прожарки. Многие наслышаны о стейках с кровью, слабой прожарки.

Чтобы понять готовность, нажмите на кусок пальцем. Мягкость и податливость говорит недостаточной готовности.

Видео с подробным рассказом о приготовлении сочных стейков из свиного мяса. Пусть вам всегда будет вкусно!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В большей части успех приготовления свиного стейка зависит от того, сколько он маринуется, и какой маринад был выбран для этого. Мясо получается вкусным, сочным и нежным только в том случае, если оно было правильно замариновано. Рецептами лучших маринадов дял стейка из свинины мы поделимся в этом материале.

Как приготовить с фото пошагово



Что может быть вкуснее, чем качественно и правильно приготовленный стейк из свинины? Красивый, аппетитный и сочный кусочек свинины – это настоящее украшение стола, будь то празднична трапеза или скромный семейный ужин. Более того, стейк из свинины идеально сочетается абсолютно с любым гарниром, овощами на пару, картофелем и рисом. Но, главный секрет в приготовлении свиного стейка заключается в грамотном маринаде. В этом материале мы поделимся вкусными способами, как замариновать стейк из свинины, и как приготовить маринад для стейка из свинины.

Что такое стейк

Если переводить слово «стек» дословно с древнескандинавского языка, то это означает «поджарить». Сегодня, чтобы получить кусочек стейка используется тушка, которая разрезается поперек волокон, а не вдоль, и это важно, так как именно такая нарезка дает на выходе то, что мы называем стейком. Свиное мясо наиболее подходит для стейков, реже их готовят из телятины. Сочный стейк получается только в том случае, если знать, как правильно его замариновать.




Что нужно знать переподготовке мяса

Самый главный ключ в приготовлении стейка – выбор маринада. Вариантов маринада для стека есть множество, и выбрать какой-то любимый и особенный можно только в том случае, если перепробовать разные способы мариновать стейк.

И еще два важных нюанса:

Нельзя мариновать стейк в алюминиевой посуде, иначе он приобретет специфический вкус металла;
Стейк надо выкладывать только на заранее раскаленную посуду, иначе мясо получится жестким.

Как замариновать стейк: простой рецепт

Чтобы замариновать стейк, согласно этому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

Одна большая ложка сока лимона;
Три столовых ложки кунжутного масла;
Три дольки чеснока;
Три больших ложки томатной пасты;
Черный и красный молотый перец и соль по вкусу.
Один острый перчик;
Пучок укропа.

Приготовление маринада:

1. Кунжутное масло следует смешать с соком лимона и солью, далее, такой смесью следует натереть стейк с обеих сторон, причем обильно натереть. Убрать мясо в холод на три часа.




2. Дольки чеснока пропустить через пресс, смешать с томатной пастой, добавить измельченный острый перчик и измельченный укропчик.
3. Спустя три часа уже промаринованное мясо надо вновь натереть острой смесью с чесноком.
4. Далее, можно сразу же начать жарить стейк, выложив его на раскаленную посуду, либо расположив мясо на решетке для гриля, если стейк готовится на природе. Мясо следует обжарить с двух сторон не более 5 минут. Дополнительно, если есть возможность, рекомендуется пропечь мясо в духовке 10 минут.






Маринад для свинины на гриле в кефире

Для этого маринада понадобится следующий набор продуктов:

Пол литра кефира любой жирности;
Смесь сухих весенних трав;
Соль и перец по вкусу;
Специи.

Способ приготовления:

1. Для начала стейк надо натереть солью и перцем с обеих сторон, можно дополнительно приправить и бока стека.
2. Стейки складываются в не алюминиевую емкость и заливаются кефиром, чтобы жидкость слегка накрывала мясо. В таком виде свинина маринуется два часа в холодном месте.
3. Когда время выйдет, стейки надо обсыпать с двух сторон специями и сухой весенней зеленью.
4. В таком виде мясо следует жарить на гриле до 15 минут с двух сторон. Если мясо готовиться в духовке, то потребуется 30 минут при 200 градусах.




Рецепт маринада с помидорами

И еще один из свинины, который отлично подходит для летнего сезона и освежает само блюдо.




Необходимые для маринада ингредиенты:

Три больших томата;
Три луковички среднего размера;
Смесь сухих пряных трав;
Свежий пучок базилика;
Молотый красный острый перчик;
Соль и молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты следует ошпарить кипятком, затем удалить с них кожицу, вырезать плодоножку и порезать тонкими ломтиками либо тонкими кольцами.
2. Лучок очистить от шелухи, нарезать полукольцами.
3.Нарезанные томаты и лук немного подавить руками, дабы они дали сок.
4. Далее, следует уложить овощи и мясо в одну емкость, добавить сухие пряности, измельченный базилик, соль и перец, хорошо перемешать. Для аромата можно добавить несколько листочков лаврушки.
5. Мясо в маринаде надо оставить на 2 часа, потом поставить в холодильник еще на 4 часа для охлаждения и пропитки.
6. Когда процесс маринования подойдет к концу, замаринованный стейк можно жарить на гриле около 15 минут с обеих сторон.






Чтобы стейк из свинины не надоел и всегда вызывал восторг, рекомендуется каждый раз мариновать его по-новому. Ведь маринад способен придать мясу совершенно иной вкус, сделать его нежнее, или наоборот, придать ему остроты. Ведь кулинария – это тоже искусство в котором можно экспериментировать и каждый раз открывать что-то новое, в казалось бы, привычных блюдах!