Можно ли морозить черную смородину с сахаром. Срок хранения смородины. Заготовка для компотов, морсов, киселя


Если посчитать, чего больше я заготавливаю – ягодного варенья или же просто замороженных ягод, последние явно выигрывают. Сладкое лакомство в виде варенья нужно только лишь для пирогов и булочек. Изредка под настроение с ним можно попить чаю. Но пользы, как ни крути, в нём практически нет. Сказать такое про замороженную смородину или другие ягоды я не могу. Они термически не обработаны. Всё, что делаю перед тем, как заложить их на хранение в морозильник, - это промываю, даю немного просохнуть и замораживаю.
Часто из ягод готовлю и тоже отправляю на заморозку. При этом если клубнику, перетёртую с сахаром, или ту же вишню зимой семья кушает постоянно, то смородину достаю только тогда, когда кто-нибудь болеет. В купе с другими способами лечения простуды она помогает мне быстро поставить чихающих домочадцев на ноги.
Замораживаю смородину как просто ягодками, так и перетёртую с сахаром. В первом случае из неё сварить можно , морс, сделать желе или мусс. Ну а во втором, такой продукт с успехом заменяет варенье, поэтому поливаю им тонкие блинчики, сырники, оладьи или просто предлагаю детям на полдник.
Итак, чтобы заготовить на зиму смородину, перетёртую с сахаром и замороженную в морозильной камере, нужно взять всего 2 продукта: сами ягоды и сахар. Кроме того заранее стоит подготовить тару, в которую вы разольёте эту массу. Лучше всего использовать пластиковую посуду: бутылки из-под молока, кефира, йогурта или же контейнеры. Стекло ни в коем случае не замораживайте. Ёмкости заранее промойте и высушите. И только после того, как они готовы, можно приступать в основной заготовке.
Как приготовить пюре из смородины с сахаром и заморозить его на зиму

Ингредиенты:
- чёрная смородина – 2 кг;
- сахар – 700 г.

Рецепт с фото пошагово:





Не стоит задача сделать «сырое» варенье таким же сладкими, как и обычное. Нам его нужно просто слегка подсластить, поэтому сахара нужно не в соотношении 1:1, а в 2 раза меньше. Больше брать не советую, а вот меньше можно, если предпочитаете приторно-сладким десертам кислые.
Ягоды смородины отделите от плодоножек. Переберите и удалите листочки и веточки. Партиями промойте в дуршлаге под сильной струёй воды. Всё ненужное останется на его стенках и прилипнет ко дну. Дайте стечь воде. Затем чистые ягодки переложите в большую миску и засыпьте сахаром. Перемешайте и быстро, пока смородина не пустила сок, прокрутите её через мясорубку. У меня обычная советская, та, которую нужно прикручивать к столу прежде, чем начать работу. Но менять свой «агрегат» даже и не думаю, поскольку очень привыкла и приловчилась к ней.
Получившуюся сладкую массу разложите по бутылкам или другой пластиковой таре, плотно закройте крышками и поставьте в морозильную камеру. Кушать такое «сырое» варенье, предварительно не разморозив его, вы, конечно, не сможете. Но оно довольно быстро растает, если выставите ёмкость на стол. Однако обязательно ставьте тару либо на какую-нибудь тарелочку, опускайте в большую широкую кружку, потому что под тарой будет лужа.




Когда перетёртая замороженная смородина с сахаром превратилась в жидкую, доставайте ложки и смакуйте вкусную и полезную ягодную заготовку. Приятного аппетита!

50

Летние кулинарные радости 29.07.2018

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем вторую статью, которая участвует в конкурсе , который проходит на блоге до 1 сентября 2018 года. Призы шикарные, условия очень простые. Спешите и вы принять участие.

С нами Ольга Шевцова, которая прислала вторую конкурсную работу. Статья Ольги участвует в номинации «Заморозка грибов, ягод, овощей, фруктов и зелени». Передаю слово Ольге.

Добрый день всем читателям блога Ирины. Меня зовут Ольга Шевцова. Я и моя семья – муж Богдан, дочка Маша и сынок Дима из украинского города Краматорска. Город у нас небольшой, но промышленный:3 крупнейших машиностроительных завода. Экологии, конечно, это совсем не идет на пользу, поэтому добавлять себе проблем и покупать разные магазинные полуфабрикаты не в наших правилах. Наша задача – сохранить свое здоровье! Поэтому мы готовим все дома, включая и заготовку витаминных запасов на зиму.

Есть у наших родителей дача, где они выращивают разные овощи-фрукты и дают нам. Вот как ведерко черной смородины мы набрали у нас на даче.

Из нее мы обещали приготовить много разных полезных блюд. Обещали – приготовим! Но сегодня у нас рассказ о том, как мы разные ягоды замораживаем в самой обычной морозилке, просто и легко. Но у каждого ведь есть свои хитрости. Вот мы и покажем наши.

Мы замораживаем на зиму все ягоды, которые нам удается собрать: малину и клубнику, вишню и смородину, даже, порой, и абрикосы. Овощи тоже кладем в морозилку, но о них поговорим в другой раз. А покажем весь процесс на примере заморозки черной смородины.

Как заморозить черную смородину на зиму без сахара

Смородину моем и оставляем, чтоб стекла вода и ягоды хорошо просохли. Иногда достаточно использовать дуршлаг, а порой досушиваю ее на полотенце.

Бывает нам не важно, чтоб каждая замороженная ягодка оставалась целой и хорошо отделялась друг от друга. Например, если ягоды будут использованы в компоте. Но чаще это принципиально важно.

Здесь в помощь нам приходят пластиковые лотки (да-да, мы очень любит использовать их и во второй раз, и в десятый, и порой даже не по назначению). Так вот на эти лотки мы и выкладываем наши ягоды в 1-2 слоя.

А тем временем готовим стаканчики. Стаканчики нужно взять пластиковые, конечно же. (например, после молочных продуктов). Главное, чтоб они были с крышкой. Если крышка прозрачная – просто идеальный вариант. Но и белая тоже подойдет.

У нас стаканчики на 350 грамм. Но можно взять любые, какие есть под рукой, или какие удобно расставить в морозилке. Можно использовать и пластиковые контейнеры Но у нас стаканы – мы не любим выбрасывать вещи, которые можно использовать много раз.

Стаканы и крышки мы моем и просушиваем. Лучше тоже просушить их целые сутки просто на воздухе. Зато вы будете уверены, что вся влага благополучно испарилась.

А теперь пора доставать нашу смородину и перекладывать ее в стаканчик. Проблем не возникает никаких – ягоды прекрасно отделяются от лотка и друг от друга. Просто пересыпали, закрыли крышкой и отправили в морозилку.

Как мы замораживали другие ягоды на зиму

Таким же образом мы заморозили и клубнику. Правда, она крупная и в стаканчик не помещается. Поэтому просто пересыпаем в целлофановый пакет. Небольшими порциями, чтоб потом лишний раз не приходилось возвращать ягоды в морозилку. Хотя угадать, сколько именно понадобиться, сложно, поэтому я достаю и быстро отбираю нужное количество. Так как ягодки хорошо отделяются, много времени не надо. И обратно отправляем их в морозилку.

А в стаканах у нас еще малина и вишня. Правда, здесь мы пропустили стадию заморозки на лотке, а сразу закладывали в стакан. Будем использовать их потом в желе.

Вишню я замораживала без косточек. Я чуть-чуть приминаю в таком случае ягоды, чтобы больше поместилось. Ведь морозилка не столь велика. Благодаря прозрачным крышкам в морозилке можно быстро найти нужный стакан, ягоды я извлекаю вилкой. Просто отламываю по кусочку сколько нужно, и убираю стакан обратно до следующего раза.

Еще иногда замораживаю абрикосовые ягоды. Тоже на лотках. Удаляю косточку, а каждую половинку разрезаю на 2-3 кусочка. Потом удобно использовать и в варениках, и в пирожках. Но это если урожайный год будет. Порой в морозилке на зиму появляется всего пара стаканов, а бывает и полморозилки. И все с удовольствием съедается к весне, а чаще и намного раньше!

Я считаю способ заморозки самым удачным – просто и быстро. Ягоды сохраняют большую часть вкуса и цвета, а еще не все любят излишек сахара (который неизбежен при консервировании).

До новых встреч и рецептов!
С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.

Я благодарю Олю за рецепт. Приглашаю также почитать ее первую конкурсную работу Для понимания всем читателям напишу нюанс: стиль конкурсной работы я сохранила, поправила только, как смогла ошибки в статье.

Дорогие читатели, поддержите нашего активного конкурсанта своими отзывами в комментариях. И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

И для души мы с вами послушаем сегодня Шопен. Вальс Op 64. No 2 . Исполняет Валентина Лисица.

Смотрите также

50 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Что может быть приятнее и полезнее летних свежих ягод в зимнюю пору? Однако это продукт скоропортящийся и сохранить плоды до наступления зимних месяцев возможно только с помощью заморозки. Смородина идеально подходит для этого процесса, поскольку она с легкостью выдерживает холод, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств.

Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике

Этим вопросом задается большинство тех хозяек, которые еще не имели дела с заморозкой ягод. Ответ прост – можно, и даже нужно! Ведь зимой получится сделать сюрприз всем домашним, приготовив вкусный компот, пирог или другой десерт из свежих, натуральных плодов. Процесс замораживания смородины (черной, красной или белой), которую называют северным виноградом, состоит из нескольких этапов, которые рассмотрим подробнее:

  • подготовка к замораживанию;
  • заморозка (включает несколько способов);
  • хранение.

Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки

Перед тем как заморозить черную смородину на зиму в холодильнике (красную, белую) необходимо выбрать и подготовить ягоды. Главное, что нужно запомнить – плоды должны быть среднего размера и спелые. В противном случае при размораживании оттаявшая вода порвет кожицу, и драгоценный витаминный сок вытечет. Мелкие или крупные смородинки тоже сгодятся в приготовлении – из них можно сделать компот или варенье. Перед замораживанием необходимо обязательно отделить плодоножки и веточки.

Способы заморозки смородины

Замораживать полезные плоды можно несколькими способами. Каждый из процессов имеет определенные особенности и характерные действия, которые необходимо проделать перед погружением в холодильник. Однако перед тем как заморозить смородину, нужно уделить внимание нескольким важным нюансам:

  • температуре морозильного контейнера;
  • таре хранения.

Эксперты по холодильному оборудованию уверяют, что идеальная температура хранения ягод – от - 16 до - 21 градусов. При таких условиях плоды заморозятся быстро и надежно, а употреблять их можно будет даже через 9-12 месяцев. Хранение возможно и при больших температурных пределах – ноль/минус восемь градусов. Однако следует иметь в виду, что содержание в таких условиях имеет определенный в срок – не более нескольких месяцев.

Перед тем, как заморозить белую смородину на зиму (красную, черную), следует позаботиться о таре хранения. Для этой цели прекрасно подойдут пакеты (полиэтиленовые) или контейнеры (пластиковые). Последняя форма хранения поможет сэкономить место внутри морозилки, хорошо вписываясь прямоугольной формой в пространство камеры. Важный момент – нужно рассчитать количество плодов, помещаемых в пакеты/контейнеры, так, чтобы употребление было единоразовым – повторно переохлаждать продукты нельзя.

Рассмотрим, как заморозить смородину на зиму с помощью нескольких методов:

  • как заморозить с помощью сухого способа;
  • как заморозить смородину на зиму с сахаром;
  • как хранить в виде пюре.

Сухой способ заморозки

Этот вариант заморозки самый популярный среди домохозяек, поскольку он отличается своей простотой. Для этого выполните ряд действий:

  1. Промойте плоды под проточной водой.
  2. Отделите веточки и плодоножки.
  3. Тщательно просушите ягоды, поскольку лед может повредить целостность плода.
  4. Разложите порцию плодов на подносе или разделочной доске тонким слоем.
  5. Поместите в морозильный отсек (до затвердевания продукта).
  6. Уложите в контейнер/пакет и поместите в камеру для глубокой заморозки.

Заморозка ягод на зиму с сахаром

Часто хозяйки используют способ заморозки с сахаром. Такие ягоды не превратятся в ком, оставаясь рассыпчатыми даже без использования метода с подносом. При необходимости приготовить варенье или пирог с северным виноградом, следует высыпать содержимое пакета, дать отмерзнуть. Если действовать быстро, сахар не даст плодам слипнуться. Как заморозить черную смородину с сахаром на зиму? Очень просто:

  1. Вымойте и хорошо просушите плоды на полотенце, чтобы не осталось влаги.
  2. Разложите по контейнерам или пакетам.
  3. Засыпьте сахаром по вкусу (тем, кто любит сладкое – побольше, а для естественного вкуса хватит несколько ложек сладкого песка на полкилограмма плодов).
  4. Поместите в морозильник.

Как заморозить ягоды на зиму в виде пюре

Северный виноград можно перетереть и заморозить в виде пюре. Такой вид хранения подойдет, если ягоды используются в рецептах разных десертов: киселя, морса, или же в качестве ингредиента для пирога. Ягодное пюре содержит целый набор витаминов, которые так необходимы зимней порой. Применение способа:

  1. Помойте и просушите северный виноград.
  2. Измельчите блендером или мясорубкой.
  3. Разложите получившееся пюре по контейнерам (при желании добавьте сахара).
  4. Поставьте открытые емкости на полку морозильной камеры.
  5. После замерзания контейнеры закрываются крышками.
  6. Далее брикеты пюре рекомендуется хранить пакетировано.

Сколько можно хранить

Замороженная красная смородина (или же черная, белая) может храниться до 12 месяцев при температуре от - 16 до - 21 градусов. Современные приборы имеют возможность создавать подобные условия. Однако, если холодильник старого образца и выдает температуру выше указанной, то замороженные ягоды хранятся не более трех месяцев.

Как правильно размораживать

Особого секрета при размораживании северного винограда не существует. Этот процесс следует выполнять постепенно, набравшись терпения, поскольку стремительное оттаивание повлияет на целостность ягод и их вкусовые качества. Для начала следует переместить плоды на нижнюю полку морозилки, где меньше мороза, на несколько часов. Альтернативный способ – можно опустить брикеты в холодную воду на 20-30 минут. Еще один эффективный и быстрый способ – микроволновая печь с функцией размораживания (1-2 мин).

Видео: заготовка смородины на зиму

Если вы еще не знаете, как правильно заморозить любимые ягоды, то представленные ниже видеосюжеты с легкостью помогут в этом вопросе. Эти ягоды – кладезь витаминов, которые просто необходимы организму зимой. Узнайте, как правильно замораживать северный виноград, чтобы он не потерял свой вкус, полезные качества и безупречный вид как на фото кулинарных журналов.

Черная смородина на зиму

Как заморозить красную смородину на зиму в холодильнике

Шаг 1: подготовка и заморозка ягод.

Во время заморозки ягод сохраняются важные пищевые вещества, которые называются углеводы, также сохраняются нестойкие витамины и самый главный витамин С, он теряет свои свойства всего лишь на 10-12 процентов. Для начала выберем ягоды, они должны быть крупными, спелыми и не поврежденными. Первый и очень важный секрет правильной заморозки смородины – не мыть ее перед замораживанием! Во время промывки эти ягоды набирают лишнюю жидкость и деформируются. Поэтому берем 1 килограмм черной смородины, отчищаем ее от листочков, поврежденных ягод, если таковые имеются в наличии и веточек, хвостики убирать не надо! Подготовленные ягоды кладем на поднос и ставим в морозилку. Температура в ней должна поддерживаться от -12 до – 19 градусов. Замораживаем ягоды в течение 1 суток . Причиной заморозки ягод на подносе является то, что такие ягоды не слипаются в одну массу, это упрощает их деление на порции, вы всегда можете взять нужное вам количество ягод, разморозить и употребить для своих нужд. Во время заморозки большая часть клеточного сока в виде воды превращается в кристаллы, в результате объем ягод увеличивается вдвое. А во время оттаивания в правильно замороженных ягодах весь сок, который в них находился, остается внутри и не стекает. Через сутки достаньте замороженные ягоды и быстро пересыпьте их чистыми руками в чистый полиэтиленовый пакет. Вставьте в пакет обычную трубочку для напитков и уберите весь воздух с пакета. Губами приложитесь к питьевой трубочке и одним вдохом в себя высосите весь воздух. Этот процесс создаст вакуум в упаковке, что поможет еще более надежно сохранить ягоды. Вытащите трубочку с пакета и закрепите его зажимом, так чтобы внутрь не попадал воздух. Пакет с черной смородиной верните в морозильную камеру и забудьте о ней до зимы.

Шаг 2: размораживаем замороженные ягоды.

Замороженные ягоды смородины можно разморозить двумя эффективными способами. Первый из них, это микроволновая печь. Из общего мешочка с ягодами берете нужное вам количество смородины, всыпаете ее в полиэтиленовый пакет, мешочек с ягодами кладете в микроволновку и включаете режим размораживания на 3 уровень. Размораживаем ягоды 1 – 2 минуты. Затем вытаскиваем их из микроволновой печи, промываем под проточной водой и кладем на тарелку. Второй способ длится дольше. Берем глубокую миску, наливаете в нее холодную воду и опускаете в нее мешочек с замороженными ягодами так, чтобы вовнутрь не попала вода. Таким способом ягоды размораживаются в течение 20 – 30 минут в зависимости от того какой количество смородины было в пакете. Готовую размороженную смородину укладываете на тарелку.

Шаг 3: подаем замороженную черную смородину.

Замороженная черная смородина подается на тарелке, рядом ставится пиалу со сметаной или взбитыми сливками. Свежие ягодки можно добавлять в мороженое или йогурты, запекать с ними пироги, пирожные, украшать торты. Так же свежезамороженную черную смородину используют в приготовлениях компотов, желе, мармелада, пастилы и сиропов. Профессиональные кулинары используют эту ягоду в разных видах подлив которые подаются вместе с рыбой и мясом. Полезно и вкусно! Приятного аппетита!

- − Таким же способом вы можете заморозить малину, землянику, клубнику, и красную смородину.

- − Вы можете разложить замороженную смородину, в большее количество пакетиков в меньших массах. Так вам будет удобней доставать нужное вам количество ягод из холодильной камеры, и вакуум в других пакетах не будет нарушаться.

- − Вместо зажима можете использовать резинку для волос или просто завязать пакет на неплотный узел, чтобы после заморозки можно было легко его развязать.

- − Замороженную таким образом смородину можно вместо пакетов расфасовать в чистые стерильные сухие банки и закрыть стерильными сухими пластмассовыми крышками. Банки с ягодами хранить в морозилке.

- − Фрукты и ягоды можно замораживать и другим способом, сделав сахарный сироп. Сварите сироп, 500 грамм сахара на 1 литр воды. Подготовленные мытые ягоды и фрукты без сердцевины, косточек, листиков, плодоножек уложите в металлические формы или полиэтиленовые пакеты и заморозьте в морозилке. После того как нужный вам продукт замерз, вытащите его с холодильника и положите в теплый сироп на пару минут. Температура сиропа 35, 40 градусов. Затем с помощью шумовки вытащите их из сиропа уложите в пакеты и заморозьте. Получаться брикеты с ягодами или фруктами. Во время такой заморозки фрукты и ягоды не набирают много жидкости и не сильно разбухают. Сверху они покрываются ледяной корочкой от сахарного сиропа. Такой вид заморозки используют для очень долгого хранения фруктов и ягод.

В этой статье мы рассмотрим все способы, как заморозить смородину на зиму: целыми ягодами, в пакете, с сахаром, без сахара и другие.

Если сад порадовал богатым урожаем смородины, не спешите делиться им с соседями, а подумайте о себе.

Как приятно холодными осенними и зимними вечерам потягивать чай с ягодами и вспоминать о лете.

Если вы уже наварили варенья, то оставшуюся ягоду можно заморозить на зиму.

Размороженную смородину можно просто есть ложкой или сварить из нее морс, добавить в начинку пирога или в маффины, перемешать с творогом, сливками или сметаной.

Да мало ли что можно из нее приготовить! Но прежде всего, ягоды надо сохранить, поэтому займемся их заморозкой.

Как заморозить смородину на зиму своими руками в домашних условиях?

Не важно, какой из сортов поспел на участке. , белая и черная замораживаются одинаково.

Для начала, подготовьте ягодки.

Освободите их от листиков, веточек, переберите, промойте и высушите, а затем решите, какой из способов хранения в замороженном виде нравится больше всего.

Запомните, что размороженные ягодки готовы к употреблению сразу, очистить их от веточек и листиков перед едой или готовкой уже не получится. Вряд ли захочется выковыривать мусор пальцами из красящейся разморозки.

Продукт можно морозить:

  • целиком (в натуральном виде);
  • перемолотой с сахаром;
  • перемолотой без сахара.
  • в виде пюре;
  • во льду.

Замороженная смородина цельными ягодами

Для заморозки целиком отбирают только самые крупные, спелые и обязательно целые ягодки.

Чистые ягоды переложите на доску в один слой на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не касались бочками, а затем поставьте в морозильную камеру на несколько часов.

Когда они хорошо замерзнут, переложите их в тару (например, контейнер).

Предварительно замороженная смородина уже не слипнется, и после разморозки сохранит свою форму и вид.

Такие ягодки вполне украсят собой торт, взбитые сливки или тарелку с фруктами.


Как заморозить молотые ягоды без сахара

Когда в морозильной камере мало места, смородину хранят иначе: в перетертом виде в полиэтиленовых пакетах.

Предварительно очищенные и высушенные ягодки можно разбить блендером до состояния пюре или размять деревянным пестиком или руками.

Выбирайте ту консистенцию, которая больше нравится.

После разморзки, из такой заготовки получаются:

  • морсы;
  • компоты;
  • муссы;
  • начинка для пирога.

Также не стоит замораживать смородину, просто поместив ее в пакет или контейнер без предварительно заморозки.

Да, такой способ экономит время и место под продукт в морозильной камере, но он после оттаивания превращается в бесформенную массу, выглядит неаппетитно и ягоды пойдут только на морс.

Замороженные молотые ягоды смородины с сахаром

Заранее вымытые и высушенные ягодки смешивают с сахаром и разминают в глубокой емкости руками.

Не старайтесь раздавить каждую ягодку, гораздо интереснее после разморозки найти в пюре целую смородинку, которая лопнет, брызнет во рту и подарит свой яркий кисло-сладкий вкус.

Если предпочитаете добавлять сладость непосредственно перед сочинением блюда, продукт можно заморозить и без сахара, разбив ее в пюре или раздавив руками.

Как показывает практика, смородина с сахаром, замороженная в частично целом или полностью размолотом виде, сохраняется в морозилке лучше.

Да и сахарного песка для нее требуется не очень много.

Например, чтобы сделать заготовку перемолотых ягод, на 2 кг рекомендуется взять всего 5 столовых ложек сахарного песка.

Такой способ заморозки здорово экономит время, но не более того:

  1. После оттаивания ягодки выглядят непривлекательно, они теряют форму.
  2. Лед с ягодами занимает больше места, чем обычно.
  3. Емкость под напором льда может просто треснуть в камере морозилки, а последствия этого, можете представить.

Такие ягодные заготовки можно хранить и в контейнерах. На крышке или сбоку напишите, когда и как сделали заморозку, а также – с сахаром она или без.

Когда придет время и захочется побаловаться ягодными десертами, домочадцам будет удобно сразу решить, на какое блюдо пойдет та или иная баночка размороженной смородины.

Как заморозить перетертые или молотые ягоды

Существует и еще один, но не популярный, способ хранения смородины: в воде или, вернее, во льду.

Очищенные ягодки не высушиваются, а заливаются водой в глубокой емкости, например, в контейнере, и сразу отправляются в морозилку.

Какую же посуду предпочесть для хранения заморозки?

Выбор велик:

  • пищевые контейнеры с крышкой;
  • пластиковые банки из-под продуктов питания;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пищевая пленка.

Если решили приготовить десерт, в котором нужны свежие ягоды без термообработки, не вытаскивайте емкость из морозильной камеры сразу в комнату, дайте смородине постоять сначала в холодильнике на нижней полке.

Через 20-30 мин подтаявшие ягоды даже в теплой кухне сохранят свой вид и будут выглядеть очень аппетитными.

Замороженная смородина в контейнерах

Если морозильная камера, вернее ее размер, позволяет хранить большие объемы продуктов, выбирайте пищевые пластиковые контейнеры.

Они послужат не один раз и не один год, ягоды в них сохранят свою форму и внешний вид, порадуют зимой в любом из блюд, какое бы ни выбрали.

Пластиковый контейнер без крышки нужно наполнить ягодами и:

  • затянуть пленкой;
  • завернуть в пакет;
  • крепко завязать.

Бывает, что контейнеров под рукой нет, зато остались ведерки из-под сметаны, мороженого, йогурта или майонеза. В таких емкостях лучше замораживать пюре или перемятую с сахаром ягоду.

Если нет крышки, затяните сверху горлышко пленкой или пакетом, сделайте на банке надпись: «Смородина черная, с сахаром, пюре».

Сами себе потом будете благодарны за такую предусмотрительность.


Замороженная смородина в пакетах

Ягодные пюре можно замораживать и в обычных пакетах. Желательно выгнать из пакета весь воздух, крепко завязать и наклеить на упаковку наклейку с информацией о содержимом. В крупных супермаркетах продаются бобины с пищевой пленкой.

У каждой хозяйки такая обычно лежит в запасах. В пищевой пленке ягоды замораживаются небольшими порциями целиком.

Найдите оптимальный для морозильной камеры размер такого «пакетика» и сделайте много-много про запас. Зимой небольшое количество размораживать очень удобно: оно сразу все пойдет на одно или два блюда.

Единственное, в чем ягоды замораживать и хранить не следует, это стеклянная тара. В морозилке такая банка может запросто лопнуть или треснуть, и всю смородину придется выбросить целиком, ведь никому не хочется искать и найти в ней кусочек стекла или даже несколько.

Выбирая способ хранения смородины, не рассчитывайте на слишком большую тару.

В ней ягоды:

  • будут долго замораживаться;
  • под весом друг друга могут деформироваться;
  • могут треснуть и дать сок.

В результате, разморозив ягодки зимой, можете увидеть не то, что ожидали.