Можно ли пить красное вино при повышенном давлении. Сколько вина можно пить беременной. Какие женщины считаются умеренно пьющими

Польза и вред

Научные исследования доказали, что в качественном вине, кроме доли алкоголя, присутствуют и полезные для организма составляющие. Это витамины А, В, С, РР и другие, дубильные вещества, магний, калий, цинк, кальций, хром, железо, фтор, фруктоза, полифенолы. Особенно богато этими ингредиентами красное вино, поскольку при его изготовлении используется цельная ягода с кожурой, насыщенной биологически активными веществами.

Вино обладает антибактериальными свойствами, его часто используют для приготовления глинтвейнов при лечении простудных заболеваний.

В небольшом количестве напиток активизирует пищеварение, расширяет сосуды, способствует расслаблению и улучшению настроения.

Однако, чтобы избежать риска стать алкоголиком, важно употреблять этот напиток в умеренных количествах. Привычка напиваться может привести к скачкам артериального давления, проблемам с нервной системой, постепенной деградации личности.

Излишек алкоголя способствует накоплению жира в организме, поскольку это калорийный продукт. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мужчинам

Доказано, что натуральное красное сухое вино способствует подавлению деятельности ферментов, превращающих тестостерон в женский половой гормон эстроген. Повышенный уровень эстрогенов в мужском организме снижает уровень тестостерона, способствует набору лишнего веса и проявлению вторичных половых признаков по женскому типу. Красное сухое вино уменьшает количество эстрогенов у мужчин, что способствует повышению тестостерона. Сладкий алкогольный напиток такими свойствами не обладает.

Однако привычка сильного пола пить вино целыми бутылками, ссылаясь на невысокую крепость, со временем может привести к алкоголизму и хроническим заболеваниям.

Женщинам

Традиционно считается, что вино — это дамский напиток, поскольку в нем небольшое количество алкоголя и оно имеет сладкий вкус. Умеренное употребление качественных нектаров поможет сохранить женщинам естественную красоту, поскольку в них содержится большое количество биологически активных веществ. В их числе ресвератрол, который способен продлить молодость.

Однако важно помнить, что суточная доза вина для представительниц прекрасного пола не должна превышать норму, поскольку злоупотребление спиртным быстро скажется как на здоровье, так и на внешности. Статистика свидетельствует, что риск развития рака молочной железы многократно увеличивается, если женщина пьет вино в больших количествах.

Беременным

При том, что вино обладает целым рядом достоинств, будущим мамам необходимо отказаться от употребления напитка на все время течения беременности. Несоблюдение трезвого образа жизни женщиной в положении чревато развитием патологий у плода.

Влияние на здоровье

Если увлекаться чрезмерным употреблением вина, пить его литрами, последствия будут плачевными: организм может отреагировать возникновением множества хронических заболеваний.

Однако если употреблять напиток в небольших количествах — не более 1-2 стаканов в день, это благоприятно скажется на внутренних органах и внешнем виде.

Если употреблять вино в небольших количествах — не более 1-2 стаканов в день, это благоприятно скажется на внутренних органах и внешнем виде.

Печень

Доказано, что употребление спиртных напитков негативно сказывается на печени, поскольку в ней в первую очередь происходит расщепление алкоголя на отдельные компоненты. Излишнее количество спиртного в организме приводит к жировому перерождению органа и возникновению цирроза.

Поэтому, употребляя продукты виноделия, необходимо помнить о норме и стараться не превышать дневную дозу.

Сердечно-сосудистая система

Считается, что натуральное красное вино обладает выраженными антиоксидантными свойствами, препятствует возникновению атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Красное сухое вино при умеренном потреблении способствует снижению уровня холестерина в крови.

С осторожностью и в меру нужно пить продукты виноделия при артериальной гипертензии, поскольку их чрезмерное количество может вызвать стойкое повышение артериального давления.

При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено.

Нервная система

Считается, что мелатонин, который содержится в этом напитке, способствует улучшению настроения, помогает избавиться от нервного напряжения, в том числе и дневной усталости. 1-2 бокала вина за ужином способствуют нормализации сна и делают его спокойным и продолжительным.

Но превышение допустимой нормы, особенно если оно происходит регулярно, способно нанести нервной системе непоправимый вред. По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там на 20-90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками рано или поздно приведет к нервным расстройствам, в том числе и алкогольному психозу.

При длительном злоупотреблении вином в больших количествах предсказуемо развитие алкоголизма, для лечения которого потребуется помощь медиков и психологов. Особенно тяжело этот процесс протекает у женщин.

Внешний вид

Многочисленные исследования показали, что употребление небольшого количества продуктов виноделия положительно сказывается на фигуре. Этот вид алкоголя содержит биологически активные вещества, способствующие сжиганию жира и похудению. Однако, прежде чем садиться на такую диету, необходимо посоветоваться с врачом.

Вещество ресвератрол, содержащееся в продуктах виноделия, обладает омолаживающим действием, благотворно влияет на кожу.

Вино способствует выработке в организме коллагена, укрепляет ногти.

Активные компоненты, содержащиеся в напитке, способствуют росту и густоте волос, предотвращая их выпадение. Улучшая кровообращение в коже головы, напиток помогает избавиться от омертвевших клеток и вызывает активный рост обновленных.

Однако излишнее употребление вина приведет к тусклой и дряблой коже, появлению характерных мешков под глазами, быстрому старению организма. Такое лицо и тело обязательно выдадут женщину, злоупотребляющую спиртными напитками.

Вирусы

При вирусных заболеваниях, таких как грипп или простуда, полезно пить подогретое вино с медом, лимоном, специями. Такой коктейль обладает антибактериальными свойствами, помогает бороться с инфекцией.

Онкологические заболевания

Доказано, что в кожуре красного винограда в большом количестве содержится активное вещество — ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Благодаря ему употребление небольшого количества красного сухого вина может привести к снижению риска возникновения онкологических заболеваний.

Ведутся исследования относительно того, как влияет этот вид алкоголя на организм уже больных раком людей. Пока еще никто не знает, возможно ли использовать этот продукт не только для профилактики, но и для лечения онкологии.

Продолжительность жизни

Есть много мнений в пользу того, что пожилым людям полезно выпивать небольшое количество вина каждый день.

Напиток способен предотвратить или отсрочить появление возрастных болезней — гипертонии, диабета, атеросклероза.

Однако, прежде чем пить вино после 50 лет, необходимо посоветоваться с врачами, поскольку нередки противопоказания и побочные явления.

Какое можно

Считается, что красное вино богаче белого по содержанию витаминов и биологически активных веществ.

Если нет противопоказаний, можно ежедневно пить сладкое виноградное вино. При диабете рекомендуется выбирать сорта сухих напитков, содержащих минимум сахара.

Можно употреблять и домашние напитки, настоянные на ягодах, фруктах, варенье. Однако нужно следить, чтобы они не были излишне крепкими. Традиционно винами считаются напитки, содержание этилового спирта в которых не превышает 9-12%.

Важно, чтобы алкоголь был натуральным и качественным, только тогда от него будет польза, а не вред.

Как часто и сколько можно

Специалисты считают, что вино хорошего качества можно пить ежедневно, однако существуют строгие нормы употребления. В сутки здоровому мужчине не возбраняется выпивать 200 грамм напитка, т. е. 1-2 бокала. Женщинам рекомендуется сократить дозу до 150 г. Это обусловлено тем, что из женского организма алкоголь выводится медленнее, поэтому может оказывать длительное токсическое действие.

Недельная норма должна составлять не более 14 бокалов для мужчин и 9 бокалов для представительниц прекрасного пола.

Оптимально будет выпить продукт виноделия за ужином, в качестве закуски могут выступить свежие или консервированные фрукты, шоколад, сладости.

Пить или не пить. Красное вино

УЗНАЙ 5 Причин Пить Красное Вино Каждый День

Однако необходимо всегда помнить, что слишком большое количество этого напитка в организме может плохо сказаться на здоровье.

Очень часто звучит вопрос, интересующий многих людей: «Красное вино повышает или понижает давление»? Общепринято, что действие спиртного на организм человека способствует расширению сосудов и разгоняет кровь. Есть категория людей, которые после употребления уже первого глотка вина ощущают учащенное сердцебиение. Этот момент указывает на расширение сосудов и упадок давления. Установлено, что влияние спиртного, в том числе и крепкого вина на давление не прямое, а опосредованное. Стоит учесть, что немаловажное значение имеет состояние здоровья человека и реакция организма.

Характеристика спиртного напитка

При повышенном или пониженном давлении человеку необходимо тщательно подбирать спиртные напитки, чтобы не нанести вред здоровью. Алкоголь владеет способностью снижать давление при расслабленных сосудах. Затем сердцем увеличивается частота сокращений мышц, количество крови становится больше, заметен рост давления. В этом случае не рекомендуют пить алкоголь лицам, которые страдают заболеваниями сердца, сосудов. В виде исключения можно употреблять красное вино.

Положительным оздоровительным действием обладает качественное красное сухое вино, чем белое. Употребляя сладкие, столовые вина, настои приведет к увеличению давления. В то время как сухое красное вино содержит в себе фруктовые кислоты (спазмолитики), которые способствуют расширению сосудов.

Употребляя красное сухое вино, возможно, повысить уровень оксида азота в кровеносной системе. Функция оксида азота в организме – это пропуск к внутренним органам и сердцу значительного объема крови. В результате при повышенном содержании соединения в крови, приводит к уменьшению систолического и диастолического кровяного давления.

Постоянно потребляя в умеренном количестве красное, а не белое вино, можно пояснить развитие крайне редкого заболевания сердца и сосудистой системы у людей.

Действие алкоголя на организм

Положительное действие вина происходит, благодаря полифенолу (ресвератролу), являющегося природным фитоалексином. Он присутствует:

  • в винограде;
  • в сосне;
  • в арахисе.

Действие ресвератрола на организм.

  1. Противовоспалительное.
  2. Противоопухолевое.
  3. Кардиопротекторное.
  4. Гепатопротекторное.

А также ресвератрол понижает глюкозу в кровеносной системе, способствует увеличению доступа кислорода, активизирует обмен клеток.

Красные вина богаты на процианиды, антиоксиданты.

  1. Сапонин.
  2. Катехин.
  3. Флавонид.
  4. Кверцетин.

Пользу для кровеносных сосудов оказывают процианиды, которые понижают угрозу на развитие следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • коронарная недостаточность;
  • гипертоническая болезнь;
  • инфаркт.

Танин, в свою очередь, содержащийся в косточках, кожице, плодоножках винограда делает сосуды эластичными и прочными, понижает развитие заболевания сосудов.

Людям, которые страдают повышенным давлением, не рекомендуют употреблять сладкие сорта вин. Благодаря статистике, на людей, средний возраст которых составляет 50 лет, сладкие алкогольные напитки пагубно влияют. Повышает давление и приводит к развитию сахарного диабета сладкий алкогольный напиток.

При употреблении сладкого вина ощущается сытость организма. Поэтому нормальное полноценное потребление пищи, человек не получит. Прием сладких вин приводит к нехватке кальция, калия, магния.

Ряд, этих составляющих необходим, чтобы обеспечить безупречную деятельность сердца и сосудов. Если немного увеличить норму красного, белого вина, можно нанести ущерб организму, преимущественно сосудам.

Снижать давление способны вина кислых сортов. Пить сухие вина разрешено в чистом виде и разбавленные минеральной водой. Считается, что происходит повышение тонуса сосудов, напряжение в мышцах и нервах снимается.

Возможные болезни, признаки

Как и весь алкоголь, красное вино можно пить в небольшом количестве. Его рекомендуют употреблять как лекарственное средство. На день можно выпить 100 граммов. При употреблении спиртного больше 300 грамм на день, на организм оказывается негативное влияние. Это повышает риск к развитию ряда заболеваний.

  1. Инсульт.
  2. Гипертония.
  3. Онкология.
  4. Цирроз печени.
  5. Болезни сердца и сосудистой системы.
  6. Панкреатит.

При повышенном либо пониженном давлении людям можно пить красное вино, придерживаясь рекомендованной дневной нормы 100 грамм.

Когда этанол воздействует на давление, он понижает его. Незначительное количество этанола способствует ослаблению работы сосудов, которые понемногу становятся шире и расслабленнее. Кровь течет по сосудам без сопротивления, что понижает давление.

Симптомы, характерные для реакции организма на спиртное:

  • незначительная порция спиртного повышает количество ударов сердца;
  • происходит нарушение полного оснащения кровью, полезными веществами органов, находящихся на расстоянии от сердца;
  • алкоголь на время повышает и стремительно понижает давление.

При учащенном сердцебиении, кровь в желудочках сердца не замедляется, это способствует снижению давления. Такое явление происходит нечасто. Это зависит от того, сколько выпито вина, возрастная категория человека, как часто принималось спиртное. Если пить алкоголь значительными дозами на протяжении нескольких суток, тогда он повышает давление.

Следует отметить, что воздействие на организм спиртных напитков каждый раз может воздействовать по-разному. Полагают, что красное вино или другой алкогольный напиток можно пить небольшими дозами, если человек здоров.

Прием алкоголя постоянно, повышает давление. Относится это ко всем людям, потому что при длительном воздействии спиртного на неврологическую систему, приводит к ее стимуляции.

Противопоказание к применению

Как все спиртные напитки, красные вина имеют противопоказания, если конечно, не принимать их как средство для профилактики и лечения. Пить данный вид алкоголя не рекомендуется лицам, которые имеют ряд заболеваний:

  • астма;
  • аллергические реакции на компоненты вина;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язва;
  • мигрень;
  • алкогольная зависимость;
  • нервно-психические расстройства.

Запрещено употреблять спиртное людям, которые принимают лекарственные препараты. Больше всего, если человек находится на лечении гипертонии. Крепкие вина способны резко расширять сосуды, побуждают органы и системы стремительно производить энергию, что может привести к спазмам. Усиленно спиртное действует и на препараты для лечения сердца, что несет особую опасность для человека. Кожный покров, как и весь организм в целом после злоупотребления алкоголем преждевременно стареет.

Исходя из предоставленной информации, можно сделать вывод, что разрешено пить спиртное в небольших дозах. Красные, особенно сухие вина, оказывают благотворное влияние на сердечную и сосудистую систему, относятся к профилактическому средству.

Какие продукты снижают давление при гипертонии

  1. Минералы, способствующие нормализации АД
  2. Витамины, способствующие нормализации АД
  3. Прочие вещества, способствующие нормализации АД
  4. Перечень доступных продуктов питания, полезных при гипертонии

Употребление в пищу определенных продуктов, снижающих давление при гипертонии, поможет поддерживать допустимый уровень АД у пациентов, которым поставлен диагноз «Первичная гипертензия». При характере заболевания, когда патологическое повышение АД не является симптомом болезней почек, эндокринных желез, атеросклероза и т. д., изменение пищевых пристрастий может привести к существенному улучшению качества жизни.

Следуя постулату Гиппократа: « Еда – это лекарство», составим список продуктов, богатых веществами, способствующими восстановлению систем регуляции артериального давления.

Питаться следует 5-6 раз в день; исследования показали, что во время приема пищи артериальное давление обычно понижается.

Минералы, способствующие нормализации АД

Наименование Воздействие Где содержится Суточная норма Особенности употребления
Йод Антисклеротическое Морская капуста, морепродукты, морская рыба, яйца, говядина, овощи, фрукты, шампиньоны, зелень 100 – 150 мкг
Калий Поддерживает в тонусе клетки артерий (в балансе с натрием) Картофель, курага, мед, бананы, пшенная каша, шпинат, яблочный уксус 4 – 5 г
Кальций Укрепляет стенки артерий Молочные продукты, рыбные консервы, зелень, кунжут 1,0 – 1,2 г Плохо усваивается при совместном употреблении с кофе.
Магний Расслабляет кровеносные сосуды; способствует транспортировке калия и кальция Орехи, морская капуста, гречка, какао, семечки, бобовые, хлеб 0,3 -0,5 г Интенсивно выводится из организма при приеме мочегонных средств.
Натрий Поддерживает в тонусе клетки артерий (в балансе с калием) Практически во всех продуктах 4 – 5 г Избыток приводит к удержанию жидкости в организме и повышению АД. Необходимо ограничить употребление поваренной соли.

Витамины, способствующие нормализации АД

Наименование Воздействие Где содержится Суточная норма
Вит A Участвует в обменных процессах Печень, яичный желток;Каротин – шпинат, тыква, морковь. 4 – 5 г
Вит C Повышает эластичность сосудов Фрукты, ягоды. 500 мг
Вит B* Укрепляют стенки сосудов, расширяют сосуды, поддерживают тонус Орехи, бобовые, желтки яиц, греча, овес, мясо, рыба, финики, петрушка, черника, чернослив, курага, молоко, цитрусы. B1: 1,5 – 2,4 мгB2: 1,9 – 3,9 мгB6: 2,0 – 2,5 мгB9: 200 мкгB12: 5 мкг
Вит D Способствует усвоению кальция Орехи, морская капуста, гречка, какао, семечки, бобовые. 0,3 -0,5 г
Рутин Оказывает спазмолитическое и тонизирующее действие на сосуды Черноплодная рябина, черная смородина, гречка, пряные травы, зеленый чай, красное вино, темное пиво. 50 мг

Прочие вещества, способствующие нормализации АД

  • Крепкий бульон, холодец;
  • жирные подливы;
  • копчености;
  • консервы, маринады, соленья;
  • крепкий черный кофе;
  • сладкие газированные тонизирующие напитки.

Допускается употреблять в пищу мясо, рыбу, каши, молочные продукты, овощи. Отдавать предпочтение нужно свежим овощам, фруктам и ягодам, свежей зелени.

Питаться следует 5 – 6 раз в день. Для перекусов между приемами пищи можно использовать сухофрукты, орехи, семечки, зерновые хлебцы, несладкие фрукты. В небольших количествах разрешается употреблять красное вино и темное пиво. Увлекаться кондитерскими изделиями не стоит. Еду лучше есть недосоленной.

Перечень доступных продуктов питания, полезных при гипертонии

Категория Продукты Рекомендации, ограничения
Мясо Нежирная говядина, мясо кур
Рыба Морская рыба (треска, морской окунь, камбала, тунец, хек) Отваривать, запекать, делать паровые котлеты.
Яйца Куриные яйца Делать омлет.
Овощи Картофель, свекла, морковь, тыква, брокколи, чеснок Отваривать, запекать. Запеченный в кожуре картофель съедать вместе со шкуркой. Съедать зубчик чеснока ежедневно.
Каши Гречневая, овсяная, пшенная Полезно в кашу добавлять отруби.
Молочные продукты Кефир, творог, мороженое Желательно с малым содержанием жира.
Зелень Петрушка, сельдерей, шпинат, укроп Свежую зелень класть в салаты. Из шпината готовят разнообразные супы-пюре.
Фрукты Бананы, апельсины, яблоки Ограничить бананы, если есть склонность к ожирению.
Сухофрукты Курага, изюм, финики, чернослив Ограничить при диабете.
Орехи Грецкие орехи, миндаль, арахис Ограничить при склонности к ожирению.
Ягоды Черная смородина, черноплодная рябина, калина, клюква, брусника Черную смородину и черноплодную рябину не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, варикозе.
Зерна Семечки подсолнуха, семечки тыквы Не увлекаться, продукт калорийный!
Напитки Зеленый чай, холодный чай Каркадэ, чай с имбирем, чай с мятой, напиток из цикория, отвар шиповника Чай Каркадэ и напиток из цикория применять с осторожностью при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, варикозе.
Десерты Темный шоколад, какао Какао лучше пить без сахара.

Правильно подобранное питание поможет удерживать показатели артериального давления в допустимых пределах. При возникновении экстремальной ситуации (напряженная умственная работа, эмоциональные и физические перегрузки) рекомендуется воспользоваться таблетками, прописанными лечащим врачом.

Известно, что хорошее вино, употребляемое в незначительных дозах, способствует общему оздоровлению организма и укреплению здоровья. Существует целое научное направление, которое называется энотерапией.

Энотерапия – это лечение вином. Для этого употребляют как красное, так и белое вино. Наибольшим оздоровительным эффектом обладает сухое вино. Известно его положительное действие при целом ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, системы иммунитета.

Один из самых частых вопросов, которые задают врачу: «Красное сухое вино повышает или понижает артериальное давление»? Можно ли пить вино (конечно, в меру) при гипертонии, при повышенном давлении? Постараемся ответить на этот вопрос.

Самое главное – красное вино не должно быть сладким. В том случае, если вино содержит сахар (ликерное, красный вермут, кагор, портвейн), то глюкоза, утилизируясь, способна повысить давление. Сахар должен выбродить полностью. Конечно, можно употреблять такое вино, но здоровым людям и в небольших количествах.

Именно поэтому при гипертонии не показано малиновое, клубничное, сладкое вишневое вино.

Второе: красное вино не должно быть крепленым. Так что кагор также не подходит как средство профилактика и лечения. Оптимальная крепость — от 9 до 11,5 %. Можно пить и более крепкие сорта, но не более 12-13 %, поскольку более высокая крепость получается спиртованием исходного виноматериала.

Третье: красное вино должно быть выдержанным, марочным. Все дело в том, что вазодилатирующий (сосудорасширяющий) эффект, который понижает давление, оказывает вовсе не спирт. В этом участвуют вещества, обладающие большой пользой при воздействии на организм в небольших дозах:

  • Фруктовые кислоты. Можно сказать, что эти соединения являются основой тонкого аромата, который отличает молодой виноматериал от хорошего, полного и гармоничного вкуса созревшего и выдержанного марочного вина.
  • Ресвератрол – уникальное соединение, которое содержится в кожуре винограда. Оказывает разнообразное действие – от противоопухолевого и антидиабетического влияния до противовирусного и стимулирующего оплодотворение.
  • Кверцитины. Можно сказать, что именно этим соединениям напиток богов обязан своим рубиново-красным цветом.
  • Сапонины и флавоноиды. Их роль сложна и многогранна – они активируют ферментные системы человека, влияют на перекисное окисление липидов. С их помощью можно влиять на количество свободных радикалов, управляя старением организма и продлевая активность.
  • Процианиды.
  • Дубильное вещество – танин. Он содержится в кожице виноградных ягод, а также в виноградных косточках. Именно это соединение позволяет становиться сосудам упругими и эластичными при регулярном употреблении вина.

Перечисленные соединения встречаются в хорошем вине в очень незначительных дозах и являются составными частями винного букета. Они оказывают не только благотворное влияние на эндотелий сосудов, но и на другие органы и процессы.

Так, если пить красные сорта регулярно, то это снижает риск появления злокачественных новообразований. К тому же оно способно защищать печень и повышает сопротивляемость миокарда к воздействию гипоксии.

Влияние на артериальное давление вызывает и изменение концентрации оксида азота в крови, повышая его. Как известно, это соединение регулирует сосудистый тонус, изменяя показатели объемного кровотока.

Кроме того, красное сухое вино способствует утилизации сахара из крови, влияя на секрецию инсулина поджелудочной железой.

Конечно, вся польза может быть сведена к нулю, если вино пить в значительных количествах. Так, лечебным воздействием обладает доза в 50-200 граммов вина в день. В том случае, если она больше 300-350 мл, то вред от употребления вина начинает превышать пользу.

Если пить белое вино, а не красное, то нужно добавить, что оно хоть и не повышает артериальное давление, но и не так эффективно понижает его, как красное.

В том случае, если человек употребляет вино при повышенном артериальном давлении, то оно производит терапевтический эффект. Но в случае применения вина здоровым человеком его профилактическая роль по предупреждению гипертонии гораздо выше. Как правило, артериальное давление при регулярном употреблении вина приходит в физиологическую норму спустя несколько месяцев.

Иногда задают вопросы, которые связаны с плодово-ягодным виноделием. В том случае, если вместо винограда берется другая основа (например, купажированные яблочно-рябиновые вина), то влияние на артериальное давление будет несколько меньшим. Виноград является уникальным даром природы, в котором все составляющие – кожица, плодоножка, косточки, содержимое ягод – способны работать на пользу здоровью.

Можно заметить, что если пить вино и не заботиться о других составляющих здорового образа жизни (иметь избыточный вес, малоподвижный образ жизни), то все попытки привести давление в норму будут тщетными.

В перечень напитков, запрещенных во время вынашивания ребенка, входит алкоголь. Однако мнения медиков по поводу того, можно ли беременным пить вино, расходятся. Одни уверены, что вино беременным употреблять нельзя, так как это практически ядовитый напиток. Другие полагают, что беременным можно пить вино малыми дозами – оно выступает своеобразным лекарством.

От токсикоза для улучшения аппетита Польза
Врачи запрещают спиртные напитки во время вынашивания ребёнка Больше вреда пиво
полезные свойства


Польза вина для женщин в положении

Если вы сильно сомневаетесь, можно ли беременным выпить бокал вина, то делать этого не стоит, чтобы потом не терзаться сомнениями. Если же у женщины нет никаких переживаний на этот счет, то выпить немного хорошего вина будет очень кстати:

  • лучше всего отдавать предпочтение напиткам высокого качества, т. е. дорогим сортам, небольшая доза (ложка) способна поднять уровень гемоглобина в крови, что очень кстати во время вынашивания малыша;
  • некоторым беременным можно пить красное вино, чтобы снизить проявления токсикоза, а также повысить аппетит;
  • согласно результатам исследований британских медиков, по поводу того, можно ли беременным пить красное вино, можно утверждать, что дети таких мам опережают своих сверстников в развитии (они более активны, общительны, знают больше букв);
  • беременным можно пить до 6-ти бокалов красного вина, благодаря чему будущая мама будет чувствовать себя легко, бодро, а также всегда находиться в хорошем настроении.

Для устранения симптомов токсикоза

Вред данного напитка

Отечественных исследований по поводу того, можно ли беременным употреблять вино, не проводилось. Именно поэтому нельзя однозначно ответить, приносит ли умеренное потребление данного напитка пользу или вред.

  1. Согласно врачебной тактике, алкоголь приносит вред плоду, как на ранних сроках, так и на поздних.
  2. Никто не может однозначно ответить, что значить безопасный бокал вина, стоит отметить, что бокал – это довольно большая емкость, которая может нанести значительный вред малышу.
  3. Если же говорить о безопасности, то стоит определить понятие порции вина и частоты его употребления. Так, одна порция алкогольного напитка – это объем, в котором содержится
    не более 10 мл спирта. Как правило, на каждой бутылке имеется указатель содержания спирта (у вина 12%), поэтому в объеме 125 мл уже содержится больше одной порции, что чревато негативными последствиями для малыша.
  4. Также отметим, то дома можно легко превысить допустимую норму, а в ресторанах и вовсе вина разливают по бокалам, содержащим порой до 3-х порций алкоголя.

Влияние напитка на ранних сроках

Рассмотрим, можно ли беременным употреблять красное вино на ранних и поздних сроках и сколько:

  • алкоголь содержит токсины, которые беспрепятственно проникают через плаценту в ткани эмбриона;
  • спиртное может оказать негативное воздействие на формирование жизненно важных органов малыша, его рост и развитие мозга;
  • негативное воздействие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, проблемами координации движений, труднообучаемостью;
  • очень опасно употребление данного спиртного напитка на ранних сроках, когда органы ребенка очень уязвимы, алкоголь всасывается в ткани малыша, вызывая алкогольный синдром эмбриона при постоянном употреблении спиртных напитков во время вынашивания ребенка;
  • у детей часто можно наблюдать физическую, умственную отсталость, проблемы с концентрацией внимания, неврологические отклонения;
  • гинекологи советуют употреблять данный напиток не ранее 20-й недели «интересного положения», но делать это следует лишь в крайних случаях, когда очень хочется.

Сколько вина можно выпить беременной женщине и можно ли вообще – решать только ей самой, основываясь на врачебных рекомендациях, а также своих вкусовых пристрастиях. Если же у вас присутствует тревожная мысль о возможном вреде для малыша – лучше вообще отказаться от употребления алкоголя на любых сроках беременности.

Немного для улучшения аппетита

Правила употребления данного напитка

Как уверяют некоторые врачи, хорошее вино в малых дозах может выступать даже лекарством для будущей мамы. Это объясняется следующими полезными свойствами данного напитка:

  • повышает гемоглобин;
  • налаживает аппетит;
  • устраняет симптомы токсикоза;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • налаживает деятельность сердечной мышцы.

Однако получить все вышеперечисленные полезные свойства можно лишь при соблюдении определенных правил.

  1. Необходимо употреблять не больше 2-х столовых ложек напитка за сутки.
  2. Можно пить данный напиток лишь после 20-й недели «интересного положения».
  3. За всю неделю должно быть в сумме выпито не более 1 бокала.
  4. Лучше данный напиток разбавлять 1:1 водой.
  5. Выбирать следует лишь дорогие сорта вин без содержания сахара, красителей и прочих добавок.

Риски и противопоказания

Негативное воздействие вина на организм будущей мамы и малыша не раз доказывалось учеными. Часто употребление алкогольных напитков может стать причиной следующих нарушений.

  1. Уродства плода – спирт, который содержит вино, негативно влияет на генетическое строение клеток эмбриона, изменяет структуру ДНК и вызывает развитие всевозможных уродств плода. Токсины, которые входят в состав алкогольного напитка, быстро проникают сквозь плаценту к тканям малыша. Это наиболее опасно на ранних сроках, так как алкоголь нарушает формирование органов ребенка.
  2. Нарушения работы нервной системы ребенка – чрезмерное употребление алкоголя оказывает негативное воздействие на работу нервной системы малыша, вызывая различные нарушения в поведении и интеллектуальном развитии.
  3. Алкогольный синдром эмбриона – частое употребление спиртного способно вызывать развитие алкогольного синдрома плода. Малыши с таким диагнозом сильно отстают в развитии, их трудно чему-либо научить, у них нарушена координация внимания, а также присутствуют проблемы неврологического характера.
  4. Нарушение функционирования плаценты – переработанный в организме матери спирт вызывает спазм сосудов плаценты, провоцируя недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к малышу.

Есть польза у хорошего и качественного напитка

Влияние вина на беременность

Рассмотрим, какое вино можно пить беременным, и какими свойствами обладает данный напиток.

Вид напитка Его влияние Сколько можно употреблять
Сухое

Красное сухое вино можно употреблять беременным для следующих целей:

благоприятно сказывается на кроветворении;

выводит токсичные вещества из организма.

25 мл
Безалкогольное

Безалкогольное вино можно беременным, у которых имеются:

заболевания желудочно-кишечного тракта, обусловленные низкой кислотностью;

астения (хроническая усталость);

гипертония;

цирроз печени.

Оказывает тонизирующее воздействие, а также способствует улучшению аппетита.

100 мл
Белое

повышает уровень гемоглобина;

нормализует ритм сердцебиения;

улучшает функционирование легких.

25 мл
Красное

содержит полезные минеральные вещества;

включает витамины Р и В, которые снижают вероятность тромбообразования;

богато кальцием, магнием, железом, медью, селеном.

100 мл

Красное вино известно человечеству с давних времен. Оно славится не только своим прекрасным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами.

Для настоящих вин высокого качества характерно повышенное содержание дубильных веществ, которые полезны человеческому организму благодаря наличию в них аминокислот и витаминов. В таких напитках присутствует ресвератол – вещество, способствующее улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.

Но не стоит упускать из виду, что это алкогольный напиток. Содержание алкоголя в нем составляет от 10 до 14%. А употребление алкоголя оказывает пагубное влияние на организм.

Красное вино очень популярно и любимо многими. Его поклонников занимает вопрос: как часто можно его пить, и в каких количествах? Ответить сразу однозначно сложно, поэтому рассмотрим его влияние на человека более подробно.

Виноград – уникальный продукт. Он отличается повышенным содержанием антиоксидантов, ресвератола, катехина и другими полезными веществами. В больших количествах они содержатся и в красном вине. Для чего они нужны нашему организму?

Выше уже упоминался ресвератол и его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, но это не единственное его преимущество. Он предотвращает развитие воспалительных процессов в организме и помогает избавиться от лишнего веса. Этот эффект достигается благодаря тому, что попадая в организм, ресвератол трансформируется в другое вещество – пицеатаннол, который, препятствует разрастанию жировых клеток.

Ученые утверждают, что ресвератол помогает в предупреждении развития таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция. Это вещество снимает воспаление, возникающее в центральной нервной системе, не позволяет развиваться депрессивным состояниям и другим расстройствам психики.

Антиоксиданты, содержащиеся в указанном напитке, также замедляют старение клеток организма, препятствуют образованию тромбов и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Употреблять его полезно еще и потому, что оно обладает тонизирующим воздействием, стимулирует работу эндокринной системы и усиливает метаболизм, предотвращает простудные заболевания.

Отрицательное влияние

Важно помнить, что красное вино содержит алкоголь и поэтому пить его в больших количествах не рекомендуется. Алкоголь – токсическое вещество, которое разрушает человеческий организм.

Если пить алкогольные напитки часто и без меры, то они могут оказывать крайне негативное воздействие. В результате злоупотребления могут возникнуть следующие заболевания:

  • Алкогольная зависимость;
  • Цирроз печени – этой болезнью могут заболеть люди, употребляющие 2-3 стакана красного вина в день;
  • Расстройство нервной системы;
  • набор лишнего веса.

Людям, склонным к аллергическим реакциям также нужно быть осторожными. Беременным женщинам противопоказано пить любые алкогольные напитки. Слишком велик риск нанести вред ребенку.

Частое злоупотребление спиртными напитками может стать причиной ранней внезапной смерти.

Чтобы принести своему здоровью пользу, а не вред, женщинам можно употреблять 1-1,5 стакана объемом 125 мл каждый день. Мужчины могут выпивать 1-2 стакана того же объема.

При этом одновременно пить другие алкогольные напитки не рекомендуется. Нужно обязательно пропускать хотя бы 1-2 дня в неделю.

Отвечая на вопрос можно ли пить красное вино? Нужно ответить: да, но с осторожностью в умеренных количествах. Потому что хоть напиток имеет массу положительных свойств, он также может оказывать отрицательное влияние на здоровье. Оптимальное количество, допустимое к употреблению ежедневно, составляет не более 400 мл в день.

Важно знать, что пользу может принести только качественный напиток, произведенный в соответствии со всеми стандартами. Стоимость такого продукта высока. Велик риск приобрести суррогат, способный вызвать отравление. Поэтому при выборе нужно быть крайне осторожными.

Не вызывает сомнений, что крепкий алкоголь вреден женщинам, которые ждут ребенка. Но напитки со слабым градусом, в частности вина, вызывают дискуссии. Одни врачи утверждают, что любой алкоголь – практически яд для будущей мамы и малыша, другие говорят, что в малых дозах вино при беременности допускается.

Попробуем разобраться, вреден ли этот напиток и какие дозы алкоголя позволительно употреблять женщинам в период вынашивания ребенка. Также рассмотрим безопасные аналоги вина, разрешенные беременным.

Чем же опасно употребление вина при беременности? В первую очередь оно угрожает здоровью будущего ребенка.

Из-за систематического приема матерью вина или более крепких напитков в этот период, у плода может сформироваться врожденный алкогольный синдром, пагубно влияющий на дальнейшее умственное, психическое и физическое развитие.

Кроме того, результатом злоупотребления на ранних сроках беременности нередко становятся пороки развития внутренних органов ребенка и различные внешние уродства. Не исключено замедление внутриутробного роста плода, а в некоторых случаях выпивка может спровоцировать .

Описанные последствия характерны для регулярного употребления значительных доз алкоголя. Но относительно небольшого количества существует другое мнение. В Англии были проведены исследования, подтвердившие, что дети, чьи матери во время беременности не отказывали себе в вине (1 ст. л. или один глоток за раз), развивались с опережением относительно своего возраста и не имели серьезных проблем со здоровьем.

Положительное влияние такого количества алкоголя, если речь идет о красном вине, объясняется его способностью поднимать уровень гемоглобина, улучшать аппетит и уменьшать проявления токсикоза. Конечно, пользу принесут только хорошие сорта вин, не имеющие посторонних добавок.

Один бокал вина для беременной – это много?

Редкие праздники и мероприятия обходятся без алкоголя, поэтому у будущих мам может возникнуть соблазн не выделяться из компании, особенно если они скрывают свое положение. Возникает вопрос, можно ли пить вино во время беременности по одному бокалу?

Многое зависит от объема емкости. Винные бокалы бывают разные, в среднем в них помещается 125-150 мл, хотя это не предел. Рассмотрим допустимость такого количества, с точки зрения стандартной порции алкоголя.

Одной порцией алкоголя считается 10 мл спирта. В винах, в зависимости от сорта, этот параметр отличается. Чаще содержание в них спирта составляет около 12%. Несложно посчитать, что в винном бокале средней вместимости будет 1,5 порции алкоголя.

Для взрослого человека в обычном состоянии эта доза вполне допустима. Беременным врачи не рекомендуют употреблять более одной, максимум двух порций алкоголя дважды в неделю.

Следовательно, разово бокал вина не навредит, если нет других противопоказаний по здоровью. Но пить такими порциями можно только раз в неделю. При этом нужно помнить, что домашние вина, градус которых определить сложно, могут сильно отличаться по своей крепости от магазинных напитков.

Польза и вред различных видов напитка

Многие женщины сомневаются, можно ли пить вино при беременности, а если да, то какое? У каждого вида напитка есть свои преимущества и недостатки.

Сухое или десертное вино, что выбрать?

Десертные вина беременным употреблять не стоит. Они зачастую крепленные и содержат много сахара. Также, из-за избытка пузырьков газа, не рекомендуется шампанское.

Столовое сухое вино при беременности – оптимальный вариант. Оно помогает справиться с пониженным давлением, тошнотой, отсутствием аппетита. Если сухие вина кажутся вам слишком кислыми, можно остановить выбор на полусладких сортах.

Покупать напитки домашнего производства «с рук» крайне нежелательно. Хотя в них нет консервантов и красителей, никто не даст гарантию, что вино было изготовлено в соответствии с технологией. Напиток может содержать много сивушных масел или вредные бактерии и микроорганизмы.

Белое вино

Кроме количества сахара в напитке, важен и виноград, из которого он изготовлен. Из ягод розовых, белых и красных сортов (предварительно очищенных от шкурки) получают белые вина.

При умеренном употреблении отмечается положительное влияние на работу сердца и легких.

В сравнении с красным, белое вино уступает ему по количеству антиоксидантов и влиянию на уровень гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.

Красное вино

Раньше сухое красное вино при беременности считалось настолько полезным, что врачи рекомендовали будущим мамам включать его в небольших количествах в постоянный рацион. Сейчас это уже не практикуется, поскольку есть много других средств и препаратов для поддержания хорошего самочувствия.

Но если у беременной появилось сильное желание выпить красного вина – один глоток в день вреда не принесет и даже, наоборот, будет полезен. Этот напиток способен:

  • снижать риск развития тромбоза, благодаря содержанию витаминов Р и В;
  • улучшать кроветворение и повышать уровень гемоглобина;
  • выводить из организма токсины.

Усилить лечебный эффект, при низком гемоглобине можно введя в меню говядину, печень, гречку, гранатовый сок и шиповник. Не забывайте, что вино – все же небезобидный напиток, а реакции организма у всех индивидуальны. Прежде, чем начать употреблять его для устранения перечисленных проблем, нужно проконсультироваться со своим врачом.

Пить ли вино на ранних сроках?

Вино и беременность на ранних сроках, совместимо ли это? До середины второго триместра врачи советуют не рисковать. В этот период органы эмбриона только начинают формироваться и вероятность появления пороков развития высокая.

Из-за пагубного воздействия алкоголя на плод на раннем сроке возможны лицевые аномалии, дефекты строения мозга и сердца, неврологические проблемы, умственная отсталость и другие патологии у ребенка. Пить вино в начале беременности или нет – каждая женщина решает сама. Но нужно осознавать рискованность этого поступка.

Пойдя на поводу у своих желаний или поддавшись общественному мнению можно нанести серьезный ущерб здоровью малыша. Если вы уже знаете о своем положении и срок меньше 17 недель, лучше воздержаться от употребления спиртного.

Безалкогольные аналоги вина

Беременным свойственно изменение пищевых пристрастий и бывает так, что желание выпить вина становится нестерпимым. Чтобы исключить пагубное воздействие на ребенка, можно приобрести безалкогольный напиток, практически не отличающийся по вкусу от обычного.

Такое вино не теряет полезных свойств, поскольку изготавливается по той же технологии с одной лишь разницей – перед разливом из него с помощью вакуума удаляют этиловый спирт.

Напиток безвреден и даже считается лечебным. Его употребление показано при пониженной кислотности желудка, хронической усталости, гипертонии и отсутствии аппетита.

Но есть и предостережения. Из-за высокой стоимости встречается много подделок этого продукта, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав, процентное содержание спирта и данные о производителе.

Если найти хороший безалкогольный напиток не удалось, есть еще один аналог – виноградный сок. Он не очень похож на настоящее вино, зато безопасен для здоровья.

Регулярное злоупотребление алкоголем, даже легким, вредно для будущего ребенка, да и маме никакой пользы не принесет. Если очень хочется, лучше пить хорошее красное вино во время беременности и только в ограниченных количествах. Минутное удовольствие не стоит здоровья и жизни вашего малыша.

Полезное видео об употреблении алкоголя во время беременности