Обзор рынка: жмыхи и шроты. Чем отличаются подсолнечниковый жмых и шрот

Шрот – это побочный продукт выделения масел из семян растительных культур. В данном случае речь идет об экстрагировании масла органическими растворителями, нефтяными углеводородами. Шрот, по своим питательным и энергетическим свойствам, сравним со жмыхом, который также является продуктом переработки масличных культур. В составе шрота, как и жмыха, содержатся масла (жиры) – в шроте до 1,5%, в жмыхе 30-42%. Что касается клетчатки и белка, то в шроте их содержится 30-42%, что немного больше, чем в жмыхах. Углеводы, содержащиеся в нем, в основном представлены сахарозой. Его жиры – это ненасыщенные жирные кислоты, которые легко окисляются и длительно не хранятся. Это ограничивает срок годности продукта. Состав, польза и применение жмыха описано на странице сайта «Жмых».

Виды шрота

В зависимости от вида исходного продукта – семян растительной культуры, различают шроты подсолнечный (отходы подсолнечника), рапсовый, соевый, арахисовый, горчичный, конопляный, кукурузный и др. При общей схожести состава разных шротов имеются и различия. Больше белка содержат подсолнечный, соевый и хлопчатниковый шроты. В подсолнечном и соевом шротах содержатся максимальные (для них) количества лизина и метионина. Они – богатый источник витаминов групп В и Е, а также фосфора и калия. По содержанию натрия и кальция соевый и подсолнечный шрот опережают семена злаковых культур. Рапсовый шрот не уступает подсолнечниковому в энергетической ценности и опережает соевый по содержанию фосфора, кальция, меди, магния. Кроме того, рапсовый шрот отличается значительным содержанием рибофлавина, фолиевой кислоты, тиамина, природных антиоксидантов токоферола (витамин Е), фенольных соединений, танинов. Соевый шрот, в сравнении с рапсовым, имеет в своем составе больше лизина, но меньше цистина и метионина.

Применение и польза шротов

Шрот используется главным образом в качестве корма для сельскохозяйственных животных, как ценный высокопротеиновый продукт. Он включается в рацион животных, птиц, рыб как в чистом виде, так и в виде добавок в комбикорма. Применение шрота в кормлении КРС повышает продуктивность животных (суточный удой коров), улучшает качество животноводческой продукции (повышает жирность молока). При кормлении с/х птицы наиболее ценны шроты с меньшим количеством лузги. Поскольку в отходах масличных культур могут содержаться вредные или не имеющие кормовой ценности вещества, пользу шроты принесут только при строгом соблюдении норм добавления в корма.

Преимущества подсолнечного шрота

Подсолнечный кормовой шрот претендует на главенствующую роль в качестве ингредиента в птичьих кормах. Им можно заменять соевый шрот от 50% до 100% в составе комбикормов для кур-несушек и цыплят-бройлеров. Аминокислоты подсолнечникового шрота по своей доступности схожи с аналогами соевого и опережают хлопчатниковый и рапсовый. Содержание лизина в нем невысокое, но это обычно перекрывается искусственным введением в продукт лизина. Для лучшего усвоения питательных веществ необходимо добиваться максимального отсева шелухи семян на стадии экстракции подсолнечного масла. Высокий уровень содержания клетчатки в шроте (более 12%) – это гипертрофированный объем кормовой массы, а норма включения его в рацион животного или птицы довольно велика, и полезные вещества в подобном случае могут быть не полностью усвоены организмом. Особенно остро эта проблема встает в хозяйствах по выращиванию бройлерных цыплят. Если уровень клетчатки в нем все же превышает приемлемые показатели, положение спасет грануляция корма.

Купить шрот

На нашем сайте в разделе "Кормовые добавки " представлены шроты нескольких видов и с различным процентным содержанием протеина. Здесь можно купить шрот подсолнечный , рапсовый, рыжиковый, соевый оптом. ГК ТК9, кроме того, закупает шрот и жмых у предприятий по переработке масличных культур.

Шрот подсолнечный – это достаточно ценный кормовой продукт, который широко используется в сельском хозяйстве. Благодаря применению подсолнечного шрота, можно значительно повысить продуктивность птиц и животных.

В этой статье мы расскажем про шрот подсолнечный, что это такое и как его нужно применять.

Подсолнечный шрот – что это такое?

Немногие знают, что такое подсолнечный шрот. Подсолнечный шрот – это один из результатов переработки при изготовлении подсолнечного масла, который получается в процессе прессования и последующей экстракции семян подсолнечника. Прессование – это процесс, при котором выдавливается масло из семян подсолнечника. А экстракция – это выделение остаточного масла после прессования семян с помощью органических растворителей. В результате в шроте подсолнечном после прессования остаточное масло находится на уровне 1,5-2 %. Плотность шрота подсолнечника – 600 кг/м3.

Полезные свойства и состав подсолнечного шрота

В составе подсолнечного шрота содержится до 2 % масла, а также 30-42 % белка и клетчатки.

Знаете ли вы? Углеводы, которые входят в состав шрота, представлены в виде сахарозы.

Также шрот подсолнечный содержит в своем составе фосфор, витамины В и Е и другие минеральные вещества, поэтому он так незаменим в качестве добавки в комбикорма для свиней, КРС и птиц. Благодаря высокому содержанию в шроте метионина он хорошо влияет на развитие и рост молодняка. В отличие от подсолнечного жмыха, в шроте содержится намного больше сырого протеина. Лузга также содержится в шроте, но не более чем 16 %, однако на сегодня выпускают также подсолнечный шрот без лузги.

Состав имеет дефицит по лизину, однако шрот подсолнечный практически не содержит антипитательных веществ, в отличие от других видов шрота. По сравнению с соевым шротом, в подсолнечном арабиноксилановый индекс составляет 117, это обеспечивает высокую перевариваемость протеина. Также в подсолнечном шроте содержится намного больше витамина В, чем в соевом.

Кому и в каких дозах в рацион питания добавляют шрот подсолнуха

Подсолнечниковый шрот применяется в кормовых целях для птиц, животных и рыб. Его можно использовать как в чистом виде, так и в качестве добавки в комбикорм.

Кому можно давать подсолнечный шрот

Если использовать подсолнечный шрот в качестве корма, он повышает продуктивность животных, а также улучшает качество животноводческой продукции. Например, у коров повышается содержание жира в молоке и суточный удой. Основные потребители шрота подсолнечного – птицы, а именно бройлерные цыплята. Использовать его начинают уже с 7-дневного возраста цыплят.

В отличие от других видов шрота, преимущество подсолнечного в том, что у него высокая устойчивость к поражению микотоксинами, что, в свою очередь, практически исключает возможность ущерба от его использования.

Для птицеводства лучше всего выбирать шрот с минимальным количеством лузги.

Знаете ли вы? Если кормить кур-несушек кормом на основе шрота подсолнечного с высоким уровнем клетчатки, то дневной набор веса и потребления корма значительно уменьшается.

Нормы добавления шрота в «меню» животных

Мы выяснили, что такое шроты, но важно еще понимать, в каких количествах добавлять их в рацион. Качество подсолнечного шрота очень зависит от доли оболочек, которые в нем находятся. Сырой клетчатки в нем около 18 %, поэтому при составлении кормовых рецептур для свиней это является ограничивающим фактором, и необходимо производить обогащение шрота подсолнечного другими добавками. Шрот подсолнечника очень богат метионином.


Молодому крупному рогатому скоту дают до 1-1,5 кг подсолнечного шрота, коровам – по 2,5-3 кг, а свиньям – до 0,5-1,5 кг. Курам-несушкам летом можно давать до 35 г подсолнечного шрота на одну особь, а зимой – до 10 г. Удельный вес шрота подсолнечного – 0,6 г/м3, его необходимо давать в сухом виде, после измельчения, или же смоченный, предварительно перед раздачей животным.

Вредные свойства подсолнечного шрота: чем может навредить чрезмерное употребление продукта

Как получить и как использовать шрот подсолнечный, мы разобрались. Это отличная пищевая добавка как для птиц, так и для скота. При всех своих полезных свойствах в подсолнечном шроте может содержаться небольшое количество бесполезных или вредных компонентов, например, ртуть, свинец, нитраты, Т-2 токсины.

Важно! Допустимый процент данных компонентов определяется ГОСТом

Такие примеси, как земля, камушки или стекло, не должны содержаться в подсолнечном шроте. Поэтому если вы решили приобрести шрот подсолнечника, то выбирайте проверенного производителя, чтобы он был произведен по ГОСТу.

Условия хранения подсолнечного шрота

Хранение шрота подсолнечного может осуществляться как насыпью в крытых помещениях, так и штабелями в мешках. Прямые солнечные лучи не должны попадать на продукт. Помещение, в котором хранится подсолнечный шрот, должно быть оборудовано вентиляционной системой. Если шрот хранится насыпью, его обязательно нужно периодически перемешивать. А если в мешках, то лежать они должны на поддонах или стеллажах. Также шрот не должен нагреваться более чем на 5 °C по сравнению с температурой окружающей среды.

Семена некоторых культур, в частности подсолнечника, являются сырьем для получения масла. После всей процедуры остается жмых или шрот. Эти продукты, обладая питательной ценностью, используются в качестве корма при выращивании животных: свиней, кур, лошадей, кроликов и прочих. Что представляют собой такие отходы, и чем отличается жмых от шпрота? Попытаемся это выяснить.

Определение

Жмых – растительная масса, остающаяся после прессования масличного сырья.

Жмых

Шрот – отходы, получаемые в результате экстракционного производства масла.


Шрот

Сравнение

Итак, в процессе обработки семян может применяться прессование с помощью специального оборудования. То, что в этом случае остается после выхода масла, представляет собой жмых. Он распадается на плотные пластины, неравные по величине. Перед добавлением в корм скоту их приводят к нужному состоянию: дробят или размягчают в горячей воде. В продажу может поступать уже измельченный в порошок или гранулированный жмых. В таком виде его допустимо включать в питательные смеси без подготовки.

Отличие жмыха от шрота заключается в самом составе. В первом продукте находится значительно больше остаточных жиров. Это объясняется как раз прессовой технологией добычи масла. Между тем по содержанию протеина выигрывает шрот. Этот продукт является побочным при экстрагировании. Речь идет о выделении масла из семенного сырья посредством введения какого-либо растворителя. Последний по окончании процесса полностью выпаривается из массы.

Шрот получается рассыпчатым, напоминает хлопья. Часто на конечном этапе производства его преобразуют в гранулы с помощью соответствующих устройств. Это облегчает фасовку и транспортировку шрота. В целом кормовое качество рассматриваемых продуктов обуславливается сортом семян, проходящих обработку, и сопутствующими тонкостями маслобойного производства.

В чем разница между жмыхом и шротом относительно сроков их хранения? Сравнивая кормовые изделия с этой позиции, следует, напротив, подчеркнуть их сходство. Оба продукта гигроскопичны. При высокой влажности они могут прогоркнуть и стать непригодными к употреблению животными. В случае обеспечения условий сухости и проветривания корм названных видов может не терять свои ценные качества до трех месяцев.

Жмыхи и шроты

Применяются на кормовые цели животных, птиц, рыб. Используется в чистом виде, а также в качестве добавки в комбикорме, повышают продуктивность животных, улучшает качество животноводческой продукции. Повышает содержание жира в молоке и суточный удой коров.

В жмыхах остается не извлеченным около 7-15% жира, а в шротах - 1-3%. Поэтому полученные из одного и того же сырья жмыхи и шроты: имеют для животных различную питательную ценность. Как правило, энергетическая питательность жмыхов выше, чем у шротов.

Жмых

Жмых - это (спрессованные семена масленичных культур без отжатого из них масла) побочный продукт, образующийся в процессе получения масел из подсолнечника, рапса, кукурузы, льна, арахиса, конопли, кедрового ореха. Он бывает подсолнечниковый, рапсовый, кукурузный, льняной, арахисовый, конопляный, кедровый, а также соевый и кофейный. Также известны другие его названия: макуха, избоина, колоб, дуранда, жмак.

Для сельскохозяйственной отрасли он является ингредиентом в комбикорма, ценным продуктом для рациона животных с большой концентрацией протеина (до 40%) и жиров.

Подсолнечниковый жмых. В зависимости от предварительной обработки семян делится на низколузговый и обыкновенный. Он наиболее предпочтительный компонент комбикорма для лактирующих коров, содержит 44-50% сырого протеина, 8% жира. Растворимость протеина в воде и солевом растворе не превышает 30%. В 1 кг жмыха содержится 13,6 г лизина, 4,7 г – триптофана, 6 – метионина и 7 г цистина. Богат фосфором.

В жмыхе имеется остаточное количество подсолнечного масла - до 15%, имеющего высокие показатели качества, несравнимые с кормовым маслом: низкая степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов, а также содержатся витамины группы В, бета-каротин (провитамин А). Благодаря содержанию масла в жмыхе, не требуются дополнительные затраты на покупку кормового масла для составления комбикормов. Низкое содержание клетчатки в жмыхе объясняется тем, что семена подсолнечника подвергаются обрушиванию, т. е. отделению лузги от ядра до 50%.

Жмых подсолнечный можно скармливать любым видам животных в сухом или смоченном виде, в основном в смеси с другими кормами. Содержащийся в жмыхе протеин полноценен по аминокислотному составу, особенно в сравнении со злаковыми кормами. Содержащаяся в жмыхе клетчатка влияет на переваримость пищи и необходима в рационах всех животных, особенно жвачных. Содержание жира в рационе особенно важно для животных с однокамерным желудком (кролики, свиньи) и для телят впервые месяцы жизни.

Скармливать подсолнечниковые корма животным следует в сухом виде после измельчения или смоченными незадолго перед раздачей.

Жмых рапсовый - является одной из составляющих кормов рациона крупного рогатого скота. Благодаря тому, что рапс относится к семейству крестоцветных, полученный из него жмых является молокогонным кормом. Довольно высокое содержание протеина позволяет увеличивать жирность молока, а невысокое содержание клетчатки позволяет сочетать данную добавку с другими кормами.

Отличительной особенностью этого продукта является так же высокий остаток сырого масла в жмыхе. А, как известно, рапсовое масло содержит олеиновую кислоту, которая в свою очередь повышает обменную энергию корма. Это позволяет отказаться от дополнительного введения в рацион КРС растительных масел.

Шрот

Шрот - это побочный продукт при производстве растительных масел, получаемый после прессования и экстракции семян масличных культур. Шрот незаменим в качестве высокопротеиновой добавки при производстве комбикормов для КРС, свиней, птицы, так как содержит натуральные белки, клетчатку, витамины Е и В, калий, фосфор и другие минеральные вещества.
В зависимости от вида сырья различают шрот подсолнечный, соевый, рапсовый, арахисовый, горчичный, клещевинный, конопляный, кукурузный и другие. Наиболее богаты белками соевый, подсолнечный, хлопчатниковый шроты.

Шрот подсолнечный - ценный корм, в составе которого содержится 30–43% сырого протеина, богатый набор аминокислот.

По сравнению со жмыхом в шроте имеется несколько больше сырого протеина, но меньше жира – не более 1,5%. Содержание лузги составляет не более 16% (выпускаются шроты и без лузги - высокобелковые).

Шрот подсолнечника дефицитен по лизину, но в отличие от других шротов практически не содержит антипитательных веществ. Арабиноксилановый индекс подсолнечного шрота по отношению к соевому составляет 117, что обеспечивает высокую по сравнению с другими белковыми кормами растительного происхождения переваримость протеина (78-80%). Содержание витамина В в подсолнечном шроте значительно выше, чем в соевом. Подсолнечный шрот богат ниацином, рибофлавином, холином, биотином, пантотеновой кислотой и пиридоксином. Вдобавок к этому подсолнечный шрот является отличным источником витамина Е.

Шрот рапсовый - богатый источник минеральных веществ, таких, как кальций, железо, фосфор, марганец, цинк. Также он содержит достаточное содержание холина, биотина, фолиевой кислоты.

Содержит 1-5% жира и до 42% протеина. Рапсовый шрот по энергетической ценности (10,4 МДж обменной энергии) не уступает подсолнечному (10,6 МДж). Белок составляет 35-43%.

Шроты и жмыхи являются высокопитательными, высокобелковыми кормами, богаты белками и различными витаминами, но при их скармливании животным необходимо строго соблюдать количество и качество данного вида корма, особенно в которых содержаться ядовитые вещества.

Для скармливания в чистом виде установлены строгие ограничения при включении жмыхов и шротов в рационы, так как при увеличении установленных норм потребления они оказывают отрицательное влияние на здоровье животных, качество молока и молочных продуктов.

Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых, шрот, лузга не менее ценны, ведь это хорошая добавка к кормам в сельском хозяйстве. В этой статье мы расскажем о жмыхе подсолнечника, что это такое и как его правильно использовать, можно ли свиньям и коровам, а также другим животным давать макуху.

Жмых – что это такое?

Жмых подсолнечный получают в результате отжима масла из остатков семян. Для приготовления комбикорма это важная добавка. Так как жмых является полезным протеином, его можно добавлять в рацион любого домашнего животного. В отличие от злаковой культуры, подсолнечный жмых намного качественнее.

Знаете ли вы? Жмых имеет и другое название, в народе его часто называют «макуха».

Поскольку в жмыхе большое количество жиров, он довольно питательный и имеет высокую энергетическую ценность. Многие часто задаются вопросом, чем отличается макуха от жмыха. Ответ прост. И то, и другое – отходы производства при обработке некоторых культур. Разница лишь в методике изготовления данных продуктов.

Состав подсолнечного жмыха

Жмых подсолнечный довольно питательный, его состав включает в себя 30-40 % протеина. Также в нем содержится вода, количество которой не должно превышать 11 %, клетчатка – 5 %, масло – до 9,4 %. При измельчении семян оболочки отсеиваются сами по себе, поэтому и такое маленькое количество клетчатки.

Знаете ли вы? Самое главное, что входит в состав жмыха подсолнечника, – это полезный протеин, а также жиры, доля которых составляет 7-10 %.

Подсолнечное масло, которое остается в жмыхе в большом количестве, богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфолипидами. Также у масла низкая степень окисления, поэтому продукт довольно питательный.

Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве

Отрасли, где используется жмых подсолнечника, разнообразны, но чаще всего его применяют в сельском хозяйстве. Если ввести подсолнечный жмых в рацион сельскохозяйственных животных в качестве пищевой добавки, то рост молодняка будет стимулироваться. Обмен веществ у животных улучшится, яйценоскость домашней птицы повысится, а также укрепится иммунитет животных.

Домашние животные, употребляющие жмых

Подсолнечный жмых можно использовать в кормлении КРС, в т. ч. коров, уток, кроликов, свиней, кур, гусей, индеек. Также жмых нашел применение в рыбоводстве. Перед кормлением животных подсолнечный жмых нужно измельчить с помощью специальных дробилок.

Как правильно дозировать жмых

Без опаски за качество будущих продуктов и здоровье подсолнечный жмых для животных дают в разной дозировке:

Важно! Если молоко коровы используется для переработки на масло, нужно до 2,5 кг. Если превысить данную дозу, масло может получиться слишком мягким.

Как правильно хранить жмых подсолнуха

Для хранения подсолнечного жмыха обязательно нужно выполнять некоторые требования. Во-первых, уровень влажности в помещении, где находится жмых, не должен превышать 12 %, в противном случае его использование опасно, он может дать горечь или вовсе сгнить. Качественный жмых не содержит посторонних запахов, горечи или плесени. Перед хранением или отгрузки жмых подсолнечника нужно нагревать в зимнее время до +35 ºC, а в летнее время – температура должна быть не выше, чем на 5 ºC, от окружающей среды.

Важно! Жмых подсолнечника нужно хранить в мешках, сложенных штабелями, или насыпью в сухих, чистых помещениях, которые не заражены вредителями хлебных запасов.


Помещение должно проветриваться или быть оборудовано вытяжкой. На подсолнечную макуху не должны попадать прямые солнечные лучи, и сырье не должно быть близко к источнику тепла. Если оно хранится насыпью, то его нужно периодически перемешивать.