Пиво с фруктовым вкусом. Пиво ламбик фруктовое. С чем сочетается фруктовое пиво

Кто впервые приготовил пиво фруктовое, неизвестно. Однако напиток, приготовленный еще в далекой древности, пользуется огромной популярностью по сей день. Особенно ценится пиво с добавлением фруктов и ягод в Бельгии.

1

Добавлять в пиво фрукты и ягоды начали уже очень давно. Откуда пошла такая традиция и кто ее придумал, неизвестно. Однако такой напиток очень популярен в Бельгии. Здесь его называют ламбик, и ценится напиток далеко за пределами страны. Также различают крик, который настаивают на вишне, и фрамбуаз, или фрамбозен, - он готовится с малиной. Хотя это все тот же ламбик. Еще одна разновидность - это гез. Такое пиво получают путем смешивания ламбиков различного возраста. При этом происходит дозревание при вторичной ферментации, из-за чего гез разливается в прочные бутылки типа шампанских. Зачастую гез называют бельгийским шампанским, что связано с особенностями брожения.

Бутылочное фруктовое пиво

Для получения фруктового пива в него можно добавлять как целые фрукты и ягоды, так и измельченные плоды, пюре и соки. Учитывая современные технологии, позволяющие получить пиво за достаточно быстрый промежуток времени, чаще всего в напиток включают именно соки и сиропы. Такие добавки сильно сказываются на цвете и аромате напитка. Поэтому чаще всего для изготовления ламбиков применяют светлый солод.

Долгие годы самым популярным считался ламбик с вишневым вкусом. Однако в последнее время все чаще люди отдают предпочтение другим ароматам: клубничному, виноградному, малиновому, персиковому и т.д. Можно найти и более экзотические вкусы с лимоном, грейпфрутом, тропическими фруктами.

Чтобы максимально сохранить вкус фруктового пива, необходимо использование соответствующей тары. Наилучшую сохранность обеспечивают металлические кеги (бочонки), которые изготавливаются из особых сплавов нержавеющей стали. А вот в стеклянной таре под воздействием солнца и тепла могут происходить различные химические процессы. В результате качество напитка от этого страдает. Поэтому оптимальный вариант - это приобретение разливного напитка.

Что сочетается с ламбиком? Хорошо идут с напитком такие продукты, как жирная рыба, острые и сладкие сыры, традиционные "пивные" креветки, раки и кольца кальмаров.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Настоящее фруктовое пиво должно обладать определенными вкусовыми, ароматическими свойствами.

Так, в аромате должны четко складываться ассоциации с тем или иным фруктом или ягодой. Сильным ароматом отличаются такие ягоды, как малина и вишня. Особый специфичный вкус придают голубика и земляника.

Фруктовое пиво в стакане

Вкус плодов должен быть приятным и натуральным, но не должен перебивать вкус самого ламбика. Некоторые компоненты напитка (например, хмель) могут быть специально смягчены, чтобы оставить заметное послевкусие от употребления продукта.

Цвет зависит от выбранного типа солода. В светлом напитке должен четко прослеживаться цвет самих фруктов. Зачастую пена тоже приобретает определенный оттенок. Причем мякоть свежего плода может отличаться по цвету от включений в ламбике. Фруктовое пиво может быть немного мутным. Такое помутнение не считается сильным дефектом, однако все же нежелательно. Поэтому лучше приобретать прозрачные напитки.

Фруктовое пиво должно обладать гармоничным сочетанием фруктов, ягод и пивной составляющей. При этом не стоит ожидать от напитка вкус, который присущ базовому пиву. За счет добавления плодов многие его черты сглаживаются, приобретая немного другие свойства. Поэтому стоит оценивать ламбик именно по гармоничному сочетанию всех компонентов, а не судить по привычному вкусу базовой основы.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Для приготовления фруктового пива используются как целые фрукты, так и измельченные, а также фруктовые пюре и соки. Фрукты сильно влияют на аромат и цвет напитка, поэтому в состав ламбиков чаще всего входит светлый солод. Современные технологии позволяют значительно сократить время варки и созревания пива, поэтому в наше время все чаще в качестве сырья для такого рода напитков все чаще используются плодово-ягодные соки и сиропы.

Наиболее популярным сортом фруктового пива долгое время считалось вишневое пиво, однако в последнее время наблюдается рост популярности ламбиков с клубникой, виноградом, яблоками, персиком, малиной, смородиной. Благодаря внедрению современных технологий пивоварения значительно расширился выбор используемого сырья, например, потребителям были представлены интересные легкие напитки с использованием лимона и грейпфрута, а также пряных тропических фруктов.

После приготовления напитка перед пивоварами всегда стоял следующий важный вопрос – как его лучше разлить, чтобы доставить покупателю без потери вкусовых и прочих качеств? Развитие промышленности привело к тому, что сейчас пиво можно разливать в самые разнообразные тары: в кеги, бутылки, пэты, банки. Теперь уже вопрос возникает у покупателя – как разобраться, какая тара лучше сохраняет вкусовые качества пива?/p>

Изначально все пиво разливалось в деревянные бочонки и срок его реализации был очень коротким. На шведском «кег» и означает «бочонок». Первые металлические кеги были произведены в 20-х годах ХХ века компанией Krupp в Германии. Однако настоящая популярность пришла к ним лишь в после изобретения фитинга в 1964 году. Кег стал герметично закрываться, и теперь такой вид разлива гарантирует не только более длительный срок хранения, но и невозможность фальсификации или разбавления пива. Применение специальных сплавов нержавеющей стали обеспечивает микробиологическую безопасность напитка, разлитого в кеги. Бутылочное же пиво лишено всех этих преимуществ, кроме того, прозрачная тара провоцирует неконтролируемые химические процессы в пиве из-за воздействия температуры и попадания света. Вывод очевиден – чтобы вполне насладиться вкусом и ароматом хорошего пива, оно должно быть разливным, а не бутылочным.

Мы предлагаем вам попробовать следующие сорта фруктового пива:

  • Timmermans Kriek Lambic
    Вишневый натуральный ламбик красно-вишневого цвета со сладковатым, но не приторным, сбалансированным вкусом и легкой цитрусовой кислинкой. Это пиво традиционно производится в Бельгии методом натурального брожения с пастеризацией. Ингредиенты – вишня, хмель, ячмень и пшеница.
  • Timmermans Peche Lambic
    Ламбик данного сорта славится своим насыщенным фруктовым сладким вкусом, нежной пеной и мягким персиковым послевкусием, а также несравненной комбинацией ароматов. Производится методом естественного атмосферного брожения, в его состав входит натуральный персиковый сок.
  • Timmermans Faro
    Освежающее фруктовое пиво, чей янтарный цвет гармонично сочетается с плотным вкусом, в котором присутствуют кисло-сладкие, яблочные и хлебные нотки. Аромат насыщенный, фруктовый, пряный. Метод изготовления - натуральное брожение и последующая пастеризация, в качестве сырья используется ячмень, хмель, пшеница и фрукты.
  • Timmermans Strawberry
    Клубничное пиво алого цвета, известное своим изысканным, насыщенным, освежающим, сладким вкусом с нотками сладостей и мороженного. Характеризуется стойким клубничным послевкусием. Производится в бельгийских пивоварнях методом спонтанного брожения.

Итак, вы решили приготовить фруктовое пиво и выбрали подходящий стиль базового пива, а также комбинацию фруктов. Теперь необходимо приобрести фрукты.

Выбор фруктов

Конечно, фрукты можно купить в ближайшем магазине. Однако вкус пива будет настолько хорошо, насколько хороши ингредиенты, из которого оно приготовлено. Поэтому ключевой момент здесь - найти фрукты самого лучшего качества.

В идеале фрукты лучше вырастить на своём огороде. Только в этом случае вы будете знать степень их спелости и условия, в которых они выращивались. Однако, даже если у вас есть свой сад с нужными фруктами, возможно, урожай ещё будет не скоро, а пиво варить нужно сейчас.

Прежде, чем пойти в магазин, посетите местный рынок. Здесь фрукты стоят чуть дороже, однако их качество скорее всего будет выше. Эти затраты абсолютно оправданы, если вы хотите получить фруктовый вкус в пиве.

За неимением других вариантов можно купить фрукты в магазине. Постарайтесь выбрать наболее спелые плоды: в условиях массового производства фрукты собирают до достижения спелости, чтобы продлить срок их хранения. При этом теряется фруктовый аромат.

Плоды как правило обрабатывают химикатами при выращивании - тщательно промойте их прежде, чем добавлять в сусло.

В случае, если нет возможности приобрести свежие фрукты, то замороженные фрукты или фруктовые пюре - тоже вариант. Также это отличный способ приобрести качественные фруктовые ингредиенты по более доступной цене, особенно если ваш рецепт требует большого их количества. Кроме того, подготовка таких ингредиентов займёт меньше времени. Внимательно читайте состав таких заготовок и не покупайте продукт, содержащий консерванты.

Соки - также отличный вариант, который можно успешно использовать для приготовления фруктового пива. Как и в случае с замороженными фруктами и пюре, покупайте только натуральные продукты, не содержащие консерванты.

Некоторые пивовары используют экстракты и эссенции фруктов, однако при их использовании велика вероятность получения нежелательного с нашей точки зрения искусственного вкуса фруктов в пиве.

Количество фруктов

Теперь следует определить количество фруктов, которое необходимо купить. В данном случае нет формул или чётких инструкций: пиво создаётся из многих компонентов и из разных базовых стилей пива. Стремитесь к получению сбалансированной крепости и выраженным характерным чертам в вашем фруктовом пиве.

Например, одного килограмма малины может быть достаточно для приготовления 20 литров крепкого стаута, но слишком много для лёгкого пшеничного пива. Кроме того, обратите внимание на кислоту фруктов. Использование кислых фруктов требует максимальной внимательности, чтобы соблюсти баланс вкуса фруктов и вкуса базового пива.

Обязательно запишите вес ингредиентов и объём партии пива, что бы в будущем вы смогли принимать более обоснованные решения, основываясь на приобретённом опыте. Приведённую ниже таблицу можно использовать в качестве отправной точки в определении количества фруктов в рецепте:

Подготовка и добавление фруктов

Методы подготовки фруктов во многом зависят от их вида (свежие, пюре, сок и т. д.), и от времени, когда они будут добавлены в пиво. При этом именно время добавления фруктовых ингредиентов сильно влияет на фруктовый характер пива. Существует несколько вариантов действий.

1) Пюре или фруктовый сок часто добавляют в последние минуты кипячения сусла. Так пюре/сок пастеризуется, благодаря чему максимально снижается риск заражение пива. Если вы добавляете фрукты таким способом, то они будут присутствовать в пиве во время активного брожения. Во время брожения теряется большая часть фруктового вкуса и пиво приобретает винный характер. Однако в некоторых сортах пива винный вкус может быть интересен, например, при добавлении винограда.
Обратите внимание на тот факт, что фрукты увеличивают содержание сахара в сусле, этот сахар нужно учитывать при составлении рецепта.

2) Пюре и соки могут быть добавлены в сусловарочный котёл во время кипячения. В это же время могут быть добавлены и свежие фрукты, но перед этим их можно размолоть для высвобождения большего количества сока. Если в фруктах много семян или мякоти и вы не хотите, чтобы они попали в ферментер, их можно опустить на кипячение в нейлоновом мешке, однако это совсем не обязательно.

3) Чтобы получить в пиве вкус свежих фруктов, добавляйте фрукты, когда брожение почти завершилось. Однако, так как фрукты в этом случае не были подвержены термической обработке, необходимо проявлять особую осторожность, чтобы избежать заражения сусла. Часто соки, протёртые и замороженные фрукты уже были подвержены пастеризации, благодаря чему риск заражения пива очень низок. Однако свежие фрукты - это другая история...

Свежие фрукты нужно измельчить, чтобы увеличить площадь их взаимодействия с пивом. Дальше есть три варианта действий:

  • низкотемпературная пастеризация. Осуществить её можно в пароварке или непосредственно на огне. Выдержка фруктового пюре при температуре 65-75°С в течение приблизительно 15 минут должна избавить его от большинства нежелательных бактерий.
  • заморозка фруктового пюре перед добавлением его в ферментер. Pамораживание и оттаивание фруктов несколько раз помогает освободить больше ароматов, разбивая клеточные стенки.
  • тритий вариант - не делать ничего и надеется на лучшее

После пастеризации фруктов, просто добавьте их в ферментер также, как если бы вы добавляли хмель на сухое охмеление. Если пастеризация производилась в мешке, то и добавлять их в ферментер можно этом же мешке. Если фрукты добавить без мешка, то пиво может быть более мутным и потребуются дополнительные действия для удаления осадка.

Кроме классических лагеров и элей . Сегодня я познакомлю вас с очень своебразным сортом пива - фруктовым. Эта группа достаточно компактна, но за сотни лет существования твёрдо отвоевала своё место под солнцем.

Фруктовое пиво - ламбик (lambic) один из старейших сортов пива .

На мой взгляд ламбики остались последним связывающим звеном между прошлым и современностью.

Основное отличие ламбиков от других сортов — отсутствие культивированных дрожжей в его приготовлении. Это пиво самопроизвольного брожения. Совсем как в те давние времена,когда дрожжи ещё не были открыты.

Фруктовое пиво делится на несколько основных групп: ламбики, гёз, фаро, крик и другие.
Ламбик (lambic) — это бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Оно производится в Бельгии, в долине Ламбик. Для варки ламбика применяют две трети солода и треть непроросшей пшеницы.

Технология приготовления этого фруктового пива довольно-таки сложна. Варка ламбика возможна в холодное время года, в жаркую погоду микрофлора ведёт себя слишком непредсказуемо. Хмель в отличии от других сортов пива, добавляют довольно скупо, причём свежий хмель не применяется. Он должен отлежаться при комнатной температуре не менее трёх лет. За эти годы горечь и аромат хмеля выветриваюся, но это и является целью.

Первичное брожение ламбиков проходит в открытых бродильных ваннах. Они расположены в помещениях с хорошей естественной вентиляцией. После недели брожения, пиво перекачивают в старые винные бочки для дозревания.

Для созревания применяют старые винные бочки. Их закупают у производителей портвейна в Португалии. На стенках этих бочек остаются от предедущего брожения дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии. После недельного брожения, начинается выдержка ламбика, продолжающаяся до четырёх лет.

Молодой ламбик выдержанный от трёх месяцев до года, — очень кислый, немного мутный, рыжеватого цвета и почти не пенится. Старый ламбик двух-четырёхлетней выдержки приобретает винную горчинку и тонкую пену и становится прозрачнее, а цвет его светлее — от золотого до янтарного.

В некоторые марки ламбиков добавляют при брожении фрукты, что придаёт им необычный, пикантный вкус.

Начальная плоность сусла у ламбиков 10-12.5%, а крепость 4-6% об.

Гёзе-ламбик так брюссельские пивовары называют результат купажирования молодого (примерно трёхмесячной выдержки) и старого (примерно трёхлетнего) ламбиков. Их смешивают, чтобы нейтрализовать «зелёные»оттенки молодого ламбика. Зрелый ламбик придаёт напитку глянец, глубину и терпкий винный вкус, а молодой, содержащий несброженные солодовые сахара, провоцирует вторичное брожение в бутылках.

Обычная пропорция — 60% молодого и 40% зрелого ламбика. Бутылки закрываются пробками, как шампанское, и укладываются в погребке горизонтально на срок от 6 до 18 месяцев. Пиво приобретает терпкий освежающий вкус. Вкус получается более сбалансированный, чем у старого или молодого ламбика по отдельности.

Обычно гёзе-ламбик разливается в бочонки, а непосредственно из них — в бокалы. Если такое пиво розлито в бутылки, в которых оно дозревает, то его называют просто «гёзе» (gueuze).

В 1993 году пивоварня Bell-Vue обрадовала своих почитателей новым SelectionLambik, который представляет
собой дозревающий в бутылках гёзе с пленительным ароматом жаренных каштанов, кисловатым и освежающим вкусом и сухим фруктовым послевкусием. Европейский Союз Потребителей пива немедленно присудил этой марке статус appellationcontrolee (фр. «Происхождение и изготовление соответствует лучшим образцам француских вин»).

К сожалению, эта марка изготавливается в очень ограниченных количествах. Пивным концернам гораздо выгоднее массово производить более «простые» марки гёза

Нельзя обойти вниманием особый купаж крепких и более молодых сортов ламбика — Фаро (FARO). Перед брожением в сусло добавляется белый или коричневый сахар и карамель, чтобы придать напитку нужный цвет.

Готовое пиво получается кисло-сладким, с едва уловимой хмелевой горечью, цвет — от светло-золотистого до янтарного, а крепость составляет 4.5-5.5% об.

Отдельной группой в семействе ламбиков позиционируется вишнёвый ламбик ( KRIEK LAMBIC ), или просто крик. Крик ( kriek ) — фламандское слово, означающее «вишня». Вишню для этого пива собирают поздно, чтобы весь способный к брожению сахар присутствовал в ягодах в полном объёме.

Ягоды не мнут, а лишь надрезают кожицу — и добавляют в бочки с пивом уже в подвале, где молодой ламбик дозревает. На 100 литров пива обычно добавляют 20кг ягод.Фруктовый сахар, содержащийся в вишне, провоцирует вторичное брожение, а кожица ягод придаёт пиву сухость. В процессе брожения участвуют даже вишнёвые косточки, придающие Крику миндальный оттенок.

Со временем вишнёвые сорта пива улучшаются и приобретают глубину вкуса. Молодой Крик бывает нежно розового цвета с ягодным ароматом и вкусом. А Крик, после годовалого созревания обладает кисловатым оттенком и долгим сухим послевкусьем. К полутора годам Крик приобретатет винный характер и обладает душистым ароматом, горько сладким фруктовым вкусом и игристым освежающим послевкусьем.

Существуют и другие фруктовые ламбики, для которых используютсвежие и свежезамороженные плоды, фруктовые соки и сиропы. Малиновый ламбик (Framboiselambic) по технологии приготовления очень похож на вишнёвый, только вместо вишни перед созреванием в него кладут малину. Персиковый ламбик (Pechelambic), красивого золотистого цвета. Черносмородиновый ламбик (Cassislambic), как нетрудно догадаться, обладает ароматом ягод чёрной смородины. Особый сорт — Muscat — получают смешивая виноградный сок и молодой ламбик.

От Israbeer: Я всегда являлся поклонником классических немецких сортов, но побывав в Бельгии, просто влюбился в ламбики — настоящий водоворот вкусов и запахов. Поднимитесь над собой, оставьте традиции и привычки, попробуйте хорошее фруктовое пиво!