Польза конины для организма человека. Котлеты из конины. Состав и полезные свойства конины

Для большинства стран Европы конина не является привычным продуктом. В Европе такая мясная продукция производится не всюду из-за низкой экономической выгоды. Разводят на мясо животных только в Венгрии. Но полезные свойства конины - весомый аргумент, который может послужить причиной включения продукта питания в рацион. Особенно оценят его аллергики и люди с избыточной массой тела.

Польза

Кочевые народы давно поняли, что конина - один из лучших продуктов «в дорогу». В холодном виде она согревает, поэтому является традиционной пищей для жителей Азии.

В конине больше, чем в других видах мяса, полноценного белка - его доля достигает 25%. В ней немало витаминов, минеральных веществ, других полезных организму элементов.

В числе достоинств этого сорта мяса - низкое содержание холестерина, поэтому оно не вредит сосудам так, как многие другие сорта. Еще одна польза для сердечно-сосудистой системы кроется в обилии калия. Этот минерал в сочетании с магнием необходим для сердечной мышцы.

Другой минерал - фосфор - регулирует кислотно-щелочной баланс, нужен для регенерации костной ткани и зубов. Поэтому конина предупреждает анорексию, анемию.

Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Он необходим при дерматологических болезнях, сбоях в работе нервной системы и ЖКТ.

Железо является частью протеинов, включая ферменты. Металл помогает транспорту кислорода ко внутренним органам. Его нехватка проявляется быстрой утомляемостью, атонией мускулатуры, атрофическим гастритом.

Еще один ценный компонент мяса - медь. Металл стимулирует усвоение протеинов и сахаров. При дефиците меди образуются пороки сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, развивается дисплазия соединительной ткани.

Для детей конина может быть полезнее, чем курятина, которая часто вызывает аллергии, и свинина с говядиной, весьма сложные для переваривания продукты. Включают ее в прикорм уже в 6 месяцев, начиная с 5 г вместе с кашей или картофелем, если педиатр не находит противопоказаний к такому прикорму. Для мужчин тоже полезно это мясо. Было замечено, что при регулярном и умеренном его употреблении улучшается потенция.

Ухаживающие и лечебные свойства обнаружены и у жира. Его используют в косметологии, фармации.

Вред

Конина довольно жесткая. Это объясняется подвижностью жеребят, из-за чего не успевает нарасти жир. Однако этот недостаток устраняется при правильной кулинарной обработке сырья. Бульон из конины не рекомендуется, поскольку от него часто бывают расстройства пищеварения. Но под другим данным, такой отвар восстанавливает силы после травм, инфекционных заболеваний.

Этот вид мяса, как и любой другой, должен умеренно присутствовать на столе. Частое употребление белковых продуктов вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и другие недуги.

Диетические свойства

Конина - деликатесный продукт, поскольку в ней содержится меньше всего аминокислот, способных вызвать иммунный ответ. Поэтому при употреблении конины крайне редко возникает аллергия.

В мясе мало жиров из-за раннего возраста особей, которых отбирают на убой (это преимущественно жеребята). Другой фактор, который обеспечивает низкое содержание липидов - та же высокая подвижность животных. Поэтому отложения жира встречаются только в реберной части. В мясе велико содержание влаги, благодаря чему улучшается усвояемость.

Что касается жира из конины, то он имеет другой состав, нежели свиной или говяжий, а многими свойствами напоминает растительные масла. У этого продукта выраженный желчегонный эффект, поэтому конину рекомендуют включать в диету при дискинезии желчно-выводящих путей и при некоторых болезнях печени.

Пищевая ценность

Калорийность конины крайне мала, и составляет всего 167 ккал на 100 г продукта. Для сравнения, у куриной голени - 185 ккал. Однако показатель меняется в зависимости от способа приготовления.

Так, аналогичная порция отварного мяса имеет энергетическую ценность 240 ккал, тушеного - 214 ккал, жареного - 293 ккал. Что касается колбасных изделий, то количество калорий зависит и от других ингредиентов.

Противопоказания

Конина запрещена при индивидуальной «неприязни» к продукту. Часть людей не переносят ее вкус, запах. Есть патологии, при которых количество мясной продукции в целом сокращают. К ним относят:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • онкология различных органов;
  • недуги печени, почек.

Любое противопоказание из перечисленных выше является основанием для пересмотра способа питания.

Можно ли беременным и кормящим грудью

При беременности конина включается в меню. Ее преимущества - низкий уровень аллергенности и наличие минеральных веществ, в частности, фосфора, железа, меди. Конина полезна для женщин, кормящих грудью. Однако она стоит на втором месте после курятины, индюшатины, крольчатины.

Продукт покупают на специализированных рынках, чтобы исключить опасные инфекции. Его варят, тушат, готовят на гриле, запекают. Такие способы кулинарной помогают усвоению ценных белков, не раздражают слизистые пищеварительных органов. В обоих случаях не допускается плохо проваренное мясо, с кровью, полусырое.

Пищевая ценность

Химический состав конины, особенно молодой, весьма разнообразен. Это насыщает организм необходимыми ему ингредиентами и способствует укреплению здоровья.

Таблица 1. Баланс питательных веществ

Таблица 2. Баланс нутриентов

Как употреблять

Конина - распространенный продукт питания, особенно у среднеазиатских народностей. У последних это мясо бывает единственным в рационе.

Как ингредиент продукт добавляют в колбасные изделия, сервелаты. Он придает консистенции упругость, одаривает пикантным привкусом.

Конину готовят по-разному - тушат, варят, жарят. Жители Азии делают фарш для фрикаделек и котлет. Мясо также маринуют в уксусе или острых соусах. Конину вялят, что продлевает хранение. На юге Франции из нее готовят сосиски, в Швейцарии - обжаривают во фритюре, итальянцы делают с ее участием пасту.

Хранение

Конина быстро портится. Ее стараются не покупать впрок и готовить сразу. Вместе с тем допускается охлаждение на срок до 72 часов. Предварительно мясо помещают в фольгу, контейнер или эмалированную посуду, желательно, порезанное на крупные куски. Если продукт приобрели в контейнере, что предпочтительнее, то вскрывают упаковку только перед употреблением или кулинарной обработкой.

Для более длительного хранения прибегают к заморозке. Перед закладкой в камеру мясо помещают в фольгу (небольшие кусочки, кости) или вакуумные контейнеры. Полиэтиленовые пакеты и пищевая пленка не рекомендуются. Срок хранения в таком виде достигает полугода. Мясо, которое отправляется на заморозку, не моют, лишь насухо протирают салфетками.

Питательные и вкусовые свойства сохраняет сушка. Для этого продукт обильно солят и кладут на 24 в холодильную камеру. Потом сок сливают, мясо режут на небольшие куски и кладут в духовку, разогретую до 50 °C. При такой температуре держат продукт до 4 часов, несколько раз обтирая солью.

После окончания сушки конину раскладывают по банкам и плотно закрывают крышками, отправляют в сухое и темное место. В таком виде мясо хранится до двух лет. Перед употреблением в пищу его жарят или варят.

Как выбрать

То, полезна ли конина организму, во многом зависит от правильного выбора мяса. На убой отправляют сверхремонтный молодняк и выбракованных коней. Предварительно их 15–30 дней откармливают. Однако если этот срок превышен, то вкусовые качества конины значительно ухудшаются.

Различают три вида конины:

  • мясо жеребят возрастом до одного года;
  • молодая конина от животного возрастом до трех лет;
  • старая конина от более старших особей.

Особенную ценность для здоровья человека представляет мясо жеребят до 9 месяцев - самое нежное и вкусное, с минимальным содержанием жира. Готовить его не сложнее, чем свинину или говядину.

В зависимости от вида кулинарной обработки различают охлажденную, свежезамороженную свинину или копченную, вяленную. Продукт разделяют по сортам, что зависит от части туши, с которой отрезан кусок:

  • первый - тазобедренная, грудь, спина, поясница;
  • второй - шея, лопатка;
  • третий - голень.

Первый сорт ценится больше других из-за нежности и мягкости. А вот второй и третий сорт сложны в приготовлении - в частности, из-за жесткости.

Выбор мяса по внешнему виду

Определяют свежесть и по виду. Это мясо похоже на говядину, но отличается более темным цветом, почти багровым. На высокое качество продукта указывают такие признаки:

  • однородный окрас, без пятен, вкраплений;
  • светлый жир, без желтого оттенка;
  • упругость;
  • блестящая и немного влажная поверхность мяса.

При надавливании на хороший, свежий кусок через платок или бумажную салфетку не остается кровянистых или других выделений. Такие следы указывают на низкое качество продукта или его длительный срок хранения. Если сжать рукой жир, то он меняет цвет и консистенцию, плавится от тепла.

Признаки плохой конины

На низкое качество продукта указывают такие признаки:

  • коричневый цвет - бывает при немолодом возрасте забитого животного (чем оттенок темнее, тем старше конина);
  • желтый жир;
  • серебристый оттенок - признак того, что мясо уже портится;
  • слизь, любые пятна - продукт непригоден для употребления в пищу и опасен для организма человека;
  • резкий запах;
  • размытый, неровный край куска, особенно на срезе - это означает, что сырье вымачивали в уксусе.

С чем сочетается

Не менее важно, с чем подается конина - пользу и вред это тоже определяет. Такое мясо едят с картофелем, другими овощами. Салаты, рагу, отварные плоды способствуют максимальному и полноценному усвоению белков. Допускаются также каши в качестве гарнира, но с ними конина усваивается хуже. Продукт совмещают с острыми, пряными специями - лавровым листом, хреном, чесноком, солью, луком. Обогащают и облагораживают вкус соусы из томатов, зелени.

Если нет предубеждений, то конина разнообразит питание. Однако людям с хроническими заболеваниями, ранее не употреблявшим такое мясо, нужно быть осторожными. Перед включением нового продукта в рацион рекомендуют заручиться одобрением лечащего врача.

Еще древние кочевые племена по достоинству оценили вкусные и полезные свойства конского мяса. В наши дни конина не является основным продуктом питания, но все большее количество людей включают это мясо в свой рацион.

Конина, является диетическим мясом, так как очень легко усваивается, практически не содержит аллергенных аминокислот, поэтому употреблять ее в пищу могут и сидящие на диете, и страдающие от аллергии люди.

Полезные свойства конины объясняются тем, что в ее составе особое высокое содержание белка – его здесь от 20 до 25%, воды в нем – 70-75% и всего 2-5% жира. Продукт богат на витамины А, В, Е и РР, а также микроэлементы (магний, железо, натрий, фосфор, медь, калий и другие).

Польза конины заключается также в том, что она способствует нейтрализации радиации и других вредных воздействий на организм. Высокое содержание витаминов способствует улучшению циркуляции крови. Главное, чем полезно мясо конины для людей, страдающих ожирением, что его употребление снижает уровень холестерина в крови, улучшает процессы обмена в организме.

Диетическая польза мяса конины вызваны невысоким содержанием жира и высоким процентом незаменимых белков и аминокислот. Правильно приготовленное мясо способствует уходу лишних килограммов. Но здесь следует запастись терпением: конское мясо намного жестче других видов мяса, а поэтому его приготовление требует большого количества времени.

Противопоказания и вредные свойства

Употребление конины может принести не только пользу, но и вред. Основным недостатком мяса конины является малое содержание углеводов – менее одного процента. Поэтому конина плохо хранится, являясь замечательной средой для размножения различных бактерий. При покупке этого продукта нужно быть уверенным, что он свежий.

Что касается противопоказаний, особых предостережений нет. Как и любой другой продукт, конина полезна в меру. При условии, что это мясо – единственный источник белка, рекомендуемая дневная доза – 200 г для женщин и 400 г для мужчин, при этом употреблять его рекомендуется не чаще 3-4 раз в неделю.

Неумеренное употребление конины грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как инсульт и гипертония, может развиться сахарный диабет и остеопороз.

Рацион среднестатистического человека не отличается особенным разнообразием. Мы едим определенные виды фруктов и овощей, только некоторые разновидности рыбы, мяса и молочных продуктов. Такая ограниченность чаще всего объясняется элементарной недоступностью прочей более экзотической продукции. Так особенной популярностью у наших предков пользовалась конина, а сейчас ее сложно найти в свободной продаже, тем не менее, такая разновидность мяса способна принести значительную пользу организму. Попробуем разобраться в особенностях такого продукта, как конина, польза или вред какие могут быть нашему организму от приема такого мяса в пищу, узнаем рецепты ее приготовления.

Конина - рецепты приготовления

Азу в горшочках
Для приготовления такого вкуснейшего блюда вам понадобится восемь средних картофелин, четыреста грамм конины, шесть маринованных либо соленых огурцов, три головки репчатого лука, одна морковка, шесть столовых ложек кетчупа с майонезом. Кроме того подготовьте двести грамм твердого сыра, пару щепоток укропа, пару лавровых листков, шесть горошинок черного перца, а также один перец чили и пару столовых ложек томатной пасты.

Соленые огурцы следует нарезать кубиками, а маринованные – натереть на терку. Расположите их на донышке горшочков. Конину нужно нарезать полосочками, обжарьте их в течение десяти минут на разогретой сковороде, после поперчите, присолите и чуточку остудите.

Мясо нужно расположить поверх огурцов, и залить соком, оставшимся от его обжарки. Поверх выложите три столовые ложечки соуса из кетчупа с майонезом, лавровый листик и несколько горошков перца, присыпьте мелко накрошенным укропом.

Лук нарежьте полуколечками и натрите морковку на средней терочке. Обжарьте овощи в течение нескольких минут и разложите по горшочкам. Поверх присыпьте универсальной приправой, предназначенной для мяса. Картофель нарежьте кубиками, обжарьте до золотистости и на сковороде присыпьте измельченным перцем чили. Чуточку остудите и переложите в горшочки.

Разведите томатную пасту половинкой стакана воды и вылейте в горшочки. Выпекайте в течение сорока минут в духовке, разогретой до двухсот градусов. Незадолго до окончания готовки присыпьте блюдо тертым сыром.
Конина с ромбиками
Для приготовления такого интересного и вкусного блюда нужно подготовить полтора килограмма молоденькой конины, пять средних луковиц, пару столовых ложек муки и два яйца. Кроме того вам понадобится одна морковка, двести миллилитров бульона, пять горошинок черного перца и пара лавровых листиков.

Нарежьте мясо крупными кусочками, выложите в кастрюльку и залейте водой. После того, как на поверхности воды начнет формироваться пена, сразу же снимите ее. Сделайте огонь минимальным и проварите конину в течение трех часов под крышкой. Вы должны добиться того чтобы мясо с легкостью отделилось от кости.

Спустя час после кипения добавьте в бульон к мясу очищенный лук и морковку, а также перец, соль и лавровые листики.

Приготовьте тесто, используя яйца, бульон, соль и муку. Полученная масса должна быть достаточно упругой, как для приготовления пельменей. Заверните ее в пищевую пленку на четверть часа. Далее раскатайте тесто и нарежьте из него ромбики.

Достаньте из бульона мясо, разделите его руками на кусочки. Также выньте овощи с приправами.

Разделите бульон на пару частей. В первую киньте мелко накрошенный лук с душистым перцем и вскипятите. Во второй отварите ромбики в течение четверти часа.

Для подачи нужно расположить на тарелке ромбики, далее лук, а сверху него мясо. В пиале подайте мясной бульон, в котором отваривался лук.

Польза конины

Если сравнивать конину с прочими видами мяса, можно сделать вывод, что она имеет в своем составе особенно много полноценного белка, также в ее составе много воды и сравнительно мало жира и углеводов.

Белок конины считается максимально сбалансированным по содержанию аминокислот, поэтому такое мясо относится к диетическим. Диетологи говорят, что наш организм усваивает ее примерно в восемь раз быстрее, нежели говядину.

Такая пища имеет высокую пищевую ценность. Конина богата рядом витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, а также В12), кроме того в ней присутствует аскорбиновая кислота. Этот продукт также является источником значительного количества калия, фосфора и железа, в нем много магния, натрия, селена, меди и цинка. Конина еще имеет в своем составе некоторое количество кальция и марганца.

Потребление такого мяса приводит к возникновению желчегонного эффекта, оно также выводит «плохой» холестерин и способствует оптимизации деятельности печени. Так его часто советуют включать в рацион при желтухе. Конина эффективно налаживает обменные процессы, улучшает функционирование пищеварительного тракта и нормализует кишечную микрофлору. Есть данные, что такое мясо может помочь защите нашего организма от разного рода токсинов, радиации и пр.

Конина является гипоаллергенным продуктом. Ее настоятельно рекомендуют есть при анемии и для общей нормализации состава крови.

Кому опасна конина, вред какой?

Конина сейчас не является особенно популярным продуктом. Это обусловлено наличием в ее составе минимального количества углеводов, что делает мясо весьма благоприятной средой для роста и размножения бактерий, и мешает его нормальному хранению.

Умеренное потребление качественной конины никак не может навредить здоровью. Однако нужно учитывать, что она может крайне редко вызывать аллергию.

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Мясо лошадей является любимым продуктом многих народов. Среди русского населения его прием в пищу не распространен из-за специфического вкуса. Однако, специалисты выяснили, что конина, польза или вред, калорийность которой изучается десятилетиями, обладает огромной пищевой ценностью и диетическими свойствами, поэтому употребление блюд с этим мясом принесет только хороший результат.

Польза

Врачи рекомендуют включать конину в состав различных диет. Это мясо содержит небольшой объем жира и достаточное количество белка, поэтому позволяет быстро похудеть без потери мышечной массы и причинения ущерба здоровью.

Блюда из конины хорошо насыщают организм, поэтому такая диета очень легко переносится. За 2 недели монодиеты, в состав которой включается 200 г конского мяса ежедневно можно расстаться с 4 килограммами.

По своим ценным для организма свойствам конина опережает говядину и баранину. Этот продукт

  • легко и быстро (за 3 часа) переваривается, так как на 73% состоит из воды;
  • имеет в своем составе полноценный белок, который легко усваивается организмом;
  • содержит минимальное количество аллергенных соединений, поэтому показан к употреблению даже аллергикам;
  • благодаря большому количеству органических кислот способен нормализовать обмен веществ, привести в порядок работу пищеварительного тракта и улучшить состав микрофлоры кишечника;
  • содержит рекордное количество ценных химических элементов: железа, серы, фосфора, меди, благодаря чему благотворно влияет на организм в целом, препятствует развитию анемии, способствует укреплению зубов и костей, препятствует развитию инфекций;
  • налаживает процесс кроветворения, повышает количество гемоглобина;
  • употребляемый в холодном виде обладает согревающей функцией;
  • способен нейтрализовать вредное воздействие окружающей среды, а также радиацию;
  • поддерживает мышечную и умственную активность в нормальном состоянии;
  • конина с жиром улучшает работу печени, поэтому рекомендуется к употреблению при желтухе.

Благодаря богатому химическому составу регулярное употребление конского мяса благоприятно отражается на состоянии волос, препятствуя их выпадению, ногтей, укрепляя пластину и не давая ей расслаиваться, и кожи, борясь с угревыми высыпаниями и другими воспалительными процессами.

Вред

Употребление конины в чрезмерно больших количествах может навредить организму, спровоцировав развитие заболеваний пищеварительной, костной и сердечно-сосудистой систем. Содержание жиров в продукте соответствует количественной норме. Конина не имеет в своем составе углеводов.

Нельзя употреблять конское мясо в сыром виде: оно может сильно навредить организму. В непроваренной конине может содержаться сальмонелла - опасная бактерия, вызывающая кишечные заболевания. Кроме того, сырое мясо может быть источником трихиноза - гильминта, способного поразить внутренние органы и центральную нервную систему. Конина плохо хранится, в ней быстро развиваются вредные микроорганизмы, поэтому для приготовления блюд необходимо использовать только свежий продукт.

Конина считается наиболее экологически чистым мясом: она не содержит канцерогены и другие вредные вещества.

Калорийность

Противопоказания

Врачи советуют употреблять конину во время беременности. При наличии у будущей мамы изжоги, склонности к быстрому набору килограммов, тахикардии мясо следует отваривать мелкими кусками, погружая в посуду с холодной водой. Таким образом из конины удалится 65% экстрактивных веществ - органических соединений, обладающих сильным физиологическим действием. Этим же способом следует готовить конину при грудном вскармливании.

Любое мясное пюре, в том числе и из конского мяса, противопоказано давать детям до 6 месяцев. Введении мясного прикорма (в 6,5-7 месяцев) педиатры рекомендуют начинать именно с конины. Этот продукт легко усваивается детским желудком и препятствует возникновению у малышей анемии, Из-за низкого аллергенного потенциала конина подходит младенцам, склонным к проявлению аллергических реакций.

Употребление конины в умеренных количествах не имеет противопоказаний.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы употребление конины принесло организму только пользу и не стало причиной развития серьезных заболеваний, нужно выбирать только свежее мясо и тщательно его проваривать. В этом случае оно поможет наладить работу многих внутренних органов и избавиться от лишних килограммов без вреда для организма.

Мясо - польза или вред для организма человека?

Ароматный шашлык, нежные отбивные, пряная баранина или румяная курочка… Ммм… Лишь одно упоминание об этих блюдах заставляет воображение рисовать заманчивые картинки и вызывает у большинства из нас непреодолимое желание сейчас же съесть что-нибудь вкусненькое. У большинства, но не у всех.

Число тех, кто в силу определенных убеждений, сознательно отказывается от употребления мяса растет с каждым годом. В обществе, где традиционно мясо и мясные продукты считались одними из основных в рационе, появляется все больше вегетарианцев, утверждающих, что употребление животного белка не соответствует принципам здорового питания, а все необходимые компоненты организм может получить из растительной пищи.

Попробуем разобраться – так ли оно есть на самом деле, стоит ли свести к минимуму его присутствие на наших столах или все таки польза мяса существует?

Польза для организма

Начнем, пожалуй, с последнего вопроса. Ведь несмотря на убедительные доказательства противников мясоедения, многие ни дня не могут прожить без этого продукта, что совсем не плохо. Ведь он, будь то свинина, говядина, баранина, конина, мясо кролика, лося или другого животного, имеет огромную энергетическую и питательную ценность, а содержащийся в нем белок, приближенный по своему составу к человеческому, по праву называется «главным строительным материалом» нашего организма. Он участвует в обменных процессах, непрерывно протекающих в организме, поддерживает эластичность мышц и крепость костей, а также формирует иммунитет.

Мясо быстро восполняет растраченные энергетические запасы, обеспечивает веществами, необходимыми для нормального роста и развития и поддерживает работоспособность на должном уровне . Нормальная жизнедеятельность человеческого организма не возможна при отсутствии незаменимых аминокислот. В больших количествах они содержатся именно в продуктах животного происхождения – мясе, субпродуктах, яйцах, при этом их состав максимально сбалансирован, что делает такую пищу особо ценной. Нехватка же их (например, линолевой, арахидоновой) приводит к замедлению роста у детей и провоцирует развитие атеросклероза у взрослых.

Польза мяса, особенно красного – в значительном содержании железа – элемента, отвечающего за кроветворение. Мясное железо отлично усваивается и помогает восстановить дефицит этого вещества в организме без применения лекарственных препаратов. Кстати, многие вегетарианцы страдают анемией чего нельзя сказать о тех, кто регулярно ест мясо. Врачи настоятельно рекомендуют продукт молодым девушкам и женщин в ожидании малыша – в этот период нехватка железа встречается у большинства наблюдающихся в женской консультации будущих мам.

Присутствуют в мясе и такие важные компоненты, как магний (имеющий особое значение для нервной системы), цинк (необходимый для роста и регенерации тканей и выработке половых гормонов), фосфор (укрепляющий зубную эмаль и улучшающий мозговую активность) и калий (поддерживающий в норме кровяное давление). В достаточном количестве в продукте содержатся витамины А, В12, D, РР.

Польза мяса, в частности, некоторых его видов (кролика, курицы, индейки, телятины) заключается и в сравнительно низком содержании калорий. Такое мясо допускается к употреблению во время многих диет, поскольку не нагружает пищеварительную систему и в то же время способствует активной работе организма.

Мясо - польза и полезные свойства различных видов мяса

Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Не смотря на то что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Рассуждая о пользе и вреде мяса необходимо сказать, что многое зависит и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки). А также конина, крольчатина и дичь (к дичи относится мясо любых диких животных: зайца, кабана, оленя, медведя и др.). В некоторых странах употребляют в пищу мясо собак, кошек и других животных (верблюдов, буйволов, мулов, ослов). Каждый из видов мяса обладает своим вкусовым оттенком и полезными свойствами.

Мясо свинины

– польза этого продукта не только в высоком содержании белка, но и в содержании витамина В12 , витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной и нервной системы. «Мясоеды» утверждают, что исключив из своего рациона свинину, мужчине грозит импотенция.

Польза и вред конины хорошо известны представителям южно-азиатских кочевых народов и жителям северных районов России. Мясо кобыл, меринов входит в состав национальных блюд, которые подаются как в сыром виде, так и приготовленными различными способами: от варки до тушения, соления и использования в виде полуфабрикатов. При различных способах подачи, количественный состав полезных биологически активных веществ в мясе меняется. Приготовить конину грамотно, сохранив полезные свойства продукта, несложно.

Химический состав конины

Конина – диетическое маложирное мясо, получаемое при забое кобыл, меринов, достигших возраста 1-2 года (мясо особей старше 3 лет имеет отличительные свойства). Продукт имеет следующий уникальный состав:

  • макроэлементы (кальций, калий, сера, фосфор, магний, натрий);
  • микроэлементы (медь, марганец, кобальт, железо);
  • витамины (B1, B2, E, PP).

По вкусовым характеристикам, составу и калорийности, рассматриваемый продукт превосходит некоторые другие виды мяса (баранина, свинина, говядина).

Мясо лошадей желательно употреблять в пищу 2-3 раза в неделю в следующих порциях: 120-150 г – вес готовой порции для взрослого и 50-70 г – порция для ребенка и пожилого человека.

Важно! Конина – источник пуринов, поэтому ее не рекомендуется употреблять лицам, страдающим подагрой или высоким уровнем мочевой кислоты.

Пищевая ценность и калорийность конины

Конина считается постным продуктом, с низкой энергетической ценностью. Данный показатель варьируется при различных способах приготовления конечного блюда.

Калорийность варено-копченых колбас, изготовленных из мяса лошадей, приравнивается к 349 ккал, а бастурмы – к 239 ккал.

Польза конины для организма человека

Мясо лошадей – маложирный, легко усвояемый продукт, употреблять который могут даже лица, имеющие болезни пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания воды (70%) продукт забоя лошадей легко переваривается, поэтому употреблять его можно не только взрослым, но и детям, лицам пожилого возраста.

Мясо лошадей показано лицам, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками (например, спортсмены, шахтеры), активной умственной деятельностью, работникам предприятий и жителям областей с высоким радиационным фоном. Нелишним будет включить в мясо кобыл и меринов людям в период послеоперационного восстановления, реабилитации, с целью профилактики травм (особенно у пожилых людей).

Для взрослых

Полезные свойства конины для взрослых, как и для детей, обусловлены составом продукта и заключаются в:

  1. Отсутствии негативного воздействия на сосудистую систему (низкое содержание холестерина).
  2. Стимуляции усвоения сахара, поэтому конина полезна при диабете.
  3. Нормализации обменных процессов. Наличие высокой концентрации витамина В 1 в продукте выдвигает его на лидирующие позиции в рейтинге «ускорители обмена веществ». Поэтому мясо меринов и кобыл полезно при похудении.
  4. Улучшении потенции, поэтому конина полезна для мужчин.
  5. Благотворном влиянии на нервную систему. Микроэлементы, входящие в состав продукта оказывают положительное воздействие на нервные клетки, способствуя устранению сомнологических расстройств (бессонницы, тревожности).
  6. Усилении защитных функций человеческого организма. Содержание витамина Е в мясе способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, вирусам.
  7. Улучшении состояния соединительной ткани в организме человека.
  8. Улучшении оттока секрета поджелудочной железы. Жир богат растительными жирами, следовательно, полезна конина при панкреатите, заболеваниях печени и дискинезе желчевыводящих путей (употреблять при наличии разрешения лечащего врача).
  9. Улучшении состояния кроветворной системы и состава крови, благодаря содержанию железа. Продукт назначается к употреблению лицам, страдающим анемией.
  10. Укреплении сердечной мышцы и нормализации работы сердца.

Это лишь малая часть полезных свойств конского мяса, позволяющего поставить его на высокие позиции рейтинга «Полезные мясные продукты».

Для детей

Мясо лошадей практически не содержит в составе аллергенов, поэтому данный продукт допускается к употреблению детям (даже аллергикам), но только после консультации с педиатром. Польза конского мяса для детей:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Ускорение регенерации костной ткани, благодаря высокому содержанию фосфора.
  3. Восполнение недостатка белка в организме в период активного роста.
  4. Согревающий эффект (при употреблении конины в холодном виде).
  5. Борьба с последствиями радиационного воздействия.

При отсутствии противопоказаний, педиатр разрешает вводить продукт в прикорм ребенку, достигшему 6 месяцев. Первоначальная порция – не более 5 г. При отсутствии аллергических реакций, размер порции постепенно увеличивается.

Важно! Не вводите прикорм без консультации с педиатром. При возникновении аллергической реакции, немедленно сообщите об этом в медицинское учреждение.

Можно ли есть конину беременным и кормящим женщинам

Разрешение на употребление мяса конины женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка, может дать только врач, наблюдающий будущую маму и ее дитя. Хотя данный продукт и является гипоаллергенным и имеет массу положительных свойств, он также может быть вреден в больших количествах и при несоблюдении правил приготовления.

Беременным и кормящим чаще всего разрешается употреблять вареную, тушеную конину, так как такое мясо мягкое, насыщено макро- и микроэлементами, витаминами и не раздражает стенки пищеварительного тракта.

Важно! Если врач разрешает указанный продукт, он сам устанавливает нормы и частоту употребления конины для женщин, польза которого не составляет вреда для малыша.

Употребление конины при похудении

В период снижения веса употреблять конину можно и даже нужно, так как это диетический продукт, богатый макро- и микроэлементами, витаминами, животными жирами. Главное, знать правила приготовления и особенности употребления.

Чтобы сбросить около 5 кг лишнего веса, достаточно придерживаться следующего рациона на протяжении 7-10 дней:


Как вкусно приготовить конину

Сырое мясо довольно жесткое, поэтому лучше употреблять его в пищу в вареном виде (при варке оно становится мягким, как при мариновании и вымачивании). Варить мясо просто: промытый кусок положить в кипящую, подсоленную воду и варить около 3 часов.

Важно! В процессе приготовления продукта необходимо обязательно убирать жир с поверхности кипящего бульона. Польза бульона из конины не доказана, поэтому его лучше не употреблять, так как известны примеры расстройства ЖКТ.

Тушеная конина отлично сочетается с морковью, чесноком, болгарским перцем, сельдереем, репой, луком, томатами. Смешав ингредиенты и добавив специи (розмарин, соль, перец), можно получить отличное овощное рагу с мясом – блюдо, которое не оставит равнодушными даже изысканных гурманов.

Вред конины и противопоказания

Данный продукт может быть заражен патогенными микроорганизмами (трихинеллы, сальмонеллы). Чтобы обезопасить себя от такого рода микрофлоры, достаточно:

  • выбирать только свежее качественное мясо (приобретать у проверенных лиц и проверять куски на отсутствие признаков затхлости);
  • подвергать продукт термической обработке перед употреблением.

Мясо меринов и кобыл должно с осторожностью приниматься людьми с повышенной секрецией желчной кислоты, из-за оказываемого желчегонного эффекта.

Употреблять вяленую конину нужно также с осторожностью, особенно лицам с почечной, сердечной недостаточностью, склонным к ожирению. Данный продукт содержит в своем составе большое количество соли (хлорида натрия).

Как правильно выбрать и хранить конину

Польза мяса конины сохраняется лишь при использовании в процессе приготовления только свежего продукта, отличительными чертами которого являются: багровый цвет, блестящая, влажная поверхность, упругая консистенция. К признакам несвежего конского мяса относятся: измененный цвет (коричневатого или сероватого оттенка), слизь на поверхности, резкий запах и окрашивание жировых прослоек в желтый цвет.

Важно! Свежее мясо допускается хранить в холодильнике не более 4 суток. Использование морозильной камеры при хранении, продляет срок его годности (при температуре от -12 до -17° C – до полугода, не выше -18° C – до 10 месяцев).

Заключение

Польза и вред конины, знакомые народам южно-азиатской и северной частей материка Евразия, взяты на вооружение многими народами. Положительными качествами продукта являются: богатый минеральный состав, легкая усвояемость, способность повышать иммунитет, нормализовать обмен веществ, улучшать состояние кроветворной системы, регенерации костной ткани. К минусам мяса можно отнести: жесткость, требующую обязательной термической обработки, с дополнительным уничтожением болезнетворных микроорганизмов, продукт является источником пуринов, провоцирующих развитие подагры.

Конина - мясо лошадей при употреблении в пищу. Обычно потребляется мясо молодых лошадей 2-3 летнего возраста, мясо варят около двух часов. Конина отличается специфическим вкусом и является обычным, но любимым блюдом у кочевых народов.

Наибольшую питательную ценность, а также нежность и ароматичность имеет мясо жеребят в возрасте до года. Для производства конины используют сверхремонтный молодняк и взрослых выбракованных лошадей.

Конина всегда была важной частью (иногда и ключевой) рациона кочевых тюркских и монгольских народов Азии (варёная колбаса казы, шужук или чучук), также как и скисшее молоко лошадей - кумыс. В настоящий момент конина наиболее широко потребляется в Киргизии, Казахстане и Монголии. Основным является пастбищное разведение, что требует значительных угодий. Допускается короткое (максимум 15-30 дней) стойловое содержание для откорма. Более длительное содержание в неволе сказывается самым негативным образом на вкусовых качествах мяса, его консистенции и нигде не практикуется. В среде оседлых земледельческих народов употребление конины в мясо, как правило, широко не распространено.

Конина употребляется при изготовлении некоторых сортов колбас (например, сервелата) для придания некоторой вязкости и упругости, а также пикантного привкуса.

Сельскохозяйственное значение конины очень сильно зависит от местных природно-географических условий; например, во всей Европе разводить коней на мясо выгодно только в Венгрии. В Японии, где отсутствуют натуральные пастбища, из-за чего разведение лошадей является очень дорогим занятием, в средние века на пирах у даймё иногда подавали блюдо из конины, ценность которого состояла в его баснословной дороговизне.

Известно также, что конская колбаса - это деликатес. Миф о мерзком вкусе конины, распространённый среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления.

Калорийность конины

Данный вид мяса содержит повышенное количество белков и жиров. В 100 г сырой конины – 187 кКал. В 100 г отварной конины – 240 кКал, а в 100 г тушеной – 214 кКал. Энергетическая ценность жареной конины составляет 293 кКал на 100 г. Употребление конины в неумеренных количествах может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства конины

Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, а так же водыы от 70-74%, жира от 2,5-5 % и золы 1%. Конина содержит калий , натрий , фосфор , железо , медь , магний , аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины группы , , РР , .

Многие кочевые народы давно поняли, что конина является очень полезной в качестве походной еды – при употреблении ее в холодном виде она проявляет согревающие свойства. Именно поэтому во многих азиатских странах конину продают практически везде.

Пищевая ценность конского мяса очень высока. В отличие от мяса других животных в конине мало холестерина, что определяет ее диетическую ценность (мясо оказывает антисклеротическое действие).

Жир у табунных лошадей, в основном, откладывается на брюшной части и на ребрах, поэтому реберная часть туши имеет наибольшую калорийность - до 4949 ккал. С возрастом лошади содержание воды в мясе снижается, количество жира увеличивается.

Кисломолочные продукты лошадей - кумыс, чигян содержат целый букет важных для организма компонентов: молочная кислота, уксусная кислота, антибиотики. Указанные соединения улучшали пищеварение и препятствовали желудочно-кишечным заболеваниям. Кисломолочные продукты также восполняли дефицит важного для обмена веществ человека витамина - аскорбиновой кислоты.

В конине содержится больше, чем в говядине органических кислот, которые обладают свойством активизировать обмен веществ, улучшать деятельность пищеварительного тракта, улучшает состав микрофлоры кишечника.

Конина является достаточно редким мясом и считается настоящим деликатесом. Чаще всего его употребляют на Кавказе и в Средней Азии. Встретить такое мясо на прилавках магазинов очень сложно. Употребляют в пищу мясо жеребцов, возраст которых не превышает 3-х лет. При этом, чем старше животное, тем жестче мясо, да и запах оно будет иметь при готовке неприятный. Вкус конины достаточно специфический и многим непривычный. Некоторые говорят о том, что он чем-то напоминает траву.

Как выбрать и хранить?

Чтобы вместо конины вам не подсунули другое мясо, учитывайте, что внешне она похожа на говядину, но имеет более темный окрас мякоти. Текстура должна быть упругой и плотной. Жир у качественной конины белого цвета и очень мягкий и плавится буквально в руках. Посмотрите на поверхность конины, она должна быть блестящей и немного влажной. Качественное мясо быстро восстанавливается в форме, если нажать на него пальцем. Приложите к срезу салфетку, если конина свежая, она не намокнет.

Хранить конину долго не рекомендуется, поэтому не покупайте ее в большом количестве, если не собираетесь замораживать. Рекомендуется положить ее в вакуумный контейнер, который вы разместите в холодильнике. Если вы хотите заморозить мясо, то для начала нарежьте его кусочками, каждый из которых нужно завернуть в фольгу, и только потом отправить в морозильную камеру.

Полезные свойства

Польза конины заключается в ее гипоаллергенности. Учитывая это, мясо разрешается включать в детское питание, даже в первые годы жизни. Конина очень легко усваивается организмом. В состав такого мяса входит мало углеводов, но при этом много белка, который является сбалансированным и содержит в себе незаменимые для человека аминокислоты. Также в конине количество холестерина находится на низком уровне, да и она обладает способностью снижать его уровень в крови.

В состав мяса входит витамин А, который улучшает состояние кожи и остроту зрения. Входит в конину и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга и принимает активное участие других важных процессах в организме. Есть в таком мясе и витамины группы В необходимые для мышечной ткани и для деятельности нервной системы. Есть в конине железо, которое улучшает состав крови и кроветворение. Учитывая это, рекомендуется употреблять мясо людям, которые страдают от анемии. Медики говорят о том, что конина обладает желчегонным эффектом.

В состав такого мяса входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Есть в нем и магний – важный минерал для сердечной мышцы. В большом количестве содержится в конине фосфор, который участвует в регенерации костной ткани. Есть в конине аргинин, который участвует в строении и укреплении мышечной ткани человека, а также он необходим для тонуса сосудов.

Учитывая небольшую калорийность и низкое количество жира, мясо можно без опаски употреблять в период похудения, а также людям с ожирением. Есть даже диета, которая основывается на употреблении конины. Наличие органических кислот способствует улучшению деятельности пищеварительной системы, а также они улучшают метаболизм. Замечено, что при регулярном потреблении конины у мужчин улучшается потенция.

Отдельно стоит сказать о полезных свойствах конского жира. Рекомендуется употреблять жирное мясо людям, которые перенесли желтуху, чтобы восстановить нормальную работу печени. Отдельно жир используют в рецептах народной медицины, в косметологии и в лекарственных препаратах.

Использование в кулинарии

Конину чаще всего используют в национальной кухне азиатских стран, в Европе такое мясо встречается достаточно редко. Некоторые любят употреблять такое мясо в сыром виде, готовя из него тартар. Конину можно поддавать любой термической обработке: тушить, жарить, варить, запекать, а также готовить на гриле.

Лучшим гарниром к конине считается картофель, приготовленный любым способом и рис. Также прекрасно сочетается такое мясо с овощами. Самым популярным продуктом, приготовленным из конины является бастурма. На основе мяса готовят первые блюда, закуски, салаты и разнообразные горячие блюда.

Секреты приготовления

Чтобы конина после приготовления получилась нежной, мягкой и сочной соблюдайте некоторые рекомендации: