Пошаговое приготовление желе из черной смородины. Рецепты желе из смородины. Желе из красной смородины желатин

Одним из любимых витаминных десертов у нас давно считается желе из чёрной смородины. Первый рецепт на зиму я узнала ещё от бабушки, когда ещё не добавляли в заготовки ни желатин, ни другие загустители, да и не было мультиварок, варили всё на печке в большом тазу. Ягоды всегда было море, только успевали закатывать банки. И ведь всё съедалось, лакомство было доступнее конфет.

Желе из чёрной смородины любят варить хозяйки, имеющие детей. Красиво выложенное на тарелочку светящееся желе всем сразу хочется попробовать. Готовить его совсем не сложно, не обязательно добавлять загустители, ведь в смородине хватает своего природного пектина. А ещё в ней есть вся группа витаминов, которые очень выручают нас зимой.

Как готовить желе из чёрной смородины

Конечно, большой плюс это то, что в ягоде много пектинов и желируется она сама. Но тяжело отдаёт свой сок. Поэтому с ягодой всегда приходится повозиться. Но результат всегда оправдывает наши трудозатраты.

Для отделения сока пользуются разными методами, тушат ягоду, протирают сквозь сито, измельчают в кухонном комбайне или пропускают через мясорубку, выжимают сок с помощью соковыжималки. Любой способ имеет право на существование, нужно выбирать такой, который вам удобнее. Давайте рассмотрим рецепты с разными методами сокоотделения.

Желе из чёрной смородины, рецепты

Для этого вида заготовок можно брать слегка недозрелую ягоду, сок из неё лучше желируется и результат получается стойким.

Традиционный рецепт смородинового желе

Рассчитывать ингредиенты придётся в процессе подготовки, это не так уж сложно

Нам будет нужно:

  • Смородина чёрная
  • Вода по стакану на каждый килограмм ягоды
  • Сахар, по 500 грамм на каждый литр сока

Как будем готовить:

Ягоду сначала перебираем и промываем. Я хвостики в этом случае не обрываю, всё равно они останутся вместе со жмыхом. Промытую ягоду я выкладываю в дуршлаг, немного потрясу, чтобы лишняя вода стекла быстрее.

Ягоду после этого нужно взвесить, чтобы узнать, сколько стаканов воды лить. Высыпаем всё в тазик или туда, где будем варить и заливаем ягоду водой. Её нужно закипятить, проварить минут десять, чтобы ягоды лопнули сок вытек.

Потом я порциями протираю ягоду в кастрюлю из нержавеющей стали, там, где будет вариться желе. Сделать это можно с помощью деревянной ложки или лопатки. Количество сока тоже нужно измерить, чтобы знать, сколько засыпать сахара. Я заранее померила на глаз, заливая в кастрюлю воду литровыми банками.

Сахар вводим понемногу, порциями в уже горячий сок, продолжая нагревать, пока всё не закипит, варить нужно на низкой температуре и всё время размешивать, чтобы сахар растворялся равномерно. Увариваю желе на треть всего объёма, кстати, чтобы испарение шло быстрее, лучше брать широкую и низкую кастрюлю.

Весь процесс уваривания занимает где-то около часа. Потом сразу горячим желе разливаю по баночкам и закатываю. баночки должны быть стерильными и сухими, лучше тёплыми. Их потом не нужно переворачивать и вообще трогать, пока идёт процесс желирования.

Жмыху, оставшемуся от ягоды я нашла хорошее применение. Я его раскладываю на противень и высушиваю, потом храню в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

Рецепт желе из чёрной смородины — пятиминутка


Простой рецепт и всегда получается. Времени занимает совсем мало, иногда я делаю желе, используя только этот рецепт.

Для него нужно:

  • Кило ягод
  • 0,3 кг сахара
  • Пол стакана воды

Как приготовить желе:

Ягоду перебираю и хорошо мою, высыпав в дуршлаг, под краном. Потом высыпаю в казанок или кастрюльку, выливаю туда воду, начинаю очень медленно нагревать, чтобы ягода отдала сок, на это уходит минут 15.

Желе из чёрной смородины через мясорубку

Для него нужно:

  • Литр отжатого сока
  • 0,45 грамм сахара

Как готовить:

Ягоду я перебираю, хвостики оставляю, иногда даже веточки, тут ничего страшного нет. Пропускаю через мясорубку. Получается густая масса, косточки и шкурки всё равно выходят, сок очень трудно отделить. Я заливаю массу в широкий таз, туда добавляю немножко воды. Если было пятилитровое ведро ягоды, то воды нужно со стакан.

Медленно нагреваю смесь, после даю покипеть минут десять. за это время сок уже хорошо отделится. После остаётся только выжать всё через марлю, я складываю её в 4 слоя. Уже в полученный сок высыпаю сахар, варю на среднем огне, пока не начнёт на поверхности собираться густая плёнка, значит желе готово и пора его разливать по банкам.

Сырое желе из чёрной смородины


Да, делаю такое. В этом случае сохраняются отлично все витамины. Только тут нужно соблюдать особую стерильность, обдавать кипятком все предметы, которые будут соприкасаться с ягодой. Саму ягоду нужно очень хорошо перебрать, оторвать хвостики и выбрать переспевшие, так как они провоцируют брожение.

Для этого понадобится:

  • Литр сока
  • Пол кило сахара

Как готовить сырое желе:

В этом случае сок отделяется через соковыжималку, если встречаются семечки, то нужно ещё пропустить его через марлю, которую нужно прокипятить.

Дальше сахар измельчаем в пудру с помощью кофемолки. Можно засыпать и цельный, но растворяться он будет дольше. Пудру добавляем в сок, начинаем нагревать, пока всё полностью не растворится. До кипения не доводим и тут же разливаем по стерильным баночкам. Я храню такой джем в холодильнике.

Желе из чёрной смородины, мой любимый рецепт

Одним из любимых витаминных десертов у нас давно считается желе из чёрной смородины. Первый рецепт на зиму я узнала ещё от бабушки, когда ещё не добавляли в заготовки ни желатин, ни другие загустители, да и не было мультиварок, варили всё на печке в большом тазу. Ягоды всегда было море, только успевали закатывать банки. И ведь всё съедалось, лакомство было доступнее конфет.

Желе из чёрной смородины любят варить хозяйки, имеющие детей. Красиво выложенное на тарелочку светящееся желе всем сразу хочется попробовать. Готовить его совсем не сложно, и не обязательно добавлять загустители, ведь в смородине хватает своего природного пектина. А ещё в ней есть вся группа витаминов, которые очень выручают нас зимой.

Как готовить желе из чёрной смородины

Конечно, большой плюс это то, что в ягоде много пектинов и желируется она сама. Но смородина тяжело отдаёт свой сок. Поэтому с ягодой всегда приходится повозиться. Но результат всегда оправдывает наши трудозатраты.

Для отделения сока пользуются разными методами, тушат ягоду и протирают через сито, измельчают в кухонном комбайне или пропускают через мясорубку, выжимают сок через соковыжималку. Любой способ имеет право на существование, нужно выбирать такой, который вам удобнее. Давайте рассмотрим рецепты с разными методами сокоотделения.

Желе из чёрной смородины, рецепты

Для этого вида заготовок можно брать слегка недозрелую ягоду, сок из неё лучше желируется и результат получается стойким.

Традиционный рецепт смородинового желе

Рассчитывать ингредиенты придётся в процессе подготовки, это не так уж и сложно

Нам будет нужно:

  • Смородина чёрная
  • Вода по стакану на каждый килограмм ягоды
  • Сахар, по 500 грамм на каждый литр сока

Как будем готовить:

Ягоду сначала перебираем и промываем. Я хвостики в этом случае не обрываю, всё равно они останутся вместе со жмыхом. Промытую ягоду я выкладываю в дуршлаг, немного потрясу, чтобы лишняя вода стекла быстрее.

Ягоду после этого нужно взвесить, чтобы узнать, сколько стаканов воды лить. Высыпаем всё в тазик или туда, где будем варить и заливаем ягоду водой. Её нужно закипятить и проварить минут десять, чтобы ягоды лопнули сок вытек.

Потом я порциями протираю ягоду в кастрюлю из нержавеющей стали, там, где будет вариться желе. Сделать это можно с помощью деревянной ложки или лопатки. Количество сока тоже нужно измерить, чтобы знать, сколько засыпать сахара. Я заранее померила на глаз, заливая в кастрюлю воду литровыми банками.

Сахар вводим понемногу, порциями в уже горячий сок, продолжая нагревать, пока всё не закипит, варить нужно на низкой температуре и всё время размешивать, чтобы сахар растворялся равномерно. Увариваю желе на треть всего объёма, кстати, чтобы испарение шло быстрее, лучше брать широкую и низкую кастрюлю.

Весь процесс уваривания занимает где-то около часа. Потом сразу горячим желе разливаю по баночкам и закатываю. баночки должны быть стерильными и сухими, лучше тёплыми. Их потом не нужно переворачивать и вообще трогать, пока идёт процесс желирования.

Жмыху, оставшемуся от ягоды я нашла хорошее применение. Я его раскладываю на противень и высушиваю, потом храню в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

Рецепт желе из чёрной смородины — пятиминутка

Простой рецепт и всегда получается. Времени занимает совсем мало, иногда я делаю желе, используя только этот рецепт.

Для него нужно:

  • Кило ягод
  • 0,3 кг сахара
  • Пол стакана воды

Как приготовить желе:

Ягоду перебираю и хорошо мою, высыпав в дуршлаг, под краном. Потом высыпаю в казанок или кастрюльку и выливаю туда воду, начинаю очень медленно нагревать, чтобы ягода отдала сок, на это уходит минут 15.

Дальше я отжимаю сок, если ягоды мало, то делаю это через марлю, сложенную в несколько слоёв. Сок выливаю опять в кастрюльку, туда засыпаю сахарок и выпариваю 20 минут. Потом горячее желе разливаю в баночки.

Желе из чёрной смородины через мясорубку

Для него нужно:

  • Литр отжатого сока
  • 0,45 грамм сахара

Как готовить:

Ягоду я перебираю, хвостики оставляю, иногда даже веточки, тут ничего страшного нет. Пропускаю через мясорубку. Получается густая масса, косточки и шкурки всё равно выходят и сок очень трудно отделить. Я заливаю массу в широкий таз и туда добавляю немножко воды. Если было пятилитровое ведро ягоды, то воды нужно со стакан.

Медленно нагреваю смесь и после даю покипеть минут десять. за это время сок уже хорошо отделится. После остаётся только выжать всё через марлю, я складываю её в 4 слоя. Уже в полученный сок высыпаю сахар и варю на среднем огне, пока не начнёт на поверхности собираться густая плёнка, значит желе готово и пора его разливать по банкам.

Сырое желе из чёрной смородины

Да, делаю и такое. В этом случае сохраняются отлично все витамины. Только тут нужно соблюдать особую стерильность, обдавать кипятком все предметы, которые будут соприкасаться с ягодой. Саму ягоду нужно очень хорошо перебрать, оторвать хвостики и выбрать переспевшие, так как они провоцируют брожение.

Для этого понадобится:

  • Литр сока
  • Пол кило сахара

Как готовить сырое желе:

В этом случае сок отделяется через соковыжималку, если встречаются семечки, то нужно ещё пропустить его через марлю, которую нужно прокипятить.

Дальше сахар измельчаем в пудру с помощью кофемолки. Можно засыпать и цельный, но растворяться он будет дольше. Пудру добавляем в сок и начинаем нагревать, пока всё полностью не растворится. До кипения не доводим и тут же разливаем по стерильным баночкам. Я храню такой джем в холодильнике.

Смородина растет практически на каждом садовом участке, созревает в середине лета, плодится густо. Это позволяет не только полакомиться ягодой в сезон, но и сделать кое-какие заготовки на зиму. Очень распространено, кроме варенья, приготовление желе из черной смородины, а также желе из красной смородины. Если у вас в огороде растет любая смородина, желе просто само напрашивается на стол. Оба вида смородины отлично подходят для приготовления желе, т.к. в этих ягодах повышена способность к желированию. Более кислая красная смородина, желе из нее ярче, но вкус не такой сладко-терпкий, как у смородины черной. Желе из нее готовят чаще, но оба они пользуются одинаковой популярностью. Благодаря уникальному набору необходимых веществ, желе из смородины можно варить вообще без желатина, некоторые кулинары предпочитают даже рецепт желе из смородины без варки. При использовании этого варианта в желе сохраняется больше полезных веществ, но хранить такую заготовку стоит в холодном месте.

Желе из смородины является любимым блюдом как у детей, так и у большинства взрослых. Этим десертом можно просто наслаждаться с чаем, а можно использовать в кулинарных экспериментах. Заготовка желе из смородины на зиму позволяет заниматься этим круглый год, причем без ущерба для фигуры, поскольку калорийность этого продукта крайне низка.

В летний сезон стоит подумать о заготовке желе из смородины, рецепт его очень прост. Причем, не важно, какая у вас смородина: желе из красной смородины – рецепт такой же простой, как и желе из черной смородины. Рецепт нужно изучить на сайте, использовать его в качестве базового, а затем обогащать его своими экспериментами и новшествами. В частности, для придания разных вкусовых оттенков можно использовать некоторые специи (корица, гвоздика). Но учтите - не все специи подходят для сладкого блюда. Зимой вы обязательно похвалите себя за эти заготовки, и с удовольствием попьете чай в кругу семьи с желе из смородины. Рецепт на зиму предполагает, что его лучше проварить, так оно дольше сохранится.

Рецепт без варки хранится немного меньше и требует холода.

Для вас - несколько советов для готовки желе из смородины:

Перед разливом в банки, желе стоит процедить, чтобы избежать попадания нежелательных твердых частиц;

Традиционное соотношение ягоды и сахара: один к полтора. Но возможно отклонение в зависимости от сахаристости урожая;

В процессе варки желе его нужно постоянно помешивать, чтобы не допускать образования пленки, которая мешает испарению влаги;

Процесс варки желе продолжается около 45 минут, и до часа;

Герметично закрытые банки можно хранить при комнатной температуре;

Желе можно закрывать и негерметично, простой пластмассовой крышкой. Но в этом случае на желе нужно положить листик бумажки, пропитанный водкой, она не даст образовываться плесени;

После протирания продукта жидкая фракция идет на желе, а оставшуюся твердую массу можно по частям использовать для варки компотов. Эти части можно хранить в морозильной камере, завернутыми в целлофан.

Желе из черной смородины, рецепты которого мы предлагаем вашему вниманию, отличная альтернатива традиционным домашним заготовкам. Его вкусовые качества ни в чем не уступают варенью, джему или конфитюру, а вот процесс приготовления гораздо проще и доступней. Самым занятым хозяйкам стоит обратить внимание на «пятиминутки» и способы без варки, а тем, у кого времени вдоволь, имеет смысл взять на заметку «густые» варианты и рецепты с желатином. В холодные зимние дни эти заготовки порадуют своей сочной свежестью и подарят организму запас бодрости, энергии и жизненной силы.

Концентрированное желе из черной смородины на зиму — пошаговая инструкция с фото

Руководствуясь этой пошаговой инструкцией с фото, можно сварить на зиму очень насыщенное и концентрированное черносмородиновое желе. Вода в рецепте не присутствует. Вместо нее используется натуральный смородиновый сок. Это обеспечивает лакомству более яркий вкус и выраженный ягодный аромат.

Необходимые ингредиенты для концентрированного черносмородинового желе к зиме

  • черная смородина – 1 кг
  • сок черной смородины – 200 мл
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговая инструкция с фото, как сделать к зиме желе из черносмородиновых ягод


Как приготовить желе из черной смородины без варки — рецепт на зиму через мясорубку

Желе из черной смородины, сделанное без варки по этому рецепту, прекрасно застывает и без проблем «доживает» до глубоких зимних холодов. Естественным консервантом здесь выступает сахарный песок. Превращенный в пудру, он мгновенно впитывается в ягодный сок и придает смородиновой массе необходимую густоту. Его объем в два раза превышает вес ягод и, благодаря этому, заготовка не бродит и не закисает даже при длительном хранении.

Необходимые ингредиенты для приготовления с помощью мясорубки черносмородинового желе без варки

  • черная смородина – 1,5 кг
  • сахар – 3 кг

Пошаговая инструкция к рецепту желе из смородиновых ягод без варки

  1. Ягоды очень тщательно вымыть в проточной воде, предварительно убрав с них веточки и листики. Затем разложить в один слой на нескольких салфетках, чтобы лишняя влага максимально впиталась в бумагу.
  2. На мясорубке установить мелкую решетку и дважды прокрутить через нее обсохшие ягоды. Выделившийся сок поместить отдельно от более плотной части ягод.
  3. При помощи кофемолки сахарный песок превратить в пудру и всыпать его в жидкую соковую часть ягод. Очень тщательно вымешать массу, чтобы она стала гладкой и однородно-текучей.
  4. Соединить жидкую и плотную части ягод вместе и перемешать до пюреобразного состояния.
  5. Разложить по чистым, стерилизованным банкам, закрыть крышками и отправить в холодильник или подвал, где температура никогда не поднимается выше 2-3 градусов.

Густое желе из черной смородины с лимонным соком — рецепт на зиму

Чтобы желе из черной смородины получилось особенно густым, совсем не обязательно добавлять в него желатин или другие компоненты такого плана. Можно просто последовать советам этого рецепта и сначала превратить ягоды в однородное пюре при помощи кухонной техники, а потом на очень слабом огне уварить их с сахаром и естественным путем выпарить из состава практически всю жидкость. Конечно, дело это долгое и кропотливое, но конечный результат вполне стоит потраченных усилий.

Необходимые ингредиенты для густого черносмородинового желе на зиму с добавлением лимонного сока

  • черная смородина – 1 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг
  • вода – 200 мл
  • лимон – 1 шт

Пошаговая инструкция к рецепту по приготовлению густого желе из черной смородины к зиме

  1. У смородины убрать веточки, листики и мелкий мусор, ягоды очень хорошо вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем измельчить в мягкое пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
  2. В смородиновую массу ввести свежевыжатый сок одного крупного лимона, влить воду, перемешать деревянной лопаткой, поставить на слабый огонь и довести до кипения.
  3. Снять с плиты, немного остудить и протереть состав через сито. Жмых отложить в сторону, он больше не пригодится. А в жидкую часть всыпать сахар, тщательно размешать и вернуть на плиту.
  4. На очень медленном огне, непрерывно помешивая, выпаривать жидкость и уваривать массу до сильного загустения.
  5. Когда желе начнет туго проворачиваться в кастрюле, расфасовать в стерилизованные банки, укупорить крышками и, прикрыв банным полотенцем, оставить до полного остывания. На зимнее хранение отнести в кладовку.

Простое желе из ягод черной смородины – рецепт-пятиминутка на зиму

Буквально за пять минут, следуя подсказкам этого рецепта, можно сварить на зиму желе из черной смородины. Готовый продукт получится очень ароматным, насыщенным и вкусным за счет того, что ягоды подвергнутся термообработке минимальное количество времени и просто не успеют сильно увариться и потерять естественную сочность и свежесть.

Необходимые ингредиенты для простого черносмородинового желе-пятиминутки для зимы

  • черная смородина — 12 ст
  • сахарный песок – 15 ст
  • вода – 1 ст

Пошаговая инструкция, как просто сделать желе-пятиминутку из черной смородины

  1. Ягоды перебрать, подгнившие выбросить, а целые и аккуратные освободить от веточек, промыть в холодной воде и выложить на бумажном полотенце, чтоб лишняя жидкость быстрее впиталась.
  2. Сухую смородину пересыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить половину порции сахара, влить граненый стакан воды, сделать большой огонь и довести до кипения.
  3. Когда масса забурлит, проварить ровно 5 минут и убрать с плиты. В горячую массу ввести вторую часть сахара и очень хорошо размешать деревянной лопаткой, чтобы кристаллы полностью растворились во фруктовом соке.
  4. Быстро расфасовать продукт по стерилизованным банкам, закрутить под металлические крышки, перевернуть и, закутав в плотную ткань, остудить до комнатной температуры.
  5. На хранение отправить в затемненное, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Вкусное желе из черной смородины с желатином на зиму – пошаговая инструкция и рецепт с фото

Рецепт с подробной пошаговой инструкцией и фото расскажет, как сделать на зиму желе из черной смородины с добавлением желатина. Такой десерт в морозную погоду украсит традиционное домашнее чаепитие и станет приятным, ярким дополнением к сдобной, горячей выпечке. За счет желатина, входящего в состав, лакомство получится довольно плотным по консистенции и его можно будет использовать в качестве начинки для пирогов, булочек и слоек.

Необходимые ингредиенты для приготовления зимнего смородинового желе с добавлением желатина

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • желатин пищевой – 100 г
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция к рецепту желе из ягод черной смородины с желатином

  1. Желатин поместить в отдельную емкость и замочить в холодной воде на 45 минут, чтобы он как следует набух.
  2. Ягоды тщательно перебрать, веточки, листья, мусор, порченные плоды удалить, а целые хорошо вымыть в проточной воде, отбросить на дуршлаг и обсушить. Затем перетереть через кухонное сито.
  3. Образовавшийся сок слить в отдельную миску и пока оставить, а мякоть сложить в кастрюлю, залить 1 литром воды и на среднем огне довести до кипения. Проварить 1-2 минуты, убрать с плиты, остудить до комнатной температуры и процедить через плотный слой марли. Жмых от ягод выбросить.
  4. В отвар всыпать весь объем сахара и на медленном огне еще раз закипятить.
  5. Когда состав активно забурлит, добавить разбухший желатин и варить, время от времени помешивая до тех пор, пока гранулы не растворятся в жидкости.
  6. В конце влить сок, оставшийся после первичного перетирания ягод, вскипятить, разлить по сухим, стерилизованным банкам, закатать под жестяные крышки и остудить, укутав сверху пледом.
  7. На хранение унести в погреб или подвал.

Как сделать желе из черной смородины холодным способом – простой рецепт на зиму

Делая желе из черной смородины на зиму холодным способом по этому рецепту, можно убить сразу двух зайцев. Во-первых, готовый продукт получится очень сочным, насыщенным и вкусным, а во-вторых, ягода, не подвергающаяся термообработке, сохранит максимум полезных свойств и поможет во время лютых морозов защититься от сезонных простуд и укрепить ослабленный иммунитет.

Необходимые ингредиенты для холодного способа приготовления смородинового желе для зимы

  • черная смородина – 1 кг
  • сахарный песок – 2 кг

Пошаговая инструкция к зимнему рецепту желе из смородиновых ягод

  1. Смородину перебрать, оставив только плотные, целые плоды. Веточки и листья убрать, а сами ягоды очень хорошо вымыть в проточной воде и выложить на чистое льняное полотенце, чтобы ткань впитала всю лишнюю влагу.
  2. Абсолютно сухие ягоды протереть через кухонное сито.
  3. Жидкую часть соединить с сахаром и очень хорошо вымешать, стараясь, чтобы кристаллы сахара впитались в сок и растворились в нем.
  4. Плотную часть ягод, оставшуюся в сите, с помощью миксера превратить в однородное пюре и влить в смородиново-сахарный сок.
  5. Тщательно перемешать, чтобы масса приобрела мягкую, кремообразную консистенцию.
  6. Расфасовать в сухие, стерилизованные банки, сверху под горлышко засыпать плотным слоем сахараи закрутить винтовыми крышками.
  7. На хранение отправить в холодильник или любое другое место, где средняя температура не превышает 1-2 градусов тепла.

Быстрое желе из черной смородины «Пятиминутка» — рецепт в мультиварке

Очень занятым хозяйкам, не имеющим возможности часами простаивать у плиты, несомненно, понравится рецепт-пятиминутка, рассказывающий, как заготовить на зиму смородиновое желе. Кроме скорости, этот способ привлекателен еще и тем, что ягоды не перетираются в однородную массу, а остаются цельными и очень красиво смотрятся в прозрачном соке.

Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке за 5 минут смородинового желе

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 400 мл

Пошаговая инструкция, как сварить желе-пятиминутку из черной смородины в мультиварке

  1. Ягоды черной смородины освободить от веточек и листиков, тщательно вымыть в проточной воде и выложить в кухонное сито, чтобы вода быстро стекла.
  2. Сложить ягоды в глубокую емкость, засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов, чтобы выделился сок.
  3. Когда это произойдет, сцедить его и налить в мультиварочную чашу. Туда же добавить воду и, не закрывая крышку, прокипятить в течение 2-3 минут.
  4. Затем аккуратно ввести ягодно-сахарную массу, выбрать программу «Мультиповар», установить прогрев на уровне 120 градусов, вскипятить, не закрывая крышкой, проварить ровно 5 минут, разлить в стерилизованные банки, укупорить жестяными крышками, закутать в плед и остудить до комнатной температуры.
  5. На хранение убрать в холодильник или погреб.

Из какой ягоды вы чаще всего готовите десерты?

Время приготовления: 1,5 часа в течение одного или двух дней

Выход: 750 мл

Что может быть лучше чашечки горячего чая с ложечкой желе из чёрной смородиной, кисло-сладкий вкус витаминной ягоды дарит летнее настроение среди зимы. Заготовка получается очень густая и плотная, «хоть ножом режь», т.к. в чёрной смородине пектина больше, чем в других ягодах. Кусочки желе так и таят во рту, нет никаких шкурок и косточек, поэтому этот десерт очень нравится детям. Не сравнить с традиционной заготовкой - чёрной смородиной, пропущенной через мясорубку с сахаром.

Желе из чёрной смородины на зиму без варки - это не только вкусный и красивый десерт, оно сохраняет максимум полезных веществ свежей ягоды. Например, витамин С, для укрепления иммунитета и нормализации состояния нервной системы. Чёрная смородина - чемпион по содержанию этого витамина среди других ягод.

В этой статье вы найдёте рецепт живого желе из чёрной смородины без косточек с пошаговыми фото, узнаете, чаще всего комбинируют с чёрной смородиной при заготовке желе, прочитаете, как сделать экзотическое и как приготовить .

Как приготовить желе из чёрной смородины на зиму без варки (рецепт с фото пошагово)

Если вы хотите получить вкусное и красивое желе из чёрной смородины, рецепт на зиму без варки поможет достичь идеального результата.

Собираем спелую чёрную смородину.

Аккуратно очищаем ягодки от листиков и плодоножек, чтобы при чистке не потерять часть сока.

Моем ягоду, и прямо мокрую перекладываем в кастрюлю из нержавеющей стали и отправляем на плиту. В течение 5 минут подогреваем на медленном огне (не доводим до кипения) и одновременно толчём толокушкой или деревянной ложкой, чтобы ягоды лопнули и размягчились. Чёрная смородина моментально даёт сок, поэтому добавлять воду не требуется.

Протираем размятые ягоды через сито, получаем густой сок с мякотью. Можно получить сок с помощью соковыжималки, тогда ягоды предварительно не надо подогревать, но многие хозяйки уверены, что при таком способе желе будет застывать хуже.

Измеряем количество сока банкой и той же банкой отмеряем количество сахарного песка в пропорции 1:1,5.

Добавляем песок маленькими порциями в ягодный сок и старательно размешиваем деревянной ложкой, чтобы сахар растворился, весь процесс занимает примерно 1 час. Если уже в ходе размешивания заготовка начинает усиленно застывать, и вы не в первый раз делаете желе из данного сорта ягоды, то можно остановиться на этом этапе и разлить желе в банки. Однако лучше оставить заготовку до следующего дня и проверить её желирующие свойства.

Чаще всего чёрная смородина застывает так, что кастрюлю можно перевернуть. Большое количество пектина в ягоде позволяет приготовить желе из чёрной смородины без желатина.

Теперь нужно её немного разогреть, чтобы растопить. Если желе не застыло (что случается очень редко), то при разогреве следует вмешать ещё порцию сахара.

Если в желе достаточно сахара, то оно спокойно храниться в комнатных условиях - в кладовке или под кроватью, подальше от источников тепла.

Как сделать желе из чёрной смородины на зиму без варки с добавлением других ягод

Можно приготовить разнообразные желе-ассорти с чёрной смородиной, комбинируя её с ягодами и фруктами, которые поспевают одновременно или приготовить концентрат из чёрной смородины и добавлять его в желе в любое время, чтобы повысить желирующие свойства других ягод.

Например, представляем вашему вниманию желе из чёрной смородины с крыжовником (рецепт с фото пошагово)

Есть и другие оригинальные сочетания.

Желе из чёрной смородины с апельсином и лимоном

Изумительный десерт, приготовленный по этому рецепту, станет настоящей изюминкой рождественского чаепития. Чёрная смородина доминирует над всеми компонентами, но когда кусочек желе полностью растворяется, во рту остаётся терпкое послевкусие цитрусовых и сладость ванили. Эта заготовка на зиму не только имеет изумительный вкус, но и целебные свойства - большое количество ягодной аскорбинки и фитонцидов из апельсина и лимона помогут справиться с простудой.

Ингредиенты:

  • Сок чёрной смородины - 1 литр
  • Лимон - 1 штука
  • Апельсин -1 штука
  • Ванилин - 1-2 щепотки
  • Сахар - 1,5-2 кг

Процесс приготовления:

  1. Необходимо соединить сок чёрной смородины и цитрусовых (смородину можно протереть через сито, как в прошлом рецепте, или использовать соковыжималку).
  2. Измерить количество сока, сахара нужно взять в 1,5 раза больше.
  3. Сок поставить на плиту на маленький огонь, добавить ванилин и небольшими дозами вмешивать сахар, процесс займёт 10-15 минут. Сахарный песок за это время должен полностью разойтись.
  4. Тёплое желе разлить по баночкам, дождаться, пока оно остынет и закрыть винтовыми крышками.

Желе из красной смородины, чёрной смородины и малины

Чёрная смородина содержит так много пектина, что с её помощью можно добавить в желе, практически, любую ягоду - например, малину, которая сама по себе плохо желируется. А если дополнить «ягодную корзинку» красной смородиной, то ложечка такого желе даст тройной витаминный заряд. Такая вкуснятина долго не задержится на полке в кладовке, она придётся по нраву всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины - 300 мл
  • Сок чёрной смородины - 200 мл
  • Сок малины - 100 мл
  • Сахарный песок - 1-1,2 кг

Процесс приготовления:

  • Сок из ягод можно получить с помощью соковыжималки или отжимая через марлю красную смородину и протирая через сито подогретую малину и чёрную смородину.
  • Измерить количество сока, сахара взять в 1,5-2 раза больше, если планируется желе заморозить в контейнерах в морозилке, то можно положить сахара в пропорции 1:1.
  • Дальше нужно соединить три сока в широкой кастрюле из нержавейки, поставить на медленный огонь и чуть-чуть подогревать, но не кипятить; по ходу вмешивать сахар маленькими порциями. Можно почти совсем сократить термическую обработку - вмешать весь сахар в желе без подогревания (на это уйдёт не меньше часа, но можно делать перерывы), оставить на ночь, проверить, что заготовка желируется, и немного разогреть только, чтобы растопить желе.
  • Тёплую заготовку разлить по банкам, после того, как желе остынет, закрыть винтовыми крышками.

Любой из рецептов желе из чёрной смородины на зиму без варки не только подарит вкус свежих ягод и улучшит настроение, но и поможет исцелить недуги.