Приготовить домашний адыгейский сыр. Как сделать адыгейский сыр дома

Примечание: всего из данного количества ингредиентов можно сделать около 400 г домашнего адыгейского сыра (в зависимости от жирности и качества молока его может быть больше или меньше) и около 2,2 л сыворотки.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях – рецепт с фото:

Молоко переливаем в кастрюльку объемом 3-5 литров и отправляем её на огонь. Доводим молоко практически до кипения, а точнее до температуры 95 С (пользоваться термометром не обязательно, можно ориентироваться и «на глаз»). Кстати, если вы используете коровье молоко рыночное домашнее, а не из пакета, то его нужно довести до кипения.


В горячее молоко вливаем сыворотку. Молоко при этом обязательно перемешиваем.


Как только молоко свернется – начнут образовываться сырные сгустки, кастрюльку можно снять с огня. Дольше смесь греть не стоит, так как тогда сыр может получиться слегка резиновым. Даём нашему сыру отдохнуть минут 5, за это время хлопья сыра осядут на дно кастрюли, а сверху останется сыворотка.


Пока подготовим форму, в которой будем формировать наш адыгейский сыр в домашних условиях. Если подойти к этому вопросу основательно, то, конечно же, для домашнего сыра можно купить специальные корзинки, но это совсем не обязательно. Кроме покупных форм, можно смело использовать обычное сито, которое нужно выстелить 2-4 слоями марли. Но для того, чтобы сыр в готовом виде имел аккуратную форму, для его формовки можно приспособить пластиковый контейнер, в котором нужно сделать много отверстий для сцеживания лишней сыворотки, как видно на фото.


Наш контейнер для формирования адыгейского сыра помещаем в глубокую емкость, а под его дно кладём обычную вырубку для печенья (это делаем для того, чтобы контейнер с сыром находился на небольшом возвышении и, таким образом, сыворотка будет стекать в емкость). Спустя 5 минут с помощью шумовки аккуратно вылавливаем сырные сгустки и выкладываем их в подготовленный контейнер.


Сыр утрамбовываем ложкой.


Поверх сыра кладём блюдце или, к примеру, подрезанную до нужного диаметра крышку от контейнера (если ничего подходящего нет, тогда сразу ставим груз), а после устанавливаем какой-нибудь груз. В таком виде отправляем наш сыр в холод часов на 4-5 или более длительное время.


После того как вся лишняя сыворотка стекла, аккуратно достаём из формы наш домашний адыгейский сыр.


Теперь его нужно просолить. Для этого в подходящую емкость выливаем 500 мл сыворотки и добавляем в неё 1 ст.л. соли (количество соли подбираем по вкусу). Размешиваем, чтобы соль растворилась.


В соленый раствор окунаем нашу головку сыра, закрываем емкость крышкой или плёнкой и отправляем его в холодильник минимум на несколько часов (но лучше на дольше) для просолки.


Вот так быстро и просто можно приготовить адыгейский сыр в домашних условиях!


Храним его в рассоле около 3-5 дней.


Самым простым из всех сыров и наиболее вкусным получается адыгейский сыр, в домашних условиях приготовленный. Время на его создание колеблется в пределах получаса. В итоге выходит довольно вкусная плотная масса, слегка напоминающая творог и сильно — белые сыры, приготовленные из козьего молока. Но преимущество адыгейского сыра заключается в том, что он не пахнет козой или коровой.

Ингредиенты на адыгейский сыр

Для приготовления этой вкуснейшей и нежной закуски необходимо минимум ингредиентов. Чтобы получить примерно сто граммов адыгейского сыра, который в Индии называют паниром, необходимо подготовить:
один литр молока жирностью не менее 3,5%, можно пастеризованного ;
пять столовых ложек лимонного сока или пятьсот миллилитров сыворотки .

Домашний адыгейский сыр. Рецепт

Приготовление этого сыра довольно простое. Главное — не переварить творог, из которого должна быть сформована сырная головка. Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях предписывает поставить кастрюлю с молоком нагреваться на плиту. Чтобы молоко не пригорало ко дну кастрюли, последнюю следует поместить в сковороду. Молоко должно нагреваться постепенно на медленном огне.

Пока это происходит, нужно добавить в молоко лимонного сока или сыворотки. И то, и другое способствует свертыванию молока, из-за чего образуется . Когда сыворотка станет зеленоватой, а творог окажется слегка резиновым, последний необходимо выложить в форму для сыра, покрытую куском чистой хлопчатобумажной ткани, и оставить в дуршлаге, в чашке, пока стекает жидкость. Чтобы получился плотным сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях, предписывает поставить его под груз.

В качестве груза можно взять стеклянную баночку, наполненную водой. Чем меньше творожной массы, тем меньшего объема баночка вам понадобится. Адыгейский сыр должен стоять под грузом примерно двенадцать часов. После этого его следует вынуть из формы, посолить и поместить в холодильник. Я храню этого сырок в закрытом пластиковом контейнере. Чем дольше он лежит, тем вкуснее становится.

Ошибки при приготовлении адыгейского сыра

Многие люди считают, что молоко на адыгейский сыр можно скислить любыми способами. На это заблуждение. Молочный гриб создает кефир, из которого сложно сформовать плотную сырную головку. Получает скорее творожная масса, которая очень сильно крошится. Используя в качества скислителя магазинный кефир или йогурт, вы тоже не сможете приготовить в домашних условиях полноценный адыгейский сыр. Скорее всего, у вас получится полужидкая творожная масса, которая не станет формоваться в сырную головку.

Где взять форму для сыра?

В первое время, когда я только начинала создавать адыгейский сыр в домашних условиях, я просто откидывала творожную массу на кусок хлопчатобумажной ткани, которой выстилала дуршлаг. Но потом в погоне за красивой формой сырной головки, я приобрела металлическую подставку под поварешки, в которой со всех сторон проделаны дыры. Ее я накрываю тканью и помещаю в нее творог. В этой форме через двенадцать часов формуется полноценная и плотная сырная головка знаменитого в Индии, да и во всем мире, панира.

Если вы желаете делать в домашних условиях адыгейский сыр для большой семьи или на продажу, то вам наверняка понадобятся специальные формы. Их можно купить на знаменитом в России . Или на популярном, на Западе . Я бы порекомендовала приобретать формы на немецком Amazon. Там продаются качественные товары по низким ценам.

Адыгейский сыр, в домашних условиях получится в форме колбаски, если поместить творожную массу в новый капроновый чулок. При этом формируется сырная колбаска. Я не тестировала этот способ. Мне он кажется не совсем правильным. Ведь сырок должен получаться плотным, а не сухим. Поэтому он должен находиться под грузом, а не просто свисать, пока стекает сыворотка.

Адыгейский сыр в домашних условиях получается намного вкуснее, нежнее и полезнее магазинного продукта. Блюдо готовится просто и быстро (за исключением времени скисания сыворотки).

Адыгейский сыр – ценный кладезь белка и кальция. Кроме того, он некалориен, и потому может рекомендоваться для диетического рациона. Благодаря замечательному вкусу он используется как добавка к различным салатам, закускам. Молочный продукт отлично сочетается с зеленью, овощами и даже фруктами.

Ингредиенты

  • кефир или простокваша – 1 литр;
  • молоко – 3 литра;
  • соль;
  • перец, специи, зелень (по желанию).

Из указанного количества ингредиентов выходит около 500 грамм сыра.

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях

Прежде чем начать готовить, нужно сделать закваску из кефира. В кастрюлю выливаем кефир и на среднем огне доводим до кипения. Как только он начнет закипать, и образуются мелкие хлопья, сразу выключаем огонь.

С помощь мелкого сита или марли процеживаем сыворотку от творога. Переливаем в удобную миску и оставляем на 2 дня при комнатной температуре скисать. Оставшийся в сите творог можно съесть или же использовать в выпечке.

Когда сыворотка скиснет, в большой глубокой кастрюле разогреваем 3 литра свежего молока.

Доводим до слабого кипения, постоянно помешивая, чтоб дно кастрюли не пригорело. Как только начнет подниматься пенка, сразу заливаем подкисшую сыворотку к молоку, хорошо перемешиваем.

Молоко начнет отделять белок, сыворотка станет прозрачно-зеленой, и образуются хлопья.

Даем покипеть 1 минуту, снимаем с огня. Сливаем в мелкое сито или дуршлаг.

Пока сыр еще горячий разравниваем его с помощью лопаточки, приминаем и солим на вкус. Оставляем на 15 минут, чтоб сыворотка стекла, и продукт уплотнился (стекшую сыворотку можно повторно применить для изготовления сыра или использовать в выпечке).

Затем переворачиваем, и повторяем процедуру с солью с другой стороной, так же оставляем на 15 минут.

Если вы хотите, чтобы блюдо было более уплотненное, то поставьте его под пресс на несколько минут, пока продукт еще горячий. По желанию закуску можно приправить сверху красным перцем либо зеленью, чтобы придать пикантный вкус.

Готовый сыр хорош как в теплом, так и в холодном виде. Его можно добавлять в салаты или использовать как начинку для пирогов. Приятного аппетита!

Молоко можно использовать из супермаркета пастеризованное 3,2 % жирности или домашнее. Из домашней продукции, конечно, результат получится вкуснее и полезнее. Но не всегда есть возможность получить. Подберите подходящую кастрюльку или сотейник. Налейте молоко. Поставьте на огонь. Доводите до стадии кипения.

Кефир используйте покислее любой жирности. Вместо него можно взять сыворотку или простоквашу, желательно, домашние. В закипевшее молоко налейте кефир.

Мешайте ложкой. В таких условиях на ваших глазах, начнут образовываться творожные сгустки. В этот момент уберите сотейник или кастрюльку с огня. Перемешайте и оставьте на несколько минут. Через это время сырные сгустки опустятся на низ. Сверху вы увидите сыворотку светло-зелёного цвета.

Подготовьте дуршлаг с мелкими отверстиями. На дуршлаг застелите двойной слой марли. Дуршлаг установите в высокую кастрюлю. Аккуратно перелейте творожную массу. Немного посолите, перемешайте. Оставьте на 5-10 минут, чтобы стекла жидкость. Приподнимите края марли со всех сторон и немного отожмите, помогая руками.

Хорошо, если у вас есть форма для приготовления сыра в домашних условиях. В ином варианте, подберите подходящую выпуклую тарелочку или формочку. Уложите клубочек сыра в тарелочку, марлевый хвостик закрутите спиралькой.

На данном шаге предлагаю своё сооружение для формирования сырной головки. Возьмите глубокую ёмкость. Поставьте чистую поллитровую баночку отверстием вниз. На баночку уложите тарелку с сыром, сырной стороной к банке. Сверху придавите любым грузом. Оставьте на 10-12 часов. За это время должна уйти вся жидкая часть. Вы вправе, придумать и сделать своё приспособление.

Теперь приготовьте солевой раствор, чтобы придать нашему сыру неповторимый вкус. В сыворотке растворите соль. Извлеките сырную головку из марли, уложите в подходящую глубокую посуду. Налейте солёную сыворотку. Оставьте настаиваться 2-5 дней в холодильнике. Чем дольше вы будете настаивать в солёном растворе, тем он будет более солёный. Если хотите слабый вкус, пробуйте уже через два дня. Через данное время достаньте адыгейский шедевр и наслаждайтесь. Думаю, наш подробный и доступный рецепт, вам пригодится.

Адыгейский сыр имеет творожистую консистенцию и выраженный вкус простокваши. Когда-то его готовили исключительно из овечьего молока, но со временем стали использовать коровье. Адыгейский сыр относится к группе сывороточных.

Полезные свойства адыгейского сыра

Мягкие сыры содержат большое количество молочного жира, различных солей витаминов и полноценных белков. Учеными достоверно установлено, что эти белки усваиваются на 98%. Адыгейский сыр богат минеральными веществами и кальцием, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион людям, страдающим болезнями костей, растущим детям, беременным женщинам.

В 100 граммах этого сыра содержится: витамина А — 24,7 %, витамина B2 — 16,7 %, витамина B3 — 24 %, витамина B6 — 10 %, витамина B9 — 9,8 %, витамина B12 — 20 %, витамина H — 8,4 %, витамина PP — 28,5 %, кальция — 52 %, магния — 6,3 %, натрия — 36,2 %, фосфора — 45 %, цинка — 29,2 %, меди — 6 % от суточной потребности человека. Калорийность — 240 калорий на 100 г продукта.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего адыгейского сыра вам понадобится:

  • 3 литра кипяченого домашнего молока;
  • 1 литр кефира;
  • 2 чайных ложки соли.

Лучше, если кефир тоже будет домашний. Приготовить кефир в домашних условиях можно с помощью йогуртницы или обычного термоса. А для приготовления сыра запаситесь чистой (лучше прокипяченной) марлей.

Посуда и оборудование

Что еще вам понадобится? Как минимум 2 кастрюли, одна объемом 2-3 литра, другая — чуть больше. Стеклянная емкость для сыворотки. Блюдо для сыра. Чистая марля — об это я уже говорила. И пресс весом 1 килограмм. Если с прессом возникают трудности, замените его литровой банкой, которую наполните обычной водой.

Как готовить адыгейский сыр

Процесс не столько хлопотный, сколько растянутый по времени.

Перед началом работы вымойте и вытрите насухо руки, оденьте стерильные резиновые перчатки. Помните — молочная продукция любит чистоту.

Вылейте кефир в сухую и чистую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, подождите, пока появится сыворотка, а творог отделится и всплывет. Кстати, кефир нужно брать только свежий, перекисший не разделится на сыворотку и творог.

С творогом делайте что хотите, в этом рецепте он не используется. А вот сыворотку перелейте в стеклянную емкость и поставьте в теплое место на 2 дня. Если очень жарко, можно оставить на сутки. Скисшую сыворотку влить в молоко, довести все вместе на малом огне до кипения и варить, пока молоко не свернется.

Процедить через марлю, добавить соль, тщательно перемешать, подвесить над раковиной на полчаса, чтобы стекла жидкость. Затем выложить сыр на блюдо, сформировать головку (марлю не снимать!), поставить под пресс. Через час жидкость, которая выделится, слить, поставить блюдо с сыром под прессом в холодильник. Через 12 часов домашний адыгейский сыр будет готов!

  • людям с избыточной массой тела (вместо твердых сыров);
  • беременным и кормящим;
  • пожилым, ослабленным людям;
  • детям, особенно часто болеющим;
  • курящим (помогает восполнить дефицит микроэлементов).

А вообще домашний адыгейский сыр — это настолько вкусно, что я бы рекомендовала его всем! Готовьте на здоровье! Кстати, молочную сыворотку, которая осталась от приготовления сыра, можно не выливать, а использовать. Приготовьте из нее вкусные и полезные блинчики.