Приправы не только делают еду вкуснее, но и обогащают ее, ведь многие из них готовятся на основе специй и зелени.
Заправка для квашеной капусты
На 1 кг капусты вам потребуется:
- 4 средние луковицы;
- 3 ч. ложки сахара;
- 1–5 горошин черного перца.
Лук измельчить: нарезать кружочками, а затем поперек. Перец перемолоть или растереть вручную. Все компоненты, кроме масла, смешать, растереть, добавить немножко капустного рассола, чтобы растворить сахар. Влить масло, взбить. Заправку тщательно перемешать с капустой.
Для тертой черной редьки
На 0,5 кг редьки вам потребуется:
- 1 крупная луковица;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ломтик ржаного хлеба;
- 2 ст. ложки кваса;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Черный хлеб нарезать соломкой и подсушить в течение 5–8 минут в открытой духовке. Луковицу испечь целиком и затем мелко нарезать. Все продукты смешать в однородную массу. Соединить заправку с тертой редькой, дать постоять 5–10 минут перед подачей к столу.
Лимонная заправка для салатов
- 6 ст. ложек оливкового масла;
- 1 щепотка соли и черного перца крупного помола;
- сок 1 лимона.
В небольшую банку из-под джема налить 6 ст. ложек оливкового масла, добавить по 1 щепотке соли и черного перца крупного помола. Выжать туда же сок 1 лимона. Закрыть крышкой и хорошо потрясти, дать постоять. Заправлять салаты из свежих овощей.
Хлебный соус
Для приготовления вам потребуется:
- 0,5 средней луковицы;
- 0,5 л молока;
- 2 лавровых листа;
- 2 бутона гвоздики;
- 6 ломтиков вчерашнего, чуть подсохшего белого хлеба;
- 0,5 ч. ложки горчицы;
- соль, перец.
Лук мелко нарубить. Потушить его в небольшой кастрюле с молоком, лавровым листом и гвоздикой 10 минут на слабом огне. Удалить специи. Срезать корку с хлеба. Мякиш положить в кастрюлю с молоком и тушить еще 5 минут, периодически помешивая, пока хлеб не впитает все молоко и не размягчится. Добавить горчицу, соль и перец.
По консистенции готовый соус должен напоминать жидкую овсяную кашу. Подавать к жаркому.
Яблочный хрен
Приготовление:
Антоновские яблоки очистить и натереть. Добавить яблочного уксуса (не более 2–3 ч. ложек), сахар. Ввести полученную массу в свежий тертый хрен. Все соотношения подбираются произвольно, в зависимости от желаемой остроты приправы. Обычно же она получается мягкой, так как тертый хрен и яблочную массу используют в равных пропорциях.
Хренодер
Для приготовления вам потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 100 г хрена;
- 100 г чеснока;
- соль, сахар по вкусу.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, пропустить через мясорубку. Чеснок и хрен натереть на мелкой терке. В массу добавить соль и сахар, перемешать, разложить в банки и закатать. Подавать ко вторым мясным и рыбным блюдам.
Приправа «Огонек»
Для приготовления вам потребуется:
- 200 г красного горького перца;
- 500 г сладкого перца;
- 300 г чеснока;
- 500 г помидоров;
- 50 г хмели-сунели;
- 150 г соли;
- 50 мл растительного масла.
Сладкий перец нафаршировать очищенными дольками чеснока. Пропустить через мясорубку. (Это делается для того, чтобы внутренние стенки перца впитали эфирные масла чеснока.)
Красный горький перец без плодоножки и спелые помидоры тоже пропустить через мясорубку. Посолить, тщательно перемешать. Добавить хмели-сунели, растительное масло и, по желанию, толченых грецких орехов. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.
Приправа из зеленых помидоров
Для приготовления вам потребуется:
- 900 г зеленых помидоров;
- 650 г репчатого лука;
- 1 чайная ложка соли;
- молотые специи;
- 200 г сахара;
- 0,5 л уксуса.
Нарезать помидоры толстыми дольками, очистить и нарезать лук. Сложить все продукты в кастрюлю. Подогреть на небольшом огне, пока сахар не растает, затем довести до кипения. Сразу убавить огонь и тушить, пока помидоры не станут мягкими. Разложить по банкам в горячем виде и закрыть.
Соус из слив
Для его приготовления вам потребуется:
- 1,35 кг слив;
- 650 г репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 350 г сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- молотые специи;
- 0,5 л уксуса.
Очистить и нарезать лук и чеснок. Подогревать их в небольшом количестве уксуса, пока не размягчатся. Из слив удалить косточки.
Когда лук и чеснок будут готовы, положить остальные продукты в кастрюлю и нагревать на слабом огне, пока не растает сахар. Затем кипятить на небольшом огне до размягчения слив. Размять их в однородную массу деревянной ложкой. Когда приправа станет густой, разлить по банкам и закрыть.
Соусы для салатов – это не просто оригинальная заправка, а настоящее кулинарное чудо, эдакая палочка-выручалочка, которая позволяет хозяйке экспериментировать со вкусом и ароматом блюд. С помощью оригинального соуса даже самый скромный салатик можно легко превратить в настоящий кулинарный шедевр, добавив новые ароматические и вкусовые нотки. Кроме того, использование соусов помогает разнообразить меню, делая вкус одного и того же блюда каждый раз совершенно иным. При таком огромном просторе для кулинарного творчества и фантазии было бы неразумно ограничиваться обычным майонезом, сметаной и растительным маслом.
Видео с тремя вариантами заправки
к оглавлениюРецепты оригинальных соусов для салатов
к оглавлениюЗаправка для салата «Цезарь»
Для приготовления настоящего соуса «Цезарь» понадобится такой редкий компонент как вустерский соус. Мы немного отойдем от оригинала и заменим его сладкой горчицей. Поверьте, ваше творение удовлетворит даже самых искушенных гурманов!
Ингредиенты:
- 2 яйца
- половинка среднего лимона
- 1-2 столовых ложки тертого пармезана
- 100 голивкового масла
- 20 г сладкой горчицы или вустерский (ворчестерский) соус
Способ приготовления:
Соус создается на основе яиц, которые должны быть приготовлены по особой технологии. Воду доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Яйца с тупой стороны осторожно прокалываем иголкой. Опускаем их в некипящую или не очень сильно кипящую воду и оставляем там буквально на 1-2 минуты.
Выдавливаем сок половины лимона среднего размера.
С помощью ножа раскалываем яйца пополам. Сливаем жидкую часть яйца в стакан блендера. Чайной ложечкой выковыриваем из яичной скорлупы слой белка. Хорошенько взбиваем яичную массу. Вливаем лимонный сок и взбиваем все еще раз.
К полученной массе добавляем пару столовых ложек тертого пармезана и опять тщательно взбиваем все ингредиенты.
Если вам все же удалось отыскать вустерский соус, добавьте несколько капель этого ценного компонента к яично-сырной массе в блендере. Если нет, используем сладкую горчицу, которую также называют бутербродной или французской. От обычной жгучей горчицы французская отличается нежным вкусом и ароматом. Готовят ее из коричневых и черных горчичных семян, укропа, эстрагона и винного уксуса.
Взбивая массу блендером, тоненькой струйкой вливаем оливковое масло. Продолжаем все взбивать до образования однородной консистенции, напоминающей 10-процентную сметану. Учтите, если все сделано правильно, первоначальная масса после всех этапов взбивания должна увеличиться в объеме как минимум в полтора раза! Вот это и есть соус к салату «Цезарь»! Заправлять им салат желательно сразу после приготовления. Если часть соуса вы решили оставить на следующий день, отправьте его в холодильник, а перед использованием повторно взбейте, чтобы вернуть консистенции легкость и воздушность.
к оглавлениюСвоим оригинальным вкусом греческий салат во многом обязан именно заправке или соусу. Самое интересное, что единого рецепта не существует. За основу греки берут оливковое масло, в которое по вкусу добавляются различные специи и приправы. Мы попробуем приготовить всего лишь один из многочисленных вариантов.
- три столовых ложки оливкового масла (virgin )
- 0,5 ч.л. сладкой горчицы
- один зубчик чеснока
- 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- орегано и базилик
Все ингредиенты смешиваем в блендере. Заправляем салат непосредственно перед подачей.
к оглавлениюСливочный соус из йогурта с зеленью
Этот освежающий, легкий, витаминный соус прекрасно сочетается с салатами из свежих овощей, а в зимнюю пору придает сохраненным овощам свежесть.
Ингредиенты:
- до семи видов свежей зелени
- 1 средняя луковица
- 1 зубчик чеснока
- 100 г нежирного йогурта
- 150 г сливок
- белый молотый перец и соль
Способ приготовления:
Моем, подсушиваем и мелко рубим свежий базилик, розмарин, тимьян, укроп, петрушку, купырь и лук-резанец (шнитт-лук).
Измельчаем одну среднюю луковицу. В чесночнице раздавливаем зубчик чеснока. Смешиваем лук и чеснок с зеленью.
К зелени с луком и чесноком добавляем100 гнежирного йогурта и150 гсливок. Приправляем соус молотым белым перцем и солью.
Взбиваем все в блендере и заправляем салат.
к оглавлениюРецепт заправки с базиликом
Этот ароматный и простой в приготовлении итальянский соус превосходно подходит практически для любого блюда.
Ингредиенты:
- 1 стакан грецких или кедровых орехов
- свежие листочки базилика
- 2 зубчика чеснока
- 100 г оливкового масла
- молотый перец и соль
Способ приготовления:
Духовку разогреваем до 175 градусов. На противень равномерно выкладываем орехи. Запекаем в духовке от 8 до 10 минут до появления характерного аромата и золотистого цвета. Даем остыть.
4 стакана подсоленной воды доводим до кипения. Добавляем базилик. Откидываем базилик на дуршлаг. Промываем холодной водой и подсушиваем на бумажном полотенце.
В блендере смешиваем базилик, орехи и чеснок. Приправляем солью и перцем. Осторожно вливаем масло. Взбиваем, пока не получится однородная масса.
Соус можно использовать сразу после приготовления или заморозить: перекладываем в контейнер, накрываем крышкой и отправляем в морозилку. Размораживаем около 20 минут при комнатной температуре либо на 30 секунд отправляем в микроволновку. Перед использованием соус можно повторно взбить в блендере.
к оглавлениюСалатный соус с медом и зернами мака
Этот пикантный соус со сладко-кислым вкусом очень хорошо сочетается с мясными салатами, одним из основных компонентов которых является курятина. Главная изюминка соуса – маковые зернышки.
Ингредиенты и способ приготовления:
- 50 мл меда
- 3 ст.л. яблочного уксуса
- пара ст.л. оливкового масла (virgin )
- 2 ч.л. сладкой горчицы
- одна небольшая луковица
- 1 ч.л. маковых зерен
- соль и черный молотый перец по вкусу
В блендере смешиваем все компоненты до образования однородной кремообразной массы и сразу же используем в качестве заправки.
к оглавлениюДижонский горчичный соус для заправки салатов
В зависимости от количества используемой горчицы этот пряный пикантный соус можно по своему вкусу сделать острее или мягче. Смягчить остроту соуса также поможет небольшое количество сахара.
Ингредиенты:
- светлые семена горчицы
- белый перец горошек
- дижонская горчица
- белый винный уксус
- 150 г сметаны
- 1 желток
- сахар, соль
Способ приготовления:
2 горошины белого перца и 7 светлых горчичных семян необходимо тщательно растолочь в ступке.
1 ст.л. дижонской горчицы* смешиваем с чайной ложкой белого винного уксуса, измельченными зернышками перца с горчицей и половиной чайной ложки сахара.
150 г сметаны взбиваем до кремообразной консистенции с одним желтком и щепоткой соли. Добавляем сметану к горчичной смеси и хорошенько все перемешиваем. Соус готов!
*Дижонская горчица – знаменитая французская горчица (moutarde de Dijon) с солоноватым вкусом и гладкой текстурой, которую готовят из коричневых или черных горчичных семян и вина. Она превосходно подходит для приготовления соусов и салатных заправок, придает другой вкус майонезу, является классической приправой к приготовленному на гриле мясу и стейку.
к оглавлениюВкусная заправка нужна и фруктовым салатам. Фрукты превосходно сочетаются со сливками, поэтому именно на их основе мы и будем готовить наш соус.
Ингредиенты:
- 200 мл сливок
- 1 ст.л. охлажденных сливок
- 2 яичных желтка
- 1 ст.л. сахара
- ванильный сахар
Способ приготовления:
Стакан сливок смешиваем со столовой ложкой сахара. Ставим на огонь и доводим смесь до кипения.
К сырым яичным желткам добавляем столовую ложку холодных сливок. Тщательно все растираем.
Теплые сливки снимаем с огня. Смешиваем с яично-сливочной смесью и опять разогреваем, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет. Добавляем немного ванильного сахара, и как только он растворится, снимаем соус с огня. Повторно кипятить сливки нельзя! Даем соусу остыть и заправляем салат.
1. ПРЯНАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА
100 г растительного масла, 100 г 6-9% уксуса, 2 ч. л. сахара, соль и черный молотый перец по вкусу. Взбейте масло со специями, добавьте уксус и перемешайте.
2. ГОРЧИЧНАЯ ЗАПРАВКА
2 ч. л. готовой горчицы, 1 желток, 1 ч. л. сахара, 1/2 ст. л. растительного масла, 10 ст. л. 9% уксуса, соль и молотый черный перец по вкусу.
Разотрите горчицу, желток, соль, сахар и перец. Помешивая быстро венчиком, влейте растительное масло, затем уксус. Можно процедить и убрать в холодильник.
3. САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА
2 яичных желтка, 1 стакан (200 г) сметаны, 2 моркови, 1 ч. л. сахара, соль.
Яйца отварить вкрутую. Желтки растереть с сахаром и солью, добавить сметану, отваренную и протертую через сито морковь. Перемешать.
Для салатов из капусты, свеклы, свежих огурцов.
4. ЖЕЛТКОВАЯ ПАСТА
1 желток, 1 ст. л. сметаны, соль по вкусу.
Сваренный вкрутую желток растереть с солью и смешать со сметаной. Можно добавить мягкое сливочное масло по вкусу.
Для заправки салатов и бутербродов.
5. БЕЛКОВАЯ ПАСТА
1 яйцо, 1 ч. л. тертого твердого сыра, 1 ч. л. сливочного масла, 2 ст. л. молока, соль по вкусу.
Белки взбить с молоком и солью, подогреть на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте сыр, масло и перемешайте до однородной массы.
Используется бутербродов и как самостоятельное блюдо.
6. ЯИЧНАЯ ЗАПРАВКА С ТЕРТЫМ ХРЕНОМ
2 ст. л. тертого корня хрена, 3 ст. л. сметаны, 2 желтка, соль по вкусу.
Корень хрена натереть на мелкой терке, соединить со сметаной и посолить. Растереть сваренные вкрутую желтки и смешать с заправкой.
7. СОУС-ХРЕН ПРОСТОЙ
100 г корня хрена, 1 стакан воды или любого бульона, 1 ст. л. лимонного сока, соль и сахар по вкусу.
Натереть корень хрена на самой мелкой терке, залить холодной водой или бульоном и вскипятить на огне. Остудить, добавить лимонный сок, сахар и соль по вкусу.
8. СОУС-ХРЕН КИСЛО-СЛАДКИЙ
300 г корня хрена, 1 стакан 6-9% уксуса, 2 стакана воды, сахар и соль по 1ст. ложке.
Натереть корень хрена на самой мелкой терке, залейте кипящей водой. Накройте крышкой и оставьте настаиваться до полного остывания. Затем влейте уксус, добавьте сахар и соль, перемешайте.
9. СОУС-ХРЕН СО СВЕКЛОЙ
300 г корня хрена, 1 ст. л. 9% уксуса (может понадобиться больше уксуса или большей %-сти для остроты), 2 стакана воды, 200 г вареной свеклы, сахар и соль по вкусу.
Вскипятить и остудить воду. Корень хрена вместе со свеклой пропустить через мясорубку. Добавьте уксус и воду с солью и сахаром. Перемешайте.
10. СОУС-ХРЕН С АПЕЛЬСИНОМ
2 свежих апельсина, 1/3 стакана белого сухого вина, 2 ст. л. тертого корня хрена, соль и сахар по вкусу.
Корень хрена натереть на самой мелкой терке и снимите цедру с одного апельсина. Из обоих апельсинов выдавить сок. Смешать все ингредиенты вместе.
11. ЯБЛОЧНО-СЛИВОЧНЫЙ СОУС С ХРЕНОМ
2 кислых яблока, 1/2 стакана взбитых 20-25% сливок без сахара, 1 ст. л. тертого корня хрена, соль по вкусу.
Корень хрена натереть на самой мелкой терке. Яблоки очистить от кожицы, семян и пюрировать в чаше блендера. Смешать пюре с тертым хреном и солью и осторожно вмешайте взбитые сливки.
12. ПРИПРАВА С ХРЕНОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
2 ст. л. тертого корня хрена, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. лимонного сока, черный молотый перец по вкусу, зелень базилика, укропа, петрушки.
Тертый хрен смешать со сметаной и мелко нашинкованной зеленью. Добавьте лимонный сок и перец.
С этой приправой зелень в салат можно не добавлять.
13. СОУС-ПРИПРАВА С ЧЕСНОКОМ
3 ст. л. тертого корня хрена, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сметаны, 3 зуб. чеснока, соль и сахар по вкусу.
Корень хрена натереть на самой мелкой терке и смешать с майонезом и сметаной. Чеснок мелко изрубить или пропустить через пресс и добавить в соус. Добавить соль и сахар по вкусу и взбивать соус 2 минуты.
14. ЛИМОННО-СМОРОДИНОВЫЙ СОУС
1/2 стакана желе из красной смородины, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. растительного масла без запаха, 1-2 ч. л. готовой горчицы.
Хорошо растереть горчицу с растительным маслом, добавьте лимонный сок, взбейте и понемногу вмешайте смородиновое желе.
15. БРУСНИЧНО-СМОРОДИНОВЫЙ СОУС С АПЕЛЬСИНОМ
2/3 стакана желе из красной смородины, 1/2 стакана брусничного джема, 1/2 стакана кипятка, 1 большой апельсин, 2 ч. л. готовой горчицы, соль по вкусу.
Снимите цедру со всего апельсина, залейте цедру 1/4 стакана кипятка, закройте крышкой и дайте настояться в течение 1 часа. Из апельсина отжать сок и убрать на час в холодильник. Цедру процедите (отвар не нужен). Смешайте желе и джем, добавьте горчицу и соль, взбейте. Всыпьте пропаренную цедру и охлажденный сок апельсина. Смешайте.
16. ОСТРЫЙ СМОРОДИНОВЫЙ СОУС С МАЙОНЕЗОМ
1 стакан ягод красной смородины или 1/2 стакана смородинового желе, 4 ст. л. майонеза, 3 ч. л. готовой горчицы, соль и молотый красный острый перец по вкусу.
Смородину вымойте и обсушите полотенцем. Отожмите из нее сок и уберите на 30 минут в холодильник. Взбейте горчицу с майонезом и вмешайте оставшиеся ингредиенты.
17. КИСЛЫЙ СМОРОДИНОВЫЙ СОУС
5 ст. л. желе красной смородины или джема, 5 ст. л. готовой горчицы, 4 ст. л. лимонного сока, цедра половины лимона.
Смешать желе с горчицей, влить лимонный сок, снова перемешать. В последнюю очередь добавить цедру лимона и перемешать.
18. ЯБЛОЧНЫЙ СОУС
3 кислых яблока, 5 ст. л. растительного масла без запаха, 1 лимон, 2 ч. л. готовой горчицы, соль и сахар по вкусу.
Яблоки очистить от кожуры и семян и пюрировать блендером, добавьте сок целого лимона, масло, горчицу и перемешайте. Добавьте соль и сахар, взбейте и охладите в холодильнике.
19. СМЕТАНО-ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС
1 стакан сметаны, 1/2 стакана кефира, 5-6 зуб. чеснока, зелень укропа и соль по вкусу.
Зелень вымыть и обсушить на полотенце, мелко порубить. Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс. Смешайте чеснок с кефиром и укропом, добавьте сметану и посолите по вкусу. Если соус подается как самостоятельное блюдо, тогда выдержите его в холодильнике 1-2 часа перед подачей.
20. ЗАПРАВКА СО СМЕТАНОЙ, ХРЕНОМ И ЧЕСНОКОМ
1 стакан сметаны, 2 зуб. чеснока, 1 ч. л. тертого корня хрена, 1 ч. л. лимонного сока или столового уксуса, соль и сахар по вкусу.
Мелко тертый хрен смешайте с лимонным соком или уксусом, накройте крышкой и уберите в холодильник на 30 минут. Затем смешайте со сметаной, солью и сахаром. Взбейте и смешайте с мелко рубленным чесноком.
21. КЕФИРНЫЙ СОУС
2 стакана жирного кефира, 2 ст. л. лимонного сока, 2-3 ст. л. майонеза, 1 пучок смешанной зелени петрушки и укропа, соль и сахар по вкусу.
Зелень вымыть и обсушить на полотенце. Мелко порубите и смешайте венчиком с остальными ингредиентами. Охладите в холодильнике.
22. СОУС ИЗ РЯЖЕНКИ
2 стакана свежей ряженки, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. готовой острой горчицы, соль по вкусу.
Смешайте все составляющие соуса и уберите в холодильник на 30 минут. Затем снова перемешайте и попробуйте на соль. Если нужно, подсолите.
23. ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ
100 г растительного масла, 2 яичных желтка, 3-5 г готовой горчицы, 1/2 ч. л. Сахара, 1 ст. л. 9% уксуса, соль по вкусу.
Смешайте желтки, соль, сахар и горчицу, разотрите до однородной массы. Понемногу вливая растительное масло, взбейте до загустения. Не переставая мешать, влейте уксус. Уберите в холодильник.
24. СОУС-МАЙОНЕЗ С ТОМАТОМ
1 стакан майонеза, 2 ст. л. томатной пасты, 2-3 ст. л. сухого белого вина, сок 1/2 лимона, соль и сахар по вкусу, черный молотый перец по вкусу.
Отжать сок из лимона. Смешайте майонез с томатом, лимонным соком и солью. Затем добавьте сахар и перец и перемешайте. Можно добавить зелень.
25. СОУС-МАЙОНЕЗ С ТОМАТОМ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
1,5 (полтора) стакана майонеза, 2/3 стакана томатной пасты, 2 сладких красных перца, 1 зуб. чеснока, соль и молотый черный и красный перец по вкусу.
Томатную пасту нагрейте, но не кипятите. Добавьте соль, перец, измельченный чеснок и майонез. Хорошо перемешайте. Перец сладкий очистите от семян и порубите мелкими кубиками. Смешайте с соусом.
26. СОУС ТАТАРСКИЙ С ГРИБАМИ
1 стакан растительного масла, 3 ст. л. готовой горчицы, 6 яиц, 100 г маринованных грибов, 100 г корнишонов, 2 ст. л. измельченного зеленого лука, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. сахара, 1/4 стакана 6-9% уксуса, соль по вкусу.
Отварите яйца вкрутую, отделите желтки от белков. Разотрите желтки с горчицей до однородной массы. Понемногу добавляя растительное масло, перемешивайте. Мелко порубите грибы, корнишоны, белки и зеленый лук. Смешайте с желтковой массой. Влейте сметану, уксус, добавьте сахар и соль. Перемешайте и уберите в холодильник.
27. ОРЕХОВЫЙ СОУС СО СМЕТАНОЙ
1 стакан сметаны, 1/2 стакана ядер грецкого ореха, сок 1/2 лимона, 2 ст. л. растительного масла без запаха, соль и молотый черный перец по вкусу.
Орехи обжарьте на сухой сковороде или в духовке до коричневого цвета и пропустите через мясорубку. Смешайте с растительным маслом, добавьте сок лимона, соль и перец, хорошо перемешайте. Соедините со сметаной.
28. СОУС ФРУКТОВЫЙ
2 стакана сока любых фруктов или ягод, 1 стакан воды, 2 ст. л. картофельного крахмала.
Сок вылейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Крахмал разведите в холодной воде до исчезновения комочков и, не переставая размешивать, влейте тонкой струйкой в кипящий сок. Не переставая помешивать, доведите смесь до кипения и сразу снимите с огня.
愀圀䴀唀唀昀
Здравствуйте, дорогие читатели. Близятся праздники, когда каждый будет готовить салаты с майонезом. Сегодня я хочу предложить прекрасную альтернативу магазинному майонезу. Предлагаю приготовить вкусный домашний майонез за 30 секунд блендером. Майонез получается очень густой. Регулировать сладость и кислоту можно по своему вкусу. Такой майонез можно использовать для салатов, бутербродов и пр. блюд.
Получается вкусная воздушная заправка. Из указанного количества ингредиентов, у меня получилась неполная пол литровая банка. Буквально, неполная на 2 пальца.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Уже давно собираюсь собрать в одном месте домашние заправки для салатов, но все никак времени не находилось. Мы увлечены кулинарией уже давно, и на блоге есть много заправок для разных салатов. Порой классический салат, заправленных новой заправкой начинает приобретать новые вкусы. Раньше заправляли салаты майонезом, сметаной и растительным маслом, а сейчас, используя свою фантазию, и немного подглянув в интернет, можно разнообразить свои салаты новыми вкусами.
Мясо птицы занимает одно из лидирующих мест в кулинарном арсенале многих хозяюшек. Даже куриные крылышки можно приготовить по-особенному. Достаточно знать парочку рецептов специальных маринадов для крылышек.
Каким бы способом не готовились крылышки – на мангале, на сковороде, в духовке или с помощью барбекю, не достаточно просто посолить или поперчить их. Для придания яркого аромата и вкуса, а также сочности, крылышки предварительно маринуются в смеси различных специй и пряностей. Нередко к ним присоединяют и овощи.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу предложить вам рецепт очень вкусной аджики, без варки и без заморочек. Очень простая в приготовлении приправа, готовиться из болгарского перца и чеснока. Последнее время наша дочь с борщом любит чеснок и болгарский свежий перец. Вот я и решила сделать к борщу аджику из двух этих составляющих. Много не готовила, так как у нас на рынке еще продается свежий перец, его можно купить и приготовить баночку сырой приправы. Хранилась она у нас 2 дня в холодильнике, и мы сразу съели ее с борщом, намазывали на хлеб.