Пышные оладушки с зеленью и яйцом. Луковые оладьи

Оладьи на Руси готовили во все времена. Причем тесто для них делали и дрожжевым, и хлебным, и кислым, и сладким. В него добавляли всевозможные ингредиенты, поэтому блюдо могло иметь самую неожиданную начинку. Для приготовления использовались яблоки, ягоды, грибы, творог, зелень и различные овощи.

Особо ценились драники и оладьи с зеленым луком, потому что овощные лепешки, жаренные в масле, - это всегда вкусно, сытно и быстро. Многие хозяйки и по сей день используют старинные русские рецепты.

Одно блюдо - море вкусов

Оладьи могут быть совершенно разными: что только не используют для их приготовления! Вариантов теста множество, однако чаще всего его заводят на кефире. На самом деле подойдет любой кисломолочный продукт: простокваша, ряженка, варенец, бифилин. Некоторые хозяйки используют кислую сметану. А еще в тесто добавляют творог, овощи и фрукты, варенья, джемы и различные пюре. Встречаются рецепты, в которых рекомендуют даже использовать различные каши и макаронные изделия.

Несмотря на огромное количество вариантов приготовления (можно готовить обычное блюдо без добавок, оладьи с зеленым луком или фруктами), основа всегда остается одна: мука, кефир (иногда заменяют молоком или любым другим кисломолочным продуктом), соль, яйца. Тесто может быть дрожжевым или постным, без дрожжей.

Что добавляют в овощные оладьи

  • Мука. Она тоже может быть разной: кто-то добавляет обычную пшеничную хлебопекарную, кто-то - овсяную или кукурузную. Очень часто встречаются рецепты, в которых используют ржаную или гороховую муку. Иногда в тесто добавляют отруби.
  • Яйца. Они присутствуют во всех рецептах оладьев: на кефире с зеленым луком, на кислой сметане, в овощных и фруктовых вариантах. Именно сырое яйцо придает блюду прочность, необходимую пышность и объем.
  • Специи. Чтобы блюдо не оказалось пресным, в тесто добавляют приправы. Соль - обязательный ингредиент любой выпечки. А вот добавление остальных приправ - дело вкуса.
  • Дрожжи. Их можно добавлять. Хотя существует множество интересных рецептов без их использования.

Нужна ли сода?

А еще в тесто могут добавлять пищевую соду или пекарский разрыхлитель. Это делается для того, чтобы изделия получались мягкими и ноздреватыми. Некоторые старые рецепты советуют гасить соду уксусом. Однако на самом деле она в гашении не нуждается. Даже если использовать рецепт оладьев из зеленого лука, кабачков или картофеля, реакция с выделением углекислого газа (из-за которого внутри готового блюда и образуются пузырьки) происходит в любом случае. Видимо, версия с гашением появилась из-за того, что не всегда удается выдержать верную пропорцию, и в результате горячая выпечка приобретает специфический вкус. Поэтому соды нужно класть совсем немного.

Тонкости приготовления

Безусловно, овощные оладушки - блюдо вкусное, полезное и очень питательное. Однако чтобы лепешки получились красивыми, румяными и хорошо прожаренными, необходимо выбрать подходящую посуду. Судя по советам и отзывам опытных хозяек, жарить оладушки нужно в толстостенной посуде. Сковороду сильно разогревают, не забыв при этом добавить чуть-чуть растительного масла. В посуде стандартных размеров хорошо разместятся не более четырех овощных лепешек.

Тесто выкладывают с помощью обычной ложки, смоченной в воде. Выложенные овощные оладьи, на кефире приготовленные, обжаривают на несильном огне до образования золотистой корочки и переворачивают с помощью лопатки. Чтобы убрать лишнее масло, готовые лепешки выкладывают на салфетки или бумажное полотенце. Когда лишний жир впитается, их подают к столу.

По отзывам любителей такого блюда, самые вкусные и ароматные оладушки должны быть горячими. Они хорошо сочетаются со сладким чаем, какао или молоком.

Кабачковые оладьи с зеленым луком и яйцом

Для приготовления очень вкусного и такого простого блюда понадобится следующий набор продуктов:

  • небольшие молоденькие кабачки (цукини) - 1-2 штуки;
  • кефир - 1/3 стакана (можно заменить другими кисломолочными продуктами);
  • мука - примерно 150 граммов (в зависимости от густоты полученного теста муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше указанной нормы);
  • перья зеленого лука - 30-50 граммов;
  • чеснок - 1 зубчик (по желанию);
  • 1 сырое яйцо;
  • соль - ½ ч. л.;
  • растительное масло для жарки.

Молодые кабачки необходимо вымыть и измельчить вместе с кожурой (если она мягкая) на крупной или средней терке. Луковые перья перебрать, вымыть, обсушить и мелко порубить. Все перемешать, вбить яйцо и еще раз перемешать. Приготовленную смесь нужно подсолить и влить кефир. Муку смешать с содой (или разрыхлителем) и через сито просеять в тесто. Все тщательно перемешать до однородной, не слишком густой консистенции.

Тесто выкладывать в разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать с двух сторон. Подавать блюдо горячим. Рецепт оладьев из зеленого лука и кабачка довольно прост - на их приготовление затрачивается не более 25 минут.

Из приведенного в рецепте количества ингредиентов получается 10-12 ароматных лепешек.

С чем подать?

Чуть остывшие овощные оладьи обычно подают со сметаной, сметанными, сливочными или томатными соусом.

Рецепт оладьев с яйцом и зеленым луком

Для приготовления этого сытного и очень вкусного блюда понадобится:

  • кефир - 1 стакан;
  • сметана - 100 граммов;
  • мука - примерно 200 граммов (в зависимости от густоты кефира муки может понадобиться чуть поменьше или чуть больше указанной нормы);
  • лук зеленый - 50-70 граммов;
  • одно сырое яйцо;
  • два яйца, сваренных вкрутую;
  • сода - около ⅓ чайной ложки (можно немного меньше);
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • масло для жарки.

Перья зеленого лука нужно перебрать, тщательно промыть и обсушить. Затем их необходимо мелко порезать. В кефир добавить сметану, соду и перемешать. Туда же нужно вбить сырое яйцо. Муку - посолить и постепенно добавлять в сметано-яично-кефирную смесь, помешивая ее ложкой или венчиком. Все основательно перемешать до получения однородной консистенции и добавить подготовленную луковую зелень и мелко порубленные вареные яйца.

Тесто выкладывают с помощью ложки, смоченной в воде, в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Ароматные оладушки необходимо обжарить с двух сторон до образования золотистой хрустящей корочки.

Соусы и подливы

В качестве нежного и очень вкусного соуса к оладьям с яйцом и зеленым луком, рецепт которых приведен чуть выше, подойдет сметанный соус с зеленью. Для его приготовления понадобится: 100 граммов нежирной сметаны, 1 зубчик чеснока, немного смеси зелени петрушки, укропа и сельдерея, соль и перец (по желанию).

Измельченную зелень и мелко порезанный чеснок, сметану и специи необходимо тщательно перемешать, а еще лучше - взбить с помощью венчика, блендера или миксера. В результате ароматный соус приобретет нежно-зеленый цвет. Такая подлива подойдет и к другим вариантам овощных оладий. В качестве украшения блюда используют листики петрушки или веточку укропа.

Оладьи с зеленым луком получаются очень пышными, ароматными и вкусными. Способов приготовления таких изделий существует великое множество. Мы решили представить вам два рецепта, один из которых предусматривает использование кефира, а другой - цельного молока.

Мягкие оладьи с зеленым луком: рецепт приготовления

Ни для кого является секретом, что оладьи, сделанные на кефире, получаются очень мягкими и пышными. Если к таким изделиям добавить немного зеленого лука, то вы сделаете не только вкусную и сытную, но и ароматную закуску, которую можно смело подавать как к обеду, так и к ужину.

Итак, чтобы сделать с зеленым луком, нам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • яйцо небольшое куриное - 1 шт.;
  • сахар белый - неполная столовая ложка;
  • кефир большой жирности (2,5 или 3,2%) - 400 мл;
  • пшеничная мука - 200-300 г (добавлять по усмотрению).

Замес теста

Чтобы сделать оладьи на кефире с зеленым луком, следует замесить густое и вязкое тесто. Для этого кисломолочный напиток высокой жирности немного подогревают на малом огне, а затем добавляют пищевую соду и интенсивно мешают.

После того как кефир перестанет пениться, к нему выкладывают белый сахар и взбитое куриное яйцо. Ингредиенты перемешивают до однородного состояния, а затем постепенно добавляют пшеничную муку. Сыпать этот продукт следует до тех пор, пока вы не получите густую и вязкую основу.

Замесив тесто для оладий, приступают к обработке зелени. Свежий лук хорошенько моют и мелко шинкуют острым ножом. Далее его выкладывают в миску с основой и тщательно мешают.

Как готовить на плите?

Оладьи с зеленым луком необходимо жарить на толстостенной сковороде. Ее сильно разогревают на огне, предварительно добавив немного масла (подсолнечного, рафинированного). Затем в посуду выкладывают тесто на кефире, используя столовую ложку.

В стандартной чугунной сковороде за один раз можно обжарить до четырех оладушек. После того как изделия подрумянятся снизу, их аккуратно переворачивают при помощи лопатки.

Обжарив ароматные оладушки с двух сторон, их выкладывают на тарелку, а в сковороду помещают новую партию изделий. При этом в посуду следует предварительно долить немного масла.

Как и с чем преподносить к обеду?

Пышные и мягкие оладьи с зеленым луком преподносят к столу только в горячем виде. Употребляют их вместе со сладким чаем, а также томатным соусом или кетчупом.

Готовим оладьи с зеленым луком на молоке

Мало кто знает, но при правильном приготовлении получаются такими же пышными и мягкими, как и аналогичные изделия на кефире. Секрет такого блюда состоит в том, что оно содержит в себе большое количество яиц. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы самостоятельно сделать оладьи с зеленым луком и яйцом, нам потребуются следующие продукты:

  • яйца небольшие куриные - 3 шт.;
  • сахар белый - полная столовая ложка;
  • молоко коровье высокой жирности (2,5 или 3,2%) - 600 мл;
  • сода без гашения уксусом - примерно ½ десертной ложки;
  • соль йодированная - применять по усмотрению (около ½ маленькой ложки);
  • свежий зеленый лук - средний пучок;
  • пшеничная мука - 400-600 г (добавлять по усмотрению).

Приготовление теста

Тесто для молочных оладушек месится легко и просто. Куриные яйца выкладывают в глубокую миску и сильно взбивают при помощи миксера.

Получив однородную и пышную массу, к ней постепенно вливают молоко. При этом ингредиенты продолжают непрерывно взбивать. Также к молочно-яичной смеси добавляют столовую соду, сахарный песок и йодированную соль.

После того как все сыпучие ингредиенты растворятся, к ним добавляют несколько раз просеянную муку. Ее всыпают до тех пор, пока тесто не приобретет вязкую и густую консистенцию. В таком виде его накрывают крышкой и оставляют в стороне на ¼ часа. Тем временем приступают к обработке свежей зелени. Перья лука хорошенько моют в теплой воде, сильно стряхивают и мелко шинкуют. Затем его добавляют к тесту и тщательно мешают.

Процесс термической обработки

Оладьи с зеленым луком и яйцом готовят только на раскаленной сковороде. В нее вливают немного подсолнечного масла, а затем выкладывают густое тесто. Данную процедуру осуществляют при помощи столовой ложки.

Обжаривать оладушки следует до тех пор, пока их нижняя часть не подрумянится, а верхняя - не покроется пузырьками и не высохнет. Перевернув изделия на другую сторону, их готовят еще какое-то время. После этого оладьи с зеленым луком выкладывают на тарелку и сразу же преподносят к столу.

Следует особо отметить, что смазывать такие толстые блинчики сливочным маслом не рекомендуется, ведь они и так жарятся на жире. Если во время приготовления других партий в сковороду не добавлять подсолнечного масла, то оладьи можно сдобрить кулинарным жиром. В этом случае они получатся более калорийными и вкусными.

Как преподносить жареные изделия к столу?

Приготовив оладьи с зеленым луком на молоке, их сразу же подают к обеденному столу. Такие изделия можно употреблять с любыми напитками, а также с томатной пастой, кетчупом или соусом.

Кстати, некоторые хозяйки предпочитают подавать оладушки с зеленым луком вместе с медом, вареньем или сгущенным молоком. Однако такое сочетание продуктов нравится далеко не всем любителям толстых блинчиков.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как делать пышные и мягкие оладушки с зеленым луком. Следует отметить, что формировать такие изделия можно и другим способом. Для этого основу без зелени выкладывают на раскаленную сковороду и слегка ее равняют большой ложкой. Затем в центр блинчика помещают мелко порубленный зеленый лук (1-1,5 больших ложек) и снова покрывают его тестом.

Обжарив изделия с двух сторон, получают пышные и толстые оладушки с ароматной начинкой внутри. Кстати, в качестве такого наполнителя можно использовать не только порубленный зеленый лук, но и отварные куриные яйца. Используя такую начинку, вы получите своеобразный пышный и мягкий пирожок, который будет обладать очень высокой калорийностью.

Оладьи необязательно есть с вареньем или со сгущенкой.

Есть варианты намного интересней.

Если добавить зеленый лук, блюдо даст фору любому пирогу.

Не верите?

Здесь собраны лучшие рецепты ароматных оладий с зеленым луком, которые стоит попробовать.

Оладьи с зеленым луком – общие принципы приготовления

Оладьи такие разные! С чем их только не готовят. Вариантов теста много, но чаще всего его делают на кефире. Вместо него аналогично можно взять простоквашу, использовать ряженку, варенец. Некоторые хозяйки разводят кислую сметану.

Зеленый лук перебирают, промывают и обсушивают. Затем перья режут поперек на мелкие кусочки и добавляют в тесто. Иногда зеленый лук используют для начинки самостоятельно или с другими ингредиентами.

Что еще кладут в оладьи:

Яйца. Присутствуют во всех рецептах без исключения. Иногда используются не только в тесте, но и для начинки.

Мука. В основном из пшеницы. Но иногда добавляют овсяную, кукурузную или ржаную муку. Можно добавлять часть отрубей.

Соль, перец и другие приправы. Добавляются по вкусу.

Пищевая сода или пекарский разрыхлитель. Добавляются не всегда, все зависит от рецепта. Они делают изделия пышными, пористыми.

Консистенция теста должна быть густой, оно должно тянуться и медленно спадать с ложки. Выкладывают оладьи небольшими порциями на сковородку в виде лепешек. Жарят их в основном на растительном масле. Но можно использовать и смесь разных жиров. Чтобы снизить маслянистость готовых изделий, их вынимают на бумажные полотенца, впитывающие излишки жира.

Рецепт 1: Кабачковые оладьи с зеленым луком

Вариант нежных оладий с зеленым луком, которые готовятся из кабачка. Если нужно сделать диетический вариант, то выкладываем массу на силиконовый коврик, а затем отправляем выпекаться в духовку.

Ингредиенты

0,3 кг кабачка;

1 ч. л. соли;

0,5 пучка лука;

1 ложка сметаны;

4-6 ложек муки;

Масло любое.

Приготовление

1. Берем молодой кабачок, промываем и трем на средней терке. Если овощ спелый, то нужно удалить шкурку и вынуть семена, а только после этого натирать.

2. Добавляем к кабачкам яйцо и сметану, размешиваем.

3. Режем лук и также закидываем в общую массу, а следом и насыпаем муку. Если нужно получить более пышные и рыхлые лепешечки, то можно положить немного гашеной соды.

4. Теперь включаем сковородку, наливаем немного масла.

5. Теперь тесто нужно посолить и размешать. Если сделать это раньше, то кабачки будут пускать сок и масса получится жидкая.

6. Набираем ложкой кабачковое тесто и жарим обыкновенные оладьи. Подаются они с майонезом, сметаной и чесноком, можно употреблять даже с кетчупом.

Рецепт 2: Обыкновенные оладьи с зеленым луком на кефире

Рецептура простых оладий с зеленым луком на кефире. Этот рецепт хорош тем, что блюдо можно приготовить за десять минут и быстро перекусить. А еще такие оладьи вкусны даже в холодном виде.

Ингредиенты

400 мл кефира;

50 граммов лука;

400 граммов муки;

70 мл масла;

1 ч. л. соды;

Немного соли.

Приготовление

1. Взбиваем венчиком яйца вместе с солью.

2. В кефире гасим пищевую соду, размешиваем и через минутку переливаем к яйцам.

3. Добавляем муку и размешиваем.

4. Перья лука промываем и режем мелко, отправляем в подготовленное тесто, размешиваем.

5. Наливаем немного масла на сковороду, разогреваем.

6. Набираем ложкой тесто и выкладываем небольшие оладьи средней толщины. Жарим.

7. Как только изделия подрумянятся с одной стороны, их нужно перевернуть и прожарить со второй. Подаем со сметанной.

Рецепт 3: Печеночные оладьи с зеленым луком

Оладьи из печени с зеленым луком – изумительное блюдо, которое можно употреблять самостоятельно, использовать для бутербродов либо подавать с гарнирами. Печень можно взять куриную либо говяжью. Если будет использоваться свиной субпродукт, то предварительно вымачиваем его в молоке.

Ингредиенты

0,4 кг печени;

30 грамм перьев лука;

1 репчатая луковица;

1 маленькая морковь (по вкусу);

3 ложки манки;

Приготовление

1. Печень промываем, удаляем видимые пленки и отложения жира. Режем кусочками.

2. Очищаем репчатый лук, тоже нарезаем кусочками.

3. Перекручиваем печень с луком. По желанию с ними можно пропустить морковку либо натереть ее мелкой стружкой на терке.

4. Добавляем в печеночную массу манную крупу, солим и разбиваем сырое яйцо. Сюда же можно добавить чеснок, перец, любые приправы.

5. Все хорошо размешиваем и оставляем на полчаса. Манка за это время набухнет, тесто станет гуще. Вместо манной крупы можно насыпать муку, в таком случае можно не ждать и сразу приступать к жарке оладий.

6. Нарезаем зеленый лук и отправляем в печень. Тесто готово!

7. Раскаляем на сковороде масло, наливаем слой около трех миллиметров.

8. Выкладываем ложкой небольшие лепешки и жарим до готовности. Хотя, почему небольшие? Из этого же теста можно пожарить блины для печеночного торта.

Рецепт 4: Оладьи с зеленым луком и яйцами на кефире

Вариант оладий на кефире с отварными яйцами и зеленым луком. Этот рецепт выручит, если очень захотелось пирожков с такой начинкой, а месить дрожжевое тесто и готовить нет времени. Жарить такие изделия можно разными способами: смешать все вместе либо приготовить лепешечки с начинкой, как у настоящих пирожков.

Ингредиенты

200 мл кефира;

1 ч. л. сахара;

3 отварных яйца;

1 сырое яйцо;

1 пучок лука;

0,5 ч. л. соды;

0,25 кг муки.

Приготовление

1. Кефир солим и кидаем в него рецептурную соду. Размешиваем.

2. Добавляем сырое яйцо, а следом и сахар с мукой. Делаем обыкновенное тесто и пока отставляем его в сторону, пусть немного набухнет клейковина муки.

3. Режем кубиками очищенные яйца и соединяем с рубленым луком. Обязательно массу нужно присолить, иначе оладьи получатся пресными.

4. Теперь можно смешать лук с яйцами и с приготовленным тестом, затем пожарить обыкновенные оладьи.

5. Или делаем подобие пирожков. Для этого на сковороду с раскаленным маслом размазываем одну лепешечку, кладем в центр начинку из лука с яйцом и сверху поливаем свежим тестом. После поджаривания переворачиваем.

6. Жарим любым из удобных способов, подаем самостоятельно или с соусом из сметаны и зелени.

Рецепт 5: Морковные оладьи с зеленым луком

Рецептура очень выгодного блюда. При минимальных затратах продуктов можно приготовить целую тарелку ароматных оладий с зеленым луком и вкусно позавтракать.

Ингредиенты

0,3 кг моркови;

0,05 кг лука зеленого;

3 ложки муки;

Приправы.

Приготовление

1. Очищаем морковки и трем на мелкой терке.

2. Добавляем яйца и размешиваем.

3. Кладем зеленый лук, порезанный мелко.

4. Добавляем муку, оцениваем консистенцию. Если морковки сочные, то можно добавить еще немного муки.

5. В конце солим и кидаем приправы. Кроме соли, можно в массу добавить перчик, чеснок, любые травы на свое усмотрение либо ничего не класть и наслаждаться натуральным вкусом.

6. Выкладываем ложкой тонкие оладьи, поджариваем.

7. Теперь переворачиваем и накрываем сковородку. Это нужно сделать обязательно, так как морковке нужно время.

Рецепт 6: Сырные оладьи с зеленым луком на кефире

Для этих оладий, кроме зеленого лука также понадобится любой твердый сыр. Блюдо можно подавать обычным способом либо использовать в качестве основы для бутербродов. Количество чеснока регулируем на свой вкус.

Ингредиенты

0,1 кг сыра;

200 мл кефира;

1 пучок лука;

1 зубчик чеснока;

0,5 ч. л. соды;

1 ст. муки;

По вкусу соль.

Приготовление

1. В кефир кладем соду, солим и вбиваем сырые яйца. Размешиваем. Удобнее всего использовать венчик. Отставляем.

2. Натираем сыр на мелкой терке и соединяем с мукой. Это нужно для того, чтобы стружка равномерно распределилась в тесте.

3. Высыпаем сырную муку в общую массу и размешиваем.

4. Перебираем перья зеленого лука и тоже отправляем в тесто. На этом же этапе кидаем измельченный чеснок. Можно добавить сладкую паприку или черный перчик.

5. Массу хорошо размешиваем и можно жарить!

6. Наливаем масло, разогреваем и ложкой выкладываем сырные оладьи.

7. Обжариваем с двух сторон и перекладываем румяные лепешки на тарелку.

Рецепт 7: Тыквенные оладьи с зеленым луком «Солнышко»

Рецептура очень ярких и полезных оладий, которые готовятся с тыквой. У этого блюда нет сезонности, так как овощ прекрасно хранится от лета до лета, переносит заморозку. Но если используется тыква из морозилки, нужно будет отжать лишнюю воду.

Ингредиенты

0,1 кг муки;

0,4 кг тыквы;

1 пучок лука;

Немного мускатного ореха;

1 зубок чеснока.

Приготовление

1. Очищенную и освобожденную от семян тыкву натираем крупно или мелко, особой разницы нет. Если овощ был заморожен, то можно просто мелко порезать.

2. Вилкой взбиваем яйца с солью и мускатным орехом, чтобы равномерно распределить эти ингредиенты в общей массе. Выливаем в тыкву.

3. Добавляем резаный лук.

4. Кидаем муку, размешиваем, кидаем измельченный чеснок и тесто готово!

5. Выкладываем оладьи и жарим с обеих сторон. Подаются маленькие солнышки со сметаной.

Рецепт 8: Оладьи с зеленым луком и фаршем на кефире

Вариант пышных оладий на кефире. Несмотря на небольшое количество фарша, блюдо имеет выраженный мясной вкус и прекрасно сочетается с разными соусами.

Ингредиенты

0,2 кг любого фарша;

5 ложек муки;

0,25 литра кефира;

Соль, перец;

1 пучок лука;

0,5 ч. л. разрыхлителя;

Приготовление

1. Размешиваем кефир с разрыхлителем, солью и яйцом. Можно сразу насыпать черный перец и добавить другие приправы.

2. Добавляем рубленый лук и сразу кладем фарш. Размешиваем. Мясо можно взять любое, даже птицу.

3. Добавляем рецептурную муку и размешиваем. Оставляем тесто минут на десять, чтобы вкус ингредиентов соединился.

4. Выкладываем в раскаленное масло маленькие лепешечки и жарим оладьи с обеих сторон. После переворачивания можно сковородку прикрыть на пару минут, чтобы фарш успел прожариться.

Если нужно приготовить пышные и воздушные оладьи, то в тесто добавляют немного дрожжей и оставляют его для брожения в тепле.

Несмотря на быстроту приготовления теста на кефире, желательно дать ему постоять после замеса несколько минут. За это время клейковина муки набухнет, и изделия получатся вкусней.

Кефир для оладий лучше использовать теплый. Если его заранее не вынули из холодильника, то можно подогреть в микроволновой печи или поставить бутылку на кастрюлю с горячей водой.

Соду для кефирного теста необязательно гасить отдельно. Для нейтрализации неприятного вкуса хватит молочной кислоты.

Нет кефира для теста? Можно сквасить молоко. Для этого подогревают продукт, добавляют лимонный сок (кислоту, уксус) и оставляют на пару часов в тепле. Получится простокваша.

Зеленый лук даст тесту больше аромата, если после нарезки перья немного размять до появления сока.

Оладьи на кефире никогда не приедаются! Ведь они всегда получаются разными.

Чтобы оладьи получились пышными, в тесто нужно добавить соду, которая его хорошо разрыхлит.

Если вы хотите придать оладушкам пикантности, то добавьте в них репчатый лук. Оладьи приобретут приятный аромат, но луком пахнуть не будут! Но чтобы лука не было видно, и он не хрустел на зубах, его нужно хорошо измельчить в блендере.

Для приготовления луковых оладий на кефире вам потребуется:

  • два полных стакана муки;
  • два яйца;
  • две небольших луковицы;
  • 400 мл кефира;
  • 5 граммов соды;
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • 10 граммов сахара;
  • 8 граммов соли;
  • подсолнечное масло для жарки.

Рецепт как приготовить оладьи на кефире с репчатым луком

В миску с высокими краями положите яйца, сахар и соль.

Яйца взбейте миксером до обильной пены.

Кефир слегка подогрейте и вылейте в яичную смесь.

Лук порежьте, сложите в блендер и измельчите до консистенции пюре.

Соедините измельчённый лук с жидкими ингредиентами.

Смесь перемешайте и насыпьте в неё муку. Добавьте соду и лимонную кислоту.

Замесите тесто, которое не должно растекаться в миске. Оставьте его минут на пять для набухания клейковины и появления небольших пузырьков.

Затем налейте на сковороду масло, чтобы оно полностью покрыло дно, и начинайте жарить оладушки.

Оладьи готовьте под крышкой на среднем огне, обжаривая с обеих сторон до светло-золотистой корочки.

Выложите оладушки на бумажные салфетки для стекания жира. Когда оладьи немного остынут, подайте к столу.

Оладьи с зеленым луком по предложенному ниже рецепту получаются мягкими, пышными и ароматными. Такое блюдо можно подать как к обеду, так и к ужину в качестве закуски. Например, они прекрасно заменят хлеб к супам.

Луковые оладьи хорошо будут сочетаться со сметаной либо с сырным и чесночным соусом. Не обязательно употреблять их в горячем виде, они остаются аппетитными и после остывания. Поэтому оладьи считаются хорошим вариантов для перекусов вне дома. Например, их можно взять с собой в дорогу, на работу, в школу и т. д.

Процесс приготовления оладий из лука не требует много времени, сил и денег, что упрощает задачу всем хозяйкам, особенно тем, к кому неожиданно приехали гости.

Вкус Инфо Оладьи

Ингредиенты

  • Кефир 350 мл;
  • Мука пшеничная 170 г;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Сахар 1 ч.л.;
  • Сода 0,5 ч.л.;
  • Лук зеленый 1 пучок;
  • Масло растительное для жарки.


Как приготовить оладьи с зеленым луком на кефире

В миску для замешивания теста вылейте кефир. Можете использовать как домашнего приготовления, так и обезжиренный молочный продукт. В жидкость добавьте специи: соль, сахар, соду. Соду не нужно гасить уксусом. Хорошенько перемешайте до растворения крупинок сахара.

К подготовленной массе постепенно добавьте пшеничную муку. Во избежание образования комочков желательно просеять её перед добавлением. Всыпая муку, перемешивайте смесь венчиком или миксером. У вас должно получиться однородное густоватое тесто.

Осталось добавить зеленые перья лука. Для этого промойте перышки молодого лука и мелко нарежьте их острым ножом. Добавьте нарезанный лук к тесту и ещё раз хорошенько перемешайте.

На раскаленную сковородку добавьте растительное или сливочное масло. Дайте ему прогреться 2-3 минуты. Выложите на сковороду ложкой или другой удобной утварью, порцию теста. После того, как на «сырой» стороне оладьей начнут появляться дырочки, переверните их.

Готовые оладьи с зеленым луком на кефире можете уложить на тарелку с салфеткой. Таким образом, впитается весь лишний жир и соки.

Вкусные оладьи с зеленым луком готовы. Подавайте их теплыми, сразу после обжарки. Приятного вам аппетита.

  • Используйте кефир комнатной температуры. Его можно заменить другой кисломолочной продукцией, такой как сметана 10–15%, йогурт без добавок, обезжиренный творог.
  • Вместо перьев зеленого лука можно добавить мелко рубленный репчатый овощ.
  • В качестве дополнительных ингредиентов подойдут следующие продукты: картофель, кабачки, морковь, тертый сыр, любая зелень, обжаренные грибы.
  • Очень вкусными получатся луковые оладьи если в тесто добавить нарезанные отварные яйца.
  • Для загущения можно добавить манку или овсянку.

Если будете добавлять крупы, то предварительно их нужно будет залить кефиром, молоком либо кипяченой водой и оставить на 30 минут.