Рецепт варенья из красной свеклы с клубникой. Свекольный джем с апельсинами. Джем из свеклы – рецепт

Варенье из свеклы - довольно необычное блюдо, отзывы о котором противоречивы. Вкус такого варенья мягкий, сладкий, с ноткой ванили. Свекольное варенье хорошо сочетается с блинчиками, оладьями и блюдами из творога. Для его приготовления не требуется больших затрат времени и сил.

Простое варенье из свеклы

Для него свеклу следует сначала испечь или отварить до состояния полуготовности. После этого овощ чистят и измельчают в кашицу с помощью блендера или мясорубки. На килограмм такой кашицы требуется 1 средних размеров лимон и 2 кг сахара. Лимон моют и, не очищая от кожуры, трут на мелкой терке. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и ставят на огонь на час. Все это время варенье нужно изредка помешивать. По банкам его лучше раскладывать в горячем виде.

Свекольное варенье с апельсинами

На 0,5 кг овоща понадобится 2 апельсина (примерно 300 г), 0,4 кг сахара и половинка лимона. Свеклу нужно помыть и очистить от шкуры, апельсины также моют и нарезают кусочками вместе с кожурой, удаляя косточки. Подготовленные продукты измельчают при помощи мясорубки или других кухонных приспособлений. В полученную массу всыпают отмеренное количество сахара и туда же выдавливают сок из половинки лимона. Затем варенье ставят на тихий огонь и варят около двух часов. При желании перед варкой в него можно добавить ванилин или корицу.

Варенье из свеклы с вином и лимоном

Необходимые компоненты для такого блюда на 1 кг овоща - полкило сахара, 2 лимона, 100 г красного сладкого вина (желательно использовать «Кагор»), половина маленькой ложки лимонной кислоты.

Свеклу тщательно промывают и чистят, затем варят в кипящей воде до готовности. В воду вместе с овощем добавляют лимонную кислоту, это помогает сохранить цвет свеклы. Сваренный таким образом овощ измельчают любым доступным способом (блендером, теркой, мясорубкой), далее его смешивают с сахаром и вином. Полученную массу ставят на огонь. Когда она закипит, ее варят на слабом огне. После 1,5 часов варки в варенье нужно выжать сок из двух лимонов. Оставшуюся цедру трут на мелкой терке и тоже добавляют в варенье. Далее оно варится еще примерно четверть часа. В готовое варенье можно всыпать ванильный сахар.

Варенье из свеклы с пряностями

Такое варенье станет хорошим десертом, а также подходит в качестве дополнения к мясу. Для него нужно на 1,5 кг овоща по 0,4 л чистой воды и яблочного уксуса, около 200 г сахара (лучше использовать коричневый), а также чуть-чуть соли, перец горошком и гвоздика.

Свеклу запекают в духовке, завернув в фольгу, или отваривают в кипятке, добавляя в него лимонную кислоту для сохранения цвета. Затем ее очищают и режут на небольшие полоски. Эти полоски раскладывают в подготовленные банки, туда же наливают горячий маринад и яблочный уксус. Для его приготовления воду доводят до кипения и всыпают в нее сахар, соль и пряности, после чего опять доводят до кипения.

Свекла - это не только незаменимый ингредиент для борща и винегрета, но и один из самых полезных корнеплодов (она богата различными витаминами, белками, органическими кислотами, минеральными солями и др.). Поэтому блюда из свеклы пользуются популярностью не только в летне-осенний период, но и зимой (в качестве разнообразных заготовок). Что же можно приготовить из свеклы на зиму? Например, корнеплод можно замариновать, высушить, сварить варенье, сделать лечо или аджику и многое другое.

Свеклу можно приготовить различными способами. Вот некоторые из них.

  1. Несколько штук свеклы (небольшого размера) отварить в течение часа (желательно вечером).
  2. Горячую воду слить и залить холодной, оставить охлаждаться (на ночь).
  3. Утром свеклу почистить и мелко нарезать (как для винегрета).
  4. Затем наполнить ею стеклянные банки объёмом 720 мл.
  5. Сверху залить маринадом.
  6. Добавить немного уксусной эссенции (половину 1 ч. л.).
  7. Банки закрутить.

Маринад же готовится следующим образом:

  • Смешать воду (1 л), крупную поваренную соль и сахар (по половине 1 ст. л. каждого).
  • Добавить специи: душистый перец, гвоздику и перец горошком (по 2 шт. каждого).
  • Полученную смесь прокипятить.


Способ приготовления:


Для приготовления блюда потребуется:


Способ приготовления:


По-осетински

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Отварить свеклу (1 кг) в течение 30 минут.
  2. Корень хрена (2 ст. л.) почистить и измельчить на мелкой тёрке.
  3. Свеклу остудить и нарезать соломкой.
  4. В стерильные банки выложить измельчённые овощи.
  5. Смешать 4 стакана воды с уксусом (2 ст. л.), солью (2 ст. л.) и сахаром (около 100 г), прокипятить.
  6. Слегка остудить заливку и заполнить ею банки с овощной массой.
  7. Закатать банки и оставить их охлаждаться в перевёрнутом виде.

Сколько разных заготовок из свеклы вы делаете?

Меньше 3 видов Больше 3 видов

Гарнирная

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварить (3 шт.), остудить и измельчить на тёрке.
  2. Репчатый лук (2 шт.) очистить и нарезать кольцами, затем выложить его на смазанную растительным маслом сковороду, слегка обжарить и добавить пропущенный через пресс чеснок (1-2 зубчика). Тушить в течение 2-3 минут.
  3. Добавить измельчённую свеклу и обжаривать до состояния мягкости.
  4. В конце тушения смешать с томатной пастой (70 г), щепоткой соли и сахаром (1 ч. л.).
  5. В охлаждённое блюдо добавить 9% столовый уксус (1 ч. л.).
  6. Закатать в банки.

Маринование

Свеклу для маринования готовят как целиком, так и в измельчённом виде.

Для приготовления потребуется:


Кубиками

Для приготовления маринованной свеклы кубиками рекомендуется использовать те же самые ингредиенты, что и в первом случае (целиком). Однако корнеплоды можно выбрать покрупнее, т. к. всё равно их нужно будет измельчать и они отлично поместятся в банке любой ёмкости. Способ приготовления тот же. Единственное отличие: овощи требуется измельчить после варки.

С уксусом

Мариновать свеклу с уксусом можно как в цельном виде, так и измельчённую. В целом способ приготовления не отличается от первого рецепта (целиком). Только в качестве маринада используется 9% столовый уксус.

Так, для приготовления маринада потребуется смешать 200 мл уксуса с солью (1 ч. л.) и сахаром (2 ч. л.), затем довести до кипения. Кипящим маринадом рекомендуется заполнить ёмкости со свеклой, остудить и закатать на зиму.

Другие способы

Помимо маринования, аджики, лечо и т. д., свеклу можно заготовить на зиму и другими способами, например, высушить, сделать сок или варенье.

Сушеная

Для сушки рекомендуется использовать свеклу с мякотью тёмно-фиолетового оттенка (без колец).

Процесс сушки (включая подготовку) выглядит следующим образом:

  1. Вымыть корнеплоды в тёплой воде.
  2. Выложить в глубокую ёмкость, залить холодной водой и оставить на 2 часа.
  3. Поменять воду в ёмкости и отварить в течение 20-30 минут.
  4. Снова поместить в холодную воду на 20 минут.
  5. Остывшие корнеплоды очистить и нарезать соломкой или кубиками.
  6. Измельчённый овощ выложить в сито или на противень.
  7. Сушить свеклу можно в электросушилке (в течение 8-9 часов в среднем), в духовке (в течение 5-6 часов при температуре выше 80 градусов) и на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами (на протяжении 4-6 дней).

Помимо корнеплодов для сушки используют и листья растения. Способ приготовления состоит из следующих этапов:

Сок из свеклы на зиму

Способ приготовления:

  1. Свеклу (1 кг) промыть, очистить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Измельчённый корнеплод пропустить через мясорубку или отжать сок с помощью соковыжималки.
  3. Добавить сахар (200 г или больше) и томить на медленном огне (до полного растворения сахара).
  4. Разлить горячий напиток в заранее подготовленные стерильные банки и закатать железными крышками.

Приготовление:


Что сделать с мелкой свеклой на зиму

Мелкую свеклу можно использовать самыми разными способами, например:

  • Для свекольного сока, варенья или сиропа.
  • Для квашения (свеклу размером до 3-5 см можно не измельчать).
  • Для маринадов (в цельном виде).
  • Для сушки др.

Видео-рецепт свекольного конфитюра

Еще один интересный рецепт для вас!

Таким образом, из свеклы можно приготовить множество вкусных и полезных лакомств на зиму. Из огромного перечня консервов каждый может выбрать то, что ему больше по вкусу. Однако с рецептами можно и экспериментировать, например, в свекольный салат с грецкими орехами добавить сливы, а в варенье - апельсины или другие фрукты. Это разбавит привычные с детства блюда новой палитрой вкусов и ароматов и сделает зимнюю трапезу яркой и уютной.

Сегодня, в продолжение разговора про , я хочу предложить рецепт восхитительного варенья из свеклы и снова напомнить о том, что полезное может — и должно 🙂 — быть вкусным!

Однажды сестра рассказала мне замечательную сказку-притчу Макса Фрая об ученике алхимика, который мечтал изобрести эликсир бессмертия и непременно осчастливить все человечество: как-то раз, во время прогулки, юноша помог незнакомой старушке переправиться через бурную реку. Старушка оказалась всемогущим божеством и, по законам жанра, предложила юноше безотлагательно исполнить любое его желание.

Недолго думая, юноша попросил рецепт эликсира бессмертия и счастья. Божество было вынужденно согласиться, сказав: «Ступай домой, берись за работу и помни, что любой состав, который ты приготовишь, будет искомым эликсиром».

Юноша не мог поверить, что все так просто, что не нужны никакие формулы и специальные заклинания. Всю ночь он старался, готовил свой эликсир, а на следующий день был убит...

Дело в том, что он был учеником алхимика. Его жизненный опыт свидетельствовал, что без пота гремучей змеи, слез кикиморы и толченых пауков никакого полезного зелья не приготовить. Поэтому он всю ночь кидал в котел самую поганую погань, которую только можно было найти в кладовых учителя, абсолютно уверенный в том, что чем ужаснее будет состав, тем эффективнее получится эликсир.

Божество сдержало слово - получившееся варево действительно было эликсиром бессмертия и счастья, но вид имело преотвратный, а воняло так, что жители всех ближайших деревень побросали хозяйство и заперлись в погребах. Люди, которым юноша предлагал свой волшебный эликсир, бежали от него, как от чумы, даже не слушая никаких объяснений. Если он продолжал настаивать, его били. А когда он попытался силком влить эликсир бессмертия одному пьяному рыцарю, тот зарубил его насмерть... упс...

Самое печальное в этой истории то, что бедный юноша даже не подумал о том, что он мог бы смешать, например, утреннюю росу, свежий пчелиный мед и лепестки горных эдельвейсов. Или же просто сварить вкусный компот из первых попавшихся ягод...

От себя же добавлю, что у людей в этом смысле действительно все неправильно устроено. Эликсиры бессмертия вечно оказываются горькими и вонючими, а от сладких ваших компотов одно оральное удовольствие, и никакого спасения души.

Мы, жители йоты и лямбды Девы, чрезвычайно возмущены таким обстоятельством и, вероятно, будем куда-нибудь жаловаться.

Макс Фрай, Сказка про волшебный эликсир, 2004

В общем, чтобы не расстраивать ни себя, ни мифических «жителей йоты и лямбды», предлагаю задуматься о том, что нет никаких причин готовить полезные, но тошнотворные зелья для лечения и профилактики. Рецепты блюд живой кухни позволяют сделать не только эффективные, но и вкусные лекарства из самых простых продуктов!

Состав ингредиентов делает это варенье из свеклы настоящим эликсиром. Если не бессмертия, то счастья – точно! 🙂 Вкусное, ароматное, согревающее, с красивым насыщенным цветом и огромным количеством полезных свойств: противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, противогельминтным, очищающим, кроветворным, омолаживающим... И, разумеется, как средство для оно тоже подходит идеально!

Ингредиенты:

Сырая свекла – 1 шт. среднего размера

Ягоды черной смородины – 300 г. (свежие или замороженные)

Свежая цедра с 1 апельсина

Свежий корень имбиря – кубик 2 на 2 см.

Мед – 4-5 ст.л. или по вкусу

Способ приготовления:

1.Свеклу очистить, натереть на терке, переложить в глубокую миску. Добавить ягоды черной смородины, цедру и натертый на очень мелкой терке имбирь.

Имбирь лучше тереть над миской, чтобы не терять сок. И терка должна быть максимально мелкой, чтобы в готовом варенье не было волокон.

2.С помощью «ноги» погружного блендера пробить содержание миски до однородной консистенции, добавить мед и снова промешать блендером.

3.Перелить варенье в банку с плотно притертой крышкой и убрать в холодильник на 2-3 суток. Варенье отлично хранится не меньше 2 или 3 недель. А так как можно использовать замороженные ягоды, такой эликсир можно готовить круглый год.

Оформление:

С этим вареньем очень вкусно пить – вприкуску:

Или сделать морс:

Если хочется, можно приготовить на его основе галеты:

Для этого к проросткам гречки нужно всего лишь добавить готовое варенье (в пропорции, скажем, 3-4 ст.л. варенья на ½ ст. проростков или по вкусу), промешать до однородной консистенции, разлить массу на листы дегидратора и высушить до хруста.

Получатся забавные тонкие сухие разноцветные печенюшки – снизу белые, сверху малиновые. К чаю с вареньем из свеклы – в самый раз 🙂

Экономичное и необычное блюдо, которое приятно разнообразит ваше меню – свекольное варенье. В коллекции заготовок оно, возможно, и не станет хитом, но составит достойную конкуренцию традиционным ягодным консервам. А в те годы, когда ягоды не радуют урожаем, отлично выручит сладкоежек.

Варенье из свеклы отлично подходит как дополнение к выпечке и творожным блюдам. Вводя в состав различные специи и ароматические ингредиенты легко менять вкусовые нотки готового блюда.

«Уютная кухня» предлагает попробовать несколько вариантов, из которых вы выберете тот, что придется по душе.

Варенье из свеклы с лимоном

Это самый простой вариант, требующий минимальных затрат. Для приготовления может использоваться мультиварка, прибор значительно упростит процесс варки.

Ингредиенты:

  • отваренная до полуготовности свекла – 1 кг;
  • лимон с цедрой – 1 шт.;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  • Отваренную (или запеченную в духовке) свеклу очищаем и измельчаем при помощи миксера, мясорубки или блендера.
  • Тщательно вымытый лимон, освободив от косточек, натираем на мелкой терке или измельчаем, как и овощи, с помощью техники.
  • Смешиваем лимон, свеклу, сахар и ставим вариться на небольшом огне около часа.

Если готовите на обычной плите, не отходите далеко и периодически перемешивайте массу. Если готовите варенье из свеклы в мультиварке, соответствующая программа освободит вас от этой миссии.

Готовое варенье горячим разложить по банкам емкостью 0,5-1 л и герметично закрыть. Остужать можно при комнатной температуре, без укутывания.

Свекольный джем с апельсинами

Этот джем столь же экзотичен, как и варенье из моркови. Те, кто пробует его впервые, редко угадывают, что стало основой блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 3 сладких апельсина без косточек;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • ванилин, корица.

Приготовление:

  • Тщательно вымытую и очищенную сырую свеклу и промытые апельсины вместе с кожурой измельчаем в однородную массу с помощью комбайна, мясорубки или блендера. Чем равномернее получится консистенция, тем лучше.
  • В получившуюся кашицу выдавливаем сок лимона, всыпаем сахар, ванилин и корицу (по вкусу), тщательно перемешиваем.
  • Ставим емкость со смесью на слабый огонь и варим, помешивая, около 2 часов.

Готовый джем из свеклы удобно разложить в небольшие баночки (до 0,5 л) или даже пластиковые ведерки, в каких продают мед и корейские салаты.

Варенье из свеклы с лимоном и вином

Сразу подчеркнем, что алкоголь в готовом продукте совсем не чувствуется, оно не опьянит и не потребует запрета детям. Зато вино придаст пикантный оттенок вкусу, особенно теплый и приятный.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 100 мл «Кагора» или другого красного вина;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Промытую свеклу отваривают в воде с добавлением лимонной кислоты (для сохранения цвета) до полуготовности.
  • Сваренные овощи остужаем, очищаем и измельчаем любым удобным способом.
  • К измельченной свекле добавляем сахар и вино, ставим на слабый огонь и варим около 1,5 часов.
  • В почти готовое свекольное варенье добавляем сок из лимонов, натертую на мелкой терке цедру. Перемешиваем и варим еще около 15 минут.

Ориентируясь на свой вкус, можете в конце варки ввести в варенье ванильный сахар. Аромат ванили всегда добавляет сладостям притягательности, возбуждает аппетит.

Чтобы варенье из свеклы получилось по-настоящему вкусным, выбирайте корнеплоды со сладким вкусом, сочные и яркие. В холодные зимние дни оно порадует вас насыщенным цветом, своей непривычностью и станет отличным напоминанием о солнечном лете.

Попробуйте также другие заготовки из свеклы — и маринад станут отличным дополнением к зимним закускам.

Свекольный джем - это лакомство на любителя, но таких любителей с каждым годом все больше, и все чаще хозяюшки закатывают джем из свеклы на зиму. Рецепт приготовления не сложнее ягодных джемов, все процессы и компоненты очень похожи. Единственное, для создания свекольного джема зачастую используются цитрусовые - лимон или апельсин.

Чтобы приготовить свекольный джем потребуется:

  • свекла – 450 г
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 130 г
  • ванильный сахар – 10 г

Джем из свеклы – рецепт:

Подготовить основной компонент блюда - свеклу. Ее следует тщательно вымыть от грязи, обрезать длинные хвостики и поставить вариться в глубокой емкости с водой. В воду необходимо добавить немного уксуса, чтобы сохранить яркий цвет свеклы. Варить около часа, но на это может уйти и больше времени, все зависит от размера и сорта свеклы.

Вареную свеклу полностью остудить, чтобы не обжечь пальцы при чистке. Затем с помощью ножа снять верхний слой, измельчить свеклу в чаше мощного блендера.

В свекольное пюре натереть небольшое количество цедры лимона, добавить ванильный сахар, в этом рецепте его также можно заменить ванилином, но только в меньшем количестве.

Добавить отмеренную порцию сахарного песка, выдавить сок из целого лимона, хорошо перемешать.

Свекольную смесь перекинуть в сотейник, установленный на плиту. После стадии активного кипения сбавить нагрев до маленького размера, варить джем из свеклы около 5 минут. Постоянно помешивать деревянной ложкой, отделяя густеющую смесь от стенок.

Если вы собираетесь сделать джем из свеклы на зиму и хранить долгое время, то банки необходимо как следует простерилизовать, чтобы бактерии не испортили заготовку. Горячий свекольный джем расфасовать по банкам, закрутить крышками.

Для долгого хранения стоит сделать пастеризацию банок с содержимым. Если вы планируете использовать джем за короткое время, тогда в этом нет необходимости.

Вот и всё! Оригинальный свекольный джем готов!