Рецепт вкусных хачапури из слоеного теста. Как приготовить вкусное хачапури с сыром из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото. Вариант хачапури из слоеного теста с творогом

Расскажу, как делать хачапури - традиционное грузинское блюдо «пеновани хачапури» (პენოვანი ხაჩაპური). Для этого используют слоеное тесто. Можно приготовить традиционное слоеное тесто из пресного. Это будет быстрее, но я вам советую изготовить из дрожжевой слойки. Такое тесто получается более нежным и более вкусным. Итак, смотрите рецепт "слоеное дрожжевое тесто для хачапури" и обязательно приготовьте этот вкусный пирог.

Продукты, которые понадобятся, чтобы приготовить тесто хачапури:

1) Вода теплая, около 40 ОС, 300 миллилитров

2) Мука пшеничная, высшего сорта - 1 килограмм

3) Маргарин сливочный - 250 - 400 граммов

4) Соль - 10 граммов

5) Дрожжи сухие - 30 граммов

6) Сахар, песок - 10 граммов

Начинаем готовить тесто для хачапури.

Тесто готовится безопарным способом. В теплой кипяченой воде растворяем соль, сахар и дрожжи. Добавляем постепенно муку, чтобы не образовывались комки и вымешиваем. Следует добавить до 750-800 граммов муки. Вымешиваем тесто, очень тщательно, оно должно получиться однородным и довольно плотным. Такой плотности, как будто вы собрались делать пельмени. Скатываем в комок, кладем в миску или на доску, присыплем сверху немножко мукой и прикроем чистой салфеткой. Оставим в теплом месте, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме в 1,5-2 раза.

Подошедшее тесто хорошо еще раз вымешать, вновь сделав его плотным и поставить, пусть еще раз подойдет и увеличится в объеме.

Берем маргарин. Он не должен быть холодным, но, в тоже время, не очень жидким. Такой консистенции, чтобы без усилий размазывался и не растекался. Как видите, в рецепте указан очень большой разброс чисел для применяемого маргарина. Это уже зависит от вашего вкуса. Чем больше жира будет использовано, тем тесто получится нежнее, но и соответственно, будет более сытным и калорийным. Не последнюю роль играет и жирность сыра. Если в сыр вы будете добавлять коровье масло, то тесто лучше делать более легким, с менее жирным сыром.

Тем временем, тесто для хачапури подошло во второй раз. Сейчас подъем теста займет гораздо меньше времени, чем в первый раз.

Берем подошедшее тесто и немного обминаем. Раскатываем скалкой в пласт толщиной приблизительно до одного сантиметра. Приблизительно, на глаз, разделяем пласт на 4 равные части. Начинаем смазывать маргарином серединные вторую и третью четвертушки. Для этого надо использовать приблизительно четверть приготовленного маргарина. Размазав ножом тонкий слой, оставшиеся первую и четвертую части накрываем на смазанную поверхность. Теперь мажем обратную сторону первой четвертушки и собираем все вместе. У вас получился прямоугольник теста из четырех слоев. Для всей промазки мы использовали половину заготовленного маргарина.

Раскатываем по ширине полученный кусок теста и вновь проделываем описанные выше операции. Но теперь складываем уже по ширине. Итак, мы использовали весь маргарин, и у нас вновь получился прямоугольник. Складываем его, кладем в морозильную камеру холодильника на час. Через час вынимаем и вновь раскатываем, складываем, как делали раньше, только уже не промазываем маргарином. Еще раз помещаем на час в морозилку. Снова вытащили и раскатали. Сложили. Тесто хачапури готово.

Теперь нам нужно получить отдельные квадраты. Раскатываем полученное тесто для хачапури в пласт толщиной в 1 сантиметр. Разрезаем на квадратики с размерами 8 х 8 см2. Каждый кусочек - порционная заготовка. Все заготовки помещаем на холод. Вытаскиваем по одной, раскатываем в толщину от 3 до 5 мм. На середину раскатанной лепешки кладем подготовленную начинку. на терке молодой сыр. Начинку кладем слоем в полсантиметра, располагая ее квадратом так, чтобы углы начинки лежали на середине сторон теста. Закрываем кончики, придавая форму квадрата. Выпекать 10-15 минут в сильно нагретой духовке. Приятного аппетита.

Рецепты приготовления хачапури

Узнайте, как приготовить вкуснейшие хачапури с сыром из слоеного теста по простому рецепту с пошаговыми фото и видео – вариант с готовым тестом. Попробуйте!

хачапури с сыром из слоеного теста

4-6 порции

35 минут

300 ккал

4.77 /5 (13 )

Тающее во рту нежное многослойное тесто и солоноватая сырная начинка – это лишь краткое описание одного из блюд кавказской кухни под названием хачапури. Как оказалось, его легко может приготовить любая хозяйка в течение всего 35 минут. Для этого достаточно купить готовое тесто и кусочек адыгейского сыра или брынзы.

Предлагаю вам очень простой рецепт хачапури из слоеного теста с сыром, приготовленного в духовке с пошаговым фото.

Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста

Кухонный инвентарь: скалка, форма, терка, миска.

Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление

Хачапури с сыром можно делать из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Мне часто лень возиться с многоразовым раскатыванием, поэтому я покупаю его в магазине. Тем более, что дома трудно добиться такой же многослойности.

Для этого рецепта нам понадобится всего два пласта. Но перед тем как приступать к приготовлению, его нужно сначала разморозить при комнатной температуре. Не стоит делать это в микроволновке или на батарее, чтобы ускорить процесс, иначе вы просто испортите тесто.

  1. Выкладываем пласты на разделочную доску, а пока оно оттаивает, займемся начинкой.

  2. Натираем на крупной стороне терки твердый и адыгейский сыр, а также масло. Оно придаст начинке сочность и сливочный вкус.

  3. Мелко рубим зелень. Я беру в равных количествах петрушку и укроп. По желанию добавляем свежую кинзу.

  4. Отделяем белок и выливаем его в миску с начинкой. Желток нам пригодится чуть позже, чтобы смазать верх хачапури.

  5. Перемешиваем все ингредиенты начинки.

  6. Каждый лист присыпаем мукой и раскатываем чуть больше, чем размер формы. Лишнее тесто обрезаем.

  7. Смазываем форму и переносим на нее один пласт с помощью скалки. Поднимаем бортики примерно на 1,5-2 сантиметра.

  8. Раскладываем равномерным слоем начинку по форме с тестом.

  9. Сверху укладываем вторую часть теста и защипываем края.

    Если нет подходящей формы, то застелите противень пергаментом для выпечки и соберите на нем хачапури.

  10. Берем нож и делим заготовку на 6-8 порционных долек.

  11. Смазываем верх желтком и выпекаем при 190-200° до появления румяной корочки приблизительно 20-25 минут.

  12. Перекладываем хачапури из формы на блюдо и подаем к столу.

Быстрее, чем из готового слоеного теста готовится только . Из пресного теста можно поджарить или в мультиварке.

Вариант хачапури из слоеного теста с творогом

Для начинки подходит не только брынза и адыгейский сыр. Ее можно сделать из сулугуни или фета . Также делают в сочетании с твердым сыром. Для этого понадобится 250 г любого творога. Его нужно растереть его с 1 ч. л. соли. Затем натереть твердый сыр и добавить измельченную зелень. Если творог жирный, то масло класть не нужно.

Треугольники


Если хотите получить распушенные и слоеные края, то отступите от края к центру примерно один сантиметр и придавите по периметру пальцами. В виде треугольников с расслоенными краями часто делают .

В Грузии сколько районов - столько и видов хачапури. Да что там районы! Можно сказать, в каждой деревне свой собственный рецепт. И один другого вкуснее.

Рецептов хачапури гораздо больше, чем можно себе представить. Но все же есть знаменитые, те, что преодолели границы страны и прочно ассоциируются с брендом «грузинские хачапури».

Ими можно угоститься в ресторанах грузинской кухни, или в кафе, где подают хачапури и воду Лагидзе. Среди самых известных - слоеные хачапури, «лодочки» (аджарские хачапури) и имеретинские сырные лепешки. Как оказалось, все эти необыкновенные вкусности можно приготовить дома. Вот, например, слоеные хачапури - рецепт, пошаговые фото, секреты и советы.

* По поводу сырной смеси подробнее .

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Разложите тесто на доске и оставьте его там примерно на 30 минут, чтобы оно согрелось после холодильника до комнатной температуры. Духовку разогрейте до 200 градусов.

    Смешайте между собой сыры и разотрите их до кашицеобразного состояния.

    Разбейте в пиалу яйцо и немного взбейте венчиком, чтобы желток и белок смешались.

    Большую часть яйца добавьте с сырную массу, меньшую оставьте, чтобы смазать тесто сверху.

    Нарежьте тесто ножом для теста (ребристым или для пиццы) на квадраты со сторонами 12-15 см.

    В центр каждого квадрата положите немного сырной смеси. Ее количество зависит только от вашего вкуса, но обычно хватает сыра, умещающегося в 1 столовой ложке.

    Формировать хачапури можно разными способами: можно сгибать тесто треугольниками, можно - «конвертами». Чтобы сделать треугольнички, достаточно перегнуть тесто по диагонали, а края соединить («склеить») ножом. Или скрепить их в самом процессе «резания ножом». Главное, чтобы не была задета сырная масса и манипуляции проводились только с тестом. Наконец, когда вы смажете тесто яйцом, оно еще сильнее «прижмет» края, и они не раскроются.

    «Конвертики» немного более сложная форма. Если вы остановитесь на ней, сверните к центру все четыре конца теста и скрепите их между собой в начале, оставив их частично свободными ближе к центру. Если вы оставите свободные, не скрепленные места, то сырная масса немного вытечет через них и будет выглядеть, как на итоговых картинках. Это красиво, только старайтесь, чтобы хачапури открывали сыр совсем чуть-чуть (иначе он весь выльется).

    Теперь смажьте лепешки яйцом, но не смазывайте те не скрепленные части, через которые выходит сыр.

    Убавьте температуру в духовом шкафу до 160 градусов и выложите хачапури на противень, перестеленный бумагой для выпечки.

    Минут через 10-15 хачапури будут готовы - вы поймете это по тому, что у них зазолотится верхняя часть.

Хачапури из слоеного теста – это вкусные, хрустящие грузинские лепешки с начинкой из разных сортов сыра. Рецепт блюда уже давно не держится в секрете, так что теперь его может приготовить каждая хозяйка на собственной кухне. К тому же, сделать это совершенно не сложно, особенно если запастись уже готовым слоеным тестом и не тратить лишнее время на его приготовление. При этом для хачапури традиционно используют именно бездрожжевое тесто, ведь лепешки не должны получаться слишком пышными.

Хачапури из слоеного теста можно сделать круглыми, квадратными или треугольными . Одни хозяйки предпочитают готовить сразу крупные лепешки, чтобы затем разрезать их на порционные части. Другие же делают небольшие хачапури из слоеного теста, которые можно подавать гостям как пирожки. Приготовить из также можно по-разному: в духовке, в печи, на углях или на обычной сковородке.

В качестве начинки для хачапури из слоеного теста можно использовать абсолютно любые сыры . Тем не менее грузинские кулинары предпочитают выбирать сорт с кислинкой. Так особой популярностью пользуется адыгейский сыр, творог, брынза, сыр фета и пр. При желании их можно дополнить зеленью, овощами или мясом. Для приготовления настоящих хачапури из слоеного теста по-грузински нужно обязательно смешать несколько разновидностей сыра, например, твердый сыр с сулугуни и т. д.

Хачапури из слоеного теста можно подать к столу во время праздника – они станут прекрасной альтернативой хлебу или лавашу. Также они подойдут для пикника, сытного полдника или перекуса в течение дня.

Секреты приготовления идеальных хачапури из слоеного теста

Хачапури из слоеного теста – это все прелести грузинской кулинарии на вашей кухне! Хрустящая корочка и нежная сочная начинка обязательно понравятся гостям и домочадцам. Существуют тысячи способов, как приготовить хачапури из слоеного теста , так что полезно будет разобраться в основных принципах этого блюда:

Секрет №1. Чтобы хачапури из слоеного теста получились румяными, перед тем как жарить их или запекать в духовке, смажьте тесто взбитым яйцом.

Секрет №2. Чтобы хачапури из слоеного теста получились сочными, нужно выбирать сыр или творог с большим процентом жирности. Также можно добавить в начинку куриные яйца, немного сметаны или сливочное масло.

Секрет №3. Перед тем как готовить хачапури, рекомендуется проколоть каждый пирожок вилкой в нескольких местах. Так слоеное тесто не лопнет в процессе обжарки и сыр не вытечет. Если речь идет о классических «конвертах», то можно просто оставить на месте шва небольшую дырочку.

Секрет №4. Если планируется большое застолье, можно сделать «ленивые» хачапури из слоеного теса. Для этого на смазанный противень кладут один пласт теста, затем добавляют начинку и накрывают ее таким же пластом. Время выпечки от этого не меняется. Готовое хачапури можно разрезать на порционные кусочки непосредственно за столом.

Секрет №5. Сыр в хачапури их слоеного теста можно добавить не только в качестве начинки, но также посыпать им лепешки сверху.

Настоящее слоеное тесто готовится намного дольше и сложнее, но главное в рецепте не способ приготовления, а конечный результат. Эти хачапури практически не отличаются от своего классического варианта, получаются нежными и сочными. При этом времени на них уходит совсем немного и покупать готовые пласты слоеного теста не нужно! Для более нежного теста маргарин можно заменить сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 г брынзы;
  • 250 г твердого сыра;
  • 6 яиц;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 200 мл воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 200 г маргарина.

Способ приготовления:

  1. Маргарин нагреть до комнатной температуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Смешать маргарин и просеянную муку.
  3. В отдельной посуде взбить 2 яйца с солью, добавить к ним воду и уксус, хорошо перемешать.
  4. Ввести яйца с водой в смесь муки с маргарином, вымесить до однородности.
  5. Когда тесто станет гладким, скатать его в плотный шар и обернуть пищевой пленкой.
  6. Оставить тесто для хачапури в холодильнике на несколько часов.
  7. На терке с крупными зубцами натереть брынзу и твердый сыр.
  8. Добавить в начинку оставшиеся яйца, а также при необходимости – соль, перемешать.
  9. Тонко раскатать тесто, разделить его на одинаковые квадраты.
  10. В центр каждого квадрата выложить начинку и защипнуть края, формируя треугольные хачапури.
  11. Смазать противень сливочным или растительным маслом, выложить хачапури из слоеного теста на расстоянии друг от друга.
  12. Нагреть духовку до 200 градусов и готовить хачапури 20 минут.

Интересное из сети

Современным хозяйкам намного проще управляться с домашней выпечкой, ведь слоеное бездрожжевое тесто можно купить практически в любом магазине. Всего-то и остается, что добавить любимую начинку, и вкусные хачапури будут готовы! Адыгейский сыр хорош тем, что после остывания он не теряет свои вкусовые качества, поэтому сытные грузинские лепешки можно будет подавать и в холодном виде. Впрочем, можно выбрать и другой наполнитель для хачапури на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  1. 450 г бездрожжевого слоеного теста;
  2. 350 г адыгейского сыра;
  3. 50 г сливочного масла;
  4. 2 яйца.
  5. Способ приготовления:
  6. Адыгейский сыр натереть на крупной терке и смешать его с растопленным сливочным маслом.
  7. В начинку также добавить сырое яйцо, все хорошо перемешать.
  8. Готовое слоеное тесто раскатать в тонкий пласт, немного присыпая его мукой.
  9. Разрезать тесто на 4 равных квадрата, на каждый выложить начинку и защипнуть края в виде конверта (завернуть к центру).
  10. Противень застелить пергаментной бумагой, сверху выложить хачапури швом вверх.
  11. Каждый конверт проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  12. Оставшееся яйцо взболтать и с помощью кисточки смазать хачапури.
  13. Запекать хачапури из слоеного теста в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить хачапури из слоеного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!