Рецепты сладостей без пшеничной муки сахара. Сладости без сахара и полезные десерты с низким ги. Овсяный кекс с апельсином, черносливом и имбирем

Один из моих главных принципов в питании - отказ от готовых изделий и выбор натуральных продуктов. Конечно, в современном мире сложно руководствоваться этим принципом на 100%, но я стараюсь максимального использовать его.

Девушкам без сладостей никуда, такой у нас организм, постоянно требующий чего-то вкусненького. Кому-то удается обуздать свою страсть на время диеты, а кто-то махает рукой и без зазрений совести поглощает пирожные не задумываясь о своем здоровье. Я считаю, что ставить жёсткие рамки не стоит. Если вы раз в неделю съедаете зефиринку или пару долек шоколада, то Земля не сойдет с орбиты. Главное, понимать, ЧТО ты ешь и СКОЛЬКО ты ешь. Магазинные сладости отличаются не только высоким содержанием сахара и жиров, но и пугающим составом консервантов, стабилизаторов, загустителей и прочих непонятных ингредиентов. Они не всегда опасны, но все же не понимаю, зачем заправлять ими свой организм. Поэтому для себя я готовлю вкусные полезные сладости. Уточняю! Не все описанные ниже десерты низкокалорийные! Те, кто считает калории, смотрите внимательно на состав! Привожу рецепты сладких блюд из натуральных продуктов без добавления сахара!

Маль-бан с грецкими орехами

Несколько лет назад я отдыхала в Сочи, где впервые попробовала чурчхелу. Мне очень понравился этот десерт! Вкусные орешки, нанизанные на ниточку и политые сладким соком. Я привезла с собой целую связку чурчхелы! Но она, естественно, очень быстро закончилась. Как-то я видела эту заморскую сладость в магазине и конечно, купила. Но разочарованию моему не было конца: во рту оставался отталкивающий привкус крахмала, а виноградный сироп был совсем безвкусным… Какова же была моя радость, когда я нашла рецепт маль-бана, который представляет собой большую чурчхелу. Счастью моему не было предела! Все очень просто и безумно вкусно! Нам понадобится:

60 г грецких орехов

3 столовые ложки кукурузного крахмала

1 кг винограда (должно получится 1,5 литра сока)

Заранее приготовьте металлические разносы для сушки маль-бана. Их нужно помыть и насухо вытереть.

Виноград нужно помыть, перебрать, удалить веточки. В соковыжималке выжмите сок (либо можно протереть виноград через сито) и налейте его в кастрюлю. После того, как сок закипит, снимите пенку, убавьте огонь и продолжайте варить, постоянно помешивая. Когда жидкость увариться на половину, добавьте в кастрюлю орешки. Крахмал разведите в половине стакана холодной воды и тонкой струйкой введите жидкость в виноградный сок. После закипания варите еще минут пять, масса должна загустеть. Снимаем ее с огня и выкладываем на подготовленный разнос, массу аккуратно распределяем тонким слоем по всей площади. Теперь нужно поставить остывший маль-бан в хорошо проветриваемое помещение на несколько дней для просушивания (процесс может занять 3-7 дней). Восточные сладости готовы! Маль-бан можно просто порезать на маленькие квадратики, а можно - на прямоугольнички и свернуть в рулетик. Хранить в сухой ёмкости, но, думаю, долго не залежится! =))

А теперь - рецепты полезных конфеток!

Миндально-кокосовые конфеты

Вам понадобится:

¾ стакана миндаля;

200 г кокосовой стружки;

½ - 1 стакан кураги

Кардамон на кончике ножа

1 чайная ложка тёртой цедры лимона

Сначала в блендере измельчите миндаль, затем - курагу. В глубокой ёмкости смешайте все ингредиенты и из полученной массы слепите шарики. Оставьте на несколько часов в холодильнике и приступайте к дегустации!

Клюквенные конфетки

Нам понадобится:

1 стакан сушеной клюквы

100 г отрубей

2 столовые ложки какао

3 столовый ложки кокосовой стружки

Ягоды нужно перемолоть в блендере, добавить отруби и какао и тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики диаметром 1,5-2 см и обвалять их в кокосовой стружке.

Ниже представлены рецепты на случай, если вы ждете гостей!

Торт без выпечки с грушей

Для основы потребуется:

200 г яблок (1-2 шт.)

180 г овсяных хлопьев

100 г сухофруктов по вашему вкусу

220 г бананов (2-3 шт.)

Для крема подготовьте:

500 г мягкого кремообразного творожка (я беру обезжиренный)

300 г нежирного йогурта

1 столовая ложка мёда

150 г груш (1-2 шт.)

В блендере или кофемолке измельчите овсяные хлопья, натрите на тёрке яблоки, сухофрукты мелко нарезаем, а банан превращаем в пюре. Смешиваем все ингредиенты и выкладываем в форму со съёмными бортами, слегка утрамбовываем в ставим в холодильник. Теперь готовим крем.

Смешиваем творог, йогурт и мёд, добавляем нарезанную грушу. Выкладываем крем на основу, сверху украшаем фруктами, орехами и ягодами. Готовый торт оставить на ночь в холодильнике, утром снимаете бортики и наслаждаетесь вкусным шедевром!

Диетический пирог со смородиной

Особенность этого пира в том, что он готовиться без привычных для выпечки ингредиентов: муки, сахара, масла и яиц. Я очень люблю этот пирог! Попробуйте и вы.

Понадобится:

2 крупных яблока

200 г обезжиренного творога

200 г овсяных хлопьев

150-200 г свежей или замороженной чёрной смородины

1 столовая ложка клетчатки

1 столовая ложка отрубей

Банан нужно размять в пюре, а яблоки очистить и натереть на мелкой тёрке. Соедините фруктовую смесь, добавьте сухие компоненты и хорошенько размешайте. Теперь добавьте смородину и снова хорошенько перемешайте. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Перед извлечением готового пирога из формы, дайте ему немного остыть.

Как вы понимаете, ягоды можно брать любые. Со смородиной он получается кисловат, можно либо класть смородину на пополам с более сладкой ягодой, либо в тесто положить пару ложек мёда. Но это на ваше усмотрение.

Отдавайте предпочтение натуральным полезным сладостям и делитесь своими рецептами в комментариях!

В связи с всеобщим ростом популярности ведения здорового образа жизни и перехода на правильное питание в Интернете стали появляться сотни новых рецептов не только полезных первых и вторых блюд, но и сладостей, в которые не добавляется ни сахар, ни яйца, ни мука. Это батончики, мороженое, конфеты, печенье и даже торты! При этом они получаются не менее вкусными, чем вредные пирожные, пончики да пироги. Поэтому мы решили научить вас делать именно такие полезные десерты без сахара и муки - поехали!

Конфеты с финиками и орехами

Начнем с самого простого, и приготовим такие популярные десерты без сахара и муки, как конфеты! Делаются они быстро, достаточно долго хранятся (2-3 недели) и получаются, само собой, очень вкусными и даже сытными. Их можно съесть в качестве десерта или просто приятного перекуса. Чтобы приготовить полезные сладости, нам понадобятся:

  • финики - около 15 шт.;
  • сырые орехи - 100 г;
  • какао-порошок - 4 ст.л.;
  • кокосовое масло - 2 ст.л.;
  • кокосовая стружка - 10 г;
  • корица - 1 ч.л.;
  • вода - 1 ст.л.

Орехи можете брать любые, например, ваши любимые, либо те, которые уже есть дома - у нас это будет сырой миндаль. Кокосовое масло можно заменить оливковым, а какао - кэробом (порошок из плодов рожкового дерева). Финики берите крупные, поскольку из них еще нужно будет вынуть косточки - если берете более мелкие, то увеличьте количество до 20 шт. Ну что, начинаем готовить наши сладости без сахара:

  1. Из фиников вынимаем косточки, надрезав их ножом.
  2. Если требуется, орехи очищаем от шелухи/скорлупы, в зависимости от их вида. Часть орешков мелко нарежьте и отложите в сторону.
  3. Остальные орехи, финики, какао помещаем в комбайн, измельчаем и перемешиваем примерно одну минуту. При отсутствии комбайна можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Затем в получившуюся смесь добавляем масло и воду (ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте - следите за консистенцией), перемешиваем еще раз, чтобы получилась однородная достаточно густая масса. Охлаждаем ее в холодильнике в течение десяти минут.
  5. Из охлажденного «теста» руками формируем шарики. Обкатываем их в ореховой крошке, какао и кокосовой стружке, чтобы получить три вида конфет.

Полезные десерты без сахара и муки готовы! Перед употреблением снова поставьте конфетки в холодильник минут на 15-20.

Бананово-клубничный торт

Чем хороши десерты без муки и сахара - их можно есть без зазрения совести! Ведь эти полезные сладости без сахара сделаны в основном из фруктов и орехов, поэтому по фигуре не ударят, даже если съесть большой кусочек тортика. И на вкус они не хуже вредной выпечки. А поскольку это не просто торт, а торт-мороженое, то он станет отличным угощением для летней вечеринки! Тем более в июне, когда на дворе сезон клубники и мяты.

Чтоб приготовить такие десерты, нам нужно сделать два вида начинки, как вы видите на фото: розовую и кремовую. Розовая начинка - это банан и клубника, кремовая - все остальное. Итак, берем следующие ингредиенты:

  • клубника - 500 г;
  • банан - 3 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • финики - 350 г;
  • орехи - 400 г;
  • топленое кокосовое масло - 2 ст.л.;
  • вода;
  • мята и ягоды для украшения.

Если кокосового масла нет, можете взять оливковое, предварительно настоявшееся с кокосовой стружкой в течение 12 часов. Орехи лучше брать кешью, либо миндаль. А клубнику вы имеете полное право заменить другими ягодами.

Чтобы сделать такой же торт, как на фото, необходимо взять две круглые формы: одну большую, другую поменьше. Также мы заранее клубнику очищаем от хвостиков, а банан от кожуры, и режем его на крупные куски. Кладем фрукты и ягоды в вакуумный пакет и замораживаем в морозилке.

Перед подачей на стол украсьте тортик листочками мяты по кромке, а сверху положите свежие ягоды, чтоб он не выглядел плоско и пусто. Можете экспериментировать с ингредиентами, меняя виды орехов и ягод, и у вас каждый раз будут получаться разные и вкусные десерты без сахара и муки!

Фруктово-ягодное мороженое

Без сомнения, самое любимое лакомство в жаркую летнюю пору - мороженое. Если вы хотите сделать десерты без сахара и муки, которые тем не менее будут сладкими, но полезными и освежающими, то этот рецепт для вас. Нам понадобится:

  • бананы - 3 шт.;
  • очищенный ананас - 1/4 плода;
  • клубника - 15 шт.;
  • вишня - 10 шт.;
  • молоко - 60 мл.

Такого количества ингредиентов хватит на 10 порций мороженого. Конечно, эти полезные сладости будет гораздо удобнее делать при использовании специальных формочек для домашнего мороженого, но можно просто взять, к примеру, одноразовые стаканчики и деревянные палочки, либо сделать вертикальные перемычки в пластиковом контейнере. Приступаем:

  1. Бананы помещаем в блендер, заливаем молоко и взбиваем до однородной консистенции. Перекладываем в отдельную посуду.
  2. Затем взбиваем клубнику, предварительно очистив блендер от следов банановой смеси, но не перебарщиваем, чтоб ягоды лишь размягчились, а не превратились в пюре. Откладываем в чашку либо на тарелку.
  3. Измельчаем ананас в блендере, чтоб он превратился в жидкую массу. Образовавшуюся мякоть вы можете вынуть, оставив только сок.
  4. Приступаем к формированию мороженого. В формочки/стаканчики кладем 1 столовую ложку банановой смеси, далее ложку клубничной и снова банановой. В промежутках между слоями выкладываем хаотично половинки вишенок и по желанию можем добавить шоколадную стружку.
  5. В конце заполняем форму ананасовым соком. Плотность сока выше, чем плотность клубнично-банановой массы, поэтому он не останется лишь на верхушке, а протечет вниз формочки, создавая небольшие красивые завихрения из яркого ягодного пюре.
  6. Накройте формы фольгой и, проткнув ее, вставьте деревянные палочки для мороженого.
  7. Поставьте в морозилку хотя бы на 12 часов, чтобы все загустело и хорошо сцепилось.

Вкуснейшие, освежающие и полезные десерты без сахара готовы. Чтобы без труда вынуть мороженое из формочек, всего лишь опустите их на несколько секунд в горячую воду - и можно наслаждаться фруктово-ягодным взрывом!

И напоследок научим вас готовить еще вкусные и полезные десерты без муки и сахара - речь о диетическом овсяном печенье! Получается очень просто и вкусно - подробности ждут вас в следующем видео:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Приближается лето, и осталось совсем немного времени, чтобы позаботиться о фигуре. Прощайте, макаруны, капкейки и донатсы - калорий в каждом из этих лакомств хватит на четверых, а вот красоты и здоровья избыток сахара и муки явно не прибавит. Впрочем, и для самых отчаянных сластен найдется возможность не отказывать себе в удовольствии.

Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа

Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят и поклонники здорового питания - белка в семенах чиа в 6 раз больше, чем в фасоли, а по содержанию клетчатки они вдвое превосходят отруби. Кроме того, семена чиа богаты витаминами А, Е и С, а также цинком и фосфором. Пудинг отлично подойдет и для завтрака.

Время приготовления - 15 минут.

Ингредиенты:

миндальное молоко - 360 мл

семена чиа - 60 грамм

какао-порошок - 25 грамм

финики - 6–8 штук

корица - 0,5 чайной ложки

Способ приготовления

Поместите все ингредиенты в блендер. Вместо фиников можно использовать кленовый сироп. Взбивайте до состояния однородной густой массы. Полученную смесь разложите по емкостям (например, в стаканы или вазочки для мороженного), накройте пергаментной бумагой. Оставьте в холодильнике минимум на 2–3 часа. Если вы взялись за готовку вечером, то пудинг можно оставить в холоде до утра. Перед подачей украсьте свежими фруктами.

Рецепт № 2. RAW чизкейк с карамелью и орехом пекан

Вам доводилось встречать торт без сахара и муки? Этот рецепт - исключение из правил, он предназначен для тех, кто хочет удивить друзей лакомством без лишних калорий. Несмотря на обилие ингредиентов, приготовление десерта не займет более получаса - торт не требует выпекания. Однако к подаче он будет готов только после 5–6 часов, проведенных в морозильной камере. Поэтому браться за готовку лучше ближе к вечеру, и как раз к утру торт достигнет оптимальной готовности.

Ингредиенты для основы:

орехи пекан - 50 грамм

финики - 1 штука

кленовый сироп - ½ столовой ложки

кокосовое масло - ½ столовой ложки

Ингредиенты для начинки:

орехи кешью (сырые) - 50 грамм

кленовый сироп - 6 столовых ложек

экстракт миндаля - ¼ чайной ложки

щепотка соли

Ингредиенты для карамели:

финики без косточки - 5 штук

кленовый сироп - 2 столовые ложки

миндальное молоко - 2 столовые ложки

кокосовое масло - 2 столовые ложки

кэроб, порошок - 1 чайная ложка

экстракт ванили - 1 чайная ложка

щепотка соли

Способ приготовления

Начните с основы для торта. Орехи пекан, финики, кленовый сироп и кокосовое масло для начала измельчите в блендере, причем финики предварительно нужно размять. Полученную смесь равномерно выложите в форму для выпечки и поставьте в морозилку.

Ингредиенты для начинки соедините в блендере и измельчите до однородной смеси. Орехи рекомендуется предварительно замочить на 4 часа в холодной воде. Готовую смесь нужно вылить в форму с основой и поставить десерт в морозилку на 30 минут.

Для карамельного соуса смешайте ингредиенты в блендере (можно, кстати, обойтись и без порошка кэроб). С помощью ложки или широкого ножа распределите соус по поверхности торта. Затем отправьте десерт охлаждаться на 5–6 часов. Перед подачей его можно украсить измельченными орехами пекан.

Рецепт № 3. Брауни с кокосом и ореховой пастой

Сыроедный брауни - отличный вариант для дружеского чаепития, однако он отлично подойдет и для быстрого перекуса посреди рабочего дня. Рецепт не покажется сложным даже новичкам в кулинарии - на приготовление брауни не потребуется больше 30 минут, а испортить его практически невозможно.

Время приготовления - 25 минут.

Ингредиенты:

кокосовая стружка - 170 грамм

ореховая паста кешью - 130 грамм

масло какао - 50 грамм

какао-порошок - 40 грамм

кленовый сироп - 60 мл

ванильный экстракт - 1 чайная ложка

финики - 2–3 штуки

Способ приготовления

Кокосовую стружку поместите в блендер, измельчите до кремового состояния. В небольшой емкости нагрейте какао-масло и соедините с кокосовой массой в блендере. Добавьте ореховую пасту, какао-порошок, кленовый сироп, морскую соль и ваниль. Взбейте смесь до однородного состояния. Финики очистите от косточек, добавьте в блендер и снова перемешайте. Полностью измельчать их не обязательно. Проложите дно формы для выпечки пергаментной бумагой (вам понадобится форма размером 23×13 см) и равномерно выложите в нее полученную смесь при помощи ложки. В случае если она оказалась слишком густой, можно добавить немного кленового сиропа. Украсьте десерт какао-бобами. Накройте форму пергаментной бумагой и поставьте в морозилку на 15–20 минут. Перед подачей на стол разрежьте брауни на порции.

Рецепт № 4. Шоколадные батончики с чиа

Батончик станет отличной альтернативой традиционным сладким лакомствам, при этом на его приготовление потребуется всего 10 минут. Для послеобеденного десерта батончик, возможно, покажется слишком сытным. Однако в качестве перекуса во время прогулки или перед тренингом подойдет как нельзя лучше. Кроме того, благодаря семенам чиа и сырому шоколаду десерт будет обладать еще и антиоксидантными свойствами.

Время приготовления - 10 минут.

Ингредиенты:

финики - 350 грамм

какао-порошок - 35 грамм

семена чиа - 75 грамм

кокосовая стружка - 45 грамм

грецкие орехи - 125 грамм

raw шоколад - 70 грамм

органические овсяные хлопья - 50 грамм

Способ приготовления

Поместите финики в блендер, измельчите до состояния густой смеси. После этого засыпьте грецкие орехи и тщательно перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте смесь до состояния густого теста. Затем поместите ее в форму для выпекания, проложенную пергаментной бумагой. Хорошо распределите смесь по всей форме. Оставьте десерт на несколько часов или на всю ночь в холодильнике. Перед подачей рекомендуется разрезать его на небольшие плитки (от 8 до 16 кусков).

Рецепт № 5. Пирожное «картошка» с грецким орехом

Рецепт этого десерта станет настоящим спасением для сладкоежек. Пирожное выручит в тех ситуациях, когда душа требует «чего-нибудь вкусненького». При этом вам не придется отступать от принципов здорового питания. К тому же пирожное «картошка» - это еще и богатый витаминами перекус, который поможет набраться энергии.

Время приготовления - 5 минут.

Ингредиенты:

финики - 200 грамм

грецкий орех - 115 грамм

какао-порошок - 2 столовые ложки

Способ приготовления

Очищенные грецкие орехи поместите в блендер и перемалывайте до однородного состояния. После этого добавьте финики, а также какао-порошок. Снова перемешайте. Из полученной смеси вылепите шарики: должно получиться 14 не очень больших пирожных. Десерт готов к подаче на стол. При желании, особенно летом, его можно оставить на 10–15 минут в холодильнике.

Рецепт № 6. Батончики из орехов и клюквы

Главный «герой» этого десерта - миндаль: благодаря его антиоксидантным свойствам, а также высокому содержанию витаминов и минералов, батончик станет по-настоящему здоровым угощением. Более того, он питательный и поэтому отлично подойдет в качестве завтрака, особенно в сочетании с тем же миндальным молоком.

Время приготовления - 30 минут.

Ингредиенты:

клюква сушеная - 80 грамм

воздушный рис - 15 грамм

органический мед - 2 столовые ложки

кленовый сироп - 115 грамм

экстракт ванили - 1 чайная ложка

кокосовая стружка - 40 грамм

миндаль - 280 грамм

Способ приготовления

Смешайте в глубокой миске миндаль, рисовые хлопья, клюкву, кокосовую стружку и семена чиа. Кленовый сироп, ваниль и мед поместите в небольшую емкость, нагрейте до средней температуры, не доводя до кипения. Держите на плите, пока соус не станет однородным. Затем добавьте его в миндально-клюквенную смесь и все основательно перемешайте. Предварительно подготовьте форму для выпекания (размером 20 на 20 см), проложив ее пергаментной бумагой. Полученная смесь очень быстро загустевает, поэтому после добавления соуса ее нужно быстро переложить в форму и равномерно распределить по ней. Для выравнивания можно использовать дно мерного стакана. Десерт должен охладиться до комнатной температуры, это займет около 30 минут. Чтобы ускорить процесс, можно поместить его в холодильник. Перед подачей выньте ореховую плитку из емкости и на разделочной доске разделите ножом на одинаковые куски. Десерт готов.

Идеями полезных и вкусных десертов без муки и сахара поделилась Наталья Мараховская, основатель компании Food SPA по производству продуктов для полезного питания и детоксикации организма.

Могут ли быть десерты без сахара? Этот вопрос актуален для всех диабетиков, которые хотят наслаждаться любимыми лакомствами и при этом не бояться критического увеличения глюкозы в крови. Учитывая такую актуальность вопроса, необходимо ознакомиться с нюансами приготовления десертов (с ягодами и фруктами, творожные и многие другие).

Нюансы приготовления десертного стола для диабетиков

При диагнозе сахарный диабет организм сталкивается с острой нехваткой инсулина. Этот гормон незаменим для перемещения глюкозы по кровеносным сосудам во внутренние органы. Для усвоения углеводов некоторым диабетикам приходится ежедневно использовать инсулин, который осуществляет роль естественного гормона, а также способствует прохождению сахара через кровеносные сосуды.

При диабете 2 типа и 1 типа рацион питания не должен разительно отличаться от меню здоровых людей. Однако диабетику не следует увлекаться конфетами, сгущенным молоком, сладкими фруктами и другими наименованиями, в которых сосредоточены быстро усваиваемые углеводы. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • представленные продукты вредны для пациентов и могут вызывать резкое увеличение уровня сахара в крови;
  • при диабете 2 типа производится недостаточное количество гормона, а потому диабетик должен отказаться от использования углеводной пищи. В противном случае придется перейти на лечение инъекциями инсулина;
  • из рациона необходимо исключить наименования с быстро усваиваемыми углеводами.

Таким образом, десерты для диабетиков должны быть низкоуглеводными. Заменой сахара должен быть его заменитель, который медленно расщепляется в кишечнике и предупреждает скопление сахара в крови.

Рецепты десертов

Несмотря на наличие запрета в плане употребления сахара, предусматривается множество рецептов десертов для больных с этим недугом. Они могут изготавливаться с использованием ягод, фруктов и овощей, а также творога или, например, нежирного йогурта. При диабете 2 типа в обязательном порядке применяют заменители сахара. Употребляя те или иные рецепты десертов для диабетиков, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Десерты с ягодами и фруктами

На основе несладких фруктов подготавливают запеканки, а из ягод и заменителя сахара - сладкий крем и варенье. Например, для яблочного десерта измельчают 500 гр. яблок до пюреобразной массы, используют корицу, а также заменитель сахара, перетертые сырые орехи (желательно фундук и грецкие), а также одно яйцо. Далее все это раскладывают по формочкам и помещают в духовку.

Фруктовая запеканка подготавливается с добавлением овсяной муки или хлопьев. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что для того чтобы получить именно полезные десерты, следуют определенному алгоритму:

  1. к 500 гр. перетертых фруктов (сливы, груши и яблоки) добавляют около четырех-пяти ст. л. овсяной муки;
  2. можно использовать три-четыре ложки овсяных хлопьев;
  3. если применялись хлопья, то смесь оставляют для последующего разбухания на полчаса, после чего выпекают.

Диетическое желе, являющееся отличным рецептом десертов для диабетиков, можно подготовить из мягких несладких фруктов или ягод. Важно убедиться в том, что они разрешены к употреблению при представленном заболевании. Плоды измельчаются в блендере, к ним добавляют желатин, после чего смесь настаивают в течение 120 минут.

В дальнейшем смесь подготавливают в микроволновке, нагревают при температурных показателях около 60–70 градусов до абсолютного растворения желатина. После того, как ингредиенты остынут, добавляют сахарозаменитель, а смесь разливают по специальным формам. Употреблять подобные десерты, несмотря на всю их пользу, рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Лучше всего подготавливать каждый раз свежее желе. Так оно будет лучше усваиваться организмом и окажется гораздо более полезным.

Кондитерские изделия

Без добавления муки и других нежелательных ингредиентов получается подготовить отличные десерты для диабетиков. Например, можно измельчить 100 гр. грецких орехов и 30 фиников без косточек. К получившейся массе добавить 50 гр. сливочного масла и одну ст. л. какао. Представленные ингредиенты перемешивают вплоть до получения однородной массы. Далее формируются небольшие конфеты, которые обваливают в кунжуте или, например, в кокосовой стружке. Обязательным условием является охлаждение в холодильной камере.

Следующий рецепт, дополняющий список полезных и вкусных блюд, подразумевает замачивание на ночь в отдельных емкостях 20 сухофруктов. Желательно использовать такие виды, как чернослив или курага. Далее их просушивают и каждый наполняют орехами, после чего обмакивают в горьком шоколаде из фруктозы. Затем нужно будет выложить на фольгу и дождаться, когда масса застынет.

Также можно приготовить полезнейший кекс:

  1. в перечне ингредиентов находится один апельсин среднего размера, 100 гр. молотого миндаля, одно яйцо, 30 гр. сорбита, ч. л. лимонной цедры и щепотка корицы;
  2. апельсин необходимо проварить в течение 20 минут и приготовить из него пюре, к которому добавляют уже подготовленные оставшиеся ингредиенты и все взбивают в блендере;
  3. полученной массой нужно будет наполнить форму для кексов;
  4. время приготовления выпечки в духовке составляет около 40 минут.

Такие можно дополнять другими полезными составляющими: кунжут, льняные семечки и другие. Их применение рекомендуется обговаривать предварительно со специалистом.

Творожные десерты

.

Ничуть не менее рекомендуемыми к употреблению в рамках сахарного диабета являются творожные десерты. Для их приготовления применяют преимущественно нежирный творог в количестве 500 гр. Кроме того, потребуются такие составляющие, как три-четыре таблетки сахарозаменителя, 100 мл йогурта или нежирных сливок, свежие ягоды и грецкие орехи.

Творог перемешивают с заменителем сахара, получившаяся смесь разжижается с помощью нежирных сливок или йогурта. Для того чтобы получить максимально однородную и густую массу, требуется воспользоваться блендером, чтобы смешать все ингредиенты.

Из аналогичного перечня продуктов можно подготовить низкокалорийную диабетическую запеканку. Для этого творожная масса смешивается с двумя яйцами или двумя столовыми ложками яичного порошка и пятью столовыми ложками овсяной муки. Все компоненты смешиваются и выпекаются в духовом шкафу. Такие десерты при диабете являются низкокалорийными, а потому желательными к употреблению.

Напитки и коктейли

В качестве вкусного десерта можно подготовить витаминный кисель с добавлением овсяной муки. Желательно следовать таким рекомендациям, как:

  1. используют 500 гр. несладких фруктов (яблоки, груши и любые другие, соответствующие данным требованиям), пять ст. л. овсяной муки;
  2. фрукты измельчаются при помощи блендера и заливаются литром питьевой воды;
  3. в массу засыпают овсяную муку и проваривают на незначительном огне на протяжении 30 минут.

Помимо этого, диабетикам можно приготовить фруктовый пунш. Для этого используют 500 мл из сладко-кислого сока и аналогичное количество минеральной воды. С представленной целью можно применять апельсиновое, клюквенное или ананасовое наименование, которое и смешивают с водой. Свежий лимон нарезают небольшими кружочками и добавляют во фруктовую смесь, куда помещают кусочки льда.

Следуя представленным здесь рекомендациям, используя именно проверенные и разрешенные ингредиенты, можно будет приготовить полезнейшие и очень вкусные десерты для диабетиков. Важно, чтобы эти блюда были низкокалорийными и хорошо усваивались организмом. Именно в таком случае их употребление при сахарном диабете будет допустимо и даже желательно.

Готовим полезные десерты без сахара, яиц и муки

Мы привыкли: если торт, то с масляным кремом, если пирожное, то с пышными белковыми завитушками, если конфеты, то сладкие-пресладкие. Но что, если убрать из десертов сахар, яйца, муку, жир, молоко? Оказывается, и без этих привычных ингредиентов можно создавать невероятные сладкие шедевры, которые отличает не только неповторимый вкус, но и полезность.

Фитнес-тренер Елена Шевцова всегда старалась следить за своим питанием. Когда три года назад, находясь в отпуске по уходу за ребенком, наткнулась в социальных сетях на мастеров, изготавливающих экодесерты, решила: надо пробовать.

Не могла поверить, что наслаждаться вкусным десертом можно без всякого вреда для здоровья, - вспоминает Елена. - Захотелось испытать на себе. Тем более что в семье подрастал малыш, знакомство которого с магазинными сладостями хотелось как можно больше отдалить.

Елена начала с простеньких конфет, используя финики, орехи, какао. Углубляясь, узнала про такие натуральные продукты, как кокосовое масло, какао-масло, сироп топинамбура, заменяющий сахар, и так далее. Перешла к изготовлению энергетических батончиков, пирожных, тортов.

Было интересно понять, как такое изделие, как торт, может держать форму, если сделано по сути из орехов и сухофруктов. Много экспериментировала, пробовала разные ингредиенты. В итоге у меня появилось несколько авторских рецептов. Сейчас мечтаю делать еще и полезные хрустящие печенья, но для этого нужно обзавестись подсушивающим продукты дегидратором, - делится планами мастер-любитель.

Самое сложное в создании экодесертов - достать качественные ингредиенты. Даже за хорошими финиками, не обработанными сахарным сиропом, приходится побегать по городу, говорит Елена Шевцова:

Впрочем, сегодня компоненты для полезных сладостей можно найти и в веганских магазинах, и в интернете, и в обычных гипермаркетах. Скажем, года два-три назад все было намного сложнее.

Безусловно, создание правильных десертов влетает в копеечку. К примеру, себестоимость экотортика - 25-30 рублей. Однако такие вкусняшки очень сытные.

Не раз знакомые жаловались то ли в шутку, то ли всерьез, что много таких сладостей не съешь. Но много и не надо, - убеждена Елена. - Ведь стоит цель не забить желудок до отвала, а получить некое вкусовое удовольствие и порцию полезных веществ.

Такими сладостями интересуются приверженцы ЗОЖ, спортсмены, веганы, мамы, особенно те, чьи дети страдают от аллергии на глютен или непереносимости молочных продуктов и яиц. Экодесерты приятны на вкус, в меру сладкие, полезные, а в руках настоящих мастеров еще и эстетически привлекательные.

Рождественские пряные конфеты



Вам понадобятся: 1 и 1/4 стакана фиников без косточек, 1/4 стакана молотого миндаля, 1/4 стакана молотой зеленой гречки, 3/4 стакана молотых овсяных хлопьев, специи - корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех - по вкусу. Можно добавить порошок какао - 1 ст. л.

Все ингредиенты тщательно смешайте в блендере. Поставьте получившуюся массу на 40-50 минут в холодильник или на 30 минут в морозильную камеру. Из охлажденной массы скатайте шарики произвольного размера, их можно обмакнуть в какао или кокосовую стружку. Храните в холодильнике.

Кокосовые конфеты с мандарином



Вам понадобятся: 100 г кокосового урбеча (пасты), 120 г фиников без косточек, 1-2 ст. л. сока апельсина, сок 1/2 мандарина, 80 г кокосовой стружки.

Нужно перемолоть в блендере кокосовую стружку, добавить к ней растопленный кокосовый урбеч, сок апельсина и мандарина, финики. Все тщательно смешайте в однородную массу. Охладите. Скатайте шарики, сделайте в середине углубление и положите в него половинку дольки мандарина. Храните в холодильнике.

Энергетические батончики



Вам понадобятся: 10 фиников без косточек, 1/4 стакана семян подсолнуха, 1/4 стакана любых орехов, 1/4 стакана кокосовой стружки или овсяных хлопьев, 2 ст. л. кокосового масла, 1 ст. л. семян чиа, 2 ст. л. какао или кэроба (по вкусу - сладкий какао-порошок).

Финики предварительно замочите минут на 15 в теплой воде. Смешайте все ингредиенты в блендере и выложите в застеленную пергаментом форму. Охладите в морозилке в течение часа. Разрежьте на батончики. Храните в холодильнике.

НА ЗАМЕТКУ


Лакомства, наиболее безвредные для фигуры и здоровья

Мед. Не случайно при простуде принято первым делом съедать ложку этого природного лакомства. Мед содержит десятки полезных веществ, в том числе витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин, фолиевую кислоту. Считается, что этот продукт укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи и так далее. Мед улучшает обмен веществ, он намного полезнее, чем сахар. Однако его советуют съедать не более 2 столовых ложек в день.


Мармелад. Благодаря пектинам - полезным веществам из фруктов - этот продукт снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудка, выводит токсины. При покупке лучше выбирать мармелад, который имеет не слишком яркий цвет, что говорит об отсутствии или незначительном наличии в нем красителей, и без сахарной посыпки. В день рекомендуется съедать не более 30 г мармелада.


Зефир и пастила. Состоящие в основном из яблочного пюре, сахара и яичного белка, они считаются одними из самых диетических кондитерских изделий. Зефир и пастила, как и мармелад, содержат ценный пектин.


Горький шоколад. Это лакомство не только считается хорошим антидепрессантом, но и помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работоспособность. Однако сильно увлекаться им тоже не стоит. В день можно съедать до 30 г шоколада - это четверть стандартной плитки.



Сухофрукты. Чернослив, курага, изюм, финики, а также сушеные ягоды улучшают работу кишечника, снабжают организм витаминами и полезными минералами. Безусловно, они намного калорийнее свежих фруктов. Поэтому нужно соблюдать меру - съедать в день около 30 г сухофруктов.