Салат «Мимоза» с рисом и рыбой из консерв. Мимоза с рисом и консервой

У каждой хозяйки есть запас рецептов любимых блюд — таких, которые подойдут и для домашнего ужина, и отлично впишутся на праздничный стол. Наверняка, многие помнят и любят слоеные закуски: одним из них является салат «Мимоза» с рисом. Традиционно, он выполнялся с картофелем, однако гораздо нежнее и вкуснее лакомство будет без этого овоща. Чтобы приготовить слоеный салат «Мимоза» с рисом не потребуется много усилий и времени, а результатом будут довольны даже самые взыскательные гости.

Салат «Мимоза» с консервой и рисом на праздничный стол

Основой блюда являются, конечно же, рыбные консервы: это могут быть и сардины, и сайра, скумбрия, горбуша и даже шпроты. Главное, чтобы продукт не был в томатном соусе, иначе вкус лакомства пострадает. Салат «Мимоза» с рисом, слои которого требуют определенной последовательности, может быть подан в красивом салатнике или оформлен на плоской тарелке с помощью специальной салатной формы.

Итак, чтобы приготовить салат «Мимоза» с консервой и рисом, следует приготовить все необходимые ингредиенты:

  • баночка консервированной рыбы;
  • 100 граммов риса;
  • 6 яиц;
  • 2 средних моркови;
  • одна белая луковица;
  • 200 граммов майонеза.
  • При желании, украсить содержимое салатника можно веточкой петрушки, укропа, ягодами клюквы, рисунком из майонеза. Хотя, и без украшений угощение будет выглядеть нежно и празднично, словно желтый пушистый цветок.

    Первый шаг — подготовить рис: чтобы он получился рассыпчатым, сто граммов длиннозерной крупы хорошенько промыть, залить двумя стаканами холодной воды и отваривать на среднем огне в течение 20 минут. После этого промыть готовую крупу под проточной водой, откинуть ее на дуршлаг. Пока стекает вода, луковицу порезать на мелкие кубики. Отварить морковь и яйца. Яйца остудить, очистить и отделить белок от желтка, а морковь натереть на крупной терке. Теперь пришла пора открыть консервы и размять их вилкой. При желании масло можно предварительно слить, а так же удалить все косточки, однако, они настолько мелкие, что это не почувствуются в готовом угощении.

    Пришло время формировать блюдо: первым слоем выкладывается рис, равномерно распределяется по дну посуды и покрывается тонкой сеточкой майонеза. По всей поверхности риса раскладывается равномерным слоем рыба. На рыбу помещается лук и снова смазывается соусом. Следующим компонентом станут тертые яичные белки, после того как они распределены по поверхности — снова накладывается сеточка майонеза. Далее следует морковь и опять же покрывается соусом. И последний этап — раскрошить желтки, это можно сделать потерев их на терке или размяв вилкой. Желтками просто посыпать готовую закуску, майонезом смазывать не нужно. Рыбный салат «Мимоза» с рисом после приготовления следует оставить в прохладном месте на час — два, чтобы дать ему хорошенько пропитаться.

    Салат «Мимоза» с сыром и рисом — заиграет новыми вкусовыми оттенками

    Сыр — незаменимый спутник холодных закусок, особенно слоеных. Благодаря этому продукту, салат «Мимоза» с сыром и рисом заиграет новыми вкусовыми оттенками. Угощение готовится точно таким же образом, как указано выше, отличие лишь в том, что еще понадобится 150 граммов твердого сыра, натертого на крупной терке.

    В этом рецепте, так же как и в традиционном, салат мимоза с рисом, слои по порядку выкладываются друг на друга, каждый — смазывается соусом. Сначала рис, затем рыба и лук, сыр, белки, морковь и завершают блюдо желтки.

    Салат «Мимоза» с рисом и сливочным маслом — воздушность и мягкость

    Чтобы придать блюду воздушности и еще большей мягкости, к указанным выше продуктам добавляют 100 граммов сливочного маслица. Чтобы приготовить салат «Мимоза» со сливочным маслом и рисом, необходимо подготовить ингредиенты точно так же, как указано в предыдущем варианте, а маслице — заморозить перед приготовлением. Все компоненты выкладываются по-прежнему, отличие лишь в том, что сверху на сыр помещается тертое на крупной терке масло. Салат с рисом и сливочным маслом более калориен, но он внесет немного разнообразия в привычную закуску.

Шаг 1: подготавливаем яйца.

Яйца выкладываем в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Теперь ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и отвариваем компоненты вкрутую в течение 10 минут . По истечении отведенного времени снимаем кастрюлю с помощью кухонных прихваток и ставим в раковину под струю холодной проточной воды. Внимание: не забываем выключить конфорку. Теперь охлаждаем яйца до комнатной температуры и после очищаем их от скорлупы чистыми руками.

Выкладываем компоненты на разделочную доску и разрезаем пополам. Отделяем желтки от белков и кладем их в разные чистые тарелки.


Теперь по очереди измельчаем ингредиенты, воспользовавшись мелкой теркой, и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


Морковь тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем в чистую среднюю кастрюлю. Внимание: овощ не нужно очищать от шкурки и хвостика. Теперь заливаем емкость на 3/4 жидкостью из-под крана и ставим на средний огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, прикручиваем конфорку и отвариваем морковь в течение 30–40 минут. Внимание: для более быстрого эффекта можно прикрыть емкость крышкой.
По истечении отведенного времени проверяем компонент на степень готовности. Для этого проткнем его вилкой. Если она с легкостью войдет в морковь, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 7–10 минут . В конце перекладываем овощ из кастрюли на разделочную доску и даем остыть до теплого состояния.

С помощью ножа очищаем морковь от шкурки и срезаем край, где был хвостик. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем компонент на ровной поверхности и сразу же после этого пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем рис.


С помощью стакана отмеряем нужное количество риса и высыпаем в сито. Тщательно промываем крупу под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Внимание: это нужно сделать для того, чтобы рис получился рассыпчатым. Теперь пересыпаем его в турку или маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой из-под крана так, чтобы она на 2 пальца покрывала компонент. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое закипит. Сразу же после этого прикручиваем конфорку, в кастрюльку высыпаем пару щепоток соли, тщательно все перемешиваем и варим крупу под крышкой до тех пор, пока не испарится вся жидкость. В конце с помощью кухонных прихваток берем емкость и высыпаем ее содержимое обратно в сито. Еще раз промываем рис под проточной холодной водой и оставляем в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 4: подготавливаем рыбные консервы.


С помощью консервного ножа открываем банку с сардинами и аккуратно сливаем жидкость, в которой находилась рыба. Теперь столовой ложкой выкладываем компонент в глубокую пиалу и, воспользовавшись вилкой, разминаем его. Внимание: если сардина с косточками, обязательно их вынимаем.

Шаг 5: подготавливаем зеленый лук.


Зеленый лук тщательно промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент и сразу же пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 6: готовим салат мимозу с рисом.


В салатницу или на специальное плоское блюдо выкладываем ингредиенты слоями. Первым делом это будет рис. Плотно утрамбовываем его слоем толщиной не более 1,5–2 сантиметра . Затем равномерно выкладываем измельченные рыбные консервы. Посыпаем все мелко рубленным зеленым луком и после добавляем тертые яичные белки. Пятым слоем выкладываем морковную стружку и в конце посыпаем салат измельченными желтками. Важно: все уровни обильно смазываем майонезом, разравнивая его столовой ложкой, кроме последнего, так как он служит нам не только для вкуса, но и для красоты. Также не забываем по вкусу добавлять соль и черный молотый перец. Теперь обматываем форму пищевой пленкой (чтобы салат не впитывал посторонние запахи) и ставим настаиваться блюдо в холодильник на несколько часов .

Шаг 7: подаем салат мимозу с рисом.


Когда салат настоится, достаем его из холодильника, освобождаем от пищевой пленки и ставим на обеденный стол. Обязательно нарезаем блюдо порционными кусочками, чтобы каждый смог взять себе столько, сколько он пожелает. Какая же вкусная и сочная получается мимоза, а благодаря рису еще и довольно сытная!
Приятного все аппетита!

Перед подачей блюдо можно украсить лепестками петрушки, веточкой укропа, а также выложить вареную морковь в виде розочки или звезд;

Для приготовления вкусного салата используйте рис только наивысшего качества, чтобы он хорошо разваривался, а не давал клейковину;

Вместо консервированной сардины в блюдо можно также положить тунца.

Здравствуйте, дорогие читатели. Уже совсем скоро бой курантов и Новый год, в преддверие праздника столько забот. Основную часть из них занимает новогоднее меню. Сегодня я хочу предложить вам рецепт салата Мимоза с рисом, как всегда, с пошаговыми фотографиями, для удобства. Это любимый салат моей мамы, уж в каких вариантах она его не готовила, с картошкой, без картошки, с рисом, с маслом. Но попробовав большое количество разных вариантов данного салата, нашей семье больше понравился салат Мимоза с рисом.

Мы уже делились с читателями, все тонкости, правила, слои по порядку, нюансы, а также о том, какие продукты лучше и вкуснее. В статье все подробно расписано, можно ознакомиться.

Мне нравятся все варианты данного салата, был период мама часто его готовила именно с картошкой, а потом просто «приелся», стали искать новые рецепты. Одним из первых рецептов нам попался, без картошки, без риса, без сливочного масла. Акцент был на яйцах, моркови, луке и консервах. Всего 4 ингредиента и 5 слоев (это с учетом того, что слой есть стой белков и желтков). Это необычайно нежный салат, гости его просто «сметали» со стола. Но и здесь мама не остановилась в поисках рецептов. Очередной рецепт.

Салат Мимоза с рисом — рецепт с фото(слоями)

  • 0.5 стакана риса (стакан 200 грамм)
  • 1 баночка консервы — сардина(масса 230 грамм)
  • 6-8 яиц
  • 2 средних моркови
  • 1 луковица(средних размеров)
  • майонез 67% (можно использовать )

Для украшения я использовала петрушку и ягоды клюквы. Получилось очень красиво. Как украсить салат, решать вам, и вообще, украшать ли его?

Рис следует отварить в подсоленной воде. Пропорции таковы: 0.5 стакана риса 2 стакана воды, чтобы рис был рассыпчатым добавьте в воду 1 чайную ложку растительного масла. Отварите рис до готовности. Следите чтобы он был не сырым, но и не превратился в кашу.

Откиньте рис на дуршлаг и дайте хорошо стечь воде. Рис следует остудить. Какой брать рис неважно, можно круглый или длинный, главное не для плова, а самый обычный рис.

Лук для салата следует купить красный или белый, этот лук менее острый и нежный по вкусу. Я специально купила именно такой лук для салатов. Если нет возможности приобрести красный или белый лук, то можно использовать обычный.

Лук маринуем и оставляем на 20 минут. (Маринад: 1 стакан воды, 3-4 ст. ложки уксуса 9%, 2-3 ст. ложки сахара и пол чайной ложки соли. Все размешиваем и помещаем порезанный кубиками лук в маринад). Можно порезать очень мелким кубиком.

Откройте баночку консервы. Лично я, сцеживаю растительное масло и удаляю косточки с рыбы(вы можете это не делать, если любите с маслом и косточками). Консервы я разминаю вилкой.

Яйца отвариваю вкрутую. У меня деревенские яйца(мелкие), если яйца крупные, то 6 вполне достаточно, но если мелкие, то лучше отварить штук 8. Очистите яйца и отделите желтки от белков.

Также я отварила 2 моркови, остудила и очистила. Теперь приступаем к приготовлению салата Мимоза.

Слои салата:

1 слой — отварной рис

2 слой — консервы

3 слой — маринованный лук

4 слой — отварные белки(на терку)

5 слой — отварная морковь(на терку)

6 слой — желтки

Майонез для смазывания, петрушка и ягоды для украшения.

Выкладывать слои салата я буду в стеклянной форме, недавно купила форму называлась»шубница». Размеры 28 см. в длину и 19 в ширину. Очень красиво в ней смотрятся салаты, мы уже готовили в ней , а теперь пришел черед Мимозы.

Первым слоем я выкладываю отварной рис и распределяю по всей поверхности формы.

Смазываем рис майонезом. Если используете магазинный майонез, купите в мягкой упаковке и рисуйте сеточку майонеза каждом слое, слои не приминайте, тогда салат получается еще более нежным.

На слой риса выкладываем слой консервы. Распределяем по всей поверхности формы.

Самое важное, используйте качественные продукты, тогда салат будет вкусным, так как есть консервы не качественные, открываешь банку, а рыба горькая, и это не единственный минус.

Слой рыбы я не смазываю майонезом, выкладываю на рыбу слой маринованного лука. Но не забудьте слить маринад.

Чем тоньше слои, тем вкуснее салат, лучше пропитывается, на мой взгляд, поэтому я и не стремлюсь сделать огромные слои.

Теперь трем на крупную терку отварные белки. Распределяем слой белкой по всей поверхности формы. Смазываем майонезом(либо «рисуем сеточку из майонеза»).

Теперь трем на крупную терку морковь, распределяем по всей поверхности формы. Также, хочу отметить один нюанс, для салатов, выбирайте темно-оранжевую и сладкую морковь, сочетание вкусов играет немаловажную роль. Морковь для салата необходима сладкая и оранжевая.

Смазываем слой моркови майонезом. Я «рисую сеточку майонеза» и не приминаю слоя.

Сверху я выкладываю слой желтков. Их можно раскрошить с помощью вилки, или потереть на терку.

Слой желтков смазывать майонезом не нужно. Выкладываем желтки не «трамбуя» их сверху. Просто посыпьте сверху желтки и все!

Теперь переходим к ответственному заданию, украшению салата. Можно оставить так как есть, но можно и украсить. Так будет смотреться красивее и эффектнее на праздничном столе.

Я украсила салат петрушкой и ягодами клюквы. Правда петрушку не могла у нас на рынке 2 дня купить, но все таки, мне достался пучок свежей зелени. Праздники, поэтому зелень в дефиците)))

Вкусный и нежный салат порадует не только вас, но и ваших гостей, надеюсь после пошаговых фотографий и подробного рецепта у вас не возникнет вопроса. Как приготовить салат Мимоза с рисом.

Обязательно покажу как выглядит салат внутри, как выглядят все слои в салате мимозе с отварным рисом. Просто не могу этого не сделать.

Очень яркий, красивый, нежный и очень вкусный салат. После того как вы приготовили салат, поставьте его в холодильник или в холодное место на 1-2 часа, чтобы дать салату пропитаться. Но если у вас совсем мало времени, то хватит и минут 20, ведь всякое бывает. Мы уже попробовали салат через 20 минут.

Готовьте с любовью и с удовольствием! Уверена что вам понравится салат мимоза с рисом, рецепт с фото у вас есть, вы без труда его сможете приготовить.

Многослойный салат «Мимоза» готовится легко и быстро в домашних условиях. Существуют разные рецепты этого блюда, но в основном салат готовят из рыбной консервы и самых обычных овощей. Каждый слой салата, кроме верхнего, смазывают майонезом.

Салат «Мимоза» классический

Классический вариант салата «Мимоза» готовится быстрее всех остальных, и состоит из самых доступных продуктов.

Фото: Салат «Мимоза» классический

Необходимые продукты:

  • Сардина в масле — 200 г. По желанию сардину можно заменить горбушей или сайрой;
  • Куриные яйца — 6 шт;
  • Сыр — 150 г;
  • Лук — 80 г;
  • Сливочное масло замороженное — 80-100 г;
  • Майонез — 150 г;
  • Зелень для украшения блюда в желаемом количестве.

Приготовление салата:

  • Натрите на мелкую терку сыр;
  • Натрите на мелкую терку лук;
  • Мелко нарежьте зелень.

  • 1 слой — яичные белки;
  • 2 слой — сыр;
  • 3 слой — рыба из консервы;
  • 4 слой — майонез (половина от общего количества);
  • 5 слой — лук;
  • 6 слой — яичные желтки (половина от общего количества);
  • 7 слой — майонез (оставшаяся часть);
  • 8 слой — зелень;
  • 9 слой — сливочное масло, натертое на терку. Желательно натирать его прямо сверху на блюдо для эффекта пышности;
  • 10 слой — желтки (оставшаяся часть). Чтобы салат выглядел аппетитно, протрите желтки через сито не в отдельную посуду, а сверху на блюдо.

Видео: Салат «Мимоза» классический» — пошаговый рецепт

В этом видео вы увидите способ приготовление салата «Мимоза» с консервами из горбуши. Рецепт данного блюда считается классическим.

Источник видео: Salat Video

Салат «Мимоза» с консервой и рисом

Рецепт «Мимозы» с рисом и консервой очень похож на классический, но получается более сытным и готовится немного дольше.

Фото: Салат «Мимоза с рисом»

Ингредиенты:

  • Рыбная консерва (сайра, горбуша или сардина) — 1 банка;
  • Вареный рис — около 1 стакана;
  • Яйца куриные — 4 штуки;
  • Морковь отварная — 2 штуки;
  • Лук — 1 шт;
  • Укроп или петрушка — 1 пучок;
  • Майонез — 100-150 грамм.

Приготовление салата:

  • Слейте жидкость с рыбной консервы, выньте кости. Рыбу разомните вилкой;
  • Отварите яйца и отделите белки от желтков. Желтки разомните вилкой, белки натрите на терку;
  • На среднюю терку натрите морковь;
  • Мелко нашинкуйте лук;
  • Нарежьте зелень.

Выложите на тарелку продукты слоями:

  • 1 слой — рис;
  • 2 слой — зелень;
  • 3 слой — сеточка майонеза;
  • 4 слой — рыба из консервы;
  • 5 слой — лук;
  • 6 слой — сеточка майонеза;
  • 7 слой — морковь;
  • 8 слой — яичный белок;
  • 9 слой — майонез;
  • 10 слой — яичный желток, который нужно протереть через сито прямо сверху на салат, для эффекта пышности;
  • 11 слой — зелень (по желанию).

Салат настаивается в холодильнике 2 часа.

Видео: Салат «Мимоза» с рисом и консервой — пошаговый рецепт

В этом видео пошагово показан способ приготовления салата «Мимоза» с рисом
Источник видео: Марина Перепелицына

Салат «Мимоза с сыром»

Этот рецепт «Мимозы» появился немного позднее своих предшественников. На вкус оригинальный, готовится быстро, выглядит празднично.

Фото: Салат «Мимоза» с сыром

Необходимые продукты:

  • Вареные яйца — 6 шт;
  • Вареный картофель среднего размера — 4 шт;
  • Вареная морковь среднего размера — 2 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Твердый сыр — 100 г;
  • Консервированная скумбрия — 1 банка;
  • Майонез — 200 г;
  • Соль по вкусу.

Приготовление салата:

  • Рыбу из консервы выньте из банки, чтобы стекло масло. Отделите кости и разомните рыбу вилкой;
  • Отварите яйца и отделите белки от желтков. Желтки разомните вилкой, белки натрите на терку;
  • Натрите на мелкую терку сыр;
  • Натрите на среднюю терку картофель;
  • Натрите на мелкую терку морковь;
  • Мелко нашинкуйте лук.

Выложите на тарелку продукты слоями, делая сеточку из майонеза после каждого слоя, кроме последнего:

  • 1 слой — картофель;
  • 2 слой — лук;
  • 3 слой — сыр;
  • 4 слой — рыба;
  • 5 слой — яичные белки;
  • 6 слой — морковь;
  • 7 слой — желтки, протертые через сито сверху на салат.

Салат настаивается в холодильнике 2 часа.

Видео: Салат «Мимоза» с сыром — пошаговый рецепт

В этом видео подробно описан способ приготовления салата «Мимоза» с сыром.
Источник видео: Любимые Рецепты

Пошаговые рецепты приготовления салата «Мимоза» с рисом: классический, на скорую руку, с сыром, с тыквой, с яблоком

2017-12-27 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

4659

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

10 гр.

Углеводов

10 гр.

176 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата «Мимоза» с рисом

Некоторые хозяйки готовят салат «Мимоза» не с картошкой, а с рисом. Поэтому этот вариант приготовления тоже перешел в традиционные. Этот ингредиент делает салат более воздушным и нежным, разбавляет приевшийся вкус картофеля в салатах.

Ингредиенты :

  • сто грамм длиннозерного риса;
  • одна банка сардин;
  • семь куриных яиц;
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • сто грамм майонеза.

Для маринада лука:

  • один стакан воды;
  • три стол лож уксуса 9%;
  • три стол лож сахара;
  • полов чайн лож соли.

Для украшения:

  • 3-4 веточки петрушки;
  • горсть маслин без косточки.

Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с рисом

Сначала начнем варить рис. Его нужно промыть, потом залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Есть один маленький секрет, чтобы рис получился рассыпчатым - чайная ложка растительного рафинированного масла. Заливаем прямо в воду. Рис берите пропаренный длиннозерный. Круглый более клейкий и вязкий.

Готовый рис откидываем на дуршлаг, дам стечь лишней воде.

Лучше всего для салатов подходит белый или красный лук. У нас белый. Его очищаем, мелко нарезаем. Теперь его нужно замариновать. В миску с луком влейте стакан воды, три ложки обычного столового уксуса, три ложки сахара и половину чайной ложки соли. Все перемешиваем и маринуем лук двадцать минут.

Открываем банку сардин. Слейте лишнее масло, а рыбу разомните вилкой прямо в банке.

Яйца отвариваем вкрутую в слегка подсоленной воде. Варите на слабом огне, чтобы не треснула скорлупа.

Готовые яйца заливаем холодной водой, остужаем и очищаем от скорлупы.

Морковь сполосните, отварите до готовности. Когда овощи остынут, удалите верхний слой.

Для формирования салата хорошо брать полупрозрачную или прозрачную емкость. Хотя и обычная салатница тоже подойдет - мы будем украшать салат. Но есть одно условие. Поскольку салат у нас формируется слоями, то дно должно быть плоским. Так, когда вы будете брать салат ложкой, вы возьмете каждый слой по чуть-чуть.

Итак, мы выбрали салатницу, пора формировать слои салата. Первым идет отварной рис. Распределите его равномерно по всей поверхности.

Смажьте небольшим количеством майонеза. Если у вас мягкая упаковка, выдавливайте прямо из нее. Либо воспользуйтесь ложкой и силиконовой кисточкой. Важно, не приминать слои, так салат будет более воздушным.

Следующий слой - размятые вилкой сардины. Помогайте распределять ложкой или вилкой.

Теперь слейте маринад из лука, распределите кусочки по рыбному слою.

Вареные яйца разрежьте на половинки и отделите белки от желтков. Белки натрите на терке и положите следующим слоем.

Смажьте майонезом.

Морковь натрите на терке и равномерно распределите.

Снова пройдитесь майонезом.

Яичный желтки можно покрошить руками или размять вилкой. Ими присыпаем наш салат. Больше майонезом не смазываем. Не приминайте руками.

Теперь остался последний шаг - украшение салата. Если вы хотите оставить как есть, тогда просто пропустите этот шаг.

Возьмите веточки петрушки, промойте и прямо руками оторвите сами листики. Сформируйте из них кустики в середине и с четырех сторон по периметру салатницы.

Маслины разрежьте на половинки и положите каждую в середину кустика. Кстати, вместо маслин можно использовать ягодки клюквы.

Поскольку салат сформирован слоями, которые смазывались майонезом, его нужно настоять в холодильнике хотя бы два часа. Все ингредиенты пропитаются, салат станет более нежным и вкусным.

Чтобы желтки не высохли накройте фольгой или пищевой пленкой, не повреждая верхний слой.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Мимоза» с рисом

Чтобы приготовить такой салатик на скорую руку, заранее отварите стакан риса. Если вы не подготовились, то вас выручит рис, который продается в порционных пакетиках - он варится очень быстро и получается рассыпчатым. Правда и стоит дороже, чем обычный. Лук мариновать мы не будем, сразу положим его в салатик.

Ингредиенты :

  • одна банка рыбных консервов;
  • один стакан риса;
  • четыре яйца;
  • две морковки;
  • одна луковица;
  • сто грамм майонеза.

Как быстро приготовить салат «Мимоза» с рисом

Откройте банку консервов, слейте жидкость. Если в рыбе попадаются крупные косточки, удалите. Саму рыбу разомните вилкой.

Яйца отварите вкрутую на слабом огне, остудите и освободите от скорлупы.

Морковь моем, отвариваем в отдельной емкости и очищаем от верхнего слоя.

Итак, яйца разрежьте пополам, белки натрите на терке, желтки отдельно покрошите руками.

Берем салатницу и по дну распределяем рис и смазываем майонезом.

Потом распределите рыбу, а сверху очищенный и измельченный лук. Чтобы он не был таким жестким, ошпарьте его кипятком, а потом нарезайте.

Снова смажьте майонезом.

Теперь настала очередь натертой моркови. Сделайте сеточку из майонеза.

Распределите белки. Их можно сразу перемешать с майонезом или смазать сверху.

Присыпаем желтками.

Салат готов. Осталось накрыть его фольгой или пленкой и отправить в холодильник. Если у вас мало времени перед приходом гостей, выдержите хотя бы полчаса. В идеале салат «Мимоза» настаивается от одного до трех часов.

Вариант 3: Салат «Мимоза» с рисом и сыром

Помимо сыра, в такой салат добавим слой сливочного маслица. А сами слои будем формировать в порядке, отличном от предыдущих вариантов. У нас получится более сытный за счет сыра и нежный благодаря сливочному маслу салат. Морковь нам не понадобится. Рецепт рассчитан примерно на шесть порций.

Ингредиенты:

  • половина стакана риса;
  • пять куриных яиц;
  • одна головка лука;
  • 250 гр сайры;
  • сто грамм слив масла;
  • двести грамм твердого сыра;
  • сто грамм майонеза.

Как приготовить

Рис промойте до прозрачности воды и отварите до готовности. Затем его откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Сразу отделите белки от желтков. Белки натрите на мелкой терке, желток разомните вилкой.

Сейчас нам понадобится салатница. Первым выкладываем отваренный рис. Его можно немного подсолить и поперчить, но не перестарайтесь.

Промажьте небольшим количеством майонеза.

Следующим слоем распределяем яичные белки, тоже пройдитесь майонезом.

Теперь откройте рыбу, слейте лишнее масло и жидкость, разомните вилкой и распределите по салату.

Репчатый лук чистим, ошпариваем, нарезаем и кладем следующим слоем.

Снова сделайте сеточку из майонеза.

Предварительно замороженное сливочное масло натираем на терке, присыпаем салат.

Сыр тоже натираем и присыпаем маслом. Аккуратно смажьте майонезом или просто сделайте сеточку.

В самую последнюю очередь сыпем раскрошенные руками яичные желтки.

Накрываем салат и ставим в холодильник пропитываться на один-два часа.

Вариант 4: Салат «Мимоза» с рисом и тыквой

Необычный и оригинальный рецепт привычного салата. Удивительно, но тыква хорошо сочетается с овощами и рыбными консервами. Вместо майонеза слои промазывать будем сметаной, лучок замаринуем и добавим плавленый сырок. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • сто грамм риса;
  • одна банка сайры или сардин;
  • 50 гр лука-порея;
  • две стол лож яблочного уксуса;
  • одна чайн лож сахара;
  • сто грамм тыквы;
  • два плавленых сырка;
  • три яйца;
  • одна головка лука;
  • сто грамм сметаны.

Пошаговый рецепт

Рис промываем, отвариваем до готовности и остужаем.

Одновременно с рисом отварите яйца, остудите и очистите от скорлупы.

Консервы открываем, сливаем лишнюю жидкость, разминаем вилкой. По желанию можно удалить кости.

Мякоть тыквы отварите, остудите и натрите на терке.

Лук очищаем, измельчаем ножом и маринуем минут двадцать. Для этого в мисочку с луком налейте уксус, насыпьте сахар и размешайте.

Лук-порей мелко порубите ножом.

Плавленый сыро заморозьте в морозилке, а потом натрите на мелкой терке.

Первым слоем в салатницу кладем рис, потом смазываем небольшим количеством сметаны.

Теперь распределите размятую вилкой рыбу, а сверху присыпем луком-пореем.

Белки от яиц натрите на терке, положите следующим слоем и смажьте сметаной.

Сейчас положите натертый плавленый сырок, а сверху тыкву. Еще раз пройдитесь сметаной.

В самом конце традиционно присыпаем мелко накрошенными яичными желтками.

Такой салат тоже ставим на час в холодильник. Не забудьте накрыть фольгой или пищевой пленкой.

Вариант 5: Салат «Мимоза» с рисом и яблоком

На этот раз нам понадобится консервированная горбуша, пара яблок, плавленый или твердый сыр на ваше усмотрение и остальные ингредиенты для «Мимозы».

Ингредиенты :

  • 150 гр риса;
  • одна луковица;
  • банка горбуши;
  • две моркови;
  • пять куриных яиц;
  • два яблока;
  • 200 гр плавленого или твердого сыра;
  • 200 гр майонеза.

Как приготовить

Рис отвариваем до готовности. Воды должно быть в два раза больше. Затем откидываем на дуршлаг, промываем и остужаем.

Репчатый лук измельчите ножом, добавьте в рис и размешайте.

Отвариваем морковь, чистим и натираем на терке.

Вкрутую отвариваем яйца, остужаем, чистим и отделяем белки от желтков. Белок натираем на терке, желтки крошим руками или разминаем вилкой.

Яблоки очищаем от кожуры по желанию, натрите на терке на накройте пищевой пленкой, чтобы они не потемнели.

Откройте консервы, слейте жидкость, разомните вилкой.

Берем салатницу. Сразу обратите внимание, что каждый слой будет повторяться два раза. Поэтому берите половину ингредиентов, а потом вторую. Первым, самым толстым слоем, идет рис с луком. Смазываем майонезом. Затем рыба, морковь, белки от яиц, яблочки, натертый плавленый или твердый сыр. Теперь смажьте обильным количеством майонеза. А сейчас все слои пойдут по второму кругу.

В самом конце присыпаем желтками.

Такой салат настаивается как минимум шесть часов. В идеале сделать его вечером и оставить в холодильнике до самого утра. Поверьте, ваше терпение вознаградится сторицей.