Щи с квашеной капустой без поджарки рецепт. Кислые щи

Недаром издавна говорят на Руси «щи да каша – пища наша». Щи из квашеной капусты – традиционное русское блюдо, которое часто присутствует на столе как городских, так и сельских жителей. Классические щи готовят из свежей или квашеной капусты на мясном бульоне с добавлением других овощей.

Технология приготовления от вида основного продукта почти не меняется, однако квашеная капуста придаёт первому блюду характерную кислинку и свойственный ей аромат. Для варки щей также используется овощной или грибной отвар. В качестве дополнения в представленных пошаговых рецептах к щам из квашеной капусты можно подать мелко нарезанную зелень, например перья зелёного лука. Также прекрасным дополнением к блюду будет сметана или соусы на её основе. Один из вариантов гарнира к щам – мелко рубленный толчёный в сметане с чесноком зелёный лук.

Щи из квашеной капусты (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Для приготовления бульона лучше брать мясо с небольшими прослойками жира. Оно быстрее приготовиться, и придаст бульону приятный вкус. Для начала мясо следует отварить до готовности. Туда же в бульон сразу можно добавить горошины перца, лист лавра, корень петрушки и сельдерея. Это придаст бульону насыщенный привкус и аромат. Затем, обязательно, бульон нужно процедить, дабы удалить все лишнее.

Лук и морковь в бульон следует добавлять после пассировки до полуготовности. Вместе с ними при желании можно обжарить болгарский перец.

Квашеную капусту следует добавлять в бульон вместе с картофелем. Но перед этим капусту желательно ополоснуть и потушить с небольшим количеством бульона.

Очень вкусными получаются щи с добавлением пшенной, рисовой или перловой крупы. Крупы следует добавлять в суп до картофеля и капусты.

Настоящие щи из квашеной капусты готовятся с добавлением поджаристой муки. Ее следует поджарить до слегка золотистого цвета, а затем нужно добавить немного бульона и потушить все вместе чуть меньше четверти часа.

Щи из квашеной капусты: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

200 г говядины;

200 г квашеной капусты;

Одна морковка;

Одна головка репчатого лука;

30 г томатной пасты;

200 г клубней картофеля;

По вкусу соль;

2-3 горошины чёрного перца;

2-3 горошины душистого перца;

Лист лаврушки;

50 г корня петрушки;

30 г корня сельдерея;

30 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Мясо говядины ополаскиваем в холодной воде, удаляем лишний жир и пленки.

2. Помещаем мясо в кастрюлю для варки щей.

3. Заливаем холодной водой. Не солим.

4. Ставим вариться на сильном огне.

5. Промываем и зачищаем корень петрушки и сельдерея.

6. Нарезаем корни на крупные куски.

7. Добавляем их к мясу, они придадут бульону особый аромат и дополнительно насытят его полезными веществами.

8. Одновременно с этим бросаем в кастрюлю лаврушку и горошины чёрного и душистого перца.

9. Как только бульон закипит, снимаем шумовкой или обычной поварёшкой пену.

10. Убавляем огонь конфорки, чтобы бульон чуть кипел.

11. Накрываем кастрюлю крышкой и варим около 40 минут.

12. Затем вытаскиваем мясо из кастрюли и нарезаем на порционные кусочки поперёк волокон соединительной ткани.

13. Бульон процеживаем через сито, убирая тем самым все добавки в виде горошин перца, кусочков корнеплодов и лаврушки.

14. Бульон выливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь.

15. Выкладываем в бульон кусочки мяса и продолжаем варить щи с квашеной капустой.

17. Пробуем капусту.

18. Если привкус кислоты сильный, помещаем её в глубокую миску, заливаем водой и настаиваем около четверти часа.

19. Когда 15 минут пройдёт, бросаем капусту к мясу в бульон. В кислой среде мясо сварится быстрее.

20. Клубни картофеля ополаскиваем под проточной водой.

21. Счищаем с картофеля кожицу.

22. Помещаем клубни в чашку с холодной водой.

23. Теперь поочерёдно нарезаем каждую картофелину на ломтики, затем на полоски, а их на брусочки. Должна получиться целая чашка картофельных брусочков, залитых холодной водой. Убираем пока её в сторону.

24. Отдельно очищаем и промываем лук репчатый и морковку.

25. Затем лук и морковь нарезаем на тонкую соломку.

26. На сковороду выливаем растительное масло.

27. Добавляем нарезанный лук и морковь.

28. Ставим на медленный огонь конфорки.

29. Слегка помешиваем и пассируем.

30. Когда овощи приобретут лёгкий золотистый оттенок, добавляем к ним томатную пасту.

31. Перемешиваем.

32. Жарим ещё минуту и снимаем с плиты.

33. Добавляем в бульон нарезанный брусочками картофель.

34. Дожидаемся кипения бульона и снимаем пену, если она будет.

35. Затем добавляем в щи пассированные овощи.

36. Перемешиваем щи.

37. Варим ещё 15-17 минут до готовности всех овощей.

38. На этом этапе по вкусу добавляем соль.

39. Через указанное время, выключаем огонь под кастрюлей.

40. Закрываем крышку и выдерживаем 5-7 минут для настаивания.

41. Теперь наливаем щи в порционную суповую тарелку. При желании можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью или добавить столовую ложку сметаны (из расчёта 25 г на порцию).

Щи из квашеной капусты с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

200 г копчёных свиных рёбрышек;

100 г квашеной капусты;

50 г моркови;

50 г лука репчатого;

300 г клубней картофеля;

По вкусу соль;

2-3 горошины чёрного перца;

Два листика лаврушки;

20 мл растительного масла;

Пучок свежей петрушки.

Способ приготовления:

1. Ополаскиваем в прохладной воде копчёные рёбрышки. Удаляем все излишки. При необходимости нарезаем их на фрагменты для удобства варки. При желании вместо свиных можно взять любые другие копчёности, например кусочки курицы или индюшки.

2. Укладываем рёбрышки в кастрюлю для варки щей.

3. Туда же отправляем лаврушку и горошины чёрного перца.

4. Заливаем обязательно холодной водой. Если вода будет сразу горячей, бульон получится слабым и не ароматным.

5. Ставим на плиту и включаем сильный огонь.

6. Когда вода закипит, убавляем огонь.

7. Снимаем всю поднявшуюся пену с помощью шумовки.

8. Неплотно закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить.

9. Перебираем петрушку от желтых и увядших листьев.

10. Укладываем зелень в глубокую миску и заливаем водой.

11. Мешаем руками и вытаскиваем зелень.

12. Укладываем петрушку для обсушивания на чистое полотенце.

13. Отдельно очищаем и промываем под проточной водой лук репчатый и морковку.

14. Мелко нарезаем промытые овощи соломкой или пропускаем через терку. Нарезка квашеной капусты и других овощей должны перекликаться.

15. В небольшую сковороду наливаем растительного масла.

16. Выкладываем туда лук и морковь.

17. Ставим на плиту обжариваться.

18. Помешиваем овощи в сковороде.

19. Обжариваем до полуготовности минут 7.

20. Затем снимаем сковороду с плиты и пока отставляем в сторону.

21. Картофель обмываем в воде и очищаем от кожицы.

22. Ещё раз промываем клубни в холодной воде.

23. Нарезаем картофель небольшими брусочками.

24. Капусту освобождаем от рассола. Теперь её нужно попробовать. Если капуста слишком кислая, нужно вымочить её в миске с холодной водой в течение 10-15 минут, а затем откинуть на сито или дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Если вкус капусты не очень кислый, то используем её без замачивания.

25. Квашеную капусту нарезаем на мелкую соломку, если её нарезка больше. Если нет, то можно нарезать только отдельные толстые экземпляры.

27. Бульон процеживаем через сито, так как в нём могут быть мелкие косточки от свиных рёбрышек.

28. Ставим кастрюлю с бульоном снова на медленный огонь.

29. Добавляем в бульон капусту квашеную и картофель.

30. Доводим до кипения на сильном огне.

31. Убавляем огонь.

32. Убираем сверху пену.

33. Закладываем обжаренные овощи.

34. Перемешиваем.

35. Накрываем кастрюлю не плотно крышкой.

37. А пока занимаемся свиными рёбрышками. Укладываем их на разделочную доску и снимаем мясо с кости. Здесь опять же нужно ориентироваться на собственный вкус. Кости можно в бульоне оставить, а можно просто снять мясо и добавить его в щи, как в этом рецепте.

38. Итак, последняя стадия приготовления щей из квашеной капусты. Пошаговый рецепт предполагает добавление измельченного мяса в щи. Остальные овощи к этому моменту должны уже дойти до полуготовности.

39. Варим щи ещё 10-15 минут при медленном кипении и полузакрытой крышке.

40. Зелень петрушки быстро нарезаем мелкой соломкой на разделочной доске.

41. Затем при кипении щей закладываем зелень.

42. Выключаем огонь плиты и закрываем крышку кастрюли.

43. Через 5-7 минут настаивания щи из квашеной капусты готовы к употреблению.

Щи из квашеной капусты (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

Перед тем как поставить на огонь, мясо следует залить холодной водой из под крана. Не стоит начинать варить бульон в горячей воде.

Растительное масло для пассировки овощей можно заменить при желании любым другим маслом.

Если квашеная капуста достаточно соленая, то в бульон добавлять соли не нужно.

Для приготовления щей подойдут любые специи и приправы, предназначенные для первых блюд.

При желании суп можно готовить из двух видов мяса. Так бульон получится еще вкуснее.

Чтобы бульон получился красивого золотистого цвета, можно вместе с мясом проварить целый, промытый лук с кожурой.

Если суп получиться слишком густой или соленый, его можно разбавить горячей кипяченой водой.

Щи – это традиционное русское блюдо, которое варится с капустой, щавелем или другой зеленью и подается в виде супа или похлёбки. Готовить щи стали предположительно с 9 века, когда крестьяне на Руси стали выращивать капусту. Из века в век щи считались основным первым блюдом на столе в русской избе. Наши прабабушки не варили как мы сейчас щи, а томили их в глиняном горшке в русской печи несколько часов. В следствии этого блюдо приобретало особый аромат и потрясающий вкус. Много чего поменялось с тех пор: русские печи заменились газовыми и электрическими плитами и духовками, чего уж говорить о многообразии продуктов на рынке. Тем не менее, щи остались очень популярным первым блюдом и в наше время. И не мудрено, ведь наваристый бульон, в котором плавают кусочки нежной говядины, ароматная зажарка с томатом и кислинка капусты образуют неповторимый, вкусный и ароматный суп. В нем все гармонично. Ведь не зря наши предки так любили щи!

Сейчас каждая хозяйка готовит их по-своему, и рецептов несметное количество. Варят щи из свежей и из квашеной капусты, щавеля, и даже из крапивы. Я же хочу предложить приготовить щи из квашеной капусты — это классический рецепт и, как по мне, самый вкусный вариант щей. В простонародье такой суп называют еще «кислые щи». Но не бойтесь, суп не будет излишне кислым, квашеная капуста лишь передаст кислинку бульону, а сама по вкусу будет как свежая. Этот рецепт щей очень напоминает сборную мясную солянку , которая готовится с квашенными или маринованными солеными огурцами. Поэтому ценителям солянки обязательно понравится этот рецепт щей из квашеной капусты.

Ингредиенты (для кастрюли на 3 л):

  • 700 г говядины на кости;
  • 600 г квашеной капусты с соком;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 средних картофеля;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу (примерно по 1 с.л.);
  • сметана для подачи (по желанию).

Рецепт щей из капусты

1. Для бульона будем использовать говядину на кости (желательно). За счёт косточки бульон получается более наваристым и сытным. В кастрюлю вместимостью 3 литра наливаем воду. Мясо на кости промываем под холодной проточной водой и укладываем в кастрюлю. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. По мере возникновения снимаем пену с поверхности бульона. Когда вода закипит, ставим минимальный огонь, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы бульон не сбежал, и оставляем говядину вариться приблизительно на 2 – 2,5 часа. Готовность бульона определяем по мясу, которое должно частично отделяться от кости и легко протыкаться вилкой.

2. Вынимаем говядину из кастрюли и накрываем сверху тарелкой, чтобы горячее мясо не заветрилось и не стало сухим. Им мы займёмся чуть позже.

3. Процеживаем бульон через небольшое металлическое сито или через марлю, чтобы в готовом блюде нам не попадались мелкие части кости.

4. Приготовим зажарку для щей из квашеной капусты. Сперва займемся луком. Для того, чтобы лук не вызывал слез, промываем его под струёй ледяной воды. Затем нарезаем полукольцами, так он в супе будет похож на капусту.

5. Очищаем и промываем морковь. Натираем на средней или крупной тёрке.

6. Сковороду ставим на средний огонь, наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Лук и морковь обжариваем вместе до прозрачности лука.

7. В зажарку добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Всё тщательно перемешиваем.

8. Вливаем на сковороду полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Тушим лук с морковью и томатом ещё пару минут на среднем огне под крышкой. Затем снимаем зажарку с огня.

9. Картофель очищаем и тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем соломкой или небольшими кубиками, кто как больше любит.

10. Чистый и прозрачный бульон обратно переливаем в чистую 3-х литровую кастрюлю. Добавляем немного фильтрованной воды, чтобы кастрюля была заполнена жидкостью на 2/3. Отправляем в бульон нарезанный картофель. Сюда же опускаем 2 лавровых листика. Ставим кастрюлю на средний огонь.

11. Мясо к этому моменту уже остыло, отделяем его от кости. Нарезаем небольшими кусочками.

12. Добавляем нарезанное мясо в кастрюлю.

13. Теперь добавляем основной ингредиент — квашеную капусту. Если у Вас остался сок от квашеной капусты, его также вливаем в кастрюлю, с ним щи выйдут еще вкуснее. А вот на заметку рецепт квашеной капусты .

14. Всыпаем зажарку из лука и морковки. Всё перемешиваем и варим щи до мягкости картофеля и капусты.

15. Свежую зелень промываем под проточной водой. Мелко нарезаем, посыпаем сверху. Солим и перчим щи по вкусу.

16. В щи из квашеной капусты с помощью чеснокодавилки выдавливаем пару зубчиков чеснока, он придаст блюду особый привкус. Щи перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 15-20 минут. А некоторые хозяйки ставят щи настаиваться в прогретую духовку, чтобы было ближе к рецепту наших прабабушек.

17. Щи можно подавать со свежевыпеченными булочками или чесночными пампушками. Также к щам подают сметану и свежую зелень.

Классические щи из квашеной капусты готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь уложите на кухонный стол все необходимые ингредиенты. Теперь с помощью ножа очистите от кожуры лук, картофель, морковь и корень петрушки. Промойте овощи под проточной водой. Морковь натрите на крупной терке прямо в глубокую тарелку.
Картофель, корень петрушки и лук поочередно уложите на разделочную доску, и нарежьте, первый овощ кубиками с примерным диаметром до 3 сантиметров. Второй соломкой с примерным диаметром до 7 миллиметров , а лук нашинкуйте кубиком с диаметром до 1 сантиметра. Картофель уложите в миску и залейте проточной водой для того, чтобы он не потемнел. Корень петрушки и лук разложите по отдельным глубоким тарелкам.
И теперь самое главное - мясо! Для приготовления традиционных щей используют говядину, но и не брезгуют свининой, на кости, от этой части мясного ингредиента всегда получается очень наваристый бульон. Возьмите необходимое количество мяса, промойте его под проточной водой, уложите в глубокую кастрюлю, залейте чистой дистиллированной водой и поставьте емкость на плиту, включенную на сильный уровень, пускай закипает. Ну, а пока подготовьте специи, уложите нужное количество лаврового листа, душистого и черного перца горошком в маленькую пиалу и поставьте ее на кухонный стол для того, чтобы эти пряности были под рукой когда придет время добавлять их в суп. Так же в отельную глубокую тарелку положите нужное количество кислой капусты.

Шаг 2: варим бульон.


Пока вы подготавливали все остальные ингредиенты, вода в кастрюле закипела и на поверхности жидкости собралась серая пена, удалите ее шумовкой. Прикрутите уровень плиты до среднего и убедитесь в том, что вода кипит не слишком сильно, от этого бульон может стать менее прозрачный. После накройте кастрюлю крышкой, оставляя небольшую щель, и варите мясо в течение 1,5 - 2 часов. За это время оно свариться почти до полной готовности.

Шаг 3: готовим заправку.


Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с необходимым количеством растительного масла. Когда жир раскалиться закиньте в него нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности и легкой золотистой корочки, не забывая периодически перемешивать овощ кухонной лопаткой, во избежание пригорания ко дну сковороды.
Когда лук дойдет до нужной консистенции добавьте в сковороду морковь. Тушите их вместе, пока морковь не станет мягкой примерно 5 – 7 минут периодически перемешивая. Затем отставьте сковороду с плиты и дайте овощам дойти до готовности под закрытой крышкой.

Шаг 4: подготавливаем отварное мясо.


Через 1,5 – 2 часа с помощью шумовки удалите мясо из бульона, уложите его в глубокую миску и дайте немного остыть.
После срежьте его с костей, нарежьте на порционные кусочки с примерным диаметром до 6 сантиметров и закиньте мясо обратно в бульон.

Шаг 5: варим классические щи из квашеной капусты.


Сразу же за мясом, слейте с картофеля воду, отправьте ингредиент в горячий бульон и варите его 5 минут.
Затем добавьте корень петрушки варите суп еще 5 минут.
Следующая подготовка ингредиента зависит от вашего желания, вкуса капусты, насыщенности бульона и его количества. Возьмите тарелку с кислой капустой, и выжмите овощ руками от лишней жидкости. Насколько сильно ее отжимать решать вам, если любите очень кислые щи, можете слегка отжать капусту или вовсе не отжимать. Если вам нравятся щи с легкой кислинкой, выжмите капусту сильно. После того как вы сделали выбор, уложите отжатый ингредиент в бульон и варите вместе с мясом и остальными овощами в течение 15 минут периодически помешивая шумовкой.
Через 15 минут уложите в кастрюлю заправку, помогая себе столовой ложкой, и варите суп еще 5 – 7 минут.

Шаг 6: доводим до полной готовности классические щи из квашеной капусты.


По истечении 5 - 7 минут добавьте в почти готовые щи лист лавра, два вида перца горошком черный и душистый. Варите суп еще 10 минут. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте первому блюду настояться 10 – 15 минут . После с помощью половника налейте себе порцию ароматного супа в глубокую тарелку и наслаждайтесь невероятно вкусными классическими щами.

Шаг 7: подаем классические щи из квашеной капусты.


Классические щи из квашеной капусты подаются в горячем виде, в глубокой тарелке. Этот суп, можно дополнить свежей сметаной, сметанным соусом или сливками, которые предварительно укладывают в отдельный судочек или соусник. Также по желанию вы можете посыпать щи, свежей мелко рубленой зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. Легкий в приготовлении, сытный, ароматный суп придется по вкусу всей вашей семье! Приятного аппетита!

- − По желанию растительное масло можно заменить любым другим растительным или сливочным жиром.

- − Помимо перечисленных в рецепте специй вы можете класть в суп любые другие нравящиеся вам специи, предназначенные для первых блюд.

- − Для приготовления этого вида супа можно варить комбинированный бульон из двух видов мяса, свинины и говядины.

- – Если суп получился очень густой, разбавьте его чистой кипяченой дистиллированной водой, после добавьте в кастрюлю специи указанные в рецепте и доведите щи до полной готовности так как указано в инструкции приготовления.

- – Иногда во время варки мяса к нему добавляют ветки укропа, петрушки, сельдерея, и после удаляют их из кастрюли. Эта зелень нужна только для того, чтобы придать бульону приятный насыщенный аромат.

- – Иногда в классические щи добавляют такие ингредиенты как просо, рис, сушеные или свежие съедобные грибы, а также свежие помидоры.

Пошаговые рецепты приготовления щей из квашеной капусты с говядиной, курицей или грибами на плите и в мультиварке

2017-11-17 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2201

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

2 гр.

57 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт щей из квашеной капусты с говядиной

Канонический рецепт любого блюда вовсе не обязательно сложен и содержит массу продуктов и тонкостей их обработки. Щи - один из простейших супов как по составу, так и по технологии. Замечательные вкусом и ароматом щи из квашеной капусты по силам даже новичку, их мы и будем готовить первыми.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста - 600 граммов;
  • по 100 граммов моркови и лука;
  • килограмм говядины на кости;
  • 50 граммов смальца;
  • корешок петрушки;
  • пригоршня рубленой зелени;
  • 100 гр. густого томата;
  • ложка белой муки.

Пошаговый рецепт щей из кислой капусты с говядиной

Капусту перебрать, острым тонким ножом порубить более крупные куски. Обязательно отжать рассол, слишком кислую или пересоленную ненадолго залить водой и промыть в дуршлаге.

В котелок или объёмную толстостенную сковороду сложить капусту, добавить по чайной ложечке смальца и томата, влить немного воды. Тушить капусту при самом минимальном огне периодически поднимая крышку и помешивая. Необходимо размягчить капусту, от этого зависит вкус всего блюда.

Предварительно разрубленную говядину разрезать ножом на порционные куски, поставить варить бульон на двух с половиной литрах воды. Ориентировочное время - полтора часа, по его окончании проверьте, отделяется ли мясо от косточек, при необходимости доварите.

Морковь, петрушку и лук очистите, нарежьте луковицу ломтиками, остальные овощи соломкой. На интенсивном огне быстро спассеруйте овощи с ложкой смальца, добавьте томат и прогрейте ещё минуты три.

Смешайте пассеровку с капустой, тушите ещё четверть часа и переложите в кастрюлю с бульоном.

Оставшийся смалец используйте для приготовления мучной заправки. Растопите жир, всыпьте муку и разомните комочки, влейте полстакана бульона и прогрейте до закипания. Немедля выложите готовый соус в кастрюлю.

Размешав щи, подсолите их, по желанию можете положить немного специй и рубленого чеснока. Отпускайте порции, положив в каждую мясо и зелень, отдельно подайте сметану.

Столь же ароматные щи готовятся и из свинины - ничего в технологии не меняем, кроме времени варки бульона - оно сокращается приблизительно на треть.

Вариант 2: Быстрый рецепт щей из квашеной капусты с курицей

Наш незамысловатый рецепт щей на курятине - почти постное блюдо, отвар куриного филе абсолютно не содержит жиров, а масла для зажарки берётся столь мало, что его количество даже не указывается в рецептуре.

Ингредиенты:

  • целая куриная грудка от крупного бройлера - 700 граммов;
  • квашеная капуста, равная по массе курятине;
  • два спелых помидорчика;
  • чеснок;
  • морковь и репчатая луковица - примерно по 100 граммов;
  • лаврушка и зелень, любые специи, желательно чёрный перец.

Как быстро приготовить щи из квашеной капусты

Промытую и разрезанную крупными ломтями курятину ставим вариться на умеренно-сильный нагрев. Сварившееся филе охлаждаем, бульон подсаливаем и перчим, опускаем произвольно нарезанный картофель и отсчитываем четверть часа на его варку.

Мелко нарезать лук и подрумянить на постном масле, выложить в сковороду натёртую морковь и мелкие ломтики помидоров, прогревать пока не начнёт густеть выделяющийся томатный сок.

Зажарку вылить к сварившемуся картофелю, следом положить отжатую капусту, специи и соль. Размешав, проварите минуту-другую после закипания и посыпьте измельчённой зеленью.

Замените белое мясо куриными субпродуктами, добавьте полчаса на их варку и у вас рецепт скорых щей из кислой капусты и птицы, ничуть не уступающий всем прочим.

Вариант 3: «Старорусские» щи из квашеной капусты с сушёными грибами и гречкой

Эти щи уже достаточно сытное блюдо, несмотря на отсутствие мясных продуктов в списке ингредиентов. Характерный вкус гречки, чеснока и грибов дают адаптированному старинному рецепту право на заслуженный успех.

Ингредиенты:

  • полулитровая баночка капусты, квашеной;
  • две ложки сухой обжаренной гречки;
  • крупная картофелина;
  • 50 граммов грибов, белых, сушёных;
  • две луковицы;
  • маленькая чесночная головка;
  • постное масло, соль, треть ложечки горошкового чёрного перца, лаврушка;
  • пара веточек укропа.

Как приготовить

В кастрюле залить капусту половиной литра воды и отправить на полчаса в сильно разогретую духовку.

На четверть часа залить перебранные грибы кипятком. Картофель очистить и нарезать крупно, вымоченные грибы сцедить и нарезать крупной соломкой, воду не выливать.

Картошку с грибами залить водой, в объёме чуть более литра, туда же добавить и настой от вымачивания грибов, поставить на «быстрый» огонь, после закипания положить специи.

Проварив минут десять, положить промытую гречку и варить ещё четверть часа, сняв образующуюся пену. Тем временем слить жидкость из тушёной капусты в отдельную миску. К капусте добавить пару ложек масла, соль и мелкорубленый лук, тщательно растереть деревянной толкушкой или ложкой.

К растёртой капусте добавить ранее слитую с неё воду, поставить на умеренный нагрев и тушить минут двадцать. Соединить все продукты в одной кастрюле, добавить измельчённый чеснок и проварить с четверть часа, от закипания. Обязательно выдержите старорусские щи в остывающей духовке хотя бы с полчаса.

Использование воды от вымачивания грибов - отличный способ усилить вкус щей, но стоит обязательно попробовать настой, иногда он едва горчит, но вместе с гречкой это может исказить вкус блюда.

Вариант 4: «Эстонские» щи из квашеной капусты с мясом и фасолью

Эстонские щи - самые настоящие, а не просто название схожих по рецептуре блюд. Готовятся они очень калорийными, хороши для восполнения сил, да и просто это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • половина разрубленной свиной рульки и ломтик мяса - всего 1200 гр.;
  • полкило квашеной капусты;
  • 300 граммов сухой крупной фасоли;
  • 150 граммов пшеничной крупы;
  • стакан сметаны;
  • крупная луковица и морковка, чуть меньшей массы;
  • рубленая петрушка - половина стакана.

Пошаговый рецепт

Замоченную на ночь фасоль промыть в дуршлаге, залить вместе с мясом водой и варить на минимуме нагрева, до готовности обоих продуктов. Свинину вынуть, отделить от кости, нарезать и вернуть в кастрюлю.

Следом за мясом добавить промытую крупу, по желанию можно заменить её вымоченной и немного проваренной перловкой. Очищенную морковку и луковицу нарезать не слишком мелкой соломкой и спассеровать до потери луком матового цвета.

В кипящий бульон, когда крупа будет почти уже готова, положить отжатую капусту, зажарку и специи. Варить до готовности и только потом посолить.

Зелень подают отдельно, густую сметану разделить на порции столовой ложкой и немного подморозить.

Сметану в эти щи выбирайте очень жирную - таково требование рецептуры, в идеале используются застывшие домашние сливки.

Вариант 5: Полесские щи из квашеной капусты с грибами

Щи, вполне в стиле старинных рецептов, готовят несколькими приёмами - сначала на открытом огне, а потом и в духовке. Неочищенное масло, если его запах вам претит, замените более вам привычным, вплоть до оливкового.

Ингредиенты:

  • полтора литра прозрачного бульона;
  • триста граммов «резкой» квашеной капусты;
  • четверть стакана ароматного нерафинированного масла;
  • три белых луковицы;
  • ложка муки;
  • 75 граммов сушёных лесных грибочков.

Как приготовить

Бульон к щам неплохо сварить специально из хребтовых костей или птичьих субпродуктов, но подойдёт и уже готовый. В любом случае перебранные грибы разламываем и толчём в мелкую крошку, заливаем вскипевшим бульоном и оставляем на время до сорока минут.

Луковицы чистим и мелко рубим тяжёлым тесаком, перемешиваем с капустой и тушим в разогретой сковороде с большей частью масла. Капусту перед этим тщательно отжимаем, чтобы не выделялось ни капли рассола.

На сухой сковороде чуть пассеруем муку, соединяем все продукты в одной большой кастрюле, а лучше в котелке с керамическим покрытием. На сильном нагреве доводим до кипения и провариваем, совсем немного снизив температуру, порядка десяти минут.

Готовые щи ставим в сильно разогретую и выключенную духовку, доводим в ней примерно полчаса.

Составитель рецепта определённо решил, что в рецепте из Полесья грибы должны быть исключительно лесными. На практике подойдут любые, даже свежие, если их нарезать помельче.

Вариант 6: Простые щи из квашеной капусты с мясом в мультиварке

С точки зрения повара мультиварка - почти горшочек в духовке, по распределению нагрева в процессе приготовления пищи. Ну а щам только того и надо, в чём мы и убедимся на следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • свиная или говяжья вырезка - 750 граммов;
  • капуста квашеная - половина массы мяса;
  • четыре средних картофелины;
  • три ложки пшеничной крупы;
  • две луковицы и среднеразмерная морковь;
  • соль, укроп, постное масло и специи.

Пошаговый рецепт

Мясо, промыв и удалив жилки и плёнки, разрезаем ломтиками, по размеру как для бефстроганова. Чуть обсушив, кладём в мультиварку, предварительно смазав чашу маслом. Подрумяниваем мясо в режиме жарки, минут тридцать. По желанию можно немного уменьшить количество мяса и заменить его нарезанным солёным салом.

На очереди лук и морковка - промыв и очистив, режем лук самыми мелкими кубиками, в среднюю стружку трём морковку. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем. Оставляем в том же режиме приготовления на 10 минут.

Картофель очищаем и разрезаем короткими тонкими брусочками, смешиваем с остальными продуктами в чаше, а спустя пару минут кладём крупу и капусту. Воду, в объёме полутора литров, разогреваем и вливаем в мультиварку. Солим, немного перчим или кладём специю в виде горошка.

Готовятся такие щи в мультиварке полтора часа, режим работы прибора - тушение, крышка обязательно плотно закрыта. Отпуская, блюдо украшают зеленью, к жирным, наваристым щам крупно нарезают репчатый лук, подают отдельно с хлебом из грубой муки второго сорта.

Традиция подавать щи с грубым хлебом от нелёгкого деревенского житья не столь уж и давних времён. Впрочем, щи на квашеной капусте действительно приобретают необычный вкус с таким дополнением.

Вариант 7: Кислые щи из квашеной капусты в мультиварке с грибами

Эти щи тоже из «грибных» рецептов, некоторое усложнение из-за подготовки грибов компенсируется сокращением количества действий благодаря волшебной помощнице - мультиварке.

Ингредиенты:

  • две пригоршни сушёных грибов, желательно разного вида;
  • полкилограмма квашеной капусты;
  • небольшая луковица и морковь такой же массы;
  • два стакана густого томатного сока;
  • 1/5 пачки «Крестьянского» масла;
  • четверть стакана рубленой петрушки
  • ложка белой муки;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Грибы оставляем в холодной воде на несколько часов, или заливаем на полчаса кипятком.

Очищаем все овощи, после чего лук с петрушкой режем помельче, морковь трём мелкой стружкой и всё вместе обжариваем в течение четверти часа на соответствующем режиме работы мультиварки.

Стаканом тёплой воды разводим муку, грибы нарезаем произвольно, но не слишком крупными кусками, мелкие можно оставить и целыми.

К поджарившимся овощам кладём грибы и капусту, подливаем воду с мукой и доводим горячей водой до объёма, при котором все продукты будут полностью, и с небольшим запасом покрыты жидкостью.

Щи солим и кладём специи, варим в стандартном для супов режиме 30 минут. После остановки программы доводим на подогреве, ещё минут двадцать.

Почти все щи готовят на постном масле, а этот - исключение, сливочное масло придаёт соответствующий вкус всему блюду.

Вариант 8: «Сборные» щи из квашеной капусты с курицей в горшочках

Сборные щи, как и солянки, готовятся из мяса разных сортов, в готовом блюде это создаёт оригинальные вкусовые комбинации. Сложность приготовления скорее мнимая, достаточно запастись качественными продуктами.

Ингредиенты:

  • квашенная, отжатая от рассола капуста - 400 гр.;
  • полторы ложки муки;
  • по 150 граммов отварной курятины и качественной варёной колбасы без шпика;
  • 200 гр. ветчины;
  • по одной небольшой белой луковке и несладкой морковке;
  • три ложки домашнего топлёного масла;
  • соль, любимая зелень, чеснок и корешок петрушки.

Пошаговый рецепт

Корень петрушки и нарезанные мелкой соломкой лук с морковью залить литром кипятка и проварить четверть часа после закипания. Добавить капусту и на малом огне в накрытой кастрюле довести до готовности.

Если нет натурального топлёного масла - замените качественным смальцем или птичьим жиром, разогрейте его в сковороде и на малом огне подрумяньте все нарезанные мясные продукты.

Чеснок разотрите, добавьте немного сала, если мясопродукты не очень жирные. Муку разведите, немного подлив к ней горячей воды.

Все продукты разделите по горшочкам, на дно уложите обжаренное мясо. Залейте щами, по необходимости добавьте кипятка или бульона, посолите, поперчите. Горшочки на противне поставьте в холодную духовку, быстро доведите температуру до 180-200 градусов, дайте прокипеть минут пять, и выключайте нагрев. Дайте щам в горшочках настояться в остывающей духовке.

Сервировка в горшочках очень колоритна, но не менее важен для блюда и сам заключительный этап - выдержанные в духовке щи обладают заметно отличающимся вкусом.

Щи из квашеной капусты являются самым известным традиционным блюдом нашей страны. Для этого блюда характерен приятный кисловатый вкус, который создается благодаря добавлению квашеной капусты.

Но и щи из свежей капусты готовятся очень часто, а чтобы достичь кислого вкуса во время приготовления блюда в него можно добавить свежую крапиву, щавель, также можно заправить суп рассолом из капусты или из других кислых овощей.

Этот сытный, полезный и славный супчик, хозяйки готовят еще с древних времен, желая порадовать своих мужей, накормить полезными и вкусными блюдами своих детей. «Щи, каша – вся пища наша» — данная поговорка была впервые сказана самим Суворовым и не спроста стала популярной во всей России. Рецепт щи из квашеной капусты стал самым популярным супом начиная с девятого века, после того как на Русь впервые завезли кислую капусту. Щи завоевали большую популярность как среди богатых людей, так и среди бедняков.

В кулинарии существует масса различных рецептов приготовления данного блюда, их готовят по-разному — на мясном, овощном и грибном отваре, с мясом, овощами и рыбой. В древние времена щи разделялись на «пустые» и «полные», все зависит от составляющих супа. Это блюдо готовят из таких составляющих: капусты, без мяса (щи постные), с мясом (свинина, курица, говядина, потрошки), пряности, коренья, грибы. Некоторые хозяйки добавляют в щи разные крупы, а сами щи можно готовить не только на плите, но и в мультиварке, горшочках и даже настаивать до готовности.

Если вы хотите варить щи из квашеной капусты на бульоне из мяса, то чтобы его приготовить мясо необходимо тщательно промыть и порезать кусочками небольшого размера. Квашенную капусту немного отожмите руками от лишнего рассола. Все остальные овощи – лук, морковь и другие овощи следует предварительно порезать согласно определенному рецепту. Щи из квашеной капусты калории составляют всего 19 килокалорий, 1% жиров, 0,8% белков и всего 1,5 углеводов.

Что понадобится для приготовления щей?

Основной ингредиент щей – квашеная капуста, которая придает блюду аппетитную кислинку и неповторимый вкус. Сезон приготовления щей в деревнях начинался поздней осенью, когда хозяйки солили капусту на зиму, и продолжался до весны. Щи и сейчас остаются самым распространенным первым блюдом у многих славянских народов.

Бульон для варки щей используется любой: овощной, мясной, рыбный или грибной. Еще в древности щи разделяли на постные или «пустые»: лишь кислая капуста и лук с морковью и «полные» - мясные, наваристые с использованием грибов, яиц и заправленные сметаной или жирными сливками. Но самый главный секрет неповторимого, особого вкуса щей было то, что готовили щи в русской печи, где блюдо томилось и настаивалось по несколько часов.

Современные хозяйки варят щи на обычной плите, а блюдо получается не менее аппетитным и вкусным. Щи – идеальное первое блюдо для диетического питания и его по праву оценят женщины, следящие за фигурой, которые считают калории. В 100 г щей с квашеной капустой содержится всего 32 ккал, к тому же блюдо, благотворно влияя на пищеварительную систему, насыщает организм и наполняет его энергией.

Состав блюда:

  • 600 грамм капусты квашеной,
  • 1 килограмм говядины,
  • 2 моркови,
  • 2 штуки картофеля,
  • корень петрушки,
  • 3 ложки масла подсолнечного,
  • 2 луковицы,
  • 6 штук перца душистого,
  • 4 штуки перца черного горошком,

Приготовление:

  1. Чтобы вы могли приготовить щи из квашенной капусты первым делом нужно подготовить все необходимые ингредиенты. При помощи острого ножа очистите от кожицы картофель, лук, морковь, а также свежий корень петрушки. Все очищенные овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой. Измельчите морковь при помощи крупной терки и поместите ее в глубокую миску.
  2. Корень петрушки, картофель и лук выложите поочередно на разделочную доску. Картофель следует порезать небольшими кубиками, корень петрушки порежьте тонкой соломкой, а лук порежьте кубиком размером не больше одного сантиметра. Переложите в миску порезанный картофель и залейте его проточной водой, чтобы он вдруг не потемнел. Порезанный лук и корень петрушки также необходимо разложить по отдельным тарелкам.
  3. Возьмите необходимое количество подходящего мяса, несколько раз промойте его в воде, порежьте на кусочки среднего размера, залейте водой и приготовьте наваристый бульон. Пока бульон будет закипать вы можете подготовить специи, добавьте необходимое количество листа лаврового, перца горошком и поместите их в маленькую пиалу. Также в отдельную емкость необходимо поместить необходимое количество кисло капусты.
  4. А пока вы занимались подготовкой всех необходимых ингредиентов, бульон в кастрюле закипел и на его поверхности собралось много серой пены, которую необходимо удалить при помощи шумовки. Уровень плиты прикрутите на плите до среднего и проследите за тем, чтобы бульон кипел не очень сильно, поскольку после приготовления он может быть не таким прозрачным. Сверху кастрюлю накройте крышкой сделав небольшую щель и продолжайте варить бульон с мясом в течение полутора часов.
  5. Теперь можно приготовить заправку для супа. Плиту необходимо включить на средний огонь, поставьте на него сковороду с необходимым количеством масла подсолнечного. После того как масло раскалиться в него необходимо добавить весь порезанный лук и слегка обжарьте его до прозрачности. Не забывайте время от времени помешивать лук деревянной лопаткой, чтобы этот ингредиент.
  6. После того как лук дойдет до желаемой консистенции в сковороду необходимо добавить измельченную морковь. Все овощи необходимо тушить до того момента, пока морковь не будет мягкой, это займет у вас примерно семь минут все время помешивая ложкой. После чего с плиты необходимо снять сковороду и на некоторое время отставить ее в сторону.
  7. Примерно через полтора часа при помощи шумовки приготовленное мясо необходимо вытащить из бульона, на некоторое время переложите его в отдельную миску, чтобы оно немного остыло. После чего остывшее мясо необходимо аккуратно снять с костей. Порежьте мясо порционными кусочками и снова добавьте мясо в бульон.
  8. После добавления мяса с картофеля необходимо слить всю воду и добавить все подготовленные ингредиенты в бульон. Через несколько минут добавьте в суп порезанный корень петрушки и продолжайте варить бульон еще на протяжении пяти минут.
  9. Возьмите тарелку с подготовленной кислой капустой и немного выжмите ее руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Насколько сильно отжимать кислую капусту зависит от вас, если вдруг вам нравиться есть кислые щи, тогда капусту можно отжать только немного. Если же вам больше по душе суп с небольшой кислинкой немного отожмите капусту и добавьте ее в бульон, после чего щи необходимо готовить на протяжении пятнадцати минут.
  10. По истечению этого времени в кастрюлю добавьте всю заправку, тщательно перемешайте все содержимое и продолжайте варить на протяжении семи минут. Спустя это время добавьте в блюдо несколько видов перца горошком и лавровый лист, продолжайте варить на протяжении десяти минут. После чего плиту необходимо выключить и дайте блюду настояться еще в течение пяти минут.
  11. Классические щи необходимо подавать в глубокой тарелке в горячем виде. Данное блюдо можно подавать вместе со свежей сметаной, сливками или сметанным соусом. По желанию щи можно добавить вместе с мелко порезанной зеленью. Кислые щи из квашеной капусты полностью готовы, приятного аппетита!

Постные щи из квашеной капусты рецепт

Многие люди в последнее время стараются придерживаться вегетарианства. Предлагаем вам еще один очень интересный рецепт приготовления вегетарианских постных щей из квашеной капусты.

Состав блюда постные щи из кислой капусты:

  • 2 литра овощного бульона,
  • 250 грамм грибов,
  • 1 луковица,
  • 3 штуки картофеля,
  • 1 морковь,
  • 2 штуки лаврового листа,
  • 2 ложки масла подсолнечного,
  • 300 грамм квашенной капусты,
  • специи, соль,

Приготовление блюда постные щи из квашеной капусты с грибами:

  1. Чтобы вы могли приготовить суп щи из квашенной капусты несколько раз промойте картофель и очистите его от кожицы, порежьте его кубиком небольшого размера. Свежий лук очистите от кожицы и очень. Промойте и очистите от кожицы морковь, измельчите ее при помощи терки.
  2. Предварительно мытые шампиньоны порежьте тонкими пластинами. Также для приготовления блюда можно использовать и замороженные шампиньоны, но их нужно предварительно разморозить.
  3. Также необходимо тщательно промыть и очень мелко ее порубите при помощи острого ножа. К данному блюду больше всего подойдет зеленый лук и укроп. Весь овощной бульон добавьте в кастрюлю, доведите его до кипения и сразу же добавьте предварительно порезанный картофель.
  4. В сковороду добавьте одну ложку масла подсолнечного. В разогретом масле обжарьте измельченные лук и морковь до мягкости и выключите плиту. В другую сковороду необходимо добавить все оставшееся масло и после разогревания добавьте в него всю капусту. Тушите капусту в течение двадцати мину.
  5. В разогретый овощной бульон с картофелем добавьте обжаренные лук с морковью и порезанные грибы. Варите суп в течение пятнадцати минут. После чего добавьте в бульон всю капусту, лист лавровый и все содержимое посыпьте молотым перцем. Щи из квашеной капусты постные попробуйте на вкус и продолжайте варить еще десять минут. Вкусные вегетарианские щи готовы, приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • 450 грамм свинины,
  • 1 морковь,
  • 4 картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 ложка томатной пасты,
  • 300 грамм квашенной капусты,
  • масло подсолнечное,

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить щи из квашенной капусты необходимо промыть и порезать мясо. Выложить порезанное мясо в чашу для мультиварки, после чего добавьте в нее несколько ложек масла подсолнечного, включить режим «Выпечка» и обжарить в течение 25 минут. Если вы хотите приготовить это блюдо в мультиварке с курицей, ее не нужно обжаривать. Поместите курицу в мультиварку вместе с квашеной капустой и картофелем.
  2. Пока мясо в мультиварке будет обжариваться, лук и морковь очистите от кожицы, лук порежьте мелким кубиком, морковь измельчите при помощи терки. Картофель очистите, несколько раз промойте и порежьте кубиками. Если квашеная капуста очень кислая, ее необходимо немного вымочить в холодной воде.
  3. К мясу добавьте измельченную морковь с луком, все содержимое тщательно перемешайте. Сверху закройте крышку и продолжайте тушить все содержимое в течение пятнадцати минут. Время от времени снимайте крышку с мультиварки и помешивайте все содержимое.
  4. За несколько минут до окончательного приготовления нужно добавить в блюдо томатную пасту. После этого в мультиварку добавьте лавровый лист, порезанный картофель и капусту. Посыпьте специями для супа и посолите, все содержимое залейте водой. Закройте сверху крышку, поставьте режим «Тушение» и продолжайте готовить блюдо в течение часа. Вкусные щи из квашеной капусты полностью готовы. Приятного аппетита!

Зеленые щи из квашеной капусты

Существует множество разных рецептов этого блюда с добавлением моченых яблок, кореньев и разных видов пряностей. Самые настоящие русские щи из квашеной капусты когда-то готовили исключительно в печи, но это блюдо можно приготовить и в квартирных условиях, от этого вкус готового супа не станет хуже. Приготовление щей из квашеной капусты займет у вас совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свиной шеи без косточек,
  • 500 грамм свиной грудинки,
  • 2 луковицы,
  • 1 килограмм квашеной капусты,
  • 1 морковь,
  • 3 картофеля,
  • 300 грамм сметаны,
  • 100 грамм лука,

Приготовление:

  1. Чтобы варить щи из квашеной капусты все необходимое мясо промойте и поместите его в глубокую кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Очистите луковицу и порежьте достаточно крупными кусочками, поджарьте ее на сковороде до легкой золотистой корочки. Добавьте лук в емкость с мясом добавьте специи по вкусу и лист лавровый, сверху закройте крышкой и продолжайте варить в течение 2,5 часа на медленном огне.
  2. По истечению срока приготовления нужно аккуратно достать мясо и порезать его ломтиками небольшого размера, переложите его в отдельную емкость и залейте небольшим количеством бульона, это нужно сделать для того, чтобы мясо не пересохло.
  3. Весь оставшийся бульон необходимо процедить. Добавьте в емкость к бульону всю квашеную капусту, сверху накройте крышкой и варите в течение двух часов на очень медленном огне. Для того, чтобы щи имели зеленый цвет, необходимо выбирать капусту не белого, а зеленого цвета.
  4. Когда после варки капусты пройдет примерно один час, поместите в бульон одну очищенную луковицу. Ее нужно добавлять для вкуса, а когда суп будет готов луковицу нужно будет вытащить и выбросить.
  5. Очистите от кожицы картофель и измельчите его. После того как суп будет полностью готов, в него добавьте картофель и мясо. Очень мелко порежьте зеленый лук и посыпьте им приготовленный суп. Щи из квашеной капусты видео приготовления которого можно увидеть у нас на сайте, так вам будет гораздо легче приготовить это блюдо.

Суточные щи из квашеной капусты

Каждый народ имеет свою национальную кулинарию, для которой характерны определенные блюда. Щи из квашеной капусты фото, которого вы можете увидеть у нас на сайте – это традиционное блюдо нашей страны, давайте же попробуем приготовить это блюдо у себя дома.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свиных ребер,
  • 450 грамм капусты квашеной,
  • 1 луковица,
  • 25 грамм муки,
  • 60 грамм масла сливочного,
  • 1 ложка пасты томатной,
  • коренья петрушки или сельдерея,
  • 2 дольки чеснока,

Для теста:

  • 125 грамм муки,
  • 15 грамм масла сливочного,
  • 60 грамм сметаны,
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить щи из квашеной капусты, калорийность которых составляет всего 19 калорий в 100 граммах, отварите свиные ребра на протяжении одного часа. Капусту для приготовления блюда необходимо потушить в разогретом масле с половиной порции томатной пасты.
  2. Лук, петрушку и морковь для приготовления щей необходимо мелко порезать. Добавьте к ребрышкам капусту и продолжайте варить на протяжении получаса. Обжарьте петрушку, морковь и лук в оставшемся масле в сковороде вместе с томатной пастой и добавьте все содержимое примерно за двадцать минут до окончания приготовления.
  3. Через пару минут в щи необходимо добавить мелко порезанный чеснок, муку и перец обжаренные в масле сливочном. Аккуратно перелейте в горшочки щи. Из сметаны, муки, масла сливочного, сахара, соли и одного яйца необходимо приготовить тесто и положить его на холод примерно на сорок минут. Из теста сделайте четыре крышечки квадратной формы, сверху накройте ими горшочки и примерно на полчаса поставьте их в духовку. Мы надеемся, что у вас получилось сварить щи из квашеной капусты, приятного аппетита!

Куриные щи из квашеной капусты

Состав блюда:

  • 350 грамм капусты квашеной,
  • 3 картофелины,
  • 50 грамм моркови
  • 2 дольки чеснока,
  • Лук среднего размера
  • 2 ложка пасты томатной,
  • ¼ курицы,
  • 2 листа лавровых,
  • перец душистый,
  • масло подсолнечное,

Приготовление:

  1. Готовим щи из квашеной капусты, для этого прежде всего необходимо сварить бульон. Кусок курицы промойте, поместите в кастрюлю и залейте водой. Емкость поставьте на тихий огонь и доведите бульон до кипения, после образования пены ее необходимо обязательно удалить при помощи шумовки. В бульон добавьте целиком всю предварительно очищенную морковь и половину луковицы. Продолжайте готовить бульон на протяжении сорока пяти минут.
  2. Поместите капусту в дуршлаг и пару раз промойте ее водой. Картофель и морковь очистите и порежьте соломкой или брусочками. Очищенный лук порежьте мелким кубиком, мелко порубите чеснок. Из приготовленного бульона необходимо аккуратно вытащить курицу.
  3. Освободить мясо курицы от костей и достаточно мелко ее порезать. Разогрейте в сковороде масло растительное, добавьте в него половину измельченного чеснока, лук и морковь. Обжаривайте на медленном огне на протяжении пяти минут.
  4. В бульон добавьте порезанный картофель и капусту варить на протяжении десяти минут. Затем нужно добавить измельченную зелень, пасту томатную, курицу, соль и специи по вкусу, а также весь оставшийся чеснок. Жидкость доведите до кипения, после чего огонь нужно немного прикрутить и продолжать варить еще десять минут. Готовому блюду дайте настояться в течение десяти минут. Подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Классические щи из квашеной капусты

По классическому рецепту бульон для щей используется говяжий, в этом рецепте мы используем говяжью грудинку.

Необходимо:

  • Грудинка (говяжья) – 700 гр.
  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Картофель небольших размеров – 6-7 шт.
  • Морковь и лук репчатый по 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Говяжью грудинку промыть в воде, а лучше предварительно вымочить в течение получаса. Выложить ее кастрюлю с водой и поставить грудинку на плиту. После закипания воду, в которой варилось мясо, слить, а грудинку промыть. Опять залить грудинку водой и варить прозрачный бульон, убирая пену. Время варки говяжьей грудинки примерно час-полтора.
  2. Готовим кислую капусту для супа. Ее нужно отжать от лишнего рассола и промыть в проточной воде, удобнее это сделать в дуршлаге. Затем капусту нужно мелко нарубить. Отправляем квашеную капусту в мясной бульон.
  3. Через 10 минут после закладки капусты необходимо в суп добавить картофель (нарезать ровными кубиками).
  4. Приготовьте пассировку из лука и моркови. Натрите на терке морковку, лук мелко нарежьте и обжарьте ингредиенты до золотистого цвета. Отправить овощи в кипящие щи.
  5. Проварите щи еще 5 минут, добавьте пряности: перец, сухие травы, зелень и посолите по вкусу. Дайте наваристому супу хорошенько настояться в течение 30 минут – часа.

Щи из квашеной капусты с курицей

Щи с курицей – менее калорийный рецепт блюда, но готовится также легко.

Необходимо:

  • Филе куриное 250-300 гр;
  • Квашеная капуста 200 гр;
  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь, лук репчатый по 1 шт;
  • Соль, специи, лимон, сметана, зелень для подачи.

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе вымыть, залить водой в кастрюле и сварить из него бульон (добавьте в него специи). Не забывайте снимать пену, и не позволяйте бульону сильно кипятить, чтобы он не помутнел.
  2. Нарезанный кубиками картофель добавить к супу.
  3. Лук мелко режем, морковь - на терке. Обжаренные и пассивированные овощи и добавить в щи, немного проварить.

В приготовлении щей используют яблоки, грибы, в некоторых рецептах встречается фасоль

  1. Пришло время закладывать квашеную капусту. Рассол отжимаем и мелко нарезаем кислую капусту. Варить суп еще около 30-40 минут.
  2. Куриное мясо вытащите из супа, нарежьте на кусочки и опять отправьте в суп. Дайте щам настояться, не забудьте посолить, приправить специями и зеленью по вкусу. Подавать аппетитные щи со сметаной и долькой лимона.

Щи из квашеной капусты со свининой

Щи, приготовленные на свином бульоне – наваристые, густые и сытные. Особый аромат и вкус щам, приготовленным по этому несложному рецепту придает яблоко, смягчающее кислоту капусты и сладкий болгарский перец с сельдереем. В рецепте используется томатный сок.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки - 250-300 гр;
  • Квашеная капуста- 400 гр;
  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь и лук репчатый по 1 шт;
  • Кислое яблоко – 1 шт;
  • ½ сладкого перца;
  • Небольшой корень сельдерея;
  • Томатный сок – 100 мл;
  • Соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Свиные ребрышки хорошо промыть от мелких косточек, разрезать на куски, просушить и обжарить. Затем обжаренные ребрышки заливаем водой и варим час-полтора.
  2. Лук, морковь, корень сельдерея обжарить на сковороде, затем к овощам добавить мелко порезанное яблоко и сладкий перец. Через пару минут все залить томатным соком, чуть потушить. Подготовленную квашеную капусту добавить к овощам, перемещать, накрыть крышкой.
  3. Готовые ребрышки вытащить из свиного бульона. Кусочки мяса, отделенной от кости, отправить назад в бульон. Картофель нарезаем кубками. Как только сварится картофель, можно в суп отправлять капусту с овощами. Доводим вкус щей до совершенства - солим, перчим. Обязательно дать супу настояться, украсить зеленью.

Щи из квашеной капусты

Вкусное первое блюдо получается. Единственный минус, приготовление занимает много времени. То есть, времени затратите не много, но блюдо будет готовиться часа два.

На кастрюлю, рассчитанную на три литра:

  • мясо на косточке свинина или говядина 500-600 г,
  • квашеная капуста 300г, если любите очень густые супы, возьмите 500
  • картофель 3 штуки
  • лук репчатый 1 штука
  • 1 морковь
  • томатный соус или кетчуп 3-4 столовые ложки
  • лавровый лист 2-3 штуки
  • душистый перец 5-7 горошин
  • растительное масло
  • 1 корень сельдерея (необязательно, но придает необыкновенный аромат)

Рецепт:

  1. Мясо моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, добавляем немного соли (чуть больше половины, из расчета, как добавляете обычно на это количество бульона). Снимаем пену, убавляем огонь, отвариваем свинину полтора часа, говядину минимум два. Читайте еще
  2. Если есть сырокопченое мясо, например, полендвица или окорок, тоже хорошо добавить в бульон. Достаточно добавить в щи 50-100 грамм для аромата, можно и больше. Я, как правило, замораживаю мясную и овощную нарезку, оставшуюся после праздничного стола, потом, по мере необходимости, использую в подобных рецептах. Очень удобно.
  3. Тем временем режем квашеную капусту на небольшие кусочки длиной примерно два сантиметра, это не обязательно, можно использовать, как есть, как Вам больше нравится.
  4. В сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне обжариваем квашеную капусту, перемешивая, в течение двух минут. Добавляем полстакана бульона. Тушим до готовности, добавляя бульон по мере необходимости. Время приготовления – час - полтора. Если любите хрустящие овощи, время приготовления можно уменьшить до получаса.
  5. За полчаса до готовности добавляем очищенный корень сельдерея, душистый перец, лавровый лист.
  6. Сельдерей достаем из бульона перед заправкой щей. В идеале нужно достать все специи (перец и лавровый лист), но этого никто не делает.
  7. За двадцать минут до готовности в бульон добавляем очищенный и порезанный как Вам нравится картофель.
  8. Разогреваем умеренное количество растительного масла в сковороде.
  9. Очищенный лук режем кубиками.
  10. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла 2-3 минуты.
  11. Морковь трем на крупой терке или режем тонкими кольцами. Добавляем к луку. Убавляем огонь и доводим до готовности минут пять – десять. Добавляем томатный соус, доводим до кипения. Если щи не готовы, сковороду выключаем.
  12. Когда картофель проварился до готовности, добавляем в бульон капусту и заправку из моркови, лука и томата, перемешиваем и выключаем.
  13. По желанию в щи из квашеной капусты можно добавить рубленную зелень укропа или петрушки. После этого щи нужно довести до кипения обязательно.