Шурпа с курицей пошаговый рецепт. Диетический рецепт вкусной шурпы

Шурпа - это горячий суп, в составе которого - мясо, овощи, иногда бобовые. Готовят это блюдо из баранины и ягненка, свинины и говядины, дичи, птицы. Шурпа из курицы занимает особое место в кулинарии благодаря простоте приготовления и относительно невысокой себестоимости. Попробуем и мы разобраться во всех тонкостях процесса, чтобы порадовать родных ароматной и наваристой куриной шурпой.

Многолетняя история и современность

Появилось это блюдо на Востоке много лет назад. Его и в наше время готовят во многих странах Средней Азии и на Кавказе. Как и в старину, шурпу варят в медных и чугунных казанах, а подают в расписных глиняных пиалах. Этот ароматный суп можно готовить и на плите, но особенно вкусным он получается в печи или на костре.

Отведать его можно не только на Востоке. Это блюдо есть в меню многих элитных ресторанов по всему миру. И ничего удивительного в этом нет! Потрясающий вкус, отличная сочетаемость продуктов, нежный аромат - всё это позволяет шурпе находить всё больше и больше новых поклонников.

Продукты для шурпы

Считается, что на одну порцию должно приходиться не более полутора стаканов воды. Шурпа из курицы должна быть наваристой, жирной, густой.

Немаловажная особенность этого блюда - большое количество лука. В среднем его в 5 раз больше, чем в традиционных европейских супах. В качестве крахмальной основы часто используется картофель. Иногда суп-шурпа из курицы готовится с рисом, булгуром, нутом. Такие крупяные добавки больше характерны для персидской кухни.

Добавляют в это блюдо и морковь. Причем ее тоже содержится немало. Вся овощная часть по объему должна быть равна количеству мяса. Кроме того, в шурпу обязательно кладут специи: лавровый лист, черный и красный перец, ажгон, куркуму или шафран, сушеный укроп, зиру. В готовый суп принято добавлять большое количество свежей зелени.

Способ приготовления куриной шурпы

Как и другие блюда, любимые многими родственными народами, шурпа имеет множество способов приготовления. Например, узбеки варят все ингредиенты вместе, в одном котелке. А для некоторых восточных кухонь характерно предварительное прожаривание мяса и овощей в жиру, с последующим совместным отвариванием. Кроме того, каждая хорошая хозяйка уверена, что именно она лучше всех знает, как приготовить шурпу из курицы.

Общие черты у всех рецептов всё-таки есть. Куриное мясо обычно попадает в котелок нарезанным на порционные куски. В среднем для приготовления четырехлитровой кастрюли достаточно одной крупной куриной тушки. Для такого количества мяса необходимо 3-4 средние луковицы, 0.5 кг моркови, около килограмма картофеля.

Предварительное проваривание длится не менее часа, лишь после этого в котелок попадают овощи. Способ нарезки можно выбрать по своему усмотрению, но чаще всего морковь и лук именно режут брусочками, а не натирают на терке. Если планируется добавлять в суп нут, им заменяют равную по объему часть картофеля. Бобовые желательно заранее замочить в воде. Иногда в шурпу кладут чечевицу, но она тоже нуждается в предворительном замачивании. В общей сложности шурпа из курицы готовится около 2-2,5 часов. За это время и мясо, и овощи достаточно проварятся, специи полностью раскроют свой аромат. Если мясо и овощи предварительно обжаривались, время совместной варки можно сократить до часа. Как и все восточные супы, шурпу варить нужно на маленьком огне, обязательно с приоткрытой крышкой.

Соль и специи лучше всего отправить в котелок перед самым концом приготовления. Их добавляют, исходя из собственных вкусов. Сварившийся суп нужно накрыть крышкой, укутать полотенцем, дать ему постоять минут 20.

Шурпа из курицы на костре

Отлично подходит это блюдо для приготовления на природе. Наваристый бульон, нежные мясные кусочки, питательные овощи, свежая зелень - что еще нужно для утоления голода? Аромат костра придаст блюду неповторимый вкус, в результате получится невероятно вкусная шурпа из курицы, рецепт которой будет максимально приближен к оригиналу. Ведь в древности этот суп тоже готовили на костре. К приготовлению можно привлечь даже самых маленьких участников похода, им обязательно понравится собирать хворост, мыть овощи, подносить специи. А когда шурпа будет готова, никто из туристов не останется равнодушным!

Подача к столу

Чтобы подчеркнуть принадлежность блюда к кухне Востока, подать к столу шурпу можно в керамических или глиняных пиалах. При их отсутствии можно обойтись и обыкновенными глубокими тарелками, которые обычно ставят на подтарельники. Едят шурпу обычными столовыми ложками.

На стол обязательно нужно поставить емкость с мелко нарубленной зеленью: кинзой, базиликом, петрушкой, укропом, молодым чесноком, кресс-салатом, шпинатом. Иногда к шурпе подают домашнюю сметану, тонко нарезанный лимон, оливки.

Очень органично сочетается с этим блюдом домашний хлеб, например, грузинский шоти, армянский матканаш. Можно подать к шурпе и тонкий лаваш. Конечно, не будут лишними на столе и острые восточные закуски.

Из напитков к шурпе подают минеральную воду, виноградный, яблочный, томатный сок, шиповник, узвар. Подходит к этому блюду и крепкий алкоголь.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для сытного и вкусного обеда шурпа подходит очень хорошо, ведь такое блюдо способно восстановить силы после тяжелого рабочего дня и после долгой поездки. Зачастую такой суп варят , но не все могут его купить. Также не все едят баранину, в таком случае замените ее на куриное мясо. Получится не менее вкусно и гораздо проще, ведь курицу очень легко купить и приготовить. Наш рецепт с фото подробно и пошагово расскажет вам, как готовится шурпа из курицы.


На 2,5 литра воды:
- 400 грамм куриного мяса,
- 250 грамм картошки,
- 1 средняя луковица,
- ½ крупной морковки,
- 150 грамм помидор,
- 1 красный сладкий перец,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 пучок зелени,
- по вашему вкусу соль и специи для шурпы.

Рецепт с фото пошагово:





Из куриного мяса сварим бульон: варим на медленном огне минут 45, добавив соль, если появится пенка, снимаем ее шумовкой. Обычно я покупаю тушку курицы, разделываю ее и делю на 2-3 части. При удобном случае использую куриное мясо. Сегодня для шурпы я взяла 1 небольшое куриное филе, крылья и одну голяшку. Этого вполне хватает, чтобы сварить вкусный и наваристый бульон для шурпы. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и остужаем.




Пока варился бульон, мы подготовили овощи: нарезали дольками картошку и помидоры. Лук нарезали четверть кольцами, чеснок мелкими кубиками, а красный сладкий перец небольшими полосками. Морковку я предпочитаю тереть на крупной терке, но для рецепта можно нарезать ее тонкими брусочками. Если вы любите острый перец, то добавьте и его в суп. Я в этот раз не клала острый перец.




В кипящий бульон отправляем овощи: картошку, лук, морковку, чеснок, сладкий перец и лук. Готовим шурпу на медленном огне до мягкости овощей.




Когда овощи сварятся, добавим в шурпу куриное мясо, удалим все косточки и используем в суп только кусочки мяса. Приправляем суп специями: я использовала немного черного перца, зиру и молотый кориандр. Эти специи отлично подходят для шурпы и делают суп очень ароматным.






Густой наваристый суп наливаем в супницы и присыпаем свежерубленой зеленью: можно использовать петрушку, укроп или кинзу. Можно зелень добавить за пару минут до снятия с плиты непосредственно в суп, но можно подать зелень в свежем виде непосредственно к столу. Горячая шурпа станет центральным блюдом на вашем столе, от такого вкусного супа никто не устоит. Bon Appetite!
А в следующий раз попробуйте

Шурпа из курицы - это наваристый суп, приготовленный с особыми специями и крупно нарезанными овощами. Родиной этого блюда является мусульманский Восток. Шурпу готовят из разных видов мяса, иногда добавляют в бульон фрукты. Особенности приготовления блюда зависят от страны, в которой создавался рецепт. Например, настоящую узбекскую шурпу варят чаще всего с бараниной, но курица является неплохим бюджетным вариантом.

В шурпу из курицы добавляют крупно нарезанные овощи

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Как приготовить узбекскую шурпу из курицы

Сварив узбекскую шурпу, вы получите сразу два блюда. Первое – наваристый бульон, второе – мясо с овощами.

Приготовление:

  1. Подготовленную курицу залейте в кастрюле холодной водой, и поставьте на огонь.
  2. Очистите морковь, лук и картофель.
  3. Когда вода закипит, снимите пену и уменьшите нагрев.
  4. Положите в бульон целую морковь, накройте кастрюлю крышкой.
  5. Три луковицы порежьте кольцами, и добавьте в суп, положите зиру.
  6. Через 20 или 30 минут приготовления отправьте в кастрюлю с шурпой картофель, не разрезая его на куски. Пусть суп кипит на медленном огне ещё 20 минут.
  7. Перед окончанием приготовления добавьте в кастрюлю с шурпой 1 нарезанную полукольцами луковицу для улучшения пищеварения и 1 ст. л. соли с небольшой горкой.
  8. Доведите суп до кипения, и попробуйте на соль.
  9. Порежьте мелко укроп и зелёный лук.

Подавайте шурпу на двух тарелках – в одной варёная курица с овощами. А в другой – ароматный бульон с зеленью укропа и лука.

Рецепт азербайджанской шурпы из курицы

Сушёная алыча и поджаренные с томатом овощи придают шурпе приятный кисловатый вкус.

Продукты:

  • курица – 750 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куркума – 2 г;
  • кислая алыча сушёная – 6 шт.;
  • болгарский перец – 50 г;
  • перец горький – 1 стручок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 20 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 30 г;
  • перец чёрный молотый – 1 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Куриное мясо, помытое и разрезанное на части, положите в холодную воду.
  2. Очищенную и помытую морковь нарежьте крупными кружочками, лук – мелкими кусочками, небольшой картофель – на 4 части.
  3. На сковороде обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, томатную пасту, чеснок, острый и сладкий перец.
  4. Когда закипит бульон, снимите пену.
  5. Курицу из бульона добавьте в поджарку из овощей и томатной пасты, помешивайте, чтобы мясо подрумянилось и напиталось соком овощей.
  6. Бульон процедите, поставьте на огонь, когда он закипит, кидайте нарезанный картофель. Добавьте соль по вкусу.
  7. Когда курица поджарится, выключите нагрев под сковородой. За 5 минут до готовности супа, картофель должен быть уже мягким, в бульон положите поджаренные овощи с мясом. Добавьте сушёную алычу и куркуму.
  8. Готовую шурпу попробуйте на соль и перец, и подавайте к столу, посыпав измельчённой зеленью.

Шурпу из курицы можно сварить без обжаривания овощей и мяса или с их обжариванием. Различны и способы подачи – её можно есть как обычный суп или отдельно бульон и мясо с овощами.

Шурпа — это один из самых знаменитых супов во всём мире, известный с библейских времен (Бытие 25:29-34) история рецепта уходит корнями на Восток. Имеет множество названий, таких как шорпо, чорпа, сорпа. Традиционная шурпа готовится из баранины, так же как и . Её главными особенностями при приготовлении являются предварительная обжарка мяса и овощей, а так же использование разнообразной зелени и пряностей в большом количестве.

Зачастую находятся экспериментаторы и приходят к самым неожиданным решениям в готовке. К примеру, из говядины, свинины, курицы и даже рыбы. Главной отличительной чертой этого блюда является значительная жирность, для тех, кто не в восторге от этого можно приготовить постнее из куриного филе. Попробовав его хоть раз, рано или поздно нахлынет ностальгия и захочется окунуться в тот аромат и вкус этого незабываемого супа.


Ингредиенты:

  • Бараньи ребра — 1,5 кг.
  • Картошка — 5 шт.
  • Лук репчатый красный — 3 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Помидор — 3-6 шт.
  • Перец острый стручковый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Нут (если нет, не добавляйте)
  • Хмели — сунели — 1 ст. л.
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Покупаем всё необходимые продукты и приступаем.

Совет: Нут нужно замочить на сутки в воде.


Кладём мясо в кастрюлю с холодной водой добавляем одну морковку, одну луковицу разрезанную пополам и ставим на огонь.


При кипении убираем пену, варим 1,5 — 2 часа.


Через 2 часа вылавливаем и убираем морковь с луком из бульона.

Нарезаем овощи: морковь кружочками, картошку и сладкий перец дольками, лук полукольцами. Помидоры очищаем от кожуры и режем дольками, а острый перец ломтиками. Затем закладываем в бульон нут и морковь.


Через 5 минут добавляем сладкий перец, а через 7 минут острый стручковый перец, чищеный и мелко нашинкованный чеснок.

После чего сразу добавляем картофель и варим 5 минут.


Теперь спускаем помидоры, лук и мелко нарезанную зелень.


Варим 3-5 минуты и убираем с плиты. Приятного аппетита.

Рецепт из свинины в мультиварке


Ингредиенты:

  • свинины — 400 гр.
  • томатная паста — 50 гр.
  • лук — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • зелень, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту, для начала нам нужно нарезать полукольцами лук, спустить в мультиварку и выставляем на режиме тушения.


В след за луком отправляем мясо, пока оно готовится нарезаем помидор.


Режем сладкий болгарский перец.


Натираем морковь и вместе с перцем, помидорами отправляем вариться на 1 час.


Затем нарезаем картофель, отправляем его в суп и добавляем специи по вкусу.


Держим в режиме томления минут 10 и Шурпа готова. Приятного аппетита.

Вкусная шурпа из говядины с картофелем


Ингредиенты:

  • Говяжьих ребрышек — 1 кг.
  • лук — 2 шт.
  • морковка — 4 шт.
  • сладкий болгарский перец — 4 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • приправы по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зелень — для подачи

Способ приготовления:

Выкладываем рёбрышки на дно кастрюли, заливаем водой, бросаем одну очищенную луковицу и ставим на плиту на 2 часа. После того как вода закипит не забывайте убирать пену.


Приготовить к нарезанию все овощи. Почистите картошку.


Через 2 часа, когда всё нарезано, добавляем произвольно нашинкованный лук и морковь (целую луковицу можно достать из бульона).


Через 15 минут бросаем кусочками нарезанный сладкий перец, картошку и специи по вкусу.


При подаче на стол, покрошить зелени и приятного аппетита.

Классический суп из курицы


Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг.
  • лук — 1 шт.
  • приправы по вкусу
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры -2 шт.
  • морковь
  • стручковые бобы (по желанию)
  • картофель — 5-6 шт.
  • лапша (по желанию)

Способ приготовления:

Выкладываем на дно кастрюли курицу и варим её один час.



Нарезаем перец, морковку и лук. И тоже отправляем в бульон, вместе со стручковыми бобами.


Через 15 минут добавляем помидор, картофель и варим до готовности.


Добавляем лапшу, специи и зелень.


Доводим лапшу до готовности, выключаем огонь и подаем к столу.

В казане на костре


Ингредиенты:

  • Баранина — 800 гр.
  • лук — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • болгарский сладкий перец — 2 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • зелень — петрушка, лук зеленый, кинза
  • специи — зира, красный перец, кориандр, черный перец, соль и рафинированное подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Для готовки по этому рецепту нам нужно выбраться на природу и конечно же развести костёр.
  2. Устанавливаем казан, кладём куски нарезанного мяса, и обжариваем его.
  3. Пока оно обжаривается, нарезаем все овощи: лук, морковь, помидоры сладкий перец, картофель, а зелень мы нарежем в конце.
  4. Поверх обжаренного мяса выкладываем лук, через 5 минут морковь, при этом не мешая.
  5. Через 15 минут добавляем сладкий перец, затем минут через 5 помидоры.
  6. Добавляем приправы по вкусу, кладём картошку, заливаем воды и варим.
  7. После того как картошка сварится, нарезаем зелень и добавляем её в суп.
  8. Снимаем с костра, даём немного настояться и приятного аппетита.

Видео о приготовление шурпы по узбекски от Сталика Ханкишиева

Конечно же Вы можете и не согласиться, но это блюдо считается самым любимым в Средней Азии. Не плов, не лагман и не кабоб, а именно шурпа, которая по своей популярности и практичности оставила далеко позади почти все блюда национальной кухни.

Приятного аппетита!!!

Пошаговые рецепты вкусной домашней шурпы из курицы

2018-06-18 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1307

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

5 гр.

Углеводов

2 гр.

81 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт шурпы из курицы в домашних условиях

Шурпа - блюдо узбекской кухни. Оно очень полезное, питательное и ароматное. В основном ее готовят из баранины. Но из такого вида мяса блюдо получается сильно калорийным, тяжелым для пищеварения. А вот приготовленная шурпа в домашних условиях из куриного мяса выходит более нежной, легкой, подходящей даже для питания во время диет. В классическом рецепте используют куриные голени и разнообразные свежие овощи и зелень.

Ингредиенты :

  • 12 куриных голеней;
  • 3 литра воды;
  • 5 картошек;
  • 2 морковки;
  • 3 луковицы;
  • болгарский перец - 200 г;
  • перец чили - 110 г;
  • 90 г томатного пюре;
  • 45 мл яблочного уксуса 6-ти процентного;
  • 4 веточки петрушки;
  • 5 веточек кинзы;
  • мука - 40 г;
  • соль - 45 г;
  • 90 мл рафинированного масла.

Пошаговый рецепт шурпы из курицы в домашних условиях

Голени хорошо промывают, вырезают кости, а мякоть закладывают в емкость с водой. Поместив на сильный огонь, ждут, пока жидкость закипит. Убавляют огонь, воду подсаливают и варят мясо до размягчения, снимая пену.

Размягченную мякоть вынимают из емкости, отставляют до остывания.

Процеживают бульон. Очищают картошку и разрезают ее на большие дольки, складывают в тарелочку.

Освобожденные от плодоножек и семян перчики режут полосками, а чили разрезают на половинки, одну режут полосками, а вторую убирают в холодильник.

Морковь с луковичками очищают, шинкуют лук кольцами, морковь - кружочками.

В чугунную емкость вливают маслице, выкладывают лук, жарят его до легкой румяности.

Выложив к луку морковку, прожаривают вместе еще 12 минуточек, не забывая часто помешивать.

Вливают яблочный уксус, прогрев пол минутки, закладывают картошку и одновременно с ней вливают куриный бульон.

Вводят остывшее мясо и варят на небольшом пламени огня 8 минуточек.

На отдельной сковороде обжаривают болгарский перец 3 минутки, часто перемешивая. Вводят чили и томатную пасту, прогрев еще 8 минуточек, выключают огонь.

Вводят в чугунок зажарку, проваривают около получаса.

На сухой сковороде слегка подрумянивают муку и всыпают ее в шурпу, проваривают еще 4 минуточки, слегка подсолив блюдо.

Помытую и измельченную зелень всыпают в суп и, немного прогрев, выключают огонь, настаивают полчаса.

Вместо томатной пасты можете добавить в состав помидоры. А если любите блюда острее, покрошите в пассеровку целый стручок чили.

Вариант 2. Быстрый рецепт шурпы из курицы в домашних условиях

Еще быстрее приготовить домашнюю шурпу из курицы можно в мультиварке. Здесь не требуется заранее пассеровать овощи, просто выкладывают все в емкость, включают подходящий режим и варят необходимое время. Выходит шурпа вкусной, сытной, а дополнительно добавленная приправа хмели-сунели придает блюду более выраженный аромат.

Ингредиенты :

  • куриная грудка - 8 шт.;
  • картофель - 360 г;
  • 2 морковки;
  • лук - 160 г;
  • 4 болгарских перцев;
  • 4 помидорки;
  • соль, черный перец - по 45 г;
  • петрушка, укроп - по 6 веток;
  • 1 десертная ложечка хмели-сунели.

Как приготовить шурпу из курицы в домашних условиях

Промытые грудки курицы помещают в емкость аппарата, отрегулировав опцию «варка», время 30 минут, варят до сигнала.

Морковь шинкуют квадратиком, помидорки тоже квадратиком прямо с кожицей, перчик - кубиком.

Картофель без кожуры режут небольшим квадратиком, погружают в емкость.

Вводят измельченный лук и все остальные овощи, подсаливают, сдабривают приправой хмели-сунели и черным перчиком, прибавляют время еще на 15 минут.

Настаивают шурпу 15 минут в выключенном аппарате.

Разложив по тарелочкам, посыпают измельченной зеленью.

По желанию зелень можете всыпать в суп вместе с приправой, солью и черным перчиком. А для остроты добавьте красный молотый перчик.

Вариант 3. Шурпа из курицы в домашних условиях с лапшой

Очень вкусной и еще сытнее получается шурпа из курицы с домашней лапшой. В состав также входят те же овощи, что и в предыдущем варианте, только отсутствует сладкий перец. Выходит блюдо нежным, ароматным и приятным на вкус.

Ингредиенты для домашней лапши:

  • вода - 280 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 420 г;
  • соль - 9 г.

Для шурпы:

  • 5 окорочков;
  • вода - 2,200мл;
  • лапша;
  • 4 картошки;
  • 2 помидора;
  • морковка - 250 г;
  • лук - 120 г;
  • 3 веточки укропа.

Пошаговый рецепт

Промыв окорочка, разрубают их на части.

Варят окорочка в глубокой емкости в слегка подсоленной воде около одного часа.

Замешивают тесто для лапши: в чашечке взбивают яйцо с солью, вливают воду, размешивают и потихонечку вводят муку через сито, вымешивают тесто однородной, эластичной консистенции. Оставляют отлежаться под чистой тканью. Раскатывают лапшу: делят тесто на две половины, по очереди каждую превращают скалкой в тонкий пласт, сворачивают его рулетиком и нарезают лапшу шириной пол сантиметра. Раскладывают на подпыленном мукой столе, дают немного подсушиться.

Окорочка извлекают из бульона, слегка остудив, отделяют мякоть.

Помидорки ополаскивают, вырезают зеленую часть, режут четвертинками.

Освобожденную от шелухи луковичку также шинкуют четвертинками, морковку - полукружками, картофель - большим квадратиком.

Погружают в бульон овощи, проваривают 35 минут.

Забрасывают лапшу вместе с измельченным укропчиком, проваривают 8 минуток.

Настояв шурпу полчаса, подают к столу, присыпав любой зеленью.

Вместо домашней лапши допустимо использовать вермишель «паутинка» или лапшу быстрого приготовления в пачках.

Вариант 4. Шурпа из курицы в домашних условиях с рисовой крупой

Еще один отличный вариант сытной, вкусной шурпы с курицей в домашних условиях. Готовится тоже легко и быстро. Все овощи сначала обжаривают на свином сале, потом заливают куриным бульоном и проваривают несколько минут. Новый ингредиент - чеснок придает блюду превосходный, возбуждающий аппетит аромат. А благодаря большому количеству болгарского перца шурпа приобретает приятную сладость.

Ингредиенты :

  • 5 куриных грудок;
  • 2 горсти любой рисовой крупы;
  • 1 морковка;
  • 3 картошки;
  • 6 сладких перцев;
  • 1 луковица;
  • 60 г свиного сала;
  • 5 чесночных долек;
  • по 25 г соли и черного перчика;
  • приправа для курицы - 50 г;
  • чуть больше 1 литра воды;
  • петрушка - 6 веточек.

Как приготовить

Курицу закладывают в емкость с водой и варят после закипания воды 45 минут, слегка подсолив бульон.

Подготавливают овощи: картошечку очищают, нарезают большими ломтиками, луковичку освобожденную от шелухи режут крошкой, морковку - средней соломкой, перчики - крупным кубиком.

В чугунок бросают сало, дают немного растопиться и выкладывают морковь с луком, пассеруют 7 минут.

Закладывают в чугунок картошку, болгарский перец, одновременно вливают процеженный бульон, кладут куски мяса, кипятят 3 минутки.

Всыпают рисовую крупу, заранее промытую в нескольких водах, варят 25 минут.

Очищенные дольки чеснока пропускают через чесночницу прямо в шурпу, кладут измельченную зелень, приправу, черный перчик, если нужно немного досаливают, кипятят 5 минут.

Для диетического варианта свиное сало из рецептуры можете исключить, в этом случае все овощи вводят в свежем виде.

Вариант 5. Шурпа из курицы в домашних условиях с пряностями

Невозможно представить себе узбекские блюда без различных пряностей. В этом рецепте помимо традиционной хмели-сунели в шурпу из курицы добавляют молотый кориандр, душистый перец горошком, гвоздику и несколько листиков лаврушки. При этом все пряности можно без боязни класть в большом количестве, вкус от этого выйдет даже еще лучше.

Ингредиенты :

  • картошка - 570 г;
  • грудка курицы - 5 шт.;
  • лук - 260 г;
  • морковка - 280 г
  • 3 сладких перчика;
  • томат-пюре - 100 г;
  • свежая кинза - 2 ветки;
  • душистый перец - 4 горошка;
  • специя хмели-сунели - 45 г;
  • 2 щепотки кориандра;
  • 4 листика лаврушки;
  • черный перчик, соль - по 40 г;
  • подсолнечное масло - 75 мл.

Пошаговый рецепт

Промыв грудки курицы, закладывают их в металлическую емкость с водой, помещают на небольшой огонь и варят до кипения жидкости. Бульон немного подсаливают, бросают лавровые листики, горошины душистого перчика, варят на тихом огне около часа.

Грудки извлекают с помощью шумовки из бульона, бульон вливают в чистую емкость через сито, немного остудив, отделяют мякоть.

Выложив в бульон с мясом очищенную и нарезанную большим квадратиком картошку, проваривают четверть часа на не сильно высоком огне.

Прожаривают морковку с луком, предварительно освобожденные от шелухи и загрязнений и нарезанные.

Отварное куриное филе нарезают маленькими кусочками, закладывают обратно в бульон.

Освобожденные от плодоножки и семян болгарский перчик режут соломкой и добавляют его в сковороду к пассерованным овощам, прожаривают все вместе 3 минутки на тихом огне.

Вводят томат, выдерживают на плите еще пару минуточек.

Перемешивают все содержимое сковороды с приправой хмели-сунели, молотым кориандром, измельченной кинзой, прогрев на таком же огне 3 минутки, выкладывают в бульон, кипятят еще 60 минут.

Пробуют шурпу на соль, если не хватает - досаливают, сдабривают черным молотым перчиком, прогревают еще 1 минуточку.

Подают после получасового настаивания.

Если не любите кориандр, можете заменить его сухой гвоздикой.