Суданская роза. Выращивание из семян. Полезные свойства суданской розы

Красный чай каркаде заслуженно любят во всем мире. Существуют сведения, что сама Клеопатра отдавала предпочтение этому чаю, называя его «Напитком фараонов». Обладая насыщенно – багровым цветом, приятным ароматом, ярко выраженным вкусом, этот напиток хорошо согревает в морозный день, утоляет жажду под палящим солнцем.

Немного из истории напитка

Единственным ингредиентом чая выступают засушенные лепестки гибискуса. Растение из семейства мальвовых насчитывает более полторы сотни видов. Однако для приготовления напитка фараонов годится только один из них — Hibiscus sabdariffa.

В Египте каркаде известен под названием «Суданская роза», в Италии –«Мальва Венеции». Удивительно, но цветок гибискуса изображен на государственном флаге Малайзии. Пять его лепестков являются для мусульман олицетворением пяти заповедей Аллаха.

Не совсем верно называть суданскую розу чаем. Скорее, это целебный напиток, который древние называли панацеей от множественных хворей. Имея богатую историю, напиток каркаде активно использовался древними врачевателями для устранения симптомов самых разнообразных заболеваний. Удивительные целебные свойства, польза и вред суданской розы для организма человека известны с древнейших времен.

Суданская роза: польза и вред

Современная медицина, развиваясь стремительными темпами, тем не менее, чтит традиции предков. Американские ученые провели исследование, целью которого было выявить пользу и вред каркаде для человека, страдающего хроническим повышенным артериальным давлением.

Гипертоники, принимавшие участие в исследовании, выпивали ежедневно несколько чашек знаменитого чая. Результаты, после полутора месяцев эксперимента оказались ошеломляющими. У всех испытуемых уровень артериального давления уменьшился минимум на семь процентов!

На сегодняшний день существует предположение, что температура чая оказывает непосредственное влияние на артериальное давление. Людям, склонным к гипертонии, рекомендуется употреблять напиток в охлажденном виде. Таким образом, каркаде приносит исключительную пользу. Горячий каркаде повышает уровень артериального давления, что является полезным для самочувствия гипотоников.

Необходимо отметить, что научных доказательств данного факта не существует. Специалисты рекомендуют учитывать индивидуальные особенности организма, пробовать каркаде понемногу, отслеживая показатели артериального давления.

Как любое средство растительного происхождения, обладающее лекарственными свойствами, суданская роза имеет некоторые противопоказания. Здоровому человеку чай, естественно не навредит. Тем не менее, перед употреблением рекомендуется ознакомиться с отзывами, узнать, какую пользу и вред несет в себе чай каркаде.

  1. С осторожностью следует употреблять каркаде людям, страдающим пониженным или повышенным артериальным давлением.
  2. Насыщенный цвет чая может вызвать аллергическую реакцию при условии, что есть склонность к аллергии.
  3. Рекомендуется контролировать количество выпиваемого каркаде для женщин в период беременности и грудного вскармливания.
  4. Так как напиток повышает уровень кислотности в желудке, его следует с осторожностью принимать при обострении гастрита.

Сегодня напиток фараонов без труда можно приобрести в любом супермаркете. Однако участились случаи приобретения подделок. Чтобы получить от покупки максимум радости и пользы для организма, необходимо выбирать качественный чай.
Производством настоящего каркаде славятся Судан, Китай, Индия, Тайланд, Египет, другие азиатские страны.

Соблюдая меру в употреблении, можно быть уверенным, что суданская роза принесет организму только пользу и не доставит вреда.

О популярности цветка может рассказать большое количество его наименований. Исходя из такого предположения, суданскую розу несомненно можно назвать одним из самых распространенных растений.

Гибискус, розелла, каркаде - все это один прекрасный и нежный цветок , обладающий к тому же большим количеством полезных свойств. Декоративные качества гибискуса ценили в древнем Китае, отображая его в живописи. Ценят его и сегодня, воплощая в ярких художественных фото. К слову, многие не знают, что суданская роза имеет цветы не только красного оттенка, но и всевозможные розовые, желтые, сиреневые и даже практически белые. Это обусловлено большой популярностью именно красной суданской розы, соцветия которой используются в качестве чая каркаде , а также для приготовления различных джемов и компотов. Есть у розеллы и еще одна сфера применения - ее листву и стебли можно добавлять в салаты и даже в первые блюда в качестве зелени.

Выращивание суданской розы

На практике гибискус можно вырастить на клумбе в открытом грунте или в квартире. Размножают его семенами или черенками, при этом второй способ будет более эффективным и быстрым.

Семенной способ посадки . Для выращивания суданской розы из семян можно взять любой посадочный материал, будь то случайно попавшая коробочка цветка в пакетике чая или же купленные в садовом магазине семена. Так или иначе перед посадкой они требуют подготовки и, в первую очередь, стратификации. Поскольку высаживают на рассаду гибискус в конце зимы, стратификацию семян начинают осенью.

Непосредственно перед посадкой семена замачивают на сутки во влажной марле или капроновой губке. Почва для рассады должна быть легкой, чтобы побеги смогли легко пробиться на свет. Хорошо подходят готовые почвы для комнатных цветов в сочетании с небольшим количеством речного песка.

Всходят семена очень быстро - в течение нескольких дней. В горшочке их раскладывают, немного заглубляя, а затем накрывают прозрачным пластиковым стаканчиком, образуя своеобразный парник. После того как на ростках сформируется пара листочков, парник полностью раскрывают.

Лучшим местом для роста рассады являются теплые и светлые окна без сквозняков. Когда на маленьких саженцах появится пара розеток с настоящими листочками, их можно аккуратно рассадить в отдельные горшки.

Выращивание из черенков . В летнее время заготовить черенки суданской розы достаточно просто. Для этого на взрослом растении выбирают молодые побеги и срезают верхушки, оставляя на черенке около трех узлов листьев. Срез выполняют под наклоном острым ножом, чтобы не растрепать край черенка. Далее их выдерживают в течение пары часов в растворе стимулятора роста корневой системы и высаживают в школки, накрыв прозрачными пластиковыми стаканчиками. Укоренение проходит в течение месяца. В этот период черенки нужно ежедневно раскрывать на проветривание и опрыскивать чистой водой. В отличие от семян, почва для черенков должны быть питательной (например, с добавлением торфа). После появления корней черенки можно пересадить в горшки и убрать укрытие.

В открытый грунт гибискус высаживают весной. Однако, поскольку суданская роза является теплолюбивым растением и зимой нуждается в температуре воздуха около шестнадцати градусов по Цельсию, ее лучше выращивать в хорошей теплице или в домашних условиях. Впрочем, учитывая, что розелла может с легкостью отрастать из корня, в открытом грунте на зиму ее можно полностью обрезать, а корни укрыть древесными опилками или полиэтиленом. Развитие куста происходит довольно быстро.

Достоинством гибискуса можно назвать неприхотливость к интенсивности света. С другой стороны, и прямые лучи солнца ему не страшны.

Зацвести суданская роза может уже в первый год роста. Период цветения приходится с весны и до поздней осени.

Влага для розелы очень важна, особенно в момент цветения. А вот в период покоя, приходящийся с конца осени и до последних чисел февраля, ее поливают крайне редко, стараясь просто поддерживать хорошую влажность воздушной среды. Зимующий в квартирных условиях гибискус желательно просто опрыскивать из распылителя.

Вредители и болезни

Наиболее частой проблемой при выращивании суданской розы, как и для классических чайно-гибридных роз , может стать паутинный клещ. Для его устранения можно проводить опрыскивание цветка инсектицидами (если не планируете использование соцветий в пищу). При обнаружении вредителей пораженный цветок непременно отправляют на карантин, чтобы избежать их распространения.

В открытом грунте гибискус может столкнуться с грибковыми заболеваниями, а потому при загустении куста необходимо выполнить прореживание и обрезку .

Пересадка розеллы в новую емкость или на новое место роста, как правило не вызывает для нее сильного стресса и может быть выполнена в любой период.

Суданская роза, Гибискус, Каркаде – названия чая, покорившего весь мир уникальным вкусом. Растёт цветок в Египте, Малайзии, Судане. Местные жители очень любят напиток, сделанный из лепестков Суданской розы. Но только ли вкус и запах чая приковывает внимание всего мира? О полезных свойствах растения ходят легенды. Что же в нём особенного?

О пользе

Антоцианы, содержащиеся в чае, способствуют укреплению стенок сосудов, регулируют давление. Это прекрасное мочегонное, к тому же содержание холестерина снижается, регулируется работа желудочно-кишечной системы, печени и пр. В составе каркаде имеются флавоноиды. Они очищают организм от солей и тяжёлых металлов.

Чай нередко используют в качестве слабительного, он убивает вредоносные микробы и используется как глистогонное средство. Специалисты подчёркивают, что действие напитка заметно лишь при длительном применении – результат видно через 15-20 дней. Каркаде абсолютно безвредный, рекомендован практически всем (за редкими исключениями, которые перечислены ниже).

В составе есть фруктовые кислоты, легкоусвояемые углеводы, важные аминокислоты, комплекс витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении гарантируется оптимизация работы всех органов. Входящие в чай компоненты тонизируют организм, улучшаю иммунную систему, насыщают каждую клеточку жизненной энергией.

Некоторые особенности напитка

Чай каркаде славится тем, что он оказывает уникальное действие на давление в кровеносных сосудах. Если напиток горячий, то давление поднимается, а если холодный, то снижается. Суданская роза – одно из немногих растений, обладающих таким свойством. Так, противопоказаний к приёму напитка нет, но всё же имеется пару моментов, о которых стоит помнить. Пить чай детям до 1 года не рекомендуется. Не стоит употреблять каркаде при индивидуальной непереносимости (редко, но и такое встречается).

Так как в чае много кислоты, людям с повышенной кислотностью напиток не рекомендован. Противопоказана Суданская роза при диагностировании язвы, гастрита, дисфункции поджелудочной железы.

Лечебные свойства

В Судане и Египте местные жители позиционируют цветок лекарственным препаратом. Ведь каркаде помогает справиться практически со всеми болезнями. В медицине древности напиток принимался в качестве гипотензивного, спазмолитического, противовоспалительного средства.

Дисбактериоз, токсичные инфекции, заражения разного происхождения – всё это лечится при правильном приёме напитка. Чай стимулирует рост полезных микроорганизмов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При лихорадке лепестки Суданской розы снижают температуру. Грипп и простуда тоже лечатся, а принимать каркаде рекомендуют даже врачи в профилактических целях.

Вы страдаете отёками или запорами? Испытываете трудности при похудении? Каркаде поможет и в этом. Напиток выводит из организма камни, соли и вредные микроэлементы. Гибискус помогает даже при бессоннице, при нервных срывах, так как снимает напряжение, благотворно влияет на общее состояние организма.

Как правильно приготовить напиток?

Чтобы добиться лучшего эффекта, рекомендуется готовить напиток на отфильтрованной воде с минимальным объёмом солей. Посуда должна быть фарфоровой, керамической или стеклянной. При контакте с металлом каркаде теряет лечебные свойства, вкус изменяется, чувствуется грязный оттенок.

В напиток лучше добавить лимон, мяту и ложечку чайной заварки. Не нужно заваривать лепестки Суданской розы, как чёрный чай. Напиток должен быть прокипячённым под крышкой 2-3 минуты. Тогда все полезные вещества выводятся из лепестков. Если планируется употреблять чай холодным, то остывать он должен тоже под крышкой.

Жители Судана даже при полном вываривании лепестков не спешат их выкидывать. Они попросту съедаются. Их кладут в мороженое, десерт и даже салат. Гибискусом протирается лицо, а через пять минут кожа смывается водой. Это оздоровляет её, делает упругой.

На Востоке особый рецепт приготовления каркаде. Сухие лепестки заливаются чистой водой, ёмкость ставится на небольшой огонь. Постепенно чай закипает. Состав проваривается 3-4 минуты, добавляется сахар. Напиток подаётся как горячим, так и холодным с добавлением кусочков льда.

Для приготовления нужно 1 столовую ложку лепестков на стакан воды. Чтобы утолить жажду, надо смешать настой чая с минеральной водой в пропорциях 1:1, затем добавить мёд и сахар. В бокалы можно кинуть немного льда. Нередко несколько лепестков гибискуса добавляется в чёрный чай. Палитра оттенков преображается, напиток получает красивый коричнево-красный цвет.

Если, заваривая чай, следовать простым правилам, то полезные свойства каркаде полностью раскроются. С помощью чая можно предупредить любой недуг – это настоящая находка для тех, кто дорожит своим здоровьем.

Барышни очень любят сладкий и яркий напиток из суданской розы. Этот особенный чай пришел к нам от арабов и хорошо прижился. С новыми технологиями удалось раскрыть полезную тайну этого напитка, о которой догадывались еще сотни веков назад.

Гибискус относится к лекарственным растениям. В африканской народной медицине оно давно используется, а с течением времени рецепты прижились и на отечественных территориях. Такое использование обусловлено довольно разнообразным составом суданской розы.

Среди всех элементов нужно выделить следующие: витамины группы В, флавоноиды, пектины, витамин С, органические кислоты, растительные волокна, железо, каротин, кальций, фосфор, аминокислоты и т.д. По содержанию некоторых веществ каркаде обгоняет известные фрукты.

На 100 г чистого сырья приходится всего 37 ккал. Ни грамма жиров, всего 0,3 г белков и 0,6 г углеводов. Это диетический напиток.

Основываясь на официальных данных и применении гибискуса африканцами на протяжении веков, можно выделить большой список полезных качеств растения. Сегодня каждый желающий может поправить свое здоровье этим особенным напитком:

  • является противосудорожным препаратом;
  • оказывает желчегонное и мочегонно действия;
  • применяется при кожных воспалениях;
  • помогает в борьбе с угревой сыпью;
  • ускоряет заживление ран и помогает при злокачественных язвах;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • является профилактикой мочекаменной и почечнокаменной болезней;
  • укрепляет стенки сосудов и нормализирует их проницаемость;
  • не дает образовываться жировым отложениям;
  • останавливает развитие опухолей;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует похудению;
  • защищает печень;
  • выводит тяжелые металлы и токсины, убирает застойные процессы в кишечнике;
  • предупреждает инфекционные заболевания;
  • нормализует артериальное давление;
  • задерживает рост стафилококка;
  • обладает глистогонным свойством;
  • используется для лечения болезней дыхательных путей;
  • препятствует образованию тромбов;
  • улучшает циркуляцию крови, уменьшает ее вязкость;
  • повышает аппетит и физическую выносливость;
  • помогает при нервных и психических нагрузках;
  • борется с хронической усталостью и туберкулезом;
  • улучшает потенцию;
  • снижает последствия похмельного синдрома;
  • замедляет процесс старения;
  • поддерживает здоровье полости рта.

Не только в Африке широко применяется каркаде. Суданская роза очень популярна в Индии и Мексике. Такое широкое использование в разных культурах еще раз доказывает исключительную пользу продукта. Его, кстати, употребляют не только внутрь, но и наружно в вине ополаскивания, примочек.

Заваривать суданскую розу довольно просто. Лучший напиток получится из цельных лепестков или хотя бы их крупных частей, а не порошка. Чайник для заваривания (или другую посудину) лучше брать фарфоровый, фаянсовый, или стеклянный. Металлическая посуда испортит вкус напитка.

Для заваривания подойдет эмалированная посуда или же можно приготовить все на водяной бане. Каркаде не теряет свои свойства ни в горячем, ни в холодном виде и прекрасно утоляет жажду.

Способов заварки чая несколько. Рекомендуемая порция – 1,5 чайной ложки на кружку. Количество можно регулировать, отталкиваясь от вкусовых предпочтений. Первый способ невероятно простой: в кипящую воду положить желаемое количество лепестков и прокипятить их в течение 3 минут. Далее огонь выключить и подсластить по вкусу.

Еще один вариант: залить сырье кипятком и дать постоять 5-10 минут. Обычно процеживать после этого не нужно. Добавить сахар, а еще лучше – мед. Лимон лучше не ставить, так как в самих лепестках уже есть лимонная кислота.

Третий способ: цветочки залить холодной водой и довести до кипения. Далее добавить сахар, выключить огонь и дать остыть. Подавать можно со льдом, фруктами или травами. Например, с мятой.


Розелла, венецианская мальва, цветок фараонов, суданская роза – распространенные названия для Гибискуса сабдариффа, который мы знаем как каркаде. Совсем недавно в нашу страну начали завозить сушеные красные лепестки этого прекрасного растения и мы познакомились с напитком, издавна известным во многих странах. В Египте каркаде является национальным напитком, а в промышленных масштабах выращивается в Судане (самое качественное сырье), Индии, Мексике, Таиланде, Китае, Шри-Ланке и на острове Ява. Продают высушенные лепестки, чашечки и розанчики гибискуса и на развес, и упакованными в красочные пакеты или удобные заварочные пакетики.

Применение суданской розы

В привычном для нас представлении из красных лепестков этого растения готовят ароматный кисло-сладкий чай, который можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Немногие знают, что употребляют суданскую розу не только в виде чая и отваров, из ее лепестков можно приготовить джем, желе, компот, варенье, сделать настойку или коктейли. Стебли, молодые побеги, листья и цветочные лепестки добавляют в салаты, первые и вторые блюда в качестве овощей. Оставшиеся после выпитого чая размокшие лепестки нелишним будет съесть, так как в них находится много витаминов, антиоксидантов и антисептических веществ. Это растение придает организму энергию, регулирует давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает зрение, да и вообще на Востоке считается «лекарством от всех болезней».

И неспроста каркаде носит эпитет «цветок фараонов». По легенде, египетская царица Клеопатра не только пила отвар из гибискуса, но и регулярно принимала ванны из него. Якобы именно он придавал ее коже неповторимый медный оттенок. Было так или нет, нам уже не узнать, но и наши современницы стали использовать волшебные свойства этого цветка в косметологии:


  • при проблемной коже лица размоченные лепестки применяют в виде очищающей маски;
  • при отеках вокруг глаз используют заварку суданской розы, завернув ее в марлевые мешочки;
  • проблему жирных волос помогают решить периодические втирания кашицы из лепесточков, которая уменьшает выделение кожного сала.

Выращивание суданской розы дома

Любителям домашних растений, а также приятного и полезного напитка и натуральных косметических средств можно вырастить этот чудесный цветок у себя дома. В садовых питомниках и в магазинах «все для сада-огорода» вряд ли встретишь укоренившиеся черенки или молодые саженцы гибискуса. Поэтому придется заняться выращиванием суданской розы самостоятельно. Впоследствии из своего одревесневшего растения можно будет заготавливать черенки, укореняя их обычным способом, т.е. замачивая в ростовом стимуляторе и высаживая в грунт или песок под стеклянную банку.

Семена можно выписать по интернету или, что еще проще, поискать их в купленном пакете с каркаде. Замочите их, а после появления нежного росточка посадите в небольшой горшок, который по мере роста растения нужно будет заменять на емкость побольше (кадку объемом до 100 л). Почву для молодого побега нужно приготовить легкую. Проще всего купить пакет готового почвенного субстрата для декоративных кустарников, в который входит листовая и верховая земля, песок и перегной. По мере утяжеления и роста растения (до двух метров в высоту), его пересаживают в горшок с более тяжелой землей, а если объем горшка позволяет, и нет возможности пересаживать цветок, то просто подсыпают новую землю.

Уход за домашней суданской розой

Росток гибискуса очень любит полив и свет, но не прямые солнечные лучи, и не выносит сквозняков. При смене температуры или сквозняке капризное растение сбрасывает цветы, которые, к слову, появятся лет через 5 после посадки. Комфортно чувствует себя при температуре около +20°C (зимой выше +15°, а летом до 25°). При недостатке влажности кончики листьев подсыхают, а избежать этого можно опрыскиванием водой. У взрослого одревесневшего кустика при необходимости можно обрезать крону, замазывая раны садовым варом. Уход за суданской розой заключается еще и в подкормке растения, особенно в период роста, жидкими бактериальными удобрениями. Применять их следует в соответствии с указаниями на упаковке.

Суданская роза подвержена некоторым заболеваниям (бактериальному раку, антракнозу) и страдает от вредителей (тли, паутинного клеща). В некоторых случаях помогает опрыскивание и обработка специальными препаратами или физическое уничтожение насекомых, но в особо сложных случаях растение гибнет.

Суданская роза и ее удивительные свойства (видео)