Суп харчо в мультиварке. Суп харчо из свинины в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг говяжьей грудинки
0,5 стакана риса
3 луковицы
1 корень петрушки
2 ст. л. зелени петрушки
1 лавровый лист
1 ст. л. муки
10 горошин черного перца
0,5 стакана толченых грецких орехов
0,5 стакана натурального гранатового сока без сахара
1 пучок кинзы
1 острый перчик
1 ч. л. хмели-сунели
5 зубчиков чеснока
1 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. растительного масла
соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Говядину вымыть, нарезать небольшими кусками. Лук и корень петрушки очистить. Лук измельчить, петрушку натереть на крупной терке. Грецкие орехи измельчить в блендере или истолочь в ступке вместе с горошинами перца. Кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Острый перец вымыть и нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и истолочь.

Включить мультиварку на режим «Жарка». Разогреть масло и обжарить лук с корнем петрушки и острым перцем, 7 мин. Добавить мясо и готовить, время от времени помешивая, 10 мин. Муку развести в 1 ст. л. холодной кипяченой воды, добавить к луку с мясом и готовить, помешивая, еще 1 мин.

Не секрет, что приготовленные в мультиварке блюда выходят гораздо вкуснее, чем при приготовлении традиционным способом в кастрюле. В чем тайна? Эта чудо машина умеет готовить в режиме «Томление», то есть удерживает одну и ту же не очень высокую температуру длительное время. Такой температурный режим дает возможность всем продуктам готовиться постепенно, не дает им перевариться и стать неведомой массой. В кухнях народов мира очень много блюд, которые во время готовки томят под крышкой. Традиционный грузинский суп харчо относится к таковым. У каждой хозяйки есть собственный рецепт этого густого супа, каждая добавляет в него свою изюминку.

Суп-харчо в мультиварке - классический рецепт

Собственно говоря, состав супа приготовленного в мультиварке ничем не отличается от того, который варят на плите, но в технологии все же есть различия. Рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке по классической рецептуре.

Продукты:

  • 500 гр. говяжьей вырезки;
  • 1 головка лука;
  • 200 гр. рисовой крупы;
  • 3 грецких ореха;
  • 150 гр. соуса ткемали (или сацебели);
  • 1 головка чеснока;
  • 1⁄2 ч. л. перца молотого красного;
  • 6 горошин черного перца;
  • кинза и петрушка;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, удаляем пленку и жилки, режем кусочками, не более 2 см толщиной.
  2. Складываем мясо в мультиварку, задаем программу «Суп», выставляем время на 1 час.
  3. Как только время готовки мяса истечет, процеживаем бульон, переливая его в отдельную посуду, мясо вынимаем.
  4. Лук чистим, моем, измельчаем. Смазываем маслом мультиварку, высыпаем лук, задаем программу «Жарка», обжариваем лук до полуготовности (он станет полупрозрачным).
  5. Через 5 мин. после начала прожарки лука добавляем к нему мясо, прожариваем в течение еще 6 мин.
  6. Рис промойте несколько раз, кладем к мясу, вливаем бульон. Задаем программу «Суп», выставляем время на полчаса.
  7. Пока рис томится, чистим, рубим орехи и чеснок, все это высыпаем в суп.
  8. В завершение кладем специи и соус. Когда установленное время истечет, притрушиваем измельченной зеленью, даем постоять минут 20, он должен насытиться ароматами всех ингредиентов.

Куриный суп-харчо

Есть и диетический вариант супа харчо, его готовят на курице. Для этого годится любая часть тушки, единственное условие – нужно снять кожу и удалить весь жир.

Продукты:

  • 500 гр. курятины;
  • 200 гр. рисовой крупы;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 4 ст. л. ткемали;
  • 1 чесночная головка;
  • 5 шт. чернослива;
  • 1 перец чили;
  • 150 гр. томатного пюре;
  • 1⁄2 пучка кинзы;
  • соль, перец черный, гвоздика, корица, шафран по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Куриное мясо моем, если необходимо, срезаем жир и кожу, нарезаем средними кусочками.
  2. В мультиварку наливаем воду, кладе туда мясо, запускаем режим «Выпечка», время 25-30 мин.
  3. Луковицу чистим, режем. Высыпаем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотого оттенка.
  4. Острый перец моем, вынимаем семечки, нарезаем. Чернослив моем, измельчаем. Все это добавляем в зажарку, перемешиваем, томим 2 мин.
  5. Далее в зажарку кладем томатное пюре, специи и измельченную кинзу. Перемешиваем, томим на сковороде несколько минут, добавляем чеснок. Готовой зажарке даем постоять 3 мин.
  6. Готовый бульон процеживаем.
  7. В чашу мультиварки высыпаем промытый рис, курицу, заливаем бульоном и снова запускаем режим «Выпечка». Когда бульон закипит, высыпаем в него зажарку, солим, перчим, даем прокипеть 5 мин., после этого переводим в програмуу «Подогрев», оставляем суп настаиваться полчаса.

Читайте еще на сайт: Суп с плавленым сыром и курицей – 9 рецептов приготовления

Классический европейский рецепт

Пожалуй, это самый популярный рецепт харчо в мультиварке, он более-менее подстроенный под наши стандарты.

Продукты:

  • 600 гр. говядины;
  • 1 ст. рисовой крупы;
  • 5 картофелин;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 больших помидора;
  • петрушка и укроп;
  • соль, приправы, лавр.

Ход приготовления:

  1. Моем, просушиваем, нарезаем мясо.
  2. Картошку, морковку, лук, перец чистим, моем. Картошку, перец, томаты режем кубиками, морковку трем.
  3. В мультиварке задаем программу «Выпечка», выставляем время на 35 мин. Высыпаем мясо, жарим 20 мин. в масле.
  4. Добавляем измельченный лук, через 5 мин. тертую морковку, еще спустя 5 мин перец и томаты. Овощи с мясом томим до завершения программы.
  5. Добавляем чистую рисовую крупу и подготовленную картошку.
  6. Солим, перчим по вкусу, кладем приправы.
  7. Заливаем водой до крайней отметки. Задаем программу «Тушение», выставляем время на 1,5 часа.
  8. После завершения тушения кладем рубленую зелень, измельченный чеснок, настаиваем 20 мин. в режиме «Подогрев».

Рецепт приготовления по-грузински в мультиварке

Это не такой популярный рецепт, но он очень вкусен, так что стоит попробовать приготовить.

Продукты:

  • 400 гр. телятины;
  • 1 головка лука;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 ч. л. хмеди-сунели и молотого красного перца;
  • 6 горошин черно перца;
  • 200 гр. риса;
  • 150 гр. грецких орехов (очищенных);
  • 200 гр. ткемали;
  • соль;
  • зелень.

Ход приготовления:

  1. Мясо моем, режем средними кусочками, складываем в чашу мультиварки, заливаем водой. Задаем режим «Суп» или «Тушение», задаем время 60 мин.
  2. Готовый бульон процеживаем.
  3. Лук чистим, моем, высыпаем в мультиварку, обжариваем в растительном масле в режиме «Выпечка», 5 мин.
  4. В лук вливаем бульон, кладем мясо, рис, орехи, соус, специи с солью. Выставляем режим «Тушение» на 20 мин. Томим под закрытой крышкой.
  5. В завершение приготовления выдавливаем в мультиварку чеснок, задаем режим «Подогрев» на 10 мин.



Люди старшего поколения точно помнят, насколько это был вкуснейший суп, если кушать его в ресторане, особенно из глиняного горшочка, да еще, если он сделан правильно, умным поваром, желательно, грузином. А как этот суп делали грузинские хозяйки — ммм…, ведь только в Грузии можно было положить в этот суп именно те продукты, которые использовали испокон веков создатели этого рецепта. Конечно, многие хозяюшки делали харчо, кто как умел, и из тех продуктов, какие могли достать, получалось - таки неплохо, но зачастую результат больше походил на рисовый суп с томатами, ведь не все желали сильно заморачиваться. Сегодня практически любой человек, даже не являясь заядлым поваром и даже не умеющий готовить, сможет приготовить этот прекрасный, вкуснейший, наваристый суп дома за короткое время по классической рецептуре, ведь наступили времена продуктового изобилия, найти нужные продукты совершенно не сложно, да и мультиварка нам всем в помощь.

Классический грузинский суп

Имя человека, подарившего нам это вкуснейшее блюдо, естественно кануло в Лету, одно известно точно, что появился харчо в Грузии тогда, когда этнос еще только формировался, но мы считаем его национальным грузинским блюдом. Суп очень калорийный. Готовится он исключительно из говядины, желательно не постной, да-да, НЕ из баранины, НЕ из свинины, или прочих мясопродуктов. Вы же не станете заправлять винегрет майонезом, вот и в харчо кладется только говяжье мясо и крупа риса, а не перловка. Кстати, и переводится харчо с грузинского языка, как «пряный говяжий суп». Неотъемлемая составляющая супа - это ткемали (кислая слива), сушеный кизил, которые можно заменить тклапи. Суп должен быть именно пряным, не острым, густым. В него обязательно добавляют много чеснока и разнообразной зелени, желательно грузинской. Еще одним важным компонентом настоящего харчо, о котором многие забывают, является грецкий орех.


Некоторые хозяйки, не мудрствуя лукаво, многие ингредиенты просто заменяют. Вместо кислой грузинской основы просто кладут в суп томатную пасту, хотя в магазинах полно соуса «Ткемали», говядину могут заменить и курицей, покрошат немного петрушки, и/или укропа и вуаля - рисовый куриный суп «харчо» с томат-пастой готов. Результат: вкус супа примитивный, плоский, в нем нет никаких оригинальных вкусовых ноток, которые и делают харчо по-настоящему сказочно вкусным.

Харчо в мультиварке

Мы понимаем, что создание настоящего, грузинского харчо - это трудоемкое, длительное колдовство у плиты, ведь в блюдо необходимо положить не только требующиеся по рецепту продукты, но и частичку души. Но мы живем в эпоху высоких технологий, и многие уже купили «волшебный горшочек», которому достаточно сказать: «Мультиварочка, вари», выставить программы и через буквально пару часов превосходный, классический харчо, готов.


Сейчас уже многие рецепты успешно адаптированы для приготовления в мультиварке. С некоторыми из них производители даже поставляют специальные книги рецептов. К сожалению, в таких книгах не всегда рецепты приводятся в их аутентичном виде. С другой стороны, в интернете также есть сайты, где приводятся специальные рецепты для мультиварок, например .


Расскажем, как легко создать волшебный харчо с помощью мультиварки.

Приступим. Что нам потребуется, чтобы приготовить классический харчо в мультиварке, с учетом всех тонкостей:

  • Мясо говядины (можно с косточкой) - 500 грамм
  • Рис, шлифованный круглый - 1 мультиварочный стакан
  • Морковь - 1-2 штуки
  • Репчатый лук - 1 головка крупная, или 2 мелкие
  • Соус «Ткемали» (в идеале кислая слива «Ткемали или кизил) около 200 грамм
  • Чеснок - несколько зубчиков
  • Грецкий орех, ядра - по вкусу, но не менее 3 шт.
  • Небольшая доза красного перца
  • Черный перец горошком - 8-10 шт.
  • Зелень сунели, кинза, петрушка, или же готовая приправа «хмели-сунели».

Довольно часто кладут в суп еще и картофель, хотя этот ингредиент не обязателен - и без него суп получается густым и очень сытным. Также иногда добавляется еще и болгарский перец, но это на любителя.

Этапы приготовления


Мясо, картофель, при желании сладкий перец, режем на некрупные куски, лук нарезается полукольцами, морковь трем на терке. Далее приступаем к рису - промываем в холодной воде, как в Грузии, то есть семь раз, чтобы удалить лишний крахмал.


Мультиварку включаем в режиме жарки , наливаем масло растительное или оливковое, обжариваем мясо около 25 минут, далее в чашу добавляем лук и пассеруем еще минут 10, добавляем сладкий перец (если его используем в приготовлении) и морковь. Основа обжаривается еще 5-7 минут.


Отключаем мультиварку и добавляем рис и картофель (если используем), заливаем водой по объему мультиварочной чаши, добавляем специи и соль. Далее устройство переключаем в режим «Суп» и выдерживаем блюдо в чаше 2 часа. За 10 минут до окончания приготовления, добавляем в чашу соус «Ткемали» или другую кислую основу. Всё, наваристый, душистый суп харчо готов. Перед подачей заправьте харчо растолченным чесноком, зеленью и обжаренными, а затем растолченными грецкими орехами. Подавать грузинский суп лучше, конечно же, с лавашом, намазанным сыром или хачапури.


Хозяйки могут адаптировать приведенный рецепт под те продукты, которые у них есть, мы рассказали о классической рецептуре. Мы уверены, суп харчо, созданный по классическому рецепту в мультиварке, придется по вкусу и понравится всей вашей семье. Желаем приятного всем аппетита!

:: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.

По этому рецепту в мультиварке вы приготовите очень вкусный суп-харчо. Харчо традиционно готовят из говядины, но можно приготовить из свинины и даже из курицы. Основными ингредиентами супа, кроме мяса, являются рис, грецкие орехи, помидоры или томатная паста, пряности и приправы, а также зелень. Вы также можете эксперементировать и изменить рецепт, добавляя к ингредиентам свои любимые.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • мясо (охлажденное) – 500г,
  • рис – 120г,
  • лук репчатый – 3-4 шт.,
  • чеснок – 3 зубца,
  • помидор – 1 шт.,
  • орехи грецкие – 100г,
  • хмели-сунели – 5г,
  • перец красный острый – 2г,
  • шафран – 1г,
  • лист лавровый – 1-2 шт.,
  • масло подсолнечное – 20г,
  • вода питьевая – 2,5 л,
  • зелень петрушки – 40г,
  • соль.

Приготовление:

Мясо ополаскиваем под проточной водой и нарезаем кусочками.

В кастрюлю мультиварки, установленную в корпус, кладем кусочки мяса, вливаем холодную воду и включаем программу «суп» на один час. Не забываем снимать всплывшую пену.

А тем временем, пока варится мясо, подготовим остальные ингредиенты. Рис промываем несколько раз в холодной воде. Очищенный лук мелко нарезаем.

Приготовим для супа пряную заправку. Для этого в чашу блендера закладываем очищенные орехи и чеснок, нарезанный помидор, высыпаем хмели-сунели, острый перец, шафран и соль. Измельчаем в течение несколько секунд.

Мясо достаем из приготовленного бульона, а бульон процеживаем. Кастрюлю мультиварки ополаскиваем водой и протираем насухо салфеткой. Устанавливаем обратно в корпус.

На дно наливаем масло и в режиме «жарка» или «выпечка» обжариваем лук до золотистого цвета.

После этого переключаем на программу «тушение», устанавливаем время на один час и включаем «старт». Закладываем рис и вареное мясо.

Тушим 50 минут, затем добавляем в суп пряную заправку и лаврушку, солим по вкусу, перемешиваем и варим до окончания режима приготовления. Готовому супу даем настояться полчаса.

Этот суп, пожалуй, мой любимый. Меня покорил его вкус, в котором очень удачно сошлись и подружились соленое, кислое и сладкое. Именно этот баланс (при условии, что он выдержан правильно) и гарантирует успех вашего харчо. При желании в эту компанию можно добавить острое. Но, поскольку я готовила харчо и для детей в том числе, то от острой составляющей вкусового баланса мне пришлось отказаться. Чаще всего я готовлю супы на курице, этот раз не был исключением.

Ну и пару слов о самом факте приготовления харчо в мультиварке. Во-первых, это очень удобно. Можно отлучиться по делу еще до окончания приготовления харчо. Можно не беспокоиться, что жидкость будет выкипать (хотя такое возможно, но лишь в малых количествах) и вам придется ее пополнять. Можно готовить чудесный суп харчо на даче или в студенческом общежитии, или даже на отдыхе (при условии, что ваша мультя с вами). Преимуществ у такого вида готовки много, а это только часть.

Ингредиенты:

  • 3 моркови (средне-крупные)
  • 1 куриный окорочок
  • 300 мл томатного сока
  • 6-8 столовых ложек риса
  • луковица
  • лавровый лист
  • сахар
  • молотый черный перец
  • подсолнечное масло
  • петрушка

Харчо в мультиварке. Рецепт с фото

Харчо очень вкусен, когда в нем много моркови. Но ее предварительно нужно зажарить. Чистим морковь, моем и натираем на крупной терке. Включаем мультиварку на режим «жарить» и добавляем в чашу немного подсолнечного масла (примерно 3 столовые ложки). Закладываем в чашу морковку и обжариваем ее примерно 7 минут, время от времени помешивая лопаткой.

Затем наливаем в чашу к морковке 2-2,5 л воды и переключаем режим на «варить». Добавляем в воду лавровый лист, окорочок и луковицу. Если вы желаете видеть в своем харчо картошку, то самое время добавить и ее (очищенную и нарезанную мелкими кубиками). Я готовила свой суп харчо без картофеля. Закрываем крышку мульти и варим бульон 1 час.

Спустя час открываем крышку и вынимаем из бульона луковицу и лавровый лист. Они нам больше не нужны. Закладываем в бульон рис и добавляем томатный сок. Закрываем крышку мультиварки и варим харчо еще 20 минут.

Затем солим харчо по вкусу (ориентировочно около половины столовой ложки соли), добавляем сахар (столовая ложка без горки) и заправляем харчо мелко нарубленной петрушкой. Перчим суп на ваше усмотрение. Если любите остренькое - добавьте полусантиметровый кусочек острого стручкового перца в харчо во время закладывания риса. Курицу вынимаем из супа и отделяем мясо от кости, немного рубим мясо на более мелкие куски и возвращаем в харчо.

Харчо в мультиварке готов и ждет с нетерпением, когда его съедят 🙂 Не буду испытывать его терпение, а вам приятного аппетита!

Вкусный суп харчо в мультиварке

Ингредиенты

  • 200 г курицы;
  • 4 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 70 г длиннозерного риса;
  • 1,5 ст.л. томатной пасты;
  • 1,5 ст.л. ткемали;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ч.л. соли;
  • 3 литра воды.

Приготовление

Почему-то в мультиварке суп харчо получается вкуснее, чем на плите. Поэтому у меня обычно не возникает вопроса, где варить суп в данный момент. Конечно же, я выбираю проверенную годами, любимую помощницу-мультиварку.

Начнем с овощей. Возьмите картофель средних размеров, срежьте кожуру и нарежьте овощ брусочками или кубиками.

Крупную луковицу очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.

Морковь поскоблите и натрите на крупной или мелкой терке. Также можно морковь нарезать мелкой соломкой.

В чашу мультиварки сложите нарезанные картофель, лук и морковь.

Рецепты для здорового питания:

Рис для харчо можно не замачивать предварительно, он успевает свариться за час. Просто промойте его проточной водой и переложите в чашу мультиварки.

Промойте курицу и обрежьте все ненужные части. Положите ее в мультиварку сверху на остальные ингредиенты.

Положите в кастрюлю соль и хмели-сунели.

Теперь добавьте томатную пасту и ткемали. Вместо пасты можно налить стакан томатного сока, а вот ткемали сложно чем-то заменить, ведь это кислый и пикантный соус из сливы. Долейте нужное количество воды, закройте крышку и варите суп харчо в течение часа на режиме Суп (Тушение).

Пока варится суп, подготовьте чеснок. Снимите шелуху и пропустите его через пресс либо нарежьте маленькими кубиками. Через 40 минут варки харчо достаньте из мультиварки куриный окорок, остудите его, снимите мясо и отправьте обратно в суп.

Как сварить суп харчо в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина — 650 грамм;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Вода — 2 литра;
  • Помидоры — 300 грамм;
  • Рис — 1/2 стакана;
  • Паста томатная — 2 ч.л;
  • Масло растительное — 40 мл;
  • Зелень петрушки и кинзы — 1 пучок;
  • Хмели-сунели — 2 ч.л;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — по вкусу.

Описание процесса приготовления:

Сытный, ароматный суп из свинины по мотивам харчо. В отличие от приготовления этого супа классическим способом, в мультиварке сначала необходимо потушить мясо с помидорами, а затем варить как обычный суп. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объем чаши 4 л. Температурный режим функции «Рагу/Тушение составляет 80-95*с.

Подготовьте необходимые продукты:

Промываем мясо и нарезаем небольшими кусочками. В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем мясо.

Помидоры очищаем от кожуры, окунув их на пару минут в кипяток. Нарезаем помидоры кубиками, добавляем к мясу. Выбираем режим “Рагу/Тушение” на 1 час. Готовим при закрытой крышке, периодически перемешиваем.

По окончании программы “Рагу/Тушение” закладываем в мультиварку мелко порезанный лук и промытый рис.

Добавляем томатную пасту и воду. Выбираем режим «Суп» на 15 минут и закрываем крышку.

Мелко нарезаем промытую зелень и измельчаем чеснок.

Добавляем в суп по окончании приготовления лавровый лист, чеснок, зелень и хмели-сунели. Солим по вкусу. Даем постоять еще минут 5 при закрытой крышке.

Наш суп харчо в мультиварке готов . Приятного аппетита!