Умное тесто рецепт. Магический пирог — как испечь пирог волшебный


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин


Умным пирог называется потому, что он самостоятельно, без дополнительных манипуляций со стороны повара становиться 3-х слойным. Первый слой – напоминает , третий – это бисквит, а между ними нежный крем. Получается очень интересный и необычный результат.

Умный пирог - рецепт с фото.

Чтобы приготовить десерт нам потребуются следующие ингредиенты:



- 115 г муки;
- пол литра молока;
- 125 г масла (сливочного);
- 150 г сахара;
- 4 яйца;
- 1 столовая ложка воды;
- ванилин.

Как приготовить с фото пошагово




С самого начала нужно отделить желтки от белков. Взбивать белки до образования пиков, без добавления сахара.



В отдельной посуде соединить желтки с сахаром, добавить воду и все тщательно взбить с помощью блендера.



Сливочное масло необходимо заранее растопить, чтобы было время ему немного остыть. Аккуратно влить во взбитые желтки. Масло должно быть не очень горячим, иначе желтки свернуться. Опять все тщательно перемешать.





Муку обязательно просеять, добавлять ее, нужно разделив на 3 приема. Каждый раз хорошо перемешивая. В итоге, должно получиться тесто, по консистенции напоминающее блинное.



Молоко нагреть, но не кипятить, добавить в него ванилин и дать немного постоять, чтобы оно напиталось ароматом и немного остыло. Теперь вливаем его в тесто, но не все сразу, делим на две части и конечно, каждый раз тщательно все перемешиваем.



Если тесто получилось очень жидким, не пугайтесь, все идет по плану. Теперь добавляем взбитые белки. Опять все перемешиваем, но на этот раз очень аккуратными движениями лопаточки сверху в низ.





Форму для выпечки умного пирога лучше выбрать не разъемную, чтобы избежать протекания жидкого теста. Ее смазываем маслом и присыпаем мукой (если форма силиконовая или с антипригарным покрытием, то в этом нет необходимости). Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 175 градусов приблизительно 1 час – 1 час 20 минут. Сверху должна появиться румяная корочка, а середина немного колыхаться.



Прежде чем доставать выпечку из формы и сервировать порции, ее следует остудить или даже охладить.



Все готово! "Умный" пирог получился с очень нежным, сливочно-ванильным вкусом. Плюс этого десерта в том, что он хорош сам по себе, без добавок, но в тоже время, он как белый лист, с ним будут хорошо сочетаться любые топпинги, варенья, . При желании, его можно присыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом, каждый сможет проявить фантазию у себя в тарелке. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 75 мин


Этот пирог не зря называется "умным". Его особенность в том, что вы готовите жидкое тесто, выливаете в форму и отправляете в духовку, а в процессе запекания происходит расслоение теста и на выходе мы получаем трехслойный торт, содержащий основу, нежное ванильное суфле и поджаристую корочку.
Пока не забыли, предлагаем вам испечь как-нибудь на досуге красивый с кремом из маскарпоне.
Главный секрет успеха - четкое следование инструкции. Ведь наш умный пирог расслоится только при правильной комбинации ингредиентов:

- 4 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 125 гр. сливочного масла;
- 115 гр. муки;
- 500 мл. молока;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли.

Рецепт с фото пошагово:




Итак, что бы приготовить наш умный пирог, следуем рецепту. Отделяем белки от желтков, белки пока убираем в холодильник, а желтки разотрем с сахаром и ванилином.





Растопим сливочное масло и добавим к желткам с сахаром. Перемешаем.





Постепенно, в три приема всыпаем муку. Вымешиваем очень тщательно, чтобы не было комочков.





Подогреваем молоко и вливаем в тесто. Размешиваем.







Тесто для умного пирога станет совсем жидким, но не волнуйтесь, так и должно быть.





Белки с щепоткой соли взбиваем до устойчивой пены и добавляем к тесту. Перемешиваем аккуратно и медленно ложкой движениями "снизу вверх", чтобы белки не осели.





Выливаем тесто в форму, застеленную бумагой. Отправляем в духовку запекаться в течении 45 минут при температуре 170 градусов.





Готовый пирог нужно полностью остудить и только после этого разрезать на порционные кусочки. В разрезе будет отлично видно, что пирог расслоился на основу, крем-суфле и корочку, вот поэтому то его и называют умный пирог. Подавайте к чаю или кофе в холодном виде. А можно и сварить к такому пирогу.
Приятного чаепития! Надеемся, что умный пирог, фото-рецепт которого мы вам показали, понравился и вы обязательно приготовите его в самое ближайшее время.

Хочется чего-то не совсем обычного, вкусного и легкого? Тогда вам сюда. Сегодня готовим «умный» пирог. Почему умный? Узнаете чуть позже.

Как готовить «умный» пирог

Рецепт этот пришел к нам из Америки и в изначальном варианте называется волшебным. Но я бы его назвала «конец диеты» и «пусть будет так». Делается он быстро, продукты доступные и есть в любом холодильнике, а вкус выше всех похвал. Представляет собой два коржа, между которыми нежная яичная прослойка.

Так вот, умным этот десерт называется за то, что он сам слоится и «делает» начинку. Заинтригованы? Тогда приступаем.

Список продуктов, нужных для пирога:

  • мука 120 г;
  • сахарная пудра, но можно и сахар 100 г;
  • масло сливочное 120 г;
  • яйцо куриное 4 шт.;
  • молоко 500 г;
  • вода 1 ст.л.

Как готовить «умный» пирог:

Как правильно взбивать белки

Чтобы белки хорошо взбились и образовали густую пену, которая будет держаться несколько часов, нужно знать следующие правила:

  1. Белкам необходим «закрепитель». В его роли могут выступать щепотка соли, столовый уксус или лимонный сок. Разумеется, достаточно будет 4-5 капель жидкости.
  2. Взбивать белки нужно только в сухой и чистой керамической или стеклянной посуде. Посторонние примеси или вода испортят пену.
  3. Яйца для взбивания должны быть свежими. Старый белок становится водянистым и пена не образуется. Оптимально выбирать яйца, снесенные 1-2 неделю назад.
  4. Лучше всего взбивать белки миксером или блендером. В ручную, венчиком, такой пены добиться очень и очень не просто. Миксер или блендер тоже должны быть сухими и чистыми.
  5. Пользуясь миксером, лучше начинать взбивание с малых скоростей. Каждые 3 минуты увеличивая мощность вращения.

Ознакомьтесь наглядно с процессом взбивания на видео.