Вареники с земляникой рецепт в мультиварке. Вареники на пару с клубникой — фото рецепт. Что необходимо для приготовления вареников с клубникой в мультиварке

В летнее время на столе появляются самые разные свежие фрукты и овощи. Их можно есть сами по себе, готовить из них свежие салаты, а также применять для приготовления самых разных блюд. Так, к примеру, вареники, которые являются классическим блюдом славянской кухни, могут готовиться с самой разной фруктово-ягодной начинкой. Сегодня мы поговорим о таком вкуснейшем блюде, как вареники с клубникой, приготовление их в тонкостях обсудим, а также определим калорийность такого блюда.

Вареники с клубникой на пару вполне можно приготовить на пресном тесте (на воде), однако, если вы замесите тесто на кисломолочной продукции (кефире, простокваше, сметане) либо обычном молоке, готовое блюдо будет намного вкуснее и нежнее. Также можно приготовить тесто и без яиц, и без соды, но оно может получиться в результате жестковатое. Рассмотрим несколько вариантов приготовления теста для вареников с клубникой на пару.

Пресное тесто

Для приготовления пресного теста вам понадобится двести миллилитров воды, половинка чайной ложечки соли, от трехсот пятидесяти и до пятисот грамм муки (зависит от качества и клейковины).

Первым делом подогрейте воду, разведите в ней соль. Далее высыпьте в большую миску муку (примерно половину) и постепенно вливайте в нее жидкость, перемешивая содержимое миски вилкой. Далее подсыпайте к будущему тесту оставшуюся муку до тех пор, пока оно не обретет достаточно плотную структуру, станет однородным и перестанет прилипать к рукам. Получив более-менее однородную массу, вывалите содержимое миски на доску, присыпанную мукой, и проводите замешивание уже вручную. У вас должно получиться достаточно тугое, эластичное и однородное тесто.

Приготовление теста на кефире (простокваше, молоке и пр.)

Подготовьте для такого блюда стакан молока (кефира, простокваши), одно яйцо, полкилограмма муки, пол чайной ложечки соли и такое же количество соды.

Разведите в подогретом молочном продукте соль, соду и вбейте в него яйцо. Вымешайте хорошенько вилкой либо венчиком. Постепенно соединяйте такую заготовку с мукой, замешивая тесто. Вы должны получить достаточно тугую и эластичную, но не сильно крутую массу. Смажьте ее растительным маслом либо оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на двадцать-тридцать минут.

Подготавливаем начинку

Хорошенько вымойте клубнику и очистите ее от плодоножек, можете порезать ягоды кусочками, если они выглядят сильно крупными. Но лучше использовать небольшие плоды, так они точно не потекут. Сахар в клубнику лучше добавлять непосредственно во время приготовления.

Лепим вареники

Разделите полученный объем теста на четыре части. Из одной из них сформируйте колбаску, другие же обмотайте полиэтиленом, чтобы не обветривались. Из колбаски нарежьте кружки, шириной в полтора-два сантиметра. Их нужно обвалять в муке и раскатать скалкой до толщины примерно в 0.5см.

Также вы можете раскатать часть теста в большой тонкий круг и сформировать вареники, используя стакан либо чашку. Но учтите, что оставшиеся обрезки нужно будет потом вновь вымешивать и раскатывать, что займет у вас довольно много времени.

Положите на подготовленный кусочек теста несколько ягодок, присыпьте их небольшим количеством сахара и слепите вареник, защипнув края теста. Начинка таким образом должна оказаться в плотном кармашке, в котором совершенно нет отверстий. Приготовленные вареники желательно сразу же отправлять готовиться (небольшими партиями по 5-10шт), ведь ягоды будут пускать сок, а он может разлепить тесто.

Отвариваем вареники с клубникой на пару

Для приготовления вареников на пару в мультиварке нужно взять чашу для варки на пару и смазать ее небольшим количеством сливочного масла. Уложите в подготовленную емкость налепленные вареники.

Внутрь кастрюли мультиварки нужно налить литр горячей воды, зафиксировать на ней чашу с варениками и прикрыть крышку прибора. Вареники должны готовиться в режиме «Варка на пару» в течение пяти-семи минуток.

Также вареники на пару можно приготовить и без мультиварки – на обычной кастрюле с кипящей водой. Для этого нужно использовать сито, дуршлаг либо обычную марлю. По прошествии от пяти и до десяти минут вареники с клубникой в мультиварке готовы.

Приготовленные вареники нужно сразу же выложить в другую емкость, соединить с небольшим количеством растительного масла и аккуратно перемешать. В противном случае они могут слипнуться.

Подавайте готовые вареники с клубникой со сметаной, смешанной с сахаром. Также вы можете приготовить для них клубничный соус. Для этого просто проверните в блендере ягодки клубники со сметаной и сахаром, ингредиенты соединяются в произвольных пропорциях.

Учтите, что если есть вареники горячими, нужно быть осторожным, так как из них может легко брызнуть очень горячий ягодный сок.

Насколько питательны вареники с клубникой, калорийность их какая?

Вареники являются достаточно питательным и калорийным блюдом. В них практически нет белка, но присутствует много углеводов и некоторое количество жиров. Сто грамм вареников с клубникой на пару являются источником около двухсот калорий. Поэтому, если вы не хотите поправиться, не стоит есть их в неумеренном количестве.

Приготовление вареников с клубникой – совсем не сложное дело. При этом вы получите очень вкусное и питательное блюдо, которое можно легко приготовить своими силами.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Рецепты вареников

Украинские вареники известны по всему миру. Учимся готовить вкуснейшие пышные вареники на пару с разными начинками по пошаговым рецептам с фото и видео.

35 шт.

1 ч 30 мин

200 ккал

4.5/5 (4)

Вареники – это самое знаменитое блюдо украинской кухни . Они стали так популярны из-за того, что готовятся из самых незамысловатых продуктов, но при этом имеют отменный вкус. В украинском фольклоре это замечательное блюдо упоминается даже чаще, чем борщ и сало.

Приготовить хорошие вареники очень просто. Тесто для них делается без дрожжей, соответственно не нужно бояться, что оно не подойдет. Начинка готовится также без проблем, легко и быстро. Ягоды можно брать свежие, овощи, конечно же, нужно обработать. Главное, не забыть полить горячие вареники сливочным маслом. Оно придает вареникам яркий вкус и аромат.

Кухонная техника и утварь: мультиварка, скалка для раскатки теста, стакан с тонкими стенками для вырезания кружочков.

Вареники с вишней на пару на кефире

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

У муки , как и других продуктов, тоже есть свой срок годности. Она может со временем слежаться, пропитаться посторонними запахами. К тому же, в ней могут завестись насекомые. Мука должна храниться не больше года . Ее цвет должен быть от белоснежного до белого с легкой желтизной. Красноватый цвет может говорить о наличие отрубей в очень больших пропорциях. Если вы купили белую муку, а она стала темнеть, значит она испортилась либо при изготовлении были нарушены технические требования. Качественный продукт должен быть без запаха .

Немного муки можно попробовать и на вкус. Она должна иметь нежный, слегка сладковатый привкус.

Жирность кефира для этого рецепта не важна. Главное помнить, что чем жирнее кефир, тем он гуще, а от этого зависит консистенция теста. Самым важным критерием для любого блюда является польза, поэтому выбирайте натуральный продукт. В нем не должно быть загустителей и модифицированного крахмала. Если вы готовите для детей, обратите на это особое внимание, такого рода ингредиенты могут навредить.

К вишням тоже есть определенные требования. Они должны быть спелыми и сладкими. Конечно, в вишнях присутствует кислинка, но она не должна напоминать лимонный сок. Это зависит от сорта, как правило, мелкие дикие вишни очень кислые, и перебить этот вкус не способен даже сахар. Я советую взять вишню Мичуринскую , она мясистая и сладкая.

Последовательность приготовления в мультиварке

Первый этап (готовим тесто)

  • Пшеничная мука – 5 стаканов.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кефир – 500 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Тесто для вареников с вишней на пару делается следующим образом.


Второй этап (готовим начинку)

  • Вишни – 0,5 кг.

Промойте плоды и уберите из них косточки. Это можно сделать руками, разломив вишню пополам. А можно использовать шпильку для волос или булавку, ими удобно поддевать косточку, не повредив внешний вид плода.

Третий этап (работаем с тестом)


Можно разрезать тесто на квадратики, слепить треугольные вареники и склеить их кончики. Получится немного похоже на пельмени. Главное, что такой способ быстрее, потому что используется сразу все тесто. А если вырезать кружочки, остатки придется снова замешивать и раскатывать.

Четвертый этап (начиняем и лепим вареники)

  • Сахар – для начинки (по вкусу)
  • Вишни – 0,5 кг.

Пятый этап (готовим на пару)

  • Сливочное масло (топленое) – по вкусу.

Горячие вареники обязательно полейте растопленным сливочным маслом. Можно просто добавить кусочек масла в вареники, оно и так растает в горячей среде, но топленое намного ароматней.

Вареники на пару с вишней видеорецепт

Вареники с клубникой на пару

Тесто для вареников с клубникой на пару готовится так же, как и для вишневых вареников. Оно универсально для всех видов начинки.


Как выбрать клубнику

Когда берете клубнику на рынке, оцените ее внешний вид. Она не должна быть слишком мягкой или слишком твердой. У качественной клубники яркий аромат, без кислых ноток . Вокруг нее не должны кружиться дрозофилы. Лучший вариант – самому попробовать ягоду. Сейчас выведено множество сортов, которые сохраняют форму при транспортировке. Такую клубнику выгодно продавать, она не портится так, как обычная ягода. Но у этих сортов есть большой минус, они практически безвкусны. Некоторые, даже в спелом виде, при укусе хрустят, как огурцы. Сладость и мягкая консистенция – это главный критерий выбора клубники.

Вареники с клубникой на пару видеорецепт

Посмотрите, как приготовить вареники с клубникой на кефире, они готовятся на пару в мультиварке.

Как приготовить вареники в пароварке

Сколько варить вареники на пару? Пароварка по своим свойствам близка к мультиварке. Она тоже может поддерживать температуру и имеет режим отсрочки старта. В ней вареники готовятся столько же времени, как в мультиварке. Но в разных рецептах вареников в интернете я встречала диапазон времени приготовления от 5 до 20 минут. Это очень большая разница, которая зависит от конкретной модели. Если вы готовите вареники первый раз, сварите сразу одну штучку. Так вы увидите, правильное ли время указано в рецепте. Если нет, вы потеряете только один вареник.

Чем заправить?

Вареники заправляют сливочным маслом или жареным луком. Для сладких вареников, конечно же, подойдет только сливочное масло. А вареники с овощами прекрасно гармонируют с луком или шкварками. А еще лучше с тем и другим.

При самой подаче можно полить вареники сметаной. Если они с фруктовой начинкой, сметану можно смешать с сахаром или заменить ее взбитыми сливками. Вареники подают как полноценное самостоятельное блюдо.

Варианты начинки

Как сделать тесто, вы уже знаете, теперь хочу предложить варианты начинки и как ее приготовить. Вареники с картошкой на пару готовятся с использованием картофельного пюре. Картофель необходимо очистить, нарезать большими кусками и сварить до готовности. Затем слить воду и размять его до получения пюре. Посолить, поперчить и сдобрить жаренным луком с маслом, в котором он жарился. Теперь нужно остудить начинку и приступать к лепке.

Для начинки вареников с капустой нашинкуйте ее и потомите с томатной пастой или соком до готовности. Посолите и остудите. Начинка готова.

Вареники с творогом готовятся еще проще. Творог посолить или посыпать сахаром по вашему желанию. Добавить яйцо, чтобы он не распадался, все тщательно перемешать. Начинка готова.

Если вы хотите приготовить вареники по классическому рецепту и сварить их в кастрюле, предлагаю несколько рецептов специально для вас. Уже известные вам и . Продолжая тему фруктов, предлагаю оценить рецепт . С овощной начинкой есть и . А для таких, как я, ленивых хозяек хочу посоветовать приготовить и .

Оставляйте свои отзывы и комментарии. Приятного аппетита!

Вконтакте

Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить вареники с клубникой на пару в мультиварке. Только из свежей ароматной клубники получаются превосходные летние вареники. Их можно варить в воде или готовить на пару, что удобно делать в мультиварке. Решетку для пара необходимо смазывать растительным маслом.

Тесто для вареников замешивается на кефире комнатной температуры. В него необходимо добавить соду, чтобы она самостоятельно погасилась. Яйцо не нужно добавлять в тесто, из-за него оно получится плотнее. Пшеничную муку высшего сорта нужно просеять перед добавлением в тесто.
Клубнику для начинки лучше взять мелкую, ее тогда можно разрезать на 4 части. Если ягоды крупные, то можно покрошить их небольшими кубиками. А чтобы начинка была сладкой, нужно посыпать кусочки ягод сахаром.

Вареники с клубничной начинкой следует подавать в горячем виде с чаем или молоком. Дополнительно к вареникам можно подать сахар, сметану, сгущенные сливки или фруктовый джем. Такие вареники отлично подходят для завтрака. Готовятся они быстро, получаются мягкими и очень вкусными.

Ингредиенты для приготовления вареников с клубникой на пару

  1. Кефир – 1 ст.
  2. Сахар – 1,5 ст.л.
  3. Сода пищевая – 1 ч.л.
  4. Мука пшеничная – 1 ст.
  5. Дрожжи сухие – 0,25 ч.л.
  6. Масло растительное – 1 ст.л.
  7. Клубника свежая – по вкусу.
  8. Соль – щепотка.

Как приготовить вареники на пару с клубникой в мультиварке

Теплый кефир разболтать ложкой. Насыпать пищевую соду, перемешать до однородности. Смесь оставить на пару минут.

Насыпать в тесто сахар и соль по вкусу, перемешать жидкость.


Ввести пшеничную муку и сухие дрожжи, размешать до однородного состояния. Замесить густое тесто. Из-за дрожжей вареники получатся нежными и мягкими.


Раскатать тесто толщиной 3 мм, вырезать кружочки при помощи стакана. Клубнику промыть водой, убрать листочки. Ягодки порезать на кусочки. На каждый кружочек насыпать небольшое количество сахара и разложить клубнику.


Защипать вареники, поместить на решетку, смазанную маслом. В мультиварку налить воду, поставить решетку с варениками и включить функцию «Варка на пару». Одна партия вареников готовится 3-4 минуты. Вареники нужно аккуратно снять лопаткой и подать к столу.


Получаются летние вареники с сочной ягодной начинкой. Если не хватает сладости, то каждый вареник можно окунуть в сахар. В начинку помимо клубники можно положить землянику и малину, получится ягодное ассорти. Приятного аппетита!

Tweet Rating: 4.0/5 (1 vote cast)

Всем доброго времени суток!

После столь длительной вынужденной паузы я вновь возвращаюсь «в строй» и буду делиться с вами, мои дорогие кулинары, интересными и вкусными фото-рецептами. И начну я с такого сезонного блюда, как вареники с клубникой на пару в мультиварке.

Многие привыкли готовить вареники традиционным способом, отваривая в кипящей воде. Но сегодня мы отойдем от традиций и познакомимся с паровыми дрожжевыми варениками. Они получаются очень пышными и смахивают скорее на паровые пирожки, а сочная клубничная начинка внутри делает их вкус богатым и неповторимым.

Я приготовила вареники в паровой корзине в мультиварке, но можно использовать любой удобный и доступный для вас способ приготовления на пару, вплоть до кастрюли, затянутой марлей.

Ингредиенты для паровых вареников с клубникой:

  1. Пшеничная мука – 2-3 стакана;
  2. Сыворотка - 1 стакан;
  3. Соль – 1/3 чай.л.;
  4. Яйцо куриное – 1 штука;
  5. Сахар – 2 ст.л.;
  6. Сухие дрожжи – 1 чай.л.;
  7. Свежая клубника – 300 гр.;
  8. Сахар (для начинки) - по вкусу.


Вареники с клубникой на пару - рецепт:

Для приготовления теста немного подогреваем и выливаем в миску сыворотку, если её нет можно заменить обычным кефиром. Также в миску засыпаем сахар, соль и вбиваем куриное яйцо. Все хорошенько смешиваем венчиком.

Потом частями просеиваем в жидкость муку и засыпаем сухие дрожжи.

Постепенно замешиваем мягкое однородное тесто и, сформировав из него колобок, ставим в тепло для расстойки на пару часов. Чтобы тесто не обветрилось, прикрываем его влажным полотенцем.

Тем временем тщательно моем и обсушиваем клубнику, не обрывая чашелистики. Потом удаляем чашелистики и начинка готова.

Когда тесто хорошо поднимется, тщательно его обминаем и из части теста формируем колбаску. Разрезаем её на неширокие сегменты (как показано на фото) и делаем из них лепешечки.

На каждый кружок выкладываем по несколько ягод клубники, насыпаем 0,3 чай.л. сахара и крепко защипываем края, формируя вареник.

В чашу мультиварки наливаем 1 л воды, включаем режим «Пароварка» и устанавливаем, смазанную растительным маслом корзину-пароварку. В неё выкладываем вареники, но не слишком плотно, т.к. они при варке увеличатся почти в два раза в объеме.

Закрываем крышку мультиварки и, выставив 30 минут, начинаем приготовление.

Пока варятся вареники, лепим следующую партию, а чтобы изделия не подсохли, прикрываем их полотенцем.

После сигнала, вытягиваем вареники и закладываем следующую порцию.

Перед подачей паровые вареники с клубникой полить сметаной или растопленным маслом. Можно украсить свежими ягодками клубники.

Это блюдо было приготовлено в мультиварке Philips HD3039 на 4 л и мощностью 980 Вт.

Приятного всем аппетита!

Дрожжевые вареники с клубникой на пару в мультиварке, 4.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

samsebeshef-povar.ru

Рецепт простых и вкусных вареников в мультиварке

Порой хочется побаловать домашних чем-то вкусным, но заморачиваться не хочется. И тут на помощь приходят они – их величество вареники. С картошкой ли, или со сладкой начинкой типа творога и ягод, вареники всегда желанный гость на любом столе!

Сегодня мы приготовим вареники с картошкой в мультиварке, и вторым вариантом будут выступать вареники с клубникой на пару в мультиварке. Согласитесь, хороший выбор!

Чтобы приготовить это бюджетное блюдо с картошкой, понадобится:

Ингредиенты:

Калорийность на 100 грамм аппетитных вареников составит 148 калорий.

Приступаем к готовке

Шаг 1

Сначала приготовим ароматную начинку. Картофель необходимо сварить (кстати говоря, для этого можно использовать мультиварку).

Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем как можно мельче.

На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем луковицу до приятного золотистого цвета. Тем временем, наша картошка уже готова, и ее пюрируем при помощи блендера, или по старинке – толкушкой.

Смешиваем лук с картофелем, и оставляем остужаться до комнатной температуры.

На заметку: по желанию, вместо жареного лука можно добавить свежий зеленый лук – будет только вкуснее.

Шаг 2

Теперь переходим к тесту. В глубокую чашу разбиваем яйца. Добавляем просеянной пшеничной муки, чтобы не было комочков. Вливаем теплую кипяченую воду, и солим по вкусу.

Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками до получения однородной массы, которую мы накрываем пленкой, крышкой или полотенцем, и оставляем «дойти» минут на 30.

Шаг 3

Ингредиенты готовы. Осталось их соединить, и приготовить вареники в мультиварке.

На присыпанной мукой доске раскатываем тесто тонким пластом, толщиной не более 5 миллиметров. При помощи стакана или кружки делаем в тесте кружочки, на которые выкладываем ложкой начинку.

Тщательно защипываем края, чтобы при варке не вытекла начинка.

На заметку: можно приобрести специальное устройство для вареников в любом крупном магазине, тогда уж точно края будут защипаны намертво.

Шаг 4

Заливаем горячей кипяченой водой чашу мультиварки примерно до половины, активируем режим «Пароварка», и опускаем изделия в воду. Сколько нужно варить их в мультиварке? Около 4-5 минут, и чуть дольше, если предварительно вареники были заморожены.

Все, вареники в мультиварке готовы. При подаче украсить свежей зеленью и кусочком сливочного масла.

Вареники в мультиварке с клубникой на пару

Рецепт теста для этих вареников немного другой, но уверяем, вы оцените вкусовые качества этих крошек с ягодой! Тем более эти вареники на пару в мультиварке не будут болтаться в горячей воде, что полностью исключает вытекание начинки.

Ингредиенты для десерта:

  • Пшеничная мука – 2,5 стакана.
  • Сыворотка или кефир – 1 стакан.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Клубника свежая – 300 грамм.
  • Сахар для начинки – 7-9 чайных ложек.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит 201 калорию, поэтому не стоит увлекаться подобным лакомством на ночь.

Приступаем к готовке

Шаг 1

В теплую, чуть подогретую сыворотку (можно заменить кефиром) вбиваем яйцо. Добавляем сахар, немного соли – она выгодно оттенит сладкий вкус.

Взбалтываем массу венчиком или миксером, потом добавляем просеянной муки, и дрожжей.

Вымешиваем руками тесто. По консистенции оно получится не слишком тугим. Накрываем миску с тестом полотенцем и отставляем в сторону на один-два часа в теплое место.

Шаг 2

Раскатать тесто так же, как описано в рецепте выше.

Вырезать стаканом кружочки, и в каждый вложить пару ягод клубники, присыпать немного сахаром, защипать края изделия. Повторять процедуру, пока не кончится тесто.

Уже готовые вареники стоит прикрыть чистой тканью, во избежание заветривания изделия.

На заметку: если решите использовать замороженную клубнику, то ее понадобиться немного больше – примерно 600 грамм.

Перед использование замороженной клубники необходимо ее разморозить и слить лишний сок и воду.

Шаг 3

На дно чаши мультиварки наливаем воды до половины.

Устанавливаем контейнер для варки на пару, смазываем растительным маслом и укладываем неплотно вареники в корзинку.

Закрываем крышку чудо-горшочка, активируем режим «Варка на пару», и будем варить изделия в течение 30 минут.

Подавать готовые вареники в мультиварке со сметаной или сливками.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

Вареники с клубникой на пару

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 стакана
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 - 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Для начинки:
  • Клубника – 0,5 кг
  • Сахар – по вкусу.

Рецепт вареников с клубникой.

1. Кефир немного подогреваем, чтобы он был тёплым. Растворяем в нём сахар и соль. Добавляем в кефир яйцо и немного взбиваем венчиком. Муку смешиваем с дрожжами и вливаем в муку кефир с яйцом. Замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

2. Подошедшее тесто осаживаем. Отрываем от него небольшой кусочек. Раскатываем тесто при помощи скалки. Толщина теста зависит от ваших предпочтений. Тонким стаканом вырезаем в тесте кружочки.

3. На середину каждого кружочка теста кладем несколько клубничек и насыпаем немного сахара. Количество сахара зависит от вашего вкуса и от того, насколько сладкая клубника.

4. Края теста крепко защипываем. Готовые вареники перекладываем на посыпанную мукой доску или блюдо, накрываем полотенцем, и оставляем в теплом месте, чтобы они немного подошли.

Кладем вареники в пароварку и готовим примерно 10-15 минут на пару.

5. Вареники с клубникой приготовленные на пару получаются пышными с сочной, вкусной и ароматной начинкой. Вместо клубники можно положить любые другие ягоды, например вишню, шпанку или смородину. В горячие вареники положите кусочек сливочного масла и подавайте их со сметаной или с вареньем.

Вареники с клубникой на пару готовы. Приятного аппетита!

Молоко желтеет, если его заморозить

wowcook.net

Вареники с клубникой - рецепт теста на кефире, молоке, воде, в мультиварке, на пару

Добрый день, друзья! Этого времени я всегда жду, но, к сожалению, оно скоротечно. Упустить – преступление. Поэтому забываем о диетах и готовим вареники с клубникой, рецепты, кстати, собраны у меня на любой вкус и предпочтение. Хотите, приготовьте легкие – на воде, или сделайте более сдобное тесто, замесив его на молоке или кефире.

Вареники - это славянское блюдо, любимое у нас в стране и всеми нашими соседями, сходно с пельменями, ушками, мантами. Множество блюд из теста с начинкой традиционны в Китае, всем известны итальянские равиоли. Различаются они только лишь внешней формой и начинками. Лично для меня лакомство с клубникой способно посоперничать только с варениками с вишней. И кому отдать пальму первенства, я никак не могу решить. Многое в блюде зависит от начинки, но еще больше – от теста. – вот с него и начнем.

Тесто на вареники с клубникой

Тесто для клубничных вареников может быть любым. Делают его на кефире, молоке, с яйцами или без них, кладут сахар или обходятся без него, но наиболее распространенным всегда считалось приготовление десерта на воде. Рецепты всех вариантов я вам покажу, а сейчас несколько секретов по работе с ним и клубникой:

  • Раскатывайте тесто тонко, но здесь нужно уловить грань: если сделаете пласт слишком тонким – потеряете при варке весь сок, так как оно порвется при лепке.
  • Если делаете тесто на кефире или молоке, немного их подогрейте перед использованием.
  • Для удобной работы смазывайте ручки растительным маслом, тогда оно не будет липнуть к рукам или присыпайте мукой.

Как подготовить ягоду

Ягоды для приготовления чаще всего берутся свежие, но из замороженных изделия получаются не менее вкусными – проверено. Единственное, что когда станете готовить вареники из мороженной ягоды, берите больше сахара, чтобы не кислило.

Основная беда всех вареников с ягодой – при варке из них вытекает часть сока, и это лишает их главной изюминки. Чтобы этого не произошло, бывалые хозяйки непременно кладут в начинку крахмал – он как-бы «схватывает» сок и не дает ему вытечь.

Калорийность клубничных вареников:

Возможно, вам будет интересно узнать, что вареники с клубникой – блюдо не только невероятно вкусное, но и малокалорийное. Поэтому для диетического питания оно подходит отлично. Хотя… правды ради нужно сказать, что с вишней – первым конкурентов из клубники, в два раза меньше.

На 100 продукта – 205 ккал.

Вареники с клубникой на воде

Возьмите:

  • Мука – два стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – полтора стакана.
  • Соль.
  • Для начинки берите 500 – 600 гр. клубники и 3 – 4 ложки сахара и немного крахмала.

Как приготовить:

  1. Сначала следует подготовить клубнику. Очистите её, промойте и чуток обсушите. Затем крупные разрежьте на несколько частей, мелкую достаточно на половинки.
  2. У меня в доме есть большая деревянная доска на полстола специально для лепки пельменей и вареников. Если таковой не имеете, можно работать просто на столе – будет удобно. Предпочитаете в миске – можно и там, только берите пошире.
  3. Насыпьте горочку муки, сделайте в ней небольшую ямку и разбейте туда яйца, вдобавок бросьте пару щепоток соли. Затем налейте немного воды и ложкой начните потихоньку замешивать тесто. Воду подливайте понемногу, чтобы она не растекалась.
  4. Когда тесто более или менее сформируется, начинайте работать руками – его нужно как следует вымесить, чтобы оно стало эластичным и не слишком крутым. Если начали делать его в миске, то как раз в это время тесто перекладывают на доску.
  5. Дайте немного отдохнуть, прикрыв полотенчиком, хотя этот момент можно и пропустить.
  6. Далее можно действовать двумя вариантами. Первый: раскатать большую лепешку и вырезать на этом полотне стаканов заготовки вареников. Для меня предпочтительнее второй вариант, он быстрее: делаю длинную колбаску и нарезаю её кусочками. Затем каждый из них раскатываю в лепешку. Единственный недостаток данного способа – вареники выходят разного размера, хотя лично я на это закрываю глаза, мне все - равно, главное, что вкусно.
  7. В центр каждой заготовки положите ягоды, посыпьте сахарку и припудрите крахмалом, чтобы клубничный сок «схватился» и не вытекал.
  8. Сверните заготовку пополам и аккуратно, но надёжно, защипните края. Кстати, если приспособитесь это делать вилкой, процесс пойдет гораздо быстрее, но лепка пальчиками – намного красивее.
  9. Готовые вареники складывайте на широкое блюдо или поднос, присыпанный мукой. Затем их варят, а оставшиеся отправляют замораживаться.
  10. Варить вареники нужно в чуток подсоленной водичке после всплытия 3 – 4 минутки. Но если тесто получилось слишком толстым, то добавьте еще пару минут.

Вареники с клубникой на молоке

Возьмите для теста:

  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо.
  • Вода – 3 ложечки.
  • Растительное масло.
  • Клубничная начинка:
  • Ягоды.
  • Сахар – полстакана.
  • Крахмал – пол чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Чтобы сделать тесто насыпьте в миску муку, сделайте в нем ямку и влейте молоко и воду. Замесите тесто, если оно вышло липким, то отрегулируйте это добавлением муки.
  2. Добавьте ложку масла и еще раз вымесите руками. Скатайте шар и отложите дозревать на полчаса.
  3. Ягоды порежьте и засыпьте крахмалом.
  4. Раскатайте тесто, вырежьте из него кружки и слепите вареники, положив в каждый ягодки и сахар.

Вареники с клубникой – рецепт на кефире

Возьмите:

  • Кефир – стакан + еще немного.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль.
  • Для начинки понадобится сахар и клубника.

Приготовление:

  1. Соедините кефир с яйцом, солью и сахаром, взбейте и добавьте к ним муку. Теперь замесите тесто и дайте постоять полчаса, отдохнуть.
  2. Дозревшее тесто раскатайте, сформируйте кружочки, положите подготовленную ягоду, присыпьте сахаром и слепите вареники.

Вареники на пару в мультиварке

Главное достоинство варки вареников в мультиварке – изделия не разваливаются и выглядят очень аккуратно. Не знаю, как вы, но в нашей семье в этом полезном кухонном агрегате только что чай не варят – настолько он пришелся по душе. Вдобавок, если их разогреть потом в микроволновке – они будут как свежеприготовленные.

Еще несколько слов о варке на пару. Это не обязательно делать в мультиварке, у меня, к примеру, есть специальное приспособление для паровой варки, которое я вставляю в кастрюлю. Варить нужно столько же, что и в мульте.

Возьмите:

  • Мука – 2.5 стакана.
  • Сыворотка или кефир – стакан.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Яйцо.
  • Дрожжи – чайная ложечка.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Для начинки берите 300 гр. ягоды и 5 – 10 маленьких ложек сахара, в зависимости от сладости клубники.

Приготовление:

  1. Немного подогрейте сыворотку, добавьте в нее соль с сахаром и вбейте яйца.
  2. Взбейте и всыпьте дрожжи, затем туда же добавьте муку. Вымесите и оставьте, накрыв полотенчиком, на час – другой.
  3. Когда тесто подождет, а скорость этого зависит от качества дрожжей, раскатайте его и сделайте заготовки для вареников.
  4. В каждую положите ягоды, посыпьте сахаром и слепите.

Как приготовить в мультиварке:

Налейте в чашу пол литра воды, выложите в чашу для варения паром вареники. Поставьте режим «приготовление на пару» на время 30 минут. Чашу желательно смазать маслом, чтобы изделия не прилипли и легко потом отделились. Еще один совет: изделия кладите на расстоянии, так как они в размере увеличатся.

Варка вареников на пару позволяет придать им замечательные свойства. Если вы ни разу не пробовали, стоит поэкспериментировать. Кажущаяся сложность с лихвой компенсируется достоинствами, а их хоть и немного, но очень существенных.

Прежде всего, это качество получившегося блюда. Вареники с начинкой из нежных ягод на пару получаются воздушными, пышными,

Поскольку вокруг не бурлит кипяток, то и вероятность разварится намного ниже. Соответственно снижается и риск протекания начинки.

Изысканный рецепт, по которому в тесто вмешивается большое количество творога, также более подходит для пароварки. Благодаря неподвижности полуфабрикатов в паровой решётке нежное, капризное тесто меньше распадается и варенички получаются «как на выставку».

Вареники с клубникой на пару – общие принципы приготовления

Сварить вареники с клубникой на пару можно в специальных пароварках или мультиварке. Если на кухне нет таких «хитрых» кастрюлек, можно воспользоваться простейшим приспособлением – большой широкой кастрюлей, верх которой обвязан не менее чем двумя слоями марли. Только обязательно в этом случае марлю нужно будет хорошо закрепить, чтобы вареники не упали в кастрюлю с водой.

Рецептур теста, подходящего для вареников с клубникой немало. Его можно замесить на кефире, простокваше, молоке, воде, твороге, заварить кипятком, с яйцами и без них. Есть рецептура приготовления ленивых вареников с клубникой из творога. Готовятся они буквально за считаные минуты, без потери времени на вымешивание теста.

Для вареников лучше брать плотную спелую клубнику. Именно такие ягоды при варке на пару не превратятся в кашу. Свежую можно заменить замороженной, но тогда ягоды нужно будет правильно разморозить. Их заранее достают из заморозки и выдерживают, не заливая водой, при комнатной температуре до полного оттаивания.

В начинку клубнику можно положить как цельной ягодой, так и порезанной крупными пластинками. Если ягоду нужно измельчить, это делают перед самой лепкой, иначе она даст сок.

К клубнике обязательно добавляют сахарный песок и крахмал. Он предотвращает вытекание сока из вареников.

Специальную решётку для паровой варки устанавливают в ёмкость только после того, как вода в ней закипит, и сразу же начинают отсчитывать время приготовления.

Готовят вареники с клубникой на пару обычно до четверти часа, ёмкость накрывают крышкой.

Паровые вареники с клубникой отпускают со сметаной, мёдом, специально приготовленной клубничной заливкой или просто хорошо полив сливочным маслом.

Вареники с клубникой на пару, в мультиварке

Ингредиенты:

Пшеничная мука с высокой клейковиной – 4,5–5 стаканов;

Пол-литра 2,5% кефира;

Две ложки картофельного крахмала;

Некрупная клубника – 700 гр.;

300 гр. сахара, белого.

Способ приготовления:

1. Чтобы паровые вареники получились мягкими и воздушными нужно правильно приготовить кефирное тесто.

2. Прежде всего, разведите в тёплом (не горячем) кефире соду с небольшой щепоткой соли и оставьте постоять 12–15 минут. Кефир в это время хорошо погасит рыхлитель и смесь не только слегка увеличится, но и покроется множеством воздушных пузырьков.

3. Затем начните постепенно вводить муку, всыпая её небольшими порциями (по половинке стакана). Тесто должно быть однородным, без примесей плохо промешанной муки. Поэтому после каждого её добавления старайтесь не только хорошо размешать её с кефиром, но и разбить все образовавшиеся комочки. Это удобно делать венчиком или ложкой.

4. Когда тесто станет густым, всыпьте в него остатки муки и хорошо вымесите. Масса должна быть мягкой и не приставать к миске и рукам. Муки может уйти немного больше, зависит от клейковины в ней содержащейся.

5. Накройте миску полотном и оставьте на время приготовления начинки.

6. Переберите клубнику и удалите у ягод хвостики. Промойте под водой и хорошо обсушите на дуршлаге. Когда вся вода сойдёт, посыпьте ягоды крахмалом, пересевая его сквозь сито.

7. Перед тем как приступить к лепке вареников влейте в мультиварку пол-литра воды и вставьте паровой контейнер. Установите опцию «Пар» на самое длительное время и включите процессор.

8. Возьмите небольшой кусок кефирного теста и скатайте из него не очень толстую «колбаску». Затем разделите её на куски и из каждого вылепите тонкую, 3 мм толщины, лепёшку. На её центр положите 1–2 клубнички, добавьте сахарный песок (чуть меньше чайной ложки) и хорошо склейте пальцами края, формируя вареник.

9. Когда в чаше мультиварки вода закипит, разложите на паровом контейнере вареники и закройте крышку. Готовьте каждую партию не более 4 минут и следите за водой. При выкипании подливайте только горячую воду.

Вареники с клубникой на пару в пароварке

Ингредиенты:

700 гр. пшеничной муки;

Одно яйцо;

250 мл домашней жирной простокваши;

Две ложки рафинированного сахара;

Сода – 1 ч. л.

В начинку:

Белый рафинированный сахар – 4 ст. л.;

Сухой крахмал – 2 ст. л.;

Полкилограмма спелой клубники.

Способ приготовления:

1. В большую широкую эмалированную ёмкость разбейте яйцо, добавьте соль с сахаром и взбейте его венчиком. Не доводите до пены, нужно добиться лишь однородности.

2. Влейте простоквашу, добавьте соду и перемешайте всё ложкой. Чем лучше это сделаете, тем равномернее разойдётся сода.

3. Всыпьте около трети муки и опять всё хорошо размешайте. Когда масса станет однородной, введите оставшуюся часть муки и вымесите некрутое мягкое тесто. Объём муки варьируется в зависимости от качества клейковины и густоты простокваши.

4. Сформуйте тесто «шаром», положите в миску и оставьте на полчаса «отдохнуть» накрыв крышкой или полотенцем.

5. Клубнику промойте, оторвите хвостики и переложите на дуршлаг или в сито. В отдельной тарелке смешайте сахар с картофельным крахмалом.

6. Не слишком тонко раскатайте куски теста и выдавите из него круги подходящего размера. Остатки слепите цельным куском и положите обратно в миску.

7. На каждую заготовочку положите около 0,5 чайной ложки крахмала, смешанного с сахарным песком, а на неё одну ягодку и слепите вареник произвольной формы.

8. Пароварку наполните на треть водой, установите решётку для варки и поставьте закипать. Когда вода начнёт кипеть, уложите в пароварку вареники, оставляя небольшое расстояние между ними, и варите 5 минут.

9. Подавайте горячими, обязательно со сливками или маслом.

Вареники с клубникой на пару, из теста на воде

Ингредиенты:

Две ложки постного масла;

3–4 щепотки соли;

Одно куриное яйцо;

Четыре стакана белой муки, в/с.

Способ приготовления:

1. 250 мл кипятка охладите до 50 градусов. Посолите, разбейте яйцо и хорошо взбейте до получения пены.

2. Добавьте стакан муки и хорошо размешайте. После того как жидкое тесто станет однородным, введите ещё стакан муки и снова перемешайте. Затем, постепенно всыпая муку, вымесите пластичное тесто. Переложите его в пакет и отложите в сторону.

3. Через сорок минут достаньте тесто и раскатайте большим, не очень тонким пластом. Стаканом выдавите кружки.

4. Заранее промытую и хорошо обсушенную клубнику разложите по две ягодки на один такой кружок и добавьте немного сахара. Если положить больше, начинка поплывёт, и весь сок при варке на пару вытечет. Лучше добавить сахарного песка меньше.

5. Сформуйте из заготовок вареники и залепите края, плотно прижимая тесто пальцами.

6. Готовьте на пару около 10 минут.

7. Подавайте, полив густыми сливками, можно украсить ягодками клубники.

Вареники с клубникой на пару, вариант теста на молоке

Ингредиенты:

Пастеризованное или домашнее молоко – 150 мл;

400 гр. муки пекарской белой;

Столовая ложка домашних загустевших сливок;

Стакан сахара;

Крахмал сухой – 2 ст. л.;

300 гр. не слишком крупной клубники.

Способ приготовления:

1. Клубнику хорошо промойте на дуршлаге. Удалите у ягод «хвостики» и разрежьте каждую поперёк на четыре части. Засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.

2. Яйца разотрите в миске добела со сливочным маслом. Добавьте небольшую щепоть соли и молоко, перемешайте. Всыпьте просеянную не менее двух раз муку и замесите тесто, плотностью как на пельмени. Накройте полотняной салфеткой и дайте ему «расстояться» в течение 20 минут.

3. Сцедите в стакан сок из клубники, добавьте в ягоды столовую ложку крахмала и очень аккуратно перемешайте начинку.

4. Тесто раскатайте тонко, большим прямоугольным пластом, и нарежьте квадратами. Размер зависит от желаемых пропорций вареников.

5. На центр каждого положите немного клубничной начинки, сложите квадрат по диагонали и защипните края, а затем скрепите плотно между собой два нижних угла. Можно вареники оставить треугольной формы.

6. Переложите «заготовки» на решётку пароварки, сразу по закипанию, и готовьте до 10 минут при лёгком нагреве под крышкой.

7. Пока вареники варятся, приготовьте клубничную заливку. Возьмите стакан со сцеженным с ягод соком и дополните его водой. Перелейте жидкость в небольшую кастрюльку, засыпьте полстакана сахара и поставьте закипать.

8. Столовую ложку крахмала разведите в 120 мл холодной воды и влейте смесь в кипящий сироп. Вливайте тонкой струйкой, не прекращая размешивать. Варите на медленном огне, пока заливка не загустеет.

9. Готовые вареники переложите в глубокую тарелку и хорошо сбрызните растопленным маслом. Слегка встряхивая тарелку, перемешайте.

10. Подавайте со сметаной и клубничной заливкой.

Вареники с клубникой на пару из теста на кипятке, без яиц

Ингредиенты:

Некрупная свежая клубника – 400 гр.;

Белая пекарская мука – 4 стакана;

Две ложки постного неароматного масла;

Сахарный песок, рафинированный – 2 ст. л.;

Два стакана крутого кипятка.

Способ приготовления:

1. В широкую большую миску пересейте горкой муку и сделайте в ней небольшое углубление.

2. В «воронку» насыпьте чайную ложку сахара, соль, налейте постное масло и залейте всё крутым кипятком.

3. Замесите тесто, сначала перемешивая ложкой, а потом руками. Хорошо вымешанное, заваренное кипятком тесто, получается мягким, не липнущим к рукам и очень эластичным.

4. Перед использованием ему обязательно нужно выстояться около получаса.

5. Помойте под краном ягоды, оборвите листочки и нарежьте клубнику некрупными пластинками – «слайсами». Добавьте полторы ложки сахара и перемешайте. Чтобы при варке из вареников не выбегал сок, можно вместе с сахаром в ягоды положить крахмал (две ложки).

6. Выстоявшееся тесто раскатайте скалкой в 2 мм пласт и выдавите из него стаканом заготовки для вареников.

7. Положите на каждый кружок немного начинки (по 2 «слайса») и слепите края, формируя вареники.

8. Отварите на пару 8–10 минут.

Творожные вареники с клубникой на пару

Ингредиенты:

200 гр. эластичного 9% творога;

Два стакана белой, качественной муки;

Половина стакана сахарного песку;

Пол чайной ложки негашёной соды;

Два куриных яйца;

Свежие ягоды клубники:

Способ приготовления:

1. Разбейте в миску яйца, добавьте творог и сахар, хорошо разотрите всё ложкой.

2. Смешайте муку с негашёной содой и всыпьте её в творожную смесь. Указанное в рецепте количество муки может меняться в зависимости от качества творога, поэтому добавлять её следует постепенно. Первоначально засыпьте чуть более половины. Затем добавляйте лишь немного, постоянно подсыпая и хорошо вмешивая муку. В результате тесто получится пластичное и очень мягкое.

3. Чтобы легче было лепить вареники, раскатайте его немного толще, чем для обычных вареников. Толщина пласта должна быть примерно 4 мм, затем тонким стаканом выдавите кружки.

4. Возьмите хорошо вымытые ягоды без листиков. Обваляйте каждую со всех сторон в сахарном песке и положите по одной на кружочки. Защепите края, придавая вареникам желаемую форму.

5. На небольшом расстоянии разложите «заготовки» на поддон пароварки и варите на пару 6 минут.

Ленивые творожные вареники с клубникой на пару (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты:

Четыре столовых ложки муки;

Столовая ложка несолёного сливочного 72% масла;

50 граммов сахара;

270 гр. домашнего рассыпчатого творога;

100 гр. некрупной клубники;

Жидкий мёд для подачи.

Способ приготовления:

1. Ягоды тщательно промойте и положите на сито обсыхать.

2. Слегка разомните толкушкой или вилкой творог. Добавьте яйцо, посолите, снимая пробу всыпьте сахар. Перебейте до однородности кухонным процессором.

3. Всыпьте муку и хорошо перемешайте массу ложкой.

4. Возьмите небольшие силиконовые формочки для выпечки кексов. Увлажните сливочным маслом и заполните творожной массой до половины. Не выкладывайте всю, половину оставьте. Примерно по серединке положите клубнику и слегка вдавите её. Затем сверху выложите оставшуюся творожную смесь, смазав верх сливочным маслом.

5. Заполните чашу мультиварки водой до половины. Вставьте контейнер для варки на пару и разложите на нём заполненные формочки.

6. На панели выставьте режим «На пару», время 20 минут, и включите мультиварку.

7. По готовности достаньте формочки, выложите из них творожные вареники с клубникой и полейте жидким мёдом.

Вареники с клубникой на пару – хитрости и полезные советы

Чтобы из теста на кефире вареники вышли пышнее, рыхлитель (соду) желательно погасить в любой кислой среде (лимонная кислота или сок лимона).

Перед разделкой любому виду теста для вареников дайте постоять. Оно станет более эластичным, будет хорошо раскатываться и легче лепиться.

Свежую клубнику хорошо обмывайте и только потом отделяйте «хвостики». Не забывайте обсушивать ягоды.

Обязательно добавляйте к ягодам крахмал. Он будет впитывать выделяющийся из них сок и риск, что вареники потекут, снизится.

Не укладывайте вареники близко. При варке на пару они хорошо увеличиваются в размере и могут слипнуться.