Аджика из кабачков на зиму станет отличным дополнением к самым различным блюдам. И несмотря на то, что классический вариант исполнения этой закуски не предполагает использование кабачков, современная кухня все же внесла свои коррективы и дополнила острый соус этим мягким продуктом. Попробуем, что из этого вышло?
Кабачковая аджика – это ароматная зимняя заготовка с неповторимым вкусом
Классический рецепт приготовления
Перечень рецептов приготовления аджики из кабачков на зиму мы начнем, пожалуй, с классики. Для этого блюда необходимо взять:
- кабачки – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковка – 0,35 кг;
- сладкий перец – 0,35 кг;
- чеснок – 2 головки;
- чили – 2 стручка;
- масло (без запаха) – 150 мл;
- сахар – 110 г;
- уксус – 35 мл;
- соль – 45 г.
Пошаговое приготовление
Овощи хорошенько моем и просушиваем. Томаты обрабатываем кипятком и снимаем кожицу. Кабачки, помидоры, морковь и сладкий перец измельчаем в блендере или при помощи мясорубки. Добавляем все указанные специи, ставим на огонь и даем продуктам закипеть. Варим все в течение 45-ти минут.
Зубочки чеснока чистим и пропускаем через пресс. Выкладываем чесночную массу в кастрюлю и варим аджику еще около четверти часа.
Раскладываем овощную закуску по стерилизованным баночкам и оставляем под пледом на сутки-двое. Остывшую аджику выносим на хранение в погреб.
В мультиварке
Приготовить пикантную аджику из кабачков вполне возможно и в мультиварке. Для рецепта возьмем:
- кило кабачков;
- стручок чили;
- 3 головки чеснока;
- полкило томатов;
- два корня моркови;
- 55 г сахара;
- 30 г соли;
- пару лавровых листочков;
- 15 мл масла (без запаха);
- 55 мл уксуса.
Пошаговое приготовление
Для начала необходимо обработать основные продукты. Кабачки тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем произвольно.
На заметку! Если кабачки старые, то их необходимо очистить от кожуры и удалить все семена!
Томаты бланшируем в кипящей воде на протяжении 30-ти секунд, после чего достаем и снимаем кожицу. Удаляем плодоножки и делим каждый на четыре части. Головки чеснока разбираем, освобождаем каждый зубочек от шелухи и измельчаем при помощи ножа, ступки или пресса. Морковь натираем на терке. Чили разрезаем на две равные части, вынимаем все семена и мелко рубим ножом.
Складываем в чашу мультиварки томаты, кабачки и морковь, вливаем указанное количество масла, сдабриваем солью и приправами. Устанавливаем программу «Выпечка», закрываем крышку и варим в течение 40-ка минут. После звукового сигнала добавляем давленый чеснок, вливаем уксус, добавляем перец и лавровые листочки. Готовим еще минут десять с приоткрытой крышкой.
Готовую аджику сразу же разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем. Переворачиваем их горлышками вниз, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Затем переносим на хранение в подвал или погреб.
Острая кабачковая аджика
Для тех, кто любит очень острые блюда, предлагаем следующий вариант приготовления. Итак, аджика из кабачков на зиму острая готовится из таких продуктов:
- кабачки – 2,7 кг;
- сладкий перец – 0,4 г;
- корень моркови – 0,4 кг;
- головка чеснока – 3 шт.;
- томаты – 1,5 кг;
- масло (без запаха) – 225 мл;
- соль – 55 г;
- сахар – 110 г;
- чили в порошке – 2,5 стол. ложки.
Пошаговое приготовление
Моем кабачки и при необходимости снимаем с них кожуру. Томаты бланшируем в кипятке на протяжении 30-ти секунд, достаем и очищаем от кожицы. Болгарский перец промываем, высушиваем бумажным полотенцем, разрезаем каждый на две части и убираем все семена, плодоножку срезаем. Рубим перец произвольно. Морковь режем на крупные куски. С чеснока снимаем шелуху.
Овощи складываем в чашу комбайна и перебиваем до состояния пюре. Вливаем масло, сдабриваем солью и сахаром. Все перемешиваем.
Ставим на огонь широкую кастрюлю и переливаем в нее овощную массу. Варим при небольшом кипении на протяжении 40-ка минут. В конце варки добавляем чили-перец и готовим еще минут шесть-семь.
Готовую аджику разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем на зиму.
С томатной пастой
Для такой аджики из кабачков возьмем следующие продукты:
- кабачки – 5 кг;
- масло (без запаха) – 210 мл;
- сахар – 210 г;
- соль – 65 г;
- чили в порошке – 30 г;
- томатную пасту – 0,5 л;
- уксус – 0,15 мл;
- чесночные стрелки – 150 г.
Пошаговое приготовление
Промываем кабачки, режем их произвольными кусками и прокручиваем через мясорубку. Добавляем к полученной массе соль, сахар, вливаем масло. Чистим перец и также пропускаем через мясорубку. Смешиваем пюре из перца с кабачковой массой, выкладываем томатную пасту и хорошенько все вымешиваем.
Ставим на плиту кастрюлю, переливаем в нее перекрученные овощи и варим на протяжении часа, не забывая периодически помешивать. Вводим измельченные чесночные стрелки, уксус и готовим еще около четверти часа. Горячую аджику распределяем по предварительно стерилизованным баночкам и укупориваем чистыми крышками. Сутки консервация должна находиться в квартире под пледом, после чего ее можно опустить в погреб на хранение.
С яблоком
Аджику из кабачков с яблоками закрывают на зиму по довольно простому рецепту. Для него возьмем:
- кабачки – 2,7 кг;
- яблоки – 5 шт.;
- соль – 5-6 г;
- сахар – 10 г;
- черный перец в порошке – щепотка;
- томаты – 5 шт.;
- сладкий перец – 4 стручка;
- корень моркови – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.
Пошаговое приготовление
Сразу хочется отметить, что для этого рецепта необходимо взять кабачки чистого веса, то есть уже очищенные и без семян. В противном случае вкус будет не тот. Другие ингредиенты можно брать в том количестве, которое указано в списке.
Стручки болгарского перца разрезаем на две части, удаляем семечки и срезаем плодоножки. Режем мякоть тонкими полосками. Чили также тщательно чистим, убирая все семена и белые перегородки. С головок репчатого лука снимаем шелуху и разрезаем на несколько частей.
Перетираем в блендере кабачки, болгарский перец, чили-перец и лук. Морковь освобождаем от кожуры и натираем на терке. Смешиваем ее с овощной массой. Переходим к яблокам. Острым ножом счищаем кожицу, удаляем сердцевину, мякоть натираем на крупной терке. Также поступаем с томатами.
На заметку! Натирать томаты на терке гораздо удобней, не снимая с них кожуры. Просто разрежьте каждый на две части и измельчите – кожура останется в руке, после чего ее выбрасываем!
Выкладываем все переработанные овощи и фрукты в большую кастрюлю, ставим на огонь и при средней подаче газа доводим до кипения. Варим при постоянном помешивании минут сорок. После того как масса уварится и станет мягкой, перебиваем ее в однородное пюре при помощи погружного блендера. Можно воспользоваться кухонной машиной, только прежде продукты должны немного остыть. Возвращаем аджику на огонь, добавляем давленый чеснок, солим, перчим и варим около минуты. Снимаем с плиты и сразу же распределяем по стерилизованным баночкам.
- Аджику, приготовленную по вышеописанным рецептам, можно подавать к любым мясным блюдам. Но особенно хорошо она сочетается с шашлычным мясом и барбекю.
- Использовать молодые кабачки гораздо удобней, так как с них не нужно снимать кожицу и удалять семена. Кроме того, их допускается заменить цукини, у которых мякоть более нежная, а кожура не такая жесткая.
- Обрабатывать чили-перец необходимо очень осторожно и не касаться в процессе руками глаз и носа. В противном случае можно заработать сильное раздражение слизистых. Кроме того, работать с этим продуктом желательно в перчатках, которые защитят кожу рук.
- В любом рецепте свежий перец-чили допускается заменить порошком и наоборот – один стручок чили заменяет столовую ложку порошка.
- При соблюдении всех правил хранить готовую аджику из кабачков можно в квартире, но не более 2-х лет.
- В овощную массу за пять минут до окончания варки можно добавить любую зелень: укроп, петрушку, базилик и т.д.
- Чтобы готовое блюдо имело привлекательный красный цвет, свойственный классической аджике, можно положить несколько большее количество чили-перца в порошке и томатов.
Приятного аппетита!
Обычно мы представляем кабачки в виде икры, либо какого-то овощного рагу, но что, если проявить фантазию, и сделать из кабачков острую и душистую аджику? Именно этому блюду и посвящена данная статья! И мы не просто приготовим кабачковую аджику, но еще и закатаем ее на зиму в банках!
Что из себя представляет данная закуска (или скорее соус)? По виду (да и по набору основных ингредиентов) это просто овощная икра с добавлением измельченного острого перца, чеснока и прочих жгучих ингредиентов. То есть, мы все овощи прокручиваем через мясорубку (либо измельчаем в блендере, трем на терке), а потом варим (тушим) до готовности.
В итоге вкус получается очень многогранным! Нежность и легкая сладковатость кабачка тесно переплетается с обжигающим вкусом перца чили. Всё это дополняется кисленьким уксусом, солью и ароматными пряностями.
Такой аджикой можно дополнять разные основные блюда, также это отличная основа для всевозможных соусов и подливок, да можно и просто на хлеб мазать. В общем, замечательная и очень универсальная закуска.
Рецепты
Острая аджика из кабачков (с чесноком и зеленью)
Этот рецепт понравится всем любителям кабачков, так как в составе нет ни помидоров, ни моркови, ничего такого слишком яркого. Ничего лишнего – максимум кабачкового вкуса!
Сразу говорю, если же предпочитаете что-то более богатое по составу, то смотрите нижеследующие варианты.
Ингредиенты:
- Кабачок – около 2-х кг.
- Чеснок – 220 г.
- Острый стручковый перец – 120 г.
- Свежая зелень (петрушка и т.д.) – 1 пучок;
- Растительное масло – 150 мл.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 3 ст. ложки;
Пошаговый рецепт
- Баклажаны промываем, если кожица жесткая, то еще и чистим. Чистим чеснок, промываем зелень, убираем плодоножки с перца.
- Кабачки нарезаем на небольшие кубики, а потом пропускаем через мясорубку. Аналогично прокручиваем чеснок, перцы, мелко-мелко рубим зелень. Мясорубку можно заменить блендером или теркой (везде получится разная консистенция).
- Далее накладываем всё в большую кастрюлю, ставим на средний огонь. Помешиваем и постепенно доводим до кипения. Всыпаем сахар, соль, помешиваем и варим еще около 40-50 минут.
- Затем вливаем масло с уксусом, хорошо перемешиваем и варим еще минут 5.
- Пока аджика варится, нужно простерилизовать банки и крышки. Можно несколько раз залить кипятком.
- Как аджика будет готова, сразу накладываем ее в баночки. В принципе, можно сразу закручивать крышками, за счет уксуса всё нормально законсервируется. Но если есть сомнения, то можете еще простерилизовать на водяной бане, прикрыв крышками, минут 10-20. Потом уже плотно закрываем.
Кстати, выше я всё про икру говорил, так что вот вам . Если надумаете готовить, эта подборка рецептов вам очень пригодится! Там всё изложено подробно, пошагово с фото и видео.
Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь»
Почему такое вызывающее название? Да просто рецепт и правда очень достойный! Аджика получается очень вкусной, очень острой и очень ароматной!
А всё благодаря большому количеству разных овощей. Тут и морковь, и помидоры, и сладкий перец. Всё это в итоге рождает просто вкусовой взрыв.
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Чеснок – 20 зубчиков;
- Жгучий молотый перец – 3 ст. ложки (по нужной остроте);
- Растительное масло (без запаха) – 200 мл.
- Столовый уксус (9 процентов) – 100 мл.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 2 ст. ложки;
Процесс приготовления
- Кабачки промыть, очистить от кожуры, нарезаем пополам, а потом вычищаем от семян. Далее нарезаем на небольшие кусочки, которые пролезут в мясорубку.
- Болгарский перец очистить от сердцевинки, у помидоров вырезаем плодоножки.
- Теперь прокручиваем в мясорубке кабачки, перец, томаты, чеснок, сюда же и морковки.
- Полученная овощная масса перемешивается и ставится на небольшой огонь. Довести до кипения, добавить сахар с солью и молотый жгучий перец. Помешиваем и варим минут 35 до готовности овощей.
- В булькающую массу вливаем масло, затем уксус. Хорошо перемешиваем и томим еще минут 5-7.
- Тем временем должны быть подготовлены банки и крыши. Тщательно промываем их кипятком. Это и как стерилизация, и как предварительный прогрев. Ведь аджика очень горячая и некоторые банки могут не выдержать перепада температур.
- Заполняем баночки нашей кабачковой аджикой, плотно закручиваем крышками. Укрываем одеялом – пусть банки постепенно остывают.
Ядреная аджика с кабачками, помидорами и свеклой
Ярко-красная и прям предупреждающая о своем огненном вкусе аджика на основе кабачков, томатов и свеклы.
Очень вкусная и простая в приготовлении закуска на зиму! Одной баночки хватит надолго, но всё же рекомендую наделать побольше, чтобы можно было и в качестве гостинца кому-нибудь дать.
Кстати, этот вариант еще и менее калорийный, так как делать всё будем без масла.
Нам понадобится:
- Кабачки (цуккини) – 3 кг.
- Чеснок – 5 головок;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Мясистые помидоры – 2 кг.
- Свекла – 2 небольшие;
- Сахар – 4 ст. ложки;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Уксус (9 %) – 110 мл.
- Горький молотый перец (чили) – 3 ст. ложки;
Готовим на зиму без стерилизации
- Кабачки почистить, затем вычистить сердцевинки с трухой и семенами, нарезаем на небольшие куски. В общем, моем и чистим остальные овощи.
- Прокручиваем через мясорубку репчатый лук и зубчики чеснока. Убираем их в отдельную чашку и заливаем уксусом.
- Натираем на мелкой терке либо пропускаем через мясорубку кабачки. Далее добавляем аналогично измельченную свеклу и помидоры. С помидоров пленку снимать не обязательно, она не будет чувствоваться в аджике.
- Теперь эту кабачково-свекольно-томатную массу ставим на огонь. Солим, перчим, сюда же и сахар. Время от времени помешиваем, доводим до кипения, варим минут 30, затем выкладываем сюда луково-чесночную смесь. Помешиваем и варим еще минут 10.
- Параллельно с готовкой аджики нужно простерилизовать баночки и крышки к ним. Горячую закуску накладываем в банки до краев, потом закатываем крышками. Итоговый выход продукта – 2 банки по одному литру и 1 баночка на 0,5 литра.
Аджика из кабачков с томатной пастой (без стерилизации)
А это еще один нехитрый рецепт кабачковой аджики, который по праву можно считать базовым, классическим за оптимальный состав блюда. Ничего лишнего, всё просто и быстро и очень вкусно.
Здесь обойдемся без помидоров, но вместо них возьмем немного томатной пасты. Она улучшит вкус и придаст привычный красный цвет.
Ингредиенты:
- Кабачок – примерно 2 кг.
- Чеснок – 150 г.
- Красный перец чили – 2-3 стручка;
- Молотая смесь перцев – 1-3 ч. ложки (по вкусу);
- Томатная паста – 420 г.
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 250 мл.
- Сахар – 150-200 г.
- Соль – 1-1,5 ст. ложки;
- Уксус (9 процентовый) – 110 мл.
Как приготовить и законсервировать
- Промыть и почистить от кожицы кабачки, затем нарезаем их вдоль и вычищаем семена. Теперь натираем на крупной терке, либо пропускаем через мясорубку.
- Аналогично измельчаем чеснок и стручки перца. Смешиваем эти острые компоненты с кабачковой массой, ставим на плиту.
- Ждем, когда закипит, при этом частенько подходим помешивать. Варить примерно 25-35 минут после закипания, далее нужно добавить масло с уксусом, соль, сахар, томатную пасту, молотый перец. Тщательно перемешать и варить еще где-то минут 10.
- Раскладываем по банкам (их предварительно простерилизовать), закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем, укрываем одеялом и даем постепенно остыть.
Оригинальная аджика из кабачков с яблоками
Это, кстати, один из самых популярных рецептов. Аджика получается не просто однообразно острой, но еще и немного кисло-сладкой. А всё благодаря яблокам, которые в дополнение ко всему делают консистенцию еще и более нежной.
Выбор яблок на ваше усмотрение, но в идеале они должны быть кисленькими. Острых ингредиентов здесь по задумке не сильно много, но, если вы любите поострее, то увеличьте их количество.
Нам нужно:
- Кабачки – 3 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Сладкий болгарский перец – 0,5 кг.
- Чеснок – 1-2 головки;
- Красный перец чили (молотый) – 2-3 ст. ложки;
- Сахар – 100 г.
- Соль – 2-2,5 ст. ложки;
- Растительное масло (лучше без запаха) – 200 мл.
Как сделать эту зимнюю заготовку
- С кабачков и яблок срезаем кожицу, также убираем из них семена. Чистим лук, чеснок, перец – всё как всегда. Далее всё по очереди прокручиваем в мясорубке.
- Полученная масса из овощей и яблок тщательно перемешиваем и ставим вариться на среднем огне. Размешиваем тут же сахар, соль, молотый перец.
- Как закипит, варим минут 30-40, потом вливаем масло и уксус, варим еще минут 5-10.
- Накладываем в стерильные баночки, плотно закрываем крышками. Всё – готово! Теперь банки обычно переворачивают, укрывают одеялом для постепенного остывания.
Уксуса достаточно, ничего не взрывается и не прокисает. Можно хоть при комнатной температуре хранить.
- Как вы заметили, принцип готовки этого блюда везде одинаков. Различия лишь в дополнительных ингредиентах. А это значит, что вы можете экспериментировать, проявлять фантазию, добавляя и комбинируя свои любимые овощи.
- Чтобы разнообразить вкус и аромат, можно добавить разные приправки и пряности. Черный перец, молотая гвоздика, лавровый лист, сушеная зелень – всё это так и просится в кастрюлю с аджикой!
- Если вы хотите приготовить без уксуса, то позаботьтесь о стерилизации. Простерилизовали банки, наложили аджику, прикрываем слегка крышками, ставим на водяную баню и варим таким образом еще минут 15-20. Только потом закрываем. Но я бы порекомендовал хотя бы 0,5 стакана лимонного сока добавить.
- Кстати, к кабачкам можно добавить и баклажаны. Аналогично их обработайте и добавьте к общей массе.
- На вкус и общее впечатление от закуски влияет не только набор овощей, но и способ их измельчения. В блендере получится слишком пюреобразно, кто-то наоборот любит, когда чувствуются мелкие кусочки. В таком случае можно посоветовать обычную терку.
1 голос
Что только не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев какой-нибудь вкуснятиной, заготовленной на зиму!
Конечно, на маринованные огурцы, помидоры или лечо спрос не спадает, но иногда хочется острой приправы, которая разгоняет кровь, и от этого становится намного теплее зимними холодными вечерами.
Одной из таких «горячих» закусок является аджика. Из чего её только не делают! В ход идут помидоры, перец, чеснок, яблоки, баклажаны и даже кабачки.
Аджика из кабачков на зиму: тонкости приготовления
- По внешнему виду аджика из кабачков напоминает кабачковую икру – и по цвету, и по консистенции. Но стоит её попробовать, становится понятно, что эта закуска не каждому едоку под силу. Она пряная, солёная и очень острая из-за красного перца.
- Несмотря на то что в каждом рецепте указано количество перца, хозяйки могут класть его по своему вкусу. Но закуска должна оставаться острой, иначе это уже будет совершенно другое блюдо.
- Основными ингредиентами в аджике являются кабачки. Чтобы аджика не получилась водянистой, нужно брать молодые упругие зеленцы с длиной плода не более 20 см. У таких кабачков тонкая кожица и практически нет семян.
- Остроту аджике придаёт красный жгучий перец, цвет добавляют спелые помидоры, а благодаря чесноку и зелени аджика получается очень ароматной и пикантной.
- Все овощи для аджики перемалывают в мясорубке, а затем варят в кастрюле не менее часа. Только тогда аджика получится густой и однородной консистенции.
Аджика из кабачков с морковью на зиму
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- перец болгарский красный – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- перец красный острый – 3 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 70 мл;
- масло растительное – 100 мл.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте стерильные банки с крышками. На момент заливки аджики они должны быть совершенно сухими и прогретыми. Это можно сделать в духовке: поставить чистые банки в холодную печь, включить её на 150° и нагревать 30 минут. Крышки прокипятите в воде.
- У кабачков обрежьте плодоножки. Плоды вымойте. Если кожица грубая, её обязательно срежьте. Кабачки разрежьте пополам вдоль, а затем нарежьте ломтиками.
- Оба вида перца вымойте, обрежьте хвостики, удалите семена. Порежьте кусочками. Обрабатывая жгучий перец, не забудьте надеть одноразовые резиновые перчатки.
- Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте. Измельчите в блендере или пропустите через чеснокодавку.
- Морковь почистите, вымойте, порежьте широкими кружочками.
- Все овощи (кроме чеснока) перекрутите через мясорубку с мелкой решёткой. Слейте полученное пюре в кастрюлю. Положите соль, сахар, налейте масло. На умеренном огне доведите до кипения, затем огонь уменьшите. Варите овощную смесь при слабом кипении около часа.
- Добавьте чеснок, влейте уксус. Варите ещё 10-15 минут.
- В горячем виде разложите в стерильные банки, герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном, установите на ровную поверхность, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- томатная паста – 100 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст. л.;
- перец красный острый – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 50 мл;
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления
- Тщательно помойте банки с крышками, простерилизуйте их.
- Кабачки вымойте, удалите плодоножки, срежьте кожицу. Разрежьте пополам. Если плоды с семенами, выньте их ложечкой вместе с частью мякоти. Порежьте кабачки крупными кусками.
- Перец вымойте, обрежьте плодоножки, удалите семена. Очистите и вымойте чеснок.
- Измельчите кабачки и перец в мясорубке. Переложите пюре в широкую кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Хорошо размешайте и поставьте на огонь. При слабом кипении варите аджику 40 минут.
- Измельчите в блендере чеснок и добавьте к овощной массе. Варите ещё 15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
- Горячую аджику расфасуйте в сухие банки и сразу же герметично закатайте стерильными крышками.
Аджика из кабачков с помидорами и томатной пастой на зиму
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- томатная паста – 100 г;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- перец острый – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус 9-процентный – 50 мл.
Способ приготовления
- Приготовьте заранее стерилизованные банки с крышками.
- Кабачки вымойте, обрежьте у них плодоножки, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- Оба вида перца вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на несколько частей.
- Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, разрежьте на четыре части.
- Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте.
- Помидоры и болгарский перец перекрутите через мясорубку, полученную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Варите 40-50 минут.
- Положите томатную пасту, сахар, соль, масло. Перемешайте.
- Горький перец и чеснок измельчите в миксере или в мясорубке, добавьте к овощам и варите 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.
- Готовую аджику разложите в сухие банки и герметично закатайте жестяными крышками.
Аджика из кабачков на зиму, без моркови
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- перец красный болгарский – 0,5 кг;
- перец красный острый – 2 стручка;
- паприка молотая – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 головки;
- масло растительное – 50 мл;
- сушёный кориандр – 2 ч. л.;
- сушёный базилик – 2 ч. л.;
- уксус 9-процентный – 50 мл.
Способ приготовления
- Приготовьте стерильные банки с крышками.
- Кабачки вымойте. Обрежьте плодоножки, снимите кожицу. Разрежьте на несколько частей.
- Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на четыре части.
- Чеснок очистите, помойте в холодной воде.
- Помидоры вымойте, залейте кипятком, выдержите 2 минуты. Снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите плодоножки. Перекрутите через мясорубку вместе с перцем, чесноком и кабачками. Перелейте пюре в кастрюлю. Поставьте на огонь.
- Как только масса закипит, убавьте огонь и варите 30 минут. Затем добавьте паприку, кориандр, базилик, соль и масло. Варите ещё 30 минут. В конце приготовления влейте уксус и перемешайте.
- В горячем виде разложите аджику в банки и герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
Хозяйке на заметку
Если вы не любите томатную пасту, замените её свежими помидорами. Вместо 100 г пасты возьмите 1 кг спелых помидоров, перекрутите их на мясорубке, поставьте на умеренный огонь и уварите в два раза.
Чтобы придать аджике из кабачков более яркий цвет, добавьте в неё 1-2 ст. л. молотой паприки.
Почти во всех рецептах указан сахар. Но если вы не любите сладковатую аджику, то можно обойтись без него.
В аджику, приготовленную по любому рецепту, добавьте для аромата пряные травы: петрушку, базилик, кинзу, а также хмели-сунели, кориандр или пажитник.
Если правильно сваренную аджику вы разливали в кипящем виде в стерильные банки, то она будет хорошо храниться в тёмном прохладном месте или в холодильнике.
С каждым годом аджика из кабачков приобретает широкую популярность и уже способна составить конкуренцию классическим рецептам. Все потому, что нейтральный вкусом плод образует отличные сочетания с другими овощами, специями и даже фруктами, что приводит к разнообразию простых и аппетитных рецептов, не требующих особых навыков для приготовления.
Кабачковая аджика под силу даже неопытной хозяйке. Для ее приготовления нужно измельчить кабачок и сопутствующие ему овощи, приправить массу специями, солью, сахаром и уксусом, поставить на плиту и варить, помешивая, в течение получаса. Перед тем, как разложить аджику по стерильным банкам, следует проверить ее на специи.
- Аджика из кабачков приобретет однородную, более пюреобразную консистенцию, если очистить овощи от кожуры. Эта процедура не повлияет на вкус блюда, зато сделает массу мягче и воздушнее.
- Кабачки необходимо перекручивать в мясорубке — взбитыми в блендере они превращаются в кашу.
- Чтобы продлить срок хранения заготовки, в аджику добавляют уксус, поэтому, консервируется аджика из кабачков без стерилизации.
Аджика кабачковая на зиму — простой рецепт
Рецепт аджики из кабачков создан для тех, кто только начинает осваивать зимние заготовки, ведь классическое вкусовое сочетание кабачков, моркови и томатов отлично сбалансировано, а их приготовление настолько доступно и понятно, что не спугнет даже новичков. В процессе нужно просто пропустить все компоненты через мясорубку и проварить 30 минут.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,5 кг;
- морковь — 250 г;
- помидоры — 550 г;
- головка чеснока — 1 шт.;
- острый перец — ½ шт.;
- уксус — 60 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 20 г.
Приготовление
- Очищенные овощи прокрутите через мясорубку.
- Добавьте в массу соль, сахар и поставьте на огонь.
- Аджика простая из кабачков тушится под крышкой 30 минут.
- После, заправляется уксусом и чесноком и раскладывается по банкам.
Аджика из кабачков «Проще простого»
Самый несложный рецепт аджики из кабачков «Проще простого» готовится из кабачков, томатной пасты и измельченного красного перца. Такой вариант закуски можно приготовить даже зимой, когда урожая свежих помидоров уже нет, а кабачки еще хранятся.
Ингредиенты:
Два килограмма кабачков;
350 граммов натуральной томатной пасты;
Полстакана растительного масла;
Стакан сахара (варьировать по вкусу);
50 граммов крупной соли;
Полстакана уксуса 6%;
Шесть зубчиков чеснока;
Чайная ложечка порошка красного перца.
Способ приготовления:
Кабачки хорошо промыть. Со старых плодов снять грубую кожицу, удалить косточки и внутренние волокна. Молодые нежные кабачки в специальном очищении не нуждаются, их можно использовать целиком, срезав лишь кончик плодоножки.
Порезать кабачок на маленькие кубики или измельчить на мясорубке.
Переложить измельченные кабачки в большую эмалированную кастрюлю.
Ввести в кабачки томатную пасту, масло, крупную соль, сахар, чеснок и хорошенько размешать.
Варить овощную смесь полчаса после закипания, не забывая помешивать деревянной лопаткой. За несколько минут до конца варки влить в соус уксус, добавить жгучий перец, перемешать и проварить еще три минуты.
Разложить аджику в стерилизованные банки, закатать и остудить в перевернутом виде под толстым одеялом.
Даже при том, что в переводе с абхазского «аджика» означает «соль», острая аджика из кабачков на зиму по данному рецепту — найдет свое место за столом не только в роли приправы. В ней жгучесть красного перца и чеснока умело разбавляется нейтральным вкусом кабачков, а сочные томаты добавляют приятной кислинки, свежести, яркости, и делают соус не таким забористым.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг;
- томаты — 1,5 кг;
- сладкий перец — 400 г;
- острый перец — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- соль — 50 г;
- зубок чеснока — 7 шт.;
- масло — 250 мл;
- уксус — 60 мл.
Приготовление
- Измельчите овощи в мясорубке.
- Поставьте на огонь, влейте масло и варите 40 минут.
- Добавьте сахар, уксус и соль, а через пару минут — чеснок.
- Через 10 минут снимите с огня.
- Аджика острая из кабачков закатывается и укутывается до остывания.
Вкусная заготовка на зиму, подходящая для быстрого перекуса и в качестве дополнения к основному рациону.
Для этого нужно:
Молоденькие кабачки с тоненькой шкуркой — 3 кг,
помидоры спелые, но цельные — 1,5 кг,
болгарский сладкий перец, желательно чтобы уже покраснел — 0,5 кг,
морковь — 0,5 кг,
чеснок с крупными дольками — 250 г,
красного горького перца необходимо класть по вкусу,
соли и сахара можно положить в равных пропорциях — по 2 ложки, а
растительное масло — 200 г.
Приготовление:
Первоначально овощи нужно собрать вмести, хорошо помыть, очистить от шелухи и шкурок, нарезать такими ломтиками, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке. Если кабачки имеют внутри большие семечки, желательно их также удалить. Как только процесс подготовки прошел можно приступать к измельчению на электрической или ручной мясорубке.
Чтобы сэкономить время рекомендуется начать подготавливать помидоры, уже в перетертом виде сок вылить в приготовленную заранее емкость, где будет готовиться аджика. Можно включить печку, чтобы сок можно было закипятить. Следующими продуктами для переработки являются кабачок, морковь, затем перец и чеснок.
Чтобы аджика из кабачков на зиму рецепты «Пальчики оближешь» не пригорела, важно хорошо и часто ее помешивать. В уже содержимое емкости можно добавить по вкусу специи и растительное масло. Довести все продукты до кипения, томить нужно на медленном огне в емкости и накрыть крышкой, чтобы не испарялась влага.
Варить, таким образом, необходимо 40 минут, затем попробовать на вкус, может соли добавить, а может остроты. Если что-то пришлось добавить, оставить соус еще кипеть полчаса.
Пока аджика готовиться, можно помыть стеклянную тару: чаще всего это пол литровые или литровые банки, как удобно. Затем выключить уже готовый соус, еще раз можно попробовать и раскладывать по банкам, прикрывая металлическими крышками. Осталось закупорить банки крышками.
Аджика из кабачков с хреном
Отличная аджика получается из кабачков с хреном. Из нее можно приготовить быстрые бутерброды с черным хлебом или подать к запеченному мясу.
Ингредиенты:
Три килограмма кабачков;
Стакан растительного масла;
10 столовых ложек томатной пасты;
Три ложки соли с горкой;
Молотый черный перец (одна чайная ложка);
4 столовых ложки уксуса 9%;
Две головки чеснока;
200 граммов хрена;
Пучок петрушки.
Способ приготовления:
Подготовленные кабачки измельчить любым способом: в блендере, комбайне, мясорубке. Оставить пюре часа на два — оно должно настояться.
Переложить пюре в подходящую кастрюлю или ведро, смешать с маслом, солью, перцем, томатной пастой и тушить полтора часа.
Влить уксус, предварительно разведенный стаканом воды.
Очищенные дольки чеснока мелко порезать.
Измельчить промытую петрушку.
Вымытый хрен тщательно и очень мелко натереть.
Добавить хрен, петрушку и чеснок к кабачкам и проварить пюре еще 10 минут.
Теперь можно разложить в банки горячий соус и тут же закатать
Аджика из кабачков с томатной пастой
Хозяйки, которые не хотят тратить силы на из кабачков на зиму, могут заменить сочные помидоры на томатную пасту. Такое дополнение улучшит консистенцию соуса, внесет приятный нежный вкус и позволит сэкономить не только время, но и финансы, ведь приобрести томатную пасту значительно дешевле, чем томаты и специи.
Ингредиенты:
- кабачки — 900 г;
- томатная паста — 200 г;
- соль — 20 г;
- сахар — 100 г;
- уксус — 60 мл;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- масло — 120 мл;
- черный молотый перец — 5 г.
Приготовление
- Кабачки измельчите.
- Смешайте с пастой, солью и сахаром.
- Влейте масло и тушите 30 минут.
- Добавьте чеснок, уксус и молотый перец.
- Потомите 10 минут и уберите с плиты.
- Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой раскладывается по стерильным банкам и закатывается.
Аджика из кабачков с яблоками на зиму
Аджика из кабачков с яблоками полна гастрономических сюрпризов. Эта оригинальная заготовка отличается прекрасным ароматом, нежной, однородной консистенцией и особенным вкусом, оттенки которого зависят от сорта яблок. Так, с использованием сладких фруктов можно получить приятную медовую нотку, а из кислых — освежающе пикантную.
Ингредиенты:
- кабачки — 5 кг;
- перец — 800 г;
- яблоки — 900 г;
- морковь — 250 г;
- острый перец — 2 шт.;
- уксус — 150 мл;
- соль — 80 г;
- сахар — 150 г;
- масло — 450 мл.
Приготовление
- Овощи и яблоки измельчите в мясорубке.
- Добавьте в массу сахар, соль, масло и томите 30 минут.
- Долейте уксус, подержите на огне 5 минут.
- Аджика из кабачков раскладывается в банки, закупоривается и укутывается.
Аджика из кабачков с помидорами
Аджика с кабачками и помидорами на зиму — самая популярная домашняя заготовка. Как томаты, так и помидоры финансово доступны, очень вкусны, невероятно полезны и отлично сочетаются с разнообразными компонентами, что позволяет экспериментировать с консервацией на протяжении всего овощного сезона, который длится несколько месяцев.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- масло — 200 мл;
- соль — 60 г;
- уксус — 40 мл;
- черный молотый перец — 10 г;
- пучок укропа — 1 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.
Приготовление
- Кабачки и помидоры измельчите.
- Положите масло, перец, соль и уваривайте 1,5 часа.
- Добавьте уксус, чеснок, зелень.
- Готовую аджику укупорьте в банки.
Аджика из кабачков и перца
Аджика из кабачков с красным перцем не оставляет сомнений в своей полезности. Красный перец отличается богатым витаминным составом, что является неоспоримым плюсом для зимних запасов. Вкусовые и эстетические качества овоща также на высоте: приятная сладость и яркий цвет делают его основным компонентом соусов, лечо и аджики.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,5 кг;
- красный перец — 750 г;
- томаты — 250 г;
- перец чили — 2 шт.;
- уксус — 20 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 20 г;
- масло — 120 мл.
Приготовление
- Кабачки, перец и томаты измельчите.
- Приправьте, влейте масло и потомите 30 минут.
- Добавьте уксус и чили.
- Снимите с огня через 5 минут и разложите по банкам.
Аджика из кабачков без варки
Вкусная аджика из кабачков на зиму возможна без термической обработки. Если раньше, такое приготовление взывало сомнение, то сегодня — многие хозяйки выбирают правильные и здоровые заготовки, ведь такие овощи сохраняют витамины, натуральный вкус природные ароматы и, благодаря современным холодильникам, отлично хранятся.
Ингредиенты:
- кабачки — 500 г
- помидоры — 200 г;
- сладкий перец — 3 шт.;
- корень хрена — 40 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- масло — 125 мл;
- уксус — 40 мл;
- сахар — 20 г;
- соль — 15 г.
Приготовление
- Овощи прокрутите через мясорубку.
- Слейте лишний сок.
- Добавьте чеснок и хрен.
- Смешайте уксус с сахаром, солью и маслом и залейте заготовку.
- Уложите по банкам и отправьте в холодильник.
Аджика из кабачков по-грузински
Аджика давно перестала быть аутентичной приправой из соли, специй и пряных трав. В современной кулинарии аджикой чаще всего называют овощные пикантные соусы. Сегодня поговорим об аджике из кабачков.
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг;
- морковь - 150-170 г;
- перец сладкий - 150-170 г;
- чеснок - 60 г;
- томаты свежие - 500 г;
- красный острый перец (молотый) - по вкусу;
- сахарный песок - 60 г;
- соль поваренная - 20 г;
- масло растительное (без запаха) - 70 мл.
Приготовление:
- Овощи помойте. С моркови снимите кожуру. Если кабачки достаточно зрелые, срежьте кожуру, удалите сердцевину с семенами. Перец избавьте от плодоножки и семенника. С томатов снимите кожицу. Чеснок освободите от шелухи.
- Подготовленные овощи измельчите любым удобным способом:
- мелко порубите ножом;
- пропустите через мясорубку (классический способ);
- проблендируйте;
- нарежьте с помощью кухонного комбайна.
- Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 30-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
- За 10 мин. до окончания варки, добавьте в соус красный молотый перец и чеснок. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
Уточнения, советы:
- Отходы при чистке молодых кабачков (удаление плодоножки и верхушки) составляют 10% от общего веса овощей. При чистке зрелых кабачков количество отходов возрастает. Учитывайте это при подготовке овощей к консервации.
- Для консервирования используется обычная поваренная соль крупного помола (не экстра, не йодированная)!
- Аджика из овощей, измельченных с помощью блендера, по консистенции напоминает овощную икру.
- При желании добавьте в аджику 50 мл уксуса (9%). Уксус добавляется в конце приготовления. Обязательно тщательно перемешайте аджику, добиваясь равномерного распределения кислоты.
Важно: аджика относится к тем соусам, которые должны «созреть» перед употреблением. Вкус и аромат аджики полностью «раскрываются» спустя 15-30 суток со дня консервирования.
Аджика из кабачков острая с томатной пастой
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг;
- вода питьевая без газа - 150 мл;
- томатная паста - 200 г;
- перец чили свежий - 17 г (1 шт.);
- чеснок - 50 г;
- масло растительное (без запаха) - 125 мл;
- сахарный песок - 100 г;
- соль поваренная - 20 г;
- уксус (9%) - 50 мл.
Приготовление:
- Кабачки, острый перец и чеснок измельчите любым удобным способом (см. рецепт выше).
- Томатную пасту и воду размешайте в подходящей по объему кастрюле.
- В кастрюлю добавьте измельченные кабачки и перец, соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
- Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 20 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
- За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус чеснок и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
- Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.
Уточнения, советы:
- Если томатная паста достаточно кислая, добавьте 30 мл уксуса. Попробуйте. При необходимости добавьте еще немного уксуса.
- Томатную пасту можно заменить томатным соком из расчета 300 мл сока на 1 кг кабачков.
- Томатную пасту также можно заменить свежими томатами. В данном случае понадобится 1 кг томатов. Их нужно измельчить до состояния пюре и прокипятить в течение 20 минут. Далее следуйте рецепту, начиная с п. 3.
- При желании, такую аджику можно приготовить, заменив часть кабачков яблоками.
Аджика из кабачков острая с яблоками
Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг;
- томаты свежие - 500 г;
- яблоки кислых сортов - 300-350 г;
- лук репчатый - 300-350 г;
- морковь - 170 г;
- перец сладкий - 170 г;
- чеснок зубчики - 1/3 граненого стакана;
- сахарный песок - 25 г;
- соль поваренная - 25 г;
- красный острый перец (молотый) - 1 ч. л.;
- уксус (9%) - 30-35 мл.
Приготовление:
- Измельченные овощи (кроме чеснока) поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
- Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.
Аджика из кабачков с майонезом на зиму
Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг;
- лук репчатый - 160-170 г;
- томатная паста - 120 г;
- чеснок - 30-35 г;
- майонез - 170 г;
- сахарный песок - 25 г;
- соль поваренная - 20 г;
- перец черный (молотый) - 1 ч. л.;
- перец красный (молотый) - 1 ч.л.;
- уксус (9%) - 15 мл (1 ст. л.);
- масло растительное (без запаха) - 50 мл.
Приготовление:
- Лук переложите в удобную емкость. Добавьте измельченные и отжатые кабачки. Посолите. Тушите овощи на тихом огне 30-40 мин.
- За 10 минут до окончания приготовления добавьте майонез и томатную пасту. Тщательно перемешайте.
- За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус сахар, молотый перец, чеснок и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
- Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.
Ингредиенты:
- общее количество баклажанов и кабачков - 1 кг;
- томаты свежие - 400 г;
- перец сладкий - 300 г;
- морковь - 300 г;
- лук репчатый - 200 г;
- чеснок - 30 г;
- зелень (укроп, петрушка, базилик) - 20 г;
- сахарный песок - 20 г;
- соль поваренная - 10 г;
- уксус (9%) - 15 мл (1 ст. л.).
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте крупно (кружочками, кубиками, дольками). Немного присолите. Подождите, пока пустят сок (40-60 мин.).
- Сок слейте, баклажаны промойте.
- Овощи, кроме чеснока и зелени, измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи). Чеснок пропустите через пресс. Зелень порубите.
- Измельченные овощи поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
- Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
- За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус молотый перец, чеснок, зелень и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
- Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.
Аджика по-грузински из кабачков
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг;
- морковь - 200 г;
- томаты свежие - 400 г;
- перец сладкий - 300 г;
- лук репчатый - 200 г;
- чеснок - 30 г;
- зелень укропа - 20 г;
- зелень кинзы - 20 г;
- сухая приправа хмели-сунели - 1 ч.л.;
- уксус винный - 15 мл;
- сахарный песок - 20 г;
- соль поваренная - 10 г;
- перец черный/красный (молотый) - по вкусу;
- грецкие орехи (ядра) - 50 г.
Приготовление:
- Кабачки пропустите через мясорубку. Дайте им немного постоять. Выделившийся сок слейте.
- Морковь, томаты, перец измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи). Чеснок пропустите через пресс. Орехи разотрите до выделения масла (масло следует отделить от ореховой массы). Зелень мелко порубите.
- Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
- За 10 минут до окончания приготовления, добавьте зелень. Тщательно перемешайте.
- За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус сухие приправы, чеснок, орехи и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
- Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.
Уточнения, советы:
- Винный уксус можно заменить любым натуральным уксусом.
- Грецкие орехи можно не добавлять.
- Кинзу можно заменить любой другой зеленью, например, базиликом. Однако именно кинза и грецкие орехи придают грузинский акцент этому соусу.
Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!
Ингредиенты:
- кабачки -1 кг;
- томатный сок - 80 мл;
- масло растительное (без запаха) - 80 мл;
- сахарный песок - 30-35 г;
- уксус (9%) - 30-35 мл;
- соль поваренная - 10-15 г;
- хрен - 30-35 г;
- чеснок - 30-35 г;
- перец красны/черный (молотый) - по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки пропустите через мясорубку. Дайте им немного постоять. Выделившийся сок слейте.
- Хрен и чеснок измельчить любым удобным способом.
- В отдельной емкости смешать томатный сок, растительное масло, хрен, чеснок, соль, сахар. Маринад довести до кипения.
- В кипящий маринад добавить кабачки. Варить 25-30 минут с момента закипания. За 5 мин. до окончания варки добавьте уксус и сухие приправы. Обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
- Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.
Аджика из кабачков, помидор и перца
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг;
- томаты свежие - 1 кг;
- масло растительное (без запаха) - 80 мл;
- перец сладкий - 170 г;
- перец чили (свежий) - 1 шт.;
- чеснок - 1 головка (средняя);
- сахарный песок - 70 г;
- соль поваренная - 20 г;
- уксус (9%) - 55-60 мл.
Приготовление:
- Овощи (кроме перца чили) измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи).
- Измельченные овощи (кроме чеснока) поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте. В смесь положите перец чили (целым).
- Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
- За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус чеснок и уксус. Извлеките перец чили. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
- Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.
Уточнения, советы:
- Уксус добавляйте постепенно. Возможно, вам понадобится меньшее количество кислоты (с учетом личных предпочтений и вкусовых качеств томатов).
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг;
- морковь - 350 г;
- лук репчатый - 500 г;
- перец сладкий - 800 г;
- перец чили (свежий) - 1 шт.;
- чеснок - 70-75 г;
- томатная паста - 120 г;
- масло растительное (без запаха) - 50 г;
- соль поваренная - 20 г;
- сахарный песок - 70 г;
- вода питьевая без газа - 90 мл;
- перец красный/черный молотый - по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки пропустите через мясорубку. Дайте им немного постоять. Выделившийся сок слейте.
- Измельчите любым удобным способом морковь, перец сладкий и острый.
- Лук мелко порубите и припустите на растительном масле до прозрачности. Чеснок пропустите через пресс.
- Лук переложите в удобную емкость. Добавьте измельченные овощи (кроме чеснока). Посолите. Тушите овощи на тихом огне 30-40 мин.
- За 10 минут до окончания приготовления добавьте томатную пасту, разбавленную водой. Тщательно перемешайте. Проследите, чтобы смесь снова закипела.
- За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус сахар, сухие приправы, чеснок. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
- Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.
Уточнения, советы:
- Томатную пасту можно заменить томатным соком в количестве 300 мл.
Аджика из кабачков с зеленью на зиму. Аджика из кабачков на зиму с петрушкой
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг;
- перец сладкий - 200 г;
- перец чили свежий - 80 г;
- морковь - 200 г;
- яблоки - 200 г;
- зелень укропа (петрушки, кинзы, базилика) - 50-100 г;
- масло растительное (без запаха) - 100 мл;
- перец чили свежий - 80 г;
- сахарный песок - 30 г;
- соль поваренная - 20 г;
- чеснок - 40г;
- уксус (9%) - 40 мл.
Приготовление:
- Измельченные овощи (кроме чеснока и зелени) поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
- Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
- За 10 мин. до окончания варки добавьте в соус сахар, соль, чеснок и зелень. Проследите, чтобы смесь закипела.
- Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.
Аджика из кабачков со сливой
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг;
- морковь - 200 г;
- перец сладкий - 350 г;
- сливы зеленые (недозрелые) - 300-400 г;
- соль поваренная - 20-30 г;
- сахарный песок - 75 г;
- уксус винный - 20 мл;
- масло растительное (без запаха) - 150 мл;
- чеснок - 40 г;
- зелень (исходя из личных предпочтений) - пучок (до 50 г).
Приготовление:
- Овощи измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи). Зелень порубите.
- В удобную емкость поместите измельченную сливу, добавьте соль, сахар, растительное масло. Смесь доведите до кипения.
- В кипящий маринад аккуратно выложите остальные овощи (кроме зелени и чеснока). Доведите до кипения. Варите на тихом огне 30-40 минут.
- За 10 мин. до окончания варки добавьте в соус чеснок и зелень. Проследите, чтобы смесь закипела.
- За 5 мин. до окончания варки добавьте уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
- Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.
Аджика из кабачков на зиму с уксусом
Большинство рецептов, размещенных выше по тексту, имеют в своей рецептуре уксус. Выберите тот рецепт, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
Примите во внимание: винный и любой другой натуральный уксус имеют концентрацию 6%.
Аджика из кабачков с перцем чили
Большинство рецептов, размещенных выше по тексту, имеют в своей рецептуре перец чили. Выберите тот рецепт, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
Как сделать аджику из кабачков на зиму в мультиварке: рецепт
Любой из рецептов, приведенных выше можно адаптировать для мультиварки.
Общий принцип приготовления аджики в мультиварке выглядит следующим образом:
- Овощи измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи).
- Измельченные овощи (кроме чеснока) поместите в чашу мультиварки. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
- Установите чашу в мультиварку. Включите режим Тушение . Время приготовления 90 мин. Если овощная смесь жидковата, крышку просто прикройте (не закрывайте плотно). Смесь во время приготовления несколько раз перемешайте. Обязательно контролируйте густоту соуса: если жидкость испарилась - крышку закройте плотно.
- За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус молотый острый перец, чеснок и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
- Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.
Видео: Аджика из КАБАЧКОВ: необычно и вкусно!